Яблочко на снегу

Растёт в моём саду молодая, стройная яблонька. Пришло время родить ей первое яблочко. Яблочко наливалось, зрело, росло не по дням, а по часам и выросло большим, румяным, с жёлтым похожим на солнечного зайчика, родимым пятнышком на круглой упругой щёчке.
   Прошло лето, наступила осень... Однажды на веточку рядом с яблочком села весёлая птичка-синичка. Покрутила головкой из стороны в сторону, попрыгала с веточки на веточку и  пропела звонким голоском: "Скоро будет падать снег, снег, снег. Он оденет в шубки всех, всех, всех!" "А что такое снег?" - полюбопытствовало яблочко. Синичка ей ответила: "Снег - это белые, пушистые звёздочки, падающие с неба".
   Яблочко задумалось, а затем спросило у яблоньки: "Мама, а ты видела когда-нибудь снег?" "Нет, яблочко, я не видела снег. Он, наверное, бывает тогда, когда я сбрасываю листву и надолго засыпаю,  чтобы набраться сил к весне. И ты его не сможешь увидеть, потому что скоро будет холодно, и тебя заберут в дом."
   "Мама, мама, я очень хочу увидеть снег, не сбрасывай листики, спрячь меня под ними и меня не увидят". "Чего только ни сделаешь для ребёнка"- подумала яблонька, спрятав яблочко в своих листиках.
   И вот однажды, наступил праздник - Покров Пресвятой Богородицы.  С неба, весело кружась и танцуя, полетели белые пушистые звёздочки... Полусонная яблонька раздвинула свои, ещё не все опавшие, замёрзшие листики и яблочко увидела снег. "Мама, мамочка, как красиво!" "Да, моё солнышко, это похоже на падающие лепестки цветущего сада весной! Только весной тепло, а сейчас холодно."
   Яблочко, налюбовавшись летящими снежинками, почувствовало, что совсем озябло. Оно дрожало так сильно, что не удержалось на веточке и упало, сверкнув своим солнечным зайчиком на щёчке, прямо в мокрый холодный снег. Казалось, будто румяный снегирь спрыгнул с ветки.
   Вот там-то, под яблоней, я и нашла яблочко, и унесла его в тёплый дом. Положила на стол перед собой и вдыхая его дивный, напоминающий лето аромат, написала эту сказку.
____________
Фото автора


Рецензии
Ах, Ирочка, какая милая сказочка- быль!

Всё по Великим законом сказок: пришла добрая фея, и всё закончилось благополучно!
Пахнет от сказки первым нынешним снегом.
С У- д- о- в- о-л-ь-с- т-в-и- е-м прочитала.

Обнимаю тебя Нина.
Постой, и от тебя яблоками с мороза пахнет...

Нина Аманн   16.10.2016 08:20     Заявить о нарушении
Уже холодно и неуютно за окном, но от твоих таких добрых и тёплых слов Ниночка, стало сразу солнечно; и в доме, и в сердце моём. Вселенского тебе здоровья и благополучия, Ирина.

Ирина Лес   16.10.2016 09:20   Заявить о нарушении