Эволюция основ морали

Несколько наивно, но вполне естественно для человека, думать, что мораль вечна и неизменна. Однако это не так. Эволюции человеческой морали и возможности избежать гибели рода человеческого, с этой эволюцией связанной, посвящена эта статья.
 Итак, об эволюции морали. Первый этап. От отсутствия всяких моральных принципов на заре человеческой истории, люди постепенно пришли к их обретению. На протяжении тысячелетий каждой национальности, каждой религии были присущи свои моральные принципы. При этом члены каждого этноса, каждой религиозной конфессии воспринимали свою мораль, как единственно верную, а прочие – как заблуждения. Поэтому, понятно желание носителей истинной, с их точки зрения, морали просветить заблуждающихся, избавить их (методами весьма жесткими, часто очень жестокими) от ложных убеждений, в одних случаях только ошибочных, в других – преступных. Такая идеология безраздельно правила в человеческом обществе вплоть до второй половины 20-го века. И только с концом эпохи колониализма постхристианская культура Запада окончательно сменила парадигму.
 Наступил Второй этап эволюции основ морали. Победили идеи плюрализма, победу в умах западной элиты одержал агностицизм. Люди, и раньше всех интеллектуальная элита, осознали многообразие, а главное некую, так сказать, внутреннюю справедливость, моральных кодексов разных, населяющих землю этносов и окормляющих эти этносы конфессий.
 Результатом этого поистине революционного процесса стало коренное изменение поведенческого стереотипа Западного Человека, участвующего в международных и межконфессиональных конфликтах. Утратив ощущение собственной абсолютной правоты, он стал пытаться все конфликты сводить к консенсусу. 
 Такой подход был идеальным, если бы он работал. Но, к сожалению, если оппонентами продвинутого Запада оказываются те, в чьем сознании не произошла трансформация, те, кто продолжает оставаться уверенным в собственной правоте, из этого, как правило, ровно ничего не выходит.
 Опыт (и прежде всего опыт Израиля) показал, что, если одна из сторон конфликта безальтернативно уверена в собственной правоте и заранее не согласна с любой формой консенсуса, к согласию прийти невозможно. А весь переговорный процесс те, кто настроен на продолжение конфликта, рассматривают лишь как возможность получить временную передышку для перегруппировки сил перед продолжением военных действий. 
 Т.е. все надежды Запада на возможность мирного разрешения конфликтов рухнула. Более того, пока Запад был уверен в своей правоте, а, следовательно, в своем праве насаждать свои ценности силой, Третий мир, как известно уважающий только силу, нечасто с ним конфликтовал. А плюрализм Запада Третий мир воспринял, как слабость, и опаснейшим конфликтам стало несть числа. В самой серьезной ситуации оказался Израиль. Он вынужден постоянно отражать атаки тех, с которыми принципиально невозможно прийти к согласию.
 Есть ли выход из этого тупика? Он возможен только на Третьем этапе эволюции основ морали. Второй этап, несмотря на благие намерения его идеологов, окончился пшиком. Оказалось, недостаточно просто отказаться от своих моральных принципов в пользу плюрализма. Судьба планеты оказалась под угрозой из-за такого отказа.   
 Представляется, что путь к мирному разрешению конфликтов будет найден, если взамен неуниверсальных (для каждой нации и религии своих) моральных принципов удастся отыскать универсальный, годный для всех народов на все случаи жизни.
 Ирония  ситуации в том, что этот моральный принцип уже найден. Речь идет о Западе с его стремлением к консенсусу. Однако принципы плюрализма не позволяют Западу осознать свое право настаивать на своем подходе. Его оппоненты, выдвигающие альтернативный моральный принцип, принцип конфликтности, согласно плюралистической концепции имеют равные права со сторонниками принципа консенсуса.
 Именно это положение человечеству необходимо срочно пересмотреть. Земная цивилизация сегодня как никогда хрупка. Если человечество хочет выжить, вооруженные конфликты должны быть прекращены навсегда. Иначе, один из них, трудно предсказать какой, разгорится так сильно, что погасить его до гибели человечества уже не удастся.
 Во имя этой Высокой цели  «КОНСЕНСУС» должен быть признан мировым сообществом «абсолютным ДОБРОМ», а «КОНФЛИКТ» - «абсолютным ЗЛОМ». При этом конфликтной стороной во всех случаях будет та, что от переговоров (или вместо них) переходит к агрессивным действиям.
 Из этого положения следует одно нетривиальное следствие: Любые попытки силового нарушения статус-кво – преступны. А это означает признание аморальными любых силовых действий, в том числе и тех, что направлены на восстановление раннее нарушенной справедливости. То есть человечеству придется не только отказаться от симпатий ко всякого рода освободительным движениям, пытающихся решать свои проблемы силовым способом, но и признать их преступными.
 К такой радикальной трансформацией морали, мир еще готов. Однако выбора нет. Если человечество хочет выжить, ему необходимо пожертвовать традиционными представлениями о справедливости.
 На Третьем этап эволюции морали сторонники ДОБРА обретут МОРАЛЬНОЕ ПРАВО со всей строгостью наказывать сторонников ЗЛА. Что, надо думать, принесет населению нашей многострадальной планеты мир и процветание.
 Как известно, агрессивные исламские лидеры, нынче призывающие простых мусульман убивать неверных ценой собственной жизни, отнюдь не склонны рисковать собой. На Третьем этапе эволюции морали, когда сторонники консенсуса начнут принимать особо строгие меры к идеологам раздувания конфликтов, этим лидерам придется призадуматься. Если к Второму этапу эволюции морали эти демагоги легко приспособились и успешно использовали его идеологию в своих целях, то Третий этап, надо думать, заставит их в корне менять стратегию. Этим лидерам придется переквалифицироваться и научиться побеждать, переигрывать противника на мирных переговорах, получая большие, чем он, бонусы.
 Если с вооруженным противостоянием будет покончено, а исламские демагоги в дальнейшем вместо разжигания конфликтов начнут побеждать наших израильских дипломатов, выигрывая сражения на мирном переговорном поле, то лично я буду этому только рад. Во-первых, тем, что перестанет литься еврейская кровь, а во-вторых, за наших братьев-арабов, если они сумеют, хоть в чем-то превзойти мой избранный народ.
 Понятно, что нам, Народу Книги, необходимо будет встряхнуться, избавиться от излишнего самомнения и начать учиться у наших младших братьев побеждать на мирном поле. А то побеждать в сражения  мы научились, и очень неплохо, а информационные войны мы раз за разом регулярно проигрываем.
 Польза для человечества (и прежде всего для нас, евреев) от наступления Третьего этапа эволюции основ морали несомненна, ибо она способна на новом этапе вернуть нас в более спокойные, несравнимо более устойчивые времена.


Рецензии