Саня! Глава первая! Часть шестая!
Он вскочил, как угорелый, протирая глаза руками, и тут же побежал во двор к бочке с водой. Окунув в неё голову, он взял полотенце из рук матери, которая последовала за ним и, улыбнувшись ей, поцеловал в щеку.
А сколько времени уже? – спросил он, посматривая на мужиков, которые уже были на улице, машины тоже были там.
Скоро семь! Ты давай перекуси, да поехали, у нас сегодня масса дел, сам понимаешь! – сказала спокойно мать, и тяжело вздохнула, вернув, таким образом, Сашку к действительности.
Через пятнадцать минут все уже направлялись в сторону Костромы, городу, который принёс Александру много приятных моментов в его жизни, но и городу, который перечеркнул всё, опорожнив сердце. В голове по-прежнему мысли метались со стороны в сторону, не находя того, связанного воедино, спокойного понимания, что происходит с ним в настоящее время.
Он ехал с матерью, которая, устроившись на заднем сидении, прикрыла глаза, и дремала.
Мысли Александра перенесли его в Чечню, в его братство друзей, с которыми ему приходилось бок о бок воевать против бешеных врагов. Он вспоминал тот бешеный оскал арабов, с которыми приходилось иногда встречать в рукопашном бою, в котором гибли его товарищи, а он оставался в строю. Это тоже были потери, были переживания, но в основном они всегда с честью провожали своих братьев в последний путь, а здесь жена. Его добрая, нежная и самая красивая девочка во всём белом свете, прогуливаясь на пароходе с сыном, попала под раздачу к каким-то выродкам, и её больше нет. У него перед глазами стоял её облик, облик тонущей, но спасающей в реке сына, которая продолжала улыбаться, подталкивая корягу к берегу. Сердце вновь забарабанило в груди с бешеной скоростью, да так, что он стал задыхаться, но, проглотив огромный комок, стоящий в горле, продолжал ехать, держась за машиной отца.
Господи! Ну, за что ты забрал мою девочку? – взмолился он, и слёзы выступили из глаз, но он их быстро вытер тыльной стороной ладони.
Только, подъезжая к городу, Александр стал успокаиваться, думая о насущных делах, но, как оказалось, делать ему ничего не пришлось. Отец всё организовал. Когда они подъехали к моргу, возле него уже стоял автобус, возле которого прохаживалось несколько мужиков. В самом морге тоже всё было готово и, подписав необходимые бумаги, Клаву уложили в покрытый лаком гроб, который поставили в этот самый автобус.
Сначала хотели привезти в больницу тело матери, чтобы сын простился с ней, но потом отказались от этой затеи, чтобы не травмировать и так травмированного мальчика, тем более, что ему казалось, что его мама рядом с ним.
На кладбище всё тоже было готово, даже присутствовал батюшка, который провёл службу за упокой, и красавица жена навеки ушла из этого мира, переселившись в иной, загадочный мир. Удивительно, но слёз не было, не было их и у матери. Стояла мёртвая тишина, которая разъедала сердце и души людей, находящихся рядом с местом захоронения.
В час дня они все вместе приехали в больницу к сыну и внуку. Ксенья вывела мальчика на улицу, так как всем не разрешили даже заходить в отделение. Санька чувствовал себя уже сносно, он крепко держался за руку Ксеньи, когда выходил из дверей больницы на площадку огромной террасы. Увидев бабушку, он бросился к ней на руки, и тут её прорвало. Слёзы заливали всё лицо бабушки, а она без конца целовала внука, вымазывая его своими слезами. Мужик стояли рядом с ними и молча улыбались. Ксюша подошла к Александру и, поцеловав его в щеку, прижалась к нему. Александр машинально обнял девушку и прижал её к себе. Всё это получилось действительно машинально, но и отец, и Данилыч, обратили на это внимание, переглянувшись между собой.
Непонятно почему, но Александра притягивало к этой девушке, девушке, которая так была похожа на его Клаву. Вероятно, именно из-за того, что она напоминала ему его жену, его и тянуло к ней.
Ну, что, вас отпустят на поминки, или нет? – спросил отец, подходя к сыну и Ксенье, следом за ним подошёл и Данилыч, обняв свою дочь.
Ну, что вы! – тихо воскликнула Ксения. – Его и сюда не хотели выпускать, еле уговорила! Я бы поехала с вами, но он меня не отпускает, кричит и всё!
Мамочка не уходи, а то я утону! Как я могу его бросить? – добавила она, грустно улыбнувшись. – Придётся побыть мамой, главное, чтобы Саша не возражал! – и она посмотрела на Александра, который подошёл к маме с внуком.
Ну, ты же видела сама, дочка! – ответил Данилыч, поглядывая на отца Александра. – Он же тебя тоже обнял, как свою жену, так что придётся свыкаться с ролью матери!
Борода! – улыбнувшись, прошептал ему в ухо Иван. – Не гони лошадей, да и впереди паровоза бежать негоже! Может он ей не подходит, да и он к ней по горячим следам! Время покажет, а я лично буду только рад!
Не гундось, старый! – также тихо отозвался тот, продолжая прижимать дочь к себе.
Дядя Иван! – явно смущаясь, отозвалась Ксенья. – Да я вашего Сашку сразу полюбила, он такой красивый, стройный и мужественный, сейчас такие парни в редкость! Вот только он любит Клаву, а не меня, и ко мне он подходит, как к своей жене, понимаете? Я бы с удовольствием вышла бы за него замуж, и сына воспитывала бы, как своего родного, тем более, что мы уже привязались друг к другу! Я даже не представляю, как буду без него жить, когда вернусь в Москву!
Доча! Всему своё время! Мы тут посоветовались с Иваном и решили, что Александр тоже уедет в Москву, а внук останется у дедушки и бабушке, пока у вас не сложатся отношения! Саша купит в Москве квартиру, надеюсь, будете там и жить! Правильно я говорю, старый?
Иван улыбнулся и, обняв Ксенью, произнёс. – Ты, как я посмотрю, оратором стал! Раньше из тебя слово выбить было трудно, а тут такую речь произнёс, что и добавить нечего! Добавлю только одно, дочка, если станешь нам дочкой, будем только рады, но и Клавочку нашу забывать нельзя! Светлый, душевный была человек, мы её с матерью любили, как родную, вот и попробуй её заменить! Тебе нелегко придётся, потому что и он, да и мы все невольно будем сравнивать тебя с ней! Понимаешь? Тебя это может и коробить, но такова жизнь, да и готова ты на такое испытание, ведь каждая женщина хочет, чтобы её любили, а не кого-то через кого-то! Это, поверь, очень трудно! Представляешь, когда он ночью, лаская тебя, будет называть тебя Клавой, а ведь будет, и каково тебе-то будет? Я даже не хочу об этом думать! Так что вы не горячитесь с пылу и жару, надо немного остыть, и хорошенько подумать, а то любовь превратится в наказание! Поверь мне, деточка!
Так, старый! Ты чего это грузишь мою дочь? – перестав улыбаться, прошипел Данилыч, продолжая обнимать дочь, которая явно забавлялась, слушая обоих отцов.
Да пошёл ты! – миролюбиво улыбнувшись, бросил Иван и, оставив дочь с отцом, подошёл к жене с внуком на руках и сыну.
Ну, что, мальчик мой! – улыбнувшись, спросил дедушка, обращаясь к внуку, забрав его себе на руки. – Поправляешься? Тётя Ксения тебя не обижает?
Она не тётя! – закричал мальчик. – Она моя мама, и я её никогда больше не отпущу, чтобы не утонула! – после чего он сильно заплакал, обхватив шею деду.
Хорошо-хорошо, милый! – испугавшись такого всплеска, пробормотал дед, поглаживая внука по спине. – Только не волнуйся, мамочка твоя будет всегда рядом, успокойся, родненький наш!
В этот момент открылась дверь и оттуда показалась медсестра, недовольно поглядывая на собравшихся людей у входа в больницу.
Граждане! Давайте заканчивайте свою встречу, а то перегрузите мальчика, он и так ещё очень слаб, а вы его заставляете нервничать! – произнесла она и, глянув на Ксенью, добавила. – Ксюша, забирай мальчика и в палату, а то доктор и мне и тебе голову открутит!
Она скрылась за дверью, а бабушка подошла к Ксенье и, обняв её, произнесла. – Береги его, дочка! – и, поцеловав её, отошла в сторонку.
Александр тоже обнял её вместе с сыном, после чего поцеловал сына, и проводил их до дверей.
Ну, что? Домой едем, или к тебе на квартиру? – спросил отец, наблюдая за реакцией сына.
Ну, какая квартира, милый? – даже обиделась мать. – Конечно к нам, там и отметим! Завтра всё равно сюда приезжать, вот и вернётся к себе, если захочет быть в пустой квартире!
Ладно! Вы езжайте домой, а я с Саней загляну к своим друзьям по поводу квартиры, чтобы ему не суетиться! – произнёс Данилыч, подходя к Хонде.
Не поняла? – искренне удивилась мать, посматривая то на одного, то на другого.
Так! Давай садись в машину, по дороге и всё объясню! Нечего здесь устраивать дискуссии! – пробурчал отец и, махнув рукой, отправился вслед за матерью в машину.
Егор завёл авто и они убыли домой, а Саша, посмотрев на Данилыча, произнёс. – Что! Опять к Денису?
Да нет! Теперь он нам не нужен, поехали к нотариусу, он всё и сделает! У него есть люди, которые занимаются вопросами продажи, обмена квартир, так что не заморачивайся, у тебя и так проблем выше крыши!
Надо хоть вещи забрать, там же и Клавины вещи, и мои с Саньком, не оставлять же это всё кому-то! – удивлённо произнёс Александр, устраиваясь на своём сидении.
Это всё мелочи! Завтра заберём с собой Ксюшу, она тебе всё поможет, вы с ней и останетесь в квартире, а я вернусь к себе домой, старый, надеюсь, довезёт! – ответил Данилыч, присаживаясь рядом с ним, после чего Александр завёл машину.
В итоге часа два ждали нотариуса, но зато он всё быстро оформил на человека, которого он и подогнал. Александр договорился с ним, чтобы тот подъехал к нему послезавтра утром и обсудил с ним все вопросы, на этом и расстались
В деревню к родителям они приехали около пяти часов вечера. Все их заждались и, завидя подъезжающую машину, мать быстро убежала в дом. Поднялся и отец, чтобы помочь ей переносить блюда на стол, а Егор открывал ворота.
Загнав машину во двор, Александр направился к бане, которая находилась метрах в двадцати от Волги. К реке вела аккуратная дорожка, выложенная бетонной плиткой, а возле берега покоилась моторная лодка, прицепленная к уютному пирсу.
Сынок! – крикнул ему отец. – Егорушка баню уже протопил, так что давай за стол, а потом и попаримся!
Добро! – крикнул в ответ Александр, но до реки дошёл и, окунув руки в её воды, обмыл своё разгорячённое лицо.
После добротного обеда и поминания Клавы, охота идти в баню отпала, но посидев в саду около часа, всё-таки пошли. Егор принёс бархатного пива и засоленной осетрины, которую обожал Александр. В итоге домой зашли, когда уже стемнело. Несколько раз прыгали с пристани в воду и, поплавав, возвращались обратно в баню. Настроение было поганое, но пиво, душистый пар и река сделали своё дело, после чего все уснули, как убитые.
В бане отцу и рассказали всё, что касается квартиры и дальнейших действий. Определились, что вещи перевезут к Данилычу, оставив дедушке и бабушке только те, которые касались внука. Ксения была примерно такая же, как и Клава, поэтому Александр сразу и сказал, что все её наряды отдаст ей. На том и порешили.
Поднялись снова рано и, позавтракав, укатили в Кострому. Сразу навестили Клаву, там же и помянули её светлый образ, после чего поехали в больницу.
Там пришлось долго уговаривать доктора, чтобы он отпустил Саньку, в конце концов, уговорили, он выписал лекарства, рассказал бабушке, что и как принимать, после чего его и забрали. Простившись возле больницы с родными людьми, Александр с Ксеньей отправился к себе на квартиру.
Ксюш! Ты меня извини, если что не так, хорошо? Мы сейчас приедем, и тебе придётся заняться вещами сына и Клавы! Всё, что тебе понравится, да и подойдёт, ты уложи в сумки и пакеты, особенно вещи Санька! Мы потом с тобой отвезём их в отцу, а всю мебель и ненужные вещи, отвезём к твоему отцу, вернее он завтра сам приедет с людьми за ними, поэтому тебе придётся постараться! Себе отбери только самое необходимое, чтобы влезло в багажник! Договорились? – сказал он и, посмотрев на девушку, слегка улыбнулся. – Приступай, хозяюшка, к своим обязанностям!
Это всё здорово ты распределил, а меня ты спросил, хочу я этого, или нет? – произнесла она в ответ и, посмотрев на него в упор, добавила. – Я вообще смотрю, вы тут всё без меня порешали, а я вроде та, которая из ваших вещей! Так что ли?
Так! Значит обиделась! Ну что же, тогда командуй, тебя куда везти, к отцу? – спросил Александр и, приняв вправо, остановил машину.
Александр понял, что перегнули палку, и теперь он за это расплачивается, но как разрулить эту ситуацию, он не знал, поэтому просто ждал ответа от Ксеньи, которая сама замкнулась, не произнося ни слова.
Ксюш! Ты меня извини, конечно, я идиот, да и старые тоже идиоты! Мы же все были уверены, что ты дашь своё согласие, но спросить тебя почему-то не догадались! Прости! Просто скажи, куда тебя отвезти! – сказал Александр, боясь посмотреть на неё.
Саша! Ты очень хороший! – наконец, выдавила Ксенья из себя. – Ты мне очень нравишься, я и к сыну твоему привязалась, будто он мой сын, но ты тоже меня пойми, у меня в Москве есть парень, он сделал мне предложение, и я дала добро! Отцу я пока не говорила, хотела сказать перед отъездом, чтобы он меня вопросами не замучил, а тут вот такое! В общем, прости! Поедем мы к тебе домой, я всё помогу собрать, вашего имущества и вещей ваших, тем более твоей жены, ни мне, ни отцу моему тоже не надо! Просто останемся друзьями, хорошо?
Да ладно! Извини меня! Честное слово, как идиоты! – промолвил через силу Александр и, сглотнув ком в горле, развернул машину и направился в сторону деревни её отца. – Ксюша! Помощь мне твоя, в таком случае, не нужна, поэтому я просто доставлю тебя к отцу!
Ксенья посмотрела на Александра и заплакала, приложив ладони к своему лицу. Плакала она искренне, но Александр не стал её успокаивать, понимая, что сделает ещё больнее.
Приехали они в двенадцать часов. Возле дома стояла небольшая фура, а на скамейке сидели Данилыч и ещё два парня, которые что-то обсуждали между собой.
Увидев машину Александра, Данилыч поднялся и направился к ним навстречу.
Машина тормознула прямо возле него, Ксенья молча открыла дверцу и вышла из неё. Глянув на отца, она молча отправилась в дом, не обращая внимания ни на кого.
Что случилось, Санёк? – спросил Данилыч взволнованным голосом.
Да ничего! Мы всё вроде порешали, всех распределили, только не спросили Ксению, а у неё в Москве есть парень, который ей сделал предложение! Она хотела тебе сказать об этом перед отъездом, но тут этот случай! Так что извини, не получилось у нас нового счастья, господь не столь расточителен на счастье! Ладно! Я поехал к родителям, буду что-то думать! Извини! – сказал он и нажал на газ.
Машина сорвалась с места, подняв столб пыли после себя. Александр чувствовал себя униженным и уничтоженным. Мозг не мог выдать ему правильный совет, да и вообще ни какого совета. Обида застилала глаза, но он, стиснув зубы, ехал к родителям, надеясь у них найти кусочек спокойствия.
16.10.2016 год.
http://www.proza.ru/2016/10/16/1883
Свидетельство о публикации №216101601248
И я тоже подумала, что Ксения заменит мальчику его маму.
Конечно, каждый человек уникален по - своему и прожить должен свою жизнь, а не чью то чужую.
С уважением, Валентина.
Валентина Рженецкая 14.10.2018 01:37 Заявить о нарушении
Владимир Песня 14.10.2018 09:33 Заявить о нарушении