Мухтар

Пятница, вечер, конец недели... На кухне мать и сын, ждут отца с работы, взгляды напряженные, в глазах затаился страх. У входной двери хозяина ждет пес Мухтар, то
поднимая, то опуская уши, и готовый вскочить с радостным лаем, встречая хозяина.
С шумом и руганью открывается дверь. Явился муж с работы: голодный, пьяный, злой.
Мухтар не любит, когда хозяин пьян, прячется с глаз долой.
-Явился, не запылился, - с дрожью в голосе говорит жена.
-Поговори у меня, давай мечи на стол!
-Ты, хотя бы руки вымыл...
-Цыц, баба, слова не давал, корми меня и не встревай...
Заметив сына, бледного и трясущегося от страха:
-А, ты паршивец, давай дневник, займемся воспитанием...
-Папа, а я сегодня пять...
Отец, не дослушав сына, дал ему, просто так, подзатыльник, да так дал, что мальчик отлетел к матери, не понимая: за что?
А отец с налитыми кровью глазами уже, входя  раж, схватился за свой ремень, выдернул его из брюк и замахнулся им, посылая его за сыном вдогонку.
И, вдруг, раздался истошный вопль отца от боли, ремень свалился на пол.
А в руку хозяина вцепился пес Мухтар, ремень выпал из руки отца, пес Мухтар виновато заскулил и опустив голову, отправился на место к входной двери.
-Прости, хозяин, говорил его взгляд, - я не мог позволить тебе то, о чем ты будешь жалеть всю жизнь. Ведь, мы с тобою мужики, а он ребенок. А обижать детей- совсем не дело. Ты одет, обут, накормлен, сыт, и крыша есть над головой. Жена есть и наследник есть, чего же тебе не хватает? А может ты хочешь свободы и романтики, так поживи со стаей заброшенных и бездомных  собак, я вмиг тебе это устрою. Тогда узнаешь, почему собака бывает кусачей.
И муж не смог и слова возразить, он, моментально, протрезвел, глаза протер, подумал:
-А может, мне это все приснилось? - и  трезвым взглядом кухню оглядел.
Нет, на столе еда стояла, жена и сын были в слезах, а он стоял, как тиран, над ними в рабочих брюках, без ремня. Ремень валялся на полу, рука от зубов Мухтара
вся распухла, но крови не было нигде. Картина была неприглядная.
-Ах, ты сука,... - он заматерился на собаку, выпуская последний пар.
А Мухтар, спокойно глядя ему  в глаза, подошел к жене и сыну и лег у их ног, как
будто говоря:
-Я в обиду вас не дам.
Видя такую защиту от Мухтара, хозяин задумался:   действительно, а за что ему так любить алкоголь,  который превращает человека в  чудовище. Поднять руку на своих самых родных и близких людей! Как же он дошел до жизни такой? С тех пор  хозяин начал меняться в лучшую сторону. И всем стал рассказывать, как собака отучила его от алкоголя и заставила поверить, что он  - мужик.


Рецензии
Доброго времени суток, Нина! Хороший рассказик, ничего не скажешь, есть только одно НО...мы же все взрослые и понимаем, что желаемое выдается за действительное, к сожалению.

Василий Рылов   05.03.2021 12:47     Заявить о нарушении
ВАСИЛИЙ, мечтаьть никому не вредно. Спасибо.

Нина Павлюк   05.03.2021 13:13   Заявить о нарушении
Мечтать - не грех! Грех - не мечтать! Согласен!

Василий Рылов   05.03.2021 13:56   Заявить о нарушении
Мечтать- не грех! Грех- не мечтать!
Ночами птицей не летать,
Не сыпать соль себе на раны...
Не бередить душевной драмы...
Не врезать в морду подлецу,
Пардон, конечно по лицу!
Нельзя без этого прожить...
Чтоб не мечтать и не творить!

Василий Рылов   10.03.2021 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.