Путь одержимых. Сердце рыбака

Анна рыдала, не могла успокоиться. Старый рыбак Жан, закрыв калитку за Андреем, захромал на кухню и принёс ей в  кружке воды. Потом ласково стал успокаивать девушку:
-Ну, милая, не плачь. Я прогнал его. Нужно было его застрелить? Так застрелю, если вернётся. Не плачь! Я не могу видеть, как ты убиваешься! Перестань. Ребёнка пожалей.
Анна, выпив воды из кружки, успокоилась и, улыбнувшись  старику, сказала просто:
-Спасибо вам. Пожалуйста, не уходите. Давайте  покушаем вместе? Скоро Аристид приедёт. Не говорите ему об этом  мужчине. Он  больше не вернётся. Хорошо?
Рыбак, хитро прищурился и ответил:
- А что он бывший твой хахаль? И ты ему дала отбой? Да? Я угадал?
Анна,  наклонив голову, кивнула. Жан продолжал:
-Значит, Грек  тебе дороже. Это же надо, какая ты хорошая женщина! Не променяла простого рыбака на этого богатенького дядю. Я заметил, у этого кавалера, на дороге машина стоит.
Богатая такая, машина.
 Конечно, не скажу я Греку ничего. Я не баба болтливая .Другие  могут сказать, вот оно что.

Жан Бурье был самым бедным в деревушке.
 Давным-давно молодая жена  бросила его с месячным  младенцем, сбежав с проезжим  коммивояжёром. Ребёночек  через месяц умер. И Жан после такого горя возненавидел всех женщин и больше не женился. Пока были силы, и здоровье он рыбачил.
Но однажды, попав в жестокий шторм, утопил свою лодку и покалечил ногу.
 Рыбаки народ мужественный и гордый. Никогда не увидишь рыбака  с протянутой рукой.
Жан работал, как  умел: чинил сети, низал на бечёвку и коптил рыбу. Собирал  и рубил дрова.
Соседи  рыбаки помогали старику кто, чем мог.
Особенно щедр был Аристид ( по прозвищу Грек). Он  приносил старику  свежий хлеб,   табак, мясо или рыбу.
Давал  заработать починкой сетей.
 Аристид  хорошо помнил свою бедность, когда  его отец утонул в море. И они с матерью почти голодали.
 Да  закон такой у рыбаков - никогда не бросать своих в беде!
 Кто знает, что будет с  тобой в старости?
Когда в деревне  появилась  беженка Анна и поселилась в пустующем доме, все жители посёлка  помогали ей, кто, чем мог. И Жан принёс ей  большую вязанку дров. Больше ему помочь было нечем. Починил  калитку и печку в доме. Поправил забор.
Несмотря на свою ненависть к женщинам, с Анной Жан нашёл  общий язык. Ему нравились её скромность, трудолюбие. Он  единственный понял, что женщина беременная и стал ей  помогать. То воды принесёт утром, то  дровишек подкинет.
Когда Анна заболела и не стала выходить, старик забеспокоился . А когда утром прибежал в дом, испугался его пустоте.
Но жители посёлка успокоили его, сказав, что  заболевшую беженку пригрел Грек.
После выздоровления Анны их дружба   стала крепкой. Грек уезжал по делам, и старик  ковылял к девушке в гости. Он  всегда приносил ей какой - ни будь гостинец. То горстку поздней ягоды из леса, то свежую макрель из садка, то просто красивых цветов с увядающего осеннего луга.
Анна с радостью и теплотой встречала деда. Ласково приглашала его в дом, угощала обедом. Советовалась по хозяйственным делам. Иногда  просила одеть старую рубаху Грека, а изношенное и грязное бельё с  Жана стирала и чинила .И старик подчинялся ей.
И всё происходило весело, с шутками и смехом. Дед Жан  любил побалагурить.
И ничего что большую часть шуток Анна не понимала, смеялись вместе.
Старику такие встречи с Анной (а иногда к ним присоединялся и  приехавший с рыбалки Грек) грели душу семейным теплом.
Совсем растрогался Жан, когда Анна смогла вылечить его старую трофическую язву на голени, которая его мучила много лет.
Женщина сделала мазь из топлёного масла и настоя нескольких трав .Тщательно промыла и мазала  мазью болячку деда. Не стесняясь, и не брезгуя.
 Язва, спустя неделю, медленно затянулась розовой кожей, и старик стал меньше  хромать.
Как то сидели они с Греком после сытного и вкусного обеда и чинили сети.
 Жан Бурье, затягиваясь  дымом из трубки-носогрейки сказал:
-Эх, Грек! Как же тебе повезло с женщиной! Будь я на 15лет моложе, отбил бы у тебя Анну. Золото, а не человек! Вот только не пойму, откуда она? На наших баб- кривляк  совсем не похожа. Она не француженка, нет. Не немка, точно! Стала бы немка меня кормить  задаром ,да мои старые портки стирать? Нет ,конечно! Повезло тебе. Эта женщина  не бросить ни тебя ,ни ребёнка ,даже если вы заболеете.
Грек, задумчиво попыхивая трубкой, согласился со стариком.

В этот день, когда в посёлок приехал Андрей ,Жан, как всегда,  шёл навестить  Анну. Услышав чужой голос во  дворе Грека ,он бросился в коптильню. Там всегда ,на всякий случай , за доской была спрятана винтовка. Время то не спокойное. Лихих людей хватает. Поэтому и в коптилке и в своём доме ,Грек держал оружие.
Незнакомец ушёл. А старик Жан ,решил дождаться Грека и охранять Анну.
Он уселся на крыльце, держа в руках винтовку, и попыхивая трубочкой, задумался.
С появлением Анны в его жизни ,чувство горького одиночества отступило. Он видел искреннюю радость девушки, когда приходил в дом Грека. Сердце его грела её забота  и внимание
.И он  решил делать всё в его силах, что бы защитить Анну.
 Теперь это была и его семья. Так он считал.


Андрей  был вне себя от злости! Ну что делать, если его любимая женщина такая дура! В том что рано или поздно, он заберёт её из этого захолустья ,мужчина не сомневался.
 Теперь, когда он узнал что Анна беременная, отступать в своём решении он не мог.
Андрей был уверен, что это его  ребёнок.
Он рассуждал так:
Анна год жила с этим немецким аристократишкой. И что? А  забеременела она с той страстной встречи  в квартире.
Тогда ,когда её так жестоко у  отняли бывшие  гестаповцы.
Мужчина отогнал машину и спрятал в густые заросли можжевельника. И, встав на пригорке,  через бинокль наблюдал и за дорогой к посёлку и за морем.
Он ждал незваных гостей.
Бывших гестаповцев, кто хотел  во второй раз украсть у него любимую женщину Анну . 
Стискивая  до хруста  зубы, он думал:
-Хрен вам, суки фашистские! Теперь у меня автомат с  пятью магазинами и четыре гранаты.
Разнесу ваш поганый ливер на кусочки!

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2016/10/17/1575


Рецензии
"у меня автомат с пятью магазинами и четыре гранаты!"
- могучая фраза.

Олешка Лиса   29.10.2019 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.