Негативные эмоции

Хочу никогда не испытывать негативные эмоции!
Как известно, эмоции бывают положительные и отрицательные. И, конечно, положительные эмоции мы хотим испытывать куда чаще. Кому же нравится злиться и расстраиваться? Очевидно, что мы любим радоваться и удивляться, получая приятные сюрпризы.
Однако иногда бывает так, что человек не просто не хочет испытывать негативные эмоции, а начинает сторониться и избегать их. При этом сам человек может отрицать наличие у себя негативных эмоций и даже утверждать, что он никогда не испытывает ни гнева, ни страха. А что – выглядит привлекательно. Если человек никогда не сердится – значит, у него замечательная жизнь, а сам он – сама доброта.
Однако все это не совсем так.
Если вы часто испытываете такие эмоции, как страх и печаль, это еще не значит, что вы являетесь неудачником, а если вы часто чувствуете гнев – это не указывает на то, что вы плохой и злой человек.
Эмоции – это наша реакция на происходящие с нами события. На плохие события мы реагируем негативными эмоциями, на положительные – позитивными. И это является закономерным и нормальным.
Допустим, вам нахамили в магазине. Какому человеку будет это приятно? Логичной реакцией на такую ситуацию являются гнев и огорчение. Именно это является закономерной реакцией человека на то, что с ним обошлись грубо и несправедливо. Конечно, под влиянием этой эмоции человек может по-разному себя вести – ведь можно наорать в ответ, а можно молча уйти и забыть. Но контроль эмоций и нормы поведения – это совсем другой разговор. Ведь если человек не кричит и не швыряется предметами в обидчика, это не означает, что он не чувствует гнева, правильно?
Соответственно, нет ничего постыдного в том, что вы реагируете гневом на хамство. А если на улице мимо вас неожиданно быстро проезжает машина – нормально, что вы испытаете страх, а затем опять-таки можете почувствовать гнев. И было бы странно, если бы в таких ситуациях вы чувствовали бы радость.
Соответственно, наличие негативных эмоций – это нормально. Более того – они нужны нам точно так же, как и позитивные. Ведь именно эмоции помогают нам ориентироваться в различных жизненных ситуациях и принимать решение о том, как поступить. Если вы не почувствуете страха от неожиданно подъехавшей машины, то у вас не возникнет желания отпрыгнуть в сторону, а это можете закончиться трагедией. А если вы не будете испытывать гнева по отношению к хамам, то это приведет к тому, что вы будете выбирать в друзья не тех людей. 
Поскольку испытывать подобные негативные эмоции некомфортно, то иногда люди стараются подавлять их внутри себя и убеждать самих же себя в том, что они их не испытывают, что они никогда не сердятся и не грустят. Делать этого не нужно и даже вредно. Почему?
Потому что когда вы подавляете негативные эмоции, то:я никогда не сержусь, никогда не сердиться
 Вы все равно испытываете их, а за счет подавления эмоции не получают выхода наружу. Соответственно, они остаются внутри вас и, подобно грузу, накапливаются в вашей душе. И эта ноша рано или поздно станет тяжелой. Известно, что если вы будете копить в себе негатив, то можете даже физически заболеть или впасть в депрессию.
Спрятанные глубоко внутри негативные эмоции препятствуют социальной адаптации. Как уже было описано выше, человек, который не понимает, что чувствует или запрещает себе гневаться тогда, когда это уместно, часто не будет знать, как ему поступить в той или иной ситуации. И, кроме того, если окружающие люди не видят, что является неприятным для этого человека, они тоже не будут знать, как вести себя так, чтобы его не обидеть.
Таким образом, негативные эмоции испытывать можно и нужно. Гнев, страх, грусть – в определенных ситуациях подобные эмоции являются нормальными и логичными. А потому не пытайтесь подавить их и убедить себя и окружающих, что вы никогда не испытываете ничего подобного. А если вы встретите человека, который искренне произнесет «Я никогда не сержусь!» - знайте, что это не может быть правдой. В лучшем случае этот человек лукавит, стараясь произвести на вас хорошее впечатление, в худшем – обманывает самого себя, а потому страдает от душевной дисгармонии.
Не обманывайте сами себя и не старайтесь убежать от собственных эмоций. Если что-то расстроило вас – расстройтесь. Если рассердило – сердитесь! Главное – не фиксироваться на негативных переживаниях и контролировать формы, в которой вы проявляете свои эмоции. Только позволяя себе чувствовать то, что вы чувствуете, можно по-настоящему достичь душевной гармонии и установить взаимопонимание в отношениях с окружающими.
Анастасия Черкасова, психолог
Интернет-журнал "100 миров"


Рецензии