Теодицея

  Теодице;я — богооправдание.
Википедия.
 Никогда не думал, что я буду оправдывать Б-га. Однако пришлось. Дело в том, что после Холокоста миллионы евреев утеряли веру в С-здателя. Ибо классическое объяснение иудаизма, что евреи, мол, согрешили и Б-г руками палачей, в данном случае фашистов, наказывает грешников, казалось им не только малоубедительным, но и очень обидным.   
 Это, действительно, очень неубедительное объяснение тех мук, что претерпел еврейский народ на протяжении всей своей истории. Не имея своей земли, мы ли не старались приспособиться к жизни  других стран, к их порядкам и традициям, к нравам обитателей?
 Но все оказывалось бесполезно. Были мы верны своей вере, своим традициям, держались особняком  - нас резали и изгоняли. Пытались ассимилироваться, полюбили чужие культуры крепче, чем их прародители, - нас уничтожали с не меньшим пылом.
 Поражает то, что евреи продолжали и продолжают верить в Б-га. А ведь причин усомниться в Его всемогуществе и всеведении более чем достаточно. Если Ты действительно всеведующ и всемогущ, то почему Ты периодически уничтожаешь людей - лучшие результаты труда своего?
 И Ты, С-здатель, еще укоряешь нас в греховности? Ведь если даже согласиться с выдвинутым Тобой обвинением, то в чем виноваты малые дети? Почему страдают они? 
 Мне представляется, что утрата веры во многом вызвана неудовлетворительным объяснением наших еврейских несчастий. Между тем существует разумное объяснение.
 Как последовательный агностик, я вполне могу предположить, что гипотеза о существовании Вс-вышнего, причем ровно с теми характеристиками, что даны Ему Торой, справедлива. Тогда если Он создал людей, дав им право свободного выбора, то тем самым Он автоматически расстался с прерогативой быть абсолютно Всеведущим и Всемогущим.
 Только косной природой можно управлять исключительно по собственному усмотрению. Взаимодействие с живыми существами, имеющими даже  начатки разума (а тем более это относится к человеку) похоже  на шахматную партию. А в ней даже Вс-ведующий Г-сподь не может точно знать, какой следующий ход сделает его оппонент. Предвидение самого Г-спода может иметь только вероятностный характер. Конечно, прогноз Всеведующего будет точней, но и он - только прогноз.
 Тогда описанное Торой начало человеческой истории имеет строго рациональное объяснение. На первых порах Г-сподь держал человечество как бы на помочах. Брал на себя ответственность за Всемирный Потоп, за уничтожение Содома и Гоморры, за другие очистительные мероприятия. Однако бесконечно так продолжаться не могло. Если человечество не начало бы самостоятельно решать свои вопросы, оно утратило бы способность осуществлять свой свободный выбор. А ведь Он планировал заселить землю свободными людьми.
 А раз так, то укорять Г-спода в Холокосте, по меньшей мере, несправедливо. Немецкий народ, осуществляя свой свободный выбор, самостоятельно выбрал Зло. И волеизъявлением других народов был наказан (что на этот раз соответствовало воле Его, Вс-благого). Однако Добро, привитое немцам христианством, хоть с опозданием, но сработало и, выбравшие Зло, покаялись. Россия, выбравшая Зло коммунизма, еще не покаялась. Прививка Добра православием оказалась слабой. Но у России это еще впереди.
 Трудная задача стоит нынче перед человечеством. Ислам, выбравший Зло терроризма, не имеет необходимой прививки Добра. Поэтому планета Земля, сегодня, под прямой угрозой уничтожения на ней если не всего живого, то, по крайней мере, мыслящего человечества. 
 Надеяться на чудо, связывая его с приходом Машиаха, представляется, по меньшей мере, неразумным. Б-г, считая нас взрослыми, способными самостоятельно решать свои вопросы, ограничил свое вмешательство в нашу жизнь.
 Если мы, люди, станем возлагать на Него все свои надежды, Г-сподь отвернется от нас. Ибо Его цель заселить землю людьми, способными на свободный выбор, окажется неосуществленной. Земля, заселенная покорными рабами, не способными к свободному выбору, не входила в планы Его. Поэтому очищение Земли от нас, людей, ядерным огнем Апокалипсиса, дабы начать (как после Всемирного Потопа) все с начала, может представиться Ему в этой ситуации единственно разумным выходом.   
 Чтобы избежать трагедии, человечеству надлежит понять, что Б-г не откажется от плана заселить Землю свободными разумными существами, что Он никогда не согласится оставаться пастухом неразумных покорных баранов.
 Пришла эра Машиаха, а это означает что людям (и прежде всего нам, евреям) предстоит под водительством Машиаха (будь он человеческой личностью или руководящей идеей) приложить все мыслимые и немыслимые, все возможные и невозможные усилия, дабы примирить народы и избежать катастрофы. Недаром же Он подарил людям разум. Не случайно лучшие умы планеты – мы, дети избранного Им народа. Верю - мы найдем верное решение.
P.S. С позиций ортодоксального иудаизма, который принципиально агностичен (хотя наши предки не знали такого слова, придуманного лишь в 19-м веке), мой текст отнюдь не кощунственен. Современные квазиортодоксы, успевшие превратить свои ошибочные суждения в окостеневшие догмы, иного мнения. Но чужие заблуждения не должны служить препятствием для поиска истины.


Рецензии