Часть 1 Земля. Продолжение

«Экономия - путь к здоровью физическому, нравственному, духовному (ЄNД)»


3. «Экономия» без прикрас – понятия «экономии»

Мудрость приходит с годами,
но не по годам мудр тот, кто не ждет ее


Говорят «Лесом шел, а дров не видал».

Экономия не бывает вдруг. Мир экономии это песчаный берег на лазурном берегу (это есть и исходно это не стоит денег), вход туда плавный и приятный, а вдали Вас ждет плавучий пирс для загара. Взгляд же на экономию со стороны (свысока) может показаться обрывистой скалой на берегу океана, откуда до воды не добраться без альпинистского снаряжения и уж точно не в купальнике/ плавках.

Так люди и проживают жизнь, представляя себя на высоте и оплачивая морские ванны, стоя у океана. И лишь изредка чувствуют легкий морской бриз, откровенно не понимая – откуда он их так скудно ласкает.

Первый простейший (материальный) поиск экономии – это понимание как собрать во взаимном согласии нужную сумму денег, сохранив свой общий достаток на прежнем уровне. Это же есть переосмысление ценностей и смена образа жизни. Это неотъемлемый шаг двойственности.

«Посредственный» не значит плохой, слово не говорит о примитивности и низком качестве. Слово посредственный означает что приобретаемый предмет Вам по средствам (по карману другими словами) и потому даже кажется что резонирует слово с произношением “по средине” и человеку для получения искомого вовсе не нужно прикладывать сверх усилий. Выбери Вы для Себя что-то только лишь из установки «не хуже чем у других», то это зависти подобно. Но при том любая экономия имеет и свою минимальную исходную точку – точку комфорта. То есть всегда имеется объективный комфортный минимум, как в случае с гардеробной, где свободную площадь рекомендуется делать не менее 100 на 100 сантиметров.

Мы все учимся с рождения. Тратить деньги Вас скорее всего не учили, а как максимум учили считать их (хватит или не хватит). Помните: «умная трата» – это есть процесс обмена заработанных и накопленных Вами денег на то, что упростит Вам жизнь в будущем, на то что приблизит Вас к Вашей же цели. «Расходовать деньги» – значит отдавать их на поддержание того, что Вы уже имеете. Употребляйте эти слова каждый раз правильно и Вы научитесь отделять одно от другого. Расходы станут снижаться, а обременения уходить. Траты же станут расти и радовать Вас.

Спросите себя, как умеете тратить деньги Вы сами. Никчемный вопрос? Так, да не так. На такой вопрос можно ответить: “Я проводил сделки по покупке/ обмену квартиры”, “Я умею покупать машину”, “Я регулярно закупаю продукты в семью” или “Я периодически делаю разноплановые покупки и расходую карманные деньги”, наконец “Выбираю ли я самый изысканный ресторан (ресторацию), если по случаю выбираю?”.

Задавайте себе этот вопрос чаще и со временем научитесь тратить с умом. Действительно ли умеете покупать скажем машину: можете ли со взгляда увидеть все повреждения кузова, знаете ли критические точки проверки авто, можете ли слышать двигатель (стучит либо нет) и так далее? А сколько Вы заплатили комиссионных агенту по недвижимости (а не проверенной юридической конторе, когда покупатель пришел к Вам по объявлению) и за что именно? Спрашивайте себя чаще о причинах своих поступков и проверяйте их на «скорость потока».

Приходила ли Вам в голову мысль, что в конце концов деньги нужно куда-то просто потратить? А может так складывается что у Вас скоро драгоценный день Вашего рождения и в кошельке накопилось несколько лишних тысяч, которыми можно поднять качество его встречи?! “Да” или “нет” или “что-то похожее” летало в голове или в голове крутятся обратные мысли типа “Уже сплю и экономлю, а деньги все равно льются как сквозь пальцы”. Так вот, как бы это кощунственно не звучало: “Деньги тратить можно и нужно”. Деньги не требуют строгого учета, но что нужно, так это уметь их разумно тратить – автоматический учет вытекает от этого. Тратить не на иллюзии, подменяющие ценность прихода к Вам на день рождения ценностью угощений взамен подарка. Настоящие друзья приходят к Вам, так как ценят именно Вас.

Ну а если в голове прозвучала мысль типа “Зачем я туда иду?!”, пусть даже “условно бесплатно” – смело разворачивайтесь в любом другом направлении, но обязательно идите в новом.

Для того, чтобы экономить и далее разумно то самое проживать, совершенно необходимо иметь цель. Человек имеющий ее всем своим видом (не говоря о поступках) отличается от человека в праздности оной не имеющего. Замечали ли Вы насколько захватывающим бывает смотреть спортивные соревнования (биатлон, командный футбол и так далее) – увлекает уже сам просмотр движения спортсменов к цели (их динамика, и только далее соревновательные моменты).

Другим словами нужно определить потенциал развития, протестировав свою готовность и текущие возможности пробными шагами, и задать вектор движения к цели. Излишним будет повторять, но все же: без движения не бывает побед, но движение не может быть самоцелью в обычных обстоятельствах (движение – это врожденное и неотъемлемое свойство).

практикум саморазвития
Для того, чтобы уловить что Ваша цель отлична от цели “просто отдать деньги хоть куда” моделируйте Свои ответные реакции. Есть некий известный условный тест, который сработает только на практике: скажем Вы купили билет на мероприятие, пришли на него и понимаете, что билет оставлен дома/ потерян. Ответ на вопрос: “Готовы ли Вы приобрести билет в кассе еще раз”, – даст Вам ответ на вопрос просто ли Вы деньги отдавали, бездумно или тратили и имели намерение, ожидание и в итоге Цель. Так, в некоторых случаях вовсе выявляется крайность в ограничении собственной жизни деньгами. На старте формирования навыка таким образом проверять серьезность идеи можно по ситуации и грошовой ценой и ценой “в червленых золотых”, не то важно (что также вероятно будет понято после). Это выбор за Вашей судьбой.
Или, что может быть несколько правдивей и потому яснее, понимайте как решение поехать и оплата поездки при том, что возможность проделать обратный путь (если требуется) только предстоит искать.

к истории вопроса
Покупая шоколадку в раздаточном автомате, забросил монеты, выбрал и та самая пружинка начала крутиться, но, не сделав полный оборот, остановилась. Шоколадка так и осталась на своем месте.
Поскольку шоколадка так и продолжала быть нужной (цель была утолить голод), а большая часть оборота удерживающей пружины сделана и цель рядом - бросаю еще монет. Выбираю снова. Пружинка начинает оборот и ожидаемо мгновенно шоколадка летит на выдачу. Но пружина на то и пружина, чтобы прокрутиться в итоге полностью. Пружина продолжает свой ход. Не успеваю буквально начать телодвижение, чтобы взять заветный шоколад, как вижу – следующая шоколадка летит на выдачу.
Дебет спокойствия равен кредиту усилий людей (обслуживающих техников), трудящихся на благо других (не идеально, но не без подвоха).

Независимо от выбранной цели отправной точкой денежной экономии (когда цель именно такую предполагает) идет именно денежный доход и это так. Но при всем при том важно трактовать денежный доход (его разновидности) верно. В противном случае ориентиры могут быть сбиты.

Каждый человек по-своему для себя делит все свои доходы и расходы на некоторые статьи (направления). Так доходы, полученные из разных источников могут расходоваться по-разному (например, ежемесячная заработная плата и годовая премия или деньги просто подаренные Вам). Это как правило так и некорректно. Оправдано же в экстраординарном случае, когда Вы периодически и длительно работаете в странах с дорогим уровнем жизни и Ваш уровень заработной платы за границей и на родине соответственно разнятся (для коротких командировок влияние в меньшей степени). В прочих случаях доход суммируется в единый и далее служит Вашим жизненным целям.

К слову, когда Вы проходите мимо небольшого попутного дохода (монета под ногами) Вас может остановить разве что его высокая оценка. Остановить для реализации усилия. Человек же часто не живет здесь и сейчас, но оценки ценности при этом делает с привязкой текущей ситуации, то есть рассуждает в категориях несовместимых. Тогда оценка склонна к занижению. На практике это выглядит так: Вы проходите мимо 50ти копеечной монеты под ногами в метро с обосновывая тем, что платите за проезд в этот момент более 20 денежных единиц. Однако опускается тот факт, что ценна проезда в метрополитене на длинные расстояния отдана Вами как “условно обязательная” для реализации Ваших идей – Вы в этот момент живете так, как желаете того и в данном случае “билет” – Ваша безусловная плата. Монета же в данном случае представляет собой параллельный доход на траты будущего и не связана с какой-либо ценностью вокруг.

И если доходы еще возможно как-то разделить, то часто люди тщетно пытаются классифицировать свои траты. Это похоже на стук в стену. Таких мучений хватает на несколько месяцев после чего составленные “амбарные книги” в несколько томов ложатся под сукно и забываются как страшный сон. Повторять полагаю никто не решается.

В реальности, в той реальности где легко и просто живется словно Питеру Пену, выделяется всего лишь два (не три или одно, а 2) направления бюджетирования:
- Итоговый доход.
- Цель (каждая конкретная) и все расходы с таковой связанные.

Цели же в основе своей всегда рациональны (настоящая/ природная полнота жизни, оптимальный путь, критерии качества результата) и верное понимание таковых предполагают в совокупности минимум расходов. При этом совершенно не важно какие именно расходы (не обремененные, но не исключено чуть завышенные рациональностью) Вы несете, а важна лишь итоговая сумма за период.

Обычно увязка дохода (или условных нескольких “статей доходов” – это при творческом подходе к бюджетированию, доля которого непременно должна присутствовать, размывая пресность) и статей целевых расходов происходит по фактической ситуации. То есть живите от необходимых целей, но разумеется не предельно аскетично, и хитросплетения ума станут отступать. Как ни странно, те, кто от необходимости (воспринимая это не как кару, а словно потребность реализации в жизни) считает деньги в магазине перед покупкой (рассуждает, корректирует планы, временами радуясь идее/ выходу) живут в этот момент.

Экономия имеет свои проявления и это:
- Быть хорошей хозяйкой
(чтобы Вас ценили, а прежде чтобы Вы ценили себя. Вариант с завышенным самомнением исключается. Хорошая хозяйка постоянна – имеет всегда вкусный завтрак и ужин для себя и семьи);
- Быть надежным и нужным мужчиной
(делать и получать за это вещи в современном мире);
- Сохранять свою нервную систему в двойственности
(экономия эмоций есть взор на истинную природу вещей и событий. Если Вас пытаются убедить в чем-то, то стоит понять причины такой настойчивости и вспомнить свои цели/ свое направление/ свой путь. Если люди идут рядом это не значит, что они идут в связке, впрочем, если каждый идет своей дорогой это не значит, что они не в связке и не протянут друг другу руку «помощи» (в мирском мыслете с поддержкой энергий и если по законам Божественным, то с поддержкой как раз тех, от кого реальная помощь исходит).

За жесткой реальностью человек не всегда может почувствовать свое внутреннее содержание и здесь именно реальность позволяет это проявить и увидеть как прямой отклик либо отражение (созвучные события).

Немного неочевидной теории для того, чтобы Вы:
I) Не летали в облаках (в иллюзии образа, словно причудливые облака);
Человеку свойственно хранить в памяти самое ценное, моменты приятной активности и самое, как ему кажется, положительное («в мирском» прежде всего). Так создается Свой собственный безопасный мир. Этот мир озаряется лампами в пастельных тонах теплого (желтого) света, в этом мире много мягких ковров на полу, такими застелены номера и коридоры дорогих гостиниц, и даже входные коврики, мир этот отзывчив к Вам и практически в любом месте Вас ожидает таксист, чтобы отвезти в географический пункт назначения. Вход в такой мир оплачивается деньгами. Иногда он, этот мир и его образ, противопоставляется миру кажущегося “обмана”, бедности и недовольства.
Так мысли смещаются в иллюзию.
Кто-то озвучит и будет прав: - “Нет, нет, Вы платите за реальные услуги и цена их на заявленном уровне возможно даже не может быть ниже.”. Но вот регулярность (постоянство) их использования и их низкая ценность как таковая (подмена процесса результатом) создают замкнутый круг привыкания и предпосылки к стагнации и падению. Тот, кто разучился ходить без костылей, тот без них не ходит. И королю ставят пат. Да, деньги нужно тратить, потому как их не засолить и не забрать с Собой, но менять свою жизнь на пончики и конфеты по меньшей мере странно. Да, не стоит шататься где попало и свое окружение нужно выбирать. Законы рыночной экономики все еще действуют с момента их появления: пока есть спрос будет и предложение (втолковывать верный взгляд дело хлопотное и бессмысленное, а людям в каком-то смысле все равно что производить – им нужен заработок). Грань спроса всегда индивидуальна и верхняя ее планка – «наличие перспектив и дальнейших ходов».
Толка от того, чтобы запомнить в каком из кафе пирожные по-настоящему вкусны нет, это не столь ценно для фиксации в памяти. У позитивного человека всегда есть здоровая, далекая от брюзги, доля пессимизма относительно уже известного ему – и имя этому «стремление вперед»/ «стремление к развитию».

Разумная экономия
Можно конечно экономить рьяно, но это обязательно скажется на Вашем здоровье не в лучшую сторону. Человеку просто необходимо время от времени смотреть на льющуюся воду просто так, это успокаивает и расслабляет. Необходимо иметь с данной стихией непосредственный контакт. Город лишает такой возможности. И поскольку необходимость эта не столь частая, то в идеале будем иметь один-два раза в неделю неторопливое, с наслаждением моментом умывание или нахождение под теплым душем немногим дольше необходимого. То есть экономия не может подрывать свои же принципы мягкой закольцованности – накопления в целях гармоничного развития.
К пониманию истинного «качества жизни» могут приближать различные события и знания, но одним из самых простых/ прописных и краеугольных при том является принцип сохранения комплексности восприятия и получения экономии вопреки излишествам, на подобие того понятного факта, что сало не радует без хлеба. Это есть один из признаков полноценности.

Подумайте, чем так притягательны нам животные. Возможно тем что никогда не лукавят – они просто не умеют. От того и детьми и во взрослом возрасте к ним подсознательно тянемся. С ними хорошо, с ними честно! Так вот экономия – это как минимум отказ от самообмана.
Вход в мир искренней доброты, откровенной заботы, легкости на смену направлений и подъем, радости простых и насыщенных самой жизнью событий, мир с чувством надежного плеча рядом, в мир солнечного света оплачивается ответственностью, честностью (дорогой от Себя), достаточной открытостью при взаимном («ведать» с силой («зело») своей («аз») иные («иже») мысли, от души («наш») исходящие) содействии людям (содействием, так как не предполагает тунеядства), трудом, не жалея живота своего, и в итоге, Собой.

II) Реально изменяли свою жизнь.
Экономия (в том числе денежная) начинается там, где начинается работа над собой:
1) Как отличить экономию от необходимой траты

Нужность
Джинсы, те что Вам реально нужны (к примеру, старые разорваны), скажем за 2.000 денежных единиц или выше – это реально небольшая сумма. Одновременно, очередная пара джинсов за 1.000 денежных единиц – это реально дорого. Чувствуйте отличие.
Реальная нужность определяется следующей образной ситуацией: Вам нужно добраться в другой город, а цены на билеты (например, на самолет) стоят дорого, такой суммы у Вас просто нет. Вы знаете, что можно добраться поездом (как правило), автотранспортом с пересадкой в два раза дешевле или найти попутную машину. Это и есть реальный взгляд: не всегда удобно, но критерий – достижение первостепенной цели.

Экономия, обусловленная нужностью – это когда есть равноценные варианты для выбора или вариант лучше за меньшие деньги (что уже называется скорее “везение”).
Необходимая трата – это когда кажется, что вариантов просто нет или вариант единственный.
(например) Вы стоите перед выбором покупки мармелада. Покупка любых продуктов с натуральным составом всегда необходимость. Если перед Вами только ненатуральные с искусственным ароматизатором и Вы просто не знаете нужный Вам натуральный продукт (аналог от другого производителя), то не ищите здесь экономию. В таком случае от покупки можно отказаться (что также не является экономией). К слову, последнее время производители вслед за изменением спроса (за которым стоит реальная готовность отдать деньги, а не простая платежеспособность) отходят от тенденции производства на всевозможных искусственных добавках и заменителях, что не может не радовать.
Выход в данном случае в поиске товара – косвенного заменителя – и при некоторых усилиях с Вашей стороны итоговый результат компенсирует вкупе и усилия и ценность товара заменяемого. Возможно, к тому же это удачно дополнит Ваш рацион новыми микроэлементами (для продукта) или Ваш жизненный уклад/ стиль (для вещи). А экономией в данном случае будет являться разница между стоимостью самого дорогого ненатурального продукта (будем считать, что именно он наименее вредный) или средней по цене вещи (будем считать, что именно она обеспечивает требуемое качество) и товара заменителя.
(условный пример) Вы решили отказаться от покупки плитки шоколада (Ваши любимые натуральные закончились) и решили приобрести пачку овсяного печенья (содержит небольшое количество медленных углеводов (овес) и способно не хуже утолить голод). При стоимости Вашей любимой шоколадки 65 денежных единиц, а пачки натурального овсяного печенья (то, что испечено на основе подсолнечного масла (не путайте, пожалуйста, с “растительным” – маскирующим любые масла)) 45 денежных единиц – дельта (она же экономия) составит 20 денежных единиц.
2) Как отличить настоящую экономию от вымышленной
Вы придумываете экономию на пустом месте если сравниваете несравниваемые в принципе вещи.
(например) Допустим, Вы собираетесь сделать покупку и выбираете из Авто немецкой марки (универсал) или Авто шведской марки (седан) с разницей между ними в 100 тысяч любых денежных единиц. Купили в итоге более дешевый – это не значит что вы сэкономили деньги. Объясняется это просто: машины абсолютно разные по набору параметров. А вот купить такое же авто подержанное (скажем, продают почти новое из-за кризиса) или заказать перегонщику (как было до ввода пошлин со стороны РФ) – вот это “да”. Дельта со стоимостью нового авто – Ваша экономия. Единственный нюанс – сразу определиться с моментом последующей продажи (сколько лет планируете владеть) – не лишним будет подкорректировать дельту на большее или меньшее обесценение во времени по сравнению с новым авто.
Вы придумываете экономию, если выбрали то, что выбрали, не ущемляя себя.
(например) Во время ремонта Вы купили хорошую прочную плитку на пол (не скользкий керамогранит), которая Вам понравилась. При том у Вас были другие более дорогие варианты, но не более качественные. Не тратьте время на поиск – экономии здесь нет. Ее тут нет, а время тоже очень ценно бывает.
Вы придумываете экономию, если товар давно перешел в категорию “регулярная покупка”. То, что идет в повседневной жизни – это просто Ваш выбор. Интервал в данном случае устанавливается по собственному желанию. Например, Вы нашли более дешевое и не менее качественное хозяйственное мыло (без добавок) нового производителя. Экономию можно насчитывать и накапливать месяц, полгода, год, но вряд ли более того. Так экономия переходит в обретенное качество жизни.
Вы надумываете экономию, если не понимаете товар. Всегда необходимо понимать две составляющие: базовые составляющие состава (материалы, ингредиенты) и трудозатраты изготовления. Представляется, именно так поступают шеф повара в своих прикидках. Доставку и налоги можно опустить – для всех товаров массового потребления они в общем едины.
(например) Смотрите на состав продуктов, раскладывайте стоимость товара по составляющим с одновременной прикидкой не справедливой, но конкурентной цены. Например, в составном продукте есть орехи (хорошо если лесные, арахис ведь растет под землей на корнях и чем-то схож с картошкой) или кокосовая стружка. При этом надо понимать, что надпись “с лесным орехом” не значит 100 % лесного ореха, а обычно лишь нерегламентированную этикеткой долю, в составе остается и арахис. Арахис можно приобрести по цене 240 денежных единиц за 1 килограмм. Сухую кокосовую стружку по цене 380 денежных единиц за 1 килограмм. При этом надо понимать, что пропитанная сладким сиропом кокосовая стружка весит несравненно больше, где цена сахара 50 денежных единиц за килограмм.
Можно вести пересчет условно по самому дорогому из ингредиентов, но так выявляются совсем бросовые товары (с огромной наценкой). Часто же оценка по составляющим с разделением на ингредиенты (по кухонным весам со стандартной погрешностью              +/-1 грамм) показывает близкую цену по сравнению с ценой предложения на составной продукт. Это связано с пересчетом по конкурентной цене качественных ингредиентов в готовом товарном виде (так как качество односоставного продукта не может снижаться без потери в спросе), где цена ингредиентов также уже имеет розничную наценку производителя. Текущий рынок держит такую отметку (известная коммерсанту расчетная цена создаваемого своими руками на качественной базе, и ему не свойственно терять прибыль) четко: если потребитель не желает прикладывать свой труд, то часто рискует получить более низкое качество, компенсирующее производственные затраты труда.
3) Обязательное правило: экономить и поднимать при этом уровень жизни
(например) Если Вы купили некачественный (качество легко понять) товар за меньшие (а может быть большие, что часто бывает) деньги и у Вас отсутствует удовлетворенность им – Вы точно не сэкономили. Это факт, если даже не брать в расчет нервы и волнение по этому поводу.
(или например) Есть цельные дубовые двери и двери со шпоном одной фирмы (производителя). Дубовые естественно дороже. Вы, допустим, не готовы отдать 35.000 денежных единиц за дверь. Покупая шпон (условно 15.000 денежных единиц) Вы не экономите. И вот если Вы находите высококачественные дубовые двери другой фирмы за 25.000 денежных единиц (такие производят в России), то опять же не экономите 10.000, так как не были изначально готовы к расходам в 35.000 денежных единиц. Вывод: если Вы просто не готовы купить более дорогой вариант, то Вы не экономите.
4) Экономия всегда предполагает сравнение (желательно из собственных практических оценок)
Экономия (равно как и принятая Вами справедливая цена) может быть только по отношению к товару, который Вам доступен физически. Посудите сами: где объективность сравнения с товаром, продающимся на рынке в другой стране (к примеру, продажа с прилавка на рынке оливок в Испании или апельсинов в Греции в их сезон). То есть, как минимум, Вы должны иметь возможность заказать его через сеть (мировую сетевую паутину) в другой стране. Да и вовсе надо понимать, что апельсины, которые скажем лежат сейчас на прилавках рядом с Вами (допустим из Аргентины) совсем другого качества – которое зависит и от конкретной партии и от условий хранения... От того и путешествия имеют добавленную ценность, компенсирующую высокие траты на билеты.
Без «сравнительной точки» покупка – это неправильно. Сравнительная точка – это первая покупка с оценкой “цена-качество” (для недорогих и средних по цене вещей: как правило одежда, продукты, расходные материалы по типу батареек и т.д.) или по возможности тестовая/ пробная эксплуатация (для дорогих покупок). Если нет сравнительной точки, то (в зависимости от внешних обстоятельств) в ход может идти как информационное сравнение характеристик и цен, так и логика.
Первый взгляд и сам поиск на стартовом этапе не привязан к цене и лежит в допустимом интервале “от...”. Это аксиома. Всегда следует искать вещь и смотреть на вещь, ведь слишком много цен подходят под Ваш кошелек (камень преткновения интервала “…до”). Интервал “…до” будет закрываться сам собой при выявлении несоответствия здравому смыслу в связке с качеством вещи и отсечки здесь излишни, хоть по началу такая постановка и навеивает некоторые опасения – кажется большой цена ошибки. В таком случае (в дополнение к интервалу “от…”) поставьте флаг, как ставили его первооткрыватели на вновь открытых землях – флаг (ориентир), привезенный с собой, с привычными Вам цифрами на ценнике.
Всегда узнавайте новые цены. Хорошим помощником является конкурентная среда: средоточие продавцов в месте средоточия покупателей. На электронных торговых площадках (сайтах) работает функционал автоматической сортировки цен по однотипным товарам/ материалам (в том числе для строительства и ремонта).
5) Экономия в важном
Не обращайте внимание на мелочи по типу: йодированная соль или нет. Во-первых, йод в соли, как иронично подмечено в книге И. Ильфа и Е. Петрова “Двенадцать стульев” (1927 год), не спасет…. Во-вторых, еще большой вопрос насколько этот самый йод там удерживается со временем. В-третьих, на это малополезное размышление Вы тратите свое время. В-четвертых, так называемая суточная “норма” потребления – это некие наблюдения и умозаключения медиков и попытка фармацевтических компаний обосновать продажу витаминов (да, организм забирает волей неволей часть того искусственного, что попадает в желудок, но вот насколько это ему нужно реально, насколько искажает обменные процессы – еще большой вопрос и, к слову, вредное организм, напротив, изо всех сил нейтрализует). И в конце концов, не исключено что с йодом у Вас в организме полный порядок. Поверьте, что природой все устроено органично и йод содержится не только в морских водорослях, но в огромном множестве сельхоз культур и плодовых, к примеру, в овсе, в такой ягоде как вишня и почти во всех иных. Всегда ставьте качественно новые, более высокие цели чтобы не кушать соль до конца жизни – “Еду на море и там купаюсь каждый день и обеспечиваю баланс “йода” в организме!”.
Покупая простую (относительно йодированной) соль – «Вы экономите безусловно». Честно, далее по тексту книги не будут раскрываться такие очевидные вещи, что каждое отмеченное в книге направление действий содержит в себе экономию, пусть и еле заметную с точки зрения формального номинала, но огромную по качеству жизни.
Человек может выбирать более честное и близкое ему развитие, переориентировав себя на оптимальное (важное) действие или существенную покупку. То есть желаемая вещь (по отношению к предложению рынка) может быть выбрана, но не должно возникнуть подмены понятий. Так, например, при выезде за рубеж есть много способов организовать себе обязательную медицинскую страховку, сэкономив, при высоком и надежном покрытии рисков (например, оформив банковскую карту (с программой выдачи дополнительной страховки) годовая плата за которую перекрывает страховые платежи), но при отправлении в поездку на экстремальные маршруты (горнолыжная трасса или дайвинг) страховка должна быть соответствующей для возникновения права на помощь по ней или наличные в кармане.
Не должно быть и поспешных решений в случае каких-либо сомнений относительно итоговой цены и цены владения (по умолчанию считаем, что качество понимается Вами объективно), если покупка не срочная. Срочность определяется не столько обстоятельствами, сколько взвешенным взглядом человека. Срочность можно проверить вопросом к себе: «А что будет, если данное приобретение будет отложено на некоторое время?». Нет внутренней паники, есть решение ситуации без данной покупки – значит можно отложить. В данном случае, и тем более, если ситуация содержит лишь промежуточные разовые задачи, от такого рода покупки в идеале можно отказаться вовсе.
6) Неразрывная связь экономии с действием.
Экономия (ее достижение) – это путь шаг за шагом. Тропа к пониманию лежит через действие и переосмысление либо переосмысление и действие. Не редко это возвращение и переосмысление шагов предыдущих. Так довольно легко определить то, что мешает экономить. Работает это только так и никак иначе.
(например) Можно пользоваться чистящими средствами активно “вымывающими” грязь из щелей (к примеру, на крышке кастрюль/ сковородок), где вдобавок не лучшее воздействие на кожу и плохая подверженность смыву (по сумме затрат: само средство, перчатки, расход воды), а можно пройти по щели деревянной зубочисткой, сполоснув мыльным раствором, и технически обеспеченная чистота в Вашем распоряжении почти без затрат.
(например) Трудно отказаться от высокого расхода электричества, какого-либо вида пищи и так далее. Далее должен быть подключен внутренний анализ причин и попытка исправить (это всегда смена образа действий, включая, но не ограничиваясь въевшимися действиями – привычками (так сказать проторенными дорожками мысленных импульсов по нейронам), на новый (прежде смена мыслей, на образ жизни направленных и на жизненные цели) и, в ряде случаев, это материальные усовершенствования). Проблемы можно решать сразу (что лучше) или поочередно по одной. Экономия – это итог Вашей мысли, где только наблюдательность есть Ваш верный союзник.
Можно в течении времени чувствовать, что где-то Ваши возможности ущемлены, не имея прямого понимания на то. Тогда (через поиск) появляются предпосылки к осознанию ошибочности кажущегося ущемления либо к определению искомого действия.
Так, часто экономия связана с направлением своих действий в большей или меньшей степени в существующее коллективное русло. При этом есть не то чтобы конфликт интересов, сколько их пересечение: социальные возможности общества ограничены (так у общественного транспорта есть своя пропускная способность) и, с другой стороны, личное время ограничено. Тогда усилия могут быть направлены как на формирование личных комфортных условий (более комфортный класс билета, приобретение авто), так и на выбор дороги рука об руку с другими людьми (при выборе точки комфорта возможна некоторая подвижка в собственном графике). Говорят «В тесноте, да не в обиде» – у всех свои дела и мы создаем тесноту временами в течение дня не меньше, чем теснят нас. А потому приоритеты двух сторон в купе с целью экономии (бережное отношение каждой к собственной нервной системе) полностью исключают напряженность.

краткое резюме
* Купили на автозаправочной станции в три дорого шоколад и привезли домой – это транжирство.
* Купили на автозаправочной станции шоколад так как были голодны и скушали по дороге – Ваш выбор.
* Нужен был шоколад и Вы между заправкой и домом заехали в место, где он дешевле. Разница в цене – это и есть Ваша экономия.

Бывает нам кажется, что, разово сэкономив на чем-то, мы реально сэкономили. Но обычно это не так.

То есть, скорее всего, в последующий момент Вы потратите много больше сэкономленного. Например, сэкономив бензин размеренной ездой (60 - 70 км/ч) Вы приезжаете в магазин, но из-за нехватки времени (как Вам кажется и на это кажущееся впечатление вполне может наложиться та самая разменная езда вместо понимания о сэкономленном бензине и нервах («фактор тугодума»)) берете много ненужных (это сами по себе деньги) и не исключено дорогих к тому же товаров. К слову, тем более, если не пользуетесь одной из методик откладывания расчетной суммы экономии во время появления.

Экономия - это своеобразный образ жизни. Если человек живет им, то он ищет правду, он идет к конкретной цели и тогда все необходимое (объективно понимаемая ценность реальности будь то авто иномарка с механической коробкой передач или квартира в городе спутнике столицы/ дом в пригороде) высвечивается и все лишнее четко становится видным, и ориентиры для экономии становятся ясны как день Божий и лимит допустимых трат объективно становится на сторону человека, заставляя его вписываться и искать пути. Без цели (равно как и без гармонии в своем собственном сознании) любая разово сэкономленная сумма “испарится” так, что человек не уследит и не поймет куда именно. Можете назвать это аксиомой Фита. Без цели текущий “корректор трат” как бы размыт, а человеку часто хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле и при доходах выше среднего имеет место быть эффект «подмены скорости потока». Мир меняется и без фиксации искомое материальное постоянно ускользает: техника усовершенствуется, материалы и производители меняются, инфляция индексирует в сторону увеличения цены – человек же не отстает от прогресса лишь информационно.

Настоящая экономия в умении выстраивать жизнь так, как нравится и видеть возможности. Конечно здесь нужен опыт и знание (в том числе рынка). Скажем, шины на авто от разных производителей ведут себя по-разному, определяя тем свой износ. Есть и такое, что на качество отдельных износ не влияет. Одни (за счет инновационных технологий – низкого коэффициента сопротивления качению (разработка французской компании), а также в целом не быстрого износа с сохранением всех исходных характеристик) обеспечивают меньшее трение с дорогой на скорости (обеспечивается заявленная экономия топлива и практика это подтверждает). К тому же другие продолжают держать дорогу за счет чуть более быстрого износа по центру колеса при общем крайне медленном уровне износа (замечено за профильной зимней немецкой (исходно Шведской) маркой шин).

Внутреннее понимание экономии
Практически все люди более чем часто пользуются экономией других людей, то есть тем благом которое они, другие, создают не растрачивая впустую временны’е и материальные ресурсы. Взамен отдана быть может экономия собственная (заработок на цели выживания плюс накопление, превышающее его).
Фактически экономия состоит из трех частей, где есть благо накопленное и «чистое творение». Первая, накопительная, понимается и влияет через механизм прибавочного продукта на основе закона Жана-Батиста Сэя (позднее по К. Марксу) – то есть то, что сэкономили другие люди (человек скопил денег и купил машину угля на зиму, оплатив работу шахтеров, нарубивших угля и себе самим в достатке). Вторая – это сверх прибавочное благо, стечение обстоятельств, сама частица Провидения (водитель автобуса, движущийся быстрее обычного и увеличивающий количество раз прохождения маршрута, увеличивая свою заработную плату, своей экономией времени (особенно по прибытии на остановку сразу следом за отъехавшим и битком набитым автобусом) создает Вам комфортные условия передвижения, естественно, если Вы уважаете себя и не трамбуетесь в предыдущее авто/ вагон). Третья же ее часть – это благо поддерживающее и данное Господом, то, что имеет человек по праву рождения на данной планете, то что есть по факту, возобновляется и создает условия для самой жизни. Рождаясь мы имеем право жить и пользоваться (при разумном Землепользовании) дарами природы: строить себе из леса дом для жизни, пить воду из источников, брать глину и делать из нее кирпичи для того чтобы сложить печь в доме… Есть лишь одно ограничение разумного подхода: до тех пор пока так заведено – это плата за содержание управляющих (государственных) структур (всевозможные пошлины и сборы). Здесь ни в коем случае нельзя путать организационный функционал с запрещающим или взимающим оплату за сам ресурс (в пределах требуемой “нормы”) – он таким никогда не был и такой функционал есть ограничение Ваших прав на жизнь.
В нефтедобывающих странах ближнего востока коренные жители (без заявок о своем рождении), получают часть дохода от продажи нефти и газа. Суть в этом может быть только в случае, если человек (гражданин) живет и созидает на данной земле во многих поколениях – то есть его вклад и вклад его предков ощутим в сохранение целостности страны и ее же ресурсов. От имени своего, сына своей родины, и даже по толике разума – продаваемые природные ресурсы за рубеж должны окупать хоть что-нибудь, кроме расходов нефтяников на добычу, транспортировку и их непосредственных расходов (окупать с дополнительной пользой для экономики, а не как поддержание упадка, не быть распроданными/ использованными как промежуточный этап и не как национальная идея пускания пыли в глаза себе и мировым государствам – голодные и босые люди на стадионе или под новой бобслейной трассой не выживут, какими бы шикарными они ни были), должны быть щитом от бессмысленных кредитов (или что тоже – размещения заемных облигаций) и так далее. Глупо ввязываться в борьбу с развивающимися странами, страшась их демпинга и распродажи своих запасов быстрее России. Так недалеко докатиться и до так называемой экономистами “голландской болезни”. Но пока же данный процесс эффективно не организован и российские налоги сравниваются с европейскими (подразумевая и ссылаясь на мировой пример крохотных стран (вся та же Западная Европа), в которых ресурсов просто нет априори и которые живут только за счет налогов и технологичного производства) сохраняется факт налогового бремени и его необходимость.
Пример же трудолюбия в начале ХХI века у России перед глазами – не зря Белоруссия названа когда-то Белой Русью и корни свои до’бро помнит.
Еще одна, первейшая и она же завершающая часть экономии, сквозной нитью проходящая, прямо ведущая к здоровью – вдумчивое сохранение нервной системы посредством отсутствия эмоциональности и ее провокаций. Однако в силу кажущегося постоянного “пресса” со стороны государства, а точнее со стороны поддержания им дотационной экономики (“постоянно открытый вопрос финансирования от государства”), и искажений общества, люди, склонив головы, воспринимают экономию лишь как компенсационную, денежную, простейшую прибавочную, не ведая силу роста и становления и не успевая принять духовную составляющую в полной мере.
Экономия может выражаться в двух категориях: материальной (деньгами) или чувственной (на фоне сознания безопасности и далее ощущений). Вот о чем ведется речь: для простоты образно представим, Ваша семья любит угощаться на праздники грибами. Для гурманов момент тут очень тонкий – вкус грибов у всех сортов разный (в основном выделяют белые, маслянистые типа лисичек, опята и, далее, все прочие). Шампиньоны, находящиеся в круглогодичном доступе, оставим за рамками данного примера. Рассмотрим на примере опят, отваренных и замороженных на зиму в низкотемпературной камере.
Так вот, по ощущениям Вам для душевного спокойствия и понимания, что грибами на зиму запаслись нужно по объему 10 литровых пакетов – условно 1 литр по случаю на каждый раз.
В расчетах по материальной категории Вы понимаете, что в течение года можете на такой ингредиент как грибы потратить ориентировочно не более 4.500 денежных единиц в год. От этого оцениваем выбранные затраты, чтобы грибы, приправленные лучком, оказались у Вас на столе на праздники (всего, с учетом продолжительных праздников, приходящихся на зиму (отведем на них 3 дня), порядка 7 - 8 по-настоящему праздничных дней). Цена 500 граммовой банки (при том количество основного продукта “нетто” меньше) опят или белых составляет порядка 300 денежных единиц. Вы можете приобрести 15 банок или, что то же, до 2 банок на праздник (в среднем по году 750 грамм на раз). На практике отклонение от выделенного бюджета разнится сильнее в сторону стремления к количеству по ощущениям и завышения бюджета.
При расчете экономии по ощущениям Вам необходимо сходить осенью в лес за опятами (понимая экологию места), набрать отборных и отварить не менее 8 литровых пакетов, потом заморозив до времени. С учетом сбора всей семьей и цены на бензин/ проезд на электричке их себестоимость будет порядка 600 денежных единиц. Пакетами из под молока/ бутилированной воды можно запастись не выкидывая их в мусор. То есть при расчете по ощущениям Вы за реализацию желания заплатили 600 денежных единиц (не более 40 денежных единиц банка в 500 грамм). Для сравнения, переведя расчет в эквивалент расчета материального (бюджет 4.500 денежных единиц), Вам необходимо сходить осенью в лес за опятами, набрать отборных и отварить примерно на 7,5 литровых пакетов (15 банок по 500 грамм = 7,5 кг), потом заморозив до времени. Ваши затраты составят те же 600 денежных единиц и Ваша экономия будет 3.900 денежных единиц (4.500 минус 600). На каждый праздник, живя по ощущениям, можете смело откладывать от зарплаты в среднем 520 денежных единиц (естественно, наморозив желаемое количество грибов).
Важно следующее. Не позволяя жизненной наполненности (ощущениям) помогать Вам полностью материально, а используя их сиюминутно/ в привязке к событиям, как минимум направляйте усилия на компенсацию затрат на событие/ мероприятие (условно 600 денежных единиц/ 300 денежных единиц за банку = сбор на 1 литровый пакет грибов).
Со временем экономия по ощущениям и понимание объективности происходящего приведут к вдумчивости.

Как отмечалось выше – любое направление «экономии» и ее основа немыслимы и невозможны без действия и только потом в кратковременном отдыхе, до движения последующего.

к истории вопроса
Опытные геофизики говорят, что под землей нет никакой определенности, пласты сменяют друг друга произвольно при толщинах от миллиметра и каждый результат от волновой записи трактуется индивидуально. Скажу то, что и Вам известно: на поверхности погода меняется так быстро, что этот процесс завораживает. Сочетания мороза и солнца, дождя и тумана, ветра и ливня, смена состояний не в регионе, а в конкретной точке непредсказуема (Вы же не знаете заслонено ли будет солнце при облачности и ветре или нет через 10 минут).

Движение, как опыт
Так, важность планирования стремится к нолю, важность принятия мира в его текущих проявлениях, важность настроя собственной реакции – к бесконечности, где отсутствие реакции – это тоже реакция. Знание мира во множестве его проявлений делает опыт (навык реализации дел, в том числе управления (то есть согласия (двои) в правлении)) крайне ценным, несмотря на его обесценение тем же множеством. Есть много глупых шуточек относительно приобретения опыта, но именно он есть основа нашей уверенности и состоятельности и эмоционального спокойствия и богатства во всех пониманиях в конечном итоге.
Когда планируете что-то, учитывайте русскую народную мудрость, что без опыта на бумаге получаете ровно (с учетом некоторой упрощенной теоретической схематичности), а на деле планы корректируются (и даже без урагана случайных факторов). Тот же, кто опыт имеет, на бумагу всего не положит (подразумевает стечение обстоятельств) и запись обобщенно ведет, но в беседе способен раскрыть допущения и суть. В любом случае «на бумаге гладко», в реальности – не всегда (от прорывов вперед до провала или до пути в обход), и экономия (вне зависимости от опыта в какой-либо сфере) потому – это способность быстро и при том спокойно реагировать на непредвиденные обстоятельства по ходу движения. То есть экономия – это осознанное движение с сохранением нервной системы.
Грань между активностью и пассивностью очень тонка. Если Вы пассивны, то страдает качество Вашей жизни. Изменяя свою жизнь Вы органично и естественно живете.
В этой связи не советую тратить время на крайне условное и ошибочное определение пессимист Вы или оптимист – просто смотрите на вещи и события как на таковые (с точки зрения своих целей, с точки зрения того, что они несут в этот мир) или в сравнении и действуйте, действуйте. Умейте видеть хорошее. Новый день – это новые возможности для свершений. Действие без формальных материальных затрат (денежных знаков) на него и «действие добрых отношений» – это вечный приоритет.

Движение – жизнь
Эту прописную истину стараются всеми правдами и неправдами забыть. Есть даже такое выражение как “делать лишние движения”, приплетаемое в оправдание. О движении много сказано, но цель движения все же остается несколько туманна. Цель в данном случае может быть поделена на две: движение как естество человека и движение как образ жизни, поддерживающий выживание материальное, и как минимально необходимое требование продолжения полноценной жизни (физика тела).
Здоровое движение плавно как плавны самые суровые волны океана («могучий» - слово определено во многом буквой «червь» потому как не всегда показывает свою мощь, иногда спокойствие, иногда вздымает волны, повергая их после в пучину, словно океан). Для того, чтобы подняться на следующей волне в море прежде надо опуститься на той волне, что Вас до того подняла. Кто ищет волну за волной наверх по обыкновению находит девятый вал. Моряки говорят вертикальной стене подобен. Остановиться в действии, учитывая инерцию, более правильно заблаговременно, до достижения предела, остановиться так, чтобы не было перебора и следующего за этим отката.
И к движению тому близки сомнения.

О движении как естестве человека
Живые создания (в том числе человек) устойчивы только в динамике (внутренние органы функционируют и во сне… И заметьте, что животные ведут предначертанный им образ жизни с рождения и без остановок и отдых при этом - естественная составляющая их образа жизни). Отдых человека также естественен и есть восполнение себя культурой (общением с ней) и духовностью (общение с природой, размышления о мироустройстве и вере), сопровождаемое отдыхом физическим. Тогда как духовность лежит также и в труде и в самосовершенствовании.
Если долго заниматься бальными танцами, то со временем Вы будете ощущать движение каждой мышцы в Вашем теле, они переливаются в единой гармонии. Такое движение как внутренний стимулятор для спортсменов – к нему тянет (выработкой эндорфинов), оно дает единство в теле, оно переполняет и в танце выплескивается во вне. Движение в танце есть радость, рождающая любовь к Себе. Это как полет для птицы. Именно потому взгляд на танец завораживает и гармонию движения и взаимодействия мужского и женского так тянет повторить.
Но на это требуется много лет тренировок и это просто.
Не просто другое естество движения – про из вольные движения («движения из собственной воли»). Естество это с Вами каждую минуту в близком Вам мире, но так легче понять, когда Вы:
- встретите кого-то незнакомого в путешествии (либо в суете городов) и попросит Вашего содействия словом или действием;
- но честно не найдете причин и пройдете мимо в нулевую вероятность новой встречи;
- и вспомнив, переосмыслив, решив, пока бесследно не потерян из вида, вернетесь и направите…
это и есть естество движения – «решить то, когда настало время изменить реальность при стремительном и неумолимом движении к потере возможности, нереальности». Это кирпичик в Ваше понимание.

О движении в образе жизни
Современный человек в 2016 году в подавляющем большинстве своем стремится обезопасить себя или, другими словами, создать условия в будущем, когда такой атрибут действия как “обязательность” будет отменен. Здесь можно искать как праздность существования, так и простое времяпрепровождение с коротанием жизни.
Два непоколебимых аспекта движения:
- без движения уходят возможности дальнейшей жизни.
Такое продолжение ситуации очевидно, от того хотя бы что слабнут мышцы (от пребывания в замкнутом пространстве – в условиях “неги, созданной людьми”). Но вот человек создает свой замкнутый уютный мирок из своей квартиры, накапливает денег и решает там затаиться. Там тепло круглый год, есть вода и “удобства”, еда недалеко. Движения нет. На мгновение, которое может длиться долго и периодически накатывать с новой силой, кажется, что реально так жить всю жизнь. Вроде бы так, но вот предел все равно есть и зависит он от скорости приближения к дряхлости. Это как лечь в горячую ванну, потом она становится теплой, потом некомфортной и запаса тепла на комфортный выход уже недостаточно. Человек очень скоро создает предпосылки к своему разрушению без возможности возврата к полноценной жизни и так далее. Не в потакании лени Промысел Божий.
Если представлять Себя отличным от замысла создания и послаблять свое движение, например, используя в городе туристические палки для ходьбы (в горном туризме действительно нужны для безопасности), то это, по-моему, довольно комично;
- не прочищаемое и не встряхиваемое течение рано или поздно утихает и застопоривается.
Так зерна продолговатой формы, пролетая под силой тяжести в довольно широкое прорезанное отверстие пакета (многим более их длины, но не слишком большое), со временем выпадают в комбинацию, блокирующую высыпание. Или концентрация тех же хлопьев геркулеса под давлением у выхода создает затор. Некоторое влияние на образование блока оказывает и трение, но оно не может быть ключевым. Таким образом, сильные течения рек в половодье и даже экстремальные явления природы (например, ураганы) необходимы Земле для расчистки, движение по замыслу необходимо для продолжения жизни.
В жизни человека блоки преодолеваются через понимание.

Лишние действия
Движения не могут быть лишними. Действия могут быть ненужными. Корректно неделимый фразеологизм звучит «совершать ненужные действия». Лишнее/ ненужное действие имеет прямую связь с эффективностью. Это как в одно действие смять в комок ненужную бумажку и бросить ее в мусорное ведро, стоящее неподалеку (в противном случае пришлось бы подойти и положить). Грань эффективности в данном случае тесно связана с Вашей ловкостью.
Отложенное (отдаленное от ложного) действие также имеет прямую связь с эффективностью. Для того чтобы войти в метро в вагон Вам предстоит выпустить всех тех людей, что собрались выйти на данной станции. Это никоим образом не снижает Вашу эффективность, это часть эффективного действия. Иная этапность затянет процесс на неопределенное время.
Более того, сегодня часто, чтобы занять Себя бездельем, человек тратит много больше денег, чем было бы им потрачено на стоящее дело.

О пределах и закономерностях движения
Можно задать Себе хороший вопрос о грани (другими словами границе, пределе) движения. Развивающее движение предполагает лишь короткие «остановки» («ости» «аз» «новое» «како» «иже») для формирования понимания о добре и о зле. Понимание приходит поэтапно посредством движения простого (вытекающего действия).
Если Вам улыбнется удача (а наш мир именно так (с заботой) устроен) Вас всегда подтолкнут обстоятельства к движению. Сесть и сидеть на одном месте на улице, созерцая природу в благоприятный сезон, вряд ли получится: даже летом по утру выпадает роса и прохладно, не лишним будет искупаться и еще много чего. То есть минимальное по продолжительности бездействие благостно ограничено внешними факторами и необходимостью.
Предела же у движения не существует. Вы можете бежать так быстро, как только в ваших силах. Вы можете работать пока не устанете и отдыхать пока не придет усталость. Предела нет и никто не в состоянии сказать, за исключением лжеца, что жизнь сверх активного человека может быть закономерно ограничена во времени.
Из крайности в крайность. С одной стороны, пройти крупный мегаполис от края до края совсем не просто. И здесь вряд ли Ваши затраты времени и сил будут окуплены целым пакетом крупы (сопоставимы с ценой билета). С другой, малый пример издержек лени – это стоимость новой одежды бо’льших размеров как следствие совсем малоподвижного образа жизни (хотя это имеет место быть лишь в половине, условно говоря, случаев).

Прогулка как лечение
Дыхание - отражение полноты жизни («Чем дышит» - то же самое «Чем живет»). И более того, русская речь – это язык тела. Чтобы понять это, достаточно произнести слово «выход» на выдохе. Само дыхание ставит «ы» («согласие» выдоху) на пустующее место.
В здоровом состоянии дыхательная гимнастика делается зимой – дома, в квартире, летом – лучше вне дома (как было отмечено – в рамках прогулки), по возможности на природе, в парке и в любом случае желательно наедине с собой. Вопрос в первую очередь не в том, глубоко или поверхностно дышать. Дышать, как впрочем и жить, надо уметь (активное дыхание – может лечить и это, оздоравливающее дыхание, целое искусство) и делать это чаще. Отмечу еще такой аспект как чуткость дыхания: медленное спокойное уединенное дыхание носом с концентрацией на простое, что дарит нам этот мир, на самом воздухе, тепле, деревьях и траве летом (приближение и понимание)…
Так называемый “кислород” всегда лучше так называемой “углекислоты”. Кислород – первооснова жизни и без него нет углекислоты. Повышение уровня углекислоты ослабляет человека и переходит со временем в цепную реакцию беспомощности. Когда же говорить о критериях, то не будем вспоминать анекдот: “Британские ученые открыли новый ящик виски. Внимание, мир на пороге объявления о новых удивительных открытиях!”. Ученые отмечали/ отмечают лишь факты о наблюдавшихся пропорциях наличия в крови и, соответственно, головном мозге кислорода и углекислоты. Критерий есть фактическая предельная врожденная способность легких забрать кислород из воздуха.
Если при походе в магазин Ваша выгода кажется Вам крайне малой – смещайте приоритет на прогулку (занятие ходьбой) до магазина. Это не дыхательная гимнастика, но все же... Расширяйте понимание «пешая доступность». Для здорового человека расстояние покрываемое двумя станциями метро – естественное расстояние, не напрягающее и поддерживающее тонус мышц.
Если Вы приучили себя к тому что сидим дома когда мороз, когда холодно или промозгло, когда идет дождь или ливень, когда слишком жарко - можно не заметить, когда окончилась ненастье. Стоит научиться ходить под проливным дождем. Это просто, много проще чем жить в эпоху перехода – в эпоху Движения.

Человек в итоге всегда ищет справедливое движение, а не бег на месте. Только движение способно приблизить к цели.

О беге на месте
В своей жизни Вы можете выбирать между автомобилем и передвижением пешком. При этом одно другого не исключает и сегмент Вашей жизни, включающий автомобиль, лучше отделить лишь для того, чтобы лучше чувствовать и анализировать.
К примеру, Вы ездите на машине на дачу и при сравнении цен на электричку понимаете, что 3 человека в машине – это по бензину чуть дешевле, чем на общественном транспорте и далее электричке. Однако, Вы хотите использовать машину так сказать “по полной” и ездите на ней и за хлебом и в банк и … (“бег на месте”). Вы как бы имеете комфорт и экономите время, а небольшая дельта по бензину (допустим, остается от поездки на дачу) покрывает затраты.
Но почему лучше отделять? Человек всегда ищет выгоду и удобство. И именно это и становится ловушкой образа жизни – катаясь на машине и туда и сюда, делая заказы с доставкой на дом, из жизни уходят пешие прогулки и следом здоровье. Вы не дышите воздухом: мало того что, путешествуя на короткие расстояния на машине, Вы находитесь меньше по времени “на улице”, Ваша дополнительная вентиляция легких (она же естественная) близка к нулю, в отличие от вентиляции при ходьбе, а тем более при быстрой ходьбе, которая развивается со временем.
Иногда и шаг назад (когда этот шаг – отказ через действие) есть два шага вперед. Забудем про машину. Другой пример: смените оператора мобильной связи и номер, и Вы изучите заодно все новые выгодные предложения, отсеете рекламные рассылки, реанимируете и почистите записную книжку.

Все успеть
Все успеть как известно невозможно, но возможно получить отклик “практически отовсюду” и выбрать лучший вариант. Именно количество направлений Ваших инициатив определяет обратный результат. Как говорят “Язык до киева доведет” (до понимания подходов «како» иное «ведать»). Можно как минимум хорошо (четко, ровно и коротко без пустой болтовни) все предварительно разузнать, чтобы верно действовать далее. Сегодня всему этому способствуют средства связи.
С другой стороны, интенсивность движения лишь составная часть результата. Вы можете быть трижды прозорливым, но вход может быть уже закрыт (новый прием в штат интересной Вам компании, к примеру).

Выбор и опыт
Для того, чтобы Ваш выбор был разумным и формирующим Вас как личность (сажусь и еду на велосипеде), а не растрачивающим Вас во всех направлениях (покупаю авто и в голове нескончаемые платежи за топливо уж точно, слесарям и в шиномонтаж и даже мойщикам, так как есть запрет на самостоятельную мойку автомобиля в городе) нужно выбирать всегда/ постоянно. «Выбор зависимости от…», если такой сделан, следует ограничивать временем включения его в жизнь, уровнем «цены владения вещью» и в том числе даже периодическим отказом от него в пользу вре’менных альтернатив, но не только.
Просто – сделать «выбор» привычкой. Не нужно оканчивать школу чтобы понять, что вариантов для выбора должно быть как минимум два. Даже выбирая место в доме, где сегодня выпить кружку теплого сладкого чая с лимоном: сидя на стуле со спинкой или у окна – пробуйте оба варианта и наслаждайтесь понравившимся, ведь сегодня это может быть один, а завтра другой вариант. Со временем Вы поймете, как это – выбирать взвешенно из своей позиции (своего текущего состояния, настроения и куда же без них - возможностей). Это возможно. Если рядом близкий человек – не всегда возможно, но не огорчает.
Решения бывают быстрые (в том числе спонтанные, но не только) и медленные. Обычно все новые решения медленные, а далее проверенные решения становятся уже быстрой привычкой, далее очень быстрой/ незаметной бездумной привычкой. Чтобы избежать этого формируйте свой подход к принятию решений – и всегда совершенствуйте его, запускайте его каждый раз (например, задать себе вопрос: “А нужна ли мне эта покупка и нужна ли сегодня в таком объеме?” (15 наименований товара берете – 15 вопросов должно быть задано) или посмотреть по соседним полкам перед тем как положить продукт в корзину) и не бойтесь периодически полностью менять (назовите это “день неординарных решений”). Единственной отличительной особенностью подхода к выбору должно оставаться «Ваше решение», а не превалирующее влияние рекомендаций родственников и знакомых (у них своя жизнь в распоряжении – проживать две жизни и Свою и Вашу – слишком роскошно), а также иной информации со всех сторон по типу “хорошо-плохо”.
Бывает важно умение адаптировать быстрое решение под Ваш привычный ритм. Тогда Вы уже сами подстраиваете ситуацию под Себя. Если ситуация не совсем ясна, а Вы несколько медлительны, то самое простое и очевидное действие здесь – сказать: «Я все обдумаю и позвоню завтра». Важно, что в ситуациях Ваших сомнений, в ситуациях наличия размытых представлений у контрагента быстрые решения не принимаются. Важно, чтобы быстрые решения снимали неопределенность, а не порождали. И чем Вы больше знаете об этом мире, тем реже Вы оставляйте дела на завтра, ведь тогда завтра новыми события в жизни уже будут не на все 100%, а значит будет упущенное время. Самые легкие быстрые решения – самые простые и очевидные. Они же самые верные вне зависимости от сферы вопроса.
Новый выбор расширяет опыт. Для освоения принципов экономии нужно понять одну простую вещь: в семье в которой выросли Вы известен один жизненный уклад и одни принципы накоплений, в других семьях они отличны – выстраивая свою собственную жизнь нужно изучать и те и другие, вбирая верные.

Как подтолкнуть Себя к движению
Не делая запасов Вы, с одной стороны, не ограничиваете Себя, имея возможность в каждый следующий момент выбрать то, что придется по душе – отказываясь от самобичевания за леность как в случае с запасами, что бесспорно абсолютно верно и правильно. Себя нужно любить равно как и всех и вся, что нас окружает. С другой стороны, Вы всегда в праве подняться и пойти за любимой шоколадкой к чаю в магазин. В таком контексте и в такой постановке вопроса Вы абсолютно “чисты перед законом” как говорят в обиходе и Вам не о чем спорить со своей совестью.
Конечно же если есть возможность, то продуктов в магазине желательно и нужно покупать с некоторым “запасом”. Запас тот следует трактовать как самый «настоящий» («наш» «аз» «стоящий», души своей стоящий) посыл на развитие. Было бы по меньшей вероятности странно приобретать в магазине продуктов ровно столько, чтобы компенсировать потерю калорий на поход в этот самый магазин. Поэтому приобретаются продукты на несколько дней, на семью. Может в этом быть и Ваше собственное «что-то сверх того», что подарит Вам радость и умиротворение. Может это поход в магазин в выбранное время, когда магазин пуст, может когда на улице солнечно по выбранному располагающему к прогулке маршруту в дальний магазин, может с интересом к ассортименту магазина, может с минимальным затратами времени “заехать по дороге домой”.
Но безусловно Вы имеете полное право входить в магазин с правом выхода без покупок (в том числе через кассу при отсутствии выхода с табличкой “выход без покупок”) так как в случае с пешей прогулкой Вы плюсе по определению.
Движения бывают разные. В быту можно совмещать действия с гимнастикой. Так, мыть голову над ванной под прямым углом – великолепная зарядка для спины. По такому же принципу вкладывайте малую толику во все и жизнь заиграет яркими красками.
Есть впрочем и абсурд от отчаяния (когда пробуют старое приспособить под новое), но не отчаивайтесь (ищите, ищите изменения или создавайте новое).

После получения чего-либо далее опять следует необходимость. И благо если человек ищет необходимость более высокого порядка – духовное самосовершенствование/ рост, что от стремления к сохранению души идет.

Лисс Иоганн (около 1590 – 1631 годы).
«Блудный сын» (1625 – 1630).
Изображение на сайте rus.expert

В эту картину не стоит всматриваться, все женские образы на картине на одно лицо, на ней просто изображен бестолковый и бессмысленный блуд и шатания, кои можно встретить в современности, хоть и написана картина в ХVII веке. Вероятно, вблизи отчего дома. Под ногами блудного сына отражение его внутреннего содержания.

Забыли Вы Садом и Гоморру
И возжелали быть праведными во грехе, выбирая меньшее
из двух зол;
Единственное спасение в том, что не можете вспомнить
дом свой
И неминуемая погибель в том, что не желаете.

Непотребен блуд мыслей и нет ему места в сознании православного человека. И дана книга чтобы одумались пред пропастью и двинулись навстречу.
Пустые траты – это траты на волне эмоций, траты в попытке быть не хуже других или пустить пыль в глаза. Простая и достойная внимания метафора от реальности: Вы налили горячий чай и сластите его – Вы без труда разведете в стакане очень много сахара, когда же чай поостынет – он станет приторно сладким. Теплота чаепития не в количестве сахара и далеко не в остроумии за беседой.

Роза Сальватор (1615 – 1673 годы).
«Блудный сын» (первая половина 1650-х).
Изображение на сайте rus.expert

Заметьте, что на этой картине лишь три направленных взгляда. Взгляд человека свободен и ищет, он обращен к небу, к свету, к чистоте, одежда его оборвана, но это не тяготит его. Он вышел из темноты. В его досягаемости его самое легкое будущее, отвергнутое им – колодка на шее и потухший взгляд в никуда. Эти два образа синхронны и отображены белым цветом. Между ними взгляд наблюдающий, кругом – безразличные. Во втором своем сюжете картина удивительно понятно отражает присутствие Небесного отца блудного сына, прозрение человека который вероятно вдали от родного дома, принятие им реального мира. Свет ниспадает на него сверху – так положены тени на картине. Мир же к нему не более суров чем ко всем, что явно отражено в физическом состоянии животных.

«Эффект безысходности (эффект выживания, близости света угасания) проявляет себя в отсутствии смысла жизни, но при том максимально к нему близок потому как открывает истинные устремления человека.»

Важно, что в истинной притче (Лука 15:11) сын так и не пришел к родному отцу в прошении, но пришел в работники наравне с наемниками. И ясно видно, что Евангелие («есть» «ведение» ангела, души любовь глаголящей, превзошедшей материальное) от Луки – истинно.
Жить без принятия Божественного, принятия уроков этого мира, в реальности выживая или купаясь в “роскоши” – влачить жалкое существование. Жить с душой даже в становлении из нищеты – жить.

Всегда ли наши потери есть потери и не могут восприниматься как благо? Представьте, что Вы запустили зуб и его Вам вырвали, а на этом месте теперь сгусток крови, который поначалу кровоточит. Это нормально. Но как воспринимать если он кровоточит долго: как потерю/ проблему или как более качественную промывку раны и обновление крови в организме селезенкой – «экономию» без всякого глупого вмешательства со стороны по преждевременной остановке крови без явных на то показаний? Думаю, все зависит от Вашего понимания ситуации, как в данном случае, так и среди бесчисленного множества других жизненных событий и ситуаций.

То есть «экономия» не всегда есть “богатство” и накопление, но всегда есть благо и преумножение! Экономия есть духовное очищение. Именно поэтому нужна «естественная экономия» и понимание оной. Ведь Ной в свое время взял в ковчег только по паре каждого вида животных, что естественно для природы.
Для того, чтобы понять что же такое золото, достаточно посмотреть фильм «Сказка странствий» (режиссер Александр Митта, 1982 [фильм снят совместно СССР, ЧССР и Румынией]).

В жизни очень важно чувство благодарности Всевышнему за то, что мы имеем. Наши действия, исходящие из этой благодарности приводят к чувству внутренней экономии и внешнему ощущению достаточности. К слову, Вы покупаете елку на новый год, высота потолка в квартире 2,75 метра. Безусловно, можно купить высокую и раскидистую елку, срезав слегка пик макушки, но перерасход сил и средств в таком случае неизбежен, да и “2,75” где-то чем-то слегка и как бы невзначай начинают стеснять. Можно купить небольшую и красивую елочку с пониманием, что именно она создаст гармонию внутренней благодарности и далее просто наслаждаться созданной эстетикой и атмосферой в квартире.

Для того чтобы проникнуться сутью экономии есть непременное правило: оставаться изредка в выходной дома, не выходя на улицу совсем и не приглашая гостей. Если Вы думаете что можно смотреть телевизор, то Вы очень ошибаетесь – это все равно что пригласить к себе в дом толпу чужих неотесанных бесцеремонных личностей. В момент принятия действительности, когда от Вас никто ничего не хочет как в раннем детстве, Вы поймете крайность абсолютной экономии, самодостаточность или отсутствие таковой и множество скрытых граней Вашего реального распорядка дня. Один выходной или два в месяц можно приглашать на после обеда гостей (если это в Ваших традициях только). При этом выход из дома в первой половине дня предполагается на прогулку/ пробежку и в магазин за недостающими продуктами или продуктами, предпочитаемыми дорогими (в смысле ценности общения) гостями. Это есть баланс домостроя.

Рациональный образ жизни не может ущемлять – он дает нам все, что необходимо для жизни. Другой вопрос, что часто человек хочет лучше. А потом еще лучше. А потом как в сказке А.С. Пушкина “Сказка о рыбаке и рыбке” (1833 год).

Свобода передвижений
Сила тяжести работает очень просто: тащить на верх ведро с водой тяжело, однако вылив его – вода всей прежней тяжестью легко и молниеносно устремится вниз, как бы высоко Вы ее не подняли. Когда Вы Сами по Себе идете под гору, Вам легко, когда спускаетесь по канату, Вам легко и так далее. Но это направление вниз и об этом надо помнить. Для того чтобы так вольно идти вниз, надо понимать, где и когда Вы сможете подняться наверх (чтобы не потерять позиций, чтобы опять наслаждаться спуском) или же надобно («на добро души») просто оставаться наверху.
Так и ребенок, растет, ему хочется стать сильнее и увереннее. А перед глазами малыша примеры людей идущих вниз – им в простейшем понимании сейчас легко и весело (естественно только внешне), их вид вводит в заблуждение. Идти вниз значит: пускать пыль в глаза предметами “роскоши”, продавливать свою позицию силой (давление, как и сила тяжести всегда направлена вниз и об этом лучше помнить), тратить время попусту и иже с этим бесконечное множество вариантов скатывания. Деньги же есть и в верху и внизу, только качество у них разное.

Парадокс и истинная справедливость и благодать этого мира в том, что дороги прямо (в гору) нет. Это запечатлено («за печатью») в русских народных сказках. Есть два трудных (через праведный труд дающихся) пути по обе руки. Православие и Вера же есть «посох».

Экономия в смирении
Сохранение своей позиции агрессией приводит к злости. Злость разрушает носителя и все и вся вокруг без разбора нещадно.
Смирение не должно в злость и принуждение переходить, но и не до’лжно чужую волю исполнять. Смирение есть состояние самовзвешенное. Медведем шатуном быть/ становиться для защиты своего образа жизни вовсе не нужно потому как обретаете то, от чего бежите.

Эко – «(и)е» (бытие) «како» «всеобъемлющее», то есть жизнь с погружением в и в гармонии с природой (в отличие от греческого понятия «эко» как «дом» старорусское задает исходный посыл стремления к верному созвучию).

Экономия – «(и)е» (бытие) «како» «наш» (душу), природой («всеобъемлющее») поддерживаемую, «мыслете» (то есть мысли и от нее действиям след иметь созвучие душе).

И ориентиром же есть слово «икона» - среди «живете» «есть» («иже») «како» «наш» «аз».
 

4. «Воля и среда обитания»

«В зимний холод всякий молод»
Это есть движение к новому теплу и к Своей цели,
подобно возвращению весной птиц на север


В будущем нет места прошлому и вот уже безвольные идут по обочине жизни, но обочина коротка и безрадостна. Не питайте иллюзий, выражение «День на день не приходится» лишь значит то, что между ними ночь.

Все мы считаем себя достаточно волевыми в формировании своей жизни, однако самоорганизации все же хватает не всегда. Отвлекаемся, поддаемся влиянию других, да и жесткий темп современной жизни сказывается – накопленное напряжение на работе и в дороге компенсируется рассеянным вниманием в магазинах. В итоге современный человек в своем большинстве начал перенастраивать Себя на отдых в магазинах, то есть, другими словами, такое положение вещей сопряжено с тратой денег как с видом отдыха и эмоциональной разгрузки (“позволить Себе после трудного рабочего дня”), что само по себе нонсенс опять же на современном языке. В итоге уровень стресса на работе отражается и прямо пропорционален уровню заполнения продуктовой тележки в магазине, что никоим образом, не снимая усталость, не снимает стресс, а накапливает его, делая всего-то незаметным на время и требуя не меньшего заработка в будущем. Таким образом, без воли и без мысли о совершаемом (включая собственную ответственность за будущее) человек становится промежуточным звеном – довольным при хорошем заработке и наоборот при низком доходе.

То ли дело в мороз двигаться получается само собой, тяга к жизни проявляется. Холод и в правду оздоравливает и потому омолаживает. В природе грязь утрачивает свойства пачкать и превращается в ком, в камень, а чистая вода же, напротив, становится прозрачным стеклом, чистым снегом, искрится и играет на солнце. В повседневной жизни немного не так.

Вопросы со временем должны разрешаться, а не откладываться или подменяться “удобными понятиями”, так как ресурс времени уменьшается с его течением. По тому же, что время и деньги связаны, ниспадает и ресурс денег (потенциал итогового благосостояния) у человека, не решающего стратегические вопросы на пути к будущему богатству.

Как ни странно, заставлять себя – это не совсем верный выход, а точнее совсем не верный. К себе надо относиться с уважением, Уважением не показным, а внутренним – только тогда Вы сможете видеть с каким именно предложением к Вам заходят люди, в том числе заходят производители (непосредственно продавцы товара). То есть, несоответствие Вашего внутреннего ощущения себя (своего рода оценки) с предложением в Вашу сторону, c отношением человека к Вам (просьба не путать с заискиванием) сразу будет вызывать у Вас некий дискомфорт, которому бесспорно следует доверять.

Волю, в понимании настоящей главы, воспитывает (открывает путь) понимание на основе знаний, взятых Вами из окружающей действительности. Именно знание и следующий далее предварительный прогноз результата, результата материального, чувственного и в итоге жизненной наполненности открывает дорогу к Вашему первому волевому действию. Со временем новая волна в жизни приобретает обычный характер, а затем, после некоторой притирки Вами под Свои цели и трепки самой жизнью, и стандартный. И данная марка держится до новой волны, нестандартного и принятого посыла от окружающего Вас мира, до волны, выбивающей Вас из колеи. Человеку же часто не свойственно делать шаг в неизвестность (эмоциональная составляющая такого течения хорошо передана в стихотворении великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова “Парус” (1832)), а знания имеют свойство быть ограниченными, оттого и рождается “реакция” либо даже совершенный консерватизм. И здесь вера (православная вера) освещает события в жизни («живете» «силой» «наш») человека, отражая истинность происходящего и придавая тем самым силу сделать шаг. Истинность подкреплена бывает чувственностью. Истинное событие содержит в себе только самое необходимое для обустройства и движения вперед, а значит в бытовом проявлении выражено предельной экономией.
Вот одна притча:

Поздней осенью на входе в город старец, тот что всегда сидит у ворот, одернул юношу:
- "Ты уходил в начале лета и выходит оставил семью и друзей. От чего тогда возвращаешься?"
- "Я искал свой путь и долго скитался в дюнах, так долго чтобы понять - мне нужно выстроить свою жизнь в этом городе, в городе среди друзей и знакомых. За городом нет пути...", и юноша минул ворота.
Он уже не услышал слов в ответ: "Если же это верно, то где тогда лежат ответы на вопросы..."

Есть два пути. Оба они верные и ведут к благосостоянию. При том послабление себе тоже есть, но важен баланс – с постоянным послаблением (послабление не как откат, но как отдых в простейшем понимании) никуда не придешь.

Первый путь

Первый путь – это внутренняя и соответствующая ей реальная/ фактическая работа над собой, над текущей отправной точкой, над своим распорядком по суткам, над своим образом жизни, над целями и идеалами (их поиск и истинное понимание), над своим внешним образом, речью, в конце концов… Путь поиска – это путь поддержания Божественного при понимании и созвучии.

«Характер» же - «аз» «рцы» (понимай и удерживай только лишь понимание, потому как внутреннее) «како» «твердо» «есть» «рцы» (удерживать).
Даже «недостаток» вовсе не означает изъян, а значит восполнение положительного качества, того, которого недостает человеку и искомым проявлениям его души («наш»), и его («добра» «всеобъемлющего» «слова») утверждение («твердо») в «аз». Недостаток невозможно найти через сторонний идеал/ отождествляя себя с идеалом/ представляя конечный идеал от себя. И в сравнении познается многое, но далеко не все.

Работа над образом, кстати, ярко выражается русской смысловой поговоркой «По одежке встречают, а по уму провожают». Так, с умным и цельным человеком всегда приятно вести беседу. Есть и другая поговорка «Лучше быть дураком среди умных, чем умным среди дураков» – которая отражает, что в поисках знаний стоит всегда прислушиваться к людям Вас окружающим, обучаясь у тех, кто умнее и возможно мудрее Вас и понимая, как правило, с годами работы над собой, что кто-то где-то что-то может недопонимать. Общение с мудрым человеком поднимает Вас до его ви’дения, открывает понимание. Если же Вы возводите свои знания в абсолют и считаете Себя заранее и почти всегда умнее других, то Ваше собственное развитие останавливается, и Вы не услышите ни мудрого, ни умного человека рядом и Ваша планка разума определена станет.

Только лишь работа над Собой приводит к формированию взрослого («ведать» «силу» «роста») взгляда, взгляда в собственной плоскости рядом с чужим мнением, взгляда без эмоций, оценок и осуждения. Мнение рыночных аналитиков, как и инструменты их воздействия, субъективны и это неоспоримый факт, так что заметка на все времена гласит: давайте себе время на спокойное обдумывание, формирование своего взгляда и принятие решений, в какой бы сфере они не лежали. Решив что-то для себя точно, смотрите далее сквозь данную призму на то, какими аргументами Вас пробуют перенаправить или, другими словами, что Вам предлагают еще. И здесь важно помнить, что воля – это не непроходимая тупость и слепое отстаивание своей позиции – не забудьте время от времени протирать стекло этой самой призмы. Исключение составляют так называемые «быстрые решения» (речь о них пойдет ниже), будь то новая сфера для Вас или же сфера, где Вы «как рыба в воде».

Питание и продукты – базовая составляющая безопасности человека и требует более пристального внимания. Концентрируя фокус своего внимания на еде (переедая и направляя в этот сегмент максимум финансов) люди часто снижают темп продвижения в других составляющих жизни, еду обеспечивающих, направляя спираль своего развития вниз. Помнить и понимать важно «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матфей, 4:4).
Инструменты же рыночных аналитиков от пищевой промышленности, выбивающие из объективной реальности, очень просты:
- “Вам угрожает опасность” человек читает “Наш продукт самый безопасный” / “Наш продукт совершенно точно безопасный”. Верная трактовка такова, что отличие одинаковых продуктов в умении позиционировать каждый, но умение данное не может повлиять на состав – он объективен. Технологии производства по факту практически всегда идентичны и, в таком случае, могут повлиять только на качество обработки, но не на полезность. А вот полезность, выражена качеством показанного по составу сырья, качеством исходных ингредиентов, конечно же, не должныx содержать «запретов» (подробнее в тематическом описании «Рациональное зерно отказа»). Пытаются донести эту мысль всевозможными значками “Эко”, “зеленый”, “не содержит” и другими.
Иногда это по случаю приобретает совсем причудливые формы. Так, например, при том, что современные рафинированные подсолнечное и кукурузное масла сами по себе «запрет» в классификации данной книги, внимание непроизвольно отвлекается на совершенно объективную пометку “не содержит холестерина” при том, что его быть там не может. “Содержит или нет и с какой целью сделана отметка” – это в данном случае совершенно не важно, о чем не лишне помнить (отсекая прежде никчемное знанием, удерживая внимание на сути вещей).
- “Дефицит” читаем “Мы выпустили ограниченную партию” (количество) плюс “Мы снизили цены на время – успейте купить” (время). Все-таки такого рода заявления не имеют основы, так как партия любого продукта, когда-либо выпущенного в этом мире ограничена в отличие от солнечного света, да и не в блокадном Ленинграде живут, пока по крайней мере. Выгодное место долго не пустует – спрос людей всегда порождает предложение, если только это возможно.
Инструменты рыночных аналитиков, втягивающие в их реальность, так сказать – навязывающие, не менее просты:
- “Информация по обертке” не думающему человеку, живущему в мире красивых картинок и удобных коробок, предлагают прочитать “Вы достойны взять только это, это красиво и удобно”, например, полукопеечная липучка на пакетах крупы для повторного закрытия. Обойдем здесь нотки уместной иронии: упаковка просто не должна портить качество товара до Ваших рук – это ее функциональная нагрузка, не больше и не меньше;
- “Размышления на пустом месте”. Например, в магазине, позиционирующем себя как “недорогой”, все сорта меда одного производителя представлены по одной цене (129 денежных единиц за 250 грамм), и, в то же время, в другом сетевом магазине этот же продукт может быть представлен линейкой цен от 187 до 141 денежной единицы, где последняя минимальная цена обознается как “акция” (цена при скидке в 15%). Реально же предлагаемая на рынке цена меда и того меньше в обоих случаях;
- “Товар со специальной пометкой в любом случае качественный” человек читает “Мы соблюдаем ряд условий, таких, что ореол качества формируется еще до начала производства и заканчивается моментом утилизации”. Это может быть значок системы менеджмента качества (ISO 9001), которая к выбранному процессу производства/ качеству сырья не имеет сколь-нибудь прямого отношения, а лишь формализует организационно-управленческие процессы. Тогда фактически идет некоторая подмена знака ISO 22000 «Система управления безопасностью пищевой продукции». Значок “подлежит переработке и не загрязняет окружающую среду” может предполагать Ваше перемещение к месту сбора таких отходов и, следовательно, увеличивает Вашу цену товара или же и вовсе для Вас лично не имеет смысла. Есть и другие маркировки.
Помимо этого, временами появляются, назовем их, «легкие значки качества», заменяющие собственное размышление людей. Однако, коллективные методы проверки продуктов совсем неэффективны. Возможно ищут исходно и из благих целей, но… Как бы это ни было, пытаются сделать то, что сделать невозможно: время идет и партии товара всегда разные, а значит сильно разнятся: исходное сырье, его качество и условия хранения в их влиянии; места производств, которых у одной торговой марки может быть предостаточно (а значит технологические линии различны). И это не говоря о том, что один и тот же завод часто производит разным торговым маркам. В итоге имеем, как говорится, выбор «пальцем в небо»: результат – «легкий значок» есть, «а там хоть трава не расти». В такой постановке вопроса возникает смута.
Действительно, закон обязывает производителя указывать определенную, важную и нужную информацию на обертке/ этикетке – в основном в текстовой ее части – на эту информацию и надо полагаться. Вопрос качества за оберткой – это совершенно не вопрос “значков” на упаковке, они совершенно точно не требуют проверки лично Вами и выбор не может быть на них основан. Даже российский “ГОСТ” (подтверждает строго определенную технологию) далеко не всегда советский по качеству, уже не несет ту же смысловую нагрузку качества в полной мере (достаточно сравнить два товара с одной надписью и номером “ГОСТа”). Правильно подходил к вопросу советский киножурнал “Фитиль” – журналисты искали правду прямо на местах (на заводах).
Совсем другой вопрос – фактическое поддержание заводом-производителем качества товара из года в год (но тогда зарекомендовавшая себя продукция имеет и реальный устойчивый спрос);
- “Лень” читаем “Вы настолько важные и уникальные, что мы сделаем все, чтобы Вам было комфортно и Вы платили нам за свою лень”.

Штемпель “лень” на этикетке
Раньше, во времена русских гусар, слово «быстро» было в обиходе и, есть мнение, от этого наказа трактирщикам и пошло наименование французских бистро, но этот образ жизни не имеет ничего общего с ущемлением себя. Вообразите рядом гусара в форме и тут же на столе картофельное пюре из эссенции, залитой кипятком, с молочной колбасой без мяса (с красителем) и на усилителе вкуса (вкус без оснований к тому). Не сочетается, не правда ли...
Яркий пример все, что содержит слово «быстро» (отметка о минимальном времени приготовления) на этикетке, когда характеристика создана искусственно: быстро разваривающиеся крупы, мюсли, бульонные кубики, какие-нибудь сардельки и т.д. и т.п. Такие товары часто можно узнать по эффектной рекламе. Не нужно быть Эркюлем Пуаро (автор персонажа Агата Кристи (Agatha Christie, 1920)), чтобы определить все неизвестные: кто в итоге имеет успех (в том числе в финансах), кто употребляет в пищу и что употребляет. В данной категории товаров можно выделить позиционирование “на ходу” (еда как из придорожных закусочных, так и из тех же закусочных, удачно размещенных в центре) и можно выделить позиционирование “в дом” (чайные пакетики; колбасные изделия; прочие «официальные умягчения стандартов рынка»).
Лень. Из ненаписанного…
Яркий пример, порезанные/ приготовленные в виде полуфабриката и далее замороженные продукты, если в доступе рядом лежат свежие, но требующие обработки Вашими руками. Это замороженные овощи/ грибы и схожие по логике товары.
Яркий пример, “сложные” сладости, а точнее торты, пирожные и так далее. Вы, не развивая дома свои кулинарные навыки, меняете свой вероятно не очень легкий труд на конфеты и пирожные. Это похоже на зависание в разрушительной иллюзии с праздностью вокруг. И если уже идти от направления лени до конца, то основа любой сладости – простой сахар. Именно сахар со своей скромной себестоимостью составляет 70 % успеха вкуса. При всем при этом именно сахар обладает далеко не самым высоким гликемическим индексом (скорость усвоения и повышения уровня сахара в крови) и именно, употребляя сахар, а не производные продукты, Вы очень скоро в состоянии заметить его избыток (в отличие от кремов и вафель), выраженный появлением приторности к нему во рту. Именно сахар необходим для работы мозга, что с лихвой компенсируется более высокой оплатой интеллектуального труда.
Инструмент “лень” распространен и в других направлениях. Это, скажем, местоположение магазина. В целом конъюнктурное соотношение цен между малыми и крупными коммерческими структурами неустойчиво во времени. Но, как правило, близлежащие к дому маленькие магазинчики, будь то даже сетевые, просто разорятся при низких ценах и низкой проходимости. Для небольшого розничного предприятия по продажам его высокие цены и есть минимальные, но это их цена, которая к активному человеку, способному передвигаться, не имеет отношения. В таких целесообразны выборочные покупки – то есть поддержка такой розницы только в зоне минимальных известных Вам цен и это надо понимать и только это удобно. В маршрутном листе хорошо иметь и крупный продуктовый магазин, когда обеспечивает объективную товарную и ценовую (за счет экономии на масштабе) политику в сравнении с конкурентами, и тем более, когда находится по дороге домой. К слову, затраты на любую дорогу могут быть окуплены за счет дельты цен (место не важно, важна цена).

- “Модно” читаем “бренд сможет сделать Вас лучше, добавив Вам искомые качества”. Если после накопленного стремления к открытости в советское время глупость российских атрибутов денег (малиновый пиджак) была очевидна, то 70 лет работы над “брендами” на Западе во времена железного занавеса не прошли даром и увидеть подмену понятий сложно даже «открытым» людям. Западные торговые марки продвижением их “брендов” сильно ретушируют истинные ценности и ориентиры, ведь больша’я часть стоимости – это стоимость названия. Это не призыв отказаться, а лишь напоминание – каждое качество имеет свою справедливую цену. Напоминание о поиске объективного взгляда, если не о конкуренции прямо. К слову, имея деньги, как отклик от людей – атрибутика перестает быть нужной (говорят «По одежке встречают, а по уму провожают»).

На первом пути нет места оправданию лености. Каждый раз, каждый день выбирая лучшее как объективно ценное из того что есть, каждый раз с интересом проходя мимо витрин и полок магазина Вы не оставите ни одного шанса “ненужным товарам” и всучивающим их Вам людям. Истинной ценностью всегда обладает базовый продукт – основа блюд в кулинарии. Или, скажем, качественный (надежный) базовый инструмент для мастера с необходимым минимумом функционала и максимумом удобства (профессиональный). Вы сами начинаете своим выбором (лучше покупкой или, крайне редко, кратким объяснением человеку, принимающему решения / владельцу небольшого дела на его вопрос) расшифровывать рынку, соответственно рыночным аналитикам и производителям, реальный спрос, что Вам нужно. Для начального понимания Вашего комфортного темпа изменений можно отказаться от привычного товара для покупки нового производителя с тем же товаром (но в немного другой обработке/ вариации) либо купить заменитель. Причем полный переход на заменители не обязателен: это может быть частично тот же самый товар (можно приготовить на ужин, к примеру, не жаркое из говядины с овощами, а плов с небольшим ее количеством), или альтернативный (можете приготовить на ужин, к примеру, не говядину, а куриное филе с потерей в калорийности по цене в 2 раза ниже, приправленное овощным салатом). К слову, потребление мяса в правильном понимании может носить только вынужденный характер.

Со временем рынок товаров будет взаимоувязан и “свернется” до Вашего узкого качественного сегмента (и это отлично от системы сортировки (классификации товаров) “всего того что есть”). Вы станете экспертом в области товаров, обретете профессию товароведа в лучшем ее понимании. Кому это будет ближе – советского гражданина, когда обо всех немногочисленных товарах знали все и вся, и несоответствие ГОСТ определяли уже на первый взгляд. И здесь хорошо, когда упаковки и прозрачность некоторых из них допускают предварительный осмотр.

В тайне производители сами на удивление крайне неповоротливые и от того склонные к лености, так что порог ленивости, который Вам предстоит перешагнуть очень низкий. Вам всего лишь надо пройти мимо товара и сохранить при этом деньги. А производитель зависим от обстоятельств, ему надо (придется) разбираться с убытками, менять технологию производства и т.д. и т.п. Его цена ошибки велика (интересно, что цену сдерживают: возможность покупателя отказаться от товара в принципе, необходимость реализации в течение срока годности и конкурентная среда). Вас удивит, когда Вы станете замечать, что именно дорогие товары, отнесенные Вами в группу «обманные» по какому-либо признаку, попадают в акции по снижению цен. Это решения тех самых топ менеджеров по ту сторону витрины и Ваши с ними неформальные переговоры. Но очень вероятно, что данный товар Вам будет уже не нужен.

Даже в случае скидок под 70 - 80 % это не является сколь-нибудь весомым основанием покупки бесполезного лично Вам (если Вы сами не торговец) продукта (а скорее даже вещи). Такой взгляд подразумевает наличие воли, подкрепленной образом жизни. При отсутствии же логики выживания/ существования, построенной на осмысленных ценностях, приобретение такого продукта всегда будет казаться единственно верным и возможным.

Тот, кто идет по первому пути платит тем, что думает и концентрируется в вихре происходящих вокруг событий на вопросе, тем ориентируясь. Это сложно. К тому же общество и средства массовой информации организованы так, что предлагают готовые решения, свои трактовки, и в магазинах Вы находите полное отображение (соответствие “бренду”). К слову, без этого не обойтись (“не обойти”) при принятом сегодня изложении. Информация прошла в рекламе – товар на 100 % есть в магазине и это кажется проще и безопасней; при этом, допустим, вводят санкции – останавливается ввоз определенных товаров и требуется замена (еще больший стимул выбрать те самые 100 % в легком доступе) и так далее. Ну а если не обойти, то спасти может только наработанный действием иммунитет, врожденный же сохраняет лишь физическое тело. Тот, кто не идет – тоже платит высокую цену, но только тем, кто думает за него.

Человеку часто кажется, что любой новый маршрут выбивает его из колеи. Кажется он «менее» удобный или как максимум не лучше – кто-то мог толкнуть, подрезать на дороге. Но если приглядеться хорошо – он не труднее обычного, просто к обычному мы уже привыкли. Чем же нас так не устраивает все новое? Наверное тем, что нужна большая (без ударения) собранность и внимательность («концентрация легкого тонуса»), нужно принимать новые и следовательно нестандартные (те которые мы делаем не на автомате, задумываясь) решения. Фактически (если отказываетесь принципиально от нового маршрута) идет признание, что работа менеджеров верхнего звена, которым и платят за умение принимать быстрые решения “по обстановке” и их реализовывать, не для Вас. Фактически (включая новый маршрут в арсенал и пользуясь им иногда) Вы признаете, что развиваете себя для того чтобы экономить сейчас и воспитывать в себе навыки и качества высшего менеджмента с правом (если пока нет стремления) занять данный пост в будущем или, что лучше, стать управленцем и строителем Своей личной жизни.

Любой запрет общественной жизни, встречаемый по ходу Вашего маршрута на пути или в стороне от Вашего пути, похож на шлагбаум. Он нацелен на перекрытие движения определенных людей и предметов. Вы лично можете пролезть под ним, обойти его, пройти пока тот открыт для проезда авто. Это может быть даже не запрет как таковой, а обратная его сторона – проторенная дорога с которой трудно сойти. Если Вы идете по удобной мощеной дороге и не мыслите иного, то Вам не гулять по сказочным тропинкам леса. Дорога сделана другими и за грань она точно не ведет. Шлагбаум – образно говоря, все то готовое, не исключая условно полезное, и те инструменты или запреты, что обществом предлагаются.

Есть также понятие «потенциала воли» – это способность отказываться от обычного или второстепенного. Если у Вас в голове только и крутится мысль вроде “Все-таки шоколадки любимой мной марки очень вкусные” или “В сетевой паутине (в том числе на сайтах мировых торговых площадок) я найду все, что нужно по минимальным ценам” Вы лишаете себя разом всего разнообразия шоколада, включая тот, который не пробовали, и отказываетесь от любого поиска собственного ума, который, безусловно, в состоянии найти достойную альтернативу любой вещи. Говорят «Мир посмотреть и Себя показать» – знать желательно много, но конечное место назначения (пункт выбора) зависит только от Вас и от показанного Вами намерения.

«Потенциал воли», таким образом, – это Ваша уверенность в Себе, с одной стороны, и, с другой, независимость от окружения в данный конкретный момент. Вы сами по себе в момент проявления Вашего потенциала становитесь носителем спокойного умиротворенного состояния. Допустим, Вас пытаются поместить (рынок, государство, семья, друзья) в условия дискомфортные – с потенциалом воли, имеющим выход в действии, Вы смотрите, оцениваете, далее:
- просто принимаете новое (приспосабливаете под свои нужды (настраиваете рабочие механизмы без давления на мир) или “подстраиваетесь” и, поверьте, тех, кто давит, совесть не будет мучать, ведь в противном случае не было бы и давления);
- принимаете и находите удобные связи с тем из прежнего, что еще сохранилось, создавая (не исключено) синергетический эффект, связи с Вам дорогим. Развитие в таком случае идет от корня и тем оно сильнее и гармоничней, чем здоровее корень;
- отвергаете и, как говорят демографы, “голосуете ногами” – уходите в комфортные условия в другом месте, ра’вно как и создаете их, условия, с нуля в этом месте еще раз меняя существующее. Так растет тысячелетник, герань и множество других растений – от макушки. Вы сам себе голова/ глава. Такое движение по вектору воли может по ходу развития перетечь в предыдущий вариант, но обратное исключено. К слову, реальность формирует человек и потому переезд не решит проблем человека без воли.

Для верных Своих действий очень желательна «ясность воли» и ясность эта только для Себя. «Ясность воли» расчищает стороннее, второстепенное, мнимое и привычное. «Ясность воли» не может быть обоснована, но может быть подкреплена обоснованиями. «Ясность воли» чувствуется как жизненная необходимость. Полагаю, что сказание о птице Феникс, возрождающейся из пепла, несет в себе во многом сказ о данном понятии. «Ясность воли» идет от души.

Приземленно же, допустим, Вы живете с семьей в деревне на природе за тысячи верст от “торговых путей” и собрали под осень бочонок меда эдак на полпуда веса (немногим более 8 килограммов). Когда лакомиться – ясность воли Ваша, а все до следующей осени меда достать больше неоткуда. Либо Вы прирожденный городской житель и когда Вы идете за покупкой, а тем более за дорогостоящей, держите в голове и постоянно вспоминайте свою чистую задачу. Например, машину Вы приобретаете, чтобы добраться до места безопасно. И каждый раз, когда взгляд будет падать на какую-либо деталь (линии поворотника, плавно подчеркивающие силуэт машины, и так далее) вспоминайте чистую задачу. Все эти элементы сделаны только для одного – чтобы отвлечь внимание от задачи! И это не говоря, что в эксплуатации они дороже (скажем восстановление металлических заостренных сгибов на корпусе, выполненных для создания дизайна, дороже по цене работ, более яркая и мощная лампа поворота хоть и незначительно, но дороже – и это все ради …, ценой …). Ясность в проявлении воли помогает обойти ловушки менеджеров. В абсолютном понимании ясность воли конечно не для этого, а указывает человеку жизненный путь его.

практикум ясности воли
Весь секрет в том, чтобы позволить Себе есть “чайную” ложку меда в день. Суммарно за год это внушительный объем. И это не значит, что можно накапливать условный объем пропущенных ложек («Всему свое время») и не значит, что можно забегать вперед. Если Вам действительно нужен мед Ваш образ жизни подстроится по это условие, если не нужен - секрет же прост: в какой-то день Вы не будете успевать скушать или позабудете, в другой день у Вас будут более интересные и ответственные дела и будет не до ложки, в какой-то это будет лишь часть ложки по настроению. Ну и будут такие дни, в которые покажется, что ложки не хватает. Однако Вы будете иметь мед каждый день без недостатка и предельно длительный период по году.
Правильное выстраивание своего образа действий и окружения также способствует небольшим звоночкам для воли. Это как при приготовлении яичницы разбить на промасленную, но еще холодную (подсолнечное/ оливковое масло) или еле теплую (сливочное масло) сковороду сырые яйца. Тогда их шкворчание будет своевременным сигналом для дальнейших действий.

Взросление не значит право покупать вдоволь, взросление – это право подкреплять свою волю. С появлением воли к действию и дальнейшим становлением человека может вести к потреблению “лучшего” (наиболее вкусное в общепринятом понимании и иные искажения товаров), в то время как осмысление приходит с потреблением необходимого при доступном наилучшем.

На пути ясности воли пороки стоят, которые подобно «дурной, сорной траве»  засоряют и разрушают. И каждый день их надо выпалывать с радостью, вдохновляющей в Себе чистую жизнь, с радостью обустройства внешнего мира как отражения внутреннего.

В современном обществе часто учат обманывать, подстраивая под это “marketing”, часто учат навязывать, называя это личными продажами, учат лечить таблетками, потакая лени, учат защищаться через юриспруденцию, усложняя процедуры и делая фокус на бессмысленности «защиты через поступок», просто затуманивают. Все это выдают за истину. И пока люди считают так – планка «ясности воли» высоко стоит (без ударения). Представьте, Вы или Ваш сосед специально для встречи в городской квартире Старого Нового года растите на даче сосенки или самые простые елки и предполагаете отсутствие трат от 1.500 денежных единиц (за вычетом проезда) и выше. Но может ограничивать мысль, что порубка деревьев запрещена аж Уголовным кодексом (что несколько странно при допустимости рубки леса на продажу, включая экспорт) и сегодня ситуация такова, что Ваша же ель при перевозке может бросить на Вас тень с необходимостью доказать, что “верблюдов” поблизости нет. Объясняется это просто – сами люди в России мало чтят презумпцию невиновности, которой любой человек и Вы бесспорно обладают. Недооценивают ясность и чистоту данного понятия. Презумпция эта по сути своей не менее значительна чем неприкосновенность представителя высшей власти, а если идти от сути понятия, то много выше последней потому как именно власть подотчетна. Общество перевернуто, оттого и социальные простые ориентиры потеряны, духовные же заблудшей душой не принимаются. Дверь к заповедям всегда открыта, грамоте все обучены, а люди в стену формальностей и обрядов ломятся (лишь сердечность пока спасает, но и сердца рвутся).

И если уж завел речь, то, не вдаваясь в законодательство, обратите внимание, что на 2016 год на своем собственном участке не всегда (потому как есть исключения), но в общем рубить можно. За пределами, но на своей земле (родной), – по установленной и способной меняться во времени договоренности между людьми (законодательству).

К слову, право человека на жилье должно быть обеспечено и правильно выдавать человеку порубочный билет на строительство сруба бесплатно – меньше дерева сгорит летом в лесных пожарах, люди же начнут ценить лес как Свое благо. Деревья не вечны и новому лесу нужно место роста. У сравнительно молодого деревца высокая площадь листвы и дает оно не многим меньше кислорода (тогда как в перестойных лесах выделение кислорода мало, а хвойные, часто используемые для строительства, выделяют кислорода много меньше лиственных). Правильная вырубка сегодня (технологии рубки малыми секторами, обеспечивающие рост деревьев в высоту и ровные стволы и впредь, известны) – более быстрое восстановление завтра, и понять чтобы это достаточно простого ума.

Здоровая воля движет вперед – обязательно вкупе к стабильности и дальнейшему процветанию. Чем быстрее Вы поймете, что к прошлому возврата нет – тем лучше, ведь можно сколько угодно протестовать, разрушая Себя. Настоящее меняется волевым действием, равно как и бездействием воли. Баланс действия и бездействия – это большое умение, суть которого доступно может быть разобрана по военной стратегии и тактике, ведь не так просто еще Платон среди трех сословий выделял воинов. Бездействие не есть слабость – это есть отдых, это есть отложенное во времени действие, действие «вовремя», и, в таком ключе, это часто экономия. Любое действие человека подсознательно направлено на минимум энергетических затрат, что можно доказать экспериментально – непроизвольным выбором длины шага в зависимости от нагрузки. С другой стороны, длительное бездействие сподвигает впоследствии на быстрое действие, делает его единственно возможным (марш броском своего рода) потому как реальность не стоит на месте. И вроде все ничего – быстрое действие более эффективно, в том числе отмечена эффективность такой тактики на работе, что не позволяет погязнуть в рутине и выстраивать приоритеты. Однако быстродействие требует навыка либо высочайшего уровня нервного напряжения по первости, то есть чем дольше откладывается дело, тем выше риск полного отказа и провала неподготовленного человека и, следовательно, выше риск убытков. Правда Вами заброшенные, но нужные и другим людям дела (обычно дела нашего низкого приоритета), бывает, реализуются как бы “сами собой”, но, что тоже бывает, не совсем так, как представляется Вам.

На любом пути действия свершаются не так часто, чаще людям говорят обычные слова/ предложения. И у слова есть своя ценность. Говорят «Слово не воробей, вылетит не поймаешь», бывает сказанное слово делает сильней, а бывает слова ранят и задевают, подрывая волю, и бывает возвращаются. Только вот людские слова «Не плюй в колодец, придется еще воды напиться» не только об этом, а и о поступках и об отношении к вещам и природе. Спокойно оставить спорные высказывания разного рода личностей Вам поможет некое подобие всегда актуального вопроса: “А в данное время...”. Где и что делает тот человек, по поводу высказывания которого Вы кипятитесь, так усердно подрывая Свою нервную систему: вкусно ужинает, отдыхает на море, греясь на солнце, смеется над новой шуткой – скорее всего, и уж точно забыл к этому моменту что он там за чепуху дословно сказал, кому сказал, и что именно имел ввиду. Со временем Вы научитесь пропускать это мимо ушей, оставлять собственнику, просто действуйте или бездействуйте по Своей воле, действуйте в нужном русле, ведущем по направлению к цели. Сказано «стучите, и отворят Вам» (Матфей, 7:7). Жизнь все расставляет на свои места.

На Западе практика проще – действовать, сделать по-своему (требует затрат на Свои действия) и быть готовым отстаивать правоту Своих действий и позицию в суде, понимая перспективу дела – это дает широкий социальный взгляд. Воля проявляет действие, действие же проявляет уверенность, полученный положительный опыт меняет Вашу реальность. К примеру, самому перепечатать ошибочную квитанцию на оплату жилья (указать счет, плательщика и расшифровку платежей) и оплатить ровно необходимую сумму, закрыв для Себя вопрос. Немного странно искать правду у тех, кто пытается давить на Вас. Но любое действие никоим образом не отменяет рациональность – действия с умом исходя из обстоятельств, норм права, из интерпретации данных норм Вашим пониманием (прецедентное право), из их созвучия принятой когда-то Конституции страны, из понимания неотъемлемых от рождения и исконных свобод человека, из принятых обществом норм морали и расширением этих норм близкой Вам по духу его частью. К примеру, проще не идти в отказ, пеняя на государство, понимающее интересы по-своему, а трансформировать инициативы по типу отчислений на оплату капитального ремонта – настроить своим многоквартирным домом прозрачность данных отчислений попутно голосуя за тех, кто поддержит Вас.

к слову
В любом деле (в том числе правильной организации сборов (в данном случае на ремонт зданий)) во всем цивилизованном мире пальцем в небо никто не тыкает, и стратегический подход к вопросу может выглядеть и так:
1. Определяется проект будущего капремонта (включая обязательную, влияющую на безопасность часть), далее согласуется с жителями в необязательной его части, то есть не влияющей на безопасность эксплуатации, и на этот проект составляется итоговая смета в текущем уровне цен. Поскольку жители дома не должны платить за соседние дома сумма отчислений на ремонт устанавливается исходя из срока до капитального ремонта, распределяясь между жителями пропорционально квадратным метрам. Эта ставка действует год.
2. На следующий год проект корректируется (при необходимости), а смета пересчитывается и, как минимум, приводится в соответствие с ценами нового года. По новой ставке, из расчета требуемого остатка, все опять платят год. И так год за годом, набрав гарантированно в последнем году нужную сумму.
3. Также именно государство – поскольку ответственность с него как с гаранта обеспечения права на жилье никто не снимает – устанавливает возможность вложения Управляющей компанией данных средств в низкодоходные безрисковые активы или запрет и, если осуществляет координацию деятельности, используя свои ресурсы, берет обоснованный процент.

Рациональное действие во благо не может быть опротестовано словами и тогда может идти попирание свобод, но отпор на такое уже, по справедливости, исконно русский.

Косвенно забывающим о справедливости напоминает о ней международный суд в Гааге по правам человека (на его родине).

И устав свобод один, но как говорят «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Нет ничего важнее внутреннего становления – у Руси свой путь.

Попытка отпора часто выражается и пассивным действием – забастовками (остановкой) – или, другими словами, бездействием (простым, неэффективным и затратным или вовсе по ту сторону – разрушительным). Но настоящий результат только на месте – своим действием, становлением, силой обретенного достигается.

Ум как союзник воли
Слово практикум происходит от словосочетания “практикуй ум”. Доверяйте своему уму. Мы запоминаем буквально все до мелочей только взглянув единожды и на всю оставшуюся жизнь. Не даром говорят «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Это доказывает и скорочтение с запоминанием пролистанных книг (как эти люди воспроизводят неважно, успевают ли осмыслить сразу попавшие в поле зрения слова в предложениях или читают при медленном воспроизведении в памяти) – важен в данном случае факт. Основанием к такому выводу стала и известная практика гипноза. Под гипнозом (все знаем по кинолентам и слышали о такой практике с целью расследования преступлений) человек может вспомнить все события текущей жизни до мельчайших деталей и хранится, записывается это помимо нашей воли в подсознание. Ум – Ваш лучший/ величайший помощник – он все классифицирует, раскладывает по полочкам и в итоге предлагает Вам выход из ситуации (это та самая работа и помощь подсознания). Найденный/ предложенный Вас не устраивает – он найдет другой. Но только лишь после Вашего отказа от какого-либо найденного им (умом) варианта он сразу же (с той же минуты) начинает искать новый вариант. Активизируется внимание, восприятие и ассоциативное мышление на основе накопленного опыта и памяти – интуиция в определении своем. Но не раньше отказа. Потому говорят «Чтобы получить что-то надо отказаться». Учитесь быстрее принимать некритичные решения в ключе “дальнейший поиск”, не пытаясь усидеть на двух стульях – не бойтесь отказываться от неподходящего, пытаясь прикарманить про запас! Уточняйте для мыслительного аппарата и Вашего любимого ума критерии выбора, и идите дальше. И, конечно, относитесь каждый раз к найденному предельно внимательно (если не видите явных проколов) и с благодарностью судьбе.
Хвалите ум за каждую вспомненную/ подмеченную вовремя деталь! Вспомнили, что что-то продается на углу и не надо бежать за три квартала – отмечайте это с благодарными мыслями в прямом смысле. Чуть более чем через полгода Ваша память и главное наблюдательность улучшатся сильно, а впоследствии многократно.
Ошибкой является ставить задачку уму и требовать ответа сразу. Ставьте вопрос или задачку и дальше моментально начнется сбор информации (в том числе и косвенной), который будет проходить помимо вашего сознания. Через некоторое время Вы начнете натыкаться на способы решения, обращать внимание на что-то сказанное собеседником (что могло пройти в ином случае незамеченным) или, банально, на вывеску на улице. Это работает подсознание и обращает внимание вашего сознания (разума) и ума на возможный путь достижения. Вам только остается определиться (всегда волевым действием) “И’щите Вы дальше либо готовы остановиться на выбранном?”. В этом лежит простейший минимум получения материального. Презрение к труду ума есть неблагодарный путь к ленивости ума. Секрет не в медитациях и определении “каких-то особых” понятий, а в настрое человека, выпадающего из навязываемых ему окружением условий (условий, в которых он желаемое никогда не получил бы или получил бы в любом случае, но сменил свой настрой на “раньше” вместо “позже”), и включении поиска, когда благостны.
Позвольте уму подмечать незначительные направления экономии без точного подсчета эффекта: открыли не так сильно воду, посмотрели телевизор меньше на половину часа (недосмотрели нудную передачу), не купили лишний полиэтиленовый пакет в магазине – во всех этих случаях это не есть ущемление, так как Вы добились в них результата. Когда рациональный образ жизни сроднится с вами Ум перестанет на таких мелочах фокусироваться и будет набирать масштаб мысли (масштаб мысли действительно богатых людей, в том числе духовно богатых). Вам станет непонятно как может валяться хлеб на полу в магазине (пусть и случайно) и как можно пройти мимо, не подняв его…
Как была информация самым ценным, так, как ни странно, в “информационный век” она таковой и осталась – сразу она не приходит (если конечно ее получение не является Вашей “наработкой до”). То, что вокруг много информации – это не совсем так – вокруг больше информационного мусора и информации в интересах других людей. Действительно, в технологическом мире стало лишь чуть больше исходных факторов для анализа при принятии решений, но от того большее число составных комбинаций и, далее, очень много вариативности и источников этой информации. Легко проследить это на множестве модификаций двигателей (при том, скажем, принцип работы (двигатель внутреннего сгорания), тип один). В Божественном мире (флора и фауна Земли) становится все меньше созданий (сегодня допотопность пока (и зависит то от Вас – «мирское» «во всеобъемлющем» «како» «аз») вытесняет совершенство). И возвратом в лоно природы спасаете их.
Информационный мусор накапливается (блокируя сигналы от мира вокруг) и потому, как техническая информация – не самоцель. И здесь есть путь охранения себя верой и второй путь отсева искажений – психологией (как наилучшая степень консультанта). На Западе люди уже давно поняли, что хороший (и это единственное «но») психолог помогает разобраться с проблемами (разобраться в окружающей информации) совершенно здоровым людям (и при том обеспеченным – тем, что, как известно, просто так денег не тратят). Не пропустить мимо важных событий (обратить внимание), настроить (подсказать варианты) понятное Ваше развитие. Хороший (!) психолог располагает опытом трудных ситуаций на примере сотен людей (здесь действует как минимум тот постулат, что “со стороны виднее”) и компетенцией (не меняет одни клише (Ваши клише) на свои или общепринятые). Когда такой возможности нет – ищут уши друзей и подруг, родителей, коллег, но многие забывают, что “со своей колокольни виднее” (советчик зачастую менее развит вопрошающего). Бросаться к знакомым за советом вообще почти бессмысленно. Вера чистый, но путь именно веры. Решение тут возможно и “в отсутствии объективной и релевантной информации” – интуиция, собственно при “небольшом” условии – условии исходного ее наличия, определяемого чувственностью.
К сожалению, если Вы забили подсознание всевозможными фильмами ужасов и другим похожим дерьмом, засоряете сериалами с расписанными заранее характерами и репликами персонажей на уровне детского сада, подавляете криминальными сводками новостей о людях, которых Вы никогда не видели и, что важно, не увидите, полируете свое мировосприятие ложью и эмоциональными всплесками ток-шоу – Ваше подсознание только и делает что бесконечно их крутит. Это основа поиска Вашего, несчастного в данном случае ума. Это как жизнь в зловонной трясине, когда планка личного результата ограничена уровнем “выжить”, изредка делая глоток свежего воздуха, а не «Жить». Правда есть один плюс: в такое сознание можно вставлять светлые картинки, “фотографические” представления желаемого, потому как в чистом сознании веры они просто будут затеряны. Одумайтесь…
Если по каким-то причинам не доверяете своему уму – не ставьте ему глупых задач. Снижайте количество факторов и выбор станет очевидным сразу. К примеру, телефон нужен по сути только для передачи информации (звонков, если речь про мобильный).

практикум по волевому содействию памяти
о Каждый раз входите в магазин как в первый раз. Известно, что для того чтобы на какое-то время поднять общие продажи магазины практикуют перестановку товаров местами. Человека, который ходит по магазину (в частности по продуктовому) “на автомате/ по маршруту”, это в какой-то мере может раздражать, но на него нацелено. Однако тот, кто живет с пониманием происходящего и без того, уже сразу “на автомате” осматривает все полки, его взгляд без труда пробегает по товарам и ценникам, отмечая изменения (ищется то, что еще не было замечено, тогда концентрация внимания охватывает весь ассортимент – за неимением нового привычка Вас без труда подведет к старому). Дискомфорт активного человека в магазине невозможен, для дискомфорта понимающего человека магазину потребуется поменять местами отделы (а это уже совсем редкость: слишком высокие трудозатраты и прямая трата времени клиента).
о В теории менеджмента есть одно хорошее знание: норма управляемости руководителем. Эта норма составляет не более 7 человек, то есть на протяжении дня (в принципе здесь затронут вопрос одновременных текущих задач хоть на седмицу хоть на год) память человека может удерживать до 7 объектов и задач с ними связанных (в нашем случае подчиненных с их тематиками). Этот теоретический экскурс к нижеследующему: не определившись со своим набором товаров, Вы не сможете отслеживать товары “в принципе”. Заходя в различные магазины с их перетасовкой цен (“больше-меньше”) у Вас будет путаница в голове, да и только. Другое дело, если Вы выбрали 7 основных категорий: хлеб, яйца, масло оливковое, сахар, молоко, любимый фрукт (груши), геркулес – и далее разбираете только их. После нескольких проходов по всем доступным магазинам, Вы определитесь (например) с лучшим хлебом, сахаром, яйцами и местами их покупки. То есть у Вас останется 4 сомнительных категории и 3 пустующих, которые и надо заполнить новыми товарами из Вашей продовольственной корзины (скажем, рис, рыбные консервы, соль). И так далее.
При том, речь выше идет о категориях товаров «маркированных», то есть производитель хочет, чтобы его товар узнавали (например, свекла, картошка (фасованная в сетки по 3 - 4,5 кг с указанием сорта и на органику) или морковь) или к этому его обязывает законодательство. Тогда условно имеем: “точку продажи” и “товар”. А есть товары, цены на которые не закреплены привязкой: обезличенный товар (например, та же морковь россыпью на прилавке с пометкой “производство/ страна происхождения – Россия”). В таком случае ориентация идет на среднерыночную встречаемую цену.
о Ищите свои «ключевые точки наблюдений» – цепочку правды. Не отказывайтесь от правды.
Факт: Вы согласны, что алкоголь – это плохо («ключевая точка наблюдений»).
Информация к размышлению: Вы везете домой на праздник спиртные напитки.
Факт: Вы отключили все без исключения свои «ключевые точки наблюдений» и их не было и нет в Вашем понятийном аппарате. Вас можно облапошить в любых других вещах.
о Принятие правды может быть только разом во всем. Правда является одним из проявлений ясной памяти, как, впрочем, и спокойствие. Правда одна, и потому она легко стирает сомнения и пустые беспокойства о будущем. Вариативность и изворотливость лжи бессильна пред правдой. Правду просто надобно понять.
Правда – это как знание, что согласно статистике за последние годы метеорологам удалось предсказывать погоду более точно (внимание: точность составляет теперь 7 дней). То есть прогноз на седмицу можно считать достоверным, но не более. Тогда любые измышления о погоде по дням в предстоящий месяц еще менее “правдивы”, чем гадание на кофейной гуще.
В современном мире надо уметь воспринимать информацию и запоминать «ключевые точки наблюдений», чтобы последующие «вымыслы» («ведать» «согласие» лишь с «мыслью») и «ложь» («люди» в объемлющем «живете умягчая») отсеивалась сознанием автоматически, не придавая значения. Ложь же память путает и вяжет восприятие будущего.
о Содействуйте Себе. Память следует расширять (расширяя ее потенциал помощи воле), давать ей новые знания действием (волевым). Это есть поток, направление и скорость которого задает человек. Ищите и пробуйте новые варианты проезда для сокращения расстояния или уменьшения времени проезда (в объезд затруднений движения) или даже просто смены маршрута без дополнительных потерь. Так Вы будете знать лучше город, а значит без труда найдете удобное отделение банка без очередей, приметите хороший район для переезда и проживания, обратите внимание и пополните линейку посещаемых магазинов и так далее.
Просто, развивайте свою жизненную наблюдательность.

Воспитание воли во многом проходит через смирение. Прежде смирение ума и эмоций. Смирение есть добродетель – соединение с миром и его понимание. Потому смирение есть сила высшего порядка, одна из немногих сил, способных усмирить хаос. Смиренное позитивное утверждение (словесное) близко, если не эквивалентно, твердому деянию и способно перейти в него.

Рука об руку со свободной волей идет контроль. Обществу и человеку в нем свойственен контроль так как близок он к безопасности и ложно подменяет данное понятие. Воля же в своей свободе тождественна направлению, выстраиванию своего будущего и не может она быть ограничена контролем, но Своя воля может быть направлена Своим контролем, отодвигающим в сторону все бессмысленное и никчемное. По тому контроль есть не принуждение, но понимание, в том числе понимание оптимального (без распыления лишних трат).

Можно бесконечно убегать, но это путь в никуда. Можно идти напролом, но это путь в никуда. Свой шаг определяет свой след и свой путь.
Над человеком, способным совладать с ситуацией, никто не властен равно как и над человеком свободным в душе, пусть и малодушным. Свободным можно жить и под гнетом, но рабская покорность пороков, включая страх и иные грехи, умертвляет душу. Учитесь и умейте ответственно говорить «да» и «нет» («Да» - подтверждение понимания «добра» от «аз» идущее; «Нет» – прогноз результата на души («наш») «твердение»/ угасание и отказ, и в мире двойственном – «наш» устойчиво в отказе от зла). Отправная точка ответа «нет» может быть определена словами: «Не решил пока что и как правильно для меня». Двигаясь в данном направлении Вы выстоите свой стиль общения (но анекдот: «Дипломат знает как минимум 101 способ сказать “нет”» не про то). Из данной позиции легко увидеть кто на Вас давит, кто убеждает, кто дает Вам Ваш собственный выбор и кто, более того, дает верную информацию. Не будьте «серостью», над собой/ себя растите (простыми словами), взращивайте Свою волю и Вам откроется удивительный мир чистого восприятия жизни, тот самый мир с детским взглядом, но с возможностями взрослого. Не об этом ли каждый мечтает в детстве?

короткий практикум по проявлению воли
При том не надо «Лезть из кожи вон» (как говорится) принимая невыполнимые по-хорошему обязательства. Когда же разрешение события и вовсе зависит от Вас, берите, по возможности, себе на раздумье и реакцию время и со временем вы придете к размеренной жизни, Вы поймете что такое «поспешать не торопясь», как говорят.

короткий практикум по проявлению воли
в питании через действие
Человеку свойственно воспринимать упаковку продуктов как упаковку для разового потребления и чревоугодие здесь играет “злую шутку”, подменяя трудолюбие. Стоит делать из большой фасовки маленькие порции либо, как это давно принято, выкладывать дневную порцию на стол в вазу.

короткий практикум по проявлению воли
в питании через понимание
Смотрите на продукты содержащие «запрет» как на просто несъедобные. Не “условно вредные”, а именно несъедобные. Вам же не приходит в голову собирать и кушать белые мухоморы как бы часто они Вам в лесу не встречались (да еще за бесплатно). Так и в магазине Вам даже в голову не придет рассматривать в ассортименте банку консервированных бледных поганок (да еще за деньги). Это просто может вызывать у Вас улыбку над чьей-то попыткой так нелепо заработать. Это поможет Вам отучить себя от ненужных размышлений и траты времени и нервов.
Цените исходный продукт. То есть, например, Вы кушаете с удовольствием шоколад со вкусом апельсина. Понимайте, что там, в лучшем случае, цедра (кожура) и ароматизатор апельсина. Качество исходных продуктов на порядок выше. Учитесь совмещать вкус реальных продуктов – в данном случае темного шоколада и свежего апельсина. Для справки: апельсиновая шоколадка может стоить порядка 125 денежных единиц, а шоколадка просто темного шоколада порядка 65 денежных единиц и один дорогой отборный апельсин в районе 25 денежных единиц. А еще лучше выпить по отдельности утром проснувшись стакан апельсинового сока свежевыжатого, а через какое-то время (на утренний десерт после завтрака) кусочек от плитки сладкого шоколада. Вспомните мысль из фильма “Семнадцать мгновений весны” (режиссер Татьяна Лиознова, 1973) о чередовании глотков воды и кофе. Понимайте, что в печенье: сливочное масло, сахар, мука/овес. В конфете с черносливом: шоколад, чернослив. В колбасе (сардельки и т.п.) – мясо (мясо по идее, реально – большой вопрос, но цена от этого не зависит и что что, а эту марку держит неизменно).
Наценка за объединение ингредиентов производителем – это большие деньги, которые легко сэкономить без потери и во многих случаях с приобретением дополнительного качества. Время на приготовление в данном случае не в счет – это время, на котором Вы зарабатываете и деньги и здоровье через позитивный настрой и полезное питание.
Формируйте понимание целенаправленно – вспомните/ подберите хотя бы пять товаров, которые упрощают Вашу жизнь (то есть которые у Вас в обиходе) и у которых может быть двойной статус: “быстро” и “обычное состояние продукта” – сконцентрировавшись на последнем.

Уверенность и Вера
Уверенность совсем не тоже что вера и уверование. Уверенность распространяется преимущественно на материальные сферы нашей жизни и может отражаться в продвижении в работе и настройке социального аспекта жизни, но уверенность есть качество приобретаемое. Внутреннее внимание к осанке и походке, подбор одежды и опрятный внешний вид в купе с лояльностью к людям, подкрепление Себя воспоминаниями о прошлых успехах, крепкий сон и распорядок дня в купе с естественными физическими нагрузками, спокойная речь с пониманием дела и с содержанием в ней мысли, равно как и молчание при понимании и созвучии Вам происходящего, отсутствие идеализма. Не так уж и много.
Вера же дает уверенность безусловную.
С верой же в светлое просто идите вперед к данному и оберегайте чистоту своего стремления от предречений рассуждениями о рисках и о неподходящем стечении обстоятельств (не путайте, пожалуйста, с обычными материальными нестыковками). Если появляется препятствие не стоит отвечать агрессией на агрессию, просто идите своей колеей/ дорогой по зову сердца, узнавайте новое и действуйте каждый день – и Вы воспитаете железную волю и позитивное отношение к жизни. Не про то пословица как люди «между» (меж «добра» «двои») собой счеты сводят – тут не может быть счетов, а про то, что на светлый позыв положительный ответ будет «Как аукнется, так и откликнется». И дело здесь далеко не в формировании образа цели и новогодних «карт желаний» (в интервале от 1 года до 3 лет), это лишь важный инструмент, но который всегда будет вторичен.
Истинная свобода и уверенность, переполняющий душевный порыв даются человеку свыше.

Новый лист
Совершенно невозможно начинать новую жизнь “с понедельника”. Самое удивительное во всем этом – все начинают, у них не получается, и они снова и снова начинают с чистого листа – понедельника. В данном случае мы не учимся ни на своих, ни на чужих ошибках. Есть и более бойкие люди, призывающие не откладывать на понедельник и начинать с завтрашнего дня. Но, поверьте, совершенно не важно когда начинать.
Важно даже не когда и как начинать, а важно именно продолжать. Вся суть сводится к тому, что первое воспринятое неудачно «начало» («душа» «через сомнения аз» на пути к «любви») человек отбрасывает в сторону (или даже удачно напряженное, после которого естественно спадает запал) и ждет нового “понедельника”, и снова копит силы духа для начинания. Та великая сила, заставившая его в прошлый “понедельник” встать и пойти туда, куда он так хотел, никуда не делась, просто люди расточительно отказываются от нее, отбрасывая, и ждут новый “понедельник”, собираясь с новыми силами.
А нужна лишь малость: накопив силы на второй “понедельник” и проснувшись заодно припомнить о первом, о том, как Вы с надеждой копили силу на первый и само свершенное действие. Тогда они, конечно, не удвоятся – ведь Вы вставали тогда надо надеяться (надежда теплится до последнего), однако сил заметно прибавится, если не для Ваших ощущений и чувств, то для организма уж точно – и день этот пройдет много легче первого “понедельника” именно посему.
Правило первого шага (или инерция первого шага) – это сделанный сильный первый шаг, тот шаг, что использует накопленную ранее инерцию. Скажем, сразу на три первые ступени лестницы подземного перехода. Если инерция велика, то на лестницу можно вбежать так – первые три и следующие две ступени, погасив в итоге инерцию. Но вот поддерживать такой же темп далее можно разве по причине крайней необходимости, вызванной обстоятельствами. Ступень на то и ступень. Движение не должно быть быстрым, но постоянным (формирующим выносливость).
При слабохарактерности новое дело начинается с нескольких попыток, одна за другой, этаких “понедельников”. Просто делать не зависимо от разового уровня приближения к результату. Это великий секрет свершений. То есть, решив однажды выходить летом на пробежку по утрам, не столь важно качество этой самой пробежки (ведь все зависит от дня и от настроения, ведь Вы могли просто больше устать прошлым днем). Сам выход на пробежку – есть постановка себя в условия собственного выбора, только из которых и можно решать о дальнейшей целесообразности как минимум прогулки либо похода за вкусными “французскими” булочками в соседний магазинчик к знакомому пекарю.
Достаточно интересен вопрос дополнительных 5 - 15 минут на сон после пробуждения по будильнику. Эти минуты ровным счетом ничего не дают человеку: за это время невозможно поспать сколь-нибудь полезно (это не 20 минут Штирлица из упомянутого выше по тексту кинофильма “Семнадцать мгновений весны”) – после полноценного сна (более 4 - 8 часов подряд) такая процедура только приводит человека в разбитое состояние. Уловить смысл этого крайне трудно. А допустим, говорим не о 10 минутах, а о естественном пробуждении за час (60 минут), и вот тогда, подтверждая наличие воли, человек в состоянии проявить благоразумие (человек просыпается без внешних раздражителей ровно в тот момент, когда выспался) и после больше не ложиться и не закрывать глаза, а провести полноценное утро. Да, это так, особенно когда еще есть и радужные совместные планы с близкими и друзьями, мы проявляем волю, ни капли не сомневаемся. В этом сравнении 5 - 15 минут проигрывают безоговорочно, они как бы бесполезны, в них как бы нет смысла. Проигрывают и от того и не ценятся. А вот несколько секунд «потянуться» конечно стоит – это приводит в тонус организм.
К слову, давно не секрет. Сон менее 4 часов совсем не полезен для сердца. Сон более 8 часов выбивает человека из стабильного состояния (отдаляет от спокойного вхождения в состояние утреннего тонуса, отдаляет от размеренного планирования) и от того способен приводить к дополнительному давлению обстоятельств на здоровье.
Для жизни «с понедельника» не нужно ждать причин, подходящий момент, основываться на имеющемся “базисе”, что бы Вы под этим не имели ввиду – новая жизнь просто начинается вопреки и по внутреннему стремлению. От того, что человек Себя как-то назвал, к нему не будут так относиться априори в полной мере – Себя создают прежде. Реальность все выявляет. Становление требует времени. И когда покажется, что что-то выходит не совсем удачно, не складывается, то это может быть одним из признаков движения – Вы выходите за рамки рутины…
Не ставьте четкие временные рамки, но и не останавливайтесь до достижения цели. Никогда не упирайтесь (только если нет предчувствия), а просто действуйте со всей ответственностью.

к истории вопроса
По наблюдениям люди совершенно неактивны в принятии решений по доходам, не получаемым им на руки. Так, при необходимости написания заявления (будь то перечисление в добровольный накопительный фонд 6ти % от дохода или налоговый вычет) достаточно быстро это сделают (если сделают) немногие. Остальных людей пренебрежительно называют “молчунами”. При обратном порядке, когда платеж установлен государством, но может быть дан отказ, – так же небольшой процент.

Невозмутимость в восприятии действительности
Базовый ориентир любому человеку можно сформулировать так: ходим «в нейтральной полосе добра». Так сберегаются нервы и яснее воспринимаются обстоятельства вокруг. Только «при нейтралитете» с пониманием общих истин можно понять в какую сторону тебя ведет. Это комплексное состояние отдаленно можно охарактеризовать так: «осознание себя и уверенность», «понимание и потому отсутствие моментов для возмущений», «объективность ситуаций», «в меру спокойное движение». Именно такое состояние позволит не растратить силы на “новый понедельник”. Как бы то ни было, совершенно точно не стоит принимать напряжение тетивы по пустякам. От того они и «пустяки», что «пусть» они происходят или остаются «так».
Допустим цены могут меняться хоть каждый день. Это не повод дополнительно тратить нервы в добавок к предполагаемой финансовой трате. За свою внутреннюю точку отсчета можно принять половину года – то есть делаем вывод об изменении цен не чаще 1 раза в полгода. В любом случае надпись на ценнике совсем не говорит, что Вы должны по нему заплатить без Вашего личного выбора.
Обращаясь к более серьезным вопросам – невозмутимость и спокойствие не могут быть достигнуты через проявления гуманизма в понимании, склоняемом современностью. Такой гуманизм – билет в один конец, потому как попирает естественные законы выживания и открывает дорогу негодным механизмам вместо лучшего. Современное общественное устройство не хочет понимать людей и потому видит только две крайности: гуманизм и эксплуатация. Людям нужно давать шанс и тем же беженцам достаточно создать в границах их страны зону безопасности совместными усилиями беженцев и развитых стран, которая расставит все точки над «и», то есть выявит ложность продолжения миграции.

Дорога на первый путь часто по желанию человека лежит через второй путь потому как скрыты от глаз истинные отправная точка и душой желанная, «плохо» и «худо» не понимаются и примется тогда избыточное за недостаточное. Непонимание своего достатка и довольства играет злую шутку. Человеку часто кажется – куда же более ущемлять себя. Людям реально голодающим такого рода отказ от “жертвенности” покажется вероятно ироничным, но безусловно некоторые из них отнесутся к этому с глубоким пониманием. И все же именно знание о голоде не понаслышке дает этим людям такое чистое видение и снисхождение к жалкому зрелищу цепкости за денежное богатство.

Второй путь

Второй путь – это путь, на сколько хватит сил конечно, постановки Себя в условия «без выбора или с неоправданно ограниченным», принуждение (иногда к посылу из вне, чуждому), бессмысленное накопление информации и муштра. На этом пути Тебя учат те, кто встречается Тебе по жизни. Это путь страданий, лишений, путь “кривой и нелегкой” [по мотивам, «Две судьбы» ], часто путь злобы, ожесточенности на этот мир. Но это путь и никто не вправе запретить Вам выбрать.

Муштра – это как иметь два отдельных крана: с горячей и холодной водой. Раковину наполнить в итоге теплой водой можно, а вот насладиться текущей по жизни теплой струей воды – вряд ли.

Контроль – запреты формальные (подмена понимания и внутреннего принятия) выставляет себе и сам человек. Иногда это финансовое ограничение расходов по какому-либо выбранному направлению условной суммой – следствием чего будет «провал бюджета» по этому направлению либо недовольство от «дефицита» (очень жесткий для Вас лимит) либо, если повезет, формальное накопление (не исключено с ущемлением себя в расходах) как если бы деньги не откладывались вовсе. Запреты не нужны – нужен поиск желаемого и истинно ценного. Например, если из овощей Вами ценятся достаточно дорогие по цене баклажаны, значит так тому и быть и получать от этого радость жизни. Даже в любых проявлениях “сверх меры” до осознания “что есть что” редкие слабость/ поблажки в виде трат сверх меры можно позволить себе. Раз, два раза в месяц. Чаще – это уже система, когда малое в растрату переходит. При этом временное завышение трат необходимо для снятия напряжения и понимания на искусственном (подконтрольном) дисбалансе (“плохо-хорошо”) Ваших истинных внутренних стремлений (степени принятия экономной жизни и уяснение смысла ее). Никто не запрещает временами входить в магазин с мыслью “Купить кочан капусты (условно), сколь бы дорого это неожиданно не стало стоить” просто потому, что хочется тушеной капусты на ужин.

На счет контроля есть множество рекомендаций по типу: вести блокнот с перечнем всех без исключения покупок (что тоже самое записывать в органайзер). Не буду говорить подробно, что это дополнительные деньги на тот же блокнот и чернила в ручке, или на целый органайзер – будь то устройство или специальная программа на органайзер или компьютер для записей с установкой всех обновлений. Заметьте – это затягивает в рутину – много формальностей, условностей и дополнительных принадлежностей к дополнительным принадлежностям. Рыночные аналитики действительно научились придумывать необходимость там, где ее и в помине нет, но, обращаю внимание, это просто их работа. Конечно, эта укоренившаяся привычка сбора информации для последующего ее анализа идет еще со школы и института, “позабыв”, что Вы уже в жизни скорее всего научились быстро анализировать и принимать простые решения. Важен Ваш переход в “новое качество”. Здесь нет высшей математики. Простые вопросы и простые ответы: какой товар из доступных купить и нужен ли он Вам вообще-то. Если Вы сами ищите больше информации, там, где ее нет – ее придумает специально для Вас рыночный аналитик, по расхожему выражению “любой каприз за Ваши деньги”: плюс цветная наклейка с описанием “скрытых” особенностей плюс значок плюс рекламная фраза, – но ценностью обладает лишь фактическое содержание товара без прелестей.
Идя по второму пути, Вы просто фиксируете то, что есть на данный момент. Тратите на это время, ничего не изменяя при этом либо делая на подъеме шаг вперед, а потом один, если повезет, или два назад. Время идет. Это то самое ценное в Вашей жизни – Ваше время, сама жизнь.
Не будем спорить, что прилежное конспектирование (конспектирование Вашей верхней планки успеха) даст результат – заметить и снизить лишние траты. Но это при проживании в идеальной реальности, в которой все остальные Ваши траты и привычки конечный набор, нужный для счастья. В противном случае Вы выбираете между хаосом и хаосом. Лишь гармоничный образ жизни способен с легкостью отсечь ненужные траты.
Если идти по пути трудного понимания муштрой, то надо делать это хотя бы грамотно.

Проникнуться целью, понять эту самую цель. Самое простое положить рядом пакет дробленой ячневой крупы (20 денежных единиц) и его стоимостной эквивалент в виде двух дорогих конфет (2*10 денежных единиц). Если сразу не понятно, как в обыкновении городского жителя хотят легкой жизни, то Вам никто не мешает провести эксперимент на выживание: сначала Вы растягиваете конфеты так долго, как только в Ваших силах, а потом по мере возникновения голода просто готовите ячневую крупу, не забывая поливать ее нерафинированным маслом, так как на результатах эксперимента это не скажется, но вкуса определенно придаст. Вкус нужен, потому как и это время – ценное время Вашей жизни.

Но все же не стоит фиксировать (четким ограничением, воображаемым оптимумом, максимумом) свою жизнь строго и сразу - проявляться до’лжно и выдержке в ограничении Себя (постулат не применим к «скрытой тени»). Для примера, Ваша эффективность в целом может быть чуть выше при занятии спортом (спорт как физические нагрузки) один день из 7 дней седмицы (строго определенный заранее Один обязательный конкретный день) в сравнении с бессистемными или ежедневными. Это отправная точка без которой нет возможности выбора. Далее интуитивно выстраивается комплексный подход (дни, удобные интервалы) и, со временем (не затягивая), отказ от прежнего образа жизни.

Показатель Вашего успеха может быть лишь один – Ваша жизнь приобретает насыщенность и складывается в общих чертах по желаемому Вами сценарию и, главное, любой возврат к прежнему ясно Вам показывает потерю эффективности в Собственном (своими силами) продвижении (в нравственном и духовном развитии). Это (совершенно объективное чувство собственного отката) есть одно из немногих доказательств становления человека.
Рациональное зерно второго пути – это итоговое осознание выдержки. Выдержка – это часть тренировки воли. Без выдержки невозможно сохранить цель и достичь ее, поскольку все стремление расходуется на второстепенные детали. Говорят «Поспешишь – людей насмешишь». Выдержка – это то, что реально помогает выживать, но слепая и озлобленная выдержка, выдержка переходящая в итоговое злорадство от удачной охоты – это путь блуждания за. Выдержка как светлая «надежда» на лучшее – это путь души. Почувствуйте насколько первое предложение (в агрессии) иллюзорно кажется сильнее второго. И только вложенная в «надежду» сила веры и любовь к близким Вам живым существам вопреки всему (голоду и холоду, разлуке, насилию), готовность на самозабвение поднимет свет из глубин души живых и тогда свет от мира идущий тьму стирает.

Стремление к той грани, что со второго пути на первый ведет есть проявление прощения себя. Когда, в образном описании, Вы простой водой отмываете кастрюлю от присохшей гречневой каши и она уже чистая, но на стенке остается одна чешуйка гречки – не стоит упорствовать, а стоит оставить ее. Она абсолютно безвредна. В следующей итерации Вы будете доводить пищу до кипения скорее всего и в плане санитарии имеем полную норму, а в плане полезного приема работы над собой несколько секунд свободного времени и внутреннюю работу со своим внутренним идеалистом.

Отрада на втором пути
Наш организм всегда выбирает самый легкий для Себя путь. И у такого инструмента выживания есть две стороны: первая из которых, это далеко не лень, это врожденный/ Божественный расчет оптимального распределения нагрузки и подсознательная работа над его выполнением, а второй – действительно приобретенная ленивость, где лень есть потеря человеческого и простое коротание своей жизни. Лень и следующая за этим апатия – это состояние на сто процентов мирское/ приобретенное (бездуховное), обратное врожденному естеству радости действия/ жизни/ движения в направлении устремлений души. Вся сила человека, поддавшегося лени, направляется на удержание врожденного естества и на стагнацию, душа угасает. Противление врожденному сложно, потому лень есть кандалы заключенного и «зело» требует силы на подавление собственника, паразитирует на ожидании (в том числе как частичке надежды) праздного отдыха и безгранична в проявлениях своих.
Так как лень сильна человеку совершенно нельзя (для «наш» «есть» «умягчение любви» усиленное (в связи с…)) затягивать в свою лень других, но человек в силах направить свою лень против своих же пороков, вызванных бездействием. Лень чрезмерно спать, лень праздно шататься по торговому центру или сидеть весь вечер в кафе. Просто изредка говорите: “Мне лень …” – и, если Вы действительно ленивы, Вы почувствуете ту силу, что соответственно поднимет Вас с кровати, направит Ваши мысли в сторону (от магазина) полезного и выгодного действия в замен пустого времяпрепровождения и так далее. Смятение, сомнение возможности такого разворота событий не исключено. Но если Ваша задача направлена на созидание жизни носителя лени (Вашей) – сопротивления быть не должно. Однако помните - лень есть прежде всего порок и порок не может быть на службе человека (изложенное по тексту абзаца лишь исходный разовый практический инструмент выявления лени). Итак, лень может действовать в обе стороны, но всегда лежит поверх “духа противоречия”.
Так вот, врожденная экономность, это, к примеру, такое распределение скорости шага, его длины и, в итоге, частоты которое позволит Вам пройти максимальное расстояние при текущем запасе воды в организме в конкретных условиях (жара либо холод) в одной, зафиксированной по удобству, одежде. При этом подсознательные инстинкты выживания учитывают и то, какой запас воды и еды Вы берете с собой, раз, нужно ли Вам в ту точку в принципе, а именно является ли данная цель жизненной. Это где-то подобно падению спортсменов сразу за финишной чертой гонки. В более спокойной (туристической) интерпретации: при сильном желании пройти весь путь целиком Вы устанете ровно в том месте пути, на которое, по расчетам Ваших возможностей Вами же, Вы готовы сегодня.
Иногда, дополнительно, вполне можно дать себе еще и сознательное послабление, отступить от оптимального порядка действий, объясняя себе причины и анализируя побудительные механизмы к такого рода “филонству”. Тогда каждый раз, совершенствуя свои мотивы действий и вновь возвращаясь на оптимальный порядок (возможно к этому моменту уточненный как раз как результат отступления), Вы будете закалять свой дух. Вспомните как М.И. Голенищев-Кутузов отступил из Москвы во время войны 1812 года чтобы победить.

Пробы и ошибки
Пробы и ошибки встречаются и на первом пути, просто на втором все жестче, а жизнь (то время которое воспринимается как жизнь) скоропалительнее.
Есть зарядка как совершенствование своего тела и движений, но это понятие далеко не тренировка. Тренировка (в плане отработка) действий/ навыков есть пустая трата времени, лишний этап второго пути. Если не наблюдаются препятствия для выполнения действия сразу – оно просо совершается. Можно назвать это тренировкой, но если действие выполнено и есть результат/ опыт, то тренировки не было, а если не выполнено (неудачное действие, ошибка) – то тренировки также не было, однако опять же появился опыт. В жизни все по настоящему, сразу, в том числе и любое действие. Любое действие есть движение безвозвратное и за каждое свое совершенное действие человек несет ответственность перед Небом.
У человека, по сему, нет права на гнусность и даже ошибку, но есть право ошибку исправить. Такая реальность определена безграничной волей человека в светлом/ высшем ее понимании, это то что есть у каждого от рождения. Здесь более верно говорить о воспитании волей – влиянии Божественного начала на человека, нежели о тренировке воли.
По сути тренировка – выполнение действия при наличии рядом тренера – не более и не менее, тренер может показать действие, поддержать, подправить, но не может выполнить его за Вас. Роль же грамотного, знающего все от «Аз» до «Ижица», тренера бесценна, поскольку он, тренер, передает Вам свой опыт, свое восприятие этого мира.
Есть среди людей анекдот: “Жизнь никого ничему не учит, она сразу экзаменует. И первыми сдают нервы…”. Так вот тренер стоит на защите нервной системы. Тренером же Вашей воли исходно являетесь только Вы.
Если раз за разом Вы что-то решаете, но не делаете, откладываете, значит Вы не решали по настоящему. Если же Вы реально решили и делаете, не удалось – снова делаете, то Вам будет сопутствовать так называемая фортуна. При этом основу большого успеха могут составлять вполне незначительные поступательные движения, которые экономят Вашу энергию и снижают риски. Кроме того, для большого и сложноорганизованного дела стартовые посылы в нескольких перспективных направлениях сразу очертят круг высокоэффективного и низкоэффективного, а положительные отклики из различных мест в одном направлении – алгоритм действий. В данном случае ориентация идет на реальное, а не на предварительные предположения.
Затрагивая вопрос расходов: как таковой ошибки покупки быть не может. Человек, приобретающий ненужную в итоге вещь, либо ни о чем не думал в момент покупки (тогда это не ошибка) либо, изучив ее по описанию, осмотрев перед покупкой, все-таки приобрел в надежде, что последняя впишется в его жизнь. Однако на практике вещь может оказаться неудобной в использовании либо после спада первой волны интереса использование вещи становится настолько редким, что она скорее занимает место. И обида на Себя в данном случае глупа.
Что делать в этих случаях? Поскольку Вы ответственно подошли к выбору и вещь в принципе пользуется спросом, то умейте признавать свои ошибки – отдайте ее кому-либо из знакомых – коли возьмут, им пригодится. Это по сути уже не является оттоком Вашего благосостояния, поскольку в зачет идут только полезные в данности своей (то что позволено и дано) вещи. Здесь важен не столько факт ошибки, сколько анализ причин невозможности использовать вещь полноценно.

Привычка и снижение волевого порога
Привычка – это аркан второго пути. Говорят «Человек в неволе у своих прихотей».
Самосохранение человека работает так, что со временем все приедается, но это малое утешение.
Такого рода привычка – это очень сильная энергия (несмотря на то, что простая зависимость) и когда накатывает волна привычных желаний так, что невмоготу – это как одержимость (пытаться «держать» «мысль» о «всеобъемлющем» и не следовать течению жизни мысли Создателя, а потому рано или поздно пасть). Тогда помочь может длительная прогулка на природе или моление Богу в православной церкви. Так может быть осознана причина и открыт порядок гармоничной мирской (в правде своей верной) жизни. Концентрация же в домашних условиях при сильном эмоциональном воздействии/ влиянии не исключает путаницу ума (дом – Ваше «отражение», в то время как такие моменты предполагают «сравнение» или «стремление к непредвзятой чистоте»).
Привязываясь к чему-то найденному выгодному и удобному человек часто предпочитает больше не искать и не оценивать, обращаясь раз за разом к знакомому. Причиной здесь бывает раз данное себе жесткое обоснование, нежели сохранение своих усилий. Например, это может быть покупка цветов на определенном оптовом рынке. И хоть параметры эффективности очень гибки каждый раз: возможно цветы вовсе не нужны на конкретный праздник; возможно время поездки до рынка именно в данный день можно потратить более эффективно и так далее – но многое объективное в расчет уже не берется.
Обратимся в плюс. Привычку (сгенерированную положительную) при том достаточно легко поставить себе на службу. Например, привычку здоровой пищи, когда Вы регулярно употребляете продукт из категории “здоровый”, но не очень, как Вам кажется, вкусный. Так вот, достаточно долгий временной период потребления (несколько месяцев) вызовет привыкание (человек, как известно, быстро привыкает ко всему, и к “плохому” и к “хорошему”). После прекращения формирования привычки, со временем конечно, сознание само преподнесет Вам сюрприз и Вы захотите этой здоровой пищи, заметив, к примеру, ее на прилавке либо это будет мысль в магазине при попытке вспомнить о том, что еще забыто к покупке. Да, это будет не часто и желание будет не сильным, но особым, а периодичность и настойчивость воспоминаний (когда не будут откинуты Вами) Вас приятно удивят. Потому-то и высокую планку здорового образа жизни прививают ребенку с детства.

короткий практикум
по проявлению воли в питании через действие
Просто ставить себя в ситуацию без выбора – меняем рацион за один день! Никаких плавных переходов, ели гречку, макароны и иногда рис – теперь фасоль во всех блюдах (суп, вареную), перловая крупа или лучше ее дробленка (ячневая вкуснее и проще в приготовлении), овсяные хлопья. Это же упражнение дает отличные результаты по стрессоустойчивости и безмятежному восприятию внешних перемен.

Волю ни в коем случае невозможно спутать с жесткостью, далее жестокостью и озлобленностью на мир, с пробивным характером из этих характеристик вытекающим. Воля – это с хорошим настроением сделать ровно то благо, к которому испытываешь стремление, вернуть мироустройство «на места своя».

Если Вам кажется, что Вы катитесь по миру без выбора – это иллюзия – Вы выбираете всегда (некоторое представление дано и в главе «Простая дорога»). Выбор этот поднимает или опускает. Даже если не предпринимаете ничего нового и кажется ошибки быть не может – Ваш ответственный выбор тогда есть поддерживать/ остаться на старых, но верных ли, позициях и убеждениях. Если же Вы не понимая каждый раз выбираете то, что Вам “ненавязчиво” предлагают, то где-то в глубине Вы должны чувствовать, что Ваши возможности ущемлены Вами. Это видно и когда не получаете подтверждение Вашего успеха: материальное (в том числе и умеренное, позволяющее сохранять Ваше духовное) и духовное (с вытекающим материальным, как следствием).

Не надо и нет необходимости баламутить воду и быть излишне ретивым (в том числе в борьбе), но изменяя свою жизнь на благо Вы органично и естественно живете (условно настоящее), живете сразу в тот же момент перемены. И это совсем не то же самое что “Изменять свою жизнь и потому органично и естественно жить” (по итогу – в будущем). Жизнь не борьба – любая потребность/ вещь может прийти несколькими путями. С обратной стороны выбор пассивности не может уберечь, но сильно может снизить качество (в том числе жизни, дела и так далее). Пассивность есть лишь время восстановления сил и средоточия мыслей на мирском.

Так ли просто то, что описано выше? Тренировка воли на малом возможна и крайне желательна. А проходит она, как ни странно, помимо Вашего желания. Так, например, Вы и Ваша семья любите сладкое и Вы стоите в магазине перед полкой со сладким (может быть по карману, а может быть и нет) – в этот момент при комплексном, взвешенном решении, при верном понимании ситуации Ваша воля закаляется. Допустим, улучшив свои позиции на работе в последнее время и, тогда, разово позволив себе данную покупку Вы закаляете волю к действию. Или Вы работали как обычно с впечатлением что ситуацию не изменить, без желания найти выход и поднять заработок, тогда, отказавшись от покупки, Вы честно смотрите на ситуацию – в дальнейшем волевое решение, к примеру, о подвижках в профессиональной сфере (к примеру, о смене работы) дастся Вам много легче (но злоба на ситуацию, напротив, привязывает к работодателю).

Закалка воли – это не истязание себя, как езда на велосипеде с подспущенными колесами, закалка воли – это остановиться пусть даже в непогоду и подкачать колеса для комфортной и быстрой езды. Закалка это безусловное и неотделимое от Вас полное право принимать решения: в том числе входить в магазин с правом выхода без покупок (практикум). К слову, Вы всегда в плюсе по определению в случае решения о пешей прогулке и постановки во главу угла наслаждения самим движением.

Возвращение на первый путь
При тренировке воли важно уметь принимать данность. Не успели купить сахар к чаю в нужном месте по справедливой цене, значит сегодня сахара просто нет, не достали. Жизнь начинает играть новыми касками и на первый план выходит качество чая и самодостаточность. За входной дверью пачками предлагать сахар могут с надбавкой за доставку, а Вы проводите внутренний анализ причин произошедшего и экономите (не “наказывая” себя экономией, а понимая по-взрослому причины).
Воля, сила духа, дыхание – естественное и по началу просто так как дышится, не затрудненное – важнейший элемент жизни человека. Каждый из обычных людей обходился без дыхания (каждый имеет такой непрерывный опыт не менее 9 месяцев). Человеку рожденному пристало одухотворять мир по собственной воле и давать дыхание, но не пристало дышать за счет других. Есть много специалистов, несущих свет дыхания в мир (среди них и Александр Свияш (центр самотрансформации личности и дыхания)).
Воля есть палка о двух концах. Воля появляется там, где появляется цель или задача или мечта/ мета (не та, что описана в одноименной повести Николая Васильевича Гоголя “Шинель” (1842) и то печально если ищется “Шинель”). Ярко выражена воля у капитанов как морских, так и воздушных судов. У них априори есть цель и именно это воспитывает их волю (та же самая цепочка только в обратном направлении). Если Вы уже зашли так далеко и читаете данную книгу – ставьте себе цель и идите к ней. Воспитание воли – а значит и мысли – означает, что направление Ваших поступков и действий может привести Вас к цели. Не добивайтесь и не бейтесь с ней (в военной терминологии воля “имеет отдачу”), просто идите, потому как запомните – воля не проявляется вдруг. Малодушие закаляется всю жизнь.
«Нечего терять» означает высшую степень силы воли и свободы, но не духа. К материальному миру это отношения не имеет – потери в нем возможны всегда и везде. Более того, приобретения материального мира могут быть связаны с потерей воли.
Описание воли было бы не полным без понимания того, куда воля ведет. Воля ведет к цели и проявление ее описано в книге «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери: «Задав какой-нибудь вопрос Маленький принц уже не отступался, пока не получал ответа.» (Сент-Экзюпери А. Маленький принц. [перевод с французского Норы Галь] М.: Эксмо, 2014)  – душа не идет на поводу отговорок, уводящих в сторону бесед, материальных несоответствий – это не связано со смыслом и ценностями вечными и “не интересно”. Помимо силы души (тяги души к свету) воля формируется в том числе сознанием: светлым знанием (силой понимания «аз» через душу) человека, святым знанием – частичкой знания (всеобъемлющего) – и тогда продолжает вести далее.

Человек влияет на среду обитания и среда обитания влияет на человека, делая путь его труднее или легче, повышая или снижая заданный волевой порог преодоления. Оба пути прокладываются в определенной окружающей среде, как правило в месте проживания близком к месту рождения человека. Говорят, что родные стены помогают. Но есть в окружении и то, что мешает и сбивает с пути, то, что подавляет Вашу волю и что может быть отстранено разве только своей волей. Так уж устроено современное общество. Это и повсеместные искажения средств массовой информации и борьба с “тенью”.

Это может показаться странным, но, чтобы достичь свою цель – нужно ее как минимум помнить. Здесь не действует правило первого шага на пешеходный переход. Так и лавируют люди, часто забывая о ней в перекрестных потоках машин.

И если люди бредят (когда «буква» пытается держать («рцы») «добро») от навалившегося удушья, то современный мир в бреду. Свобода определяется не количеством проблем, а способностью их решать и ясным взглядом. Принять неопределенность – значит уверенность. Так есть.
Владеть - через «веденье» «любви» «аз» подойти к «добру» и далее к «согласию» «како» «аз» (согласия с собой). И каждому к тому стремиться и иметь.

Часто свойственно пытаться выгадать на характеристиках, которые вовсе не нужны – выгадать про запас, который может никогда не случиться. И в то же время другому часто свойственно бездумно отдавать излишек на пустом месте, теряя потенциал безвозвратно и проминая свой эгоизм в его здоровом проявлении – «делать добро своими руками». В итоге за большинство ошибок человек «платит» деньгами или своим положением, возможностью развития.

Любите себя во всех своих истинно добрых проявлениях и будет тому, кто в поиске, глоток свежего воздуха.
 

5. «Плата за «экономию» и плата без нее»


Невозможно мыслить Себя вне зависимости от истинной цены (неотъемлемые проявления существа живого, и холод, и тепло), что платит человек. Потому истинная цена стоит за “платой формальной”, что указана ниже, и есть в итоге проявление характера общения, отражение настроения, уровень спокойствия системы нервной, ожидания и «иже» («и иного по жизни»).

Законы устройства этого мира одни и те же от сотворения его. Экономия в становлении Своем – это труд и понимание истинной цены через тот.
Экономия в денежной части – это такая же работа как и любая другая, только теперь уже на самого себя, в своих интересах. Вы зарабатываете в качестве управленца, узнавая много нового и обучаясь, а далее принимая решения. Здесь сразу предлагается ввести такое понятие как «цена ошибки». Это понятие очень ценно и многогранно.

«Цена ошибки» - это в простейшем понимании плата за информацию или «цена» знаний. Существует такое мнение («мысль на становление души» или «мысль, как души отражение и подтверждение присутствия оной»), что если время от времени не проскальзывают ошибки, это показывает неполное использование собственных возможностей. То есть, не ошибается тот, кто ничего не меняет в своей жизни, равно как и тот кто живет чужой. И, кроме того, не ошибаясь, Вы не можете понять свой потенциал развития и следовательно действовать эффективно.

Собственная тестовая лаборатория
Говорят «Лучше один раз увидеть…».
Если же вещь уже попала к Вам постольку поскольку (например, взяли у друзей, куплена) – то данные знания Вы имеете абсолютно бесплатно (например, длина шнурков в Ваших ботинках (в конкретном варианте шнуровки) и материал их изготовления, который крепко бы завязывался).
Но вот вещи/ услуги нет?
Степень, в которой шаги государств и обществ к “информационному обществу” ведут человека к точной и достоверной информации – большой вопрос. Встает скорее проблема поиска нужной и верной информации в массиве, вместо целенаправленного поиска предельно/ достаточно точной информации по труднодоступным источникам, как это было ранее. Кроме того, предпочтения людей и представления (и об идеале также) у всех разные и оттенки информации разные.
Как было описано выше по тексту ориентацию на знаки качества и товарный рынок через рекламу полезно просто исключить из своего арсенала и, как ни крути, для верного понимания рынка и качества правильно производить свои тестовые закупки. Это как раз и есть Ваша плата за сведения о производителе (одна из составляющих «цены ошибки»).
Особенностью таких закупок (в части продуктов питания) является:
- стартовое приобретение в единственном числе;
- изучение рынка выполняется от товаров по минимальным ценам в сегменте и далее по нарастающей. Марки товаров по ценам “выше” после нахождения оптимума не тестируются. К слову, со временем производители, завышающие цены, имеют тенденцию сбрасывать накопившейся товар по ценам ниже, чем у качественных товаров конкурентов или вровень, но выше низкосортных. Покупая их, Вы подрываете дело производителя (особенно для товаров регулярного спроса), который был с Вами честен, за счет решения временных сложностей завышающего.
- покупка для первой пробы/ тестирования минимально возможных фасовок (с оглядкой на разумность цены в сравнении со стандартной фасовкой, так как есть тенденция непропорционально завышать стоимость малого объема). Интерес к анализу зависит от того насколько Вам товар понятен изначально (так, гречка всех производителей похожа, а рис рису рознь);
- товары под «запретом»/ «рациональным отказом» не приобретаются;
- периодическая перепроверка (поиск новых производителей) выбранных ранее товаров на оптимальность (при том забракованные ранее производители, те, что слишком редко меняются, не включаются в повторные тесты). Поиск при этом вновь начинается от минимальных цен (не от текущей цены). В критерии отбора в данном случае может включаться завод изготовитель (может производить по заказу разных фирм под соответствующими марками), что снижает потери при проверке.
При правильном подходе к тестовым закупкам Вы не достигнете (остановившись на простейшем умном выборе) зашкаливающих часто ценников в привязке к одноразовому качеству, но все-же дам описание того, что избегаете. Скажем, особая категория трат на одежду – такой нехитрый предмет как носки. Оптимально приобретение носок с составом из 100% хлопка по минимальной найденной цене. Только лишь плотная (позволяет чуть растянуться без потери качества) вязка при сравнительно качественной нити даст сохранение формы при многоразовом использовании. Так, когда 5 пар стоят всего 100 денежных единиц (при цене на иные за штуку 100 денежных единиц в рознице), то даже промахнувшись с качеством – более новые носки всегда комфортнее в разы. К сожалению, претензии по такому специфичному товару предъявить сложно, если не невозможно, да и не нужно.
В поиске следует периодически расширять направления закупок (включая анализ новых сегментов рынка что, как правило, относится к промышленным товарам). Это поможет сформировать комплексный взгляд на материальную составляющую (выявить плюсы и минусы тех или иных технологий, их взаимосвязи) и продвигаться в выстраивании своего образа жизни.
Конечно, будут и потери. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу еду (приобретенную в рамках анализа рынка), по случаю оказавшуюся ниже понимаемой Вами “собственной марки качества” (то есть испорченную, поддельную и т.п.). Выбрасывайте не сожалея. Условной потерей можно считать и то, что закупки стоит производить во всех направлениях продуктовой линейки (это допустимо и желательно, потому как базовых продуктов не много, а их полезных/ удачных сочетаний с честной ценой еще меньше) только лишь для расширения кругозора – то есть продукт может оказаться Вам просто не по вкусу. Со временем Вы поймете, что суммарно это мизерные (и к тому же очень условные) потери по сравнению со знанием о товарах и производителях.
Итак, прямые потери и плата за товары, на которых Вы не остановили в итоге свой выбор, и есть в итоге плата за информацию (как часть экономии).
Есть вещи, которые вовсе не надо проверять. Это очевидный брак – брак самого понимания нормальности/ приемлемости – и сегодня иметь для Вас по деньгам “дельту в минус” может плата в обе стороны: как за натуральность, так и за искусственность. Например, к сожалению, сбыт сегодня построен так, что добавление в чайные пакетики (к слову упаковка в 25 штук) какой-нибудь полу-копеечной искусственной “лимонной” ароматической добавки (спектра добавок) и накрутка за счет этого цены, кажется производителю единственным выходом (Ваша “дельта в минус”). Человека приучили не реагировать негативно на словосочетание “со вкусом” до состояния, когда такое обозначение легко проходит как реклама и потребляется скорее изображение “натурального” на пачке. Вопрос поднятия собственно качества (т.е. вкуса и свойств) самого чая на должный уровень в такой постановке вопроса (потому как ценители чая ищут чистый чай) конечно в серьез не рассматривается. По логике, за добавленную натуральную ароматическую добавку цена может быть еще выше, чем за искусственную. Оба направления ценовой “дельты” на увеличение лежат в притянутой по сути ситуации. Такая “постановка одного актера” (производителя) не требует проверки вовсе.
Выход и “дельта” на уменьшение таится в важном моменте – в верной постановке задачи – разложение состава продукта (потребительской корзины) на простейшие. Под таким углом зрения поиск даже натуральной ароматической добавки “лимон” задачка сама по себе странная. С любыми добавками (ароматическими) – Вы никогда не получите вкус и насыщенность реального продукта. Это будет перебор/ пресыщение – потому как вкус же умеренностью (или постом) достигается. Природную концентрацию технически увеличить возможно, но это путь от мира сего. В мире есть фрукт лимон – плод с дерева. При этом отдельно купленный свежий лимон в самом крайнем случае в целом сопоставим или менее по цене чем накрутка активно позиционирующейся марки. Например, упаковка “с претензией” стоит 80 денежных единиц (25 пакетиков), простые чайные пакетики 60 денежных единиц (100 пакетиков) и лимон порядка 15 - 20 денежных единиц. Натуральная же ароматическая добавка имеет место быть, когда эта добавка является бесплатной, поднимающей продажи основного товара.
Под другим углом зрения, когда требования к входному контролю качества реализуемых цветов на крупнейших мировых цветочных биржах в целом выполняются для любой партии цветов, то это не повод не смотреть на качество (особые флористические характеристики партии цветов), а “выбирать рынок” по минимальным ценам для внутреннего рынка. В цветке ценится его красота, за которую и приобретается.

Мнимое состояние тонуса
Людьми бывает высказана рекомендация о том, что в магазин не стоит ходить голодным. Утверждение это спорно. Очевидно, что именно голод подталкивает идти в продуктовый магазин и именно в нем кроется рациональное зерно (стирающее ко всему прочему непонимание предложения “готовить еду для того, чтобы ходить за продуктами”). Человек с легким чувством голода мыслит много рациональней сытого. Голодный человек четче понимает то, что и когда ему необходимо, что хочется реально. Очень голодным ходить конечно же неправильно – это время неотделимое от Вашей собственной жизни и ее качества, и Вы просто будете в состоянии собственного дискомфорта (в любом магазине: и продуктовом, и универмаге), но при том сам выбор все же останется корректным, лежащим в Ваших интересах.

бытовой практикум
Если случилось так, что Вы подошли в продуктовый магазин очень голодным – купите то, что чуть-чуть приглушит голод (бананы, несколько орешков вразвес, любых сухофруктов вразвес или пол-литровый кефир или молоко т.п.), скушайте/ попейте в удобном на Ваш взгляд месте близ магазина и входите снова. А лучше на такой случай иметь в сумке пару штук сушеного инжира про запас.

Первичен образ мыслей. Будь человек «экономный» голоден и зная, что утолит его приготовленной по возвращении ячневой крупой, не будет ни одной причины покупать кремовый торт. Имея стереотип “быстрых продуктов”, подкрепленным образом жизни, из которого другой человек зашел в магазин, не будет ни одной причины покупать крупы.
Человеком оценивается объем продуктов для восполнения сил с учетом предстоящей физической нагрузки. Человек закормленный, сытый от избытка не в состоянии оценить свою потребность, такой человек скорее станет рассуждать не желудком в связке с потребностью клеток организма, а умом (притягивая научные нормы, калории и свои привычки) и ошибка тут неизбежна так как за питание отвечает желудок и это неоспоримый факт.
В ощущении голода желудок выходит за рамки обычных стереотипов добычи пищи и голова начинает работать уже реально.

Мнимая страховка
Первое инстинктивное желание на современный манер – “посмотреть отзыв” о том или ином предмете/ событии. Здесь важно понимать, что положительные отзывы мало кто оставляет, и потому, возможно, Вы читаете 10 негативных при 250 позитивных «за кадром».
Кто-то пытается экономить, пользуясь советами/ наводками друзей и знакомых и получая в принципе результат. Конечно хороший совет (проверенный ранее опытом) и к тому же вовремя еще никому не помешал, однако и здесь есть своя плата.
Во-первых, Вам скорее всего из уважения придется рассказать воспользовались ли Вы советом, какой результат, почему не воспользовались (если так) и вообще еще ответить на кучу дурацких вопросов. Если это не находится в зоне Ваших интересов – то будьте с получением советов осторожней. Здесь мы видим потерю времени, а время – деньги. А теперь, если экстраполировать ситуацию, – Вы набрали советов перед единственной пустяковой покупкой у многих людей...
В-вторых, у всех свое восприятие удачной покупки (плюсов и минусов), как говорят «то что хорошо одному, то другому смерти подобно». У каждого свое мнение.
В-третьих, человеку свойственно принимать решения только за Себя и только под давлением реальных обстоятельств, потому совет Вам останется лишь гипотетическим и не факт, что в реальной ситуации советчик поступил бы точно по своему совету. То есть имеем риск адекватности. Отсюда следует, кстати, и некоторое искажение в вариативных опросах столь малочисленных по обыкновению (до смешного) статистических фокус групп.
Да, знакомые могут быть прекрасными людьми, не задавать лишних вопросов, иметь широкий опыт и в общем нести позитивный жизненный взгляд. Но это редкость. Да и всесторонне развитым людям, имеющим наполненную событиями жизнь, как правило, не до советов, которые к тому же с высокой вероятностью будут положены “под сукно”. «Успешные люди делают и только потому легко подсказывают». Подсказка предполагает пояснение, раскрытие альтернатив и возможностей данной ситуации от Своего ви’дения, свободу обеих сторон.
С другой стороны, «мнимый» - начинающийся и оканчивающийся лишь «мыслью». Может быть, что человек, сам погрязший в сомнениях и своей неуверенности (надеюсь поэтому), проанализировав варианты отправляет Вас туда, где ему кажется будет все хорошо и удачно. Ключевое слово “кажется”. И если Вы в итоге идете на его вариантное поле (правильно читать “минное”) результатов может несколько: пройти целым; не очень пройти/ пройти не очень целым; не пройти. Зависит это от «кси» того человека, что дает Вам совет. Зависит это от чистоты его помыслов и верности жизненным принципам (в родовом течении), сохраняющим душу. В большинстве своем люди умны и проверяют по крайней мере вопросом: “Этот совет из твоего личного опыта?”.
Также не ориентируйтесь на всякого рода передачи по бессистемной (не обусловленной разбором особенностей изготовления) проверке качества – Вы не запомните столь незначительную, временную и субъективную информацию, однако замусорите голову выражением “Что-то где-то я уже слышал по этому поводу” ввиду чего Ваш выбор станет нервным, так как Вы не вспомните, а если и вспомните не поймете почему должны брать именно это, Вы потратите больше своего времени (включая временя уже потраченное на бессмысленный просмотр ТВ). Если же выбор будет нервным, то считайте с высочайшей вероятностью неверным.

Отсутствие совета со стороны есть аспект экономии как таковой: врожденное стремление в человеке к поиску нового (спасительная “плата”). В ключе книги – стремление к поиску новой информации о свойствах, производителях того или иного товара. Познание нового – единственное на протяжении всей жизни человека от чего он никогда не устает и это подтверждено философами (звучит немного странно, в отличие от клише “доказано учеными”, хотя с древнейших времен именно философы (чьи имена общеизвестны) были величайшими учеными).

Обдумывание и сравнение вариантов перед принятием решения и действием есть “плата” своим временем и умственным трудом. Именно такого рода труд наиболее затратный и оплачивается в развитом обществе дороже физического – это известный факт. Оплачивается, так как, во-первых, интеллектуальный труд создает наибольший прибавочный продукт в итоге. И два: интеллектуальный труд может продолжаться “24 часа в сутки” “на автомате” (происходит зацикливание), когда после физического труда человек, как правило, может восстановить силы пищей и сном. К слову, зацикливание на любом вопросе разрешается опытом – на новые ворота не надо долго смотреть, после оценки в них надо заходить и, по-хорошему, пробовать (в противовес пословице «Смотрит как баран на новые ворота»).

Самостоятельный поиск товара требует еще одной “платы” – концентрации. Концентрация – это своего рода напряжение в организме. В переводе на труд рабочего это означает взять и пронести мешок весом не 25 кг, а 50. То есть в момент, когда Вам предстоит сориентироваться в магазине (по номенклатуре товаров и, конечно, качеству) Ваше напряжение максимально. Со временем любой подход входит в норму и Вы “плывете/ пробегаете             100-метровку” за нормативное время концентрируясь уже без труда. Обучение тогда пройдено. Так держат «руку на пульсе» как говорится (заметьте, «руку на пульсе» – то есть концентрация не должна быть напряжением, не напряжением, а навыком должна быть приведена к «концентрации легкого тонуса»).

практикум концентрации
Идти в магазин сытым от продуктов простых, а не “быстрых”. Только тогда концентрация внимания будет на объективно полезную продуктовую линейку – продукт Вас насытивший будет выбран автоматически.

Излишне говорить что продавец в магазине будет продавать только марки товаров у него представленные и, скорее всего, не будет распространяться рассказами на тему идеальной покупки именно для Вас. И здесь все верно, только так – личным поиском, трудом и изучением – и можно познать оптимум. А вот практика с опытом приходят уже после покупки. Однако возможно и несколько откинуть завесу и зайти вперед чуть ранее (это тест драйвы для машин, внимательное изучение выставочного образца, просьба знакомым дать попользоваться вещицой на время). Аренда же, не приносящая косвенный доход, в данном случае не очень объективна – это прямая трата денег без приобретения материального эквивалента.

Страховка

Притча
Стоит человек в озере по пояс в воде. Прохладно, а чуть выше над ним крепкая ветка, на которой и яблоки даже есть. По крайней мере, хочется на это надеяться. Он пытается оценить, как достать до ветки, чтобы повиснуть и не стоять в воде. Вот так стоит он и думает.
Оглянувшись по сторонам, видит, что на шатком сколоченном из досок плоте недалеко мастер. Просит совета. Мастер подплывает, ветка выше него - ему только руку протянуть.
Человек спрашивает: «Мастер, допрыгну ли я до ветки?».
«Я в свое время допрыгнул» – отвечает.
Тогда человек говорит: «Но я не знаю Ваших возможностей. А если я встану на этот плот на минутку и схвачусь за ветку?».
Тогда мастер ломает ветку, дает ее человеку и говорит «Этот плот не выдержал бы двоих и пошел ко дну, мы бы оба стояли по колено в воде. Ты так хотел эту ветку – держи».

Профессиональный консультант – превосходная страховка денежной экономии. Вот только человек ограниченный почти всегда отказывается работать “в паре” так как не в состоянии осмыслить то, за что могут тут быть уплачены деньги или идет в другую крайность, желая получить “слишком многое” за свои деньги. Ориентиром платы консультанту («ценой вопроса») может служить понимаемый Вами уровень Вашего напряжения от практического решения задачи Вами лично (важно: сумма эта не платится – это предельный ориентир для отказа, точка нулевой экономии) либо понимаемый уровень вероятных убытков (не сомневайтесь, если Вы как “новичок” уже видите убытки в решении вопроса, то Вам их будет трудно выправить не от Вашей неловкости, а от того, что в таких сферах их много больше в подводной части (“айсберг” затрат); так малое может быть принято за целое). К тому же у консультантов есть, как правило, свои почасовые расценки (и даже бесплатные консультации с учетом возможного дальнейшего участия в работах) которые могут быть предложены и любому другому (достойному на Ваш взгляд) мастеру/ специалисту за те же самые разъяснения.
Помните, консультант (это может быть и юрист и дизайнер, да кто угодно – специалист по Вашему вопросу) может Вам помочь, но он не будет всецело включаться в Вашу ситуацию – это просто его работа и стандартный набор услуг. Вы в итоге получите результат (перечень документов, ответы на вопросы – все, что оговорите до начала работ) и увидите/ поймете как это можно сделать. Если его опыт и связи обширны (если его плот крепок), то в зависимости от договоренностей Вы или встанете “на плот” (сделает саму работу и Вы сэкономите много сил и, вероятно, средств) или прыгните под присмотром. Именно это практикуют состоятельные и уверенные в Себе люди. Рядовые же, имеющие такую возможность, чаще считают, что сами семи пядей во лбу.
К слову, к помощи консультантов прибегать всегда/ постоянно невозможно, да и не нужно. Есть очевидные вещи и есть грань, когда денежные траты (минус, как часть итогового выхода) людям, содействующим в данном вопросе, не ведут к оптимизации, а ложатся поверх, перекрывая полученную пользу (в прямом смысле этого слова) от решения вопроса (если вовсе своей величиной не отсекают доступность каких-либо вариантов для Вас по цене).
Важно формировать свои навыки получения полезной информации. Именно полезную информацию в любой сфере можно найти по «ключевой точке наблюдений», но не только. Иногда информация связана с правилами и законами. Платой здесь будет Ваше время. Его можно сократить, окажись у Вас доступ к официальным (не посредническим) сайтам ответственных за вопрос организаций или к правовым базам (открытым или, как правило, платным в полном доступе). Так вот, закон и его буква – это жесткая штука – трактуйте законы верно, а значат они ровно то, что написано. К примеру, в Москве введен платный паркинг. Но в правилах парковки четко указано, что на оплату у Вас есть 15 минут (не много не мало ; часа, стоит который от 60 до 120 денежных единиц), то есть парковка менее 15 минут в одном секторе может быть бесплатной. Каждый имеет право оставить свой авто для быстрого решения своих дел и не должен сломя голову метаться и в первую же секунду (пока нога не коснулась асфальта) оплатить и немного удивляет только столь короткое время (а не 30 минут, как минимум, для уважаемого и уважающего Себя гражданина).
Итак, закон строг и этому есть много примеров, но не стоит следовать предупреждению поговорки «Кто обжегся на молоке, тот дует на воду».
Если же в поисках консультанта набрели на того, кто ищет наценки без проработки вопроса, то не поднимет Вас и даже “ветку” не даст. Шишек же и самостоятельной проработкой набить можно, без помощи. Обращу внимание только на один момент – перепоручение Заказчику части работ. Условно, не надо ждать от дизайнера (а дизайн за деньги вообще большая условность…) чуда, но и бегать в поиске интересных предложений рынка по отделке не стоит (основная ошибка Заказчика) – это как раз работа дизайнера. Иначе, либо и Вы и дизайнер сделаете одну работу либо дизайнер закроет работу формально на основе Вашей проработки. Задача должна ставиться правильно. Работа дизайнера прежде показать и рассказать все альтернативы очень подробно и с фото при необходимости. У хорошего дизайнера должна быть подборка таких (не из журналов и хорошо, когда не по компьютерной графике, а по сделанным проектам).

Плата за экономию включает и плату на материальные преобразования, неотступно по первости сопровождающие изменения Вашего «образа жизни». Ниже приведены элементы устройства жизни, наиболее органично дополняющие человека экономного от истоков его.

Если Вы ходите на длительные расстояния, то не лишним (более того – почти обязательным) будет иметь удобную и комфортную обувь. Нога в такой обуви не должна потеть, а подошва не стираться быстро (этому способствует походка, правильная из которых ближе к поступи босяком во избежание стертой пятки). Эргономическая стелька не обязательна, но, когда есть, тоже принесет свой вклад.

практикум прогулки до магазина
Сколько Вы в принципе можете носить в килограммах?/ Каков Ваш комфортный вес? – одна из Ваших личных «ключевых точек наблюдений». Конечно, эти показатели целесообразно знать в привязке к расстоянию, к подручным средствам переноски, к габаритам груза, к скорости передвижения и иным. Определить свою форму на сегодня и свой минимальный (не стоит таскать тяжести ни в прямом ни в переносном смысле) оптимум до конца дней (не меньше) – задать гарантию формы – это правильно.

К движению с комфортом относится и другой фактор – подготовка серьезного запаса продуктов за один раз. Это может быть покупка основных продуктов длительного хранения (крупы, сахар, соль (когда закончилась) и иные похожие) на пару седмиц в выходной день. Естественно, грузить тяжелые продукты в сумки, а потом их тащить минут 45 – это глупо и нереально! А вот купить качественный походный рюкзак нужным Вам объемом (литражом), в котором лямки сделаны таким образом, чтобы помогать движениям, который оптимизирован по весу за счет легких и прочных материалов до грамма – это верное решение. И здесь не стоит бояться бесполезности затрат на рюкзак – при верном отношении к делу эквивалент денег за рюкзак быстро возвращается с его же участием каждый раз (каждый поход в магазин - экономия 5 минут на обратную дорогу стоит «цены времени»; каждый сэкономленный поход в магазин – 90 минут (45*2)). Легкие и объемные продукты при этом можно донести и в руках.

Все что просто дается, как правило, меньше ценится, но все же не стоит безоглядно наращивать темп экономии.

Дверь в закрытый клуб “имеющего деньги” общества
По мере притягивания материального (иногда дорогого по стоимости) уровень комфорта и качество жизни безусловно имеют некоторый рост, особо воспринимаемый живой душой. Так решение о покупке новой техники и мебели имеет под собой основу обеспечения условий для хранения товаров впрок, снижения усилий и временных трат.
К слову, цена входа совсем не велика потому как не есть безвозвратная потеря, а окупается. Скажем, вместительный холодильник позволяет дольше хранить в нем продукты в кондиционных условиях во время жаркого лета. При цене купленного дешевле на 40 денежных единиц за килограмм (по случаю; когда устоявшееся меню допускает такие закупки (в прок), скажем, 2 кг мороженной рыбы для приготовления в последующий четверг, и под дополнительное свободное место в холодильнике) имеем экономию 40х2 или 80 денежных единиц. То есть при цене холодильника в 40.000 денежных единиц окупаем его на 0,2 % (80/40.000).
При этом и холодильник и автомобиль (именуемый конем, но железным) и прочие незаменимые в современных реалиях вещи – это не роскошь. Выбор между дорогим и недорогими моделями за человеком, вот только есть здесь предостережение от “экономии на себе”. Рассмотрим газовое оборудование (газ дешевле бензина на 50 %) на автомобиль.
Часто кажется, что люди, имеющие деньги (те, что в закрытом клубе), имеют свои причуды. Часто кажется что деньги тратятся ими просто так. Так не бывает – богатый финансово человек в среде его как правило умен потому как сама среда ориентирована на сохранение денег. Производителя товара, не объяснившего выгоду, в зарытый клуб не пускают. От того с легкостью выбираются более дорогие двигатели на бензине (строго без дополнительных приспособлений) или в крайнем случае оригинальные двигатели на газу.
Но от заблуждения о денежной экономии человек не воспринимает хороший пример и склонен придумывать себе экономию более оптимальную, выливающуюся в “экономию на себе”. Говорят «Слышит где звон, да не знает где он». Вы действительно отдаете стоимость дополнительного газового оборудования и после периода окупаемости стартовых затрат (когда и если такой случится) сэкономите за счет меньшей цены газа (цена напомню – один к двум). Но дело в том, что факторов низкой эксплуатационной пригодности решения реально много. И вот лишь маленькая часть неудобств, трудностей и препятствий от попытки экономить установкой газобаллонного оборудования (ГБО), где малое количество заправочных станций в расчет не принимается (потребность в движении не есть препятствующий фактор):
- уменьшение полезного (свободного) места в багажнике и запах газа в салоне с высокой долей вероятности;
- увеличение общего веса авто не говоря о последующем (со временем) серьезном снижении вместимости баллона и его утяжелении (ввиду скопления осадка в баллоне);
- невозможность технически подсоединить корректно подачу газа в двигатель (не говоря о фактическом отсутствии “сертифицированной” установки) и увеличение износа двигателя;
- удвоение проблем с ремонтом отдельно по газу и отдельно по бензину, включая поиск мест грамотного (гарантированного и профессионального) ремонта и техобслуживания для ГБО и запчастей (ГБО - это придуманная дополнительная опция);
- риски эксплуатации: проблемы с эксплуатацией в мороз (плохое зажигание); низкая вероятность взрыва, но высокая вероятность возгорания; нестандартное крепление баллона (вылет при аварии);
- другие.
При этом с учетом расхода газа при движении (на          15 - 20 % выше, чем у бензина) окупаемость самого ГБО с его установкой процесс крайне длительный. Действительно, автомобили с заводским газовым двигателем дороже, но если при больших пробегах желаете экономить на топливе, то это правильная часть платы за экономию.
В данном случае, если отбросить риск роста цен на газ, как это произошло с дизельным топливом в России, все будет зависеть от предполагаемого Вами пробега. На газу эффективный показатель годового пробега не может быть очень маленьким (экономия не видна при 20.000 км/год) или излишне большим (завышаются траты на ремонт). Так, если Вы планируете пройти на своем авто 200.000 за все время использования, Вашу экономию можно грубо определить перемножением:
- цены бензина за минусом цены газа с учетом эффективности топлива, руб/литр;
- расхода, литр/100 км;
- пробега, км.
то есть (17*(100/115))*10*(200.000/100) = 295.000 денежных единиц. Заводская же газовая модификация автомобиля дороже бензиновой на 200 – 250 тысяч. На чем ездить: метан или пропан и бутан решать уже Вам при положительном первом ответе.
И, наоборот, ходите пешком. Тогда богатые финансово люди будут стремиться уже в Ваш мир. Они делают это и сейчас, но на их пути стоят сотни преград из понимания (где самые простые из барьеров – стремление не в жизнь, а в тренажерные центры, стремление не к морю, а в отели со значком “5 звезд”).
В действительности закрытый клуб не такой уж и закрытый. Напротив. “Имеющее деньги” общество стирает для себя границы стран и это дает некоторую свободу взглядов. Плоды ее не только в ощущениях, но вполне монетарные.
Вы скажете, что время стирает границы и все так делают в наше время. Далеко не секрет, что с развитием международного почтового сообщения можно, подобрав в сетевой паутине (в том числе в удаленных российских магазинах) какую-либо технику, заказать ее у производителя (в том числе из других стран) много дешевле. Единственная нестыковка возникает со временем – пересылка требует времени. Кроме времени, в плату сверх стоимости (плату за экономию) включена цена доставки и риск несоответствия. Это именно плата и не может быть рассмотрена в цене товара так как есть альтернатива получения (допустим, найти попутчика из знакомых, что привезет).
Но как раз уважение к себе снимает многие риски – так заказ одежды/ обуви удаленно лучше не практиковать – для этого есть путешествия. Если рассматривать монетарную составляющую как самоцель, то цена билета на международный транспорт, как правило, превышает экономию денежную, ведь приобретается нужное, а не компенсируется проезд. Но так далеко не всегда, например и условно, билет окупится при покупке персидского ковра в месте его производства.
Уважая себя (свой баланс интересов), сначала выбирают желанное место отдыха, а потом ищут частичную компенсацию (для этого не лишним будет уточнить время распродаж в стране прилета в фирменных магазинах, ведь во всех странах картина схожа и нет подделок только в дорожащих репутацией магазинах). Кроме всего прочего, именно так и разнообразится, насыщается отдых – поиск материального и само материальное человеку необходимы. Образно: «Если представить абсолютную негу (бескрайнюю и бесконечную), цель станет смыслом... Даже совсем маленькая - та, которую в детстве ценят».
Важно при изменении образа жизни отслеживать свое качество жизни в тесной связи с духовной чувственностью потому, как, в другом ключе дорогие приобретения провоцируют. Например, в случае с вместительным холодильником закупать запасы товаров в явно излишних количествах, в случае с автомобилем представительского класса подбирать дорогие сопутствующие товары.

Про запас
«Благое слово» от человека в вере исходит. Напутное слово, потому как «на» «путь» «наш» (душе) дается. Но на дорогу и запас дан быть может.
О еде.
Если времени в будни вечером катастрофически не хватает, то заготовки “полуфабрикатов” на неделю можно делать и в выходной день. Конечно делаются они вручную (в них есть польза, в отличие от покупных, и они точно не дороже последних). Делаются они в связке с меню, но можно их готовить и как некий дежурный вариант на случай неожиданного голода. Вам не составит большого труда вытащить из морозилки и отварить пельмени/ вареники или пожарить котлеты. А вот рыбные филе (рыба качественно лучше мяса – море бескрайне и потому принимается именно случай) лучше не готовить предварительно, а покупать, разделывать и готовить день в день. Лишняя заморозка/ размораживание не улучшает вкус и только несколько снижает полезность. Хотя это не столь критично: хорошее рыбное филе (заморозка в море) может уже продаваться в разделанном виде, а для охлажденных продуктов в современных холодильниках для хранения день другой есть зона 0° С (иногда подсаливают). В любом случае при необходимости заморозки лучше разделить тушку/ вырезку при первом же размораживании на куски по дням, а на порции уже при приготовлении кусков. Или, что еще лучше, не покупать большие куски. Платой здесь будет время, экономия же будет выражена в средоточии и целенаправленности.
Сушки фруктов (тех же громадных урожаев яблок и груш на садовых участках (сад как участь) и которым часто до приусадебных (двои сад) несколько далеко) сохранят ценность даров природы на целый год. Это отличный способ не только варить вкусные компоты, но и добавлять в готовые каши, использовать сухофрукты для коротких полезных перекусов. Сушка ягод также возможна, но ягоды скорее подходят для приготовления варений. В общем это зависит от Ваших гастрономических предпочтений. Платой здесь быть труду. Экономия же зимой для здоровья (и как радость воспоминаний о предстоящем лете) и денежная экономия очевидны.
Об одежде.
Когда Вы находите качественную вещь, которая садится на Вас идеально, тогда можно задуматься о приобретении второго (еще только одного) такого изделия про запас. Такой запас позволит Вам сэкономить время в будущем. Условия покупки в их обязательной совокупности:
- Вы долго искали эту модель;
- Вы уверены, что цена минимальна (возможно, это сезон скидок);
- главное, Вы реально надевали ее на момент приобретения запаса не менее пяти - семи дней.
По деньгам – вероятная инфляция за пару лет отчасти нивелирует упущенную выгоду от вложения потраченных на покупку средств в какие-либо финансовые инструменты.
Про технику.
Часто про запас (тоже на перспективу; тоже с заделом на будущее) покупаются опции в какой-либо модели техники. То есть человек априори считает, что купив самую навороченную сегодня модель, он освобождает себя от ее обновления, повышает статус в части имиджа на годы вперед. Или, по-другому, считает, что обеспечивает себя гарантией сохранения эффекта «скорости».
К сожалению, процесс развития устроен так, что лишь 20% новых опций полезны и приживаются реально, остальные 40% не уходят из моделей ввиду их дешевизны в производстве, способствуя косвенным доходам производителя и поддерживая имидж товара, и 40% исчезают как невостребованные. Сюда же накладывается смена дизайна и эстетических представлений ежегодно.
То есть настоящий поиск должен происходить на ступень вниз – в определении именно 20% за которые и стоит платить. Скажу даже больше, с учетом Ваших личных требований это точно меньше 50% всех опций (процентов 30ть).
Прочие аспекты запаса.
Технически можно выделить технологический запас: для примера, перекрывая крышу, листы укладываются внахлест и объема материала Вам понадобится больше чем простая площадь. Это нормально. Но обратите внимание: материал материалу рознь и для того же листа металлической кровли на крышу при одинаковых габаритах может быть 7 или 8 гребней, а это значит при укладке с одним гребнем перекрытия внахлест общий расход выше с листом заданной площади на 7 гребней. То есть итоговая стоимость на весь объем высветит справедливую цену.
Или окрашивание. Окрашивание вообще связано с «непреднамеренным запасом» (завышение затрат при невысоком профессионализме).
То есть запас, иногда, имеет и обратный эффект – иллюзорное снижение риска и такое же повышение прочности/ надежности: запас по данной причине не имеет под собой основы и более того, является скорее заблуждением. Фактически такого рода моменты возникают при желании совершить поступок без обдумывания и без старания. Хорошо этот пример можно понять по расходу краски на стены: профессиональный маляр наносит ее тонким ровным слоем, имеет свою технику нанесения (сложившуюся из практики), а тонкий слой обеспечивает расход стремящийся к единичному (установленному производителем по среднему показателю расхода на один слой) на два слоя; формальный же подход исполнителя к данной работе (без техники нанесения (не понимая особенностей кисти или валика и качества исполнения данных инструментов), да с запасом) многократно увеличивает расход, снижает качество нанесения (возможны потеки). Так вот, зная минимально возможный объем нужно стремится сделать еще экономней, именно тогда Вы выйдете на такой расход и сможете обрести мастерство.
И снова о еде
С продуктами все чуть по-другому. Техника приготовления, а также кулинарные навыки и знания играют свою роль, но определяющей является позиция самого человека на свое потребление.
На придерживаясь собственных ощущений Вы можете скушать просто потому, что это есть, прошу прощения за своеобразную тавтологию. Либо после приготовления по рецепту у Вас остается остаток (условно, он же хвостик от палки сырокопченой колбасы). Остаток этот часто идет в общий котел тут же, то есть потребляется “за ненадобностью”. Но, подходя к данному вопросу иначе – думая об и сохраняя остаток, вероятно, в будущем станет одним из факторов подъема (условно, этот же самый дополнительно получающийся бутерброд “спасет Вас от голодной смерти”). Помните об остатке, и Вы будете меньше зависеть от объема фасовок. Продукты выкидывать не хорошо, не верно (не скажу, что грешно – зависит от ситуации) – от того их не запасают сверх меры и расходовать их надобно по желаемому меню (порционно).
К слову, плохой запас (дорогой продукт и, при любом раскладе, некачественный продукт) есть запас бесполезный и такой вообще брать не стоит, а риск порчи продукта дорогого как раз высок из-за низкого разбора. По той же причине в такие продукты могут быть и часто бывают щедро приправлены консервантами. Плох и тот продукт, что направлен лишь на вкусовые качества.
Наука определяет факт (состав вещества), но не науке определять потребность. Потребность есть благостное направление развития, что исходит из веры. Именно резонанс с верой как со стремлением своей души уберегает человека от формирования пагубных внешних посылов. Так, например, cгенерированное внешним шумом и научным знанием желание получить больше аминокислот из икры рыб ценных пород упирает человека в тупиковые размышления о ценности банки икры, в эскалацию цены и, главное, подменяет его истинные стремления стремлением заработать на эту банку. Эликсир из заблуждений ищется. Человек же легко может счастливо прожить долгую, полноценную и, что важно, здоровую жизнь не попробовав ни разу данного деликатеса. Попытка взять ценность со стороны так же глупа, как и нелепа. Насыщение для продолжения жизни – это одно, а погоня за чужим здоровьем, идущим от жизни, за новой зарождающейся жизнью – совсем другое. От чего-то не рождается у человека ассоциаций со злом из легенд (тем, что в погоне за добром ради отъема жизненной силы) потому как в окружении подобия слепнет. Ценность возможно лишь взрастить в Себе, в первооснове всегда лежит самоценность живого существа (в том числе человека).
Ответ здорового человека о своей позиции в части питания лежит в плоскости полезности (как синергии: ; качества продукта, ; итоговой пользы лично для Вашего организма в текущий жизненный момент, то есть на фоне предыдущего питания, и ; в минимуме – эмоционального заряда от продукта), с одной стороны. С другой, требуемого количества – предел усвоения организмом, корректирующий в том числе заниженную оценку полезности продукта. Это и есть индивидуальная норма потребления. При том эмоциональный заряд выводится на достойный уровень умеренностью и постом.
Запас для семьи суммируется по расчетному числу едоков (в идеале). Запасу свойственна умеренность и далее точка

практикум оценки потребности
Определить личную “так называемую суточную норму” возможно разве что экспериментально – каждый имеет свою норму. Попробуйте усиленно кушать один и тот же продукт совершенно без особых ограничений в течение нескольких дней подряд при том, что умеренность в еде никто не отменял и при том, что ранее был перерыв в его потреблении. Например, горький шоколад/ какао или масло сливочное (для жирного) или рис (для круп) и так далее. Ощущение пресыщения наступит на какой-то день. Этот день и есть предельный по Вашему текущему состоянию для продуктов данной категории и известного объема (по факту). Итак, сливочное масло организм принимает на ура, как правило, в течение двух дней. Такое знание отлично поможет в формировании меню.
Норма потребления определяется не для суток, а для седмицы и далее прогнозируется на месяц (так формируется бюджет). Но само потребление по дням не обязательно дробить по малу каждый день (тот самый принцип, который и приводил к завышению потребления) хоть предел теперь Вами и задан. Потребность перерывами выявляется (даже в природе дожди идут с перерывами, не затопляя). Скажем кушать осетрину каждый день 4 дня подряд по меньшей мере странно. Организм не понимает ценность такого состава разом, его нужно настроить – то есть логика есть в паре дней подряд, первый поменьше, второй побольше.
Со временем, особенно если Вы собой не занимаетесь, предел можно не перепроверять – по неоспоримым причинно-следственным связям время это (для которого рассчитана норма) только сокращаться будет.

Естественно, при приготовлении на всю семью надобно проявлять смирение и не стремиться к идеалу норм – от того только противление возникает и питание не на пользу то. Учитывайте устремления домочадцев в некоторой мере, но непременно – от того труда и любви в приготовление вложено чуть более будет. Рассчитываются объемы основных продуктов умножением граммов на дни (до 7 дней при условии закупки каждую седмицу) и на количество человек в семье, что с продуктом согласны. По тому рассчитываются примерно из точного. Примерно, ведь есть отклонения фасовок, да и объем закупки можно делить (магазины будут работать и завтра).

Вот авторский ориентир более чем необходимого меню на одного взрослого человека (не вегетарианца; без учета приготовления на всю семью, снижающего расход наиболее дорогих ингредиентов особенно) на месяц:
Утро: Яйцо (5 денежных единиц); Геркулеса 1 стакан (10 денежных единиц); несколько Изюмин (5 денежных единиц).
Итого 600 денежных единиц (20*30 дней).
Обед и Ужин: Крупа 1 кг. как гарнир (50 денежных единиц в среднем по видам круп); Мясо говядина 300 грамм, раз в пять дней (150 денежных единиц); Курица 500 грамм, раз в пять дней (125 денежных единиц); Рыба (кета, нерка, горбуша, белые виды рыбы: треска и прочие) раз в два дня 300 грамм (100 денежных единиц); Печень трески 1 банка или 2 банки сайры, раз в месяц (до 180 денежных единиц). Овощи сырые при ощущении достатка пищи по месяцу (мелко тертые для большей питательности и пользы) либо тушеные прочие дни (морковь, реже капуста, свекла, а также фасоль (70 денежных единиц).
Итого 4.950 денежных единиц (50*24 дня; 150*6 дней; 125*6 дней; 100*15 дней; 180*1 день. 70*6 дней).
В целом по расходу: Молоко 4 пакета (70*4 денежных единиц), бутылка оливкового масла 0,5 литра (290 денежных единиц), пачка сливочного масла (100 денежных единиц), пакет сахара 1 кг (50 денежных единиц), чай 200 грамм (80 денежных единиц), 1 лимон (20 денежных единиц), соль и специи без учета. Количество масла обусловлено потреблением в чистом виде (добавлением в готовую пищу. Пища преимущественно отваривается либо обрабатывается паром.)
Итого 820 денежных единиц (30 дней).
Примечания:
Мясо (в том числе птица) или рыба готовятся в обед, если есть потребность в бульоне или потребность в супе. Мясо потребляется отдельно, допустимо совместно с бульоном.
Чем дольше что-то варите, тем более наваристый бульон получается, но тем менее питателен состав.
Обратите внимание на отсутствие хлеба, потому как человек тратит очень много денег на данный продукт при нолевой пользе магазинного дрожжевого хлеба («запрет» в классификации книги). Его стоимость выше 1 кг ячменной крупы при несравненном насыщении крупой. Бездрожжевой же хлеб имеет пользу и хорош к супам или как отдельный продукт с добавлением масла. Но все же как продукт дорог и потребляется крайне умеренно. Хлеб вообще «всему голова» и качественный хлеб есть признак достатка в семье.
Путь к экономии в питании лежит через повышение культуры питания.
Всего 6.370 денежных единиц в месяц. Если Ваш бюджет превышает указанный (условно, полезная часть продуктов усваивается в минимальном объеме), то Ваш страх об отсутствии денег на полноценную еду обоснован Вами.
Всего 6.370 денежных единиц в месяц. Конечно это не так, меньше. Показанные объемы несколько завышены – крупы более чем достаточно 250 грамм на одно потребление. При потреблении молока как самоценного продукта добавок иных не требуется. Крупа стоит дешевле (ячневая порядка 25 денежных единиц). Мясо может быть заменено временами на субпродукты (печень, сердечки), а также потребление яиц в отдельные дни может перенесено на вечер. В верной трактовке, мясо и связанные субпродукты убираются из рациона вовсе (заменяется продуктами животного происхождения: молоко и производные, яйца – что не нарушает (опирается не руша «наш») бытия). Расход на человека несколько снижается за счет приготовления на семью (условно: получение бульона на суп).
Цену в привязке к предполагаемому разовому расходу продукта на себя или семью в целом корректно называть «расчетной ценой», скажем 10 денежных единиц за гречневую крупу на ужин (и это понятие не может сдвигаться в сторону пересчета цены товара на единицу веса (100 грамм, например)). Ценится факт получения.

Магазинные фасовки дорогого продукта можно сравнить с “провокацией запаса”, при которой маленькие фасовки заметно дороже за единицу полезного веса. Работает такая провокация в обе стороны (см. ниже: 500 грамм и 50 грамм). Это надо понять. Такого рода задачка может поставить человека, живущего на эффекте «подмены скорости потока» в тупиковое положение изматывающего выбора, и ставит потому как на него рассчитана.
Рассмотрим фасовку на показательном, но тупиковом примере икры (стандарт 240 грамм). Допустим Вы оцениваете свою потребность в 200 грамм. Стандартный объем превышает Ваш на 40 грамм. И тут уже просто: нужность 40 грамм Вам легко оценить. В сравнении с фасовкой на 500 грамм (хоть и при меньшей цене за полезный вес – провокация запаса) 40 граммами можно просто пренебречь, можно на шестой раз (240/40) отказаться от покупки вовсе, можно угостить кого-то бутербродом. «Меньше не больше, все усвоится и радость доставит (к икре, конечно, не относится; относится если только к кабачковой)». То есть из формулы исключается жадность. А вот покупать фасовки по 50 грамм за очень дорого, так дорого что вас мучат сомнения о бюджете и общее потребление ввиду отсутствии бюджета на прочее будет недостаточным, явно не стоит. Дело здесь даже не в цене, если она справедливая по Вашим оценкам, а в том, что эмоциональный заряд от потребления пройдет со знаком минус, а значит обнулит всю ценность продукта как такового. Пройти это можно только через понимание. Имя реализации такого поступка: делать глупость через силу.
Можно взять на вооружение очень хорошую составляющую – не делать излишних запасов (и даже заведомо чуть меньше) – тогда, к примеру, на следующий год Вы логично будете иметь гарантированное количество пустых (съеденных) стеклянных банок из-под варенья под новое (а вот закручивающиеся крышки лучше покупать каждый раз новые, так как они имеют свойство коррозировать, или и вовсе делать все по возможности по старинке – то есть закрывать банку с вареньем на хранение сверху бумагой или фольгой (сахар идеальный консервант сам по себе)).
Более того, не делая значительных запасов, Вы не ограничиваете Себя – Вы более мобильны. В чем человек бывает находит величественность природы и частицы ее, животного мира – в том числе во внутренней уверенности (большинство животных не склонны создавать запас, они живут здесь и сейчас – тогда как в силах человека не быть хищником). А если запас и создается, то только на одну зиму, да и то в притык, по наитию.
Интересно, что приобретение завышенного объема материала или продукта ввиду отсутствия в принципе нужной Вам фасовки – действительно, по сути не приводит к возникновению понятия запаса при покупке (точнее к вопросу создания запаса). Здесь стоит разве что принять во внимание, что даже верное хранение не бесконечно. У людей, склонных к запасам, вероятно, свой взгляд как то: “качество могут снизить только неверные условия хранения”.
У разного рода запасов свои технологии (запас также с умом делать нужно) и это тоже плата за “экономию” – это знание и действие. Так, например, полотняные мешки (можно прокипятить в растворе соли) для хранения круп…
Про запас не запасешься. Делать большие запасы – это явный признак нежизнеспособности, подстегиваемый оглядкой на страшилки о катастрофах в планетарном масштабе.
Правильный запас – запас оперативный, с посылом на выделение свободного времени для собственного развития. Избыточный запас банально занимает место – не у всех как встарь есть кладовые комнаты.

Относительно вещей бытовых (просто полезных) есть минимальная потребность, которая, впрочем, может быть расширена в поддержание повторяющегося действия. Так, имея привычку заваривать травяные чаи в стакан и имея в наличии два стакана, а не один, Вам нет необходимости кипятить снова чайник (это деньги на электричество, время, ухудшение качества воды долгим кипением), а есть возможность насладиться долгим вкусом (равно как и разными), утолив жажду полностью.

Для вещей функциональных запаса, как правило, не требуется. Либо вещь работает, либо поломана и заменяется/ восстанавливается. К такого рода вещам может быть набран большой запас расходных материалов, но не в том вопрос. С большим или с малым арсеналом вещей в обиходе, не важно, требуется бережное обращение с ними.

практикум обращения с лишним запасом
Накопление ненужных вещей про запас - дело из категории, противоречащей Фита. Впустить что-то в свою жизнь проще, чем потом избавиться. Оно, ненужное, засоряет как ум, так и окружение вокруг Вас.
Выбрасывайте/ дарите/ отдавайте ненужные в постоянном обиходе (аналитический срок 3 года) вещи/ предметы интерьера/ технику. К сожалению, только тогда, а точнее потом к счастью Вы начнете относиться к покупкам сознательно/ осознанно и ответственно. Вы начнете чувствовать факт потери уже при покупке безделицы – отдавая деньги кассиру – Вы будете тут же чувствовать, что отдаете их ни за что, просто теряете по-простому.
Просто отдавайте ненужные Вам – ненужные, но хорошие по качеству и не тяготящие вещи людям, которым они нужны (и расценено будет как добро при соответствующем отношении к моменту отдачи). Только тогда Вам вспомнится старые забытые с советских времен слова “обмен” и “взаимовыручка”. Только тогда Вы начнете вспоминать что такая вещь есть у друзей и можно ее взять на несколько дней (к примеру) и желательно тут же вспомнить что у Вас есть дорогая и вероятно нужная им на время вещица. Это хлопоты, но часто приятные (конечно если их так воспринимать) и конечно только так Вы проверите дружбу. А вот мяч в одни ворота или некоторое злоупотребление тут не прокатится.
“Скрепите сердцем” (как говорят) – выкидывайте как выйдет. В целом, когда нет востребованности на рынке вторичном по справедливой остаточной цене, то просто аккуратно выносите на улицу с запиской «можно брать» и, может, кто-то возьмет – это наиболее действенный прием. Понимая востребованность у людей, Вы начнете чувствовать разницу между “отдать вещь” и “избавиться от ненужной вещи”.
Расставайтесь с вещами изношенными, легко! Хранить такие, а тем более пользоваться – преступление против комфорта жизни. Когда речь об одежде в отделе гардероба “для дачи и дома”, то автоматически вычеркивает время в такой из приятных воспоминаний (время отдыха дома - ценная часть жизни, время психологического комфорта и оно не должно быть омрачено чем-либо, что в нашей силе). Это не имеет ничего общего с экономией. Вся хитрость в том, что вещей нужно иметь мало, но качественных и функциональных. Такая одежда – это минимальный шаг на подкрепление позитивного представления о себе. Последний шаг – когда Вы украшаете собой одежду (посадка штанов, куртки…). Имея немного вещей Вы обеспечиваете их более быстрый износ и их следующую сразу за этим замену (замена Вам потребуется довольно часто – идеальный способ постоянно обновлять гардероб за место непонимания того, куда деть бесповоротно “вышедшую из моды” вещь). Правда есть одно «но», человеку одержимому культом потребления радоваться жизни столь размеренно сложно. К слову, простая вещь не будет выглядеть чудоковато в зависимости от смены обстановки (городская – загородная среда).

Защита инвестиций
Каждая вещь, приобретаемая Вами, имеет свой срок эксплуатации. Для более длительной эксплуатации и при том с целью избежать вынужденных ремонтов (в том числе связанных элементов) может требоваться техническое обслуживание (ТО), но только по реальной технической необходимости (замена точно вовремя – по сроку службы с учетом текущего состояния – элементов и сред, влияющих на безопасную эксплуатацию). Иногда ТО – это поддержание, как периодический добавок смазки в перфоратор, защита кожи ботинок гуталином и так далее.
Здесь важно различать цель длительной безотказной эксплуатации (1) и цель более комфортной эксплуатации (2). Если у Вас поскрипывает дверь автомобиля (или ключ в замочной скважине двери), это далеко не значит, что она скоро перестанет закрываться – это лишь может влиять на Ваш внутренний комфорт. В любом случае нужно всегда фиксировать: приведет ли недостаточная защита к ремонту либо вовсе потребует замены и будет ли влиять на цену при вторичной продаже – то есть фиксировать факторы первой цели.
Любая защита, будь то промазать разделочную доску маслом для предотвращения впитывания воды и запахов или покрытие паркета лаком, должна быть предварительно обоснована. Другими словами, должен быть выработан баланс между составляющими: цена (выгода с учетом цены защиты), качество, результат…
Наиболее очевидный шаг защиты – это ремонт, но часто сталкиваемся с ситуацией, когда не понимаем рациональный путь “выбросить или ремонтировать”. Потому важна диагностика неисправности. Можно и нужно попробовать диагностировать самостоятельно или через знакомых (если конечно прибор не на гарантии). Приобщаясь к предмету Вы можете лучше понять его справедливую цену и трудность (цену) ремонта. Можно применять и превентивные меры: в случае с входным замком, кстати, прежде всего можно самостоятельно приобрести смазочную жидкость WD-40 (срок годности 20 лет), распылить в скважину и уже потом, при сохранении неисправности, платить за вызов мастера.
Такая постановка вопроса как “бесплатная диагностика с обязательным ремонтом” исключает участие в нем человека экономного, потому как порядка одной из десяти компаний предлагают реальную бесплатную диагностику. При том оставить на дальнейший ремонт будет корректно при цене меньшей, чем суммарно цена диагностики и цена ремонта условной неисправности в альтернативных мастерских среднего уровня цен. Как мне представляется, это есть некоторое правило хорошего тона добра.
В оценке защиты имущества следует различать «порог наблюдений» – здесь не так высока цена ошибки (условно, Вы пролили воду на лакированный паркет и имеете некоторый запас вольного бездейственного наблюдения до принятия решения), сколь высока цена упущенного времени. Чтобы понять насколько этот слой лака устойчив, Вам придется достаточно быстро вытереть воду и посмотреть воздействие. Зная результат, в следующий раз «порог наблюдения» может быть выше. Понятие «порога наблюдений» тем важнее, чем менее вещь предполагает смену отдельной испортившейся детальки. И все-таки «порог» устойчивости нужно обязательно знать – это стирает страхи. Для некоторых вещей порога наблюдений как такового нет: это как кубик рафинада, брошенный в стакан чая – на этот случай человек обладает безусловными рефлексами и генетической памятью.
Пара слов о комфорте эксплуатации. К комфорту эксплуатации не стоит относить эстетическое восприятие вещи. Это как раз распространенная ошибка идеалистов и подарок для сервисных служб. Вещь не нужно каждые 5 минут мыть и наводить дополнительный лоск (будь то самостоятельный или платный, отнимающий и то и другое – и время и деньги). Удобен тот предмет, что остается как новый и в потертом состоянии (это как поношенная одежда говорит о ее обладателе (о его истории, характере, опыте), только тогда имеем некоторую тождественность внутреннего и внешнего). Итак, купленная вещь может пылиться, случайно царапаться и так далее и совсем не должна все время оставаться как новая.
Фальшивая защита – это навязанное со стороны убежденность о действиях или товарах, приводящих к защите инвестиций. Как правило, такая защита позиционируется как дополнительная, но по факту либо бесполезна, либо вовсе требует постоянного восполнения: губки для протирки ботинок от пыли, пыль на ботинки собирающие, или предложение дополнительной страховки от магазина помимо заводской похожее на признание допустимости продажи бракованной вещи (низкий входной контроль по ассортименту).

В конце концов, если Вы на основе платы за экономию получаете экономию, то суммарный «итоговый выход» может быть положительным.

Но чаще платит человек (до момента проникновения в понимание мира и отстранения от Себя ложного, в суть прощения) нервными напряжениями и отсутствием тонуса нервной системы за денежное накопление (не воспринимая его как часть и естественное проявление «экономии» как таковой). Это очень дорого в своей двунаправленности.

Самый легкий способ находиться в тонусе – приобрести независимость. Ваша независимость от внешних обстоятельств = Ваше спокойствие. Приобрести независимость – легко сказать, но трудно сделать. Есть расхожее выражение, что кошки (семейство кошачьих) гуляют сами по себе. Это удивительно спокойные животные и не привязываются к хозяевам. Секрет этого в не утрачиваемой способности (за редким исключением) добывать корм в природе без помощи людей.

Ошибка ошибок. Конечно, если не думать и по распространенному совету просто накапливать процент своего дохода (скажем 20 % на “черный” день), а остальное тратить со «скоростью потока», то у Вас будет безрадостный черный день, так как он все равно черный и 20 % его белым не сделают, и 0 % накоплений счастья. Выход – думая и воспитывая уверенность и способность рационально мыслить, Вы становитесь выше обстоятельств и уровень Вашего внутреннего напряжения не превысит способности сглаживать возмущения пространства вокруг (другими словами “чувства уверенности”). «Уверенность» - в простейшем прочтении «с верой душа в ость переходящая», чему разъяснение есть в данной книге.

В завершении стоит обратить внимание на «цену входа». «Цена входа» - это переходный индикатор между наличием «экономии» и отказом от нее. «Цена входа» лежит на поверхности (хоть и не ищется) и видна и узнаваема – это дельта между ценой нового товара и более низкой ценой продажи такой же подержанной вещи (средней из запрашиваемых цен – как некоторая “гарантия” качества). «Цена входа» - это цена решения задачи без претензий к миру.

Плата без «экономии» просто равна прямой потере денег вследствие бездуховного (неразумного) поведения, потере денег от покупок по завышенным ценам (от низкого качества товара или просто так завышенным) и параллельно – потере времени. Расчет платы при отсутствии «экономии» идет от обратного, от понимания экономии и потому не актуален для тех, кто не ищет последней. Действия без «экономии» уже не связаны с духовным становлением и потому по сути плата безмерна. Но все же есть и нюансы.

Разумная щедрость или «шаги за грань и на грани» экономии
Вопрос о том, когда мы проявляем щедрость – достаточно многогранный и вот несколько отражений.
Размах
Часто мы имеем в своей привычке благодарить людей деньгами помимо слов. В нормальном состоянии искренней благодарности словом более чем достаточно. Это «светлый импульс», который невозможно купить за деньги. Щедрость может проявляться и в простом добром отношении к людям. Так, человека доброго и отзывчивого часто растаскивают по частям. Не замыкайтесь, но и помните об «экономии».
Однако если Вы понимаете, что человеку требуется поддержка на материальном уровне, поддержка, которая сохранит его как личность, то дополнительная поддержка есть признак хорошего тона. Одно “но” – желание поблагодарить должно исходить от Вашего понимания добра, а не от оценки события как “требуемое по принятой практике” или задумки налаживания связей – благодарность есть конечное событие и не требует продолжения.
Если оценивать сумму, которой поддержка может быть выражена, то здесь следует исходить из стоимости самих выполняемых работ “по рынку (от минимума – до точки равновесия)”. В рамках данного интервала допустимо понятие премирования и понимается как оговоренное заранее (до движения вперед обеих сторон). Такая благодарность может быть только в одном случае: если она не выше цены Вашего времени (Ваша цена минуты на затраты времени человека Вас поддержавшего). Благодарность не может отражать Ваше удобство, но может отражать важность для Вас.
Немного по-другому дело обстоит с пожертвованиями и благотворительностью.
Только лишь вера спасает Русь. Поддерживая (и прежде всего своим пониманием истоков веры и стремлением, пониманием не выборного, но Богом данного) церковь, поддерживая церковь в которой святость (когда указывает направление верное), человек помогает становлению мест опоры.
Отдавая деньги на благотворительность, человек откупает государство от его обязанностей, но свое бездействие невозможно оправдать деньгами (и совесть дремлет, не затрагивается). Не думайте, что люди в социальной защите не продумали все объективные варианты, не думайте, что мироздание отвернулось от страждущих. А потому не отказывайтесь от возможности (не принижайте свою) нести добро своими руками, самому и учиться (и это здоровое направление)… Если есть желание помочь кому-либо, то помогите близким и тем, кого Вы знаете. Предложите помощь даже если, как им кажется, выдюжат. При этом совсем не обязательно Вы отдаете эти деньги просто так – это может быть найм на работу. Ищите сами тех, кому нужна помощь. Вы можете приобрести обычную корову (или коз) какой-либо бедствующей и голодающей сельской семье. Стоит корова порядка 30.000 денежных единиц. Это позволяет семьям не проедать субсидии, а самим трудом восстанавливать свое хозяйство и при том всегда в сытости (это молоко, масло, творог) – часть продуктов всегда можно продать соседям и купить недостающее.
Не делайте трагедий из происходящего и не возвеличивайте людей, тогда любовь к ним придет после осознания своей природы, себя и далее природы кругом.
И когда человек покупает государственный флаг для того, чтобы им размахивать, то – это странные показательные выступления. Да, показать принадлежность к русской земле по-другому, понять это – не просто. Поверьте, настоящий патриотизм это то, что у Вас внутри, это та сила, которую Вы несете помогая окружающим Вас (точнее – не просящим милостыню, а людям, окружающим Вас и живущим от добра). Поверьте, что достойный (культурный, интеллигентный) иностранный гражданин, попавший в беду и которому Вы помогли, вынесет из этой ситуации и разнесет по миру много больше слов и силе русского духа, чем тысячи людей, увидевших официальную символику.
Если совсем серьезно. Тем, кто пал в боях и кто смотрит на своих потомков – им до ленточек дела нет, им не печально, а просто непонятна корысть в мелких интересах, бездействие по направлению к чистой жизни, за которую они свою отдали, потворство злому.
Подарок
Какой он, ПОДАРОК! Красивый, полезный, технологичный и современный, … А может дорогой? А может только бы отвязаться по формальному признаку при низком уровне уважения - уважения к Себе конечно? Тогда честнее не идти на праздник потому как обратное будет лестью. Дайте шанс человеку задуматься. Или подарок правильно воспринимать как предварительный заказ именинника? Заказ именинника – это как приобретение входного билета на праздник, это скорее всего неправильно по сути. А может деньги лучший подарок?
Подарок многими расценивается как трата денег без ответственности за результат. Но это ошибочно. Подарки надо как честно дарить, так и честно принимать. Так что же дарить? Дарить нужно нужные вещи, раз, и качественные полезные по хозяйству вещи, два. Обязательно вещи которые стоят своих денег и которые прибавляют стоимость (разводной ключ или отвертка экономят на вызове мастера по ремонту, кухонная доска – на покупке продуктов необработанных и потому более дешевых)! Тогда человек станет лучше осознавать качество жизни. Ваш же образ жизни Вам подскажет верный подарок – ведь одариваемый знает его и принимает Вас таким какой Вы есть!
Деньги хороший подарок! Такой подарок дает возможность продвинуться в нужном человеку деле. Где-то плохой тон дарить деньги на что-то определенное, это похоже на признание что Вам лень дойти до магазина купить вещь (и не оправдание что не знаете, какая именно по характеристикам вещь нужна – в любом вопросе можно разобраться с подсказками именинника или без них, если не лень) и Вы обрекаете одариваемого на поиск именно этой вещи. А подарочные карты магазина – это вообще забавное “Know-How”, которое предполагает, что Вы изначально не доверяете разумности именинника в тратах. Это ровно тоже самое, что при подарке билета в театр (хотя в Санкт-Петербурге с его старинной культурной так иногда принято) - распоряжаться временем совершенно другого человека. Просто дарите деньги. Сколько денег дарить – это Ваша личная оценка. Как вариант можно выбрать любую подходящую по Вашему мнению вещь и по умолчанию подарить денежный эквивалент.
Подарки с упором на стоимость – самые никчемные. Это интересно подмечено в советском фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (режиссер Эльдар Рязанов, 1975). Жизнь они не выправляют.
Если у Вас нет денег на дорогой подарок, то идите по зову без подарка вовсе. И говорите правду: «Нет у меня сейчас для тебя подарка». Тратить деньги на ерунду, на символический подарок крайне неразумно – и Себя и дорогого Вам человека (к другим не ходят) обманывать. Близкие и знакомые приглашаются на Ваш праздник от тяги к тому и говорят «Дареному коню в зубы не смотрят». Если считаете, что подарок не нужен в общем-то и наиболее ценно Ваше присутствие (то бесспорно) – идите без подарка. Так, подарком может быть и оплата счета при Вашей встрече в другой раз – это подчеркивает ценность встреч.
И не забывайте, пожалуйста, о хорошем подарке Себе – это забота о своем теле, например, когда женщине, теплые и комфортные зимние сапожки.
Чаевые
Вопрос обыкновенных чаевых в кафе или ресторане давно “избит”.
В некоторых Западных странах чаевые (плата за обслуживание) включают в счет. Это как будто связано с налогообложением доходов. При рассмотрении ситуации видим, что человек в таких условиях заранее знает ту плату за посещение ресторана, которую ему точно предстоит отдать. То есть все рестораны поставлены государством в условия повышения стоимости посещения (читаем – повышения уровня цен) и удорожания издержек их дела (чаевые идут на заработную плату с которой работодатель и работник вынуждены платить налоги), что снижает спрос. Но тут вопросов нет.
Уровень платы сверх счета в указанном выше случае устанавливается на усмотрение ресторана (например, 5 или 10 % счета в зависимости от необходимости окупить издержки, сложности обслуживания (например, банкет) и ценового спроса со стороны клиентов) и это конкурентный механизм фирм отрасли. По субъективному восприятию со стороны это скорее всего покажется выше, чем в случае с чаевыми “по собственному разумению” (другими словами “Будем благодарны, если оставите”). Обычно люди под понятием собственного разумения берут тот же процент и подправляют от своей оценки качества обслуживания либо не оставляют “на чай” вовсе.
Так что же человек делает: хитро проводит государство вокруг носа (с налогами) или проводит вокруг носа самого себя. И то, и другое, причем себя значительно больше. Фактически оставляя “на чай по собственному разумению” – посетители в прямом смысле оплачивают заработную плату персоналу вместо работодателя. Базовая ставка официанта достаточно низка (хотя выжить одному на нее как-то можно) – большая доля надежд приходится на чаевые. Не имея такой возможности дополнительного заработка позицию официанта по текущим ставкам работодателю было бы закрыть крайне трудно (минимальный дневной заработок сегодня (2016 год) на рынке превышает базовую ставку в 1,5 – 2 раза). Выросла бы текучесть кадров и доля работников на подработке и без опыта работы. Для стабильности свою прибыль собственникам дела пришлось бы снижать, повышая оклады работников! То есть, оставляя на чай, Вы эти деньги отдаете собственнику коммерческого предприятия – это горькая правда.
Не все налоги используются рационально и по назначению, но это не умоляет того факта, что неучтенные деньги и, соответственно, налоги снижают возможности государственной власти. Действуя в данном случае из добрых побуждений и подрывая поступления в бюджет сильного государства не создать. Отказ от вручения чаевых приведет к повышению ценников в меню и росту облагаемого налогом дохода (хотя “рост ценников” это слишком самонадеянное предположение – в современной экономике и ее перегретом сегменте “кафе и рестораны” ценники давно учитывают любые запасы). Если Вам кажется это жестко и хотите платить как в Европе - вычитайте 30 % социального налога из 5 - 10 % “на чай”, то есть оставляйте не более 3,5 - 7 %.
Хотите корректно отблагодарить сверх – оцените свое время. То есть при Вашей заработной плате 30.000 денежных единиц и чаевых в 50 - 100 денежных единиц Вам придется в будущем восстанавливать свое благосостояние/ отрабатывать исходя уже из своих навыков от 50 минут до 1 часа 40 минут (проработать может даже больше чем человек Вас обслуживавший). Кажется справедливым – оставляйте.
Другой вопрос, как будет воспринята “небольшая” сумма (условно, 50 денежных единиц)? Во-первых, Вы не знаете как момент заработной платы обговорен между человеком Вас обслуживающим и владельцем кафе/ ресторана (не исключено что официанту идут доплаты за количество столиков/ счетов оплаты), а 50 денежных единиц сверх завершающий штрих. Во-вторых, за эту сумму (на 2016 год) можно добраться до дома и еще купить пакет недорогой крупы. Беспокоит как это будет воспринято? Если человек не в состоянии оценить это (оценить уже Ваше жизненное время) и Вы это допустим знаете – оставили ли бы Вы ему даже эти 50 денежных единиц? Человеку не нужно то, что он не ценит. В любом случае реальное восприятие жизни, ценность Вашего времени от этого не изменятся и здесь превалируют.
Если же Вас беспокоит условная безубыточность, то можете платить пластиковой картой и оставлять процент возврата на нее (если такой предусмотрен) на чаевые!

Мнимая эффективность и потери
Задумайтесь только: если Ваш маршрут составляет порядка 25 км, то преодолеть его со скоростью 60 км/ч можно за 25 минут, а со скоростью 100 км/ч за 15 минут. Разница в скорости составляет каких-то 10 минут – просто выходите из дома на 10 минут пораньше или вообще не идеализируйте. Да, минут не много, а свободных минут еще меньше, но все время (и свободное и занятое) – это время жизни и оно одинаково важно. Не стоит морочиться, так как человек не способен действовать 24 часа в сутки и у него всегда есть время так называемого «подарка судьбы» - эти моменты складываются сами собой и их не стоит избегать, выстраивая плотный идеальный график. Поспешность на дороге – это плата без экономии нервами и деньгами за лишний бензин.
Как ни странно, движение со скоростью порядка             60 - 70 км/ч помимо отсутствия лишнего стресса и напряжения, а также получения некого спокойствия относительно проверок на скорость – это действенный способ экономии топлива. И объяснение этому – аэродинамика и сопротивление воздуху у модели Вашего авто. Реально же в Москве расстояние в 25 км преодолевается от 35 минут, а доля экономии от превышения скорости в этом не 10, а от силы 5 минут, все остальное – плотный трафик и светофоры (чем быстрее едет человек, тем больше красных светофоров “собирает” в дороге). Такого рода скорость, близкая к ограничению до 80 км/ч, и есть оптимум.

И еще одно про аэродинамику
Это возможно уловить, но трудно формализовать (это может высчитать технолог). Казалось бы, работа автомобильного кондиционера ведет к расходу дополнительного бензина. Но согласно расчетам: включайте кондиционер летом для экономии топлива. Так, если у Вас есть бортовой компьютер, Вы вероятно знаете, что работа кондиционера увеличивает текущий топливный расход на 0,5 литр/час (примерно). Однако есть те, кто предпочитает охлаждение, а, точнее сказать, отказывается от духоты и явной жары в салоне при помощи бесплатного потока воздуха из окон. И здесь стоит обратить внимание, что неловко (по сочетанию и степени раскрытия различных окон, особенно на модификациях типа усеченного универсала (“hatchback”) или универсала) опущенные стекла повышают аэродинамическое сопротивление автомобиля до 5% (расход топлива плюс один литр). При открытых окнах на высокой скорости это торможение ощущается. Другое дело, если Вам просто нравится поток свежего воздуха из окон.

Брезжащий свет
Потери перехода на ”бесценный” договор
“Бесценный договор” – это потеря и времени и денег.
Заметьте! Отданные деньги по договору вполне могут обесцениваться.
Рассмотрим для примера договор дизайна (содержит в меру услугу и в меру продукт в виде дизайн-проекта). Основная ошибка Заказчика говорить: “Мне это нравится и все тут. Я нашел это – мне подходит”. Тогда дизайнер, получая от Заказчика все решения (или часть) не будет чувствовать своей ответственности за результат (уровень обнуляется). Какие тогда со стороны дизайнера обязательства по целостному восприятию отделки в заказанном стиле? И ремонт тогда превращается в набор малосвязанных по сочетанию отдельных отделочных элементов, что равно "сам себе дизайнер". А у Заказчика остаются только раскладки плитки, схемы электрики и воды (в лучшем случае), что руководитель бригады и без дизайнера сделает по ходу выполнения работ. То есть смысл оплаты потерян. Оставляем дизайнеру его основную функцию - дизайн как таковой!
Есть правда у избалованной половины человечества и другой аргумент: “Хочу и все тут”. Хорошо если рядом в такие моменты есть разумный и умеющий спокойно объяснять человек: “Сначала надо получить результат, а потом, оценив и проведя экспертизу, если собственно есть что изучать, изменять”.
Не забывайте, дизайнер прежде всего человек и работа с дизайнером (высококлассным) приносит выгоду общения в принципе (помимо непосредственного наличия факта дизайн-проекта и ремонта как таковых). Утверждение же (а точнее иллюзорная мысль), что дизайнер экономит финансовые средства, очень спорно. Скорее хороший дизайнер способен не превысить озвученный бюджет под проект (возможно и уложиться в меньшую сумму), сделав максимум. Понять это можно на первых этапах: если Вы предварительно не обсуждали подробно концепцию по мебели и отделке – то считайте дизайнер вопрос денежной экономии не ведет или понимает его не так как высококлассный дизайнер должен, а по типу “Заказчик сам в сетевой паутине найдет под свой бюджет”.
Но такая пассивная роль Заказчика не всегда актуальна. Во многих направлениях дел (перечисления опустим) Ваше адекватное участие (помимо заключения договора) крайне желательно для получения устраивающего Вас итога! Просто проверяйте каждый договор на “бесценность”, по крайней мере в любом есть как минимум несколько процентов обесценивающего участия и несколько процентов риска от неучастия вовсе.
Важно понимать какого человека Вы берете на работу. Играет роль только его исходный посыл. Само свойство “бесценности” появляется от того, что не все можно купить деньгами, тяготеющими к формально материальному – так как если и наполняет человек материальное, то по доброй воле. Это давно подмечено и это также есть отражение “нематериального актива” (“good will”) – в том числе “человеческий капитал” в компании, без которого ее (компании) собственно нет, добрая воля согласия. Так, известны случаи двойного выкупа компаний после ухода ключевых сотрудников из приобретенной в новую фирму (это, правда, возможно только в условиях узкого рынка).

Хитрости/ реклама собственными усилиями
Как правило, люди не ленивые, экономные не склонны привязываться к какому-либо месту покупок или товару без достаточных на то оснований.
В свое время был разработан забавный инструмент в виде карточки (дисконтной/ накопительной), дающей право на скидку. Сегодня карта уже не является предметом, показывающим вхождение в закрытый клуб, а приобрела статус платы “в овечьей шкуре накопления”: Такие карты выдают по любому поводу и без. Иногда Вы можете без дополнительных условий приобрести в магазинах (как правило, это продуктовые и строительные магазины) такого рода карту близко к себестоимости ее изготовления. Карточки такие могут иметь аспект накопительных (накапливающих со временем в результате регулярных покупок скидку) или дисконтных (Вы приобретаете товар по специальной цене при наличии карты). Скидка обычно (требует в каждом конкретном случае уточнения) идет уже с первой покупки.
Следствия использования таких карт включают лишь цену использования – это привязка к магазину (к месту), раз, это необходимость таскать “нужные” карты с собой как обременяющую бесплатную рекламку (но есть и сетевые магазины, в которых наличие карты может подтверждаться через сообщение на номер телефона, отнимая время на кассе), два, это усложнение Вашего выбора при просчете (две цены запомнить сложнее, а карта трактуется как пространное напоминание о “более дешевых товарах в выбранном магазине”) и сравнении вариантов (товары “по акции в привязке к карте” не известны во времени - постоянно меняются), три. Выгода крайне иллюзорна и, как правило, нивелируется ценами после привлечения постоянной клиентуры. Сегодня такие карты являются простой привязкой покупателя к магазину – это пример индивидуальной рекламы.
В любом случае объясняется это просто: магазин как минимум торгует на исходных ценниках по ценам выше разумных. Отчетливо это видно в случае периодического проведения распродаж (тогда скидка по карте обычно не суммируется, то есть покупателю напоминают о его статусе).

практикум отказа от обременений
1) Если Вы пока пользуетесь картами покупателя, уже зашли в магазин или по дороге к нему вспомнили, что забыли карточку, по которой должна быть скидка, то:
- критерием согласия (дополнительным проверочным) будет стоимость новой карты для ее одноразового использования при возможности ее приобретения, которая не должна превысить скидку от суммы планируемой покупки, а в идеале окупить и затраты на проезд к магазину на транспорте;
- текущая покупка оправдана (условно без учета «цены времени») в случае невозможности отмены затрат на проезд к магазину (стоимость того же бензина) для приобретения вещи в будущем (например, продажа только в рассматриваемом месте) и, одновременно, скидки менее, чем расчетные затраты (текущие плюс будущие).
Анализ же по оценке альтернативного места покупки (где еще и, главное, когда можно приобрести нужный товар) стоит воспринимать как гимнастику ума и является неотъемлемой ее частью.
2) Не стремитесь целенаправленно увеличить накопительный процент скидки, играя в чужие игры. Возможно, через короткое время появится их конкурент, торгующий дешевле или лучшей альтернативой. Большинство товаров можно найти в смежных магазинах по более низкой цене без скидки. Расширяйте зону поиска.
3) Бывают и карты привилегированного клиента (комплексные) со скидкой на будущие покупки (в переводе на русский язык с обязательством купить сейчас, чтобы получить обязательство купить в будущем уже строго определенные вещи). В общем производитель/ магазин может разрабатывать карты с любыми условиями на свое усмотрение (в том числе с дополнительным набором услуг (сервисом)). Понимайте каждый раз, что Вам предлагают и последствия, и умейте не принимать все подряд, что Вам дают.
Хорошо полностью отказаться от всех карт, но прежде от дисконтных карт с “плавающими” привилегиями (скидка на различные товары, услуги по выбору продавца). Когда понимание позволит всем отказаться от карт – все просто упростят себе жизнь (и дело даже не в справедливости, что станет достигаться, потому как карты – это не выгода, это искажение). Когда не позволит – делайте Вы свою жизнь проще (Вы действительно почувствуете легкость).

Суть (базовый эффект) денежной экономии не в том, чтобы каждый день (часто) накапливать по 10 - 50 денежных единиц на покупке полезных продуктов – это дополнительный бонус. Экономия - это точка средоточия ума и внимания. Суть в том, что посредством верного образа жизни «экономия» влечет отказ от бесполезных (основная масса) траты и расхода денег. Отказываясь от «экономии» человек начинает “играть в чужие игры”, живет чужими мыслями и делами/ реальностью, способствует чужой жизни (там где есть собственные траты), не то чтобы забывая о своей собственной, а подстраивая ее под чужую.

Компьютерные игры как проявление
Не самый простой срез, однако, всем очевидный – компьютерные игры. Их глупость очевидна, они ведут к тратам времени и денег, к фиктивной реализации при высоком нервном напряжении.
В то же время в играх все просто: играя, человек фактически – не более чем нажимает с определенным интервалом на кнопки, которые запрограммировал какой-то программист. Он (программист) может быть хорошим, как человек, но человек нажимает на кнопки ровно так, как решил кто-то другой, абсолютно незнакомый. К тому же компьютерная игра имеет некоторую издевку над личностью, когда в игре человеку специально чего-то недостает (условного конечно). Не летайте в иллюзиях: ставится задача достать что-то пройдя по лабиринту из множества битов на жестком диске (присвоенная информация в каждом бите «да» или «нет»), где последний бит равен «да» и равен он тому самому биту «да», что был в начале игры. В итоге человек играющий истязает себя, остается на том же месте перед тем же компьютером с несколькими измененными битами информации на том же самом жестком диске. Здесь Мы возвращаемся к уважению себя. Когда мотылек летит на открытое пламя – он в действительности ищет свет, он питает надежду. Человек же разумнее по природе своей.
Что человек получит при прохождении игры: знание, что если вдруг нашелся еще хотя бы один такой неудачник, который купил игру и пока не задумался что делает и не выбросил ее в помойку – он лучше, чем другой такой же, нажимает на кнопки? Но ценность этого навыка в жизни равна “ноль”. Этот навык приносит деньги только тем, кто по другую сторону.
«А в данное время». Владельцы фирм в это самое время отдыхают на курортах за деньги игрока, а человек или его близкие/ знакомые нажимают на кнопки по один раз написанному алгоритму, осознанно выкидывая на свалку свою же жизнь (время) и возможности (говорят «Время – деньги»), но уже без отданных денег. То есть дважды без денег. Владельцы фирм заработали быстро и поэтому много, а те, кто играют, денег отдали относительно мало, но потратили тоже много и еще более – время. Так в жизни все уравновешивается.
То, что игрок проводит время дома за игрой – это не экономит ему ни одной монеты. Игрок теряет здоровье, упускает множество возможностей от новых встреч и знакомств, остается без информации и опыта – в общем «теряющий». То, что он жжет электроэнергию, уже подобно капле в море, как и несравненно бо’льшие деньги за компьютер с мощными игровыми платами (заточенными под графику) по сравнению с рабочим компьютером.
Но любое действие обязательно что-то и дает. А получает игрок нервное напряжение от игр “типа действие” (“action”) или приобретает отсутствие способности сравнительно быстро думать и решать реальные вопросы после спокойных игр. То есть, решая что-либо в жизни: человек может и понимает, что именно надо сделать, а вот кнопок из виртуальной реальности под рукой как-то нет и навыков общения так же. Помимо этого, виртуальная реальность сводит на “нет” естественную сопротивляемость организма.
Реальная жизнь требует большей ответственности и смелости, где на кону не много не мало Ваша жизнь, а задачи фактически те же что и в играх, но с результатом: достать некую вещь или пройти путь. К слову, когда делается выбор в пользу игр, то он также реален и на кону так же Ваша жизнь, но кон, как известно и не скрывается, “проигрывается”.

Для того, чтобы выиграть в компьютерной игре, не надо в нее играть.

Согласие с платой за экономию и правильно сделанные выводы несколько снижают вероятность быть «разменной монетой» (промежуточным звеном) в движении товарно-денежных потоков. Бездумность – повышает.


6. «Естественное» питание

«Есть и пить нужно столько,
чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись»
Марк Туллий Цицерон (древнеримский политик и философ)


6.1 «Еда»

Слово «есть» – значит принимать (и потому соглашаться). Здесь можно говорить и о еде («есть» «добро» для «аз»), как наборе продуктов, или же о еде, как собственном урожае либо собирательстве (грибы, травы, ловля рыбы и так далее). И то и другое – современно. Слова «продовольствие» лучше избегать, потому как напоминает скорее революционные годы сочетанием “про” “довольствие (паек)” и по сути есть часть описанного выше по тексту понятия. Порассуждаем о продуктах.


О необходимости, достаточности и культуре

Нет поверья на Руси, что кушать много надо. Есть разве что упоминание о усиленном кормлении хорошего работника. При том в питании принципиально важно понимание объема.

Объем как таковой – представляет из себя объем видимый. Материальная полнота мирской жизни (объем реальный) определяется хорошо известными: качеством и количеством. Это как выбор пасхального кулича для покупки. “Полнота” положенных в него ингредиентов определяется по весу, а не по видимому объему, а сытность и польза не по весу, а по качеству (малое, но сытное, и по тому, конечно, со вкусом (кусок или будь то продукт порционный), не предполагает потребления и двух). При этом качество без веса (от нужды) до полного складывается духовным.

Когда же вернуться к весу, то иногда включение в состав блюда какого-либо корня (скажем включение дягиля лекарственного в состав яблочного варенья) хоть и не придаст особого вкуса, но увеличит объем, добавит некоторые минералы и микроэлементы для сложных соединений.

От реального полезного объема берет начало необходимость…

Так какое же количество продуктов или одежды необходимо человеку? Ровно столько чтобы чувствовать свой комфорт в каждый момент и быть при этом свободным в каждый последующий. Если у Вас в холодильнике сегодня утром пусто, то на ужин Вы можете приготовить “все что только душа пожелает” (как говорят). Именно так возвращается интерес к жизни.

Страх голода отстраняет простая мысль с установкой на очевидное «В доме достаточно всегда иметь вдоволь яиц, крупы, соли, сахара, масла нерафинированного и, по возможности, (временами) молоко».

Насыщение сильно зависит от обработки продукта. Сырая морковь (как пища грубая), тонко потертая на мелкой терке, дает длительное ощущение сытости. Помимо прочего считается, что данная еда полезна для кишечного тракта. Когда кушать морковь цельную – такого эффекта не добиться, хоть и чистит отчасти зубы, укрепляет их, но и меньше усваивается. То есть вопрос переходит в плоскость текущей потребности человека.

Не последнюю роль играет культура, принятый ореол питания. Когда Вы кушаете – кушайте (с вниманием к каждой “ложке”), а не делайте несколько дел, уминая что-то там в тарелке. Совет этот такой старинный, что не понять, когда возник (это элемент воспитания). Только тогда Вы поймете вкус того что едите, и вспомните чем он отличается от вкуса в прошлый раз, поймете наилучшую для Вас порцию данного блюда и сочетание ингредиентов в нем, приблизитесь к глубокому пониманию ценности именно «питания» (включающего мысль о благосклонности и понимание качества).

размышления о традициях
В старину в праздник на стол выставлялось нечетное количество блюд. Это глубоко экономно, так как решение о лишнем объеме явно фиксировалось завышенным числом блюд (минимум два дополнительных) либо, напротив, наш предок принимал умеренность. Фиксируя количество блюд Вы (пересчитывая) все их держите в уме (обдуманы) и потому блюд подбирается меньше, а их качество и старания при приготовлении выше.
 

О натуральности

Еде следует иметь естественный запах как при приготовлении, так и незначительный после. Это признак натуральности.

Обратите внимание, что любая еда должна иметь вкус – то есть быть приготовлена по рецептуре и с соблюдением процесса (порядка и особенностей приготовления). Вообще кулинарному мастерству в его исходном понимании стоит отдать должное.


О ценности продукта

Ценность любого продукта определяется просто – количеством дней – количество дней, которое Вы можете прожить на нем.
Положите отправную точку (критерий выживания) на видное место – некоторый объем продуктов, достаточных как Вы считаете Вам на день. Важно ежедневно отмечать для себя и помнить о наличии в доме – это как превосходная преграда от поиска никчемного в магазине.


практикум запаса
Проживите один день на простых продуктах. Это не должны быть 250 грамм блокадного суррогатного хлеба – это должен быть рацион без голода, основа которого крупа. Поставьте на второй то же количество исходных продуктов на стол, запомните или сделайте фотографию.


Это есть Ваш “неприкосновенный запас на один день на необитаемом острове”. И как бы Вам трудно не было, как бы жизнь не испытывала Вас в поисках истины не где-то, но в Вас самом/ самой, вспоминайте или смотрите на фотографию. Это и будет Вам ответом способны ли Вы жить в действительности завтра, неделю, несколько месяцев, но и планировать более чем на год безрассудно.


практикум меры
Сыпать сахар из сахарницы с трубчатой насадкой (такие стоят по обыкновению в кафетерии) в чашку удобнее, но на глаз трудновато. Для точной меры можно насыпать сперва на чайную ложку над стаканом, а потом в стакан. Либо можно сыпать понемногу и, размешивая, пробовать, по необходимости подсластив. Впрочем, такого рода сахарница – это скорее удобство, не предназначенное для совмещения с эстетикой вдумчивости и неторопливости.


Вокруг много людей, нацеленных на выживание. И сейчас также. Но кто-то в поиске своей лазурной и тихой бухты по спокойной воде идет, и чаще затягивает их гребные винты водорослями морскими и относит течением к “островам погибших кораблей” [по мотивам].


Робинзон Крузо
В величайших литературных произведениях (о мирском (про) «из» «веденья») русской и мировой культуры посыл активного действия и воли на выживание всегда прослеживается, вдохновляя по случаю. Так очень чутко показана отправная точка развития конкретного человека в советском кинофильме по мотивам одноименного романа Даниэля Дефо “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо” (режиссер Станислав Говорухин, 1972 год). Хотя обстоятельства всегда разнятся, но путь к экономии всегда один. Именно так начинал свой путь Робинзон Крузо – с малой потребности выживания, считал он всего лишь несколько злаковых зерен и достиг того, что смог материальное развить и далее уже оградил добро, коим жизни людей являются, ото зла. При этом помнить надо, что те крупы, которые русские люди выращивают для пропитания сегодня – так называемые крупы окультуренные (в том числе озимые). То есть человек сегодня уже потребляет (к тому же с учетом различных вариантов приготовления) далеко не самый простой по палитре вкуса продукт, которым по сути и по свойствам обычное просо (не в угоду вкусовым качествам) является.
К слову, здесь хочется предостеречь читателя и отговорить от прочтения оригинала книги Даниэля Дефо потому, как о другом – о борьбе со страхами, борьбе проигранной. Хоть и раскрывает книга, что «ожидание опасности страшнее самой опасности» (то понимание, что отражено русской поговоркой «Своей тени бояться» (поговоркой, которая, к слову, дает выход в принятии Себя как источника светлого)), но подменяется страх агрессией, к злу тяготеющей. И только лишь реальность смиряет.
Не отказывается Крузо по книге Дефо и от золотого тельца: «Я улыбнулся при виде этих денег: “Дурман”, – сказал я вслух, - “для чего ты хорош? Ты ничего не стоишь для меня, даже усилий поднять с пола; один из тех ножей стоит всей этой кучи монет золотых и серебряных. Ты незачем мне. Так оставайся там, где ты лежишь и иди на дно морское как то, о чем не стоит говорить.” Однако поразмышляв, я забрал его, обернув все вместе куском парусины…». Помните это, так происходит всякий раз когда Вы берете злато в мыслях Ваших. И не отбросить тогда Вам злато в его бесполезности – со “дна” под ноги ляжет и не будет Вам спасения от него. Помните, деньги подтягиваются как побочный инструмент изменения Вами реальности.
Но что спасает Робинзона Крузо на момент отплытия с острова? Да! Та самая «надежда». Ее свет. Дефо писал от лица Крузо, что тот ждал и, несмотря на труд, делал все, чтобы не пропустить проходящий корабль (так, отдай Вы свою надежду даже не на острове, а, к примеру, в гаданиях на картах и предсказаниях Вам, отдай Вы ее в темные руки – предрешите Вы судьбу Вашу по сказанному и погасит тьма надежду Вашу).


И только от Земли человек ничего никогда не просит. Трава растет сама, деревья плодоносят. В своем желании мучаться в поисках пищи природу перехитрить трудно: съедобными являются и сныть (“сорняк”, который вывести практически невозможно) и крапива и даже молодые листья березы, которые после ошпаривания идут в салат.


практикум сохранения ценности
Заморозка продуктов (если к тому же быстрая, в низкотемпературной камере) – штука полезная. Это сохранение избытка, как и подготовка запаса, раз, это очистка от некоторых типов паразитов (одно из проявлений силы холода), на то не приспособленных, два, это экономия времени при условии невозможности иного выхода из ситуации, например. Но полезна она только на кратком интервале времени (один зимний период) и без повторных заморозок – у продуктов есть свойство вымораживаться.


Несколько слов о гостеприимстве и домашнем уюте

Усердно не значит сильно, а значит от сердца. Так, усердно потчевать – не значит сверх меры, а значит от души и не более чем для утоления голода. Не нагружайте Сами Себя. Ценится прежде Ваше общество.

Угощение (помимо того, что Ваши добрые намерения показывает и гостеприимство) есть еще и кормление как таковое – придание сил единомышленникам и близким. То есть угощение по исторической сути своей должно эти самые обычные силы давать, а потому не сладостями потчуют и не разносолами. Неотъемлемая часть гостеприимства – заявление добрых воспоминаний и будущих помыслов, развитие всякого (пусть даже “всякого”) положительного.

Говорят «О вкусах не спорят» и «каждому свое». Вам может нравиться совершенно особая еда и донести ее превосходство до близких – целое искусство.

Вот незатейливый список самых ассоциируемых блюд с народами со всего мира. И каждое безусловно имеет местное, хорошо известное коренное название. Там и в помине нет излишеств и изысков, за которые бывает в кабаках по месту жительства просят неадекватные деньги. Скажу даже более того «ценность деликатесов в принципе стремится к нулю в материальном плане». Есть такое слово – «избыток», в частности лишний избыток. То есть человеку оказывается закрыт путь не в перспективе, а сразу же после покупки, снижающей потенциал перспектив (однако здесь не идет речи о минусе, потому как невозможно потерять то, чего не имелось).

Итак, долгожданный список :
Блюда с упором на рис:
- Испания. Популярный состав: мясо кролика, курицы (или морепродукты); рис; оливковое масло.
- Саудовская Аравия. Состав: мясо, рис, овощи (возможно добавление орехов).
- В средней Азии и России – плов (особый, обычный).
Блюда с упором на мясо:
- Австрия. Состав: кусок телятины/ говядины; сухари, мука и яйца (знаменитый “венский шницель”).
- Венгрия. Состав: говядина/ телятина (тушить); овощи (измельченный сладкий перец, помидоры); приправы.
- Индия. Состав: цыплята, маринованные с приправами (в том числе куркума, острый перец), запеченные в печи.
- Ливан. Состав: мясо барана/ козы или другое; дробленые пшеничные зерна.
- Австралия. Состав: ягненок жаренный, приправы.
- В России – тушеное мясо.
Блюда с упором на фасоль:
- Египет. Состав: бобы, смешанные с порезанным луком и приправами.
- Латинская Америка. Состав: фасоль, сваренная с копченостями.
Национальный оттенок супов:
- Вьетнам. Возможный состав супа: рисовая лапша, бульон на травах и мясе.
- Греция. Возможный состав супа: фасоль; немного помидоров, моркови, сельдерея; некоторые пряности и немного оливкового масла.
- Колумбия. Возможный состав супа: картофель, кусочки курицы, ароматные травы.
- Япония. Возможный состав супа: мясной или рыбный бульон, пшеничная лапша, кусочки мяса или морские водоросли, соевый соус.
Национальный оттенок вторых блюд:
- Мексика. Состав: мясной фарш (нарубленный); специи; перец чили.
- Южная Корея. Состав: говядина, маринованная в соевом соусе.
- Венесуэла. Состав: кукурузный хлеб (с двух сторон); авокадо (заменяет масло); куриное мясо; сыр. Подача: в виде бутерброда (“butter and broad” (в переводе масло и хлеб)).
- Грузия (Кавказ). Состав: лепешка; яйцо и творог (в середине); сыр (знаменитый “хачапури”).
- Швеция, Словения, Германия. Приготовление колбас.
- В России – фаршированный перец.
Секреты простого приготовления:
- Азиатские страны. Состав: курица; рис (отваренный в бульоне); соусы и приправы.
- Франция. Состав: говядина, овощи (морковь, сельдерей, лук) сваренные в мясном бульоне; приправы.
- Италия. Состав: разные виды мяса в одном блюде (баранина, курица, телятина (к примеру)). Приготовление в растительном отваре.
- Куба. Состав: мелко порубленная говядина, рис. Приготовление отдельно. Подача: смесь.
- Национальный рецепт: квашеная капуста (Россия).
- Различные страны. Вяленое мясо, вяленая рыба.
- Англия. Ростбиф (полусырое мясо).
- Россия. Состав: начинка (рубленное мясо свинины или говядины с черным перцем); пресное тесто. Пельмени. Приготовление и подача: начинка, завернутая в кружок из раскатанного теста.
- Белоруссия, Украина. Состав: начинка (картофель/ рыба/ капуста/ творог/ ягоды); пресное тесто. Вареники. Приготовление и подача: начинка, завернутая в кружок из раскатанного теста.
- Румыния. Состав: мясной фарш; рис; орехи; капустные листы. Подача: начинка, завернутая в капустные листы. Наименование похожего блюда в России – голубцы.
- Нидерланды, Ирландия. Состав: картофельное пюре, смешанное с капустой и дополнительно допустимыми шпинатом и репой. Напоминает салат. Секрет в сочетании ингредиентов. На мой взгляд то, что во многом сочетается до потребления в пищу, то гармонично и воспринимается желудком.
- Аргентина. Состав: мясо барана, цыпленка, ламы или теленка, приготовленное на огне. Наименование похожего блюда в России – шашлык.
- Различные страны. Состав: взбитые яйца (омлет с различными наполнителями, подчеркивающими сочетание). Например, c поджаренным фаршем либо колбасой либо овощами/ зеленью либо другими наполнителями.
- Различные страны. Состав: тесто для пирога, сладкая начинка (сахар, фрукты или шоколад)

К слову, для сохранения вкуса овощей (а также некоторой доли пользы) при варке любые овощи лучше класть в уже закипающую воду, хоть это и повысит чуть общую длительность приготовления.

Секреты подачи:
- Пирожок, маленький по размеру, в виде закуски (различные страны). Состав: начинка (зависит от хозяйки, возможна рыбная); тесто (мука, вода, яйца, соль). Вообще у разных народов малая порция при подчеркнутой законченности блюда часто ставится во главу угла. Например, так называемые “суши” (Япония). Если не практикуется пост, то это есть простейшее отражение и напоминание об умеренности.
- Подчеркнуто раздельная подача ингредиентов. Вообще подача составляющих отдельно на одной тарелке характерна для многих блюд, это скорее “общее место” любой кухни, но вот только секрет такого рода подачи в приготовлении отдельно (это придает особую ценность всевозможным соусам). Встречающиеся сочетания – бобы и рис, мясо и хлеб.
Копченая рыба, малосольная красная (горбуша, нерка, кета), сельдь и простейшее сочетание при подаче – с ржаным хлебом.
- Форма в виде шариков. Фрикадельки из мсяного фарша (Дания, Финляндия). Клецки из картофеля в виде картофельных шариков (Германия). Не путайте с встречающемся в России супом с клецками (кусочки теста, брошенные в бульон при приготовлении).
- Лепешка (тонкий лаваш) с завернутой в нее начинкой (различные страны).

В некоторых странах можно встретить и особые, свойственные местности, продукты.

Итак, как можно было заметить, в приготовлении равно важны два вопроса: выбранных приправ и способа приготовления. Почему «приправы» - в общем очевидно. Прежде всего стоит отметить, что слегка островатый вкус разжигает интерес и аппетит, сильно острый поначалу вызывает импульс заесть, сгладив, уравновесив. Но почему полезна еда, сильно приправленная острыми специями? Все просто – это естественная борьба с паразитами в странах им благоприятствующих по климату. К тому же острая еда – это отличный индикатор переедания (первая порция такой еды будет очень даже вкусной, но вкусовые рецепторы не пропустят добавки – человек теряет довольно скоро интерес к продолжению). Это подобно тому, как медведь лезет в улей к диким пчелам (к слову, кусают те в разы больней, чем домашние).

В тоже время очевидным является факт, что без особых способов приготовления иногда не достичь результата по вкусу. Жаренное не особо полезно, но такой вкус не достичь на пару (в пароварке). И здесь может помочь только плавный переход. Это как пробовать маслины или оливки. Тот, кто пробует их первый раз, часто говорит, что ему “не по вкусу”, но потом уже не может оторваться (а ведь оливки считаются кладезем пользы). Скажем все знают о соблюдении времени при варке куриных яиц – чтобы в смятку и чтобы в крутую. Вкрутую можно было бы и дольше, не заморачиваясь, вот только время разумностью ограничено так как от длительного (таким образом разрушающего) воздействия температур на холестерин в яйце – вкус становится, можно сказать, “жестким”. При этом высчитывать секунды – “дело не самое благодарное”, как говорят. Начни Вы готовить “условно правильно” Вам придется поначалу привыкать к “диетическому” вкусу, однако потом иначе приготовленные яйца скорее всего будут Вам уже не по нутру.


практикум
Холестерин нужен организму, именно полезный холестерин но, впрочем как и все полезное («в мирском» «людей» «есть» «зело»), в ограниченных количествах. Приготовление (варка) с полезным холестерином предполагает отсутствие пребывания в кипящей воде (яйцо помещается в холодную воду, по возможности быстрее доводится до момента закипания (первые пару секунд кипения) далее сдвигается с конфорки). Минуты через 2 - 4 (зависит от того, полностью ли залиты яйца водой, скорости нагрева и от размеров яйца) Вы имеете на завтрак отличные “диетические” яйца вкрутую с нежным вкусом. Чем быстрее нагревать и раньше доставать, тем вероятнее сохраняется проблема с прилипанием скорлупы к белку при чистке, частично избежать чего можно обдав яйцо холодной водой. Для смятки время ожидания - до 1 - 2 минут. Обратите внимание на простоту приготовления.
И с той же целью приготовленные яйца употребляются в сочетании со здоровой пищей.
К слову, немного в сторону. Пароварка – это гений современной техники. Пароварка дает возможность готовить без присмотра (более того без присутствия в доме, выполняя параллельно Свои личные дела), готовить сразу несколько блюд, сохранять в продуктах бо’льшую, из возможной, часть полезных веществ и микроэлементов (не вываривать). Все этот делает таймер.


Обратите внимание, что за исключением категории “особые продукты” во всех странах мира блюда состоят из одних и тех же ингредиентов. И здесь мы еще раз возвращаемся к искусству приготовления и традициям кухни, как искусству, перешедшему в основу.

Как правило кушают то, что растет (выращивается) в изобилии. То, что наиболее просто «выращивать» (значит знать и быть согласным с ростом, действовать в данном направлении) либо то, что при более низкой урожайности, но ввиду вкусовых характеристик, имеет спрос по повышенной цене. Все относительно, и бобовые на фоне картошки уже изыск.

Во многих странах у людей не хватает времени и терпения и они склонны переходить на питание без хитростей (как говорят в обиходе “простое и серьезное”) – на сухомятку (“бутерброды” – хлеб и масло в переводе). Чаще всего за приготовление в данном случае выдается наличие плавленого сыра сверху, что не есть полезно. Лучше уж сыр исходный, с особым вкусом и всем имеющимся наличием полезных микроорганизмов для пищеварительной системы.

В списке национальных блюд Вы не нашли фруктов. Все просто – фрукты ускоряют усвоение пищи, побочно помогая сжигать имеющиеся никчемные запасы до их отложения. Список не изобилует и салатами потому как они есть дополнение, балансирующее рацион микроэлементами и витаминами (особенно теми, которыми богата зелень).

Лучше “никакие продукты не есть” (ограничить питание), чем есть некачественные. В остальном, выявляйте свои закономерности, ведь многие научные исследования основываются на сборе статистики и выявлении закономерностей именно в ощущениях людей.


О душевности. Готовим вкусно и полезно.

Вкладывайте заботу, внимательность и труд в процесс приготовления. Готовьте с душой. Если материальный уровень жизни немного вырос, то человек часто считает, что именно избыток «чуть больше чем раньше» привносит полноту вкуса. Чуть больше масла, чуть больше ванили и так далее. Однако именно этот момент и есть первый шаг к переводу процесса приготовления на формальный лад. Все ингредиенты есть, положены даже с небольшим запасом, все качественные – “Что еще надо для полного счастья!”. И вот уже душевность уходит. Простой пример с оливковым маслом. Казалось бы, что такого в том, чтобы налить побольше и не тратить далее время на размазывание по сковородке. Ан нет. Есть разница и во внимательности (навыке приготовления) и как следствие в деньгах (себестоимости). Есть разница во вкусе.


практикум
Когда делаете пироги, то между лепкой пирожков и установкой их на поддон от духовки (слово все же не настолько близкое к сути мирского как «печь», «выпекать») может быть такой этап: через некоторое время после того как слепленные пирожки отстоялись каждый из них опять берется в руки (подправляется, собирается для придания пышности) и только потом идет на поддон. Далее еще стоят какое-то время, подходят и только потом идут в духовку.
Переводя на язык житейской мудрости, это почти также как встряхивание и расправление белья после стирки с отжимом и перед сушкой – как минимум для более легкого и удобного с ним обращения. Каждое собственное действие, что ведет к простоте в жизни, не являясь при том лишним, содержит глубокий духовный смысл и узрит тот, кто желает.
Да и когда Вы включены в процесс приготовления, то ничто не подгорит – из жизни выпадать не стоит.


практикум расхода
Экономить масло, добавляемое на сковороду, полезно и с целью избежать многоразового/ длительного нагрева масла, например, при жарке блинов. Ну а если иное блюдо готовится за раз, то, добавляя ровно необходимое, Вам не придется выбрасывать продукт, промывая сковородку к следующему приготовлению.


Покупать готовые продуктовые изделия (кулинария) не совсем верно (если только Вы не умеете готовить и пока что собираетесь научиться или имеете цейтнот по времени). Помимо ингредиентов, неизвестных по качеству, и снижения пользы (ввиду прохождения первичной обработки, отложенной во времени от приготовления) Вы лишаете себя части основы ценности пищи, суть которой в посыле заботы и теплоте рук во время приготовления. В этом мире, когда говорить и о приготовлении домашнем, ценно только сделанное от души. И новое, в данном случае, это более искусно приготовленное старое.

Любая мысль о том, что хочется чего-то особо вкусного (по категориям вкуса, изредка, не в коем случае не зацикливаясь на питании) должна заканчиваться мысленным поиском собственноручного приготовления (и поиск этот станет планкой качества, будь то даже итоговое решение о покупке).


практикум оценки
Более того, всегда сопоставляйте дельту цены между покупным кулинарным изделием и собственноручно приготовленным (например, пирожков). Это повысит внешнюю ценность труда собственного.


практикум экономии
Экономим энергию:
- во время приготовления салата не следует торопиться, соединяя холодные ингредиенты с горячими – это вкус портит;
- для сохранения вкуса бульона овощи необходимо начинать варить на старте, в холодной воде.
Экономим продукты:
- продукты для украшения салата лучше выбирать из тех, что входят в его состав, зеленью (укроп, петрушка и другие растения) же украшают дополнительно по желанию.


Любая еда имеет свой неповторимый вкус и потому сочетание самых простых ингредиентов вкусно (в умеренности понимается)! Умеренность в еде определяет питание по дням (в том числе продуктами, балансирующими изредка рацион, добавочными).

Только лишь умеренность позволяет оценить и понять пестроту вкуса праздничных блюд. К пониманию этого нужно прийти, и можно, разделив приоритеты и смысловую нагрузку. Так, к слову, качественно изготовленные макароны из твердых сортов пшеницы с ароматным твердым (редким в местности проживания) сортом сыра – блюдо легко может быть принято как праздничное. И ни одно праздничное блюдо не станет нести радость, если сделали обыденным, если не вложено умение готовить (реже – умение сочетать) и легко получено (не искали и не подбирали продукт, не создавали его).

Продолжая разговор о душевности, даже искусство употребления слов делает пищу более вкусной. Согласитесь, что между выражением “томиться на медленном огне” и словом “преть” (последнее не относится к культуре приготовления пищи) лежит большая разница восприятия.

Овощи (в том числе капусту) с добавлением зелени лучше варить (хоть длительная термическая обработка и разрушит некоторые питательные соединения) в закрытой посуде – ароматные запахи в обед мимо Вас не пройдут все равно, но вот электричества/ природного газа для плиты на поддержание кипения уйдет меньше за счет температуры воздуха и давления под крышкой. Да и кухня останется опрятнее.

Уделяйте внимание обработке – не что иное как обработка позволяет разнообразить питание вкусами (гастрономией). Так на Руси принято делать квашеную капусту. В Китае, например, некоторые собранные чаи предварительно отмачивают в молоке для придания особого вкуса впоследствии.

В жизни (применительно к экономии) как и в кулинарии следует разделять два состояния:
- необходимость и простота (это когда бюджет на сегодняшний день уже определил реальность, и Вы варите суп “не усложняя” найденный оптимум, добавляя лишь навскидку черный перец и лавровый лист);
- удобство плюс комфорт (это когда Вы стремились обеспечить себе доход, обеспечили и с пониманием данного Вам, с теплотой и заботой о ком-то ищите новые рецепты супа, добавляя дополнительные ингредиенты, но с необходимым минимумом специй).


6.2 «Кладовая»

Хороший товар (именно товар в характеристиках) надо знать. Ищите и выбирайте всегда товар-первоисточник. И только далее, грамотно выбирайте и отслеживайте производителя как своего поставщика, способного приблизить искомое.

Продукты из Кладовой приведены ниже (список жизненно важных продуктов, а точнее стандартный продуктовый набор, к которому приходят со временем: мука, яйца, соль, сахар…  но приходят уже осознанно). На отдельные даны пояснения о способах хранения, потому как вопрос экономии. Наблюдения мои очень скромны, но все же публикую их.

Крупы
Во всех крупах (включая рис) есть в большем или меньшем количестве витамины (В, Е и другие основные), микроэлементы (железо (восстановление гемоглобина), цинк, магний (укрепление мышц), кальций (укрепление костей и зубной эмали), калий и прочие). Если на зерне при очистке оставлена отрубяная оболочка – такая крупа много полезней.
Имея возможность – идите к разнообразию рациона каш по вкусу, нет – довольствуйтесь тем, что имеете и восполнено будет.
Более того, потому как крупы – наиболее оптимальный продукт питания по соотношению качество-цена, то именно каша как придает силы (в то же время существуют менее сытные, но более легко усвояемые крупы, например, гречиха (гречневая крупа), позволяющие чуть утолить голод и остаться при том активным и в тонусе), так и ведет в современных условиях рынка к денежному накоплению.
Геркулес
Покупайте крупный помол (пресс от 20 до 40 %) – он наиболее полезен относительно зерна, перетертого почти в пыль. Геркулес содержит медленные углеводы – очень питательный и придает сытость надолго. Удачен, если знаете, что можете пропустить обед или Вам и Вашим домашним просто нравится овсянка с кусочком сливочного масла, с орехами и т.д. Здесь ограничений нет.
Помимо этого, овсяная каша помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
К слову, также вкусны ржаные хлопья.
Ячменная или ячневая крупа (дробленая перловая крупа)
По содержанию фосфора (способствует обмену веществ, скорости и силе мышц, помогает работе мозга) перловая крупа превосходит иные злаки до двух раз. Жестковата и после остывания перловая крупа теряет свой вкус в отличие от производной (ячменной или ячневой), хорошо абсорбирующей добавки, к примеру из ароматного масла. Также ячневая крупа в отличие от перловой не требует длительной варки (это крупа для «комфортного» питания).
Пшенная крупа
Крупа действительно изысканная, имеющая свой особый состав и, соответственно, особый вкус. От этого может преподноситься не как гарнир, а как отдельное блюдо.
Фасоль (бобовые)
Фасоль богата растительными белками и потому является хорошим подспорьем (в дополнение к потреблению яиц и молока) при отказе от потребления живого мяса. К единственным сложностям можно отнести длительный процесс приготовления. К слову, некоторые крупы (в том числе фасоль) можно предварительно замачивать в прохладной воде, что ведет к более быстрому приготовлению (правильно для некоторых блюд), но и меняет вкусовые качества, и, считается, снижает итоговую ценность (пользу) – вода, как известно, растворяет (в том числе витамины).
Довольно тяжелая пища, а потому придает сытность фасолевым супам.
Чечевица
Одна из наиболее дешевых круп (собственно в ряде Европейских стран такой остается). Также богата растительными белками.
При приготовлении каш на Руси могли смешивать крупы, например, варили бабью кашу – кашу из проса и гречихи.

Молоко и молочные продукты
Молоко – продукт первоисточник! Всевозможные производные продукты: масло сливочное, сыры, творог и пара других основных (не больше) – естественно и во многом нужны для сохранения ценнейшего продукта, так как ввиду промежуточной обработки хранятся много дольше молока.
Экономия на потреблении молока очевидна, если Вы сравните цены первоисточника (молоко) и творога, к примеру, не говоря о других производных, таких как масло. Из 950 миллилитров коровьего молока (порядка 70 денежных единиц) посредством простого хлористого кальция (питьевого в бутылочках – лучшая и удобная форма розлива) в домашних условиях можно получить больше творога, чем стандартная пачка в 150 грамм (порядка 50 денежных единиц), – до 200 грамм, и это, не говоря о полученных качестве и жирности (это же поможет понять качество покупного творога). С учетом затрат на производство, показанное и существующее на рынке соотношение цен в общем справедливо. Правда, по сути, производные не особо нужны так как свежее молоко всегда есть в доступе.
Ну а впрочем, хоть и не обязательные, производные продукты – это разнообразие на столе (пригодятся и при кормлении маленьких детей). У них свой вкус. Они нужны для приготовления других как вспомогательные (сливочное масло) и производных блюд (выпечка с творогом).
- Молоко
Не желательно пить холодное молоко, так как его естественная температура хорошего усвоения – теплое, как говорят, парное. Не желательно пить много. Пара стаканов молока (250 мл содержит 300 мг кальция) в день помогут укрепить кости и нарастить мышцы, но при движении, полезной физической работе. Молоко также содержит витамин А, фосфор, рибофлавин (кому это что-то скажет). Молоко же в сочетании с витамином D (его некоторое количество содержит и само молоко) способно оказать помощь организму в переработке жиров. То есть люди, которые получают достаточно солнечных лучей, получают и от молока 100% пользы.
Молоко – цельный самостоятельный продукт со сложным процессом переваривания, вкус его и пользу от него не сочетают с потреблением других продуктов. Впрочем, отчасти сочетается молоко и с цельными крупами и с фруктами, не вызывая брожения (такие сочетания, к примеру, груша или какао/ горький шоколад, делают еду более сытной и, во втором случае, чуть более вкусной, но менее полезной, повышая в целом стоимость пищи).
Сливки – это как молоко в квадрате, сливки хороши при желании повысить потребление жиров, что безусловно нужно в холодное время года для получения греющих калорий.
Срок годности качественного молока минимальный (порядка 5 дней, да и то с кислинкой уже быть может).
- Сыр (как редкое дополнение)
Зачем покупать более дорогие, часто выдержанные сорта сыра? Конечно, в первую очередь есть надежда, что такой сыр изготовлен из высококачественного молока (а именно, у коров был добротный корм) по выверенной, традиционной технологии, что само по себе занимает больше времени (включая созревание в созданных условиях) и требует производственных мощностей. К слову, приготовление некоторых сыров сыра в домашних условиях совсем не сложно, лучше из цельного молока. Второй стороной является конечно же пикантная вкусовая составляющая данного сыра.
Отдельный разговор о сырах с плесенью! Это полезно для формирования микрофлоры пищеварительной системы.
Хранят сыр в холодильнике в фольге или, в зависимости от сорта, во влажной среде (так не подсыхает).
- Творог (как дополнение)
Продукт для кулинарии – в основном выпечки.
Белки (в том числе в орехах), овощи и фрукты (включая сухофрукты) малозаметно увеличивают скорость переваривания творога. Фрукты, напомню, сами по себе повышают аппетит. Обратите внимание – данные факты хорошо отражают удачные сочетания творога.
- Масло сливочное (как редкое дополнение)
Продукт очень интересный и нужный для гастрономических аспектов и изысков. Блюда на сливочном масле или со сливочным маслом в составе имеют свой особый вкус.
В простейшем сочетании это хлеб-масло. В сочетаниях, тождественных угощениям на праздник (понятие «сладкое»), это близко к таким сочетаниям как хлеб-масло-сахар/ варенье, хлеб-масло-сгущенное молоко (структура торта) и другие. Сочетание масло-сыр не совсем удачно, так как твердый сыр имеет пикантный вкус сам по себе – это особый шик и гастрономия, а мягкие сыры большого смысла в себе не несут.
Для подбора производителя масла сливочного предварительно потребуется изучение и понимание истинных свойств данного продукта, без чего разобраться будет сложно. Далее, как и всегда, идет сравнение альтернатив “в собственной тестовой лаборатории” (на кухне проще говоря).

Яйцо
Яйцо (куриное, перепелиное) – это белковая пища. Перепелиные (когда скажем из своего подсобного хозяйства и/или нет сомнений в здоровье несушек) вполне можно пить сырыми утром.
Качество яйца определяется конечно по вкусу. Зависит качество от корма (уже его состава и качества), где зерно – это не по сегодняшним меркам. Что до яиц, насыщенных условно всевозможными витаминами, то подумайте сами: когда и если из яйца на ферме суждено появиться цыпленку, он в любом случае формируется ранее, а значит в основной своей массе польза яйца (не вкус) от корма не особо зависит. Тем более угасающий предел усвояемости организма не даст усвоить более необходимого.
Если куриное яйцо в магазинах продается поштучно и есть выгода в его цене, то такая покупка правильна (хоть и не так очевидна становится свежесть яйца без маркировки на пачке). А коли в обычный пакет набирать, да потом нести, то еще и к бережливости (бережному отношению) несколько приучает. А что до свежести, так легко проверяется погружением в воду – свежее «камнем на дно» (как говорится) опустится.
 
Рыба
Полиненасыщенные кислоты Омега морепродуктов (рыба и моллюски) подпитывают организм, способны улучшать состояние волос, способны улучшать состояние кожного покрова, способствуют восстановлению нервов, не повышают холестерин и, как следствие, улучшают сосуды. При том “способны” в данном контексте не говорит по сути ни о чем.
Той или иной рыбе лучше всего подходит определенная обработка до прилавка и почти всегда это – “свежезамороженная”. Приобретать рыбу лучше разделанную и замороженную прямо на корабле в море. На такой коробке будет стоять соответствующая надпись (“заморожено в море”). Красную рыбу (горбуша, кита и иные) можно делать и малосольной или отварить (в пересчете даже разделанная выходит дешевле, чем в консервах). Кроме того, получится дополнительный бульон для ухи. Прочая рыба (белое мясо, в том числе филе) хорошо поддается жарке.
Однако, сайра в консервах может рассматриваться как особое блюдо, как удачно резонирующее сочетание свойств продукта и технологии приготовления. Итак, сайра в консервах удачна (особо в уху), что мало кто скажет о сельди. Сельдь солят.
Не стану подробно описывать ориентиры по качеству консервов (для этого достаточно один раз попробовать хорошие консервы) и критерии испорченного продукта (их хорошо понимает даже ребенок). Отмечу, что чем больше продукта и меньше подливки – тем выгоднее (на некоторых консервах Вы сможете найти маркировку «масса нетто основного продукта»). Еще отмечу, что срок годности при его соблюдении играет много меньшую роль, чем сырье при производстве конкретной партии. От этого более “старые” консервы могут оказаться вкуснее. Внутренний технологический контроль качества от партии к партии также может претерпевать изменения – к примеру, методы укладки или предельные соотношения основного и вспомогательного продукта.


Так могли бы звучать записки холостяка…
«Если кушать консервы, всего какую-то баночку в день, то пару дней это вкусно, первый так очень. На третий день это уже привычка, радует то какой ты ловкий и проворный – консервный нож и 3 секунды времени и ужин на столе. А простенький гарнир самому – так это всегда «пожалуйста» (пожаловать полное содействие («сто»)). Вот она – альтернатива семейным ужинам на пять с плюсом. «А эти обмены рецептами?» - женские придумки, да дань никчемным любезностям. Так может пройти и четвертый, правда легкость отступает. Пятый день без вариантов стойкое непринятие желудком “фабриката в железной банке”, который не получилось обмануть сухомяткой, и вкус во рту еще долго наводит на воспоминания о когда-то (дней 5 назад) изумительной рыбке. Все дни дальше мысли о консервах не совместимы с пространством и временем, даже если их искать в голове. Смылись они еще в вечер четвертого дня – укатили в отпуск месяца на полтора, чтобы отдохнуть и потом с новыми силами напомнить о том, как все начиналось…»


Кладезь пользы считается в рыбьем жире. Но вряд ли есть необходимость покупать рыбий жир отдельно в капсулах. В рыбе содержится его предостаточно. Вы можете оставить скажем кусок печени трески и через пару дней от запаха прогорклого рыбьего жира будет не спрятаться, чуть меньше этот эффект будет от консервированной сайры. Рыбий жир там есть.

Соусы/ приправы/ специи
По тому, что на рынке представлен производитель какого-либо соуса, использующий только натуральные ингредиенты – Вы знаете, что это возможно и, таким образом, знаете, что искать и с чем сравнивать. И это хорошо отслеживается, например, по томатному соусу с 1876 года, а теперь и по российским.
Если поговорить о специях, то именно они могут подчеркнуть вкус основного блюда. Скажем печеное яблоко, приправленное помимо прочего корицей. Очень полезен согревающий имбирь, имеющий вкус с небольшой легкой остротой. Но здесь важно помнить, несмотря на пряные напитки перед выходом на прогулку в холодное время года стоит тепло одеться. Так Вы не замерзнете и не простудитесь, потому как разогретому (в данном случае перешедшему из тепла в холод) человеку может по началу казаться обратное. Главные «зимние» специи – отмеченный выше по абзацу имбирь (стимулирует пищеварение), кардамон, мускатный орех, гвоздика (содержит витамин С), корица и черный перец.
К слову, времена так называемого “шелкового пути”, когда был присущ особый риск, значительное время отнимал переход караванами или морскими путями, а грузооборот был мал, утратили актуальность с развитием транспортной индустрии, и пряности/ специи при отсутствии дефицита производства не могут стоить втридорога.

Хлеб на закваске
Что касается хлеба (в первую очередь на закваске), его приготовления в домашних условиях и представления хозяйки дома, хлеб выпекающей, настоящей хозяйкой дома, что касается рационального (и что важно при том разнообразного) погружения в атмосферу выпечки (как дрожжевой, так и на закваске) – Вам предстоит погрузиться в это самостоятельно (книги могут Вам разе что чуть подсказать).
Вообще, если не печь хлеб самостоятельно, то при всей, казалось бы, невысокой цене – покупной хлеб в 2016 году крайне дорогой продукт питания. Цена его не соизмерима с его пользой и питательностью (цена стандартного батона белого дрожжевого хлеба сопоставима с пакетом крупы). И это, не говоря о стандартах, допускающих направление нераспроданного хлеба во вторичную переработку (в новый замес). И это при том, что хлеб на “хлебопекарных дрожжах” – один из «запретов» здорового человека.
И приятно радует то, что, откликаясь на спрос, крупные хлебозаводы начали выпуск серий хлебов на закваске…
К слову, о других культурах. Персы в Иране очень уважительно относятся к хлебу. Приходя в пекарню, ждут пока выпечется хлеб. Хлеб носят прямо руками, а оставшийся по тем или иным причинам хлеб выкладывают к мусорным ящикам в отдельном пакете. И, к слову, крайне неверно кормить птиц подпорченным хлебом – птицы такие же живые и им это не менее вредно (и, конечно, желая поддержать, лучше немного зерна).
К слову, те, кто имеет холодильник с технологией “no frost” (нет наледи), вышедшей из Азии, могут делать сухари из остатков хлеба, не переживая о качестве получаемого продукта. В таких холодильниках влага вытягивается из продуктов очень быстро (чем хлеб качественнее, тем быстрее) и хлеб никогда не заплесневеет, а сухарики получаются рассыпчатыми (особенно сразу взятые из холодильника и натянувшие вновь из воздуха влагу).

Сахар
Интересно, что в пачках встречающегося на рынке импортного сахара из Белоруссии кусочки рафинада примерно в два раза меньше (сравнивая с российским производством). То есть человек может бросить сахара (дополнительно подсластить) ровно столько сколько ему нужно, даже совсем незначительно.
Сахар вполне может быть и “колотым” – это кусочки неправильной формы совершенно различных размеров (от очень маленьких до совсем небольших). Но упаковки такого (как белого, так и коричневого (неочищенного) сахара) пока что дороги и от того бессмысленны.
К слову, коричневый сахар – это хорошо, если Вам нравится его вкус. Но уважайте Себя хотя бы понимая цену такого сахара. Коричневый сахар – это простой полуфабрикат (хоть сырье и действительно чуть дороже). Вам будет несравнимо проще делать выбор, если Вы научитесь снимать с продуктов напускной ореол “магических” свойств всяких витаминов и минералов.
Итак, как бы ни казалось удобней пользоваться рафинадом, покупайте простой сахарный песок и обязательно удобную сахарницу. А, впрочем, можно брать пример из русских традиций. В старину вполне могли растворять твердый сахар (пусть и не быстро) в стакане, однако предпочитали запивать чаем кусочек сахара во рту (“в прикуску”). И это действительно особый момент: вы ощущаете временами абсолютную сладость (но невозможно достичь приторности, как при растворении сахара); вы ощущаете временами собственно вкус чая и аромат отдельных сортов или смесей, когда такие заварены, (истинные ценители чая пьют его совсем без сахара); вы способны балансировать в зависимости от своих желаний по ходу чаепития и тратится реально меньше сахара с получением никак не меньшего удовольствия от чаепития. И со временем все больше как-то кажется (без скоропалительных выводов), что сластить чай скорее дурной тон.
За неразумностью цены колотого сахара сегодня Вы вполне можете искать свои обходные пути.
Строгий расчет: в пачке рафинада немногим менее 360 кусочков сахара (фактически один на день в году) – всего лишь три пачки гарантируют Вам стакан сладкого чая каждый день в течение года. Цена обычного сахара сегодня не высока, ее сдерживают крупные игроки на рынке, но помните, что это не повод забываться и излишне сластить что бы то ни было. Это вполне может оказаться лишней нагрузкой на организм.


практикум меры
При потреблении сахара необходимо внимательно слушать Свой организм.
Сахар необходим, если со следующим выбросом глюкозы в кровь Вы отмечаете, скажем, большую четкость в мыслях. В этом ключе сахар мозгу необходим. И это утверждение не флаг для размахивания им, когда нужно и когда не особо к месту. Если Вы согласны, что чашка сладкого чая не изменила состояния, то вторая вряд ли поможет (дополнительные углеводы Вам пока не нужны, их хватает из обычной пищи, к которой сахар как таковой не относится).
Избыток сахара иногда можно заметить по приторности во рту, когда потребляется в виде, близком к чистому.
Чтобы появилась возможность отказаться и от сахара нужно осознать, что он затмевает настоящий вкус (обманывает). Если человек ест кислое – оно должно быть кисло, горькое – горько и так далее. Безвкусного нет.

практикум ориентации
Мед в современности дороже сахара и это очень хорошо – это хороший стимул накапливать и расходовать деньги на “сладкую пользу” поддерживая именно российского производителя и живущих на наших просторах пчел. И, конечно, сохраняя качество, мед не должен разогреваться для целей фасовки.


Мед
Если поговорить о меде и о его сортах, то всего можно выделить три вида/ сорта:
- Майский (самый ценный мед домашних пчел, тот самый который пчелы собирают с первоцветов, то есть с самых жизненно сильных цветов (в том числе мать-и-мачехи): мед с кремовым оттенком и имеет нежный вкус. Так как собирается он также с цветов ивы (самого древнего растения на земле при том что только в России растет до 170 видов) его могут называть “Ивовым”. Собирают пчелы для того, чтобы вскармливать им потомство. Поэтому по пользе своей этот мед на порядок превосходит мед “под зиму”. Правда скачивать такой мед можно в крайне ограниченном количестве либо не скачивать вовсе потому как ограничение в питании сказывается на жизнеспособности следующего поколения пчелок;
- Мед диких пчел (мед диких пчел, наиболее ценный по содержания полезных веществ). Такой мед собирается в лесу с лекарственных растений. По вкусу от того имеет легкую горчинку. Дикие пчелы не едят сахар – мед “диких” пчел на 100 % качественный;
- Все прочие культурные сорта меда (есть особые сорта вроде акациевого меда, который кристаллизуется не так быстро, подсолнечникового или хлопкового, которые в своем составе будет иметь чуть больше масла, но в любом случае все они производятся одними и теми же пчелами и имеют в своем составе одни и те же вещества (глюкоза, фруктоза/ левулеза) доля которых естественно разнится в зависимости от медоноса, но достаточны для человека в любом сорте. Темные сорта содержать чуть больше минеральных веществ. При том что срок правильного хранения меда не ограничен есть исключения: рапсовый, к примеру, быстро закисает. Среди всех прочих сортов меда специалистами выделяются две категории: более лекарственные и более ароматные (пищевые) сорта.
Невозможно обойти вниманием (только лишь для расширения кругозора читателя) так называемый “экспрессный” мед: то есть мед после подкормки пчел сахарным сиропом с соответствующими добавками (натуральными в виде экстрактов трав и соков).

Масло плодовое/ зерновое
Оливковое нерафинированное. Настоящее оливковое масло должно быть выраженного зеленоватого оттенка (соответственно, более правильно приобретать его в прозрачных бутылках, а не из крашеного, обычно зеленоватого, стекла) и, как правило, имеет выраженный осадок. На таком масле можно как жарить, так и добавлять в любые блюда (салат, горячее и так далее).
Под солнечными лучами не хранят. В неплотно закрытой бутыли плодовое/ зерновое масло под воздействием кислорода хоть и потеряет часть полезных веществ, но не испортится. К слову, все жидкости, включая плодовое/ зерновое масло, лучше хранить в стеклянной (нейтральной по выделению химических веществ по прошествии времени и, что важно, долговечной, не требующей замены, т.е. затрат) таре.
Подсолнечное нерафинированное. Это очень вкусное и ароматное, полезное в ограниченных количествах масло. Идеально для заправки любых блюд. По нынешним временам, когда оно по-настоящему качественное (один из прочих отличительных факторов – естественный осадок (и тут вспоминается пузатая монастырская бутыль), но никак не надпись на иной емкости) – это дефицит и к тому же относительно дорогой. А почему?
Когда-то до конца 80х, в начале 90х годов нерафинированное подсолнечное масло продавалось повсеместно – как традиция заботы о людях времен СССР и ее отклик. Но со временем конвейеры по производству натурального масла «сошли на нет» (хоть его производство в технологической цепочке очевидно) при низком спросе на продукт со стороны домохозяйств. Кулинарные традиции перестали поддерживаться за 10-15 лет – один миг на историческом горизонте.


практикум оценки
Ценность нерафинированных масел легко понять, потребляй Вы их пару лет (в том числе исключительно оливковое, дорогое (но относительно дешевое – масла ведь не требуется много)). Высока вероятность, что по прошествии этого времени Вы назовете вкус рафинированного подсолнечного – “техническим” (и это реальность автора книги).
Не суть важно гнаться за микроэлементами и витаминами. Так, витамина Е в кукурузном масле много больше, чем в оливковом. Однако данный витамин не представляет большой ценности, тем более в излишних количествах (тем более не может быть оторван от специфики влияния самого масла на организм).


Вода и напитки
Есть простые вопросы, не требующие обоснования ответов.
Сколько воды потреблять? Пить, когда ощущаете жажду при том, что готовы выпить именно чистую воду без добавок (только тогда жажду можно смело назвать жаждой).
Сухая еда сама по себе, по составу, поглощает воду. И тогда, со временем, Вы неминуемо почувствуете чувство жажды для утоления. Это достаточно прочная связь, чтобы не обременять ее более того. Есть даже устоявшиеся сочетания, такие как чай и сухари. Кушайте и пейте так, как Вам наиболее комфортно, пейте столько сколько хочется. Организм здорового человека не забит, о нем заботятся, инициируя “диалог” (давая ему физические нагрузки), и пока он живой он стоит на Вашей стороне – дает понять и регулирует.
Потребность эта обязательная, вода дает и вычищает.
Вода
Вода – это просто.
Если Вы придерживаетесь мнения, что в Москве (или быть может другом городе России) уровень очистки воды один из лучших в мире и пьете холодную воду «из-под крана», то настоятельно порекомендую отстаивать в графине до исчезновения запаха хлора (пока он там прореагирует). Не скажу плохо это или хорошо, но это реальность автора книги. Есть еще технология заморозки-разморозки воды (загрязнения в данном случае аккумулируются в центре), по сути она верна и полезна и достаточно хорошо подскажет Вам “о мировых критериях очистки воды”, но в домашних условиях крайне неэффективна по производительности. Есть еще и технологии по получению так называемой «живой» воды (электромагнитная обработка или прочие). Скажу одно: “Пока не будет настроена система (разумные объемы) питания (рацион) нормальными продуктами, вода, какая бы она ни была, останется простой водой”.
Если же Вы сторонник приобретения воды в бутылях на 19 литров для устройств раздатчиков, то сразу можно сказать – экономия Вам будет даваться непросто (и это безотносительно к воде). Справедливости ради стоит отметить, при честном розливе такой воды из скважин (в том числе предполагает наличие талых вод), ее лучшую структурную чистоту. Но это не тоже что напиться у горного родника, когда добавлены “издержки” транспортировки, перелива и контакта воды с пластмассой (особенно при первичном розливе в бутыль).
У воды безусловно есть «память». Существует даже известное утверждение о механической памяти воды. Так что полагаю, просто талая вода, вода из скважин (в последнем случае после кипячения для выделения в осадок избытка кальция и снижения нагрузки на организм) много чище отчищенной воды из канализационных стоков.
Чай
Если же партия листового чая действительно натуральна (в этой связи как раз наличие “веточек” выдает стремление производителя к качественному стандарту чая) и бережно обработана, то заваривают хороший чай кипятком (как это делают в России) и настаивают минут семь-десять, не меньше, что может вызывать у чувственных натур только умиление при просмотре зимнего морозного пейзажа за окном с горячей согревающей чашкой рядом. Теперь же чай выращивают и на юге России.
На Руси знали и чай из бадана. Так называемый монгольский чай. Для заготовки брали естественно ферментированные темно-бурые листья поздней осенью. Промывали, сушили. Чай требует длительного заваривания (до получаса). Однако и безусловно лучше заваривать более простые – травяные чаи.
Какао
Какао – один из самых ценных продуктов. Во-первых, оно содержит ценнейшее какао-масло! Во-вторых, какао имеет наибольшее содержание железа из всех возможных альтернативных продуктов – именно это и делает его незаменимым при падении гемоглобина (красных кровяных телец – поддерживающих основу нашей жизненной активности). Есть в какао-бобах также и простой бодрящий кофеин и еще много что.
Какое оно, стоящее какао?
Стоящее какао (так называемый какао-порошок) имеет шоколадный вкус (без особых вкусовых оттенков места произрастания), его качество характеризуется насыщенностью какао маслами (может быть описано от обратного – “не пылит”, и это хорошо видно; а жирность ощущается даже без молока), взвесь очень медленно выпадает в слабо выраженный осадок. Берите какао от мировых лидеров в производстве кофе – тех, кто ввиду высокого уровня конкуренции борются за качество и всегда держат марку.
А вот потребление плиток горького шоколада вместо какао можно отнести к удобству (любое место и время), а также к важности и статусу (дополнительные деньги за обработку).

Фрукты (сухофрукты, варенье) и овощи
Интересно, что именно фрукты являются далеко не приемлемыми по цене ввиду значительной доли утилизации (невысокого срока хранения), часто высоких затрат на транспорт (для привозных) и их специализированное хранение. При этом фрукты по большому счету не утоляют голод, а напротив вызывают кратковременное насыщение и дальнейшее обострение ощущения голода. Кроме того, не могут быть рассмотрены как единственный источник питания потому как в них мало белка. Однако, именно данная категория потребления продуктов питания показала значительный рост с советских времен, что во многом обусловлено свободой импорта и широким предложением.
Овощи и фрукты, положительно (каждый по-своему) влияющие на обмен веществ в организме: свекла, огурцы, яблоки и другие. Все произрастают в России.


О подготовке
Рациональность – одна из основ экономии. Так фрукты либо чистят перед употреблением (скажем, когда промазаны воском), либо моют, что понятно и очевидно. Дополнительный контакт мякоти с водой несколько нейтрализует витамины, вода их смывает и растворяет.
Кожуру с фруктов и овощей следует срезать очень тонко, потому как под ней находится значительная часть питательных веществ, что показывает закон – «природа для природы» (в данном случае видим кратчайший доступ).


Вопрос “Когда?” немаловажен. Очевидно, что наиболее оптимально приобретение фруктов в их сезон, в период пика предложения (то есть минимальной цены). Так, настоящий южный арбуз зреет с третьей декады июля и далее (зависит от климатической зоны произрастания, почвы, сорта арбуза).

Хранение
Некоторое внимание в данной главе уделено вопросам хранения в необработанном виде (лишь как продолжение природных механизмов сохранения (защитная кожура)).
Свекла, редис, редька хранятся при температуре 0…1 градус Цельсия. При хранении в пакетах можно предварительно охладить овощи во избежание конденсации влаги в пакете от перепада температур, можно с теми же целями пересыпать овощи шелухой лука. Впрочем, морковь, хоть и хранится при той же температуре, но требует поддержания определенного уровня влажности (обеспечивает влажный песок).
Чтобы сохранить лук зеленым, корням вместе с луковицей должен быть обеспечен доступ влаги. Петрушку, укроп, кинзу хранят в холодильнике сухими (в пакете делают маленькую прорезь для вентиляции).
Апельсины, грейпфрукты, лимоны хранятся долго без доступа воздуха в прохладном месте (предварительно их можно протереть плодовым/ зерновым маслом).
Наконец, почти все иные дары природы дикой (лесной), получаемые собирательством могут быть сохранены простым хранением без затей. И это глубоко символично, потому как лес бережет своих обитателей во время зимы. Так, сушеные грибы хранят отдельно в сухом месте на нитке или в коробке. Или орехи (сами по себе имеет идеальную для хранения скорлупу)…
Почти во всех орехах есть магний, который улучшает работоспособность (усиливает мышцы). Хорошо произрастающий в жарком климате грецкий орех (масло в его составе) содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты, продается вразвес. Орехов не нужно много (это дополнение к рациону), для условного ориентира будет достаточно не более 2 ядер грецкого ореха в редкий день для комплексной витаминизации или 4-5 ядер лесного ореха - для поддержания сил (пару ядер расколоть легко и быстро).
Сухофрукты – это один из методов хранения, но и они требуют внимательного выбора (в случае покупки). Качественный сухофрукт (например, курага) по весу совсем легкий и от этого цена его за килограмм может быть чуть дороже – от контакта с водой такой опять приобретет свои первозданные мягкость и сахарный вкус. Не забывайте, что невыраженный сильно вкус сухофруктов часто компенсируется пользой (например, плоды шиповника). Не забывайте, к примеру, и о сушеной моркови, когда свежая залежалась. Любым “высушенным” продуктам необходимо сохранение доступа воздуха – хранить их лучше в стеклянной банке с накинутой на горлышко марлей.
Еще один способ сохранить фрукты и ягоды – это обработка или консервирование сахаром («по-домашнему») – варенье. В зависимости от ценности ягоды: есть крайне полезные, скажем, облепиховое варенье, есть более нацеленные на вкус. Это занятие совершенно выгодное, когда это просто Ваше желание, либо, когда Вы тратите на это свое свободное, безальтернативное время, или же когда выгода от создаваемого запаса обесценивает в Вашем понимании альтернативы.
Еще один способ – соленья (огурцы, квашеная капуста…).

Свежевыжатые соки
Да, полезность свежевыжатого сока наиболее высока лишь непродолжительное время сразу после отжима, но это его суть (свежий) и достоинство. В этом он естественен и потому наиболее близок тонкому устройству и динамике организма. Хранение же в природной оболочке до поры совершенно.
Важно, что свежевыжатых соков не надо много в течение дня – это питательный состав. К слову, овощные соки (капустный белокочанный, содержащий в различных количествах витамины Р, В1, В2, В3, РР, К, Е, каротин, фолиевую кислоту, биотин и так далее, свекольный и другие) целебны по своему составу и потому не требуют отжима во избежание излишка. Много более правильно включать данные продукты в регулярный рацион при правильном их приготовлении (витамины требуются организму в очень малых количествах (от нескольких микрограммов в сутки), то есть вполне могут быть получены с простой здоровой (натуральной) пищей). К слову, сок огурцов итак легко усвояем и содержится в них в достатке.
Потому как в погоне за лучшим можно потерять хорошее, то правильнее всего ориентироваться на понятные и признанные соки (те фрукты и овощи, что сами по себе содержат много сока), такие как цитрусовые или морковный, яблочный, грушевый и ряд других. В сезон фруктов, когда цены падают, свежевыжатый сок по полученному объему может легко переигрывать цены пакетированных разбавленных концентратов. Из некоторых овощей и фруктов (ввиду специфики ценообразования с обеих сторон) – даже вне рамок сезона (например, морковный сок).
Морковный сок – богатый источник витамина А (достаточное количество витамина А можно встретить и в животных жирах: яичном желтке или сливках), содержит и прочие витамины. Улучшает пищеварение (в том числе является одним из самодостаточных соков, способных повысить уровень сытости), структуру зубов и состояние кожного покрова. Следствия его потребления в том числе направлены на предохранение нервной системы. Про общую пользу от соков свежевыжатых и про их восхитительный вкус писать будет излишне.
Употребление свежевыжатых соков (еда без нагрузки) ведет к очищению организма. В данном случае лучше потреблять соки нейтральные по своему воздействию (например, грушевый содержащий много витаминов и минералов, нежели “неустойчивые” (сильно зависящие от сорта) по кислотности яблочные). Совершенно неважно как Вы отжали сок из фруктов (если говорить о цитрусовых, то с мякотью или без), важно, что сок этот свежевыжатый. Чем быстрее после отжима выпит сок, тем в нем больше пользы (хотя это не критично и не стоит лишь слишком временить).
О смешении соков есть много мифов, но оно не прибавляет им пользы и лишь оказывает влияние на составляющую вкуса (так, например, достаточно вкусен морковный сок со сливками что можно считать отдельным блюдом). И плох тот диетолог, который не придумал хотя бы одной легенды.

Во фруктах больше вкуса (вкус и польза), в овощах – польза и вкус, но при том хорошо помнить и прописные иcтины: именно природное сочетание в определенном плоде важно – именно оно априори обеспечивает комплексность. То есть самой природой обозначено при заданном объеме – потребление недостающего требует разнесения во времени (и часто малыми порциями).


О выборе
Всегда проверяйте место и дату производства. Дата не то чтобы даст возможность увидеть более свежий продукт на полке рядом, но особо важна при планировании времени потребления (соответствие Вашему меню). Кроме того, определенный завод-изготовитель с известной степенью достоверности гарантирует уровень качества (тем более, чем ближе к месту заготовки сырья).
Когда Вы ходите в продуктовый магазин, то, конечно, не обязательно безоглядно останавливаться на одной марке. Плюс магазина (и конкуренции производителей) в том, что Вы каждый раз можете выбирать лучшее по качеству в данный момент из 2х-3х эквивалентных марок. К примеру, пакет муки должен быть прохладным на ощупь. Это особенность муки. Если он теплеет, то это говорит, что процесс “брожения” уже начался. Все подходят, а замес и выпечка по Вашим наблюдениям получается одинаково качественным – тогда начинает играть роль дельты в цене (скажем, разброс может быть от 5 %) в сторону накопления.


Когда Вы сможете переключить потребление “готовых покупных изделий” на собственное изготовление, сохранив деньги за обработку в своем кармане, Вы может и не накопите очень много, но качество еды за счет закупки отменных ингредиентов возрастет в разы. Так Вы возьмете на себя и снимете дилемму производителя по распределению ограниченной выручки между закупкой сырья и оплатой персоналу за его обработку.

Более того, когда готовить самостоятельно и когда близка экономия, со временем пойдет подсознательный пересчет продукта на полке на стоимость ингредиентов базовых и высококачественных – сиюминутное определение справедливой цены высококачественного аналога. Это может стать Вашим дыханием, и тогда Вы почувствуете пульс жизни, пульс планеты и желание заботы об оной, сохранения базовых даров природы, граничащей с деятельностью человека, условий естественных, невмешательства (отсутствие желания сложившемуся «веденью» «мешать»). Когда осознать даваемую ценность не как вечную данность, а как хрупкий «дар» («добро» «аз» «рцы» и удержание может быть отдачей в двойственном мире) самой Природы, неизменный до разрушения его, то ответное желание будет рождено. И это не говоря уже о природе дикой, которая станет заповедной.


6.3 «Естественная» диета

Что касается поста или диет, то к ним стоит подходить крайне выборочно тем, кому важно усиленное, разностороннее питание.
Объяснение строгих диет и некого идеала здорового питания очень простое – полагаю, человеку умному всегда все хочется объяснить и обосновать себе. А именно: “Я такой, потому что, конечно же, неверно питаюсь” или “Я стану таким-то/ такой-то (как «Елена прекрасная») если буду держать диету”.

Вспомним, что слово “диета” исходно означало просто “рацион на день”. И это естественно, ведь ранее не было так называемой “вредной пищи”. Люди жили правильно. Чем быстрее Вы уясните, что обычное питание (плюс/ минус) само по себе не приводит к набору веса, тем легче Вам будет жить. И это как раз и есть один из краеугольных камней экономии. Организм берет из пищи ровно столько, сколько ему нужно, какой бы витаминизированной и полезной она не была. То есть кушать регулярно “черную икру” просто-напросто глупо. Даже в скудной на витамины и микроэлементы пище Ваш организм отыщет именно необходимое. Набор же веса связан либо с уходом в крайности по типу обильной (для вашего организма) регулярной сверх высококалорийной и трудной для переработки еды, либо с образом жизни, направляющим калории при обычном питании “не на те цели” (к примеру, Вы ведете малоподвижный образ жизни, а организм не может не взять менее минимума, что безусловно верно). Само по себе питание здоровой (то есть натуральной и естественно обработанной) пищей и есть лучшая диета.

Диета как ограничение (в современном понимании) человеку не особо нужна, и где-то даже противопоказана. Борьба с собой есть цель пагубная и цель эта абсолютно точно имеет все предпосылки к реализации. В противовес – все что нужно сделать, так это исключить продукты явно вредные.

А что до денег, так чем дешевле еда (чем выше ее доступность), тем покушать больше конечно же не тянет и не должно. Сколько можно выпить стаканов сладкого чая с лимоном или сколько можно за раз съесть тарелок гречневой каши? Человек в здоровье ест закономерно только когда голоден и имеет возможность (время) покушать (выверено веками – три раза в день).


Камни преткновения диет
И снова поиск иллюзии идеала…
Существует много размышлений (иногда граничащих с фантазиями) относительно “здорового” питания, которые выливаются в требование придерживаться диеты.
Так вот, вопрос здесь немного в другом – сколько сил и энергии будет затрачено Вами на добывание “идеально полезных” продуктов. Безусловно, звон тут есть, но чистый ли то звон. К примеру, в проростках пшеницы действительно много полезных веществ (содержание витамина В2 в проростках пшеницы в результате биохимических процессов вырастает более чем в 10 раз), действительно у Вас уйдет много и времени, и места в квартире, и усилий (вместо гармоничной активности), чтобы прорастить “несколько семян”. А вот можно ли ими как следует покушать (сил от того полученных хватит разве что на очередное проращивание новой порции) и зачем нужны эти полезные вещества (очевидно, они нужны исключительно самому стеблю, чтобы вырасти и передать их часть в последствии зернам). То есть что? Вы хотите обмануть природу и использовать то, что имеет другое, незавершенное предназначение в своих целях? Ищите чудесный эликсир и чашу там, где все еще бесформенная глина под ногами? Попробуйте перечитать абзац с начала и посмотреть еще раз свои затраты. Оцените выгоды – посмотрите на них. Как это? Вы сразу стройный(ая) и красивый(ая)? Верите – действуйте, и у Вас будет опыт. Это правда, не мало. Как говорят, «время все расставит на свои места…». К слову, такое питание как этап восстановления (как создание природного лекарства) представляется вполне допустимым при исходной вводной – неимение возможности действий активных.
В заключении отмечу, что появляются продукты явно вредные, не принимая которые Вы и вправду делаете свою жизнь ярче и дольше. Отражены они в разделе «Рациональное зерно отказа».

Все о составе…
Цена на продукт питания действительно может отражать калорийность. Но это бывает редко и заметно только лишь в одной линейке товаров.
Все продукты сами по себе, по большому счету, состоят из белков, жиров и углеводов. Редко, когда что-то одно превалирует. Самое интересное в том, чтобы разобраться со своими вкусовыми предпочтениями. Чем дальше, тем интересней: продукты по своим характеристикам продолжают различаться по составу микроэлементов (кальций, магний и другие), витаминов (B6, B12 и других) и сложных жиров и белков (и избыток чего-то одного (даже витамина) никому не рекомендован). Такое разнообразие безусловно не требуется ежедневно. Это как доливка масла в мотор – самый первый полный объем масла был залит сразу после сборки мотора. И значит человеку требуется такого рода усиленное питание на постоянной основе именно в детстве и, очевидно, при некоторых травмах с целью более скорого восстановления собственным организмом. И всем известно, что слаженно работающий мотор “не ест” дополнительного масла.
Априори человек устроен так, что все что он кушает ему полезно. Оптимум лежит в поиске объема потребления.
Вопрос количества может быть разделен на два: кушать много или именно переедать (последнее уводит от очищения и ведет в добавок к тратам материальным). Переедание, естественно, не полезно – это дополнительная нагрузка на организм (с калориями или без). При том абсолютно нормально, если повышенные физические нагрузки и активность (в силу мужского начала, профессии или подвижного образа жизни) сопровождаются чуть усиленным питанием.
Кстати, вопрос может лежать не в плоскости объема, а – качества этого самого питания (“вариации на тему”, как говорится). Есть известный прием дополнения малого количества высококалорийной пищи (например, мясо, тогда как мясо птицы значительно менее калорийно, что вероятно ощутите, питаясь умеренно, и что компенсируется ценой) большим объемом низкокалорийной (например, салатов из зелени) либо вовсе потребление такой пищи отдельно от других продуктов. В том числе, так называемое “раздельное питание” важно на начальных этапах перехода к правильному питанию и здоровому образу жизни из запущенного состояния (это не необходимо, но отчасти снижает нагрузку на пищеварительную систему и организм). Но есть одно «но»: в тоже время не забывайте очевидный факт, что из ничего организм сложные соединения не выстроит и постоянное однобокое питание, к тому же сильно разнесенное во времени суток, лишь подорвет устойчивость.
Человек может переедать (относиться к еде с некоторым пристрастием), если данное воздействие оказывается на него отсутствием желания (забвение себя и своих целей) либо накопленным, сформированным отсутствием возможности прислушиваться к себе (со следующей потерей своих внутренних ощущений), а точнее, потерей такой точки наблюдений как «вкус» (нет, не высокая кухня) – вкус, идущий от простой культуры питания.
Последний отмеченный момент как раз и лежит как в русле “меню”, так и “нормы” потребления, но той самой нормы какова она была веками до века XXI. То есть вопрос не в намазывании масла толстым или тонким слоем и не в том какой стороной кушать этот бутерброд, а в том, чтобы смотреть объем намазываемого куска масла. Всегда на Руси объем этот определялся “на глаз” и своему мнению доверяли абсолютно без всевозможного рода дальнейших добавок и условий. И вот если этого самого куска хватает на два бутерброда, это один вопрос, а если не хватает на один – кушайте половинку, так польза гарантирована…


Естественная диета
Воспринимайте это так, как если бы, питаясь, Вы делали запасы. Запасы в здоровом организме далекие от веса, условные – те, которые поддерживают здоровье и способствуют возможности прийти к выносливости. Питаясь здоровой полноценной пищей – запасы высокого качества.
Образно можно сказать, что организм устроен так, что в первую очередь расходуется запас, пришедший “на склад” последним (понятие бухгалтерского учета “last in first out”). Расходуются же на энергию в день приема пищи лучшие по качеству из возможных поступивших с пищей веществ (если конечно они в общем потупили туда с Вашим меню), вспомогательные и худшие выводятся настолько, насколько возможно. То есть чем качественней (чем более простая, а потому здоровая) еда по своей полной, глубинной структуре, тем более добротный запас ложится в основу. Особенно это важно сразу после длительного умеренного (ограниченного) питания низкокалорийной пищей – в этот момент потребность выше, выборка веществ глубже. Таким образом, гарантия превосходного запаса понимается как полностью здоровое по составу питание (то есть образ жизни) и что важно полноценное (достаточное для поддержания и расхода энергии при отсутствии потребления лишнего).
К слову, потому как наиболее здоровый вариант в первую очередь расходовать запас, пришедший “на склад” первым (“first in first out”) и, вероятно, желанный вариант лентяя, любителя непомерных запасов, в организме сам по себе невозможен, есть простой выход – разовый запас на каждый день, не больше и, по возможности, не меньше. Опять же к слову, изредка нет никаких препятствий для умеренно плотной трапезы под вечер (трапезы, не содержащей неспособную к усвоению низкосортицу («запреты»)), вот только желательна некоторая выдержка после того (до отхода ко сну).
Но каков период непринужденного обращения с намываемыми излишками – сутки, месяц? В такой сбалансированной системе как человек – период совсем не длительный – предположим от суток до седмицы («слово» «есть» «добро» «мыслимое» в «цы» переходящее, 7 дней)). Тогда очевиден новый вопрос. А именно, как израсходовать то, что пока ценно (не отложено), для замены на новый запас? Спорт?? Ваш собственный (внутренний волевой) выбор вре’менного умеренного недостатка, искренне от веры идущий? Пост как умеренность (но не только)?
В волевом выборе умеренный недостаток достигается через усилия (вре’менные поме’рные усиления в труде) на пути к поставленной позитивной (дающей схожий позитивный отклик как эффекты во вне) цели/ результату – полезное напряжение во благо, повышенный тонус. И когда они будут взвешены, то дадут в будущем чувство отдыха, когда поняты – яркость отдыха.
В православной вере баланс – это в том числе косвенное следствие соблюдения поста как такового (при том православные посты идут по году). То есть пост (православный) таким следствием восстанавливает человека и здорового, и нездорового.
И все же понятия, и «умеренность», и «пост» лучше выделить в самостоятельные. Умеренность (как обретение правильного образа жизни) понятие более широкое, когда пост в строгих границах своих легок. Красоту телесную невозможно сохранить, в возрасте такую красоту следует заслужить. Умеренность есть путь предстоящего очищения, путь низвержения бестолковых праздных размышлений. В умеренности (в поиске нового и при том светлого) человек видит и не принимает новые для себя заблуждения, что предлагает текущий уровень цивилизации. Пост же в основных стремлениях – это уход от ненужного на пути к цели духовной и переосмысление.
А что до спорта, то дает толчок (но только толчок) для избавления от прогорклых («в мирском» «рцы» (удержание) многого) запасов. Что до спорта, то физический труд много выгодней спортивного зала (хоть платного, хоть бесплатного) потому как несет добро и к тому же оплачиваемый.
Проясним вопрос, который пока витал в воздухе – вопрос объема, количества. Подумайте сами, что есть наш организм по сути (отбросив навязанные научные не знания, но утверждения). Современные попытки обусловить жизнь людей, заявляя о минимально необходимом потреблении для поддержания уже существующего, ведут к потребительскому обществу в самом плохом его представлении. Если так, то этому нет конца. Если так, то отсюда все проблемы с повышенным весом.
Как Вы уже надеюсь поняли, нормы потребления (такого понятия как нормы обязательной) нет. Каждый человек уникален в своем сложении и образе жизни. Стандарта нет. Начни Вы искать золотую середину, Вы поймете, что качественный запас делает потребление нормы обязательной абсолютно бессмысленным, раз, «желательная норма» день ото дня меняется значительно, два. Среднее же значение действительно может корректироваться месяц от месяца (скажем, при выдержке диеты в сторону уменьшения к началу очередного благостного поста, придавая плавность в питании в целом и увеличивая расход запасов, тех что на грани отложения за непониманием усилий правильных). Именно благодать, духовная составляющая мира становится частью пищи (особенно в пост следует не только посетить православные места опоры веры, но и общаются с хорошими людьми (знакомыми), ходят в музей, читают книги и размышляют, много гуляют на природе – и когда будет понято то, что окружает Вас, уровень развития, восполнено будет до сохранения души Вашей).
Не стоит поддаваться заблуждениям. Чтобы организм мог усваивать – организм должен быть здоров. Если у человека “тухлое” настроение, то организм вне зависимости от компонентов еды не выработает “гормонов радости к жизни и счастья” и, более того, за неимением чистых надежд, устремлений к истинным проявлениям любви и вытекающей заботы (и, пожалуйста, не стоит говорить себе логикой, потому как живое сознание помимо Вашей воли легко отличает их от поиска личного возвышения) не станет прикладывать усилий к поиску лучшего и к своему формированию. И раны сильных духом заживают быстрее.
Организмы живых существ (и человек не исключение) не способны принимать так называемые ценнейшие материальные эликсиры, но они способны их (особые молекулы) синтезировать (для этого достаточно здоровой полноценной пищи). Задача в поиске данных решений. И сама же кровь – один из Ваших эликсиров (вырабатываемых). Или проще, была трава, потом сено, но молоко же от коровы – совсем иное благо – оно молоко (как сама уникальная ценность по своей сути с запахом и привкусом) и есть.
И человека не формирует еда, человек есть то, в каком состоянии находятся его мысли и душа (с отражением на гормональный фон), каковы его жизненные свершения, влияющие на него непосредственно.
Для проверки Вашей «желательной нормы» из состава Вашей потребительской корзины проживите день кушая впроголодь. Если на следующий организм не просит больше еды чем обычно, значит снижайте несколько потребление и живите так от 7 дней (например, 14 дней). Затем проверяйте «желательную норму» еще, просит – Вы потребляли последнее время Вашу текущую «желательную норму». Такого рода проверка желательна раз в полгода – год. И уже далее балансируется привычный дневной рацион, диктуемый меню.


Как может суть поста пониматься?
Когда в доме (равно как и в дороге) только лишь отломленная краюха хлеба на семью (бездрожжевого, конечно, того, что руками приготовлен) и поделен, и руками взят и принят кусок с благодарностью. Скушан, понимая, что все равно голодно будет, но что и этот хлеб высшее благо, то что насыщает столь полно, чтобы сама жизнь продолжалась. И когда было желание ближнему насытиться много больше или равно.
К слову, от выдержки православных постов по правилам пострадать сколь-либо сильно нереально, в отличие от обратного поведения.
Верный пост на фоне воздержания в пище – это позитивное мышление и тепло, и только уж затем прояснение мысли. Когда об этом не задумываться – пост, как воздержание в пище, направлен скорее на сохранение текущего положения вещей. Впрочем, понимание истинных ценностей можно получить и с обратной стороны – наслаждаясь излишествами пищи всю жизнь, понять, приблизив болезни по этой причине, пресытившись и не имея (так или иначе) ни капли радости от явств на столе. Но там – это понимание уже не достижимого, понимание бесчувственное (осознание потери чувств).
Знаете ли Вы как вкусно-вкусно пахнет ячменная каша после того, как Вы не кушали пару дней подряд. Знаете ли Вы насколько сладка калина, когда вот-вот рухнешь от усталости. Это обострение врожденных ощущений, а не ограждение их якобы заботой, ведущее, простите, – к отупению. Помните ли Вы, с каким чувством Вы проходите мимо дешевых по ценнику круп. Задумайтесь, когда со снисходительным, если желаете.
Только осознав то изобилие (когда постигнуто через труд каторжный в связке с Землей и только лишь на ней, с ответным Ее теплом, возможный в желании узреть добро природное), которое нам дает этот мир, можно ценить простую пищу.
Но будьте «насторожены» («наш» «аз» «сторожит» - то есть полностью («сто») и по особому удерживает («оро»/«о«рцы»о») в жизни («живете»)). Именно после соблюдения поста очень важно питаться качественно (здоровое питание) и полноценно (строго без перееданий). Именно в этот период выбрана под расход часть прежних запасов, которые удалось отыскать (снижен краткосрочный/ ощущаемый потенциал физики тела), и организм в преддверии (потому как по вере каждому дается). Страх склоняет организм выбирать из пищи с пристрастием, выбирать не постепенно/ со сменой дней то, что наиболее качественно в составе пищи, а быстро и глубоко и от того нагружать себя. От того праздник православный создается настроем и только лишь им, когда ценится внутреннее (единственное), и материальное сопровождение от этого (на фоне спокойного и уверенного взгляда в грядущее) обретает иное качество (воссоздаваемое, повторяемое («мирскому» «вторящее»), не такое ценное).


Поиск оптимума (или структура дополняющего питания)
Оптимум в еде, что уже было отмечено, прямо зависит от объема потребления (желаемый на заданный период объем (с учетом предпочтений) для поддержания формы (физической, переходящей в эмоциональный настрой от активности), а не для поддержания эмоционального настроя едой).
И надо понять, что объем, это не вес и не габариты, а это структура, определяющая качество.
Объем покупки учитывает соотношение “цена на единицу веса” – “Ваша оценка качества как комплексного, составного понятия”. Здесь современный рынок пытается поставить подножку, привязывая цену к объему фасовки ± 100 грамм (если продукт не в развес). Теперь на Ваше решение в Вашем распоряжении есть критерий “цены времени”, критерий “справедливой цены” и критерий “меню”, о котором далее.
Объем определяется с учетом потребления простых продуктов при минимальном критерии – отсутствие ощущения голода. Из данного объема закономерно формируется объем покупки (принимая во внимание сроки годности конкретного товара). В первую очередь подбираются продукты исконно простые (от того по минимальным ценам, пусть и не оптовым закупочным у непосредственного производителя), наиболее полезные, в том числе цельнозерновые, овощи в приготовление (и именно приготовление во многом привносит вкус).
Далее рацион балансируется по образу жизни: включение рыбы/ яиц (побольше или поменьше). Это во многом определяет состав блюд и выбираемую страновую “кухню”. Балансируется рацион и молоком (самостоятельный продукт, требующий отдельного потребления) на восполнение, а также его производной – кефиром (с его кисломолочными бактериями – на разгрузку).
Далее идут сопровождающие продукты: оливковое (возможно подсолнечное (когда качественное)) масло (все нерафинированные), соль (по необходимости).
От продуктов, означенных выше (продуктов базовой потребности человека в еде (как основы в градации потребностей А.Х. Маслоу)), практически нельзя отказаться. Отличительной особенностью их является невысокая «расчетная цена» товаров по отдельности. Значение слов «расчетная цена» приведено в части 3 книги. То есть Вас может в какой-то момент возмутить стоимость 1 килограмма соли, но при ее расходе щепотками ее расчетная цена фактически обнуляется. Кроме того, в термин «расчетная цена» не заложены приоритеты общества потребления – переедание или, другими словами, потребление объема пищи свыше естественного («желательной нормы»), так сказать “растягивание желудка”...
Конечно, рекомендации по типу “идти в магазин со списком продуктов” касаются по большей части продуктов из категорий, означенных ниже (условно, так называемое “качество жизни” человека в избытке, человека часто зашоренного).
Далее идут дополняющие продукты, характеризующие полноценность питания: молочные жирные производные продукты (сыр, сметана, масло), “сахар”). Впрочем, для работников интеллектуального труда “сахар” (все что включает повышенный объем сахарозы: финики как быстрые углеводы, сахар, мед) также входит в ограниченном объеме в категорию “балансирующих”. Здесь может быть и редкое потребление мяса, равно как и субпродуктов, для работников тяжелого физического труда. Дополняющие продукты могут быть убраны из рациона. Однако, в силу ограниченного срока годности у большинства из них (необходимость поддержания спроса), их цена (с учетом сбытовых потерь) не может быть слишком высокой и стремится к знаменитому экономическому закону в точке равенства спроса и предложения. Сюда же можно отнести продукты с выраженным составом (какао – в части содержания железа, и другие).
Далее идут продукты особой категории – продукты для гурманов (коренья, специи, кофе, фрукты). Здесь важна соразмерность – объем и частота покупки/ приготовления с целью разнообразия вкуса, поиска его новых оттенков. Другими словами, их особенность – поиск вкуса, а потому редкое потребление.
Продукты, не попавшие ни в одну категорию выше, можно отнести к бросовым.
Приготовленные продукты выкидывать в корне не верно, то есть готовится ровно по аппетиту или чуть меньше (каждый раз с условием допустимости тут же быстро и умело приготовить простое совместимое блюдо в добавок). И здесь опыт играет злую шутку – человеку свойственно предупреждать такую нехватку переизбытком, но это и есть проявление лени и камень преткновения опыта. По своему предназначению опыт и ловкость должны снимать избыток, выделяя к тому же свободное время в идеале, где свободное время предназначено для нового, того, что случается в первый раз – это и есть отклик детского счастья, этапы самосовершенствования и познания мира.
К слову, все продукты, цена которых завышена (в том числе особые сорта/ виды продуктов из начальных категорий, например, какой-нибудь особый сорт риса) – продукты для тех, кто идет в сторону от смысла жизни.


В заключении хочется сказать о рационе близком к сыроедению. Не такому непреклонному, как может кем-то сегодня пониматься – скорее это естественный сдвиг от питания, так скажем, общепринятого в теперешние времена. Тем более данный рацион удобен, чем менее Вы обладаете временем точно выверять (отслеживать) время приготовления (возможно в силу объективных обстоятельств, может быть в силу желания уделять время иному). Если так - пользуйтесь с удовольствием данностью.

Итак, не бойтесь недодержать “на огне” (не для всех видов продуктов, естественно) – нежели чем переварить. Лучше сознательно варить не до так называемой условно “полной готовности” и, как максимум, позволить несколько дойти томлением (сдвинув с огня).
Вы получите не меньше полезных веществ, а может даже больше потому как высокотемпературная обработка их в значительной степени разрушает. Вкусовым качествам это не повредит, а лишь поначалу ослабит их (потому как вкус такой пищи – диетический – только распробован может быть, да и требует высокой кухни – пряностей и качественных масел).

Такая, не разваренная, пища менее питательна в плане быстрого (когда, выбирая качели (много – нет – много – нет – много), не задумываться о балансе во времени) получения веществ. Суть очень проста - недоедающий человек (к слову, уровень насыщения, как справедливо отмечено в современности, может ощущаться лишь через некоторое время после приема пищи – минут эдак 20) становится приспособлен к переработке более грубой пищи (клетчатки), а потому, Вы волей-неволей подключаете естественные регуляторные способности своего организма и именно организм (при содействии клетчатки растворенной и нет, обеспечивающей в своем сочетании оптимальный баланс процессов: более длительное переваривание, чистку и так далее) ищет оптимальный баланс (у организма собственно появляется такая возможность). К слову, сравнивая с запасом сил/ запасом энергии не расчетной, а способной к усвоению в принципе сравните отбор нужных единиц из кучки камешков и из них же, рассыпанных по линии.

Здесь (в «сбалансированном сыроедении») на мой взгляд есть только одно «но»: Вам будет требоваться больше такой пиши, поскольку временами меньше (более трудно) выбирается для дальнейшего усвоения, что, поначалу, приводит к скорому ощущению голода (но только потому как на прошлый момент принятия пищи не требовалось более). В следующий прием пищи, утоляющий непосредственно голод, баланс восстановится. По мере укрепления организма на фоне улучшения его способности к принятию пиши “с сыринкой” и обретения большей выносливости (способность организма к самодостаточности и потому приоритет продуктов “жестких” по структуре, перевариваемых длительное время – надежных в плане выживания во времени) ощущение голода перейдет в иное качество (голод скорее будет утоляться вкусом, нежели количеством, и будет четко восприниматься энергетическая ценность потребляемой еды (то есть появится дополнительная возможность самостоятельно соотносить продукт с ценой)). Представляется, что это один из путей становления гурманом (ценителем еды, ценителем вкуса).

Кроме того, стоит иметь ввиду, что часть своей энергии человек тратит на разогрев принятой пиши (в том числе потребляемой совсем сырой) и потому, когда приготовлена “на огне”, теплая пища лучше.

Грубая пища, в том числе, гармонично соответствует полноценной работе зубов.

Есть еще один важный момент: обращайте внимание на запах варящихся круп – естественный спутник здоровой пищи. Многократная обработка пользы не приносит и если, скажем, и варите пропаренные крупы, то требуют меньше минимума по времени.


практикум рецептов
Йогурт вполне можно готовить в домашних условиях, оставляя на ночь. Утром Вас будет ждать готовый завтрак. Дополнительно смешать с нехитрыми и полезными ингредиентами (фрукты и/или орехи) можно и по утру. Итак, как Вы могли заметить, естественная диета также экономит Ваше время, в то время как кисломолочные бактерии с легкостью готовят за Вас.


Знаковые пункты естественной качественной диеты:

А. Запрет на голодание три восклицательных знака Это главный запрет любых диет. Какой бы низкокалорийной не была пища, как минимум один раз в день (и лучше утром) кушать до ощущения полной сытости (пусть даже еле уловимого и мимолетного – учитесь фиксировать его) и идти на улицу с выдержкой некоторого времени, начиная активное движение. Здесь же не лишним будет помнить принцип дополнительной порции: покушав утром овсяную кашу и при сохранении чувства легкого голода дополните минут через 20-25 рацион всем тем и в таком количестве, что придаст Вам быстрое насыщение и бодрость.

Б. Еда за раз. Еды лучше готовить ровно столько, сколько необходимо на один раз и приступать к еде после приготовления без задержек, кушая всегда свежее (если есть возможность). На этот счет давно известно о снижении качества ввиду повторных или длительных разогревов, а, соответственно, и пользы. Но если человек не занятой, то смещение акцента на подогревы есть своего рода отговорка от экономии, отказ от здоровой активности, здорового поиска лучшего и построения своего меню на каждый день. Согласитесь, никто ведь не уделяет внимания вопросу повторного заваривания чая. Свою лепту может вносить разве что специфика блюда, не предполагающая приготовление малой порции (например, плов, супы).
И здесь можно вернуться к вопросу приготовления с душой. А «если что» (потребляя чуть больше по редкому случаю и суммарно в итоге), то вспомнить и об обмене калорий на физическую активность, которую всегда можно найти в исполнение своих планов.

В. Для разнообразия в Вашей жизни дозволяйте себе (без обязательства, конечно) кушать чаще или реже малую часть продукта, который особо выделяете (из разряда здорового, но со сравнительно высокой ценой). Это может быть долька шоколада или две дольки мармелада или четвертинка авокадо, да любого, притягательно вкусного для Вас продукта. И пункт “В” условен, но когда так, то меняйте по жизни и приоритеты Вашего выбора, замечайте влияние приоритетов.

Г. Среди полезных советов на данный счет можно отметить (повторив) очень ценный: не торопитесь кушать, кушайте блюда в спокойном темпе, сосредоточившись на вкусе еды, ее нотках и запахе, непременно с удовольствием. Обратите внимание: ощущение сытости наступает через 20 минут (не ранее, если конечно это не быстрые углеводы по типу фиников). Если возможно, задавайте интервалы между переменой блюд. Точных рекомендаций по “норме” объема нет (все индивидуально), однако этот ненавязчивый совет помогает в любом случае.


практикум МЕНЮ
Меню – это проверочный критерий объема потребления.
Исходно полезно составлять меню на ближайшее время (от семи до четырнадцати дней) в голове или на черновике, что лучше на порядок, и, исходя из него, формировать список продуктов с учетом пропорций одних и иных в блюдах. Меню позволит не оставлять в глубинах морозилки вымороженные продукты, более ловко управляться по хозяйству, вовремя размораживая, замешивая, замачивая и так далее, а, кроме того, докупая нехваток. Само планирование меню придает спокойное и гармоничное восприятие жизни. Процесс этот можно сравнить с подготовкой и ожиданием некоторого праздника, ожиданием за обсуждением чего-то необычного, особенно когда Вы включаете в меню новые блюда или спонтанно в меню добавляется (приобретается сверх меню) какой-либо редкий для Вас лично, но в общем продукт обыкновенного спроса (яркая и наваристая консервированная сайра к примеру, либо менее яркий, но особый по вкусу тунец).
Почему меню на 7 дней оптимально? По-хорошему, открытые продукты хранятся в холодильнике всего “пару дней” (например, рыбные консервы не более суток), не многим дольше сметана, свежие овощи без внимания к условиям хранения и в зависимости от вида до семи дней, масло сливочное до четырнадцати дней. То есть при желании кушать свежие продукты смысла закупаться на две недели нет никакого и более того, при разнообразном рационе как минимум посещение магазина предполагается два раза в неделю.
Постное же меню в основе, в сути своей (потому как, напротив, в составе и объеме может быть очень даже сытно) позволяет сменить “заетость” на торжество вкуса из юности («юная» «ость»). Если Вы нацелены готовить увлеченно и получая истинное удовольствие, нацелены на разнообразие – хорошим помощником Вам будет книга рецептов (объем продуктов к тому же в рецептуре указан сразу в граммах). Книга при этом должна оперировать простыми ингредиентами и делать упор на количество разнообразных блюд, блюд с особенностями приготовления (поварскими хитростями – такими как добавление помимо молока части воды при приготовлении омлета по-французски для придания пышности – омлет поднимется за счет испарения воды (и не забудьте бросить в омлет нарубленные листья петрушки)), а также включать прочие недостающие Вам описания. Возможно Вам по душе будет и такой последний («по» «следам» идущий.) штрих к хорошей поварской книге, как красочные иллюстрации.

Отступление о книгах кулинарных
Прежде всего в кулинарных книгах следует знакомиться не то, чтобы с рецептами, сколько со становлением культуры питания в исторической ретроспективе русской кухни (пусть и отрывочно по тексту). Без указанной тематики, позволяющей проникать в накопленную за историю суть культуры питания, поварские книги не то чтобы теряют часть информативности, скорее стирают самобытность (на смену которой рано или поздно приходит “ничем не примечательный быт”), стирают восприятие различий между вековым и новым, теряют книжный формат переходя в формат обмена рецептами. Пересечения же с иными национальными кухнями придут сами собой, и русская в иные придет от желания показать ее особый вкус и пользу.
Кулинария высокая, как и многое иное совершенствование, берет свое начало в навыках. Традиционный тонкий лаваш со слоем сливочного масла в сахарной обсыпке (или пропитанный медом), свернутый в трубочку, вполне может заменить пирожное для неандертальца, но культура требует формы (как пирожки с хрустящим рифленым краем). В кулинарии после обучения базовым рецептам (после воспитания уважения к признанным простейшим сочетаниям) начинается свобода творчества. Кулинарное искусство (проявление Себя на основе мастерства, как и во всем) на кухне необходимо. Непременно пользуйтесь устоявшимися и далее, на основе опыта создавайте совершенно новые, Свои рецепты. Скажем, помидоры – культура не свойственная на Руси, но кто мешает Вам их вялить на зиму со своими пряностями в каждой банке (допустим базилик, чеснок)… Впрочем, достойно, легко и правильно, вспомнив и отдавая дань уважения устоявшемуся, вместо поиска менять по желанию формат: например, вместо торта – варенье с баранками, вместо французских пирожных – пирожки с фруктовой начинкой на выбор и так далее (к слову, обратите внимание что форма всевозможных косичек, наилучшая для выпекания).
Нет постоянных рецептов – рецепт это производная от продуктов. Именно так создавалось большинство кулинарных шедевров (о чем ходят истории). Много блюд, созданных «от нужды», после вошли не в высокую, но признанную кухню мировых стран (это и причисление к деликатесам некоторых видов морепродуктов, тех что ранее (до истощения биологического разнообразия) были повседневными для рабочего класса), стали популярными в мире (такие как “пицца” (“pizza”) – блюдо бедных итальянских иммигрантов в Америке) или были созданы от добра (печенья с предсказаниями, раздаваемые вместе с едой и придуманные, чтобы поддержать бедных людей в их надежде).


Меню – это то же самое что и диета. Основной принцип диеты четко помнить о том, что уже съедено, и потому не брать лишку. Меню делает то же самое, только при том доставляет удовольствие по жизни (как сочетание удобства и пользы). Вряд ли Вам захочется в пятницу рыбу, если Вы помните меню (помните, что ели рыбу в понедельник и четверг (четверг вообще называют рыбным днем)) – итак, меню ко всему прочему экономит деньги. Составу любого меню должно нести пользу – так англичане всегда едят на завтрак полезную овсянку.

Постоянное меню – это то, что человек принимает (возможно достиг, осознав) по жизни. Меню гибко. Каждый православный пост исходно имеет свою отдельную духовную цель. А посему в зависимости от жизненного этапа человека волен он уделять особо чуткое внимание соблюдению определенного поста.

Для того чтобы понять, что диета оказала свое положительное действие, достаточно перед зеркалом осмотреть обратную сторону языка (язык – отличный и признанный индикатор состояния здоровья). И после длительного соблюдения умеренности в пище взору должно предстать зрелище из подтянутых и хорошо сгруппированных вен и жилок (область под языком крайне чувствительна к внутреннему состоянию организма).


Тайны на пути или малые высоты
Это удивительно, но начни Вы питаться правильно, питаться здоровой пищей и базовыми продуктами, а не суррогатами, наступит такой момент (к слову, натуральное работает только от длительного воздействия): пища приестся Вам. Такая еда станет казаться Вам безвкусной и вечно постной (возможно даже несмотря на отварную рыбу в рационе). И тут потянет в сторону с силой магнита, потянет к тому, от чего бежали («буки» «есть» «жать», то есть уменьшать некоторое понятие (приверженность былому питанию в данном случае)), к “иллюзиям”. И коли ума понять хватит: простая здоровая пища дает многократный запас выносливости организму и с течением времени, когда этот запас не выбирается на 100 % или хоть сколько-то, необходимость в столь усиленном рационе отпадает и вкус утрачивается как сигнал к снижению потребления того же самого (хоть и полезного) – создадите сбалансированную диету. От этого и ценятся так специи… Именно такого рода подход (путь предшествующий и потому обязательный) к диете сбалансированной откроет Вам желание идти дальше и разбираться во вкусовых ощущениях, то есть становиться гурманом в питании, в сочетаниях вкусов и разбираться в кухнях различных стран и народов («наш» родов). Тогда и вкус проявляется. Еще говорят «Голод – лучший кулинар» потому как нюх обостряется, вкусовые рецепторы становятся более чувствительными.
Базовая основа умеренности или самый простой и реально работающий путь на основе натуральной пищи – это отказ от мяса (отказ от необходимости выбираться из состояния «минус»). Дело в том, что мясо само по себе крайне питательно (в последнюю очередь куриное мясо, что находит свое отражение в низких ценах). Из состояния «минус» потому как постоянное потребление мяса переводит человека в режим остановки мысли – организму в такой ситуации ничего уже не нужно, нет стремлений и уходит здоровье. Это естественно и с позиции развития – мясо есть гибель живого существа, создания чувствующего и способного думать (приобщение к гибели не может не сказаться на энергетике). Более того, постоянный избыток мяса приводит к зашлаковыванию и смене запаха, идет набор веса, питания требуется больше и оптимум найти много сложнее. На вершине так называемой (условной) “пищевой цепочки” стоит человек вырождающийся. Человек разумный стоит выше (как минимум своим стремлением, выбором и постом). Объяснить это не мудрено даже без физиологии – это крайний случай, предусмотренный природой и у человека, потребляющего мясо не может быть иной пищи. При этом вегетарианство в радикальных своих трактовках совсем не нужно, точнее понимается с некоторым искажением потому как молоко и все производные продукты (сыры, творог и масла), яйца (когда зарождение еще не очевидно) – это продукты никак не способные нарушить мироустройство (не препятствующие развитию) или, по-другому, продукты открытые к потреблению.
Ниже опишу ту часть умеренности, которую поддерживаю как шаг к выбору и к формированию присущего – «глубокий рацион». «Глубокий рацион» представляет из себя полное ограничение в потреблении всех видов мяса теплокровных животных (млекопитающих) сроком на 7 месяцев (и пока Вы в поиске своего баланса, в поиске, ведущем к выбору приемлемого Вам рациона – ограничение не более длительное). При этом первые 3 месяца необходимо раздельное питание, а последние 3 месяца рекомендуется и требуется периодически кушать много рыбы до чувства полной сытости (но без дополнительных порций) – рыба менее калорийна, чем любое животное мясо и при этом это легкая пища богатая микроэлементами.
Принципы раздельного питания общеизвестны и в общем похожи. В понимании данной диеты раздельное питание (не более 3х месяцев) предполагает деление по 2м категориям: (1) белковая пища (только морепродукты (в том числе рыба) либо яйца) и овощи, (2) крупы. Именно овощи по желанию и по вкусу свободно совмещаются с любыми требующими дополнения продуктами. Белковую пищу желательно употреблять в отварном виде, овощи в сыром (те, что это допускают) или отварном (но и иная специфика приготовления по данной категории может иметь место). Потребляется данная категория (1) строго отдельно от других продуктов, хоть со временем следует начать добавлять к готовой рыбе формальный минимум нерафинированного оливкового масла (например, первый холодный отжим – это по теперешним меркам качественный доступный продукт и совсем не дефицит), а скажем, мелко тертая морковь с изюмом вне всяких диет наиболее полезна сама по себе (без сметаны и даже малого ее количества). Куриные яйца потребляются предпочтительно всмятку (с минимумом холестерина).
Крупы в целях питания диетического варятся в пропорции 1а часть к 2м частям воды, можно с вершком (это не позволяет им развариваться как при пропорции 1 к 3).
Специи и острая пища приветствуются и очень желательны особенно в первые месяцы поддержания «глубокого рациона».
Повторять «глубокий рацион» можно 1 раз. Это не инструмент, это дверь в понимание принципов питания и в выстраивание свойственных Вам подходов к питанию.
Продолжая искать свой оптимум питания далее по жизни важно помнить, что наиболее ценные в питательном плане продукты потребляются в первую очередь, с короткой выдержкой далее. Такое питание позволяет усвоить наиболее ценную пищу посредством более высокой выборки и точной ферментации в начале трапезы. Наиболее оптимально время выдержки, сказал бы, порядка                10 - 15 минут (так как для создания сложных соединений организму нужен весь спектр базовых продуктов, то полностью раздельное питание есть лишь инструмент временный, инструмент, которым нужно уметь пользоваться). Когда категории и совмещаются, то все равно основной объем ложится только на одну из них (вторая – есть символическое дополнение).


Естественная диета есть “переход к” и инструмент естественного лечения. Сидеть на какой-то специальной выдуманной диете – как правильно говорят, значит “не поправляться” (то есть не выздоравливать).

Естественная диета призвана не только обеспечить здоровье, но и, должно быть, интересную и насыщенную жизнь (поиск нового и общение).
 

7. «Цена владения вещью»


Ниже дан взгляд со всех сторон на такое понятие как “рациональность приобретения”, понятие в основе своей обладающее свойствами “качества” и “целесообразности”.

Естественно, для расчета «цены владения вещью», вещь исходно нужно сделать или купить за деньги (по справедливой или отличной от нее цене) – заплатить стартовую цену за переход в собственность. Объективность стартовой цены в первую очередь вытекает из «житейской стороны вопроса» (уровень реальной полезности и потребности в вещи лично для Вас). Глобально – объективна та цена, которая не превышает Вашей субъективной (но объективной для Вас) оценки вещи на базе личного опыта, если такой имеется. Это Ваше личное допустимое отклонение от справедливой цены – плата за обладание чем-либо «в нужное время в нужном месте» (как лукошко во время сбора ягод). Прозорливость же позволяет снизить данное отклонение и найти более низкую цену по рынку – Ваша выгода, обусловленная неизменными во времени рыночными механизмами спроса и предложения, в дельте (в колебаниях одного и другого) по стоимости («Готовить сани летом» учили еще наши предки).

Ранее, на заре становления серийного массового производства (вторая половина ХХ века), вещи были дороги (относительно среднего уровня заработной платы), но качество обеспечивало эксплуатацию бытовых вещей (прежде одежда или обувь) в течение многих лет. Электронная техника, напротив, была крайне дорога, но ее ресурс был ограничен, хоть и подлежал ремонту и восстановлению. В 2016 году техника относительно подешевела, повысилась надежность материалов и компонентов, а вот качество бытовых вещей “сходит на нет” – численность населения растет и при свободном росте денежной массы в обороте удовлетворение платежеспособного спроса (часто спонтанного) стало возможно только лишь “разводнением” качества (рост продаж для получения дополнительной прибыли оказывается потребен руководству компаний). Казалось бы, очевидный рост цены ставит все на свои места, но путь ложный, что сбивает ориентиры людей и от того кажется человеческие качества и хорошие предложения могут быть проявлены только лишь за деньги (сегментация рынка). Выход есть и это «переток качества создания в качество принятия».

В простейшем понимании подмены качества “разводнением”:
- информация о наличии в составе подменяет качество потребления (ценится надпись о составе продукта на этикетке, потому как настоящее качество процесса изготовления и весовых долей ингредиентов забыто; ценится не использование, а наличие в комплектации вещи);
- падает планка к требованиям по качеству исходного сырья, а с ним и износостойкость.

Более того, стремление к высокому качеству стало близко к подножке производителя самому себе – качество обуславливает длительный лаг повторного спроса. Ценность репутации в изменившихся условиях вообще утрачивает значение для крупных коммерсантов и смещается в сторону малых предприятий, тех, которые держатся на личностных лидерских качествах. Так, производители автомобилей и их официальные представители находят выход из данного замкнутого круга высокой стоимостью автозапчастей и техобслуживания вплоть до момента необходимости новой покупки авто. Продвижение на современном рынке (рыночная аналитика) направлено на формирование у потребителя привычки к отказу от постоянного мониторинга рыночных возможностей (всего спектра товаров) с реакцией лишь на новую рекламу (требования к которой (а не к товару, послабив ГОСТ на ТУ) как раз и регулируются). Идет уже конкуренция рекламных технологий и покупается часто реклама.

И вот, в такой среде деньги на ветер – это уже норма…

Итак, к вопросу качества исполнения приковано повышенное внимание. Рассмотрим понятие подробнее.

Настоящее качество товара/ услуги
Реальное качество товара определяется его свойствами. Поименно:
- эксплуатационным комфортом (удобством обращения);
- эксплуатационной готовностью, включающей:
А. функциональность (набор свойств и полезных функций, характеристик, например, морозостойкость теплой одежды);
Б. надежность (как безотказность для техники и износостойкость для вещей, сопротивляемость повреждениям, например, грязе- и водоотталкивающая пропитка) и общее соответствие заявленным срокам службы (и сохранение тем выше, чем выше надежность);
- зрительным комфортом (другими словами “эстетикой восприятия”, дополняющей первые два фактора, носящей иллюзорный характер).

Небольшой штрих о восприятии
Бесспорно, отношение в вещам отражает отношение к самому себе. Вы покупаете вещь и носите ее в хвост и в гриву с чувством, что она Вам 100 лет прослужит – то есть не думаете об этом вовсе в разумных пределах эксплуатации – значит Вы надежный человек (еще говорят «Кошка на все ноги падает»). Так внутреннее переходит во внешнее и отражает саму суть, присваивая характер, тот самый, что стремится привнести свое понимание в этот мир.
Или бывает человек ценит вещь, что на нем, более себя самого (условно это туфли, что жмут; это работа ради дорогой одежды; это принятие дорого подарка и отдача взамен своей благосклонности и прочие). Это печально… В мудрости упреждают «Не будь складен, да будь ладен» и «Не все то золото, что блестит».

И если со вторым и третьим все более или менее понятно, то первое вызывает интерес. Именно эксплуатационный комфорт во многом определяет исходную цену вещи, повышая спрос на нее и соответственно цену. Очень хороший пример для деревни: обычные валенки, равно как и телогрейка. В городе в плане эксплуатации они почти не пригодны, однако за городом в деревне – это лучшая вещь, которая Вас согреет в лютый мороз. Так «готовность» переходит в «комфорт». Однако цена на эти вещи сбита до уровня скромной высоким уровнем эксплуатационной готовности (более всего износостойкостью) и от того низким спросом и к тому же не сильно платежеспособным спросом русской глубинки.

Немного о моде (не о выдуманных сиюминутных модных трендах),
настоящей моде, создающей комфорт
Классические кожаные мужские ботинки на шнурках отнимают время на шнуровку, они нагреваются и плохо “дышат” и, даже при сравнительно тонкой коже, это не лучшим образом может влиять на комфорт и состояние ноги. Есть конечно замшевые ботинки, что безусловно снимает дискомфорт (к слову, качественная замша зимой – как кажется единственный выход от перегрева стоп в ботинках с мехом). Есть и удобные туфли без шнуровки. И это все модели с каблуком, и именно это комфортно при ходьбе и от того всегда модно. Кроме того, как минимум один раз (целесообразно при хорошем качественном пошиве) своевременной заменой можно устранить износ каблука, восстановив обувь (отмечу здесь тот интересный факт, что в продаже существуют ботинки со сменным каблуком). Бережное отношение к каблуку также формирует верная походка. Излишне длительная постоянная носка (по факту, но вряд ли более 3 сезонов) не рекомендуется – внутренняя поверхность обуви становится менее гигиеничной (отсутствие обновления), а форма ботинка более разношенной – то есть эргономика шага ухудшается. Как видите, здоровые энергии тождественны всему, влияя на все сферы нашей жизни, от прически и здоровья волос до каблука под пяткой.
Вопрос одежды – вообще-то особый вопрос. Вещь должна подходить, то есть “садиться” на Вас хорошо – Вы должны понять что она Ваша. Это вопрос состояния человека, ощущения Себя, возможность не выразить Себя, но почеркнуть Свои черты, возможность где-то защитить Себя. К слову, вопрос защиты хорошо определен таким предметом одежды как накидка.
Понятие же моды крайне относительно. Каждый год обновлять гардероб – занятие развлекательное (подрывающее финансовую устойчивость будущего) ведь это не имеет никакой связи с собственным стилем (стилем, когда подходящие друг к другу вещи дополняют его). Мода – это неестественность. “Модно” ровно то, что Вам к лицу. Простая, но чистая одежда всегда в приоритете. “Модно” ровно то, что Вам удобно. Не ценность одежды ценится, а притягательность человека.

Основа комфорта – удобство, которое определяется «контактным фактором» (свойствами использованного материала - подключением чувства осязания при прикосновении, например, кожаный руль автомобиля, подогрев сидений), эргономикой рукоятей, габаритами и формой предмета (в том числе в своей характеристике совместимости: как поддон (затрагивает «контактный фактор») совместим с духовым шкафом).
При этом вопрос производителя (покупатель же оценивает оптимальность результат-затраты) о переносе «контактного фактора» на предмет (на весь предмет либо создание у вещи комбинированной отделки в некоторой пропорции материалов и со своим дизайном) тесно связан как с комплексным анализом (практичности, технологии производства и характеристик предполагаемых материалов), так и со зрительным комфортом. Сочетание всегда разное – от ложного до правдивого. Так, кожаный руль авто не дает реальных преимуществ (трение меньше, что не всегда лучше; временное сглаживание температуры воздуха не назову критичным). Свитер из чистой высококачественной шерсти как бы течет в руках, но все же на локти может быть нашит велюр для защиты и комфортной опоры локтями.
Эксплуатационный комфорт отличен от бытового. Бытовому «комфорту» не до’лжно подменять связку «здоровья и безопасности», когда потеря здоровья в условиях “придуманной неги избыточного бытового комфорта” ведет к следующей за этим потере собственной безопасности.
Говоря об эксплуатационной готовности – материал не всегда показатель качества. Применение натуральной, но грубой кожи на ботинках вместо выделанной не продлит их век, однако жесткость и натирание “сведет на нет” эффект комфортного принятия времени жизни. В данном случае “неснашиваемость” (как у некоторых марок) – не показатель. В обуви важно и строение модели и эргономика стельки (внутреннее пространство для стопы). Модель с упругой стелькой, подстраивающейся под стопу, и мягким сшитым верхом без ощущения ношения обуви вовсе – такой комфорт хорош. В обуви вообще важно сочетание разнонаправленных показателей: гибкость туфли при ходьбе и удержание внешней формы. К слову, о материале. Если хотите иметь хорошие беговые кроссовки, то ищите сетчатый (из тонких, а потому многослойный, и прочных жестких искусственных нитей что понятно на ощупь) материал верха, материал который позволял бы чувствовать стопе поток уличного воздуха. Характеристики нитей обусловят надежность – отсутствие деформаций и разрывов.
И все же в поисках баланса готовности превалировать может один из тех факторов, который подвергается наибольшему воздействию с Вашей стороны (это как сравнительное поле выбора). Сверх надежность никому не нужна (если конечно не встречен на рынке внезапно сложившийся перекос по цене в пользу данного выбора) – любая вещь нужна лишь на время. Это как нормальные условия эксплуатации электрического провода, созданного для работы при температурах выше 100 градусов Цельсия в масле моторного отсека, рассматривать в виде запаса в быту, где может быть проложен оптимизированный ВВГнгLS (гибкий, негорючий (нг) с пониженным дымовыделением (LS) на случай чего). С другой стороны, прокладка простого провода без изоляции была бы странной.
Говоря о зрительном комфорте, реальное качество товара не имеет ничего общего с имиджевой составляющей. Дизайн – сильное оружие рыночных аналитиков. Аппетитные картинки на продуктовых пачках и многое другое – все это вносит вклад в обеспечение положительного решения о покупке. Здесь не стоит бежать от таких приемов, ведь хороший продукт также нуждается в рекламе – стоит разобраться хороший ли это продукт. Перед светом истины тьма всегда отступает и иного в природе не бывает, отступает, насколько бы запутанной она не была. Истина же близка к простой правде.
Воспринимайте дизайн как бесплатный фактор, повышающий продажи, и все встанет для Вас на свои места.
Вообще очевидные вещи для профессионалов-товароведов такими (очевидными) являются для любого взрослого человека. Более того, Ваша задача много проще так как Вам известны Ваши же критерии выбора. Единственное затруднение в том, что минимальные требования по отдельности не всегда свойственны вещам. Человеку до’лжно стремиться понимать сложносоставные вещи, отличая в том числе фантики от конфет. Человек должен понимать влияние отдельных факторов на комплекс (так суть компьютера определяется внутренними платами и может быть обеспечена самым простым корпусом, обеспечивающим их крепление).

О качестве
Качественные вещи продолжают делать и сегодня, но компенсируют это ценой. Более того, появляется новый аспект, когда качество товаров в крупных сбытовых магазинах становится тесно переплетено с ассортиментом. И здесь, по-моему, в навязанном восприятии (по направлению “к человеку”) идет подмена слова “качество” словом “ассортимент” (“количеством в его разнообразии”) или по-другому “лучшим из того что есть”. В действительности же объективность качества (настоящее качество) в современности смещается в сторону услуг (точнее именно в услугах повышается возможность его простого достижения).
Качеством в высшем его проявлении обладает то, что создано природой (первооснова: камень, зерно, вода) или наиболее близко к ней. Градация по качеству обработки – это поэтапное отступление от сути качества вплоть до подмены понятий, это подмес в понятие обозначений “ценность” и “редкость”, а точнее это принятая плата за цивилизацию, когда человек обрекает себя на все более сложные системы выживания, отдаляясь от природы и теперь уже повышая плату за приближение к ней (продажа чистой воды).
Но вернемся к товарам. В восприятии “от человека” простая замена завышенного качества (изысков) количеством (тем что исходит от природного, настоящего качества) всегда ведет к цели (как если дизайнерскую керамическую плитку заменить на стандартные коллекции со значительным выигрышем по цене или трюфели заменить на распространенные грибы), но и требует действий от человека, требует дополнительного поиска. Количество естественно берется не предельным, а оптимизируется, переходя в денежную экономию.
Наоборот, подменяя цель приумножения природного качества на цель получения товара качества завышенного (согласно придуманной современным обществом градации по качеству) по завышенной цене – делает человек поступь в одно из заблуждений современности и идет последнее от непонимания того, что реально качество может дать (базового качества, обеспечивающего достойный уровень жизни), от выбора из узкого спектра устоявшихся альтернатив в поле зрения или от максималистского поиска “идеала товара” в этом же спектре. Такая подмена является следствием отсутствия цели и сформированного жизненного желания, тем, которым след исходить от Себя и быть развитым верой.
Только лишь одна подмена количества качеством оправдана – временная подмена низкосортными товарами от безысходности и ради самой жизни.
Выход в том, чтобы покупать ровно то, что Вам нужно. Для этого до похода в магазин определите само существо продукта, которое будете искать. Тогда Вы не потеряетесь в ассортименте, безошибочно отбрасывая “не совсем то что нужно, но что в принципе может сойти” (ищете сгущенное молоко – не нужно покупать вафли с наполнителем “сгущенка” или ищете зонт – не нужно покупать водоотталкивающую пропитку).

Наличие целесообразности в предметах имеет два полюса: “плюс” и “минус” (“да” и “нет”). Простой пример «житейской стороны вопроса»: Вы готовы постелить в прихожую ковролин и вопрос только в марке и цвете. Можно взять в прихожую, например, белый (условно под тон обоев), а можно определенного цвета (например, скорее сероватый с каким-либо оттенком и с подбором тона лучшего (объективно для Вас) из возможных). В части эскалации затрат за подсказку цвета и структуры можно заплатить дополнительные деньги дизайнеру. Так вот, это полюс “минус” (“нет”). Полюс “минус” (нет) в том числе невозможно далее перепродать – такая вещь неликвидна. Пусть даже дорогой коммерческий/ высокий по классу износостойкости с пропитками ковролин в прихожей – это время на чистку (белый цвет - много чаще), какие никакие деньги в зависимости от способа чистки. Человек в праве принимать такое решение и получать свой опыт. Проверенное рациональное решение – плитка на пол в прихожей (переводит эксплуатацию в разряд легких житейских дел в любой момент). Качественная вещь имеет полюс “плюс” (“да”) как на 100 %-ый личный износ, так и в ряде случаев на вариант с последующей продажей.

Платим мы в итоге за конечные или исходные (это как кому больше нравится называть) полезные качества товара. Для автомобиля это: перевезти водителя и пассажиров (например, не более 2х) или скажем перевезти водителя и пассажира безопасно или перевезти водителя и груз максимальными габаритами 100х70х70 см. Если у Вас включится “мне всего и желательно побольше” так чтобы в любой ситуации машина выручила, а в идеале еще такую и в лотерею выиграть, то Вы в «стоп листе положительных энергий». То есть задача человека понять и назвать критерии качества для него лично. Только тогда все дополнительные функции становятся не преимуществом, а обременением продавца. Только тогда уже продавец вынужден объяснять незаменимость всех бессмысленных наворотов (сквозь которые трудно и пройти). Только тогда Ваша позиция ясна и Вам могут предложить скидку, поняв, что товар лично для Вас переоценен.

Притяжение вещи
Брать ли зонт? Этот тривиальный вопрос может повергнуть Вас в шок. Сейчас пасмурно и дождь еле моросит. А что в следующий час? Распогодится значит тащить зря. Под изморосью можно и без зонта пройти, но культурные люди обычно идут с зонами и это еще один вопрос восприятия Себя в окружающем мире. Идет дождь, а в прогнозе его нет – значит закончится, или в прогнозе дождь, а светит солнце – значит будет. Совсем не обязательно.
Если Вы городской житель и не боитесь испортить прическу, если Вам близко от метро до дома и работы (или мест возможных встреч) – Вам определенно зонт “с собой на всякий случай” не нужен (особенно, если формат одежды позволяет). Сильный ливень идет не более получаса, да и в случае чего можно пробежать “раскрыв газету над головой”.
К слову, нет вещи – нет проблемы. Но выражение довольно спорно и здесь, как и везде, есть крайности. В первооснове вещи создают стимулы (работать и зарабатывать деньги) и дают возможности (устраивать быт и создавать семью).

При оценке целесообразности не лишней является детализация «цены владения вещью» на предмет затрат эксплуатации.

Цена владения вещью тем ниже, чем чаще данная вещь используется и чем ниже износ при каждом использовании. И цена владения вещью тем выше, чем менее эффективно (при отсутствии альтернатив) на всем временном интервале используется вещь (переносит свою стоимость) и чем больших дополнительных трат для функционирования требует.

Поясняя критерий эффективности – последний исключается из субъективной оценки цены владения при явном отсутствии оптимальности в веще (то есть невозможно данный постулат применить к использованию одноразового стаканчика в течение одного дня при наличии ему иных альтернатив) и сохраняет актуальность при полном отсутствии альтернатив.

Критерии, обозначенные выше не требуют численного расчета (носят субъективный характер оценки человеком – обозначают поле/ пространство выбора). Если свести их в одну точку, то получим утверждение: «Чем качественней и продуманней вещь (дизайн, материалы и так далее), тем ниже цена ее владения». Чем же более востребована в миру вещь, тем выше сравнительная выгода владения ею (и просто выгода для реально востребованных вещей).

Поддержание вещи
Поддержание – это деньги и силы вложенные в вещь.
Здесь стоит помнить заметку по ремонту квартир «Ни за один ремонт покупатель не заплатит тех денег, которые Вами в дорогой ремонт вложены». На практике будет норма, если Вы вернете порядка 30% затрат. То есть если у Вас продаются 2 одинаковые квартиры в одном подъезде, то рассчитывайте от меньшей цены квартиры (без ремонта). Каждый человек (в данном случае покупатель) стремится подниматься самостоятельно: от минимума, от своих понятий и представлений о прекрасном… – что не может быть оспорено. Конечно и здесь существует маленький нюанс: отмечено, что у покупателей ценятся хорошо выполненные скрытые коммуникации, в том числе электрическая разводка. Условно, при Вашем умении подчеркнуть данный факт, за ремонт могут заплатить и больший процент.
Отсюда следует простой вывод: вкладывайте в Ваше имущество ровно столько денег, сколько необходимо для его безопасной и удобной (например, переделка откровенно неудобной планировки) эксплуатации, достаточно аккуратного внешнего вида и отсутствия необходимости дальнейших глубоких вмешательств.
Или, рассматривая в этом ключе длительную аренду (например, автомобиля), стоит понимать – это принятие оценки “износа/ амортизации” плюс полной «цены владения вещью» и даже больше – нормы прибыли собственника. Такие решения всегда нужно проверять на альтернативность: например, купить хорошо подержанный, но ликвидный на рынке автомобиль за 50.000 денежных единиц вместо аренды авто на 7 дней по 3.000 денежных единиц и после продать за 40.000 денежных единиц. Вы также получите разбег по дням использования.

Удержание вещи
Поддерживайте (вкладывайте деньги) лишь в то, что желаете сохранить. Остальное уйдет в небытие само собой (что не поддерживается – то разрушается), коли не роздано. Это позволит Вам перенаправить достаточно большой объем капитала и времени (внимания, памяти) с направления “поддержание вещей, которыми Вы совершенно пользоваться не будете или которые более эффективно могут быть арендованы” на накопление, сохранив его.
Таким образом, предметы продавать надо вовремя – в момент отказа (при благоприятных условиях рынка) либо в момент входа рынка в благоприятный момент (то есть сразу либо с предварительной выдержкой, при условии не превышения трат на сохранение за время выдержки над предполагаемой дополнительной прибылью за то же время).

Первым же вопросом, которым стоит озадачиться при поиске подходящей вещи, – “Предполагается ли стопроцентный износ вещи Вами лично или планируется продажа Вами по истечении нужного Вам срока?”.

В любом случае прежде всего нужно стремление не к идеальному и постоянному, но добротному. Так, во время поиска товара из группы конечного потребления (к примеру, ботинки/ туфли) необходимо сразу определить критерий полного износа (амортизации). Естественно, Вы не ставите ни в коем случае срок замены (время не является в данном случае критерием), Вы предполагаете к вещи предельно бережное отношение (в разумных пределах) “до последнего”. Однако верно поставленный критерий (например, потеря формы) при поиске позволит сориентироваться в справедливости исходной цены и, поставленный в начале, позволит Вам своевременно заметить приближение к точке невозврата, подлатав при необходимости (еще до начала поиска следующей альтернативы на замену).

В случае, когда выгодная повторная продажа допускается, итоговая цена владения вещью должна учитывать и дельту “цена покупки - цена продажи”. Следует сперва определить период, на который нужна вещь. Естественно, далее не лишним будет узнать и об уровне спроса на данный предмет, бывший в употреблении (о спросе на несколько сравниваемых Вами между собой предметов). Для примера, пока на определенные Вами как недорогие надежные и потому востребованные линейки автомобильных марок (в том числе, собираемые в России) имеется устойчивый спрос, Вы можете рассчитывать на солидный процент возврата начальных капитальных вложений даже после пробега в несколько лет (во многом будет обусловлено невысокой стартовой ценой). Опять же если Вам вещь нужна на короткий срок, то пока никто не смог оспорить того факта, что сразу в несколько секунд после покупки вещь обесценивается более всего, от 10 до 30 % (образное выражение – “момент выезда купленного автомобиля за ворота дилерского центра”). А вот какую-либо эксклюзивную модель автомобиля, на которую запчастей в России не найти и вторичного (по объективному восприятию) спроса вовсе не ждите.

К слову, у факта продажи вещи на вторичном рынке есть интересная особенность. При том особенность эта имеет скорее отношение к восприятию ситуации и связана с рыночными колебаниями цен на товары в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Итак, до факта продажи Вы имеете ровно столько сколько имеете. Это по сути правильно потому как принимается человеком интуитивно и соответствует здравому смыслу (рационально), а не принципам бухгалтерского учета. Понимается под этим совершенно очевидный взгляд: купив вещь за Y денежных единиц Вы до момента продажи будете иметь вещь, что важно самоценную, за те же Y денежных единиц (даже если на рынке ее стоимость достигла 2Y и даже если решение о продаже принято). Кстати, потребите Вы ее также ровно за Y денежных единиц (эквивалент Вашего прошлого труда) в любой момент. И только продав Вы имеете уже новое качество – деньги равные цене продажи. Потому-то и продают подорожавшие вещи (или акции компаний), а сохраняют снизившие стоимость в надежде на изменение конъюнктуры рынка. Продают за цену с учетом вычета налога да доход конечно, если налог (доход) предполагается.

Задвоение вещи
Анализ “цены владения вещью” имеет такой нюанс как задвоение вещи. Это надо понимать так как оно же является предпосылкой для обмена вещами и обновления/ оптимизации (обмен вообще свойственен человеку не замкнутому). Возникает такого рода ситуация при неотложной необходимости (предмет имеется в своем запасе, но недоступен в нужный момент) либо при сложных взаимоотношениях между людьми (равно как и при невозможности координации по времени и месту).
Для первого случая, например, это пакет на кассе в магазине. Дублировать даже удобные сумки в большом количестве не стоит и потому разово можно купить и эко-пакет, и, в частности, его разновидность - биопакет. Сырьем для биопакетов служат полимеры, созданные при ферментации сахарной свеклы, кукурузы и других растительных волокон и разлагается/ рассыпается он за пару месяцев. Такие пакеты еще чуть дороже условных биопакетов, дегенерирующих за счет добавок в полиэтилен, но крайне редки в магазинах за счет высокого риска убытков от закупленной и не реализованной партии. Или же можно купить, в случае необходимости Вам в домашнем хозяйстве вместительного, держащего форму и не выделяющего вредных веществ в воздух пакета, – бумажный пакет с ручками.
Во втором случае может быть целесообразно все-таки провести затраты на “дублирование” (новый выбор и обновление) вещи, что фактически не является задвоением и снимает “человеческий фактор”.

Правда есть и в том, что человек ко всему привыкает и то что может по началу показаться неудобным на поверку оказывается очень даже приемлемым и даже более того – отличным в сравнении с дорогим и напичканным ерундой. Таким образом, «точка комфорта» имеет во многом личностное восприятие.

К сожалению, привыкает человек и к откровенно плохому. Потому умейте вовремя бросить обременение, даже если оно связано с финансовыми потерями. Как «смыслово» говорил Остап Бендер (И. Ильф и Е. Петров «Золотой теленок». 1931): “Как человек умный, он поймет, что часть меньше целого, и отдаст мне эту часть…”. Если же Вы продолжаете тащить, когда следует оставить – это и есть “Сизифов труд”. Очень может быть, что это даже не Ваш камень. Свое разумное дело всегда придает внутренних сил (образно говоря “дает два крыла”).

В рамках экономии это значит, к примеру, выкинуть бригаду бездельников и жухл со своего ремонта и найти надежную и проверенную бригаду. Так Вы сэкономите время и скорее всего деньги (несмотря на уже потраченные). О последнем, впрочем, Вы не узнаете, если не пойдете вперед и продолжите мучаться (и даже не мучиться, когда Вас чему-то это может научить).

Говорят, что в Азии обезьянок ловят очень просто: изготавливают искусственно клеть или берут обычную оболочку от тыквы, делая в обоих случаях отверстие позволяющее просунуть лапу, кладут внутрь банан. Так вот, когда обезьянка хватает банан и не может вытащить лапку в месте с ним у нее не хватает ума разжать лапку.

Вещи, которыми совсем не нужно владеть
Вещью, которая несет особые обременения и, в основе своей/ основное, не несет выгоды миру – лучше не владеть. Такая вещь переносит обременение на человека, но часто человек путает это с удержанием для сохранения, а ведь совершенно невозможно путать.

Вещи, которыми совершенно невозможно владеть
Скорее всего Вы попадали в ситуации когда рядом с Вами находилось бы живое существо, находилось в комфортной для себя обстановке без страха. Это можно наблюдать на пляже, когда рядом с Вами в маленькой раковине прячется рачок или в море, когда рядом множество удивительных стай рыб. Но возьми Вы раковину в руки и маленький краб довольно быстро станет вылезать и щепать Вас за пальцы или забери Вы красивую морскую звезду со дна моря домой – она не засохнет, а стухнет в агрессивной для нее среде. Самому природу трогать не надо, надо относиться к ней по аналогии с тем, какое отношение Вы хотели бы иметь к Себе, как к равноценной части природы, как если бы были листком на дереве.
Конечно, есть люди, которые зарабатывают добычей природных сувениров себе на жизнь и это уже совсем другой вопрос. Берут они естественно то, что в избытке в природе – на иных (редких) дарах природы на регулярной основе не прокормить себя и семью. Мало того, они делают это профессионально и по-хорошему должны знать, что можно брать и уж точно не испортят добытый трофей.
Кроме того, человек здравомыслящий не станет и браконьером. Впрочем, браконьерами являются и те, кто покупает их товар. Именно они как молчаливые Заказчики ответственны за старт данного вида заработка, именно они не ведая того подталкивают людей, стоящих возможно на грани выживания, на этот путь. После записи Джоном Мейнардом Кейнсом, который, кстати, считал что жить хорошо значит жить праведно на что и должно быть направлено экономической активности, этот закон неизменен: “спрос порождает предложение”. И когда не жалко Вам животных, то откуда жалости взяться, кто Вас пожалеет?
В мир могут пытаться провести заблуждения, обосновывая получением чего-либо, но деяния не смогут скрыть суть. Это поймет человек уравновешенный, проникший ближе к сути вещей и событий и их ценности (или отсутствию таковой).

Есть и вещи в этом мире владению которыми нет цены. Таких много, но ярче сияют святыни, иконы что во истину милосердие лучезарят, наполняя пустоты души. Снизхождение благодати не зависит от старины иконы.

И сказано: «сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Евангелие от Луки 22:19). Смыл сказан: ««свет исходящий» «есть» «Твердая» «есть» «любовь» «во всеобъемлющем» «Моя», «твердо» «удерживаемая» «есть», за вас (силой («зело») «веденья» «слова») предается («в мирское» «дается»; «до», во искупление, «дается»); «свет исходящий» «твердого» «ведения» «всеобъемлющего» «держите» в «Мысле о Спасителе» и воспоможет «аз» душа («наш»)». И не предайте тело.

И сказано: «сия чаша Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается». (Евангелие от Луки 22:20). Смыл сказан: «…«сила» «аз» «ведения» «твердого» в(от) «Мысли Спасителя» «Како» «держать» «всеобъемлющее» «ведение»…». И от того, «како» «твердо» «рцы» силу («зело») «веденья» «слова» «проливается» (когда «в мирском» «удержание» «льется», течет, размывается и от того кровь Христа льется, теряется). И не предайте.

Немного образной этимологии
«Сие» - слово иже (живете, жизни) есть, далее от данного слова «мыслете», обретаете свет;
«Моей/Мое» – не присвоение, но обратное значение, предание Себя миру и людям, жертвенность («Мысль» «во всеобъемлющем» «есть» – исходит).
Суть языка едина со всех сторон, когда верно понимаем, хоть образно, хоть по кириллице.

И здесь надо пояснить – завет согласия с душой («новый») дан («сия чаша», свет исходящий от оной), и это путь и путь каждого же лежит, проходит через сомнения/ непонимание и следующее за ним («червь») когда «чаша» (энергии, мысли «аз») людская наполняется, и «свет исходящий» «твердого» «ведения» «всеобъемлющего» «держите», каждый раз, когда мысль от мирского (любого, что материальную форму, представление имеет) подходит к вашему пониманию (там где течь, там не впитайте) – держите в стремлении к истинному свету («Мыслете о Спасителе»). И тогда не «заплутать» - не пойти «за» «плутовством» и не «плутать» далее (а быть может и исходно) по силе («зело») собственной («аз»).

И когда спросят вас «Где плуты на кого ссылаетесь?», то не увидите их подле, чтобы указать.

Когда соблюдается чистота духовная, жизнь в полноценности ее проявлений и географии передвижений, то не покидается, и это не мешает и тем более не может препятствовать жизни по правде – и срок тут не есть краеугольный камень.


Рецензии