Битва реалистов и империалистов

       Процесс выборов, происходящий в настоящее время в США, носит для этой страны судьбоносный характер. Впервые за многие годы США оказались перед сложным выбором.
       Когда после Второй мировой войны США оказались на вершине мировой капиталистической системы, то они представляли собой самую мощную экономику мира. Благодаря этому США смогли конвертировать свой статус победителя в господство над странами ядра капиталистической системы. Сформировав из них мировую Метрополию, американская элита смогла  выстроить вассальную систему формально независимых держав, где США играли роль верховного сюзерена. Однако проблема такой системы заключается в том, что сюзерен может находиться во главе своих вассалов пока может покупать тем или иным способом их лояльность. Примерно также была выстроена феодальная система на первоначальном этапе своего развития, когда короли раздавали землю своим вассалам за верную службу. Как только король оказывался не в состоянии из-за уменьшения размера государственного фонда земель раздавать их вассалам, то происходило разрушение феодальной иерархии. Примерно такой же процесс начал происходить после Второй мировой войны. Доля США в мировом ВВП начала сокращаться за счет увеличения экономического потенциала других стран и необходимости поддержания военно-политического господства. Крах Советского Союза позволил США за счет выкачивания ресурсов из постсоветских стран на некоторое время укрепить свои позиции, но в конечном итоге не изменил  тенденции  постепенного ослабления лидера капиталистической системы. К настоящему времени согласно данным МВФ по ВВП (ППС) на первом месте находится Китай с 17,08% от мирового ВВП и лишь на втором месте находятся США с 15,81%. Лишь за счет использования силы своих вассалов США еще могут быть самой мощной державой мира, но такая ситуация не может длиться долго. Используя вассалов в своих целях, США лишь способствует усилению тенденции ослабления, так как вассалов необходимо тем или иным способом заинтересовывать в поддержке гегемонии сверхдержавы.  Из этого тупика можно выйти либо превратив весь мир в своих вассалов, либо отступить для накопления сил признав существование других независимых центров влияния.
Именно в этом заключается основное противоречие между реалистами, которые выдвинули на пост президента Трампа и империалистами сделавшими ставку на Клинтон. Эти группы американской элиты на сегодняшний день столкнулись между собой в президентской гонке. Их столкновение было предопределено рядом провалов политики империалистов на Ближнем Востоке, которые смогли создать хаос, но не сумели выстроить там вассальную систему, управляемую США.   Воспользовавшись этими политическими провалами, реалисты сумели переиграть в ходе праймериз республиканской партии представителей империалистов, выдвинув Трампа в качестве кандидата. Исход борьбы за пост президента между представителями данных групп элиты во многом предопределит направление развития США на ближайшие годы, так как они придерживаются разных взглядов на решение проблем стоящих перед страной.
       Империалисты считают, что США должны попытаться решительным натиском подчинить все страны мира. Подобная стратегия империалистов в случае успеха могла бы поставить США во главе мира, что не удавалось еще не одной державе. Проблема заключается в том, что при снижении экономического могущества США эту стратегию осуществить довольно сложно. Более того в случае неудачи эта политика может привести к быстрому краху вассальной системы, так как ослабление сюзерена может спровоцировать бунт вассалов, которые попытаются стать независимыми государствами. В свою очередь крах вассальной системы может привести к практически мгновенному падению американского могущества.
Для того чтобы избежать подобного развития событий американские реалисты считают необходимым прежде всего восстановить экономический потенциал США. Для этого, по их мнению, нужно произвести возвращение промышленности в страну, начать осуществление политики протекционизма и временно остановить экспансию. Только после восстановления экономического лидерства США с точки зрения реалистов возможно возобновление экспансии.
Из-за кардинальных различий стратегии развития страны сильно отличаются внешнеполитические приоритеты империалистов и реалистов. Империалисты считают главным врагом США в данный момент времени Россию, которая позволяет себе, открыто противодействовать американским планам.  Именно об этом свидетельствует превращение Украины в фактический американский протекторат после вооруженного переворота в 2014 году. Вполне возможно, что империалисты рассчитывали на полную неспособность развращенной компрадорской элиты России на какие-либо действия, но  воссоединение Крыма с Россией и восстание на Донбассе привели к раскрутке новой холодной войны между Западом и Россией. При этом длительная холодная война между Россией и Западом не выгодна обеим сторонам. Россия до сих пор не может оправиться после предательства элиты, которое привело к распаду СССР. Последующее разграбление государственной собственности компрадорами привело к значительному разрушению промышленного потенциала страны, что не дает ей возможности осуществления экспансии в каких-либо значительных размерах. В свою очередь Запад во главе с США также постепенно теряет свое экономическое могущество. Его постепенно теснит Китай, который становиться самой мощной экономической державой мира. Последующая конвертация экономического потенциала Китая в военно-политическое влияние лишь вопрос времени. Поэтому в начале правления Обамы империалисты рассматривали главным объектом удара Китай. США даже вывели большую часть своих войск из Европы для перебазирования в Азию. Началось активное сколачивание антикитайской коалиции связанной военными и экономическими договорами с США. После начала украинского кризиса, когда Кремль начал противодействие по поглощению Украины Западом, но при этом так и не решился победить, в качестве более перспективного объекта удара была выбрана Россия. Фактически Путин своей нерешительной позицией по отношению к Украине спровоцировал Запад на этот шаг, так как слабость проявленную Кремлем империалисты интерпретировали, как неспособность защититься. Вместе с тем набирающая обороты холодная война была бы выгодна США только в случае быстрого поражения России. Длительное противостояние и победа над Россией точки зрения реалистов вполне возможна, но она не усилит, а ослабит США, так как потребует значительного расхода ресурсов и приведет к усилению Китая. США же после противостояния с Россией придется сразу же ввязываться в борьбу с Китаем. Поэтому реалисты считают, что с Россией необходимо договориться для создания предпосылок для возращения лидерства США в мировой экономике. При этом реалисты могут выкинуть из вассальной системы те страны, которые не приносят особой пользы для США или более выгодны в качестве формально самостоятельных игроков. 
       В случае победы реалистов у России появляется шанс договориться с Западом о создании своей зоны влияния.(Конечно этот шанс достаточно небольшой, но он хотя бы есть.) Им может стать постсоветское пространство, где необходимо произвести объединение Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана в единое государство и создать военный и экономический союзы с остальными государствами. При этом обязательным условием сделки с  США должно стать предоставление нейтрального статуса Восточной Европе. В этом случае Прибалтика, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария не будут входить в какие-либо военные союзы и станут нейтральными государствами со строго определенным статусом. Это позволит США и России избежать возможности непосредственного военного столкновения. США сможет избавиться от необходимости обеспечивать военную безопасность неспособных внести какой-либо значительный вклад в НАТО стран Восточной Европы. Это позволит США сосредоточиться на внутренних проблемах вместо выматывающей новой холодной войны. Членство стран Восточной Европы в военном союзе необходимо только для войны с Россией и в случае отказа США от этой перспективы эти страны вполне можно перевести на нейтральный статус. Для России сделка с США выгодна тем, что тоже позволит сосредоточиться на восстановлении страны, которая сильно ослаблена после разрушительных либеральных реформ.
        Если победа в результате выборов достанется империалистам, то практически неизбежна новая холодная война между Западом и Россией. В этой ситуации только решительные действия могут остановить новую попытку уничтожения России. Они должны включать в себя быстрое решение украинского вопроса, создание военно-политического союза республик, формирование единой экономической системы. Только это позволит русской цивилизации выстоять перед очередным ударом Запада, но осуществить подобную интеграцию быстро возможно только при коренном изменении общественного строя в России. Для этого необходимо демонтировать скопированную с Запада общественную систему и создать отвечающую потребностям русской цивилизации новую социально-политическую систему консорцизма.
      Таким образом, при любом исходе выборов в США, где борются друг с другом реалисты и империалисты, России необходимо кардинально менять свою социально-политическую систему  и проводить активную внешнюю политику. Причем эта внешняя политика должна быть сильной и решительной. В условиях серьезной угрозы со стороны Запада не допустимы колебания или слабость, которые были допущены в украинском вопросе. Даже если к власти в США придут реалисты, то они будут договариваться лишь с Россией, которая способна на решительные действия по отстаиванию своих интересов. Только изменившись, Россия может выдержать новый натиск Запада.


Рецензии