Такая загадочная иммунная система

Такая загадочная иммунная система

Вчера в новостях нам (по Оренбургу) сообщили: пик эпидемии гриппа придётся на 2-ую половину декабря. А поэтому всех нас призывали сделать прививку от гриппа.
Но если мы откроем по биологии учебник тут любой, то черным по белому в нём прочитаем, что создание вакцины от вируса (в принципе) невозможно, ибо вирус мутирует очень быстро, в отличие от бактерий.
А это значит что? Что грипп, на самом деле, не один. А их десятки (если не больше) разных штаммов гриппа ходит. Но притом понятно, что некоторые штаммы (в данной местности) наиболее ходовые. На это и ориентируются производители вакцины
(при этом комбинированной,  понятно. То есть включающей в себя вакцины от разных штаммов гриппа. А именно такие, которые в данной местности наиболее «ходовые»)

А теперь давайте выясним, что такое штамм. А это колония организмов (в данном случае вирусов), совершенно идентичных по геному. И производство таких вот организмов клонированием назвали
(что для многоклеточных организмов проблемой оказалось. А тем более, имеющей для размножения 2 пола.
Но для вирусов клонирование – это обычное дело.
(а вовсе не как у овечки Долли, проблема из проблем)
(впрочем, как оказывается, и у мышей лабораторных с клонированием этим всё в порядке. Ибо инбридинг им по барабану.) )
То есть создание особей, по геному совершенно идентичных. И этот вот процесс вирусы за счёт репликации совершают, то есть тиражирования своего генома в виде РНК
(или ДНК, ибо у вирусов того и другого вместе не бывает),
которое совершается в рибосомах.

И именно на этот вот процесс и влияют на уровне уже молекулярном (то есть химическом, а не биологическом уже, как это делают вакцины) противовирусные (профилактические) препараты  последнего поколенья, а именно амиксин и деринат.
Ибо именно этот вот процесс для вирусов размножения и критичен. Так как размножаются они реально, паразитируя на клетках. А именно, в них внедряя копии своего генома. Чего тут в результате клетка начинает вирусы производить. Но если репликацию заблокирована будет (как это делают амиксин и деринат), то вирус, независимо от его генома, не сможет размножаться. А это для вируса подобно смерти. Ибо в этом случает он клетки (ткани) не разрушит. А разрушение клеток и является собственно болезнью.
 А отсюда вывод: предпочтение стоит нам отдать по сравнению с вакциной именно этим противирусным препаратам: амиксину, деринату.

Но давайте разберёмся в том, почему при наличии иммунной системы человека, мы всё-таки вакцины применяем и препараты противовирусные потребляем? Выходит, не дорабатывает что-то наша иммунная система? Но почему и как?
Для ответа на вопрос вот этот возьмём другую подсистему нашего организма, а именно, сердечно-сосудистую подсистему. Если эту подсистему нам недогружать (и в 1-ую очередь малоподвижным образом нашей жизни), то это детренирует её, то есть уменьшит её «силу»  (медики это гипофункцией называют)

А отсюда вот, идея: иммунная система – совершенно не особа! А именно тем, что и она детренироваться может.
И не только в силе отклика своего на биоатаку, но и в адекватности его. Ибо иммунная подсистема – это 2-ая подсистема организма (после нервной), которая имеет память. А также и разум.(ну или хотя бы интеллект) Но кроме этого есть у неё и органы чувств (которые пока мы упростим до органов зренья) И в этом вот – специфика иммунной подсистемы.

А отсюда вывод: если мы наш организм помещаем  во всё менее и менее опасную биосреду, то отсюда и гипофункция иммунитета. Которая выражается не только в том, что иммунная система:
0)нападает на чужих, но слабо;
1)не нападает на чужих вообще (отсутствие приобретённого иммунитета);
2)нападает на нейральных (аллергия)
3)нападает точно на своих (которые  она признаёт чужими)(аутоиммунные заболеванья)
4)не нападает на чужих, которые, вроде бы, свои (онкология),

А отсюда нам понятно, что лишь 0-ая ситуация только требует усиления (разбуживания) иммунитета (для чего иммуномодуляторы и применяют), тогда как в ситуациях №1-4 проблема не  в силе иммунитета, а в точности его. За которую отвечают уже другие составляющие иммунитета, а именно органы чувств, память (и, возможно,  даже) интеллект.
А это значит, что в случае 2-ом страдают иммунитета именно эти компоненты.
Но как же это происходит?
Для ответа на этот вот вопрос поставим мы перед собой другие, следующие вопросы:  что в иммунной подсистеме органам чувств, памяти и, возможно, интеллекту аналогично? Какие органы её?

(продолжение следует)


Рецензии