Феномен демократии или панегирик политикуму

(Почему израильтяне не любят своих политиков)
 Все же демократическое государственное устройство – это удивительный механизм. Демократический механизм (как бы это по точней выразиться) вынуждает политиков совершать неблаговидные поступки ради высоких целей.
 Я рискую быть не понятым даже самыми проницательными из читателей. Ибо мое видение проблемы, которое я намерен здесь изложить, до того неожиданно, до того необычно, что, думаю, даже самые изощренные из политиков только на уровне подсознания, или (как бы сказать) бледной тенью мысли понимают (или смутно осознают) смысл своей деятельности. Остальные же действуют чисто интуитивно, никак не осознавая побудительного мотива своих действий.
 Свое видение феномена парламентской демократии я изложу на примере Израиля. Уверен, что парламентская система других стран реализует ту же программу иными средствами.
 Итак, каково парламентское устройство Израиля? Чтобы стать во главе страны, политикам необходимо создавать самые немыслимые коалиции. Ибо, за редчайшим исключением, ни одной партии в стране не удавалось обрести такой уровень поддержки населения, чтобы самостоятельно сформировать правительство.
 О чем это свидетельствует? У нас развитая демократия. Отсутствует единомыслие, которое, как известно, – путь к авторитаризму. Это, ведь, очень хорошо.
 Но, с другой стороны, рядовой избиратель (особенно не имеющий достаточно опыта жизни в развитых демократиях), наблюдая за немыслимыми крайне кратковременными межпартийными союзами, готов усомниться в элементарной порядочности политических лидеров.
 Действительно, какое может быть доверие, к политику, за программу которого ты голосовал, если он, попав в Кнессет, на другой же день заключает союз с партией, программа которой во многом противоречит политическим принципам, которые ты поддержал своим голосованием.
 Поэтому в широких слоях избирателей давно господствует устойчивое мнение о политиках, как о людях очень сомнительных моральных принципов, которые, ради обретения власти, способны на все.
 Этой негативной характеристике власть имущих способствует мгновенное, изменение тона и уровня агрессивности политика сразу после обретения им власти. Действительно, чтобы обрести  поддержку населения, политик вынужден прибегать к фигурам речи, свидетельствующим о радикальности его взглядов на решение сложных и далеко неоднозначных проблем (особенно международных).
 Но придя к власти политик, как правило, поступает взвешенно, дабы неоправданным радикализмом не навредить родной стране. Став лидером, политик, начинает внимательно взвешивать плюсы и минусы того или иного политического решения. Он осознает свою  ответственность за будущее страны, и отказывается идти на поводу у горячих, зачастую  безрассудных эмоций своих избирателей.
 В этом громадное достоинство нашего политикума. Ведь крошечной стране, окруженной со всех сторон смертельными врагами, в условиях, когда все остальное население планеты, хоть не так агрессивны, как наши соседи, тоже не очень нам симпатизирует,   проявлять радикализм не просто опасно, а очень опасно. В этих условиях нельзя не отдать должное не только благородству, но и удивительной эффективности нашего политического класса.
 Интересно, что, утратив власть, политик вновь включается в борьбу за нее и, будто забыв от трезвости, принимается вновь возбуждать горячие страсти своих избирателей. Его забывчивость длится вплоть до момента вновь обретения им власти. Такое поведение, естественно, вызывает неуважение и неприязнь к политику.
 Ирония ситуации в том, что избиратель мог бы отказаться от обманувшего его надежды политика, но не может выбрать взамен никакого другого. Поведение всех без исключения израильских политиков ровно таково, как описано выше. Ибо, не совершая «неблаговидных», по мнению неискушенного избирателя, поступков, т.е. не заключая противоестественных (опять с точки зрения избирателя) политических  союзов, невозможно обрести власть. А ни один из израильских политиков, обретя власть, не предается безумию безответственности и не пренебрегают необходимостью взвешенно относиться к принятию политических решений даже в угоду сохранения своей популярности у избирателей.
 У основной массы населения такое поведение политиков вызывает пессимизм и окончательное и бесповоротное презрение ко всему политическому классу страны. У меня же ровно наоборот. Именно эта ситуация вызывает у меня восторг и бесконечное уважение к израильскому политикому.
 Представляется, что я окончательно запутал читателей. Необходимо объясниться. Чтобы разобраться в этом казусе, спросим себя, почему политики вообще выбирают для себя эту жизненную стезю? В постсоветской России, откуда я не так уж давно прибыл, ответ однозначен. Политика очень прибыльная отрасль деятельности. Каждый в ней участвующий очень быстро сказочно обогащается.
 В Израиле, как и в каждой демократической стране, ситуация принципиально противоположная. Свободная пресса и прозрачность всей деятельности властей превращают коррупцию в весьма и весьма опасный род деятельности. Именно поэтому люди с криминально ориентированным менталитетом предпочитают держаться от политики подальше.
 И все же, почему люди идут в политику? Да, политический класс не бедствует. Более того, он в числе самых обеспеченных слоев населения. Но не меньший уровень благосостояния у менеджеров высшего звена. А человек, проявивший себя в политике, вполне может рассчитывать на никак не меньшие успехи в бизнесе.
 Вывод из выше изложенного один. Каждый политик стремится к власти. Ну, что называется, «открыл Америку». Ни один политик никогда этого не скрывал.
 На этом пути условия демократии требуют от политика совершения неблаговидных поступков (которые мы довольно подробно обсуждали выше). Но придя к власти, любой израильский политик совершает благородные поступки.
 Как иначе можно назвать поведение политика, который, обретя власть, отказывается идти на поводу у горячих неосмысленных эмоций населения, и не позволяет вовлечь себя в необдуманные действия, способные привести страну к трагедии. Хотя на этом пути он неизбежно теряет расположение радикальных избирателей, обрекая себя на поражение на следующих выборах. 
 Дальше ситуация движется по замкнутому кругу. Потеряв симпатию радикальных избирателей, во время пребывания во власти, политик, попавший в Кнессет во время новых выборов, вновь из-за нехватки голосов вынужден для обретения власти вновь идти на создания коалиций, снова теряя уважение избирателей. И так до конца дней.
 Считаю, что мне удалось доказать, постулированную в начале статьи формулу: Демократический механизм вынуждает политиков совершать неблаговидные поступки ради высоких целей.
 Тем не менее, ситуация, на мой взгляд, чрезвычайно опасная. Отрицательное отношение подавляющего большинства избирателей к политикам рано или поздно может привести их в стан приверженцев авторитаризма.
 Однако история нашей иудейской государственности позволяет именно нам, евреям, найти выход из тупика, в коем оказалась нынче западная демократия. Об этом пути я уже писал. Это передача права принятия государственных решений экспертному сообществу.
Решение непростое, но рано или поздно мы к нему придем. Иного пути просто нет.
P.S. Однако, описанная мной ситуация, оказывается, бывает не всегда. Так от своей последней программы Либерману, придя к власти, не придется оказываться. Ибо она последовательно центристская, лишена радикализма, как правого, так и левого. Ее НДИ не придется стыдиться ни при каких обстоятельствах, даже, несмотря на то, что в сколь ни будь значительном объеме она вряд ли выполнима.


Рецензии