Лентяй..

           Поезд тронулся точно по расписанию. Вагон покинули провожающие, чуть постояв в коридорах, пассажиры прошли на свои места в ожидании проводницы, которая очередной раз проверит проездные билеты, примет заказ на пастельное бельё и чай. Этот процесс неизменен с момента создания железнодорожного транспорта.

            Пассажиров было не очень много, купе заполнены не под завязку. В том, куда сейчас по служебным делам входила женщина в униформе, было три человека. Двое вели между собой беседу, словно знакомы были уже давно, третий, потирая руки, массируя локтевые суставы, молча смотрел в окно. Не разглядывая кого-то там, а просто наблюдал за тем, что было на перроне.

            После исполнения обязательной программы проводница вышла, затворив за собой двери. После полного обхода обещала вернуться, доставив всё необходимое для относительно вольготного путешествия. Диалог и рассматривание возобновились вновь. До условного отбоя было ещё часа три. Предстояло ещё поужинать, исполнить гигиенические необходимости, заправить спальные места.

           Втянуть в общий разговор молчуна так и не получалось, хоть и исполнялись некоторые неловкие попытки. Единственное на что сподобился сосед, это сухо представился. А эти двое трещали без умолку. Выяснилось, что один блогер местного розлива, второй корреспондент, тоже местной газетёнки, а по совместительству - член областной организации союза писателей. Разговаривали они, время от времени переходя на одновременное перекрикивание, о правильном произношении и написании слова «блогер». Ни больше ни меньше. Оказывается, познакомились ещё несколько дней тому назад в очереди к кассе, где заблаговременно приобретали билеты. С той поры и корни выяснения растут.

- И все-таки, как правильно – блогер или блоггер?

- Нет бы и в этом вопросе взять пример с англичан и американцев. У одних «program», у других «programme». По-русски тоже вот «грамматика», но «грамота». Иначе говоря, и в более простых случаях плюрализм торжествует. Но многим хочется однозначности.

- В Рунете вечная борьба бобра с ослом, который раньше был козлом, идет вполне по Диккенсу. Так вот, условные грамотные ослы требуют писать слово блоггер через два «г», условные грамматичные козлы – через одно. А если ещё сюда примешать пресловутое «имхо», то перестрелка словами будет вечной.

- Вот вы, товарищ, как считаете?

- Грамматично, конечно, максимально приспособить заимствованное слово к правилам родного языка. А поскольку нас учили в школе, что некоторым согласным, в том числе «г» и «к», не положено удваиваться, то и слово «блогер» не должно быть исключением из правила. Если основа слова – «блог», сетевой дневник, то ведущий его человек и должен называться просто «блогером». Вот и «хакер» почти мгновенно вытеснил «хакера». Но и у сторонников написания «блоггер» есть аргументы. Во-первых, говорят они, ссылаясь на всезнающий «Яндекс», русский язык заимствовал готовое английское слово «блоггер», а вовсе не полуфабрикат для него. Изучая пульс блогосферы, мы увидим, что блоггер явился миру в 2001, а блогер – спустя три-четыре года…. Нет, вы ничего плохого не подумайте такого. У меня просто память хорошая. Намедни прочитал именно это в журнале, покуда ждал объявления о посадке. Вы, по всему видно, люди городские, грамотные, а я малообразованный деревенский лентяй. Встревать мне недосуг, да и не понимаю я половины слов вами произносимых. Хозяйство у меня. Земля, скот, техника. Я людей кормлю. Мне некогда вдаваться в столь серьёзные пласты знаний.
 
             Выдав всё это, умолк, снова уткнулся в окно, не переставая массировать пясть, запястья и предплечья. Нужно было бы всё это ноющее и щемящее намазать чудодейственным лекарством, что изготовила соседка по деревенской улице, но боялся навечно отбить желание ко сну у своих милых говорунов, волею судьбы ставшими соседями по передвижению из пункта А в пункт Б.

           Со всех сторон подкованные знаниями, слухами и домыслами поднялись и выдвинулись в поиске места для перекура, «лентяй» же остался в гордом одиночестве, манипулируя в уме цифрами...... Где взять, сколько и куда реализовать, почём прикупить на следующий год, каков процент и так далее. Короче, о всякой мелочи, которая мало интересует едоков, живо ведущих беседы о космических кораблях, интегралах и гигабайтах…..


Метки:Виктор*


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.