О богатстве...

      ... стремимся  к  богатству,  мечтаем  о  нём,  в  поте  лица  трудимся  ради  него...  И  смеёмся  над  теми,  кто  отстал : отчего  же  так  беден,  коли  говоришь,  что  умён?  Подчёркиваем  :  не  нужен  ум,  не  приносящий  денег... 
      ... живём  в  постоянном    стремлении  к  материальному  благополучию,  которое  назвали  богатством. 
      А  задумывались  ли  о  том,  что  слово  сие  обозначает  на  самом  деле?
      Нет? 
      Напра-а-асно! 
      Интереснейшее  слово,  господа! 
      Некогда,  во  времена  ведизма  (от  слова  "ведать",  т. е.  знать),  наши  предки-славяне  вкладывали  в  него  большой  смысл. 
      Из-за  того,  что  они  полагали  себя  потомками  Богов  (помните : Даждтбожьи  внуки?)  и  пришли  в  этот  прекрасный  мир  лишь  для  того,  чтобы  путём  упорного  труда  над  своими  телом  и  духом  взрастить  в  себе  бессмертного  и  прекрасного  Бога,  постоянно  пытались  приблизиться  к  Богам,  БОГАТЫМИ  они  величали  тех,  кто  в  приближении  этом  самом  достиг  наибольшего  успеха.
      БОГ-АТ-ЫЙ.  Вот  так  разделив  слово,  мы  получили :  БОГ,  суффикс  -АТ-,  имеющий  общее  значение  действия,  движения  и,  служащее  для  связи  слов,  окончание  ЫЙ. 
      Абсолютно  очевидно,  что  отношение  к  Богу,  обозначает  слово,  того  человека  называет,  кто  благодаря  неким  действиям  к  Богам-предкам  приблизился,  а  не  к  деньгам.
      Не  случайно  и  в  более  близкие  к  нам  времена  умные  пращуры  наши  говорили:
      --  денежка не бог;
      --  где говорят деньги, там молчит совесть;
      --  за денежку  и  нежить  спляшет...
      Но  сегодня  мы  чаще  вспоминаем  поговорки  во  славу  денег  и  того  героя,  кто  их  копить  и  беречь  умеет.  А  обсуждаемое  слово  давно  потеряло  былой  смысл,  стало  обозначать  умника  множество  денег  скопившего.  Впрочем,  не  только  это  слово  свой  прежний  смысл  утратило,  а  и  много  других,  и  в  наших  душах,  произошла  полная  переоценка  ценностей,  резкий  поворот  от  светлого  к  тёмному,  от  Богов  к ...  Деньгам  ли  только?
      Мы  больше  не  хотим  быть  прекрасными  бессмертными  Богами,  нам  довольно  и  просто  денег,  смирились  с  коротенькой  жизнью  и  неумением  властвовать  своей  судьбой...  Только  в  материальном  благополучии  полагаем  источник  счастья  и  возможность  решения  проблем...  Запугивания  концом  света,  к  которому  все  мы  дружно  и  устремились,  уничтожая  живое  и  саму  жизнь  на  родной  планете,  давно  не  останавливают  и  не  пугают  нас... 
      Казалось  бы,  пустяк  :  неверное  понимание  смысла  слова...  А  какой  страшный  и  безнадёжный  результат,  однако...      

 

 


Рецензии
Прочитала с интересом.
Согласна с автором.
Спасибо.
С уважением, Нюра Гешкина.

Нюра Гешкина   29.03.2019 11:53     Заявить о нарушении
.
Спасибо, Нюра.
С уважением

Надежда Андреевна Жукова   29.03.2019 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.