Мир удивительных растений 65

                Мир  удивительных  растений  65



Начав  писать  эту  рубрику,  я  и  не  представлял,  что  дойду  до  шестьдесят  пятого  выпуска.  Думал,  ну  с  десяток  и  всё.  Но  нет, ваш  чита­тельский  интерес  подстёгивает  желание,  поделиться  с  вами  потрясаю­щим  растительным  миром.
Я  уже  писал  об  орхидеях  произрастающих  в  нашей  стране.  И  их  не  мало.  Но  сегодня  хочется  показать  красивую  и  редчайшую  орхи­дею,  так  называемую  -  Бородатка  Японская. 

Исчезающий  вид,  место  обитания  Сахалин,  южные  Курильские  острова  в  Приморье  и  в  Амурской  области.  Но  в  последних  двух  райо­нах  встреча  с  этим  прекрасным  цветком  настолько  редка,  что  больше  похоже  на  Божью  Благодать.
В  тысяча  семьсот  восемьдесят  девятом  году,  его  открыл  фран­цузский  натуралист  и  путешественник  Антуан  Лоран  де  Жюсье,  дав  ему  его  название — Бородатка  Японская.

Служа  у  озера  Ханка  в  Приморье,  я  делал  цветник - клумбу  воз­ле  нашей  роты.  Мне  разрешили  уйти  в  прибрежные  «джунгли»,  где  я  со­бирал  дикорастущую тигровую   лилию.  И  в  одном  из  таких  поисков,  у  бо­лот,  наткнулся  на  эту  орхидею.  Тогда  я  не  имел  подробной  информации  о  ней,  но  один  единственный  цветок  (сколько  я  не  искал)  говорил  о  его  редкости,  и  я  его  не  выкопал.  Я  был  так  очарован  его  красотой,  у  меня  не  поднялась  рука  выкопать  его.  Да  и  не  выжила  бы  эта  орхидея  на  клумбе.
Полюбуйтесь  на  фото  вверху  слева.

В  тысяча  восемьсот  пятьдесят  четвертом  году,  в  знаменитой  экс­педиции  на  фрегате  «Паллада»,  в  Корее,  Александр  Егорович  Шлиппен­бах,  описал  впервые,  один  из  самых  красивых  листопадных  рододендро­нов,  названный  в  его  честь.
Растет   на   каменистых  склонах,  растёт  и  у  нас  в  Приморье  в  Хасанском  районе.  Это  залив  Посьета  у  Владивостока.
В  нашей  стране  это  редчайшее  растение.  Посмотрите  на  фото  вверху  справа.
Согласитесь  невозможно  быть  равнодушным  к  его  красоте.
Сегодня  его  выращивают  многие  садоводства,  он  довольно  зимо­стойкий.

Раз  я  остановился  на  рододендроне,  не  могу  не  написать  также  о  редком  рододендроне  Фори.  Растёт  в  нескольких  местах  Сихоте-Алинского  хребта.
В  отличии  от  рододендрона  Шлипенбаха,  рододендрон  Фори  не  сбрасывает  листву  на зиму.  Кожистый  лист  длиной  до  пятнадцати  санти­метров,  на  зиму  сворачиваются,  в  трубочку  и только  следующей  весной  сбрасывают  листья.  И  как  ни  странно,  в  высоту,  кусты  достигают  до  четырёх  метров.  Такие  же  высокие,  как  Колхидские  рододендроны.
Цветы  удивительно  белоснежные,  никаких  розовых  оттенков. 
Смотрите  на  фото  внизу  слева.
А  теперь,  перенесёмся  в  Крым.

Смотрите  на  фото  внизу  справа,  перед  вами  исчезающий  вид  -  Можжевельник  высокий.  Красивое  дерево  с  мягкой  хвоей. 
Для  японцев  изумительное  дерево.  Именно  такие  извивающиеся  стволы  с  густой  кро­ной  они  любят.  Признаюсь  и  я тоже. В  нелинейности  какая-то  волшебная  загадка.  Поле  для  фантазии.  Не  подумайте,  что  я  против  прямых  линий.  К  примеру  пирамидальные  кипарисы  на  берегах  Чёрного  или  Средизем­ного  моря,  свечами,  так  украшают  прибрежные  парки  и  города.  Но  в  них  нет  той  тайны,  как  в извивистых  плетях  старой  глицинии,  веерных  клёнов  или  этого  можжевельника.

К  сожалению,  этот  вид  можжевельника  на  грани  исчезновения.
Очень  красивая  смолянистая  структура  ствола,  которая  шла  на  поделки.  Как  все  можжевельники,  он  выделяет  летучие  вещества  убиваю­щие  до  тридцати  процентов  болезнетворных  бактерий.  Да  и  сам  воздух  приятен  своим  ароматом.

Вот  я  вас  и  познакомил  с  редкими  растениями  нашей  Родины.
Да,  чуть  не забыл.  На  территории  Сибирской  тайги  практически  нет  редких  растений.  Не  расстраивайтесь,  это  говорит  о  живучести  и  приспособленности  растений  тайги  к  самым  экстремальным  воздействиям.
Тоже  самое  можно  сказать  и  о  нашем  народе,  мы  выдерживаем  любой  экстрим.
Удачи  всем  вам  и  Сибирского  здоровья.


16  октября  2016


Рецензии
Сергей!Ну и вот повод ознакомить нас с"Служа у озера Ханка в Приморье" с приморьем, да ещё наверное и про армию есть , что вспомнить!?
Поздравляю тебя с 65 ым выпуском твоей замечательной серии.
С теплом и нежностью
Твой эйлатец.

Вахтанг Рошаль   19.10.2016 08:02     Заявить о нарушении
Спасибо дружище. Самому не верится, что столько выпусков.
В какой-то степени и ты соавтор, твои советы сделали их более красочными и содержательными.
С любовью и признательностью.
Всегда рядом.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   19.10.2016 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.