Обманчивые сигареты

     Курили мальчишки всегда. Одни- из любопытства, других затянули старшеклассники, а третьих вовлекли взрослые мужики: «Ну что, слабо закурить? Ты же будущий мужик, а значит должон цыгарку уметь в зубах  держать.» Кто поумнее, не слушали эти байки и бросали курить. А других так затягивало! И курительный стаж у них лет 50 и больше. У таких курильщиков лёгкие становятся, как свёрнутые в трубочку бумажки.
       Бросить курить непросто, особенно мужчинам. Они слабаки. Год не курят, потом какой-нибудь незначительный стресс - и сразу же ищут зажигалку и любимую пачку сигарет. А где же сила воли? Обещания?
Но…никотин намертво привязывает к сигарете.
Печально, что сейчас курят и девочки с 5-6 класса. И когда я иду в школу, то удивляюсь, как они мастерски держат сигарету меж пальцев, с наслаждением пуская кольца дыма.
       Начало учебного года. Был прекрасный осенний день. Моя приятельница заглянула в окно. Она увидела, что двое мальчишек в гараже ремонтировали старенький мопед. А двое других парней лет по14-15 стояли  и курили электронные сигареты. Некоторые мальчишки и девчонки глубоко убеждены, что от таких сигарет нет никакого вреда. Но это совсем не так.
     На сегодняшний день электронную сигарету преподносят, как альтернативу обычным сигаретам. Просто это новый способ дохода олигархов, которых не волнует здоровье чужих детей. К сожалению, основное вещество таких сигарет составляет всё тот же никотин. Медики доказали, что при курении электронных сигарет никотин вызывает зависимость. Он очень быстро попадает в лёгкие и кровь. Уже через 8 секунд никотин попадает в головной мозг. И только через 30 минут после прекращения курения концентрация никотина начинает снижаться: он распределяется по всем тканям и органам.
       Никотин является наркотиком. У подростков возникает пристрастие к никотину. В картриджах его от12 до16%.Медики не до конца изучили содержимое этих сигарет. Неизвестно, что там ещё намешано.
     Из исследований медиков: курение электронных сигарет способствует сужению сосудов, начинается кислородное голодание, увеличивается вероятность инсультов, астмы. Никотин вызывает  в детском возрасте мутацию клеток. И в следующих поколениях эта мутация возрастает. Но главное: эти сигареты выделяют канцерогены,что приводит к раку лёгких и наркозависимости.
      Зачем курят подростки? Тоже для снятия стресса, для расслабления, для подражания взрослым. И незаметно становятся зависимыми от них.                Уважаемые родители! Бейте тревогу, если Ваш ребёнок курит электронные сигареты. Они опасны и обманчивы. Надо бороться за ребёнка, беседовать с ним, с торговыми работниками. Главное- узнать мотив: почему Ваш ребёнок закурил? И при возможности помочь ему. Покажите, насколько Вы обеспокоены и расстроены этим. Расскажите, что мода на курение уже прошла И сейчас в моде здоровый образ жизни, хорошая внешность, умение себя подать. Попробуйте увлечь своего ребёнка спортом, воздействовать на своего ребёнка психологически:
- Продумайте систему поощрения ;
¬- постарайтесь изолировать от компании курильщиков;
-ограничьте карманные расходы; возьмите под контроль его финансовые расходы;
- найдите новое увлечение, которое бы его захватило.
   
Октябрь, 2016 г.


Рецензии
Здравствуйте, Зинаида.
Да, интересную тему Вы затронули.
Самое забавное, что этим зельем больше девчонки балуются, чем ребята
Ну, что если заняться им больше нечем, Я не говорю о художественных галереях и симфонических оркестрах. НО помочь матери по дому и с покупками им некогда, а слоняться по улице часами это запросто. О чём или о ком говорить. Пусть курят. У них есть родители и они дадут совет своим чадам.
Простите за столь резкий тон, но если более интересного занятия не знают они, то пусть травятся дальше.

Татьяна Маловичко   08.06.2018 00:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.