Лес без подлеска обречён

  Осенняя ярмарка в Бирюче, вместо русского определения «ежегодная» поменченная чужим словом «традиционная», не  явила , увы, ничего бирюченского. Ни образчиков местных промыслов, ни достижений нынешнего дня. Обычый набор областного ширпотреба. А если и торговалось здесь что самобытное – так это купцами из Воронежа и других городов. Как вот колесная лира от острогожских мастеров.
Бирюченским на ярмареке можно назвать разве что многоголосицу песенных карагодов. Да и те на волне лживолпатриотического угара утратили особицу, и уже почти невозможно отличить малоросссийскую нежность Ливенки от северной напевности Большебыкова.
 Я ходил по торговой площади Бирюча и собственно Бирюча не видел. Точно такое же скопление людей по такому же поводу можно нынче видеть в любом райцентре области. Мы на глазах теряем себя, утрачиваем язык, линяем красками.
 И , мне кажется, виновны в этом не время  и не власть, и даже не Обама. Это мы сами, особенно в Бирюче, день ото дня,  выдавливаем из себя русскость, неповторимость, словно последователи Чехова выдавливают из себя раба.
  А ведь народ-то в Бирюче золотой, рукодельный , талантливый! Поддержи эти таланты, похвали его – и он вынесет на ярмарку такие шедевры, что вся Россия ахнет…
 …Лет  десять назад, словно из зернышка, созрела необходимость собрать бирюченских школьников в литературный кружок. Оказалось, что почти в каждом классе есть или поэт, или знаток поэзии. Я собирал таких ребят в городском музее, и скоро мы оформились, как литературная студия «Календарь». А затем случилось радостное событие : нашу студию принял под крыло Дом детского творчества и мне, как вожатому студии, положили даже заработную плату.
  И почти сразу наши студийцы стали участвовать в творческих конкурсах. И уже через год вестибюль Дома творчества украшали Димломы и Грамоты наших студийцев – победителей этих конкурсов.
 Мы стали издавать общие сборники . «Жар-птица», «От Колыбели», «Открытие мира», «Обещание чуда», «Вересковый мёд» - вот название некоторых книжек. И каждый стих студийцы  горячо обсуждали, прежде чем выставить в книжку, и каждый юный поэт чувствовал отвественность за свое слово.
 И ведь недурственно получалось! И нынче эти стихи читаются, как недосягаемые для теперешних школьников. Вот, например, «Степь» шестиклассника Димы Пащенко:

«Слово степь бодрит сердечко,
И скажу я, не тая –
Степь – прекрасное местечко –
Это Родина моя!

Байбаки, русак и дрофа,
Обитатели степи,
И слепыш – подземный кроха,
В теманоте выходит пить,

На просторе нашей степи
В край любой отыщешь путь.
Тянет трактор сцепок цепи –
И не может дотянуть».

  Каждое собрание «Календаря»  для ребят было событием. А ещё мы исследовали  окрестности Бирюча с его рукотворными ландшафтами, изучали историю города и его имперской аристократической архитектуры.  Мы собрали и описали каждый особняк исторической застройки, сняли по ним телевизионные сюжеты.  Чтобы вписать себя в судьбу города, мы делали фотоснимки на фоне особняков. Ребята старались выглядеть построже, поторжественнее, например  у стен фамильного обобняка первого генерала русской авиации Шиловского, например…
 Это были уроки настоящей любви к Родине. Не случайно выходцы из «Календаря» ушли в большую жизнь честными и уважаемыми людьми. Но это – отдельное повествование.
  Одновременно с «Календарём» в музее проходили занятия во взрослой студии. Она называлась «Апокроф», и об учреждении её сообщала газета «Белгородские известия» в информации под заголовком «Рифма к четвергу». Здесь собирались взрослые знатоки и любители  русской литературы. И лучшие работы студийцев издавались в сборнике «Живая старина».
 И вот эти немалые творческие силы позволили собирать в Бирюче целый литературный фестиваль – «Ведрусский посох». Удивительный человек – подвижник и поэт Виталий Чертовской – сумел создать исключительный и привлекательный проект . В Бирюч  стали приезжать поэты, барды, музыканты со всей России, с Украины и из Белоруссии, из Сербии и Чехии, и о Бирюче заговорили, как о городе родникового русского слова.
 Не могу сказать,   что за случившимся дальше есть чья-то злая воля. Скорее всего – чёрный полог российской  бездуховности накрыл и Бирюч. Как принято говорить – сработал тренд уравниловки, верх во всех проявлениях жизни взял серый и жадный чиновник. Всё, что не приносит прибыли здесь и сейчас, подлежит  тому, что называется оптимизацией. Уничтожается всё, не имеющее покровительства, не способное выживать в мире лжи и грубой силы.
 Понятно, что первым оптимизировали меня. Естественно, закончился и «Календарь», хотя и по сей день он неофициально жив. Я знаю всех талантливых ребят, помогаю им печататься. Но у нас уже нет возможности  изучать Бирюч и гордиться его историей. Уже хотя бы потому, что после разгрома «Календаря» уничтожили и историчекую городскую застройку. И от  особняка генерала Шидловского осталась только фотография счастливых студийцев на фоне здания. А телефильмы об особняках в местной телестудии безжалостно размагничены.
 Естественно, исчез и «Апокриф». Нет, на бумаге он остался. И так же существует при  музее. Но сделано это не ради «Апокрифа», а как рабочее место для нужного  чиновника. Чиновник и поныне получает зарплату, хотя настоящий «Апокриф» мы, его участники, попытались перенести в городской книжный магазин «Онтария» - точку местной организации Рериховского Общества. Состоялось несколько занятий. Но скоро, по  требованию городского священника, хозяин магазина отказал «Апокрифу» в месте.
 Конечно, уже не приходится говорить о литературном фестивале «Ведрусский посох». У города нет ни сил, ни  воли собрать здесь литературный праздник национального уровня.
 И вот что примечательно. Принародно, в течении нескольких лет, в Бирюче уничтожена сама почва для литературного творчества. Но за это время ни областное Управление культуры, ни региональное отделении Союза  писателей России по этому поводу даже не охнули. А ведь в городе не раз бывали тузы областной и российской  культуры. Был и Председатель Союза писателей Валерий Ганичев. Был и областной  главный писатель Молчанов. Не раз приезжал господин Курганский – первое лицо областной культуры. Но ни разу ни один из них не снизошел до встречи с местными поэтами и писателями. Дальше кабинета Главы администрации района они не рискуют...
 И теперь мы имеем то, что имеем. Бирюченскую  ярмарку без Бирюча. Бирюченское краеведение без истории. Бирюченских поэтов без слова.
И для меня здесь приговор. Ибо с моим поколением уходят те, кто ещё держат в руках нить времен. А те, кто прихлопнули «Календарь» и «Апокриф» молоды, и перехватить эту нить  подлеску уже не дадут. Ибо им не нужна Великая Россия.
Им нужны великие деньги.


Рецензии