Надежда Земли

Посвящаю моей подруге Наде!
*
Пролог.
Кондракар.
предвечная Цитадель, дворец на облаках, много тысяч лет была центром Вселенной и форпостом гармонии миров.
Предводителем Совета Кондракара избирался самый мудрый и достойный маг одного из подвластных миров. Его свита помогала Мудрейшему наблюдать за тем, чтобы все миры континуума существовали в мире и гармонии. Но сейчас гармония была сильно нарушена...
Мудрейший Химериш из Базилиады уже давно передоверил наблюдение за остальными мирами Советникам Тибора и Альто, сосредоточив внимание на одной из планет, самой трудной и беспокойной. Вместо единого государства на ней размещалось множество маленьких стран, каждая из которых имела своего правителя. И далеко не всегда правители этих стран пребывали в мире и ладу друг с другом. О магии там практически не имели представления, и мелкие маги развлекали публику фокусами, а крупным приходилось скрывать свое дарование или перебираться в другие миры. Недостаток магии на этой планете жители ее восполняли стремление развить науку и технику, чтобы максимально упростить свою жизнь, но чаще всего наоборот запутывали ее еще больше...
И вот пришло неминуемое - черные тучи сгустились над этим миром, предвестники беды, страшнее которой нет.
- Что тебя беспокоит, премудрый повелитель? - с поклоном спросил Страж Башни Эндарно, который прибыл по первому зову.
- Земля, - вздохнула Советница Халинор.
- Да, их Сердце, - ответил Химериш, не отводя взгляда от магического экрана. - Она слабеет. В этом мире Хранительницу не берегут и не почитают. Земляне даже не знают, какая опасность над ними нависла и ничего не делают, чтобы спасти носительницу мистической энергии своего мира.
- Разве мы не можем вмешаться и действовать решительно? - спросил старый воин Эндарно, привыкший действовать решительно. - Если Сердце не спасти, Земля обречена.
- И Фобос может воспользоваться тем, что этот мир сейчас беззащитен, - поддержала его Халинор, - Меридиан давно выжидает подходящего момента для атаки на другие миры...
- Можем ли мы вмешиваться во внутренние дела других миров? - но в голосе Химериша прозвучало колебание, он был склонен согласиться с советниками. Да, иного выхода нет. Нужно вызывать Стражниц и отправлять их на задание...
Сильнейший удар сотряс дворец до основания. Стена разлетелась, подняв облако мраморной пыли. Из Зала Оромер донесся шум короткой потасовки, стон и удар упавшего тела. Похоже, Хранительница оромер Люба не смогла долго противостоять слугам Фобоса Меридианского, который, собственной персоной, входил в зал. За его спиной виднелись силуэты самых верных и самых сильных его слуг - змеелюда Седрика и паучихи Миранды. Где-то далеко ревел носорог ловца Фроста, а его звероподобный хозяин победоносно вопил, молотя тяжелой дубинкой налево и направо. Свистела ловчая цепь Охотника и рычала его страшная собака. Могучая поступь Гаргульи сотрясала дворец так, что казалось, он готов рухнуть. Шелестела песчаная буря - Песочник громил Зал Совета. Тибора и Альто не было слышно. Некогда добрые воины, они пребывали уже в преклонном возрасте и не могли долго держать оборону.
Эндарно вскинул меч, защищая повелителя. Седрик хлестнул хвостом, перебив клинок надвое. Страж Башни отлетел к стеен, оглушенный. Халинор, бывшая Стражница Огня, метнула в Седрика фаерболл. Седрик взревел от боли и отпрянул. С грохотом упали две колонны за его спиной. Миранда плюнула липкой паутиной. Запутавшись в ней, Халинор упала.
- Больше ты меня не удержишь своей допотопной завесой! - насмешливо посмотрел на Химериша Фобос. - Я слишком долго терпел твое самодурство и выходки твоих сопливых Стражниц. Идиоты с Земли, которые губят свое Сердце, сыграли мне на руку.
Он взмахнул рукой, и Химериш, Эндарно и Халинор оказались заточены в сферу под потолком. Потом Фобос метнул молнию в сторону пролома.
- Теперь Стражницы лишены магической силы, оромеры восстановятся не скоро! - сообщил принц.
- Шшшшш! - ликующе оскалился Седрик, который терпеть не мог Стражниц, пятерых наглых горластых девиц с Земли. И обрадовался, когда принц на время вывел их из игры.
- Седрик, Миранда, займитесь Землей, - велел Фобос. - Возьмите Фроста, Охотника и батальон гвардейцев. Доставьте Хранительницу ко мне. Она слаба и сопротивляться не сможет. Возьмите Землю и держите ее. Она станет первым звеном в цепи моих завоеваний.
- Добром не кончится твое стремление смять беззащитный мир, - попытался образумить Фобоса Мудрейший.
На красивом лице принца появилась насмешка:
- Правда? Забавно слышать такие речи от того, кто болтается под потолком, как мешок! Прав тот, кто победил!
- Он воспользовался нашей слабостью и замешательством, - мрачно сказал Эндарно, когда высокая тонкая фигура в черной мантии и силуэты его чудовищных слуг скрылись в пыли.
- Он недооценивает Сердце Земли, - ответил Химериш. - Она была избрана по заслугам. И даже ослабев после болезни, сможет противостоять захватчику.
- Но выдержит ли она? - обеспокоенно спросила Халинор.
- Должна.
Глава 1.
Санкт-Петербург. Россия. Земля.
От метро пришлось идти довольно долго. Позади остались площадь с фонтанами, водяными радугами и знаменитым зданием вокзала.
Инга прошла мимо огромного комплекса Военной Академии, миновала подземный переход на оживленном перекрестке двух больших и шумных улиц, и далеко впереди увидела бордовую казенную ограду и массивные постройки из красного кирпича, такого же, как в Арсенале у Крепости и старинных районах Кронштадта. Но в отличие от арсенала и старинных домов, эти строения выглядели не ярко и величественно, а производили гнетущее впечатление. Даже когда еще не было видно колючей проволоки поверх ограды и решеток в окнах корпусов...
Серебристая "ауди" стояла у тяжелых красных ворот. Возле нее прохаживался высокий молодой человек в темно-синем костюме и нетерпеливо тыкал в кнопки смартфона.
- А я уже звонить начал, - сказал он, увидев Ингу. - Маякнули бы, я бы подъехал к метро. Зачем пешком-то шли? Пойдемте. Вот ваш пропуск.
- Спасибо, - Инга вложила пропуск в паспорт. - Постараюсь переубедить ее... В письмах она не хочет обсуждать эту тему. Может, при встрече...
Гнетущее чувство и нервозность передались и ей. Казалось, стены этого учреждения излучали ужас и страдание, накопленные за много лет... На фоне черного предгрозового неба, рокочущего приближающейся грозой, казенные постройки выглядели еще более зловещими.
- И откуда эта гроза, на ГисМетео ясный день обещали! - проворчал Максим, когда они прошли ворота. - Весь день, словно чертовщина какая-то! На дорогах полно психов за рулем, а придурки на переходах как нарочно под колеса сигают на красный свет. Да еще электронику глючит...
- Да, и в метро поезда клинит, на Чернышевской встали в тоннеле. Хорошо, что я раньше выехала, иначе опоздала бы... И люди как с ума посходили: орут, носятся, толкаются. Пряжка отдыхает... Как она?
- Плохо, - Максим безнадежно махнул рукой. - Еле ноги таскает. анализы совсем плохие. Когда нам в очередной раз отказали в домаресте, она перестала даже кисель пить. Капельницы тоже пришлось отменить: у нее на руках живого места нет, сплошной синяк. Но стоит на своем, требует доследования и смены меры пресечения до суда. Долдоны! - обозлился молодой человек, - бюрократы! Пока они раскачаются... И на что она надеется? Уж за два с лишним месяца могла бы понять, что их не проймешь...
*
- Давай, дорогуша, вперед! Не спи, замерзнешь!
- Я вам не дорогуша, и не надо толкаться! Я и так найду, где тут дверь.
- Смотри, Литвинова, договоришься. по тебе уже давно карцер плачет.
- Ну и пусть плачет дальше!
- Умная сильно. У вас час!
Инга поднялась, когда в комнату для свиданий с привинченной к полу мебелью вошли три женщины. Две великанши в форме, похожие, как близнецы - блондинки с химической завивкой и ярким макияжем на угрюмых лицах с рязанскими носами "картошкой". Девушка в джинсах и белой майке затерялась между ними. Еще три месяца назад это была статная цветущая молодая женщина; даже год в одиночной камере не подкосил ее. Сейчас же она была совершенно измождена, похудела почти вполовину, лицо землистое, черты заострились, взгляд болезненный. Короткие темно-русые волосы поредели, в них заблестела седина. В комнате было тепло, но девушка, садясь напротив Инги, зябко поежилась, проступили острые ключицы. Инга посмотрела на ее руки, и по спине пробежал холодок: сгибы локтей превратились в сплошной лилово-черный синяк от многочисленных уколов и капельниц. Шла она с трудом, ноги в висящих как на вешалке джинсах дрожали от слабости. Но она гордо подняла голову, и взгляд исподлобья по-прежнему был жестким и упрямым.
Охранницы вышли, оставив открытой дверь.
- Привет, Мичиру. Ну ты настырная девчонка, все-таки прорвалась.
Инга закусила губу, чтобы спазм отпустил горло. Да, совсем плохо. И этот кураж дается с трудом...
- Я хотела лично с тобой поговорить, - сказала она. - В письмах ты эту тему игнорируешь...
Визави тяжело вздохнула, положив худые ладони на столешницу с потускневшим от давности лаком.
- Я поняла, Кайо, - ответила она, - мне приходит много писем с просьбами прекратить голодовку, но я знаю, на что иду и ради чего. Целый год я билась, пытаясь доказать очевидное, но это никого не интересует. Меня собираются судить за то, чего я не совершала, и явно осудят. И у меня остался только один способ протестовать против этого. Я ведь хочу жить. Но мириться с происходящим не могу.
- Харука, но ты видишь, что все без толку, - Инга протянула руку и коснулась ее пальцев, холодных и покрытых аллергической сыпью. - Есть ведь и другие способы, а так ты только себя калечишь...
Собеседница промолчала, но руку не убрала.
- Я отвыкла бояться, - сказала она, - и думаю, что, может, если они поймут серьезность моих намерений, то зашевелятся. ТАКИЕ последствия им не нужны, понимаешь? Пожалуйста, Мичи, не отговаривай меня. Мне тяжело говорить "нет" близким и друзьям, но решение свое я не изменю. Я рада нашей встрече... Давай поговорим о чем-нибудь другом. Может, я хотя бы ненадолго отвлекусь...
Инга ощутила сильную горечь. Она проиграла в первую же минуту: Тэн-О уже все решила. Она так же упряма, как героиня "Сэйлормун", в честь которой взяла себе ник. Пока не выполнят ее условия, она будет стоять на своем. Но когда что-то поймут и что-то решат эти люди? И как невыносимо видеть подругу слабой, больной и измученной и чувствовать собственное бессилие. Жаль, что чудес не бывает потому, что сейчас позарез нужно чудо, магия, добрая фея или волшебник. Пусть волшебник был бы даже не очень добрый, но способный изменить ситуацию...
*
- Она здесь, я это чувствую, - от предвкушения успеха Седрик даже радостно зашипел, и Миранда толкнула его в бок: нельзя светиться. Хоть земляне и примитивные глупцы, но осторожность не помешает.
Худощавый юноша в джинсах и кожаном пиджаке, со стянутыми в "хвост" золотистыми волосами и черноволосая девочка-подросток в бордовой школьной форме с белой блузочкой остановились у тех же самых ворот.
Миранда поднесла к губам хрустальный шарик:
- Фрост, Охотник, мы нашли их. Пусть солдаты берут вокзал, а вы нужны здесь!
- С этими рохлями я бы справился сам, - Седрик презрительно окинул взглядом парней в серой одежде, со стреляющим оружием на поясе.
- Никогда не стоит недооценивать противника, даже если он кажется полным ничтожеством, - возразила Миранда. - Принц будет недоволен, если мы провалим задание.
- Ты права, - согласился Седрик. - На их стороне численный перевес, так что подкрепление нам не помешает.

Глава 2.
- Расскажи об "Алых парусах", - Тэн-О чиркнула спичкой и прикурила, - я тут по телевизору смотрела, но это ведь не то, что самой увидеть. Второй год уже пропускаю фестиваль...
- Разве голодающим разрешают курить? - удивилась Инга.
- Попробовали бы они забрать курево. Я бы тогда жалобами их замучила, до самого Евросуда добралась бы. Нет, Мичи, - уже без сарказма сказала Тэн-О, если бы я еще и курить бросила, с ума сошла бы. Так что? Много народу было на "Парусах"?
Инга стала рассказывать о том, как прошел в этом году выпускной вечер на Неве. Тэн-О курила, подпершись острым кулачком, и в ее синих глазах мелькал любопытный огонек. "Может, я расшевелю ее, - понадеялась Инга, - если ей интересно, что происходит извне, значит, воля к жизни у нее осталась!". Она рассказхала пару забавных историй, которые наблюдала на празднике.
- Весело было нам! - пропела Тэн-О, - жаль, что в нашей юности этого еще не было. А "Ночи после выпуска", по Тендрякову, уже не было. "Повезло" нам оказаться между "еще" и "уже".
- Это точно. Сейчас город приводят в порядок уже третий день, не так просто прибраться после такого гуляния.
- Представляю, как, наверное, все в городе зас...ли! - Тэн-О закурила новую сигарету. - Ну а ты сама как? Расскажи что-нибудь!
Инга стала рассказывать о воскресной поездке в Петергоф, но ее прервали на полуслове. Издали раздался глухой удар. Что-то лязгнуло, зазвенело. Оглушительно, до боли в ушах завыли все сирены. Им вторили истошные вопли, мат и топот. Здание содрогнулось. Крепления стула вышли из пола. Тэн-О едва успела с него вскочить:
- ... твою мать! Что такое?!
Она побледнела, пошатнулась и схватилась за горло. "Тошнит", - прошептала девушка, когда Инга подбежала и подхватила ее под руки. Инга тоже пошатывалась; вой сирены пронизывал до костей, от него темнело в глазах и ломило виски.
- Помогите! Человеку плохо! - закричала Инга в открытую дверь. - Эй! Помогите!
Что-то лопнуло с треском. Лампа под потолком мигнула и лопнула с треском. Потянуло гарью. Вой пожарной сигнализации добавил децибелов в общий шум.
Из соседнего коридора раздался вопль "Спасайся, кто может!".
Тэн-О открыла глаза и оперлась на плечо Инги дрожащей от слабости рукой.
- Что там? - спросила она, вытирая влажный лоб.
Навстречу им бежала одна из охранниц. Безумные глаза, размазанный макияж, волосы растрепаны.
- Ад кромешный! - заорала она, увидев Ингу и Тэн-О. - Там, там... а-а-а-а-а-а!!!
Оттолкнув Ингу, она умчалась дальше.
- Черт! - выругалась Инга, больно ударившись о стену.
- Он самый, - слабым голосом пробормотала Тэн-О, увидев в задымленном коридоре высокую фигуру в плаще и остроконечной шляпе. В руках у приближающегося была толстая светящаяся цепь с шаром на конце. Он ритмично вращался, как маятник Фуко, словно кого-то искал... Не их ли?
Фигура вышла из клубов дыма. Лицо зеленого цвета, похожее на череп, красные глаза.
Тощая зеленая и красноглазая собака опередила его и ткнулась носом в бедро Тэн-О.
Вопль узницы на мгновение заглушил общий шум:
- Да от...сь на..., с...!!!
Забыв о слабости, Тэн-О вскочила и угрожающе схватила упавший стул. Не ожидавшая такого собака попятилась. Ее хозяин приостановился на секунду. Этого хватило Инге. Она рванула со стены огнетушитель. Как кстати он здесь оказался!
Толстая струя едкой серой пены ударила прямехонько в физиономию красноглазого. От неожиданности он выронил цепь, вслепую шагнул назад, споткнулся о собаку и грохнулся.
Тэн-О схватила Ингу за руку:
- Молодец! Бежим!
- Куда? - спросила Инга, еле поспевая за ней. "Вау! И откуда только силы взялись!".
- За мной, - Тэн-О хорошо запомнила направление, по которому ее выводили, когда везли в суд или к следователю. "Только бы добежать! Надеюсь, этот урод тут один, иначе нам трындец!".
*
Седрик наклонился и поднял за шиворот полуживого от ужаса охранника.
- Где она? - спросил змей и еще раз спроецировал в воздухе лицо Тэн-О. - Покажи мне ее камеру, и я тебя помилую.
Миранда сердито заворчала. Она бы не отказалась перекусить, но если Седрик решил отпустить этого подвывающего от страха пузана, спорить не стоит. Первый вельможа Фобоса не любит пререканий.
- А-а-а! Она там! - дежурный ткнул пальцем вбок. - В медицинской части! В специальном блоке!
Седрик разжал руку:
- Ладно. Но если ты соврал...
По тому, с какой скоростью толстяк поспешил убраться от огромной змеи и паука размером с автомобиль, продолжения он очень не хотел.
Дверь блока Седрик снес двумя ударами хвоста, который бил, как таран. Вместе с дверью осыпалась и часть стены.
- Тесный коридор, мне не пройти, - ощерился змей. - Миранда!
- Я приведу ее, - паучиха перепрыгнула через хвост Седрика и зашагала на шести ногах по коридору. - Чего хвост на пути протягиваешь?!
- А куда мне его девать?
*
Миранда не могла так легко вышибать двери, как Седрик, но пары ударов мускулистой лапы было достаточно, чтобы замок не выдержал.
Охранницы, дежурившие у мониторов, обернулись. Полсекунды женщины в форме молчали. Потом их визг заставил Миранду отпрянуть. Кто-то вместе со стулом упал в обморок. Одна девушка выронила на колени стаканчик с горячей лапшой. Самая здоровенная бабища завыла, как пожарная машина. Вскочив на стол, толстуха запустила в паучиху дубинкой.
- Тьфу! - смачно припечатала ее в ответ Миранда. - Извините, я ошиблась дверью!
В следующем помещении была процедурная. Шкафы с медикаментами, аппараты, стол, кушетка.
Осмотревшись, Миранда вышла и задумчиво посмотрела на оставшиеся двери. Угадать бы сразу, за какой из них находится Сердце Земли, а то так и лапы отбить недолго.
В следующей комнате пили чай медсестры и женщина-врач. Они вскочили и заорали так, что перекричали даже охранниц. Зазвенела разбитая посуда.
Последнюю дверь Миранда вышибала уже задними лапами. Когда она изготовилась для удара, в коридор заглянул Седрик и затрясся от смеха:
- Вылитая деревенская лошадь!
Миранда еле сдержалась от искушения плюнуть ему в морду паутиной.
- Зато МНЕ тут не тесно! - от злости она выбила дверь с одного удара и увидела жилую комнату. Кровать, стол, стул, тумбочка. Идеальный порядок и чистота. На тумбочке лежит книга с закладкой посередине. На столе - альбом и цвентные карандаши, бутылочка воды, пачка сигарет.
Миранда постояла посреди комнаты, принюхиваясь. Да, эта комната обитаема, тут живет один человек. Женщина 30 лет, ослабевшая от болезни. Но где она сейчас?
Миранда сбила дверь санузла и проверила умывальню, туалет и душевую кабину. Никого.
- Надо было спросить, где она сейчас, - проворчала паучиха, выходя.
Седрик нахмурился и достал хрустальный шарик.
- Фрост, Охотник!
Ловец ответил, что не видел Хранительницу. Охотник откликнулся не сразу. Сдавленным голосом, отплевываясь, он сообщил, что, когда нашел Тэн-О, ее подруга окатила его какой-то дрянной пеной, и девушки сбежали...
- Принц будет разгневан, узнав о твоей оплошности! - ледяным голосом ответил Седрик. - Найти ее! Живо!
"Да, мы оплошали. Она была не в камере, а на свидании и ухитрилась улизнуть от Охотника. Кто бы мог подумать. Принц следил за ней на Далекосмотрящем камне и видел, что она совсем слаба, я думал, что легко захвачу ее!"
На ходу Седритк сорвал со стены план эвакуации в случае пожара и ощерился. Как же тут много выходов! К какому из них направились беглянки?
- Ничего, город уже наш, - сообщила Миранда, коротко переговорив по своему шарику с Рейтаром, командующим штурмовиками. - Если она выйдет отсюда, все равно попадется. Может, через час, может, через три-четыре, но мы все равно ее изловим. Это не то, что Калеба по катакомбам гонять...
- Не напоминай о нем! - поморщился Седрик, обозленный недавней неудачей с вождем мятежников, удравшим при облаве.
Глава 3
В общей толчее и сутолоке никто не помешал Инге и Харуке выбежать в главную дверь, вернее, в пролом, оставшийся на ее месте. За спиной остались вопли, безотня и запах гари. Девушки перевели дыхание и откашлялись. Они выглядели такими потными, растрепанными и чумазыми, что Тэн-О хихикнула:
- Классно смотришься, Кайо!
- На себя посмотри, Сэйлор Уран!
- Водишь машину? - Тэн-О указала на уцелевший микроавтобус "ФСИН РФ" на стоянке.
- Такую водить не доводилось.
- Придется. Я вести не могу, совсем хреново.
- И кто тут так поработал? - ворчала Инга, объезжая разбросанные остатки разбитых машин.
Словно в ответ из пролома раздался оглушительный рев и выскочил здоровенный бурый носорог. На нем восседал детина с дубинкой. Две руки, две ноги, одна голова, бурая кожа. Даже самый дюжий тюремный охранник рядом с ним выглядел бы как балетный танцор.
- Блин!!! - Инга вдавила в пол педаль газа.
- А говорила, автозак не водишь! - Тэн-О вцепилась в оконную раму, чтобы не слететь с сиденья.
Всадник мчался за ними. Инга вырулила на улицу и в зеркале заднего вида заметила монстра в шляпе. Он присоединился к погоне, раскручивая на бегу цепь.
Какая-то машина сердито просигналила им. Свистнула цепь. Лязг, звон. Холеная красотка-водитель совсем негламурно выскочила из развалившейся надвое машины. Вопя и теряя на бегу туфли от Джимми Чу, она убежала. Собака перепрыгнула через мотоцикл. Байкер от неожиданности вывернул руль и врезался в столб. Всадник размахнулся дубинкой. Инга выкрутила руль. Удар пришелся в витрину ювелирного магазина. Носорог отпрянул от воющей сигнализации прямо на остановку автобуса. Красноглазый опять размахнулся цепью.
- Осторожно! - крикнула Тэн-О.
- Вижу! - Инга снова выкрутила руль, и цепь захлестнула ситилайт. - Черт!
- Даже двое, - Тэн-О закусила губу, держась за живот. "Блин, как больно... Не вовремя!".
На перекрестке была большая пробка. Вообще чем ближе фургон подъезжал к площади, тем яснее девушки понимали: в городе тоже неладно. И на этот раз дело не в перебоях с транспортом или с электроникой. По тротуарам метались обезумевшие люди. Дорога была заполнена машинами. Испуг и паника царили вокруг.
- Вот блин! - выругалась Инга, ударив кулаком по рулю. Через этот затор они не протиснутся. И объехать его по тротуару не получится. А преследователи уже близко. Как же они быстро бегают!
- Пешком пойдем, - Тэн-О выскочила из кабины, забыв о рези в животе. - Между машинами. Эти жирдосы протиснуться не смогут.
- Точно! - Инга тоже соскочила с подножки.
Два лохматых парня с тротуара тут же влетели в опустевший фургон.
Пробка стояла прочно и надолго. Протолкнуться между машинами могли только такие худощавые девушки, как Тэн-О и Инга.
- Прикинь, а если бы я не голодала? - веселилась Харука. - Застряла бы тут к черту!
- Эй!!! - возмутился водитель, которому она сбила боковое зеркальце.
- Новое приделаешь, когда выберешься, - успокоила его девушка.
*
Фрост с разгона врезался в багажник "Гелентвагена" в хвосте пробки и осадил носорога. Привстав в седле, ловец искал глазами беглянок. Охотник первым увидел знакомый фургон, сворачивающий в проулок. Вскочив на капот, он ударил цепью по стеклу и спросил у перепуганного парня за рулем:
- Где девчонки?
- Не знаю, - заикаясь, ответил тот, - убежали...
- Куда?
- Ну, к площади, наверное, - стуча зубами, сказал пассажир рядом с водителем. - Тачку бросили...
- Сообщи лорду Седрику, что мы опять их упустили, - велел Охотник, спрыгнув с фургона.
- Сам сообщи, - Фрост понимал, что лорд Седрик разгневается, и не хотел попасть под горячую руку.
- Грр! - Охотник приподнял цепь.
Фрост уже занес дубинку, но вспомнил, что за драку на задании наказание будет еще строже. А уж если обо всем узнает принц...
- Ладно, - он достал хрустальный шарик. - Лорд Седрик, это Фрост-ловец...
- Все приходится делать самому! - выслушав доклад Фроста, Седрик злобно хлестнул хвостом, выбив створку наружных ворот.
- Бездари, - Миранда прыгнула на ограду. - О, йотун! Что они тут навертели?!
До самой пробки паучиха ругалась на ходу, вытаскивая из лап шипы колючей проволоки и шипя от боли.
- И ЭТО хорошая защита? - возмущалась Миранда. - Да наш Кавигор в тысячу раз лучше этого примитива. Оттуда еще никто не убегал. И местные сторожевые собаки и в подметки не годятся нашим ползунам...
*
Автомат, торгующий сухариками, конфетами и напитками в зале пригородных касс зиял разбитой витриной. Половину терминалов постигла та же участь. Под ногами хрустело разбитое стекло.
- Такой вокзал разгромили, твари, - сокрушенно покачала головой Тэн-О, - Финляндский, колыбель революции... Ну никакого уважения к истории!
Она прислушалась к звукам, доносящимся со второго этажа. Тяжелая поступь, грубые гортанные голоса... Явно не человеческие.
- Вот из того, что они не успели сожрать, - Инга выгребла из автомата первые попавшиеся пакетики.
- Ладно, - Тэн-О скрутила пробку с бутылочки "Бонаква" и жадно сделала несколько больших глотков, - прекращаю голодовку. Мне сейчас нужны силы. Все еще хуже, Мичи. Я думала, этих уродов только двое, а их тут целый отряд... Если не больше. Уходим! - она потянула Ингу за руку, услышав топот на лестнице.
Запихивая на ходу добычу в сумку, Инга поспешила за ней.
- Тут на задах есть подземный переход, - сказала она на бегу, - я иногда туда хожу в пышечную и магазин мелочей. Может, там можно укрыться?
- Он недалеко? - Тэн-О на ходу срывала фольгу с "Марса". - М-м-м... Если сейчас не поем, мне трындец!
Она откусила от молочной шоколадки с карамельной начинкой. Первая за два с половиной месяца нормальная пища показалась ей необычайно вкусной.
*
За стеклом пышечной обнаружилось несколько фигур. Здоровяки вроде парня с носорогом, в одинаковых кожаных штанах, жилетах, шлемах и тяжелых сапогах устроились за столами, прислонив к стене алебарды, и вовсю уплетали пышки. Перепуганные сотрудники кафе таскали из печек подносы, поглядывая на приоткрытую дверь служебного выхода, чтобы сбежать, когда захватчики отвлекутся на свежие пирожки...
От аромата свежей выпечки у Инги закружилась голова, и одновременно за спиной раздался тихий стон. Тэн-О закусила губу, согнувшись почти вдвое и держась за живот. Ее лицо побелело от боли.
- Панкреатит чертов, - простонала она, - зря я пожадничала... Так больно!
- Осторожно, - Инга подхватила ее под руки и буквально втащила в нишу между двумя торговыми павильонами, когда мимо прошла еще одна группа таких же здоровяков... К счастью, ребята с алебардами тоже спешили на аромат свежей выпечки и не обратили внимания на двух девушек, шарахнувшихся в укрытие...
- Блин, - Тэн-О проводила их глазами. - Кто же это? Я таких ни в одной армии не видела.
- А я никогда не видела таких ребят, как тот, с цепью, - ответила Инга. - Пошли, надо выбираться отсюда!
- Ага... Пошли. Вроде отпустило.
На лестнице Тэн-О пошатнулась. Инге пришлось снова подхватить ее.
- Ничего, все нормально, - кивнула ей подруга.
Свежий воздух мешался с запахом гари, как в коридорах СИЗО. У остановки стоял опустевший трамвай с открытыми дверцами. От павильона остановки остался только каркас. Битое стекло разлетелось далеко вокруг. То, что с расстояния показалось девушкам прошлогодней листвой, вблизи оказалось лужами крови. А увидев на рельсах два застывших в неловких позах тела, Инга охнула и закрыла глаза, а Тэн-О побледнела еще больше и упала на колени, вздрагивая от рвотных спазмов.
"Сейчас я проснусь", - подумала Инга, даже теперь не до конца веря, что это происходит наяву с ней, журналисткой Ингой Антоновой и ее подругой по переписке Надей Литвиновой. И то, что они стали соучастницами в побеге и угоне казенного автомобиля меньше пугало девушку, чем жуткая фигура в задымленном коридоре, зеленая собака с красными глазами, рев носорога, мчащегося за фургоном и монстры, уплетающие пышки...
Тэн-О оперлась на колесо трамвая и поднялась. Инга хотела ей помочь, но Надя отстранилась:
- Спасибо, я сама. Да, Кайо, похоже, я уже не могу есть... Чуть желудок не вытошнило.
- Глупости, - Инга старалась, чтобы ее голос звучал уверенно, - просто "Марс" - не лучшая пища для выхода из голодовки. Я думаю, тебе подойдут кефир и йогурты. Постепенно привыкнешь к ним и сможешь есть нормально.
- Ладно, будем надеяться на лучшее... Что теперь? Раздобудем йогурты, и куда дальше?
- Не знаю, наверное, лучше выбираться из города. Если эти захватили только Питер, нужно пересечь КАД...
- Но тогда нас загребут за побег, соучастие и угон, - напомнила Тэн-О, когда они шли обратно к площади. - И еще неизвестно, что хуже - эти уроды или слуги нашей Фемиды, которые нам не поверят...
* Хитерфилд. США. Земля.
В день погрома на Кондракаре талисман Стражниц Пяти Стихий погас. Хранительница амулета, Вилл Вандом, была очень напугана и поспешила к куратору, миссис Лин, бывшей стражнице, а ныне - хозяйке ресторана "Серебряный дракон", где уже застала всю свою команду.
Пять подруг-одноклассниц из средней школы Шеффилда были избраны Стражницами всего несколько месяцев назад и к своим обязанностям относились очень серьезно. Робкой "домашней девочке" Вилл пришлось вырабатывать в себе лидерские способности. Это далось ей не сразу. Но сейчас эти проблемы остались позади, и девочки были хорошей командой.
Стражница Воды Ирма, диджей школьного радио, веселая и острая на язык. Повелительница Земли Корнелия, самая стильная девочка в школе. Тарани, Чародейка Огня, серьезная и трудолюбивая, первая ученица Шеффилда. И Воздушная Стражница Хай Лин, неутомимая фантазерка, любительница рисовать и изобретать новые фасоны одежды. И Вилл - их лидер.
Им пришлось нелегко; порталы из Меридиана открывались повсюду, и Фобос не раз этим пользовался, отправляя на Землю своих ужасных слуг. Девочки загоняли чудовищ обратно, запечатывали порталы и время от времени проникали на Меридиан, чтобы помочь повстанцам. А потом произошло неслыханное. Девочка из их класса, лучшая подруга Корнелии, робкая тихоня Элион Браун, оказалась сестрой тирана Фобоса, за которой брат прислал Седрика. Коварный змеелюд явился на Землю в обличье красавца-продавца книг, очаровал наивную Элион и умело настроил ее против подруг: "Они с самого начала знали, кто ты такая. Но почему-то не сказали...". Теперь Элион была на Меридиане, и девочки боялись, что Фобос просто заманил ее в ловушку. Они собирались снова найти портал и выяснить, что с Элион, и вдруг амулет Пяти Стихий погас. Они были совершенно беспомощны. А Фобос, наверное, не дремлет и ищет Сердце Земли...
Миссис Лин сообщила им, что Земля стала слабой и уязвимой из-за тяжелой болезни Земной Хранительницы, заточенной в тюрьму. Время уходило, ситуация осложнялась, и девочки могли только с ужасом наблюдать за надвигающейся катастрофой...
Глава 4.
Санкт-Петербург
Несколько глотков обезжиренного кефира Тэн-О перенесла нормально. И даже почувствовала себя лучше. Смягчилась и исчезла режущая боль в животе, ноги перестали дрожать от слабости, в голове прояснилось. Девушка допила бутылочку до конца и усмехнулась:
- Еще и в магазинах крадем. До чего мы еще докатимся?
- Можем оставить деньги в кассе, только чек пробить некому, - Инга запихивала в рюкзачок еще несколько бутылочек кефира, творожных сырков, пачку галет, бутылку воды. Подумав, она добавила еще несколько баночек эспрессо "Лотти".
- Ничего не забыла? - Тэн-О порылась на табачном стенде. - Какие предпочитаешь?.. Да, странно. Если верить историческим летописям, то в первую очередь захватчики грабили в городе винные погреба, а эти слопали все продукты, а в алкогольный отдел даже не заглянули. О, Боже, инопланетные уроды, ведущие здоровый образ жизни! - безудержно расхохоталась она, снимая с полки блоки сигарет "Парламент" и "Давидофф". Инга обеспокоенно посмотрела на нее; такая смена событий может расшатать нервы даже такому человеку, как Тэн-О. Но Надя спокойно запихнула блоки в свой рюкзачок и обернулась:
- Пошли. Нам надо выбраться из города до наступления темноты...
Фонтаны на площади уже не работали. Площадь, усеянная мусором, битыми стеклами и обломками машин выглядела гнетуще, и не верилось, что еще несколько часов назад она была оживленной, праздничной, и под водяной радугой фонтанов фотографировались нарядные туристы.
За рекой поднимался столб черного дыма в промзоне. Доносились крики, стрельба. Что-то взорвалось. С грохотом рухнул дом.
- Военные поднялись по тревоге, - сказала Инга.
- Да, слышу. А у этих только луки и алебарды. Как думаешь, кто кого? Если вспомнить парочку на Лебедева, я бы не стала сразу делать ставки на победителя...
Девушки направились к Шоссе Революции. Если повезет, к ночи они минуют Пороховский лесопарк и выйдут из города, вот только что ждет их там?..
- В Москве, наверное, уже знают о чрезвычайной ситуации, - Тэн-О заговорила, чтобы разогнать гнетущее молчание. - Как бы и это на меня не навесили, мол, эта с...а стакнулась с нечистой силой и напустила на Питер армию чудовищ, чтобы удрать под шумок...
- А при чем тут ты?
- А ты думаешь, им нужны серьезные основания, чтобы повесить на меня новых собак? На винтовке не было моих отпечатков пальцев, но, раз она валялась у меня на антресолях - значит, ее использовала я. И то, что я даже стрелять из нее не умею, не важно. Я позволяла себе в соцсетях некое вольнодумство, пару раз в юности ходила на митинги - значит, политически неблагонадежна и вполне могла заняться "заказухой"... Так они рассуждали.
- Мутная история, - согласилась Инга, - и вместо доказательств обвинения все больше делают упор на семейные фотографии Куркина, рассказы, каким он был хорошим, и выкапывают грязь о тебе... А ты знаешь, кто на самом деле стрелял в Куркина?
- Нет, - резко ответила Тэн-О и отвернулась. Подождав немного, Инга поняла, что Надя не желает продолжать разговор на эту тему...
Солнечный день давно сменился сероватыми сумерками. Небо прорезали молнии. Город выглядел пришибленным, испуганно затихшим. Ветер гонял по улицам скомканные газеты, пустые коробки и прочий мусор. Под ногами все время хрустело разбитое стекло. Там и сям валялись вырванные из тротуаров фонарные столбы и опрокинутые машины. Первый страх уже прошел, и при виде луж крови или изуродованных тел на асфальте девушки уже не вздрагивали.
Где-то завыла сирена "скорой помощи".
У горящего дома несколько неопрятных парней и девиц рылись в выброшенных на улицу вещах, игнорируя стук и крики о помощи за заклиненной дверью.
- Ах ты... - Тэн-О подбежала к дому, оттолкнув одного из мародеров, схватила ломик и ударила по замку. Не поддалось. Девушка дернула дверь, снова ударила... Ломик соскользнул, ушиб ей пальцы. Но замок был выбит, дверь открылась.
Рыдающая женщина, прижимая к груди младенца и таща за руку еще одного ребенка, мальчика лет пяти, выбежала из дома.
- Маркиза, там моя Маркиза! - заливался криком мальчик.
Увидев за окном охрипшую от крика кошку с котенком, к которым уже подбирался огонь, Инга сдернула с плеч рюкзачок и ударила по стеклу.
Схватив детеныша за шиворот, кошка выпрыгнула на улицу и умчалась в кусты через дорогу.
- Эй, ты че, телка, а? - поднялся упавший парень. Судя по красному лицу и мутным глазам, он уже успел наведаться в заброшенный винный магазин. - Ты че, а?
- Да пошел ты! - Тэн-О хотела оттолкнуть его, но он поймал ее за руки.
- Эй, а сиськи у тебя, по ходу, ниче, - сально улыбнулся он, уставившись на вырез майки девушки. Его товарищи тоже зашевелились, оставив трофеи. Поднимались, подходили.
Тэн-О улыбнулась парню и подалась ему навстречу. Не ожидая такой легкой капитуляции, он ослабил хватку. И Надя ударила его макушкой в лицо так, что он сбил с ног еще двоих, падая. Инга что есть сил ударила рюкзачком по лицу еще одного. Девушки бросились наутек.
"Сегодня утром я думала, что хуже быть уже не может!" - подумала Тэн-О. "А я еще злилась, когда поезд в тоннеле встал!" - думала Инга.
*
Седрику пришлось доложить Фобосу о неудаче.
- Мы ее найдем, - заключил он, - непременно...
- Да, - жестко ответил принц, - потому, что мне надоело ваше головотяпство, и я решил прислать вам Звезду Трибы. С ее помощью мы нашли Элион, а сейчас Звезда поможет нам найти Литвинову. Когда тебе надоест быть идиотом, Седрик? - обозлился принц. - Как ты мог ее упустить с первой попытки?!
*
Когда Шептун отдал Седрику шкатулку с зеленой семиконечной звездой, Седрик тут же активировал талисман. Теперь Звезда приведет их к Сердцу Земли и сделает беспомощной любую силу, способную помешать в поисках...
Звезда с легким мелодичным звоном поднялась над крышами города и тихо поплыла на восток.
- Идем за ней, - велел Седрик Миранде.
*
Они почти прошли Ильинскую слободу, когда Тэн-О снова ощутила сильное головокружение и едва успела опуститься на скамейку во дворе двухэтажного дома. А потом низ живота опоясала тянущая боль. "А вот это уже совсем некстати. Я в эти дни становлюсь как вареная!".
- Надя, тебе плохо? - спросила Инга.
- Сейчас отдохну, и пойдем дальше, - "Не вовремя... Надо собраться, болеть сейчас нельзя!".
- Девчата, - выглянула из подъезда пожилая женщина, - вы из города? что там такое? Террористы, что ли?
- Да, по-моему, лучше вообще бежать из города, - ответила Инга.
- Ой, Господи, - покачала головой женщина, - что творится? В девяностые из дому нос показать было страшно, и теперь бандитам проклятым неймется. Девчата, давайте, я вам молочка с булкой налью? Голодные, поди? - она с жалостью посмотрела на двух болезненно худых девушек. Одна из них, стриженая под мальчика, в белой грязной майке, казалась совсем больной. "Все на диетах сидят, дурочки, аж с ног падают", - вспомнила она внучку на Петроградке; тоже боится лишний кусок съесть...
- Тебе это не повредит, - тихо сказала Инга, когда Тэн-О с сомнением посмотрела на нее.
Когда они входили в дом, на крыльцо напротив вышел парень в спортивных штанах и фланелевой рубашке, болтающейся на тощем сутулом теле. Он потыкал в клавиши мобильного телефона, но услышал автоответчик: все телефонные линии полиции оказались заняты, и его попросили оставаться на линии и ждать ответа. Парень скривился.
- Дождусь, - пробубнил он, - не сбежит, блин! Может и Прохоровну загребут, ишь, пускает в дом беглых зеков! Достала, старая дура. Живодером меня обозвала, когда я отраву разбросал. А нехрен было зоопарк во дворе разводить. От щенусов спать невозможно было, а кошками весь двор провонял. Еще и ребенка нам поцарапали, мог заболеть... Правильно я сделал, что отправил их в страну вечной охоты, на то я и мужик, семью свою защищаю. А старуха разоралась, котиков ей жалко, ей самой уже на Большеохтинское пора, чертовой мумии...
- Полиция слушает! - рыкнул голос в трубке.
- Говорит гражданин Антон Павленко, - важно сообщил парень, - чтобы сообщить, что сбежавшая утром из СИЗО № 4 Надежда Литвинова сейчас находится в районе Ильинская слобода, адрес...
- Ваш вызов принят, ждите бригаду! - гаркнула дежурная, и в трубке раздались короткие гудки.
- Да поторопитесь, - пробурчал Антон, поглядывая на крыльцо дома напротив, - а то опять смоется, пока вы раздуплитесь, лови ее потом до о...я!
Он мечтал лично ворваться в квартиру Прохоровны и скрутить Литвинову, а заодно и вредной бабке отвесить как надо за "живодера", но боялся. Литвинова же десять лет в армии отслужила, наверное, драться по-всякому умеет, еще покалечит, а у него жена и ребенок...
- Чего полдня тут куришь? - визгливо заорала Татьяна, выходя из подъезда с тазиком мокрого белья. Жена раскраснелась после стирки и борьбы с Димкой. Пацан опять не хотел ложиться спать после обеда, получил по заднице, заорал еще пуще, но после новой порции угомонился.
Рыхлая, с неряшливым пучком волос на затылке, в несвежем халате, облепившим потное тело, жена стала вешать белье на веревки.
- Мусор бы хоть вынес, - продолжала она, - или за хлебом сходил, все я одна, запарилась уже! Пока ты тут торчишь, я света белого не вижу!
- Тише ты! - шикнул Антон. - Сейчас менты приедут... Тут Литвинова прячется. У Прохоровны...
- Ты че, - обернулась Татьяна, - ошалел, по ходу? Она же как бы на Лебедевке на больничке чалится!
- Это ты дальше кастрюль не видишь. Новости не слушала, что ли? Сбежала она!
- Да какие мне новости, блин? Тут стирка, тут уборка, тут жрать сготовила, тут Димка, блин, выступал, пока по ж... не получил... Чего? Сбежала? - Татьяна выронила мокрую простыню и грузно упала на скамейку. - И тут прячется? Ой, блин, да она же всех тут порешит! - запричитала она.
- Не ори, блин, тебя на всю улицу слышно. Сказал же, полицию вызвал, приедут скоро!
- Тоха, а это чего? - Таня увидела в небе зеленый отблеск, все ярче освещающий двор.
В сером небе зависла крупная изумрудная звезда и застыла над домом напротив. В тишине был отчетливо слышен негромкий звон, который она издавала.
- Не знаю, - пожал плечами муж, - блин, ну где менты? Они на такой вызов должны мухами лететь, а не кумарить!
- Да они вообще... - Татьяна выругалась. Полицию она не любила с юности, когда ее несколько раз забирали в отделение с "точки" у КАД. - Только бабок с шаурмой от метро гонять здоровы, а как что серьезное, так не дозовешься их!
*
От теплого молока Тэн-О совсем разморило, и она клевала носом в опрятной кухоньке, но боролась с дремотой, заставляя себя сидеть ровно. Нельзя задерживаться... разве что на минуту... на две... Ладно, пять. Живот больше не режет острой болью, но голова словно в тумане, и безумно хочется спать. Нет, нельзя... Не сейчас...
- Таки уходите? - сочувственно посмотрела на них хозяйка, кругленькая румяная старушка. - Ой, да вы же замерзнете, куда в одних майках-то? Вот свитерочки, внучкины, сама ей вязала, а она говорит, отстой, носить не хочет. У них же все в финском ходят, в модном, а мои не носит, а они мягонькие, тепленькие, и вам как раз будут...
В длинном бежевом свитере в ромбик Тэн-О сразу согрелась. Пушистый зеленый свитер с веточкой мимозы на груди пришелся впору Инге и очень хорошо сочетался с ее зелеными глазами. Свитера были очень пушистыми и мягкими. Девушки сердечно поблагодарили хозяйку, а она вытирала слезы: "И что за жизнь такая? Войну пережили, девяностые окаянные пережили, и теперь снова-здорово. Девчата-то набедовались, сердешные, аж с лица спали...".
*
- Она здесь, - Седрик спешно шел к дому, на который указывала Звезда. - Миранда! Не отставай!
- Это ты летишь, как угорелый! - возмутилась Миранда, недовольно глядя на долговязого лорда.
Седрик смутился; он уже забыл, что девушка поцарапала ноги о колючую проволоку и не может быстро идти. Он остановился, поджидая ее.
- Очень болит?
- Терпимо.
Кроме умения трансформироваться Седрик и Миранда обладали еще способностью к быстрой регенерации, и уже через пару минут Миранда зашагала прежней энергичной походкой.
Глава 5.
В подъезде их уже ждали. Высокий золотоволосый парень в джинсах и кожаном пиджаке, и черноволосая девочка-подросток в школьной форме. Они не были похожи на монстров или полицейских, но что-то насторожило Надю и Ингу.
- Подождите, - шагнул им навстречу парень. - Не бойтесь, я хочу помочь вам. Сюда едет полиция. Кто-то из жителей слободы вас узнал. Я помогу вам уйти от преследования.
- А с какой стати вы нам помогаете? - недоверчиво спросила Тэн-О. - Вы кто? ФСБ? ГРУ?
- Вы можете мне довериться, я не причиню вам зла. Или предпочитаете вернуться в тюрьму вместе с подругой?
- Пока вы будете раздумывать, снова в кандалах окажетесь! - нервозно добавила девочка.
Девушки переглянулись. Нежданная помощь сбила их с толку. Но если больше не на кого надеяться, может, стоит принять эту помощь?
- Я отведу вас в безопасное место, - Седрик видел их колебания и решил поторопить. - У нас мало времени, идем!
- Ну ладно, выбора у нас явно нет, - махнула рукой Тэн-О.
Во дворе им преградили дорогу пятеро парней в тренировочных штанах и пайтах, разрисованных черепами и монстрами. Пахнуло многодневным перегаром и крепким запахом пота.
- Стоять, брателло, - прогнусавил первый, - у нас дело к этим тёлкам!
- Уйдите с дороги, - сухо велел Седрик, поморщившись от зловония.
- Хватайте всех! - взвизгнула с крыльца Татьяна, успевшая сбегать в дом и в ожидании полиции переодеться в яркий "топик" и шорты, которые едва не лопались на бедрах и заканчивались примерно там, где и начинались. - У этого фраера, по ходу, небось баблосы есть, вы на прикид позырьте!
- Молодой человек, - с пафосом изрек Антон, - известно ли вам, что оказание помощи беглому преступнику - тоже преступление?
- Преступление - иметь в голове навоз вместо мозгов, - отбрила его Миранда.
- Ты куда собралась, мокрушница? - ухватил Надю за свитер один из парней. - А ну стой, зэчка позорная! Иди сюда, ну!
- А ты че? - ухватил Ингу за рукав второй хулиган. - Ты че, в натуре, совсем? Убийцу крышуешь? Ты че, лесбиянка, в натуре?
- Отпустите девушек и отойдите, - вежливо попросил Седрик, закипая. Если они не прекратят нарываться...
Парень, первым начавший разговор, коротко ударил его велосипедной цепью в лицо, разбив нос и губы.
- Ты не сказал "пожалуйста", лошара, - сказал он упавшему Седрику.
- Он че, борзой, короче?
- Он нас не уважает?
- Врежьте ему! - азартно подпрыгивала на крыльце Татьяна. - Добавьте еще!
- Мужика своего учи, - оборвал ее заводила и пнул Седрика в живот. - Молчи, братан, с тобой потом потолкуем!
Тэн-О коротко выругалась и плюнула в глаза державшему ее парню. Он на миг смешался, и Надя что есть сил пнула его по лодыжке. Раздался хруст ломаемой кости и дикий вопль. Вдвоем с Ингой Надя свалила на землю второго хулигана, и все трое покатились в рукопашной схватке.
Седрик встал, вытирая кровь с лица. Гнев искал выхода. Забыв о конспирации, змеелюд поймал за руку ударившего его негодяя и выкрутил, ломая кости. Потом схватил его за пояс и отшвырнул на середину улицы. Пнул в живот еще одного, и парень отлетел прямо к крыльцу Антона и Татьяны. Увидев, что пятый хулиган выхватил нож, Миранда прыгнула на него сбоку. Она мгновенно скрутила хулигана так, что теперь нож смотрел ему в горло.
Полюбовавшись его перекошенным от ужаса лицом, девушка-паук хихикнула:
- Так бы тебя и съела, я голодна, как йотун... Хотя, нет, - брезгливо поморщилась она, - от такой грязи заболеть можно! Иди помойся, вонючка!
Инга изловчилась огреть хулигана рюкзачком по голове. Один из пакетов с кефиром лопнул, и оглушенного парня окатило густой белой жижей.
- Жаль, вкусный был кефир, - фыркнула Тэн-О.
- Ничего, там еще осталось.
Седрик подошел к крыльцу. Антон и Таня попятились. Они видели, как этот хиляк разделался с Димасом и ребятами, которых даже менты в районе побаивались. "А вдруг он сейчас за нас возьмется?".
- Здесь не было Литвиновой, ясно? - сказал золотоволосый красавчик, разбитое лицо которого заживало на глазах. - Ты был пьян и обознался. Так и скажешь полиции. Ясно?
Забыв о своем чувстве гражданского долга, Павленко торопливо закивал. Да уж, лучше отвечать за ложный вызов, чем рассердить этого парня, который швырнул Димаса, как мешок с сеном. Таня снова истерически заголосила, прячась за спину мужа.
- А если еще раз обхамите Леокадию Прохоровну, - мило улыбаясь, подошла к Седрику Надя, - мы еще раз вас проведаем, понятно, дебилы?
- А... А... Ага, - промямлил Антон, заикаясь на каждой букве.
- Старших нужно уважать! - милостиво кивнула Надя.
- Уходим! - поторопила Миранда, первой услышав приближающийся вой сирены. - Времени нет!
*
Когда прозвучал сигнал тревоги и поднялась суматоха, адвокат Нади Литвиновой, Максим Каменский, был на площадке для курения. Он ждал окончания встречи и надеялся на то, что Инга Антонова сможет повлиять на непреклонность Надежды... Антонова, или Мичиру Кайо, как она подписывалась, уже два месяца забрасывала адвокатов письмами: "Трое здоровых мужиков, а с женщиной не сладите!". Федор, старший в группе, только чертыхался: "Сама бы попробовала с ней сладить! Анимешница придурочная!". Владислав Королев отмалчивался, но по его лицу было видно, что ему самому досадно от того, что они не могут отговорить строптивую клиентку от рокового шага. А Максим готов был испробовать все способы, чтобы спасти Надю.
Впервые он увидел ее прошлой весной в лебедевском СИЗО, растерянную, сбитую с толку, не понимающую, как такое могло случиться и почему ей не верят. Но она сохраняла силу духа и чувство собственного достоинства. Статная мускулистая молодая женщина с загорелым лицом и руками удивленно посмотрела на них. Раньше она никогда не имела дела с адвокатами и не знала, как себя вести со звездами петербургской адвокатуры, пришедшими к ней. Не сломленная, решительная, прямолинейная. Но всех тайн она не раскрывала. Твердя о том, что не прикасалась к винтовке, найденной в съемной квартире, Надя замолкала, стоило только спросить ее: "А кто, по-вашему, мог ее подбросить? У вас есть версии?".
Для Федора и Владислава было делом профессионального самолюбия снять с клиентки абсурдное обвинение. А для Макса эта 32-летняя молодая женщина уже давно стала больше, чем клиенткой; ему больно было смотреть, как она тает на глазах, и он всеми правдами и неправдами выбил для нее свидание с Антоновой: "А вдруг она послушается подругу? У меня предчувствие, что она сможет..." Конечно, Влад покачает головой: "Больше дела, меньше эмоций!", а Федор осыплет колкостями: "Предчувствие?! Может, еще к цыганкам у вокзала обратишься, отворот-поворот сделать?!". Но если есть шанс, хоть один из тысячи, нельзя упускать его...
На вой сирены Максим отшвырнул сигарету и потянулся к двери, но тут взрыв сорвал ее с петель и бросил прямо на него. Прежде, чем сознание отказало, парень успел столкнуть с себя дверь и увидеть черную мглу в коридоре, полчища летучих мышей и удаляющуюся фигуру в плаще и высокой шляпе. Раскрутив цепь с зеленым светящимся шаром, он (она? оно?) хлестнул осыпающих его автоматными пулями охранников.
По тому, в каких позах застыли упавшие, Макс понял, что помощь парням уже не понадобится... Это было последнее, что он понял перед беспамятством.
Очнулся он, уже когда солнце ушло за крыши домов. Первым вернулся слух.
- Бланк, не копайся! Мы пришли по делу!
- Калеб подождать! Бланк искать товар! Много хороший товар!
- Хватит собирать хлам! Сколько можно ждать?
- Ай, Калеб, отпустить Бланк! Бланк только взять звонилка!
Потом вернулось обоняние, и Максим ощутил запах горелого дерева, раскаленного металла, гари и еще какую-то невообразимую вонь - как от переполненного мусорного бака в жаркий полдень, только еще сильнее и совсем рядом.
Открыв глаза, адвокат подумал, что слишком сильно ушиб голову. Перед ним стоял на задних лапках лягушонок с торчащими ушками, в жилетке и коротких штанах и с довольным видом рассматривал его смартфон.
- Хорош звонилка, - пропищал лягушонок, - землянин терять, Бланк найти!
- Положи! - подошел к нему парень в оливковом плаще. - Я сказал, будешь воровать, выгоню!
- Калеб не выгнать Бланк, - жалобно заныл лягушонок, - Бланк помогать Калеб, искать портал!
Максим понял, что это не "глюк" и не бред. И еще - что звереныш нацелился на его смартфон, со всеми нужными номерами и множеством рабчей информации. И тогда останется только утопиться в Обводнике. Решив, что над феноменом говорящего земноводного он подумает потом, Максим сел и выхватил смартфон из лапок уродца:
- Эй! Отдай!
- Бланк не красть звонилка, - испуганно залепетал зверек, шарахаясь за ногу парня в плаще, - Бланк только посмотреть!
- Извините, - сказал юноша в плаще, - Бланк тащит все, что плохо лежит. С вами все нормально?
После того, как его придавило тяжелой дверью, Макс не мог даже точно сказать, на каком он свете. Он думал, что переломал все кости. Но сейчас он уверенно сидел. Осторожно пошевелил руками, ногами, и встал. "Кажется, я даже ничего не сломал!".
- Все нормально, - он потрогал затылок и сморщился от боли, - только шишку набил.
- Вы сможете нам помочь? - спросил юноша. На вид ему было лет 16-17, но взгляд не по возрасту жесткий.
Максим посмотрел на корпус. Ни одного целого окна, из проемов валит черный дым, решетки выломаны. Из коридоров доносятся стоны и крики о помощи. Кто-то рыдает, причитает и матерится. Что-то рушится, оседает.
- Надя! Инга! - забыв обо всем, Каменский рванулся в дверной пролом.
Мальчишка легко удержал его:
- Подождите, не ходите один. Фрост или Охотник могут устроить засаду.
- Что тут вообще творится? - Максим подскочил от резкого звонка и выхватил спасенный смартфон из кармана.
- Ты где?! - Федор орал так, словно хотел докричаться до Луны. - Мы тебе обзвонились! Что случилось? Где Надежда? Нам телефоны оборвали: побег, погром! В городе полная ж...! Сидим в офисе, держим оборону!
- Хорошо, что у нас бронестекло, - вмешался Влад, неизменно спокойный, - сначала двери таранили, потом в окна стали булыжники метать из катапульты...
- Два БТРа, - снова заорал Федор, - Мамаево побоище! Вообще...! Если они еще и из гранатомета садить начнут...
- Кто таранил? спросил сбитый с толку Максим. - Подождите, в чем дело?
Федор снова выругался:
- Ты что там куришь и не делишься? В городе чертовщина, а он не в курсе!
- Подожди, - вклинился Максим, - я... Тут что-то случилось, на изолятор напали. Меня оглушили, я только сейчас очнулся.
- А что Надежда? Ты ее видел? Нам звонят: изолятор громят, все сидельцы разбежались! Мы не знаем, что отвечать! Выйти не можем, а ты не отвечаешь!
- Я как раз иду ее искать. Она с Мичиру...
- Обойдемся без мультяшной тематики! Короче: где она?! перебил Федор.
- Я с ней не виделся. Их оставили в комнате свиданий, а я вышел покурить. А почему вы выйти не можете?
- Сначала к нам пытались вломиться какие-то головорезы на носорогах, а сейчас прибыл спецназ и сражается с ними, - ответил Владислав. - В городе режим чрезвычайной ситуации, никто не может объяснить, что происходит, но похоже на вторжение.
- Потом поговорите, - юноша в плаще бесцеремонно нажал на кнопку сброса и нетерпеливо потянул Максима за рукав. - ВЫ ищете Надежду? Эту женщину? - он достал из кармана газетную страницу с фотографией Нади в суде. - Мы тоже. Боюсь, ей угрожает опасность...
- Так чего же мы ждем? - забыв о желании дать наглому мальчишке подзатыльник, Каменский заторопился. - Только объясни, что случилось? Ты ведь больше моего знаешь?
- Да. Пошли. Бланк!!! Хватит в мусоре рыться!!!
- Бланк! Ты идиот! - увидев, что лягушонок откопал под обломками чей-то автомат, снятый с предохранителя, Максим пулей метнулся к нему и ногой выбил опасную игрушку. - Мог положить тут нас на хрен! Не смей такое трогать, ясно?!
Надувшись и ворча, что "все обижать бедный Бланк", зверек поковылял за ними, понуро глядя в пол.
Они обежали весь разоренный корпус, прочесали все углы. Бланк немного воодушевился и усиленно нюхал воздух. Но Надя и Инга исчезли. И немногие сохранившие ясный ум встретившиеся им люди могли связно ответить на вопрос, куда пропали девушки.
- Дело плохо, - помрачнел парень, - похоже, Фобос до них добрался...
- А теперь, - обернулся к нему красный, потный и взлохмаченный Каменский, - ты наконец-то объяснишь мне, что творится в городе, кто такой Фобос, что ему нужно от Нади, и кто ты сам?
Глава 6.
Меридиан
Улица питерской окраины неожиданно изменилась. Теперь это был двор перед средневековым замком, как в Выборгской крепости.
Дворец возвышался над ними, огромный, темно-серый, и его шпили уходили в необозримую высь. Над ним светился и мерцал желтый круг.
Тэн-О, у которой снова заныл живот, не сразу заметила переход. Она шла, закусив губу и борясь с головокружением. В глазах то и дело темнело, и девушка боялась упасть в обморок. На днях в суде она уже лишилась чувств... Федор успел сфотографировать это прежде, чем подоспели охранницы и медсестра. Фото лежащей на полу клетки исхудавшей молодой женщины в наручниках обошло весь интернет. К нему прилагался комментарий: "В смене меры пресечения отказано, как потенциально опасной преступнице!".
Инга настороженно осмотрелась. Она никогда раньше не бывала в Пороховке, но сомневалась, что там может быть такой дворец.
- Где мы?
- В безопасности, - усмехнулся красавчик. В его голосе послышалось шипение. Джинсы и пиджак превратились в длинное одеяние изумрудного цвета, шитое золотом. Девочка теперь была в зеленой юбке до пят и желто-зеленой матроске.
- Мичи, куда нас занесло? - Тэн-О провела рукой по лицу, отгоняя недомогание. - Это и есть КАД?
- Не знаю, - потерянно ответила Инга, - мы шли по лесу, и вдруг оказались перед дворцом...
- Поздравляю, переход через портал вы переносите великолепно, - подошла к ним девочка. - Добро пожаловать в королевство Меридиан. Принц Фобос ждет вас в тронном зале.
Инга изумленно посмотрела на них. Потом смысл слов девочки дошел до нее, и Мичиру выругалась. Ну да, после того, как они удрали от монстров, к ним подослали агентов, внешний вид которых не вызывает опасений. "И мы пошли за ними, как дуры!". "Нет бы удивиться, когда он шпану разбросал, как кутят!" - подумала Надя.
- Не мешкайте, - подтолкнула ее девочка, - принц ждет!
Тэн-О вспыхнула от бешенства. Эти прикосновения напомнили ей тюремную охрану и конвой. Тычки в спину, грубости, вульгарные шутки при обысках и досмотрах... В первый месяц ей пришлось ожесточенно бороться за то, чтобы ее называли на "вы" и "гражданка Литвинова", а не "эй, ты!" и обходились без хамства и пошлостей. Девушку сильно уязвляло именно такое обращение - как будто в изоляторе она не имеет права даже на чувство собственного достоинства...
Развернувшись, она оттолкнула девчонку:
- От...сь! Верните нас обратно!
- Куда? В камеру? - спросил парень в мантии. - Боюсь, что сейчас там еще хуже, чем было, - он придержал гневно сверкающую глазами помощницу. - Спокойно, Миранда. Это она злится от бессилия. Деваться им некуда.
- Сами пойдете, или оттащить вас силой? - спросила черноволосая Миранда и кивком подозвала двух солдат, таких же, как верзилы, увиденные девушками в подземном переходе.
Инга сжала руку Тэн-О. Сопротивляться этим обормотам бесполезно, это не то, что спившаяся шпана из слободы. И похоже, убивать их никто не собирается; для этого была возможность еще в Питере. Но в какое полымя они попали прямо из огня?!
- Ну пошли! Не тяните кота за я...! - буркнула Тэн-О.
- Не пачкай язык бранью, женщина, - поморщился парень в мантии.
- Клоун в платье! - огрызнулась Надя.
- Да, Седрик, ты явно одет не по моде, - хихикнула Миранда.
Парень смолчал, но покраснел от негодования. У крыльца он наорал на мужчина в блестящих доспехах и шлеме с плюмажем:
- Капитан стражи! Мне надоело слушать о том, как мятежники ограбили очередной обоз! Если вы не можете обеспечить должную охрану, может, стоит вас заменить?!
- Виноват, лорд Седрик, - склонил голову капитан. - МЫ примем меры.
Лорд высокомерно кивнул и тут же на крыльце жестко распек кого-то за плохо отполированный мрамор перил и пригрозил наказанием привратникам за нерасторопность. Тэн-О затряслась от смеха. Инга тронула ее за локоть:
- Надя, мы застряли неизвестно где, влипли по уши, а ты веселишься!
- Да как тут удержаться? - Надя указала на Седрика. - Фаршированный цирк! Смешно смотреть, как он выпендривается перед нами.
- Как ты?
- Жива буду.
*
В бесконечных коридорах замка тоже царил полумрак и висели картины в рамах черного дерева; генералы, сановники и вельможи в бархате, золоте и орденах. Но некоторые из них были похожи на людей лишь отдаленно. Или вообще не похожи.
Огромные залы со стрельчатыми окнами и витражами холодных тонов отзывались на шаги эхом.
Тэн-О по армейской привычке старалась запоминать путь, но сбилась. Это был не дворец, а настоящий готический лабиринт из мрамора, золота и черного дерева., а все широкие лестницы были похожи одна на другую и вели в самых разных направлениях...
"Теперь понятно, почему нас ведут без усиленной охраны и наручников, - подумала она, - тут сбежать невозможно, сразу заблудишься!".
Встречные кланялись Седрику, державшемуся надменно, как особо важная персона, и с интересом смотрели на девушек. Все дамы во дворце были в длинных платьях с кринолинами, с пышными прическами, а служанки - в домотканых сарафанах до пола и чепцах. И Тэн-О и Инга, с короткими стрижками, в джинсах и свитерах, поневоле приковывали к себе все взгляды.
Двое солдат распахнули перед ними очередные огромные двери, и Седрик проводил подруг в бескрайний полутемный зал.
Стрельчатые окна огромного зала были украшены лиловыми и пурпурными витражами. В отделке зала преобладали суровые холодные тона, серый и черный мрамор, гирлянды черных роз на колоннах. Цветы распространяли густой сладкий аромат.
Посреди зала высился трон, к которому вели широкие ступеньки.
Фигура сидящего на троне человека в темной одежде сливалась с полумраком в зале. Выделялись только его бледное продолговатое лицо, длинные светлые волосы и тонкие кисти рук, лежащих на подлокотниках трона.
Седрик остановился в нескольких шагах перед ступеньками и встал на одно колено:
- Мой принц, мы привели их.
- Вижу, - мягким баритоном ответил человек на троне. Судя по голосу, он был еще молод, не старше тридцати лет, но говорил с жесткими властными интонациями. - Надо признать, ты смог исправить ошибку, Седрик. Кто из них? - он указал на девушек.
- В светлом одеянии, ваше высочество.
- А вторая?
- Это она повергла Охотника едкой пеной.
Принц коротко усмехнулся:
- Да, земные женщины достойны зваться воинами больше, чем некоторые мужчины Меридиана. Подведите их ближе, я хочу рассмотреть их.
Миранда подняла руку, чтобы подтолкнуть Тэн-О, но раздумала. Если эта девица и в тронном зале заорет, как голодный загрызаец, принц может опять разгневаться.
- Подойдите к трону, - сказала девочка, повелительно указав пальцем направление.
- Вот спасибо за подсказку, а то мы не видим, где трон! - Инга терпеть не могла, когда с ней так разговаривают, тем более - какая-то иноземная малявка. Хотя можно ли назвать Миранду малявкой? Выглядит она от силы лет на тринадцать, но взгляд не по возрасту жесткий, "взрослыЙ", и ведет она себя, как зрелая женщина.
Миранда не прореагировала на подковырку. Пусть хорохорятся. Главное - приказ принца выполнен.
Тэн-О сдержала кашель. От удушливого запаха роз першило горло и кружилась голова. "Трендец, что-то я совсем раскисла!".
- Тебе плохо? - обеспокоенно посмотрела на нее Инга.
- Цветы, - Надя поморщилась и потерла лоб. - Я отвыкла от них в тюрьме. Очень резкий запах... Ничего, Кайо, все нормально.
Они подняли головы, чтобы, в свою очередь, рассмотреть принца.
У него были длинные волосы и четыре косы по бокам, еще длиннее. Продолговатое лицо, зеленые глаза, холодный и бесстрастный взгляд. Он тоже был в одеянии до пят, как и Седрик, но в черном, с пурпурной отделкой, и шапочке с черным опалом. Довольно молод, лет тридцати или меньше.
Их взгляды встретились, потом принц перевел взгляд на Ингу, неторопливо оглядел девушек с головы до ног, словно изучал диковинных животных. "Того и гляди прикажет нам догола раздеться, чтобы детально рассмотреть!" - неприязненно подумала Надя, - баб, что ли, никогда не видел?!".
*
- Вы устали, и разговор о деле лучше отложить, - сказал принц после долгой паузы. - Миранда, распорядись, чтобы им приготовили комнату и установили надзор.
- Опять надзор? - спросила Тэн-О, стараясь держаться ровно. От запаха роз разболелась голова, и каждое слово, как удар, отдавалось в висках. - Ну, мне это уже обрыдло. Надзор, обыски, видеокамеры даже в сортире...
Принц еле заметно поморщился от грубого слова.
- Мне тоже было очень неприятно, - увидела это Надя, - но это никого не интересовало.
- Здесь нет видеокамер, - ответил принц, - эти примитивные имитаторы Далекосмотрящего камня мне не нужны.
Он указал взглядом на мозаичный круг посреди зала, и девушки догадались, что это и есть тот самый Камень.
- Ты дерзка и неустрашима, я так и думал, - принц встал. Он оказался очень высоким, а снизу вверх казался настоящим великаном.
- Зачем вы притащили нас сюда? - спросила Тэн-О. - Вы затем и устроили в Питере погром? Из-за нас?
- Из-за тебя, - подтвердил принц. - У тебя есть кое-что, очень важное для меня. Но это ты должна отдать добровольно. Надеюсь, мы сможем договориться.
- Минуточку, - Надя шагнула вперед, упершись кулаками в бока, - о чем вы говорите? У меня с собой только пачка сигарет и спички, все остальное - или в моей камере, или на складе!
Принц усмехнулся наивности ее вопроса:
- То, что мне нужно, ты принесла с собой. И ты это знаешь...
Увидев озадаченно сдвинутые брови девушки, он изумился:
- Не знаешь? Тогда понятно, почему ты просидела в узилище столько времени и не воспользовалась своими способностями для освобождения. И кто только додумался выбрать тебя?..
- Как это - меня выбрали? - Надя инстинктивно отступила, когда он стал спускаться; ей не хотелось, чтобы принц приближался.
- Скоро поймешь, - отрезал он. - И не уйдешь отсюда, пока не отдашь мне то, что тебе даже не нужно!
- Это арест? - возмутилась Инга.
- Понимай как знаешь. Но лучше будет, если вы как можно быстрее вникнете в суть вещей и перестанете изображать несгибаемых героинь!
Его ухмылка обозлила Надю.
- Твои уроды весь город на уши поставили! - выкрикнула она.
- Мне нет до этого дела, - Фобос отошел к окну. - У меня другие интересы, и я на все пойду ради них.
Тэн-О гневно рванулась вслед, и тут от боли потемнело в глазах, ноги подкосились. Инга едва успела подхватить ее.
- Не тронь ее, - негромко сказала девушка Седрику.
- Как глупо, - обернулся принц, - морить себя голодом вместо того, чтобы воспользоваться силой и испепелить узилище вместе с тюремщиками... Миранда, комната готова? Пусть ее уложат в постель и вызовут придворного врача.
Инга сидела на корточках, поддерживая Тэн-О за плечи. Подруга была очень бледна, дышала с трудом, лицо покрылось испариной. Инга осторожно похлопала ее по щекам. Надя приоткрыла глаза.
- Сейчас встану, все нормально, - пробормотала она.
К ним подошли две служанки крепкого телосложения и помогли Наде встать.
- Проследите, чтобы они ни в чем не испытывали недостатка, - велел Фобос, - и чтобы каждый их шаг контролировался!
За дверьми зала раздались легкие шаги. Фобос повел рукой, и зал преобразился. Теперь он был залит солнечным светом, холодные тона сменились теплыми пастельными оттенками, а розы из черных стали белыми.
В зал вошла девочка лет 14 в длинном голубом платье. Невысокая, худенькая, с белокурыми косичками и огромными зелеными глазами, очень похожими на глаза Фобоса, и с такими же тонкими чертами лица, как у него.
- Я не помешала, Фобос? - спросила она. - Миранда сказала мне, что они привезли эту девушку... О, что с ней?
- Ее едва не уморили голодом в земной тюрьме, - принц положил руку на плечо девочки. - Мы едва успели спасти ее...
- Ой, - ужаснулась девочка. - Я могу ей как-то помочь?
- Сейчас ей нужны только отдых и целебное зелье придворного лекаря, Элион. Флиттер приготовит настой, который исцелит ее.
- Я не буду пить ваше зелье, - мрачно ответила Надя. - Я вам не верю!
- Хочешь сказать, что я солгал, и ты похудела вдвое из-за легкой простуды? - иронично спросил Фобос.
*
Комната, в которую их отвели, мало напоминала одиночную тюремную камеру. Большая, прекрасно обставленная, светлая, с роскошной мраморной ванной комнатой. Но балкон был наглухо заперт, в передней дежурили гвардейцы, а за бархатными портьерами стояли дворцовые служанки, ожидая приказаний.
С Тэн-О сняли ботинки и помогли ей прилечь на кровать. Ложе под золотистым балдахином было больше, чем ее прежнее обиталище в следственном изоляторе.
Усталая и измученная жаждой девушка согласилась только съесть творожный сырок и выпить бутылку минеральной воды из своего рюкзачка. Только тогда утихли головокружение и резь в животе. Под легким, но теплым одеялом она согрелась. "Меридиан... Звучит вроде лучше, чем СИЗО № 4, но похоже, я из одной переделки угодила в другую. Вот невезуха! Ладно... Нужно отдохнуть!".
Инга пристроилась в глубоком кресле у окна, полистала книгу на незнакомом языке, отложила. "Еще несколько часов назад мы говорили с Надей о "Парусах"... А потом все перевернулось. Хорошо только одно: Надя прекратила голодовку. Я как раз думала, что для этого нужно чудо и жалела, что поблизости нет волшебника. Чего пожелала, то и получила. Но чего он от нас хочет?".
Глава 7.
Санкт-Петербург, Россия, Земля
Они сидели на бортике разоренного фонтана у памятника Ленину. Статуе тоже изрядно досталось от дубинок и камней из пращи.
- Знаешь, я слышал историю, связанную с этим памятником, - сказал Максим просто, чтобы нарушить гнетущую тишину. - В советское время на его пьедестале каждую ночь писали хулиганские стишки. Милиция и народные дружинники пытались выследить пачкуна, но так и не смогли узнать, кто этим занимается. Ловкий хулиган попался...
- М-да, - согласился Калеб. - А что это за памятник?.. Бланк! Вылазь из автобуса!
- Люди убегать, вещи забывать, - лягушонок выскочил из брошенного у тротуара микроавтобуса, нагруженный барсетками и женскими сумочками. - Хорош вещи! Бланк продать!
- Бизнесмен, - усмехнулся Максим, - что бы ни случилось, торговля прежде всего! Долгая история, - он указал на памятник, - но в двух словах: когда-то этот человек возглавил революцию и пришел к власти. Раньше им восхищались, сейчас разоблачают... Итак, по твоим словам, к нам вторглись войска из Меридиана? А правитель Меридиана рвется к мировому господству?
- Фобос - узурпатор! - выпалил Калеб. - Он не имел никакого права на корону Меридиана! Наследница престола - его сестра, принцесса Элион, а Фобос не пускает ее к власти и хочет отнять ее силу!
- Это я понял, не повторяйся. Лучше объясни, зачем ему понадобилось похищать Надежду?
- Меня сейчас йотун хватит! - хлопнул себя по коленям вождь повстанцев. - Я же говорил тебе, что она - Сердце Земли! Ты всегда так туго соображаешь?
- А ты всегда так объясняешь, словно у тебя каша во рту? - не остался в долгу Каменский. - Ты только сказал, что некая Оракул в Заветном городе велела тебе разыскать и защитить Надежду... И даже не объяснил, кто такая Оракул, что это за город, и что значит "сердце Земли"?
- Заветный город - катакомбы под Меридианом, - стал объяснять Калеб, - он так огромен, что за 4 тысячи лет никто не прошел его до конца. В Зачарованном гроте живет Оракул, очень мудрая и сильная волшебница. Она сообщила мне, что Фобос охотится за Сердцем Земли, хранительницей источника мистической энергии вашего мира, и показала мне на магическом экране эту женщину...
- Но у Надежды все отобрали при помещении в СИЗО, - кашлянул Максим, - у нее нет с собой никаких артефактов, да и не было. Я видел ее вещи, которые отправили на склад: нательный крестик, ручные часы, мобильный телефон, пара значков с Крупки...
- Оракул сказала, что залог своей силы хранительница носит в себе, - пояснил Калеб, - но пока не управляет ею, и беспомощна.
- Вообще-то Надежда - пилот истребителя, - обиделся за девушку Максим, - и у нее есть боевые награды...
- Я не знаю, что такое истребитель, но против слуг Фобоса она не много может, пока не овладела Силой.
- И что для этого нужно?
- Сейчас все еще сложнее: она больна и слаба, и попытки управлять магией истощат ее еще больше. Этим и воспользовался тиран.
- А чего мы ждем?
- Моих друзей. Они пытаются напасть на ее след. В тюрьме ей удалось вырваться от Охотника и Фроста, но, если мы не найдем ее раньше Фобоса, Земля и Меридиан окажутся под угрозой. Сердце нельзя отобрать силой, его отдают добровольно, и тиран все сделает, чтобы склонить к этому Избранницу... А, вот и они!
На площадь вышли трое в таких же плащах и высоких сапогах, как и Калеб. Лохматые блондин, зеленокожий гуманоид и почти квадратный верзила с голубой кожей.
Судя по выражению их лиц, ничего хорошего сказать они не могли.
- Ну что? - вскочил Калеб.
- А это кто? - спросил зеленокожий юноша, указав на Каменского.
- Ее друг Максим. Макс, это мои друзья.
- Олдерн, - назвался зеленокожий.
- Дрейк, - сказал блондин.
- Ватек, - представился здоровяк с голубым лицом.
- Вы нашли ее? - спросил Калеб.
- Мы нашли ее след, - Ватек грузно сел на бортик самого большого фонтана, мрачно рассматривая носы пыльных сапог. - На окраине города. Там на нее напали местные жители и вызвали стражу, чтобы вернуть ее в тюрьму.
- Седрик и Миранда отбили ее у нападавших и увели к порталу, - добавил Олдерн. - Мы опоздали на считанные секунды, он закрылся перед нашим носом. Мы не справились, Калеб. Теперь она у Фобоса...
Прежде чем Макс успел выругаться, Калеб, явно занимавший в компании лидерское место, стукнул кулаком по бортику:
- Ясно, они нас опередили. Но мы вытащим ее!
- Что он может с ней сделать? - Максим вспомнил осунувшееся лицо Нади, круги под воспаленными глазами девушки, ее худенькие руки и содрогнулся. Она в руках принца, которого прозвали тираном и боятся как огня... Боже, Боже!
- Пока ничего, - Калеб хмурился в такт каким-то своим мыслям, - первое время он попытается втереться к ней в доверие, потом будет убеждать отдать ему Сердце Земли, а потом... Не знаю. От него можно ожидать всего. В его замке часто пропадают люди.
- Я пойду с вами! - воскликнул Максим, вскакивая. - Я в пехоте отслужил, и могу быть полезен в бою!
- Пошли, - разрешил Калеб. - Гаан, как плохо, что стражницы сейчас лишены магической силы! С ними было бы проще проникнуть во дворец!
- А кто это такие? - на ходу спросил Каменский.
- Я тебе позже расскажу. Бланк! Оставь в покое домофон! Ищи портал!
Пока недовольный лягушонок шнырял по дворам и переулкам, у Максима опять зазвонил смартфон. Звонил Владислав. По его словам, бои переместились в проулок; в Гостином и Апраксином дворах вовсю звенят стекла, а дверь адвокатской конторы кто-то из чужаков подпер поставленным на попа "Лексусом"...
- Хоть в окно прыгай, - заключил он. - Пытаемся открыть чердак, но там все заржавело. Федор уже два часа матерится там, как сапожник... Ты что-то узнал о Надежде?
- Да, Влад, новости не лучшие... М-м-м... Ее похитили. Но я уже законтачил с ребятами, которые знают выход на похитителей, и мы собираемся мониторить ситуацию. Постараемся найти ее и вытащить. Отправляемся сейчас.
- Как похитили?! Кто? - перебил его Королев. - Куда ты отправляешься? Что за люди?
- Потом, Влад, все потом, - Максим увидел, что Калеб нетерпеливо машет ему рукой. - Меня уже ждут. Если прервется связь, не волнуйтесь, как смогу - отзвонюсь или передам сообщение.
- Передать сообщение - проси Бланк! - подскочил к нему лягушонок. - Бланк все передать за скромный плата!
Они вошли в арку. Возле голубоватого светящегося круга на стене уже ждали остальные трое.
Представив себе реакцию Федора, если в офис заявится такой "курьер", Максим едва не расхохотался вслух. Жаль будет пропускать такую картину. Но дело прежде всего. "Надя, держись, я иду на помощь!".
- Это портал, сейчас их много открывается, - пояснил Калеб. - Мы выйдем как раз у одного из лазов в катакомбы. Через них легче незаметно подойти к замку Фобоса. В верхнем городе нас задержат гвардейцы...
Он первым прыгнул в портал, за ним последовали трое его товарищей; прошмыгнул Бланк. Максим на секунду замешкался, но тут вспомнил о Наде в плену у неизвестного тирана.
- Эй, ты что, передумал? - высунулся из портала Калеб.
- Отойди, дай пройти! - Максим разбежался, прыгнул. Короткий сухой треск, волосы встали дыбом, что-то сверкнуло, подуло прохладным ветерком. Удар обо что-то мягкое, падение и ругань на незнакомом языке, но очень эмоциональная. Сверху шлепнулось еще что-то, небольшое и жалобно причитающее. Запах помойки буквально подбросил Максима на месте. Он увидел, что смахнул со спины Бланка, а на земле сидит Ватек и потирает могучей ладонью затылок.
- Извините, - Максим отряхнулся.
- Да ладно, - со смехом сказал Калеб. - Добро пожаловать на Меридиан!
*
Королевство Меридиан
Вход в катакомбы выглядел, как обычный старый трухлявый сарай. Чтобы не привлекать внимания, повстанцы хорошо замаскировали убежище. Разбухшая дверь поддалась с трудом. Пахнуло плесенью и мышами.
- Осторожнее на лестнице, она кое-где щербатая, - предупредил Калеб, зажигая факел.
- И это "немного"? - спросил Максим, вытаскивая застрявшую в трещине ногу и чуть не оставив там ботинок.
На слабо освещенной площадке было пусто, а из темноты доносилось чье-то сдерживаемое дыхание и блестел металл. Максим запоздало выругал себя за горячность: поверил первым встречным, притащился неизвестно куда. А если его ждет ловушка? И Надю не спасет, и сам исчезнет.
- Торус-Хиль, - произнес Калеб, и фигура с мечом посторонилась, пропуская их. - Как дежурство?
- Все в порядке, - ответил гуманоид, похожий на Олдерна, только постарше.
- Хорошо, Акетон. Это Максим с Земли. Он друг Сердца Земли, и поможет нам освободить ее.
Акетон кивнул и вернулся на пост. Максим продолжал сжимать в кармане рукоятку пистолета, который подобрал во дворе изолятора. Смартфон в кармане жалобно пискнул, оповещая о том, что "сети нет". "Чего и следовало ожидать. Тут ведь ни зоны спутникового покрытия, ни вай-фая нет! Ладно, использую его пока вместо фонарика! Хорошо, что я зарядил смартфон с вечера, дня три-четыре подержится!".
- Проведем совещание, придумаем стратегию, - Калеб в нетерпении перепрыгивал через ступеньки. - Нам нужен эффективный план!
Лестница изменилась. Теперь она была широкой, ровной, зеленый мрамор поблескивал при свете диковинных светильников. Она привела всех шестерых в большой полукруглый зал из зеленого мрамора, в котором расположились лагерем несколько сотен людей и гуманоидов.
- Наше пристанище, - пояснил Калеб. - Итак, не будем мешкать...
*
Фобос нашел Элион на балконе. Сестренка примостила на коленях альбом и рисовала. И даже старший брат, считавший ее глупой малявкой, не мог не признать, что рисунки и акварели Элион очень хороши.
Сейчас на листе проступало изможденное лицо девицы с Земли, с короткой стрижкой и упрямым взглядом исподлобья. Элион хорошо сумела передать непреклонный нрав Литвиновой, ее горящие глаза и гордо вскинутую голову; заострившийся подбородок и проседь на висках.
Элион появилась на Меридиане совсем недавно. Она была так рада обрести старшего брата, что Фобос устыдился своих намерений заманить ее в ловушку, и эти колебания усиливались с каждым днем.
- Очень талантливо, - похвалил Фобос, когда Элион потянулась за цветными карандашами.
- Мне очень ее жалко, - призналась сестра. - Неужели земные люди так жестоки?
- Похоже, живя на Земле, ты не знала ее жителей, - принц остановился у перил; легкий ветер играл его длинными волосами. - Покушение на жизнь Хранителя Сердца - тяжкое преступление. А они еще и глумились над ней, не понимая, что обрекают свой мир на медленную гибель.
- Но они не знали, что она - Сердце, - попыталась заступиться за землян Элион.
- Неведение в данном случае губительно. Лекарь сказал мне, что она очень плоха, но отказывается от лечения. Она уверена, что мы злонамеренно выкрали их...
- Можно, я с ними поговорю? - предложила Элион, отложив голубой карандаш. - Я объясню им, что ты хочешь помочь. А это правда, что на Земле уже начался хаос?
- Это далеко не хаос, но, если она ослабеет еще больше, будет еще хуже. Как человек не может жить без сердца, так и каждому миру нужно Сердце.
"Очень хорошо. У Элион природный дар убеждения. Пусть попытает удачи!".
- Я поговорю с ними завтра же утром, - Элион собрала альбом и карандаши, и брат и сестра вернулись в помещение.
Глава 8.
Проснувшись среди ночи, Надя долго лежала с закрытыми глазами и вспоминала события прошедшего дня и предшествующих 14 месяцев.
В какой момент ее отлаженная жизнь дала сбой?
Да, пожалуй, имено тогда, когда она встретила Анатолия. Раньше Надя считала день их встречи самым счастливым, а сейчас проклинала. "Лучше бы я тогда ногу сломала!".
Красавец Анатолий проезжал Гатчину и остановился, проколов шину. Увидев мужчину, растерянно стоявшего у сверкающего "гелентвагена", Тэн-О усмехнулась. Надо же не уметь элементарных вещей!
- Эй, парень! - возмутился Анатолий, когда Надя отодвинула его и склонилась над колесом.
- Вы мне? - обернулась девушка в летчицком камуфляже. Увидев ее пушистые ресницы и мягкие черты лица, мужчина смутился.
- Дама, - сказал он, - неужели вы справитесь?
- Пара пустяков, - Надя сняла проколотое колесо. - Запаска есть?
Через десять минут она встала:
- Принимай работу, командир!
- Вы меня спасли, - покачал головой Анатолий, - пока я дождался бы эвакуатора, полдня бы потерял...
- В армии со всякой техникой работала, - девушка двумя пальцами вытащила из кармана пачку бумажных платков и стала вытирать руки.
- Вы военнослужащая?
- Да, я летчик.
- Вы мне очень помогли. Надеюсь, вы позволите угостить вас чашкой кофе?
То, что Анатолий женат, Надя знала. Знала она и то, как ловко пудрят мозги своим подругам женатые мужчины: "Мы с ней давно уже чужие люди... Наш брак изжил себя... Мы вместе только ради детей", и так далее. И не развешивала уши, слушая, как Толя жалуется на избалованную эгоистку-жену и оболтусов-детей, но должна была признать, что Евгеньев произвел на нее впечатление.
Они сняли квартирку на Васильевском острове на год. В Гатчине Надя жила с мамой и сестрой, а о том, чтобы привести мужчину в офицерское общежитие при аэродроме не было и речи. Девушка приезжала в Питер на автобусе, пеерсаживалась на метро, добиралась до "Василеостровской", и у дома всегда видела знакомый красный "гелентваген"... Толя всегда приезжал первым.
*
О жене Анатолия Надя знала из интернета и светской хроники. Светская львица Анна не сходила с обложек "глянца" и светских новостей. Анна была дочерью одного из членов списка "Форбс" и держалась поистине царственно. Холеная блондинка с надменным лицом, щеголяющая растущей коллекцией шуб, драгоценностей и туфель от Лабутена и Маноло Бланика, а ее сумочки стоили, как конвойный авианосец. На то, что муж имеет связи на стороне, Анна смотрела сквозь пальцы; их брак был скорее коммерческой сделкой, и супруги не ограничивали личную свободу друг друга. Вокруг Анны постоянно вился шлейф из мускулистых красавчиков - манекенщиков и балерунов. Официальным многолетним любовником Анны был ведущий аналитического шоу Геннадий Куркин по прозвищу "голос правды", седеющий красавец с хорошо поставленным чувственным баритоном, бесстрашно говорящий с экрана правду в глаза...
Надя мало интересовалась "глянцевыми" новостями и гламуром; это навевало на нее скуку. Она понимала, что их отношения с Толей - ненадолго, пока у него не ослабнет острота ощущений и готова была спокойно перенести расставание. Но ТАКОГО она не ожидала...
В тот день Надя заночевала на съемной квартире. Она сильно обгорела на пляже у парка 300-летия, поднялась температура и сильно разболелась голова. Анатолий помог ей добраться до Васильевского острова. Выпив "Нурофен-Форте", девушка забралась под плед и, когда боль отпустила виски, задремала. Она проспала весь вечер, ночь и утро. Перед тем, как уснуть, она позвонила сестре и предупредила, что на ночь не приедет. "Ты новости смотрела? - спросила Вика. - В Питере все бурлит! На Охте...". Конец ее фразы Надя не дослушала, сон сморил ее.
Непривычно жаркое для севера лето оглушало петербуржцев, но Надя обычно легко относилась к климатическим сюрпризам. Так свалило ее в первый раз.
*
Проснулась она около полудня и, мурлыкая под нос, достала "Пантенол". О том, чтобы заявиться домой в роли Вождя Краснокожих, не было и речи: мама просто в обморок упадет от такого зрелища.
Звонок в дверь грянул в тишине квартиры, как гром с ясного неба.
"Квартирная хозяйка, наверное?" - подумала Тэн-О, накинув халатик.
Это действительно была хозяйка, растерянная, словно оглушенная. А за ее спиной стояли люди в полицейской форме...
У девушки попросили паспорт, уточнили у испуганной хозяйки, давно ли девушка снимает квартиру, и начали обыск. Надя сидела в спальне под присмотром дюжей сотрудницы полиции и смотрела, как перетряхивают ее постель, вываливают содержимое шкафа, открывают коробочки с дисками у магнитолы... Все это бесстрастно фиксировала видеокамера.
В ванной комнате переворошили все полотенца, тюбики, флаконы; залезли даже в коробки с гигиеническими женскими принадлежностями (Надя залилась краской от стыда, увидев это в открытую дверь).
- Что вы ищете? - спросила она у женщины-полицейской; та не удостоила ее ответом.
С кухонных антресолей извлекли длинный сверток, от которого исходил запах, хорошо знакомый по армии. Сверток, которого НЕ МОГЛО быть в ее квартире. Которого не было еще вчера.
Снайперская винтовка с оптическим прицелом. В магазине недостает трех патронов. Квартирная хозяйка ахнула и схватилась за сердце.
- Калибр тот же, - сказал полицейский, который осматривал винтовку. - Три выстрела, точно. Первым пробили колесо, чтобы остановить машину, а потом обоих подсняли. Ювелирная работа.
Надя застыла на табурете. Этой вещи тут не могло быть. Еще вечером она заглядывала на антресоли, когда искала плед. Винтовки там не было...
Происходящее казалось таким нереальным, тем более что за окном так ярко светило солнце, и так заливались пением птицы на деревьях... "Я хочу проснуться. Чтобы не было этой винтовки. Чтобы убедиться, что это мне померещилось от перегрева!".
- Вам придется проехать с нами, - тронул ее за плечо офицер полиции.
Переодеться одну ее не отпустили. За Надей в комнату прошла и встала в дверях женщина-полицейский.
- Что произошло? - спросила Надя, открыв шкаф и стараясь, чтобы голос звучал ровно и не дрожали руки. - Кого "подсняли"?
- Не знает она! Как же! - фыркнула тетка. - Чего за створкой прячешься? Может, ты там волыну в штаны сунешь! На виду одевайся! Я на вас уже вот так насмотрелась, небось ничего нового не увижу!
То, что ей инкриминируют убийство телеведущего Куркина и его помощницы Элины Гладышевой, Надя узнала уже в следственном изоляторе. В то, что она весь день, когда произошло убийство, была на пляже в Лахте, никто не верил. Подтвердить это мог только Анатолий, но Тэн-О не стала упоминать его имени. То, что стрелять из винтовки она не умела, в расчет не принималось. Зато моментально припомнили крутой нрав и острый язык капитана Литвиновой, ее сложные взаимоотношения с коллегами и участие в митингах и акциях в молодости. Конечно, чего от такой ждать, - рассудили те, кто принял дело, - тем более что и винтовку у нее нашли...
Надя не знала, кто нанял ей трех самых дорогих петербургских адвокатов, но они ей сразу поверили.
- Куркин с Гладышевой спал, - сообщил ей как-то Федор Абрамов, мастер докапываться до самой сокровенной информации, - а его патронессе это было не по нраву, ей хотелось иметь любовничка в единоличном пользовании. Так что Меньшов твой - дубина, а не следак. Нет тут никакой политики, а есть банальная бабья месть. Анна придумала, как ей и на елку влезть, и пузо не ободрать, а заодно мимоходом и муженьку подпакостить. Ты ее сильно уязвила: обычно Анатолий каждый месяц баб менял, а с тобой он уже полгода, и мадам насторожилась; развод ей не с руки. Вот она одним махом два пряника съела: и с Куркиным разобралась, и сопернице "посадку" подстроила. С ее деньгами найти профессионала, который сделал дела на Охте, а потом протащил винтовку в квартиру, пока ты спала - плевое дело!
- И что будет? - спросила Надя. - Я так и не докажу, что я не верблюд?!
- Мы делаем все возможное, - развел руками Федор, - но следаки ставят нам палки в колеса, а от мадам Евгеньевой к нам подкатываются со сделкой: ты сознаешься, плачешь-каешься, получаешь "десятку", через три-четыре года - "поселок", а на седьмой год - УДО...
Надя выбила из пачки сигарету.
- Да пошли они...! - выругалась она. - Чтобы я созналась в том, чего не делала? Требуйте передачи дела другому следователю, доследования, задействуйте Москву! Если меня будут вынуждать написать "чистуху", то я объявлю голодовку, пока дело не расследуют как положено, а не через задницу!
Федор стал объяснять, что и с другим следователем все пойдет точно так же, но Надя жестом прервала его:
- Я все сказала. Вы сами знаете, что я невиновна, вот и докажите это. Или я буду протестовать как смогу!
*
Тэн-О повернулась на бок. После узкой тюремной койки с панцирной сеткой, впивающейся в спину и бока через тонкий матрац, эта кровать казалась ей очень мягкой и широкой. "Как на облаке сплю!".
... А пять дней назад, лежа под капельницей, она невнимательно поглядывала на экран телевизора, десятка лучших песен на музыкальном канале, конечно же, сплошь голимая попса, от которой у Нади уже сводило скулы. И не только у нее. Сидевшая возле кушетки надзирательница зевнула и отвернулась от экрана, а ее напарница в дверях пробурчала:
- Не десятка, а жесть. Девки все безголосые, а парни хуже баб, вылитые "петухи" накрашенные!
"Клип недели!!!" - возвестил экран. По аллее Летнего Сада в хороводе красно-золотых листьев закружилась в танце пышноволосая блондинка в пелерине из чернобурки от "Блэк Глам". Волна блестящих волос играла и переливаалсь под осенним солнцем, а лицо под умелым макияжем выглядело юным и бесхитростным. Но крупный план выдавал взгляд зрелой искушенной особы с жестким нравом. Женщина пела о любви, сметающей все преграды и о трепетном девичьем сердце. Когда Тэн-О узнала ее, то почувствовала нехватку воздуха. Для своей певческой карьеры Анна Евгеньева взяла псевдоним Ная, и первый же ее клип возглавил рейтинги всех "десяток"...
Глядя на торжествующую удачливую соперницу, холеную, сверкающую бриллиантами, Тэн-О тут же представила, как выглядит сама - исхудавшая, с остатками аллергической сыпи на щеках, в висящей мешком футболке и тренировочных штанах, а босые ноги - вечно красные; потеряв почти 30 килограммов, Надя постоянно мерзла. "Неужели она победила?!"
- Эй, ты чего?! - заорала мигом проснувшаяся охранница, когда Тэн-О села и вырвала иглу из руки.
- Мне больно! - Надя толкнула штатив.
- ..., ты совсем...?! - бабища едва успела отскочить, чтобы бутылки со штатива не упали на нее.
- Выключите это! - уже срываясь с последних тормозов, завопила Тэн-О, схватила бутылку, упавшую на кушетку, и что есть сил запустила в экран, прямо в триумфально улыбающуюся Анну. Евгеньева в последний раз сверкнула фарфоровыми коронками и исчезла в облаке вонючего черного дыма. Тэн-О застонала и закрыла лицо руками.
Прибежавший врач сделал ей успокаивающий укол. Охранники уже знали ее историю, они читали все релизы Абрамова в интернете, и сочувствовали Наде. Охранница Таня, удерживая Тэн-О на койке в ожидании, пока не подействует укол, про себя материла Анатолия и Анну на чем свет стоит. "Довели девку, сволочи, а кто им что сделает?" - женщина сочувственно погладила подопечную по стриженной голове. Потом уснувшую Тэн-О перенесли в палату и уложили в постель.
Проснувшись назавтра, девушка написала заявления об отказе от киселя и внутривенного питания и переходе на воду и чай без сахара. Требования были все те же: отправка дела на доследование и привлечение следственной бригады из Москвы...
*
С журналисткой молодежного журнала Ингой Антоновой, Мичиру, Надя переписывалась с зимы. Инга тоже верила ей потому, что по привычке анализировала всю информацию, заметила очевидные нелепицы в формулировке обвинения и удивилась, почему следователи не замечают их.
Бурю негодования против Нади явно кто-то умело подогревал, не давая людям усомниться в ее виновности и порочности. "В тундру гадину! В Харп! - надрывались интернет-тролли, разжигатели страстей. - Пожизненку, в виде исключения!" - и поток эпитетов, вплоть до нецензурных, пересыпанные гадкими карикатурами.
Были люди, которые позволяли себе тоже выразить недоумение по поводу непонятностей в деле, но их быстро зашикивали, выставляя чуть ли не "пятой колонной" и врагами народа... Между сторонниками и противниками Литвиновой не раз возникали столкновения и даже драки. Один раз участников шествия "Свободу Литвиновой!" на Старо-Невском забросали яйцами и помидорами. А колонну "Литвинову в Харп!" у Гостиного двора однажды обратили в бегство и побили их же транспарантами.
Каждую неделю Надя получала много писем сочувствия и поддержки, и просьбы прекратить голодовку. На письма, подписанные "Кайо Мичиру" Надя с улыбкой отвечала, подписываясь "Тэн-О Харука". Когда-то ей тоже нравилась "Сейлормун"...
И вот она лежит в спальне на вершине башни в замке принца из параллельного мира. Накануне они с Кайо сбежали из разгромленного СИЗО. А потом их похитили монстры, похожие на людей, и Фобос хочет, чтобы Надя что-то ему отдала...
"Ясно. Трендец!".
Глава 9.
Чтобы не разбудить спящую на другой половине кровати Ингу, Надя тихо лежала, глядя на звездное небо за окном. Отсвечивал зеленоватый круг, мерцающий над замком. "Что это?". Сон ушел окончательно. Откинув горячеее и душное одеяло, Тэн-О встала. Она лежала в майке и брюках, с нее сняли только обувь. Похлопав по карманам, девушка нашла сигареты и спички.
Переждав приступ головокружения, Надя подошла к балконной двери и выругалась: створка не поддавалась, а до форточки, тоже закрытой, было не дотянуться, даже если влезть на подоконник.
Что-то прошелестело сбоку, и из-за портьер выскользнула служанка в сарафане и чепце:
- Госпоже что-нибудь угодно?
- Госпоже угодно на балкон, покурить, - мрачно ответила Надя, - у госпожи уши пухнут!
- На балкон выходить не велено, госпожа, принц не велел.
- Принц боится, что я вспорхну как птичка и улечу? - хмыкнула Надя. - С такой высоты не сбежишь иначе... А форточку открыть можно? Или тоже "не положено"?
- Покидать комнату без разрешения принца не велено. Форточку открыть можно.
- Ваш принц прямо как судья, продлевающий мне арест, - заметила Надя, - сменить меру пресечения нельзя, домашний арест нельзя, на поруки нельзя, а следователь явно настроился расследовать еще пять лет! Им-то что... - она осеклась, увидев, как форточка открывается по мановению руки служанки. - У вас тут все волшебники?!
- Необходимый минимум хозяйственной магии есть у всех, - улыбнулась женщина, - открыть окно, извлечь горшок из печи, поторопить метлу или тряпку... Все слуги это умеют. До настоящих чародеев нам далеко.
- Наши домохозяйки вам позавидовали бы, - Надя забралась с ногами на широкий подоконник и закурила.
- Еще что-нибудь желаете?
- Пока ничего.
- Мы всегда рядом, к вашим услугам.
- Опять надзор, - поморщилась Надя.
- Такова воля принца...
- Ладно, претензий нет!
Тэн-О вспомнила надменную рожу франтоватого красавчика на троне и от души обругала его так, что покраснел бы даже старшина в казарме, который мог переругать всех портовых грузчиков на Канонерском. "Чмо на понтах! Вытащил из тюрьмы и снова посадил под замок!". Да, тут было комфортнее, чем в камере, но двери тоже были заперты снаружи...
Слезая с подоконника, Надя пошатнулась, в глазах потемнело. "Зря я курила!" - успела подумать она, пребольно стукнувшись плечом об пол.
Инга подбежала к ней:
- Зачем ты вставала? Не ушиблась?
Мичиру тоже спала одетой. Ее аккуратное "каре" растрепалось, остатки косметики размазались по лицу.
- Ты похожа на панду, - улыбнулась Надя, когда Инга помогла ей добраться до кресла и сесть.
- Ты не лучше, - Инга подала ей стакан воды.
Надя на всякий случай сжала стакан всей ладонью, боясь выронить. От слабости снова все дрожало внутри, ноги казались ватными, и девушка удивлялась, как вообще смогла встать с постели.
- Из одной камеры мы попали в другую, - мрачно сказала она, - у местного царька свои планы насчет нас. Правда, тут условия получше, чем там, но это ведь один хрен...
- А чего он от тебя хочет? Он сказал много, но не сказал ничего конкретного...
- Я тоже не поняла. Задрали они меня! - Тэн-О со стуком отставила пустой стакан. - Там от меня хотели, чтобы я созналась и дала им закрыть дело, этот тип требует какое-то сокровище... Какого хрена они ко мне привязались?!
- Тише, - Инга села рядом и обняла ее за плечи. - Ложись, поспи еще. Мы что-нибудь придумаем, когда ты отдохнешь.
- Мне надо ополоснуться, - Надя пригладила волосы. - Мы полдня бегали по городу, дрались со всеми встречными придурками... И мне кажется, что я насквозь пропиталась пылью и сажей. Можно нам помыться?! - крикнула она. - Принц разрешает?!
Выглянула уже другая служанка.
- Госпожи желают ванную комнату? - спросила она. - Приготовить ее вам?
- Приготовьте, - кивнула Надя, хмуро постукивая пальцами по столу.
Тут же прибежали еще три девушки, отдернули штору, за которой оказалась еще одна дверь, и юркнули туда.
- Если этот принц думает, что я буду спать и мыться в полной комнате людей, он ошибается, - мрачно сказала Тэн-О, - мне это еще на Земле обрыдло!
- Может, хоть в ванной нас оставят в покое? - предположила Инга.
Ванная комната поразила их своей величиной и сверканием золота и розового мрамора. В ней стоял теплый аромат садовых цветов, одна из стен была зеркальной, а халаты и полотенца напоминали пушистую розовую сахарную вату с "Диво-Острова". Над ванной поднималась шапка пены; в бассейне искрилась голубоватая вода.
- Это тебе не то, что тюремная баня, или душевая на больничке, - с восторгом сказала Надя.
- Дамам нужна помощь? - пискнула самая юная из служанок.
- Нет, обойдемся.
- Не желаете ли массаж для бодрости и отдохновения?
- В другой раз! - Надя выразительно посмотрела на служанок, но они не спешили уходить. "Блин! Нам что, при них раздеваться? Может, они хотят нас обыскать?" - обозлилась она.
- Вы свободны, оставьте нас, - коротко бросила Инга, и служанки с поклонами скрылись за дверью. Антонова перевела дыхание и отошла к душевой кабине, похожей на розовый коралловый грот с белыми лилиями.
Тэн-О подняла брови:
- Ловко ты их спровадила.
- Они ведь приставлены прислуживать нам и исполнять приказы. И сейчас они просто ждали приказа...
- Ты, видимо, любила в детстве сказки о принцессах, - Надя обошла ванную, рассматривая мебель и полотенца, и начала раздеваться. - А мне больше нравилась приключенческая литература.
Она с наслаждением погрузилась в теплую воду и душистую пену. Забытые за год ощущения - нырнула с головой, немного проплыла, выскочила на поверхность. Сдувая с лица клочья пены, Надя даже рассмеялась. В "гроте" весело плескалась и напевала Мичиру.
Натягивать грязную одежду на свежее после ванны тело не хотелось, и Надя потянулась за халатом. По привычке она осмотрелась и хмыкнула, не увидев ни тазика, ни бачка для белья. Девушка собрала с пола майку и брюки, бросила их в ванну и стала тереть, намыливая ароматным мылом из пузатого хрустального флакона. Инга, тоже в халате, с тюрбаном из полотенца на голове, последовала ее примеру. Вот только где развесить одежду на просушку? Ни веревок, ни батарей тут тоже не было.
В спальне девушки раскинули вещи на подоконнике, надеясь, что свежий ветерок из форточки их высушит.
На кровати уже лежали две аккуратно сложенные ночные рубашки. Надя предпочитала спать в трусиках и майке или в пижаме, но выбирать не приходилось...
*
Когда Фобосу доложили о том, как гостьи стирали вещи в ванне, а потом развесили их на подоконнике вместо того, чтобы сдать их прачкам, принц от души повеселился. "О, эти жители Земли! Надо будет пригласить их на ужин. Это должно позабавить меня...".
*
Максим посмотрел на экран смартфона. Да, связи нет. Мало того, что в другом мире, так еще и в катакомбах. Остается только ждать, когда вернутся разведчики. Олдерн и Дрейк направились к выходу на дворцовую кухню, где у них был свой человек. Может, он уже знает о пленницах.
На экране смартфона улыбалась Надя; Максим поставил ее фото на заставку еще прошлой осенью. Крепкая цветущая девушка с пышной челочкой над лбом улыбалась так задорно и искренне, как будто не было абсурдного обвинения, тюрьмы и предстоящего суда. А позавчера она выглядела совсем иначе, изменилась до неузнаваемости. Отказавшись от киселя и капельниц, она совсем сдала, и без боли в сердце на нее невозможно было смотреть. "Как она сейчас? - воображение рисовало встревоженному Максу душераздирающие картины казематов, пыточных камер и цепей. Ослабевшая Надя в руках принца, которого, по словам Калеба, боится весь Меридиан. "Если он причинит ей зло..." - Максим сжал в кармане рукоятку пистолета. "Я пристрелю его. Пусть даже это будет последнее, что я сделаю...".
- Ждем до рассвета, - подошел к нему Калеб, - а потом идем в замок сами. Значит, ребята попались стражникам.
- "Ты иди первым, а я за тебя отомщу!" - Максим вспомнил любимый анекдот Федора.
Калеб захлопал глазами:
- Ну... Мы их вытащим, если что, а потом я сам встречусь с Трилл... А что ты имел в виду?
- Да так, прикалывался.
- Чего сидишь в стороне? На днях мы взяли обоз с продуктами и наши женщины напекли лепешек! Нужно перекусить перед битвой!
Каменский хотел вежливо отказаться, но вспомнил, что в прошлый раз ел почти сутки назад. Тосты с сыром и эспрессо в "Кофе-Хаузе". А лепешка оказалась такой аппетитной, что адвокат тут же взял следующую.
Бородатые здоровяки и гуманоиды в кожаных штанах и куртках, уплетая горячие лепешки, с интересом поглядывали на чужака. Даже в пыльном костюме и побитых ботинках Макс резко отличался от них.
Перед рассветом вернулись разведчики. Дрейк тут же устало плюхнулся у огня, прихватив самую большую лепешку:
- Чуть не попались: Фобос усилил охрану дворца. Но мы виделись с Трилл. Они в замке!
- Фобос поместил их в башне рядом с тронным залом, - Олдерн откусил половину лепешки, и его щеки раздулись. - Этот отсек охраняется особенно тщательно, там дежурит целый батальон, и Седрик с Мирандой. Нечего и думать, чтобы прорваться туда с боем, тем более что стражницы не смогут нам помочь...
Калеб поворошил головешки в костре.
- Надо придумать, как еще можно вытащить их оттуда, - сказал он.
- В этом я вам помогу, - подошел к ним Максим, - на Земле я участвовал в интеллектуальных соревнованиях... В конкурсах на смекалку, - пояснил он непонятное повстанцам слово.
- Смекалка нам как раз нужна, - Калеб принес несколько свитков с планами дворца и развернул их на самодельном столе. - Твоя помощь может спасти и Землю, и Меридиан...
*
Придворный лекарь в растерянности смотрел на полулежащую в постели женщину. Принц велел немедля заняться ее лечением, а она отказывается от осмотра, угрожая, что будет сопротивляться. Применять силу к ней или ее подруге принц запретил, а уговорить пленницу не удается. От завтрака она тоже отказалась, только погрызла сушеный хлеб из пакетика, который принесла с Земли, и выпила бутылочку густой белой жидкости.
- Госпожа, принц разгневается, - жалобно бормотал лекарь, - позвольте мне хотя бы обследовать вас...
- Я не нуждаюсь в заботе вашего принца! - Надя натянула одеяло до подбородка. - После того, как он меня похитил, я требую только одного: чтобы нас вернули на Землю! Я не доверяю врагам!
- Почему вы считаете нас врагами? - спросила вошедшая в комнату невысокая светловолосая девочка.
- А ты кто? - подозрительно спросила Надя. Девочка выглядела милой и безобидной. Но Миранда поначалу производила такое же впечатление...
- Я Элион, сестра Фобоса, - назвалась девочка. - Я понимаю, почему вы так раздражены, но поверьте, Фобос не хочет вам зла. Он о вас беспокоится...
- Затем он и выкрал нас? - резко спросила Надя.
- Он вызволил вас из темницы, - поправила ее Элион, явно не смущенная ее неприветливым тоном. - А сейчас хочет, чтобы вы выздоровели.
- Я ему не доверяю, - Надя села; одеяло сползло до талии. - Здесь все же колдуны. Что им стоит загипнотизировать меня или подсыпать дурмана в лекарство?
Девочка выпрямилась и, развернув руку ладонью вперед, произнесла:
- Даю слово принцессы, что ничего подобного с вами не сделают.
Несмотря на маленький рост, растрепанные косички и мятое платьице, сейчас она держалась с царственным достоинством.
- Я лично прослежу за этим, - добавила она.
Инга тронула Надю за плечо:
- Пусть врач хотя бы осмотрит тебя... Я тоже буду рядом.
- Ладно, - Тэн-О встала. В сорочке цвета чайной розы с кружевным воротником, выспавшаяся и посвежевшая, она смотрелась гораздо лучше, чем накануне, но все равно болезненная худоба и синяки на руках пугали. - Пусть осмотрит. Только я заранее знаю, что со мной: я слишком долго не ела, обессилела, но уже могу понемногу есть, и как-нибудь выкарабкаюсь...
- Если вы разрешите, я вылечу вас за три дня, - пообещал врач, - земная медицина в подметки не годится нашей!
- Вот и сравним, - Надя нашарила тапочки под цвет рубашки. - Самой интересно стало.
Элиион и Инга оставались в комнате, пока врач осматривал Тэн-О. Заключение его совпало со словами девушки: истощение после недоедания, но угрозы для жизни нет.
Глава 10.
Фобосу доложили о том, что женщина с Земли согласилась принять помощь от придворного лекаря, и убедила ее в этом Элион. Принц ощутил что-то вроде благодарности к сестренке, которую до этого считал глупенькой болтушкой, малявкой, путающейся под ногами. Лекарь сообщил, что Сердце Земли была сильно истощена; еще несколько дней - и даже его зелье вряд ли помогло бы... "Дикари, - подумал Фобос о землянах, - и кто только признал их цивилизацией, равной нам или, например, Базилиаде и Арханте?! Да они даже до уровня Замбалы не дотягивают! Вместо того, чтобы оберегать Хранительницу мистической энергии своего мира, они равнодушно смотрели, как ее жизнь подвергается опасности, и потешались, не ведая, что за этим последовала бы агония их никчемного мирка! Получается, я отсрочил апокалипсис на Земле. Только вместо благодарности меня называют врагом, похитителем и... Кем еще она соизволила меня именовать?".
- Она уже один раз приняла зелье, - сообщила Элион, сидевшая на подлокотнике его трона, - и чувствует себя лучше. Только по-прежнему ест только сухарики с Земли. И меня угостила, - девочка достала пакетик "Хрус-Тим" со вкусом бекона. - Хочешь?
- Думаю, к завтрашнему дню аппетит к ней вернется, - Фобос бросил в рот несколько кусочков сушеного хлеба, пахнущих жареным окороком. Соли многовато, но вкус приятный. - Она слишком долго не ела и отвыкла от нормальной пищи.
- Я знаю, - серьезно кивнула Элион, - мы с Корни читали статьи об анорексии. Корнелия часто сидит на диете и много рассказывает мне об этом...
Принц усмехнулся про себя. Можно ли сравнивать диету юной жеманницы с почти трехмесячным голоданием узницы?
- Я проведаю их, - сказал он.
- А я пока запишу все в дневник, - ответила Элион.
Принц улыбнулся. Он видел дневник сестренки - в розовой обложке, расписанной сердечками и кошачьими мордочками. Однажды Элион показала ему рисунок, сделанный на одной страниц дневника. "Только текст не читай, это личное!" - смущенно попросила она. Но Фобос все-таки успел увидеть рядом с умело нарисованным портретом какого-то парня имя какого-то Брайана, упоминание о кафе-мороженом и поцелуе. Страницы были щедро украшены золотистыми сердечками и изображениями улыбающихся рожиц. совсем не то, что его дневник в черном тисненом переплете с "уголками", куда принц записывал важные события и планировал дела. И без всяких картинок.
Фобосу было 28 лет; его сестре - 14. Тринадцать лет Элион жила на Земле с приемными родителями. После гибели родителей и похищения сестренки Фобос остался единственным прямым наследником короны на Меридиане. Теперь престол должен отойти к Элион. Но глядя на эту инфантильную девчонку, думающую только о вечеринках, подругах и мальчиках, принц понимал, что власть ей отдавать нельзя, иначе Меридиан придет в упадок. Чего еще ждать от ребенка, да еще с земным воспитанием?..
*
Седрик, лежавший у дверей комнаты, при виде Фобоса взметнулся и свернул кольцами хвост, давая принцу пройти. Миранда, сидевшая у него на спине, едва успела соскочить.
- Седрик, йотун тебя... - она одернула юбку и сделала реверанс перед Фобосом.
- Все тихо, мой повелитель, - доложил Седрик. - Они не пытаются сбежать или нападать на прислугу.
- Но только Хранительница уже дважды просила передать, что хочет поговорить с вами, - добавила Миранда.
- Это уже интересно. Вчера мне показалось, что она испытывает ко мне ненависть и дала понять, что мое общество ей претит. Интересно узнать, что заставило ее изменить свое решение. Миранда, распорядись, чтобы нам подали чай, на три персоны! - принц махнул рукой, и солдаты распахнули двери. Отбросив с плеч косы, Фобос вошел в комнату Нади и Инги.
*
Черноволосая Инга курила, забравшись с ногами на подоконник. Фобос поморщился: на Меридиане курили только солдаты или простолюдины. Аристократические меридианцы предпочитали кальян или трубку с ароматической смесью. И уж совсем дико было увидеть курево в тонких пальчиках молодой женщины. О, земные нравы! Элион не настолько испорчена потому, что, к счастью, вернулась домой в юном возрасте. А если бы она привезла во дворец эту вульгарную привычку...
Тэн-О лежала на кровати, кутаясь в плед. Короткие волосы распушились после мытья и золотились на солнце. Девушка со скучающим видом накручивала на палец поясок халата. Все еще болезненно бледная, с выступающими скулами, но синие круги под глазами исчезли, а синяки на руках заживают.
- Мне сообщили, что ты хочешь со мной поговорить, - сказал Фобос. - Я приказал подать нам чай.
- Спасибо, - девушка поудобнее подбила кулачком подушки за спиной, - но мы уже выпили кофе, которым запаслись на Земле.
Посмотрев на пустые жестянки на столике у окна, принц скептически поджал губы. По словам Миранды, часто бывающей на заданиях на Земле, это сложно назвать благородным словом "кофе"...
- Думаю, от чашки хорошего чая вы не откажетесь, - сказал он и сел в кресло. По его знаку служанки поспешно убрали банки со столика.
Инга выбросила окурок и встала с подоконника. Она была в светло-зеленом халате под цвет ее глаз. Черные прямые волосы до плеч, белая кожа, тонкое "аристократическое" лицо, точеные запястья - Фобос не удивился бы, узнав о знатном происхождении этой девушки.
- Довольны ли вы обращением с вами? - спросил принц, поднося к губам дымящуюся чашку.
Надя пила чай, по-прежнему лежа в постели. Бисквиты она игнорировала.
- Совершенно недовольны! - ответила она.
Фобос удивленно посмотрел на нее, приподняв брови.
- Что же вас не устраивает? - спросил он.
- Все, - припечатала девушка, - нас ни на секунду не оставляют одних, мы чувствуем себя, как обезьяны в цирке!
- Служанки всегда рядом, чтобы выполнить любое ваше пожелание.
- Каждую минуту мы им не приказываем, а они, дай им волю, и в туалет бы за нами таскались. Это уже лишнее!
- Далее.
- Даже в тюрьме я каждый день гуляла во дворе, а тут балкон все время заперт и воздухом можно подышать только через форточку. Так я никогда не выздоровею и не окрепну!
- Тем более, что курить лучше на воздухе, чем в замкнутом пространстве, - добавила Инга.
- Вам так необходимы эти дымовые палочки? - поморщился принц.
Тэн-О пожала плечами, давая понять, что развивать эту тему не собирается.
- Пусть нам разрешат прогулки и откроют балкон, - сказала она. - С балкона мы не сбежим; для этого надо быть птицами. И еще...
- Сколько же у вас еще жалоб? - не удержался Фобос. "Вот и началось!".
- Пусть нам отдадут одежду, - ответила Надя. - Мы оставили ее сушиться, а утром не нашли! Обувь тоже пропала. Ладно в психушке на экспертизе была положена спецформа, пижама, но здесь не тюрьма и не дурдом, верно? Халаты я вообще не люблю, а спать привыкла не в ночной рубашке, а просто в трусах и майке!
Фобос поперхнулся чаем и залился густой краской. Все придворные дамы смущаются даже от слова "корсет" или "чулки", а эта стриженая девица, не моргнув глазом, называет перед мужчиной самую интимную часть дамского туалета...
Инга посмотрела на багрового, давящегося кашлем принца. "Похлопать его по спине, или не стоит? А вдруг охранники решат, что я его убить хочу! Даже объяснить ничего не успею!".
- С другой стороны, - добавила она, брать чужие вещи без спроса неэтично. Просыпаемся утром и не находим свою одежду!
Фобос все-таки отдышался и отставил чашку. С этими двумя не соскучишься. И стриженая упрямица откровенно забавляется, видя его смущение.
- Это все ваши условия? - спросил он.
- Да, - ответила Надя, - если нам вернут одежду, разрешат прогулки, отопрут балкон и уберут отсюда эту толпу, я соглашусь на лечение и прием пищи.
"Ладно, наблюдать за ними я смогу и на Камне и успею при необходимости удержать от глупостей! Можно уступить в малом ради успеха главного дела! А за одежду могли бы и поблагодарить. Дворцовым прачкам пришлось изрядно потрудиться, приводя вещи в порядок!".
*
Фобос удивлялся поведению пленниц и начал уважать их, особенно Надежду. Обычно пленники делились на два типа. Одни тряслись от страха, умоляли, пресмыкались, охотно предавали своих товарищей, лишь бы сберечь свою шкуру. Другие держались с напускным пафосом и без умолку орали заезженное: "Ты меня не сломишь!", "Жестокий тиран!", "Тебе не победить вольный народ!". Первые вызывали у Фобоса отвращение, вторые - смех. Эти две девушки были спокойны, не дрожали и не пыжились. Фобос решил выполнить их требования. Потому, что иначе Тэн-О откажется от лечения, а принуждать ее - себе дороже. Сила может пробудиться в ней в любой момент, и даже в нынешнем болезненном состоянии девица может стереть в порошок любого, кто посмел поднять на нее руку... И даже сам Фобос не был уверен, что сможет быстро сдержать ее гнев в таком случае... А также, он очень не хотел сражаться с этой земной женщиной, а надеялся завоевать ее доверие. И порадовать ее.
- Хорошо, будь по-вашему, - сказал он. - Я же сказал, что не причиню вам зла.
Девушки удивленно переглянулись, и Фобос ощутил радость реванша. Сначала синеглазая нахалка заставила его покраснеть, зато теперь он поверг ее в недоумение. Они приготовились долго и ожесточенно отстаивать свои требования, а он легко и сразу согласился с ними. Как будто они разогнались с бревном, чтобы вышибить дверь, а она оказалась открытой настежь.
Фобос вызвал Миранду и передал ей распоряжения насчет балкона, прогулок, прислуги и одежды.
- Не слишком ли многого они требуют? - возмутилась девушка-паук. - Мятежники могут попытаться проникнуть в замок...
- Вообще-то я до тюрьмы служила в армии, - отбрила Надя, - и по физухе любого мужика могу переплюнуть, ты вчера видела! Я смогу за себя постоять, если сюда кто-то вопрется. Но я не хочу, чтобы из-за всех штор пялились, как я переодеваюсь! Хватит с меня видеонаблюдения в камере!
Миранда только помянула гаановы рога.
- Миранда, башня неприступна снаружи, - сказал Фобос, - до нее можно только долететь, а стражницы сейчас лишены волшебной силы. В замке же усиленная охрана, и сюда не всякая мышь прошмыгнет!
- Да, мой принц, - нехотя согласилась девушка.
- Самая высокая башня, прямо как заглавие для фэнтези, - буркнула Инга. - Кстати, у меня черный пояс по армейскому бою...
- А вот об этом я не знала.
- Уже два года занимаюсь в группе по системе Кадочникова.
- Здоровенько. Тогда тем более не пропадем.
- Сейчас вам принесут одежду и откроют балкон, - подошел к ним Фобос, - а после обеда можете выйти на прогулку в парк. С вами отправится Седрик.
- А вы нам не доверяете? - фыркнула Надя.
- Доверяю потому, что деваться вам отсюда некуда, но без сопровождения вы можете заблудиться в дворцовом парке.
Синие глаза Нади яростно сверкнули. Инга вспомнила, как зимой Харука точно так же гневно смотрела на пристава в суде, когда тот выдворил из зала ее плачущую мать. Казалось, что она вот-вот набросится на парня. А сейчас может и наброситься... И наломать дров.
Инга удержала ее за халат. Надя сердито высвободилась.
- Да не собиралась я морду ему бить, охота была! - фыркнула она.
- Осознает безвыходность своего положения, но не теряет чувства собственного достоинства и кураж, - заметил Фобос, выходя из покоев пленниц.
Глава 11.
- Как тебе это удалось? - спросила Инга, уже когда они переоделись и вышли на балкон покурить. Их одежда была выстирана, выглажена и выглядела как новенькая. - Я думала, он назло еще больше ужесточит наши условия.
- Просто он понял, что я не шучу, - Надя допивала кефир из последней бутылочки. - Мы нужны ему живыми и здоровыми, вот он и согласился убрать слуг из комнаты и открыть балкон, чтобы я не швыряла микстуры в морду врачу... Учись, Мичи!
- Харука, а ты знаешь, кто сделал то, в чем обвинили тебя?
Надя долго молчала. Потом негромко сказала:
- Знаю, но пока не буду об этом говорить. Нам надо выбираться отсюда, когда я окрепну. Здешний врач дело свое знает, его микстура лучше, чем капельницы на Лебедева, я уже чувствую себя бодрее, чем вчера.
- Ты и выглядишь уже лучше.
- Да? Не смотрелась в зеркало...
Миранда наблюдала за ними, стоя на почтительном расстоянии у изваяния горгульи.
- А ведь она старше, чем кажется, - указала на нее взглядом Надя, - выглядит как шестиклассница, а на самом деле ей лет двадцать пять или больше... Интересно, это маскировка такая, или гормональный сбой?
- Все может быть.
- Знаю. Ну что, Мичиру, еще повоюем? "Сэйлор Уран смело вступает в бой!".
- Помню. "Сэйлор Нептун смело ее сопровождает!". Кстати, по-моему, ты ему понравилась.
- Этого мне еще не хватало.
- Почему ты так не любишь, когда парни обращают на тебя внимание?
- Однажды уже обожглась на этом. Сменим тему, о-кей?
- Хорошо. Интересно, что сейчас в Питере.
- А мне интересно, что с Максом...
*
Калеб передал бинокль Максиму:
- Вот эта башня посередине. Не высовывайся, у стен полно солдат.
- И где их окно? - Каменский покрутил ручку бинокля, наводя резкость.
*
Полная молодая женщина в домотканом платье и фартуке кухарки быстро шла по саду, прячась от караульных солдат и вездесущих цветов-Шептунов. Выйдя в потайной ход, она перевела дыхание.
- Это Трилл, наша союзница, - представил ее Калеб, когда Каменский посмотрел на женщину насторожено. - Бесценный информатор во дворце. У тебя есть новости, Трилл?
- Она выздоравливает, - ответила кухарка, - зелье придворного лекаря быстро поставило ее на ноги. Фобос разрешил им выходить на прогулки и снял стражу в их комнате.
- Есть идеи? - спросил Калеб у Максима на обратном пути.
- Кое-что придумал.
*
Парк Фобоса был похож на Летний сад и Верхний Петергоф. Аллеи утопали в густой зелени, белели скульптуры, журчали фонтаны, а тенистая прохлада была напоена ароматом цветов. Надя с наслаждением вдыхала его. В изоляторе она гуляла на асфальтированном дворе под надзором охраны с собаками, и даже сверху площадка была затянута колючей проволокой...
Седрик шел метрах в пяти от них, чтобы не мешать разговору девушек.
- А здесь что, никто больше не гуляет? - обернулась к нему Надя.
- Принц распорядился, чтобы вашей прогулке никто не мешал.
- В общем, ясно, - кивнула Тэн-О, - разница лишь в том, что тут нет асфальта и "неба в клеточку".
- Мы тут скорее заложницы, чем узницы.
- Хорошо, что хоть не наложницы, - Надя остановилась, чтобы прикурить.
- Ну ты и язва.
- Просто хорошо знаю цену всякой этой лирике-романтике, видела эту хрень без всяких прикрас, и на слезливые бабские фильмы это не похоже.
Она не смогла сдержать горечи в голосе и замолчала. Инга не стала расспрашивать ее дальше, видя, что подруге тяжелы эти воспоминания.
Они вышли к газону с правильными эллипсообразными клумбами и фонтанами, над которыми играла водяная радуга. Инга вспомнила площадь у вокзала. Когда она выходила из метро, над фонтанами у памятника также переливалась радуга... Всего 24 часа назад.
*
- Вот они, - Калеб увидел в бинокль двух девушек и мужчину на аллее у газона. Он сразу узнал Надежду Литвинову по фотографии, которую таскал в кармане плаща. Ее подруга была незнакома повстанцу. А сопровождал пленниц Седрик, и солдат в парке, видимо, прячется целая армия... - Надо проследить, как часто они гуляют, - сказал Калеб, - и подумать... Эй!!!
- Извини, - Макс поднес к глазам бинокль, который буквально выхватил из рук повстанца. Как раз в этот момент Надя посмотрела в их сторону. Да, выглядит она уже лучше, походка более уверенная, она выздоравливает! Но Антонова на всякий случай еще поддерживает ее под локоть.
Максим перевел бинокль на парня лет 25, сопровождающего девушек. Высокомерный расфуфыренный красавчик, судя по всему - важный царедворец и весьма могущественный противник, судя по тому, что ему доверили в одиночку охранять таких важных узниц.
- Это Седрик, - пояснил Калеб, - первый помощник Фобоса. Это он их выкрал. В бою он превращается в змеелюда.
Макс вернул ему бинокль:
- А как отправить на Землю записку о том, что я нашел Надежду?
- Бланк отнесет, он находит порталы и выполняет мелкие поручения. Дай ему какой-нибудь подарок, и он все выполнит. Только если запросит слишком много, пригрози дать по шее, нечего ему потакать.
*
Инга лежала на своей половине огромной кровати, закинув руки за голову, и думала: "Надя права, настоящий день сурка. После прогулки время тянется, как жвачка, а если подумаешь, что впереди еще неизвестно сколько таких вот похожих друг на друга дней, с ума сойти хочется!".
Тэн-О свернулась калачиком на своей стороне кровати, но не спала. Девушки молчали. И не было ей ни конца, ни краю. "Бойтесь своих желаний, иногда они сбываются!" - подумала Инга. В редакции тишины не бывало никогда. Орал главный редактор, галдели и суетились сотрудники, балагурила непоседа Ритка, девушки из рекламного отдела без конца хлопали дверью на площадку, где было место для курения... "Ой, да не пошли бы вы все на фиг!" - думала Инга, пытаясь забиться в обед в дальний угол буфета, но и там ее доставали. И жалела, что вечера проходят так быстро. Не успеешь войти в квартиру и подумать: "Ура, я одна!", как уже снова противно верещит будильник, и снова то же самое - метро, редакция, буфет, галдеж... И в этот год Инга иногда завидовала Наде: "Она хотя бы в одиночке...".
Тэн-О повернулась на спину.
- Смена декораций, а спектакль все тот же, - сказала она. - Де жа вю.
Пауза.
- Хорошо, что сейчас я хотя бы не одна. Одиночество и ожидание хуже всего. Ты извини, Кайо, я и тебя втянула в переплет.
- Нет, хорошо, что ты не одна, - повернулась к ней Инга. - Как ты?
- Жить буду, чувствую себя гораздо лучше. Может, попрошу альбом и карандаши, попытаюсь отвлечься рисованием. А ты не хочешь написать книгу о наших приключениях, когда выберемся отсюда? Классная фэнтези получится.
Постучавшись, вошла Миранда.
- К вам принцесса Элион.
Надя и Инга мгновенно поднялись, расправив покрывало.
- Забавная девчушка, даже не верится, что у нее такой урод-братишка, - заметила Надя.
- Мы еще не знаем, что из нее вырастет...
*
- Вы же больше не будете голодать? - перед уходом спросила Элион. Она провела у девушек несколько часов; за окном уже смеркалось. Элион принесла альбом со своими рисунками и упросила Надю что-нибудь в нем нарисовать. Изображение фонтана в Петродворце привело принцессу в восторг. Девочка с интересом слушала рассказы о Петербурге, а сама рассказала о Хитерфилде, о своей школе и подругах.
- Сейчас мы не общаемся, - грустно сказала девочка, открывая страницу с портретом пяти смеющихся девочек в карнавальных масках. - Мы дружили всю жизнь, а потом они меня обманули. Они стали стражницами Земли и узнали, что я принцесса Меридиана, и у меня есть старший брат. Но ничего не сказали мне, как будто я такая дурочка и не имею права об этом знать. А когда Седрик открыл мне правду, они на него напали и чуть не убили. Брат убеждает меня простить девочек, а мне тяжело забыть, как они мне врали!
Надя смолчала. Что она могла посоветовать принцессе? Служба в армии выработала в ее характере категоричность. И она знала, что есть вещи, которые невозможно простить даже друзьям...
- Но они не врали тебе, а просто не рассказали о брате, - уточнила Инга. - И может, промолчали не по своей воле. Может, им запретили обсуждать эту тему...
- Вы так думаете? - задумчиво спросила Элион, подпершись кулачком.
- Скорее всего, ими кто-то руководит, и мог взять с них что-то вроде подписки о неразглашении. Может, подруги хотели рассказать тебе о Меридиане и о твоем брате, но не имели на это права. Это, как в армии, приказ командира не обсуждается.
Элион теребила тонкими пальчиками косичку.
- Мне нужно с ними встретиться и поговорить, - сказала она. - Я надеюсь, что вы правы. Очень не хватает прежних друзей! Миранда очень милая, но и они тоже!.. Вы ведь больше не будете голодать? - без всякого перехода спросила она у Нади.
- Почему ты спрашиваешь? - удивленно спросила Тэн-О.
- Вы ведь хотели снова начать голодание, если Фобос не разрешит вам гулять, Миранда сказала. Этого нельзя делать!
- Не рассказывай мне про девочек-анорексичек, я все это знаю, читала и смотрела передачи по телевизору. Но у меня другой случай...
- Да, я знаю, что с вами поступили несправедливо. А вам нужно беречь себя потому, что вы нужны Земле! - понизила голос девочка.
Инга и Надя сочувствовали ей. Для Элион сбылась мечта многих ее ровесниц - стать настоящей принцессой. Но теперь Элион так одинока в этом огромном дворце. Брат намного старше ее и, наверное, не всегда находит время для сестренки. Друзья остались на Земле, а Миранда очень сомнительная особа. Но что это она говорит?
- Вы нужны Земле!
Глава 12.
- Я еще многого не знаю, - Элион собрала рисунки и карандаши и застегнула альбом, - только изучаю волшебные науки, но Фобос мне рассказал о том, что у каждого мира есть Сердце, и есть его Хранитель. Наследника Хранителя выбирают загодя и негласно готовят к приему звания, пока прежний Хранитель не состарится и не решит, что пора передать силу. А если Хранитель погиб, а наследника нет, сила развеивается, мир слабеет и гибнет.
- Конец света, - комментировала Инга, которой уже оскомину набили фантазии псевдоаналитиков, лже-ученых и просто чудаковатых людей на тему апокалипсиса. Ее раздражала эта мода - смаковать в газетах и интернете детали очередной версии гибели человечества и нагнетание страстей вокруг этого.
- Человек ведь не может жить без сердца, - ответила Элион. - И мир тоже не может без Сердца...
- И к чему ты ведешь? - Надя взяла пачку сигарет, но отложила.
- Фобос говорил, что вы - хранитель Сердца Земли, - пояснила девочка, - и если вас не спасти, Земля тоже погибнет.
Надя отказывалась в это верить. Если Элион ничего не придумала и не перепутала, Фобоса нужно благодарить за то, что он вовремя ее похитил. "Я - хранительница Сердца? От меня зависит судьба Земли? Нет, это не может быть правдой!..".
- А почему я ничего не знала? - спросила она. - Как меня готовили, если я понятия не имела ни о Сердцах, ни о хранителях?
- Негласно. Я тоже только здесь узнала о том, что я - хранитель Сердца Меридиана. Каждый узнает об Избрании уже потом...
Элион взяла Надю за руку.
- Берегите себя, пожалуйста, - взмолилась она, - вы очень нужны вашему миру!
- Да, - Надя поняла, что девочка говорит правду, и у нее слезы подступили к глазам от волнения. - Обещаю.
- Тогда я могу сообщить девочкам, что Сердце Земли найдено, - оживилась Элион. - Они будут вам помогать. Фобос говорит, что Земля - самая трудная планета во Вселенной, и вам понадобится помощь!
Она попрощалась и вышла.
Тэн-О закурила, не глядя на Ингу.
- Трендец, - сказала она. - Значит, нам нужно как можно скорее вернуться на Землю, если я нужна там. Ах ты... - она крепко выругалась. - Вот это попали!
- Прежде всего ты должна набраться сил, - ответила Инга, - по-моему, испытания нам предстоят серьезные. Ты всегда можешь рассчитывать на мою помощь, Харука. Я твой друг и всегда на твоей стороне.
- Я знаю. Спасибо, Мичиру!
*
По анфиладам Заветного города шли отряды вооруженных и снаряженных к бою повстанцев. По плану Калеба и Каменского, когда девушек выведут на прогулку, армия Калеба атакует главные ворота дворца, отвлекая внимание гвардейцев. А тем временем Калеб и Максим проникнут в парк и уведут Надю и Ингу.
- Как бы только "стокгольмский синдром" не приключился, - ворчал Макс, примеряя кожаную куртку; грязный и порванный пиджак не годился уже даже на тряпки. Куртка была коротковата и рукава не прикрывали запястья. Но главное - она была добротной и целой. На сапоги адвокат посматривал с сомнением; конечно, здесь они лучше, чем петербургские ботинки, но если он собьет ноги... Да и в Питере Федор треснет со смеху, увидев коллегу, наряженного, как подросток-ролевик...
- Какой синдром? - переспросил Калеб, пристегивая ножны к поясу.
- Стокгольмский, когда пленник начинает испытывать симпатию или сочувствие к похитителям. В первый раз это явление отметили в городе Стокгольме, отсюда и название.
- Сердце Земли должно вернуться на Землю, - Калеб проверил снаряжение. - Я получаю сведения оттуда, и... В общем, вернешься, увидишь сам.
- Хотя, Надежда - человек сильный, - продолжал Каменский, - она выдержала больше года в одиночной камере. Изоляция порой ломает даже крепких мужиков, а Надя выдержала. И вашему принцу с ней трудно будет.
- Надеюсь, - злорадно улыбнулся Калеб. - Чего смотришь, выбирай себе кинжал и арбалет, в нашей работе хорошее оружие - первое дело!
*
Получив от Максима письмо на Землю и брелок для ключей "Ауди", Бланк поспешил к порталу, чтобы как можно скорее отнести конверт на Садовую улицу в Санкт-Петербурге Федору Абрамову и Владиславу Королеву. Бланк из кожи вон лез, чтобы доказать Калебу, что он полезен для их сообщества.
* Санкт-Петербург. Россия. Земля.
Бурокожие захватчики дрались с десантниками уже вторые сутки. Ребята из ВДВ немногим уступали чужакам, и Садовая сотрясалась от уличного боя. Один из БТРов был опрокинут, второй разбит. Чей-то "лексус" по-прежнему подпирал двери адвокатской конторы, все еще сердито покрякивая сигнализацией. Бронестекла в офисе позвякивали от взрывов. В Гостином и Апраксином дворах шум битвы уже давно стих. Из вентиляции тянуло гарью с улицы, а над крышами там и сям поднимались клубы дыма...
Оставив попытку выйти на улицу, Абрамов и Королев укрылись в офисе. Влад методично вызванивал Макса, но смартфон Каменского оставался вне зоны доступа. Федор просматривал интернет и все чаще матерился: одни сайты не работали, другие сообщали неутешительные новости: вся область была охвачена боями с бурокожими. Их становилось все больше. Чужаки дрались ожесточенно, не взирая на потери, и сопротивление подавляли очень жестко. Но если какой-то городок и поселок сдавался без боя, захватчики не свирепствовали там. Грабежом занимались повсеместно, но тащили в основном продукты или бытовую утварь. Модную одежду, технику и драгоценности бандиты быстро выбрасывали. Гастрономы опустошались подчистую. У Елисеева чужаки добрались до коллекционных вин, коньяков и ликеров и всю ночь бесчинствовали на Невском проспекте. Поутру веб-камера засняла на Аничковом мосту ораву бурокожих, которые размахивали алебардами и хриплыми голосами орали песни, по очереди прихлебывая коньяк из сувенирного бочонка. При виде этого зрелища Федор от души расхохотался:
- Смотри, Влад, как все относительно! За такой телефон "Верту" иной мажор душу продаст, а этот солдафон расколотил его в споре о каску товарища. А коньяк стоимостью в чей-то годовой заработок они хлещут на ходу, как дешевое пиво!
- Плохо, что мы так зависимы от новых технологий, - не разделял его веселья Владислав, - стоит чему-то выйти из строя, и мы практически беззащитны. А эти парни с алебардами сметают наших вояк, как салаг!
Федор перешел на информационный сайт и чертыхнулся.
- Их видели в Бологое и Подмосковье, - сообщил он, - кажется, они идут на Москву!
- Там их хорошо встретят...
- Думаешь, кто-то сможет удержать ребят, которые опрокидывают БТРы и ставят джипы на попа?.. Блин, что за вонь? Газ, что ли, пустили?!
По коридору прошлепали чьи-то ноги, и в кабинет с умильным видом заглянул лягушонок с торчащими ушками.
- Е...я нечисть, прорвались!!! - Абрамов метнул в пришельца настольную лампу в виде Ростральной колонны.
- Господин не кричать, - ойкнул лягушонок, увернувшись от лампы. - Бланк не нечисть! Бланк хороший! Максим дать письмо, Бланк доставить! - он спешно вывалил на пол содержимое замызганной холщовой торбочки и стал рыться в куче.
- Ты что, все помойки в области опустошил? - зажав нос, прогундосил Владислав.
- Что за письмо? - Федор брезгливо смотрел на гору мусора посреди их сверкающего офиса. - Где Макс? Что там?
- Он с Калеб! - лягушонок наконец выкопал самодельный конверт. - Злой принц хватать девчонки, Калеб и Макс их спасать!
- Да, это его почерк, - Федор выхватил у лягушонка сложенный лист бумаги. - Ну, хоть что-то узнаем...
Юристы склонились над письмом.
- Господа уплатить Бланк за доставка? - спросил лягушонок, деловито выгребая печенье из вазочки на чайном столике и чавкая. Во все стороны разлетелись крошки.
Федор и Влад не обратили внимания на него. Лягушонок запихал в рот сразу несколько трюфелей из конфетницы и добавил:
- А за отдельный плата Бланк доставить ответ!
- Меридиан, - Влад отдал Абрамову письмо. - Надеюсь, Максим знает, что делает. Теперь хоть знаем, кто заварил здесь кашу...
- Вот только я не совсем понял, зачем этому Фобосу похищать Надежду, - Федор задумчиво рассматривал письмо, словно ища в нем ранее незамеченные пояснения.
- Бланк все объяснить за отдельный плата! - подскочил к ним перемазанный шоколадом лягушонок.
- Ты хоть когда-нибудь моешься? - поморщился Федор, а Владислав изумился:
- ТЫ за каждый чих требуешь платы? Макс уже заплатил тебе за отправку письма, а теперь ты и у нас требуешь платы за доставку, за ответ, за объяснение... Да ты жулик, Бланк, или как тебя там!
- Бланк бизнесмен! - широко улыбнулся лягушонок, и адвокаты не удержались от смеха.
- И что у вас, ходят земные деньги? - весело спросил Федор, - или чек возьмёшь?
- Бланк нужна вещь на продажа! Вот это очень хорош!
- Эй, я дам тебе вещи на продажу, только отдай мой смартфон! - Абрамов выхватил у Бланка свой Galaxy, купленный всего неделю назад.
- Я напишу ответ, - сел за стол Влад.
- Договорились, - лягушонок засуетился, сгребая в мешок ломаные игрушки, рваную одежду и прочий хлам. - Бизнесмен с бизнесмен всегда договориться... Чего вы смеяться?
* Меридиан
Девушки садились ужинать, когда в апартаменты постучались и вошел лорд Седрик, который сейчас был сама учтивость.
- Принц Фобос имеет честь пригласить госпожу Тэн-О разделить с ним вечернее чаепитие, - церемонно поклонился он. - Его высочество ждет в Малой гостиной.
- Боюсь только, - в тон ему ответила Надя, - что госпожа Тэн-О будет неважной сотрапезницей, - она указала на хлебцы и фруктовый салат, - госпожа Тэн-О пока ничего, кроме диетпродуктов, есть не может.
- Пренебрегать приглашением принца негоже, - нахмурился Седрик, - кроме того, его высочество желает обсудить с вами вопрос, требующий незамедлительного разрешения, но разговор был отложен из-за вашего недуга...
- Надя? - привстала Инга.
- Ничего, - Тэн-О встала, - он все-таки принц, Мичиру, а это предполагает галантность и порядочность... Наручники будете застегивать? - девушка протянула Седрику руки. - Нет? А где взвод охраны? Тоже нет? Смотрите, а то на Земле меня даже на прогулку с таким эскортом водили.
- Ты уже знаешь, от чего мы тебя спасли своим вмешательством! - не удержался Седрик, - и все-таки опять выставляешь колючки?!
- Ладно, пошли, - Надя вышла первой, Седрик - за ней. Со стороны они смотрелись странно - лощеный молодой человек в зелено-золотой мантии почтительно сопровождает стриженую девушку в майке и джинсах.
Инга поковыряла вилкой в тарелке и встала. От волнения, когда Седрик увел Надю, она не находила себе места. Аппетит пропал. Она вышла на балкон и закурила.
Небо горело мириадами звезд. Никогда на Земле Инга не видела подобного. Светящийся круг над дворцом мерцал ярче луны. Далеко внизу, как отражение звезд, рассыпались огни города, который девушки еще не видели... Дворец находился на вершине горы, у подножия которой и расположился Меридиан...
"Нам нужно выбираться отсюда...".
- Вам нужно выбираться отсюда.
Инга вздрогнула и обернулась.
Перед ней стояла полная круглолицая женщина в платье и косынке, от которых пахло сдобой - наверное, кухарка.
- Тише, - прошептала она, увидев, как напряглась Инга, - если меня тут застанут, мне несдобровать. Я Трилл, работаю на кухне. Но я еще друг повстанцев. Я знаю про планы Фобоса, он обсуждает свои дела при слугах, не считая нас за людей. Сейчас, когда Надежда в его руках, тиран просто так ее не отпустит...
- А что мы можем сделать? - Инга смерила взглядом высоту балкона. - Если бы мы умели летать, нас бы тут уже не было...
Трилл понизила голос:
- Повстанцы готовятся освободить вас. Им помогает один ваш друг.
- Кто? - Инга почему-то сразу вспомнила Максима Каменского.
- Они зовут его Максом. Я его видела с Калебом у замка. Высок, молод, хорошо собой и одет не по-нашему.
"Можно будет успокоить Надю, она беспокоится о Максиме, не зная, что с ним!".
- Помощь уже идет, скоро вас спасут, - скороговоркой продолжала Трилл, - и у нас появится надежда на спасение от тирана.
Инге не показалось, что принц Фообс - такая одиозная личность. Да, странный, замкнутый, но не производит впечатление патологически жестокого или агрессивного человека. И все-таки он спас Надю.
- О, вы его не знаете так хорошо, как мы! - словно прочитав ее мысли, вздохнула кухарка и ретировалась так же быстро и неслышно, как и появилась.
*
Материализовавшись в своей комнатушке, она расхохоталась:
- Конечно, мы устроим вам побег, детки! А пока этот тупица Фобос будет гоняться за вами по Земле, я доберусь до его сестрички...
Она превратилась в высокую худощавую женщину с длинными черными волосами и красивым, но злым лицом.

- Сколько лет я ждала, сколько готовилась, - продолжала она, - и вот час близок. Рано меня списали со счетов! Вы еще узнаете Нериссу!
*
Максим взял у Бланка письмо и развел руками:
- Ты думаешь, я с собой целую сувенирную лавку принес? На тебя не напасешься. Э, да ты в офисе полные карманы набил! И все тебе мало?
- Срочный доставка! - настаивал лягушонок.
- Бочка ты бездонная! - Каменский протянул ему карандаш.
- Ты его по шее, - посоветовал Калеб, - а то он и последние штаны снимет!
- С меня не снимет, я все же адвокат. Влад с Федором пишут, что город захвачен, и войска идут к столице...
- Думаю, ваша армия сможет задержать их примерно на сутки, а потом мы переправим Хранительницу на Землю, - покачал головой Калеб.
- Конечно, переправим!
Глава 13.
Фобос поднялся навстречу Наде. преображать гостиную он не стал, считая, что взрослая женщина, в отличие от малышки Элион, сможет оценить по достоинству величавую красоту классической готики.
- Оставь нас, - велел он Седрику, и лорд с поклоном закрыл за собой двери. - Садись, - пригласил он Надю, - сейчас подадут чай.
Девушка нехотя села на край отодвинувшегося перед ней стула, сложив руки на коленях.
- Тебе нравится мой дворец?
- Похоже на собор или музей. Все время ищу глазами таблички "Экспонаты не трогать!".
Надя поежилась; в гостиной было прохладно, и ее руки покрылись мурашками.
Фобос молча повел рукой, и пламя в камине разгорелось жарче, а окно закрылось.
- Так лучше? - спросил он.
Надя только кивнула. Фобос поймал себя на желании взять ее за руки и согреть их.
Когда им подали чай и десерт, Тэн-О тут же взяла быка за рога.
- Вы ведь хотите получить Сердце Земли? - спросила она.
- Ты уже знаешь?
- Кто информирован, тот предупрежден, - девушка грела ладони о чашку. - Мне нужно было выяснить, что тебе нужно прежде, чем покупать кота в мешке!
От ее жаргона Фобос только поджал губы:
- А ты печешься о благе землян после всего пережитого? - он взял Надю за руку. - Ты истощена до предела, твои руки черны от синяков, тебя заклеймили за чужое злодейство, и чернь хохотала над твоей бедой. В любом мире личность Хранителя священна, и посягнуть на него - тягчайшее преступление, а у вас?.. И ради спасения этого мира ты...
- Но на Земле не знали, что я - Сердце, - с жаром возразила Надя, высвобождая руку. - И там не все такие, как ты говоришь, - она перешла на "ты", - да, были люди, которые меня подставили, которые поверили обвинениям, которые смеялись надо мной и ненавидели, но есть и другие люди - которые сочувствовали мне, пытались помочь, поддержать! Не суди обо всем человечестве по кучке идиотов и подонков!
- Они только хотели тебе помочь, а я это сделал, - презрительно фыркнул принц. - На словах каждый герой, а вытащил тебя я!
- Да, я знаю, но с твоей магией и армией это легче сделать, чем той же Мичиру, которая все бы отдала, чтобы помочь мне, убеждала меня не голодать и добилась свидания, а ей это было труднее, чем тебе - отдать приказ армии!
Она остановилась и уже спокойнее продолжала:
- ТЫ извини за прямоту, - сказала она уже спокойнее, - я благодарная тебе за спасение, но ты неправ, думая, что вся Земля - тюрьма, и все земляне - подонки. И я забочусь о порядочных нормальных людях. А на придурков мне пофиг. Пусть их Бог судит.
- Ты уже вошла в роль Хранительницы и Сердце доброй волей не отдашь?
- А отнять его ты не сможешь?
- Нет. Только с твоего согласия.
- А ты не хотел открывать мне карты потому, что по неведению я могла натупить и подписаться не зная на что?
- Мне нравится твоя прямолинейность, я тоже не люблю экивоков.
- НУ так что? Теперь, когда мы все выяснили, - посмотрела на принца Надя, - ты вернешь нас на Землю? Мне нравится твой дворец, но мой дом - на Земле...
- И ты даже не посмотришь Меридиан? Вы ведь его еще не видели...
Надя насторожилась; что за подвох кроется в этом предложении принца, зачем он еще пытается их удержать?..
Фобос снова завладел ее рукой, поглаживая ладонь девушки. Его пальцы были теплыми и легкими, и Надя не спешила отнимать руку.
- И на что ты хочешь нас развести? - усмехнулась она.
- Ты во всем видишь двойную игру, даже там, где ее нет?
- Сам понимаешь; твои слуги меня не из СПА-салона вытащили, поэтому я настороже.
- Тогда я буду прям: отправить вас сейчас на Землю не входит в мои планы. И я постараюсь компенсировать вам вынужденную задержку, - Фобос взял ее за другую руку, забрал у девушки сигарету и взглядом отправил в камин. - Я не хочу, чтобы ты считала себя узницей.
- Когда дверь закрыта снаружи и гулять можно только под надзором, как еще это можно назвать? - буркнула Тэн-О. И отвела взгляд, чтобы не встречаться со взглядом зеленых глаз Фобоса, которые притягивали, ласкали теплом и не давали оторваться от них... Нельзя размякать, надо помнить, что он может и это средство использовать, чтобы убедить ее отдать Сердце. Или просто избалованный красавчик прельстился корсажами и кринолинами и захотел разнообразия. "Думает, я все ему отдам, если он затащит меня в постель! Слишком высокого мнения о себе. Как и все мужики...".
Фобос поднялся, увлекая ее за собой. Положив руки на талию и плечи девушки, словно приглашая ее на танец, он привлек Надю к себе. И прежде чем она успела понять, что происходит, принц прижался губами к ее рту. Тэн-О неловко уперлась руками ему в грудь и плечо и сжала губы, противясь поцелую. "Б...! Привык, небось, что девки к нему по первому слову бегут!". Когда Фобос отпустил ее, Надя вернулась за стол и вытерла губы.
- Это уже лишнее, - сухо сказала она, - могли бы понять, ваше высочество, что я не по этой части!
- Ты ничего не ела, - заметил Фобос, как ни в чем не бывало садясь напротив нее.
- Я уже ужинала, и мне вредно переедать. Если меня схватит панкреатит, я обрыгаю всю вашу гостиную...
Фобос уже не морщился от ее грубости.
- Мне больше нравится обращение на "ты", - сказал он, - может, еще одну чашку чая?
- Спасибо, хватит и одной, - Надя встала и направилась к двери, на всякий случай косясь на Фобоса. Вряд ли он набросится на нее, как павиан, но кто его знает...
- Не сею тебя задерживать. Миранда! - щелкнул пальцами Фобос. - Сопроводи госпожу Тэн-О в ее апартаменты!
*
Инга размышляла над тем, что услышала от Трилл, когда служанка доложила, что пришел лорд Седрик.
Девушка вернулась в комнату. "Да, в словах Трилл есть резон. Седрик и Миранда выглядят такими приличными, располагают к себе. Однако Седрик легко разметал гопоту в Слободе, а Миранда чуть не размазала здоровенного мужика! Если у Фобоса такие слуги, то что может он сам? И его сестра может оказаться не той, кем кажется... Эй, Кайо, притормози, если будешь всех подозревать - свихнешься! А можно ли доверять самой Трилл?!"
Седрик поднялся с кресла навстречу ей и с интересом посмотрел на выразительные глаза и черные прямые волосы Инги. Чем-то похожа на Миранду, только постарше. Вот только этот дикий земной макияж...
- Прошу меня извинить за поздний визит, - сказал он, - но, думая, что вы желаете дождаться возвращения госпожи Тэн-О, я желал бы скрасить ваше ожидание...
Инга кивнула:
- Да, я действительно ее дожидаюсь...
Разговор шел на нейтральные темы; Седрик рассказал, как работал в книжном магазине на Земле, пока искал принцессу Элион. Инга вспомнила о нескольких интересных презентациях в Доме книги; поговорили о земной литературе... Все это время Инга пыталась понять, чего хочет от нее лорд и старалась не сказать ничего лишнего. Хватит того, что на работе она уже засветилась. Однажды, когда Ритка в очередной раз, противно хихикая, сказала, что на месте сотрудников Лебедевки уже всадила бы "этой чокнутой Литвиновой" литровую клизму с жирными сливками, Инга возмутилась: "У тебя все шутки только ниже пояса! Противно слушать!". "А че я? Че ты?" - вскинулась Маргарита. "Глупо и не смешно ржать над чужой бедой!". "А че я? Она когда на крышу с винтовкой лезла, знала, на что идет? Тебе ее жалко?!" "А Куркина тебе не жалко? А Гладыщеву? - заголосили Риткины подруги, Лола и Кира. - Она замуж собиралась, ребенка ждала! Литвинова их не пожалела? А теперь у нее крыша поехала, а тебе ее жалко, блин?!". "Ладно, я поняла, что вам по ходу никого не жаоко!" - отмахнулась Инга и "выключила звук", хотя девицы еще долго галдели, как вороны в Екатерингофе...
Седрик встрепенулся:
- Ах, да! Я должен передать вам слова принца Фобоса о том, что сейчас вам небезопасно возвращаться на Землю. Не сможете ли вы передать госпоже Тэн-О мои слова? Принц глядел в Далекосмотрящий камень, и...
Инга тут же разгадала прием Седрика: сначала отвлечь ее посторонней беседой, а потом сообщить главное... И усмехнулась:
- Передам. Только вы что, думаете за эти дни уговорить Надю отдать Сердце Земли?
- Откуда вы знаете? - совсем не авантажно приоткрыл рот Седрик.
- А вы, как и большинство мужчин, считаете женщин глупыми? Думаете, что загнали нас в тупик, и нам остается только сдаться на милость победителя?
Седрик со смехом поднял ладони:
- НЕ добивайте лежачего, госпожа Инга! Но должен вам возразить, что на Меридиане к женщинам относятся с почтением, и даже корона Эсканоров уже много веков передается исключительно от женщины к женщине. И только безвременная гибель королевы Вейры и похищение ее дочери-наследницы вынудило царедворцев впервые отступить от традиции, чтобы трон не опустел. И уж конечно никому бы не пришло в голову плохо думать об Избраннице...
Инга дождалась его ухода и устроилась по-турецки на кровати.
- Итак, мы тут зависли, - вслух сказала она. - Интересно, нам и правда опасно возвращаться, или этот принц нам мозги полощет?..
Вернулась Надя и бросилась на кровать, раскинув руки и дергая ногами, чтобы сбросить обувь. Инга молча ждала, пока подруга расскажет о разговоре с Фобосом.
- Блин, - вздохнула Надя, закинув руки за голову, - кажется, мы тут застряли. Этот красавчик еще и вздумал ко мне подкатываться. То ли воспылал страстью, то ли рассчитывает добиться своего таким способом... А что ты?
Инга рассказала о разговорах с Трилл и Седриком.
- Повариха меня настораживает, - Надя села, подбив под спину подушки, - чего бы ей так себя "светить" перед первой встречной? В бескорыстие я мало верю. А с Седриком будь осторожна, он может попытаться тебя опутать...
- Думаешь, я не могу просто понравиться парню? - изобразила обиду Инга.
- Можешь. И я могу. Но этим двоим, Фобосу и Седрику, доверять не стоит...
Глава 14.
- Мичи, ты еще не спишь? - приподнялась на локте Тэн-О.
- Не спится, - повернулась к ней Инга, - а что?
- Надо выбираться отсюда, - Надя села в постели и понизила голос. - Я не знаю, что будет дальше... Когда Фобос пытался меня поцеловать, мне было трудно его оттолкнуть. Не физически, нет, но я в этот момент как будто раздвоилась - с одной стороны я понимала, что он рассчитывает хоть как-то на меня воздействовать, а с другой - я сама не хотела его отталкивать... Я не слишком сумбурно излагаю?
- Да нет, я поняла. А как бежать отсюда? Двери заперты, а через окно не удерешь, если ты не птица...
- Выход есть всегда, надо только уметь его найти! А мне нужно держаться подальше от Фобоса, чтобы он меня не обаял. И ты будь осторожна с Седриком, - Надя села по-турецки, поправив подол рубашки. - Он может заболтать тебя... Все-таки тюрьма и голодовка повлияли на меня сильнее, чем я думала, иначе не "поплыла" бы так при виде этого красавца-блондинчика...
В комнате было очень тихо, в окно светила луна, или как тут назывался ночной спутник Меридиана.
- Кстати, - шепнула Инга, - я узнала, что Максим жив, он здесь, с повстанцами, и они планируют вытащить нас...
- Правда? - глаза Тэн-О радостно заблестели. - Слава Богу! Ну, если Макс пробрался сюда, считай, мы уже дома. Он обязательно придумает, как вытащить нас отсюда.
- Да, если он выигрывает в интеллектуальных викторинах, то и эту парочку перехитрит...
- Федор потому и взял его в агентство, - оживленно сказала Надя, - Макс им уже несколько сложных дел помог размотать. ОН бы и мой процесс вытащил... - она помрачнела. - Слушай, а вдруг мне на Земле еще и побег из-под стражи припаяют? Поди докажи, что нас выкрали...
- Ну, этих кошмариков в СИЗО видели все, - успокоила ее Инга, - так что тебе поверят. И солдаты по всему городу разбрелись.
- Интересно, что сейчас дома? - сказала Надя. - Не знаю, что хуже - попасть под суд еще и за побег, или обнаружить, что город оккупирован этими уродами...
- Седрик говорил, что нам опасно возвращаться.
- Да, опасно... И оставаться - тоже. Ничего, Мичиру, мы еще повоюем! - тряхнула головой Тэн-О. - Посмотрим, кто кого!
*
Наутро за завтраком Тэн-О почувствовала, как у нее пробудился аппетит и исчезли слабость и резь в животе. Поджаристые тосты с джемом и овсяное печенье она запила теплым молоком и улыбнулась Инге:
- Видишь? А ты беспокоилась.
Девушки чувствовали, что сегодня что-то должно произойти и были настороже, ждали. До обеда они были в комнате, только ходили покурить на балкон. Пришел лекарь, осмотрел Тэн-О и кивнул: "Да, вам уже намного лучше!".
Надя выпила очередной фиал лечебного зелья, который принесла помощница врача. Настойка обладала приятным травянистым вкусом и ароматом, как чай, который варила бабушка в Стрельне...
- А можно попросить у вас пару флаконов про запас? - спросила она у врача, ложась на кровать; после приема зелья полагалось полчаса покоя. - Чтобы вашу медсестру каждый раз не гонять через весь дворец. Мне всего-то флакон подать надо, а в больничке, может, более серьезной работы хватает.
Лекарь с сомнением посмотрел на нее. Никаких приказов принца насчет лишних флаконов в комнате пленниц не было. Но госпожа Тэн-О права: ей уже значительно лучше и в постоянном присмотре она уже не нуждается, а вот в больничном крыле сейчас горячее время, после боев с мятежниками там много раненых, и помощнице лучше неотлучно находиться при них, чем носиться с фиалами.
- Принц не велел? - очаровательно улыбнулась Надя. - А мы ему и не расскажем. Мне просто девушку жалко, запыхалась на башню носиться!
- Ну что ж, - врач достал три фиала, - примете после обеда, после ужина и перед сном, И лечение можно считать оконченным: вы уже практически здоровы.
- Наконец-то смогу мяса поесть! - потянулась девушка.
Когда врач и его помощница вышли, Надя спросила Ингу:
- Ми, у тебя анальгин есть?
- И "Нурофен-Леди" тоже, это тебе лучше подойдет...
- Лучше не надо, я от ибупрофена дурею. А сегодня нужно быть в форме...
Запив таблетку водой, Надя закуталась в плед и хотела подремать, но возбуждение в ожидании решающих событий не давало закрыть глаза. Инга до самого обеда листала толстый альбом с гравюрами.
*
Фиалы с зельем Инга завернула в свой зеленый свитер с веточкой мимозы и положила в рюкзачок. Надя уложила в свой рюкзачок свитер с ромбиками. Продукты, прихваченные с Земли, закончились; последнюю баночку "Лотти" девушки выпили перед обедом.
- А зачем вам рюкзаки на прогулке? - спросил Седрик.
- Мы прихватили свитера, если вдруг похолодает, - пояснила Инга.
- А у меня еще женские принадлежности, - подхватила Надя, - хочешь, покажу? Или может, самим раздеться для обыска? Чего краснеешь? Неловко такое слушать? А похищать нас ловко было, лорд с большой дороги?
- Ты предпочла бы остаться в тюрьме? - обиделся Седрик. - И потом, женщина! Нельзя же быть такой бесстыдной, даже на словах!
- Ой-йо! - протянула Надя, чувствуя, что словесную дуэль выиграла.
- Надя, ты хулиганка, - шепнула ей Инга, когда они вышли в парк, - зачем было говорить ему про тампоны?!
- А чтобы ему не вздумалось порыться в наших рюкзаках, - так же шепотом ответила Тэн-О, - мужиков даже при виде упаковок с прокладками с души воротит. Постоянно просят на форумах продавать женские предметы, как сигареты, с закрытой витрины... Я и подумала, что на Меридиане парни такие же.
- А откуда ты знаешь про закрытые витрины?
- Оттуда, что в СИЗО и телевизор есть, и газеты, и адвокаты новостями делятся. Не с Луны же я упала.
- Да, с Земли... Мы обе оттуда упали.
- Интересно, что придумал Макс? Он парень деловой, кота за абрикосы тянуть не будет... Говоришь, я хулиганка? Знаю, и горжусь этим.
Седрик не слышал, о чем шепчутся девушки, но догадывался, что, наверное, они смеются над тем, как отбрила его Тэн-О.
Лорд уже понял, что принц симпатизирует Хранительнице. Да, Тэн-о умна, сильная душою и весьма хороша собой, но Седрика не привлекали женщины-воительницы. Куда больше ему нравилась Мичиру, тоже умная и решительная, но все-таки более женственная... Жаль только, что девушки по-прежнему считают себя узницами, а дворец - тюрьмой. Это удивило Седрика: не все ли ему равно, что о них думают эти женщины?.. Оказывается, нет.
И тут из-за дворца раздался сигнал тревоги. Горнист так усиленно трубил, словно к замку шла целая рать...
*
- Они в парке, - сообщил Максим, увидев в бинокль три фигурки на аллее. - Снова с этим лордом.
- Седрик наверняка останется охранять их, - нахмурился Калеб, - это проблема. Сориентируемся по обстоятельствам... Олдерн, командуй атаку!
Юноша-гуманоид кивнул, сбежал со склона в траншею и сказал Дрейку:
- Сигнал к атаке!
Дрейк подбежал к густым зарослям на краю траншеи:
- Акетон, к атаке!
Минут через пять приказ Калеба по цепочке дошел до Ватека, командующего штурмовой группой. Синелицый здоровяк отдал приказ, и вооруженные повстанцы выскочили из укрытий и с боевым кличем побежали к дворцу. Сверху армия Калеба напоминала обильный селевой поток, текущий в обратном направлении...
Раздался сигнал тревоги, навесной мост поднялся на цепях, а на гребне стены выстроились солдаты с пращами и луками. Наружные охранники быстро опомнились. Началась битва.
- В парк, - Калеб проверил меч в ножнах и первым стал пробираться к лазейке. - Без шума!
Каменский не замедлил. Он на ходу переложил пистолет в карман куртки. "Если ружье должно непременно выстрелить, то и пистолет - тоже. Пусть только кто-то сунется!".
*
- Что происходит? - спросил Фобос у обеспокоенной Миранды, когда она вошла в зал.
- Мятежники атакуют дворец, повелитель, и их не меньше тысячи...
- А, гаан! - выругался принц. - Прознали, что я отправил часть войска на Землю, и воспользовались этим!
- Может, они хотят выкрасть Элион или этих двоих? - предположила Миранда.
- С ними Седрик. А ты присмотри за Элион!
- Да, мой принц.
Фобос спустился с трона и подошел к балконной двери. Шум побоища стал еще громче. Солдаты осыпали мятежников стрелами и камнями. В них тоже летели булыжники и горящие поленья. Обе стороны дрались не на жизнь, а на смерть. На склоне появились катапульты. Первые смельчаки, переброшенные через ров, были растоптаны мощными лапами Гаргульи и сметены Песочником. Но несколько уцелевших бросились врассыпную и укрылись в кустах. У них были арканы, которые опутали лапы Гаргульи. Поверженный гигант рухнул в ров с оглушительным плеском. Песочник снова взметнулся, но тут в него ударила струя огня с противоположного берега. Песок сплавился в стекло. Теперь песочному демону понадобится полдня на регенерацию... А тем временем люди у стены принимали вторую партию десантников, разматывали веревки, крепили крючья.
- Огненная пушка - просто чудо! - Ватек неустанно трудился у катапульты. - Землянин - парень толковый! Он поверг Песочника!
- Да, смышленый парнишка, - согласился Акетон, - и откуда он столько знает?
Максим очень кстати вспомнил вопрос о "греческом огне", который принес ему Платиновый кубок в "Ай-кью ринге". Правда, приготовить удалось только одну порцию, но и ее хватило в битве с хищной кучей песка.
- Ватек, предатель! - увидев во главе мятежников бывшего офицера, Фобос забыл обо всем, охваченный гневом. - Ты поплатишься!
Принц оттолкнулся от балконных плит и взлетел. Его косы встали дыбом, глаза засверкали, и принц поспешил на поле битвы.
*
- Фобос один против целой армии! - ахнула Элион, стоявшая у окна.
- Эсканоры не боятся неравного боя, - ответила Миранда. -
- Раз так, - выпрямилась Элион, - мое место рядом с братом!
Она впервые заговорила таким тоном, гордо подняв голову. И Миранда поняла, что перед ней не "маленькая плакса-глупышка", а принцесса Эсканор, и не посмела ей перечить. Посмотрев вслед вылетающей из окна принцессе, Миранда чертыхнулась и сказала:
- Тогда пойду, помогу Седрику в парке...
Глава 15.
Получив мыслеприказ принца, Седрик решил трансформироваться.
Инга и Надя ошеломленно смотрели, как лорд содрогнулся всем телом и выгнулся дугой. ОНи думали, что это судороги или припадок. Но тут у Седрика выросли клыки, тело стало удлиняться, вытягиваться, а мантия превратилась в чешую с алым гребнем на спине.
Надя впервые в жизни потеряла дар речи. Инга застыла в шоке.
- Ну и ухажер у тебя, Мичи, - хмыкнула Тэн-О, справившись с первым потрясением.
Тряхнув копной соломенных волос, гигантский змей оглушительно взревел. Его "лицо" с косо прорезанными желтыми глазами и клыкастой пастью сохранило сходство с лицом красавца Седрика, но сходство это было пугающим, гротескным. Чешуйчатые лапы бугрились мускулами. Хвост молотил, сшибая кусты.
- Блин! - воскликнула Инга, хватаясь за Надю; та запнулась за бордюр, и равновесие потеряли обе.
- Твою мать! - охнула Надя.
- Чью мать?
- Змеиную. Тебе ТАКИЕ нравятся, Мичиру?!
- Я здесь, чтобы защищать вас, - прошипел змей. - Мятежники хотят вас выкрасть. Я провожу вас в замок.
- Извини, Сед, - Надя поднялась, отряхнув брюки, - но твой замок меня уже за...л!
Седрик оторопел от ругательства, а Тэн-О воспользовалась этим, метнув ему в глаза две пригоршни песка с дорожки. Пока змеелюд ревел от боли, пытаясь протереть глаза, девушки метнулись к ограде. Может, там их ждут освободители?
Что-то большое перелетело через их головы, и перед ними возник огромный мохнатый паук.- НЕ спешите, - знакомым голосом сказал он. - Куда вы собрались?
- Миранда? - воскликнула Инга. - Вот п...!
- Дурной пример, - заметила Тэн-О. "Да, проблемка. И что с ней делать?".
*
- Эй, паучок! - Максим выстрелил поверх головы паука. Она развернулась, плюнула. - О, недолет!
- Макс, не лезь! - крикнула Надя, метнув в Миранду булыжник из ландшафтного дизайна.
- И не таких видали! - адвокат закружился, уходя от попыток Миранды плюнуть в него. ОН все время держал паучиху под прицелом. Миранда видела, что, если метнет в него паутиной, чужак выстрелит и наверняка не промахнется. Он целил ей прямо в глаз и, судя по всему, с оружием обращаться умел...
Калеб с мечом атаковал опомнившегося Седрика, не давая ему приблизиться к девушкам или прийти на помощь к Миранде. Юноша был очень проворен и увертлив, и змеелюду пришлось нелегко. Змей яростно ревел и хлестал хвостом, но только сбивал кусты и молодые деревца вдоль аллеи. Прыгая по газону, Калеб неустанно орал, чтобы позлить Седрика:
- Чемодан с глазами! Тупая гусеница! Кишка с навозом! Шланг чешуйчатый!
- Мохнатый колобок! - не отставал от него Макс. - Клубок плесневелый! Жертва Припяти! Мартышка!
Миранда снова плюнула, но вместо Макса поймала в паутину Бланка. Обозлившись, паучиха отмахнулась лапой. Воспользовавшись этим, Надя прыгнула на нее, подбила под вторую лапу и начала тузить. Инга присоединилась к ней. Девушки были хорошо натренированы физически, и Миранда не могла сбросить их с себя.
- ОЙ, хватит! - детским голосом взмолилась паучиха, превращаясь в черноволосую девочку. Бить малышку девушки не решились.
- Лежать мордой вниз и не рыпаться, - велела ей Тэн-О. - Усекла?
Седрик зарычал, увидев такую расправу над Мирандой и раскрутил хвост. Сильнейший удар разметал Максима и Калеба. Вождь повстанцев врезался в ствол дерева. Максим - в стенку беседки.
- Идите в замок, или им конец! - Седрик проворно подхватил одной рукой Максима, другой - Калеба. - Я вас запру! И теперь надзор за вами будет тщательный!
- А если не пойдем? - запальчиво возразила Надя.
- Кем первым пообедать? - Седрик поднес ко рту поверженных противников. Макс попытался извернуться, но огромная лапа сжалась еще крепче, так, что юрист едва мог дышать. "Он просто раздавит меня!".
- Ну ты и урод, - презрительно покачала головой Инга. - А еще лорд.
- Бегите, не думайте о нас! - все-таки крикнул Каменский.
Надя кусала губы. Что-то переполняло ее, ища выхода. Это теснилось в груди, сжимало голову. "Бросить их на съедение змеюке? Черта с два!".
Смутно понимая, что делает, она вскинула руку и выкрикнула:
- Отпусти их, тварь! Пошел ты!!!
По газону пробежала трещина. Беседку и несколько скульптур смело, как ураганом. С треском падали, выворачивая корни, вековые деревья. Из-под земли выметнулись пучки лиан и опутали Седрика, обездвижив его.
- Упс! - вскрикнул Максим, выпав из его руки.
- Мы живы?! - Калеб тряс головой, оглушенный. - Йотун, в ушах звенит!
Миранда вскочила и снова превратилась в паука.
- Ты мне надоела! - выкрикнула Инга, схватила ее за лапу и отшвырнула прямо на Седрика. - Отвали!
- Бланк, ищи портал! - велел Калеб, освобождая лягушонка из паутины.
- Детка, что ты тут делаешь?! - изумилась Надя.
- Я не детка, а вождь повстанцев, - обиделся юноша, и мне уже 16 лет!
- Да, это серьезно...
О том, каким образом КАйо удалось справиться с Мирандой, Тэн-О решила подумать позже...
*
Фобос и Элион вступили в бой, и перевес сразу оказался на их стороне. Гвардейцы выпустили на мятежников отряды лурденов - полугуманоидов, полурептилий. Эти существа были сильны, исполнительны и выносливы, и в бою - очень опасны. Ряды повстанцев дрогнули.
Увидев мятежников, карабкающихся на стену по тросам, Фобос в бешенстве смел их. То, что следом полетели и несколько солдат, принц не заметил. Элион одним взмахом руки разбила обе катапульты.
- Молодец! - Фобос заковал в лед Ватека, и перебежчик так и застыл в ледяном кубе, с вытаращенными глазами и вскинутым мечом.
Выбрался из рва Гаргулья и присоединился к гвардейцам, теснившим повстанцев.
Было захвачено много пленных, среди которых оказались Ватек, Олдерн, Акетон и другие вожаки мятежа.
Фобос облетел поле боя, ища глазами Калеба. Что-то не то... Обычно этот проныра всегда в первых рядах. Если только...
- Парк! - воскликнул принц, резко разворачиваясь в воздухе. Элион поспешила за братом.
Главная аллея парка была разворочена и усыпана обломками; газон истерзан. Черные лианы накрепко опутали Седрика. Змей рычал и грыз их, пытаясь вырваться. Рядом распростерлась оглушенная Миранда.
До сих пор Миранда и Седрик не показывались на глаза Элион в зверином обличье, и девочка сначала шарахнулась в ужасе.
- Мой принц, они застали нас врасплох, - Седрик содрогнулся в ожидании вспышки гнева принца, - Калеб и чужак ворвались...
- И это они так вас отделали? - Фобос приземлился перед Седриком. Элион все еще испуганно посматривала на змея и паука.
- Хранительница, - Седрик виновато изогнулся. - Я не совладал с ней...
Фобоса охватило бешенство, когда он понял, как их провели. Атака дворца была отвлекающим маневром. Пока солдаты дрались с бунтарями, пленницы сбежали... А Тэн-О теперь открыла в себе силу...
- Ты их упустил!!! - от гневного вопля принца небо почернело, и сверкнула молния. - За это я тебя...
- Фобос, не надо! - опомнилась от потрясения Элион и буквально повисла на руке брата. - Ведь ты тоже не догадался, что их могут выкрасть во время битвы!.. А Седрик не мог ничего сделать с силой Сердца...
Фобос опустил руку, занесенную для карающего удара. Да, сестренка права, он тоже оплошал. Вместо того, чтобы спешить в парк, он ринулся громить повстанцев, как глупый юнец. Гнев мгновенно утих; принц умел признавать ошибки.
Он убрал лианы:
- Благодари принцессу Элион за то, что я милую вас! Но следующий промах вам не сойдет с рук!
*
Калеб нашел замаскированный лаз в Заветный город. Через подземную анфиладу они выйдут к рынку, где Бланк нашел портал на Землю, в Петербург.
Из покосившегося сарая пахнуло плесенью и крысами, на волосы и одежду налипла паутина. Захлебнувшаяся створка поглотила свет и звуки. Максим зажег фонарик на смартфоне, и все пятеро стали спускаться по лестнице.
- Девочки, пригнитесь, своды тут... Черт!!! Своды тут низковаты...
- И ступеньки щербатые, - закончил Калеб, пока Максим потирал ушибленную голову.
- Максу везде низковато, - усмехнулась Надя, - он и в Лебедевке вечно лампы на потолке головой считает.
- Еще скажи, что плечом, - привычно отшутился Максим. Он обрадовался, увидев, что к Наде вернулось чувство юмора, и улыбается она уже не вымученно, а от души. И выглядит лучше.
- Как ты? - спросил он.
- Хоть в десант. Жить буду!
Они спустились в малахитовый коридор, и Калеб уверенно повел землян к порталу.
Глава 16.
- Возьмите плащи, - Калеб протянул спутникам четыре свертка. - Такие носят многие горожане, и мы не привлечем внимания.
Плащи были из серого домотканого полотна, линяные и колючие. Но Надя в армии привыкла стоически выносить неудобства. Она спокойно набросила плащ, накинула капюшон и затянула завязки. Инга последовала ее примеру, и слегка передернулась от жесткой ткани. "Ну, фиг с ним, потерплю. Главное - выбраться отсюда!". Максиму плащ оказался коротковат.
- Ты тут смотришься, как Гулливер у лилипутов, - поддела его Надя. - А что, неплохой прикид. Только... Апчхи! Только пыль из них надо было выбить!
НА рынке было многолюдно, и, как и говорил Калеб, многие горожане ходили в таких же серых плащах. Кричали торговцы, расхваливая товар, шумно торговались покупатели, оживленно гомонили женщины, обсуждая свежие сплетни, и сновали чумазые детишки всех цветов кожи.
- Свежий хлеб! Лепёшки, бублики!
- Точу ножи, ножницы, кинжалы!
- Сукно! Лучшее сукно!
- А я его как приголубила сковородником!
- Ты глянь, аптекарша опять в новом платье!
- Пошел отсюда, постреленок! Бублик положи!
- Мама, купи мне свистульку!
- Фрукты! Сладкие фрукты!
- Посторонись! Поберегись!
- Куда верхом прешь, йотун?!
- Корм для носорогов, драконов, хугонгов!
- Кому сапоги почистить?
- Пиво! Покупайте крепкое пиво!
- Самое свежее мясо! Отличное мясо!
- Новый анекдот слыхали? Однажды к принцу Фобосу...
- Иди ты к гаану, с твоими анекдотами неровен час в кутузку загремишь!
- Стража, стража идет!
- Вот нечисти, что понравится, горстью хватают! Чтоб ты подавился, жирдос!
- Подайте медячок, барышни благородные...
Калеб безошибочно ориентировался в этом столпотворении и шуме. Надя, Макс и Инга старались не отставать.
При виде сгорбленной старушки-гуманоида у ворот Надя машинально порылась в карманах плаща, выгребла оттуда несколько медяков и бросила в кружку зеленокожей нищенке.
- Благодарю вас, добрая госпожа!
Говорили на рынке и о битве у стен замка:
- Взломали ворота, стражу побили...
- Замок сожгли!
- Какой-то земной колдун Песочника свалил...
- Да нешто там колдуны есть?!
- Иди, сам глянь! Сплавил его в комочек!
- Так разойдись, толпиться не положено!
- Ну вот, опять...
- Потом у Бланка повыспросим, чем все закончилось...
Портал в виде бело-голубого круга мерцал за свалкой, через которую все четверо перемахнули, спеша уйти, а Бланк, важно сообщив, что "бизнес не ждет", стал шарить в отбросах.
- Санэпидстанции на тебя нет, бизнесмен! - обернулся Максим, когда из-под лапы лягушонка вылетела рваная калоша и шлепнулась юристу под ноги.
- Портал ведет в ваш город, - Калеб выглянул в круг. - "Проспект Прос-ве-ще-ни-я", - не без труда одолел он незнакомое слово.
- Да, это Питер, - знакомое название прозвучало для Инги, как музыка. - Мы должны прыгнуть сюда?..
- Ерунда, ничего сложного, - с видом знатока порталов сказал Максим, - главное только - не врезаться в того, кто идет впереди!
- Ну, не сложнее, чем с "ИЛа" прыгать, - резюмировала Надя. - Мы ведь уже проходили портал и даже не заметили...
- Седрик замаскировал портал, чтобы вы не сразу догадались о переходе, - пояснил Калеб. - Я иду первым, вы за мной, Максим - замыкающий.
- А мы не приземлимся посреди дороги? - спохватилась Тэн-О. - На Просвете очень бурное движение...
Калеб принужденно закашлялся:
- Нет, вы выйдете на пешеходном тротуаре... Но не беспокойтесь... Транспорт все равно вам не помешал бы, и... ну, сами увидите...
Не дожидаясь следующего вопроса, парень прыгнул в портал.
- Нет чтобы нормально ответить, кота за я... тянет, - проворчала Тэн-О и шагнула следом. - Что это? Что за...?!
- Надя! - Инга чуть не налетела на нее. - Отойди! Ты что? Ой, блин!
- Чертовщина какая-то, - комментировал, выходя из портала, Максим, и в тишине, окруживший их, его голос раскатился эхом.
Пискнул его смартфон, наконец-то нашедший сеть, и тут же зазвонил.
- Да, Федор? Только что вышли. Все нормально. А что здесь происходит?.. Понял, добираемся к вам!
* Санкт-Петербург. Россия. Земля.
Проспект замер. Стихли все звуки, замерло движение. Многие машины и автобусы стояли у "зебры" или у тротуара нараспашку. Вещи, потерянные на бегу, валялись на асфальте вперемешку с битыми стеклами и деталями разбитых машин и мотоциклов. Тоскливо и ненужно мигали желтым светофоры. Одна из брошенных возле "Сильвера" машин подвывала сигнализацией. Так брошенная на вокзале собака скулит вслед поезду, увозящему ее вероломного хозяина...
Картина напоминала скриншоты к игре "Сталкер"; так, по мнению разработчиков, выглядит мертвый город Припять.
Потускнели все краски, город выглядел так, будто его покинули лет 20 назад. "Сильвер" уныло глядел выбитыми витринами. Возле фургончика "Месье Патиссье" продавщица собирала раскиданные по тротуару пустые противни. Забросив их в фургончик, девушка заперла дверцу и скрылась в проулке.
Небо почернело, но воздух был сухим и душным. Ветер гонял по асфальту мусор и бесплатные газеты.
Из разбитых окон торгового центра доносились пьяные голоса и смех "бурокожих", звенели бутылки, топали сапожищи в танце.
- Не такой уж здоровый образ жизни они ведут, - заметила Инга.
- Чтоб им подавиться! - Надя пнула поваленную тумбу.
- Что случилось? - Макс не узнавал города. - Еще три дня назад все было нормально...
- Нормально не было с тех пор, как Хранительницу Сердца Земли заточили в тюрьму, - пояснил Калеб, - а, когда Избранницу выкрали, агония мира ускорилась. Оракул показывала мне магический экран, так сейчас повсюду. Но вашему городу досталось сильнее потому, что именно там произошло посягательство на Хранительницу...
- Интернет глючит, - Максим смотрел в смартфон. - А, вот: Москва высылает спецназ для разрешения чрезвычайной ситуации в Ленобласти. Бандформирования идут к столице. Точечные, но ожесточённые бои участились. Армия пока не справляется...
- Без Сердца мир слаб и уязвим, - мрачно сказал Калеб.
Все взгляды обратились к Тэн-О, которая от этого смешалась.
- Госпожа, - встал перед ней на одно колено Калеб, - все в ваших руках. Если вы не признаете себя Хранительницей Земли, этот мир погибнет, а за ним придет в упадок Вселенная.
- На тебя вся надежда, - добавил Максим.
- Надежда Земли, каламбур, - пробормотала Надя. - Но что я должна сделать?
Что-то щелкнуло, затрещало, и перед ними появилась высокая худая женщина в черном одеянии с капюшоном.
- Произнеси слова присяги своему миру, - повелительно сказала она. - Открой в себе силу, и она тебе подскажет, что делать дальше.
Женщина исчезла так же, как появилась, а Надя перевела взгляд на Ингу, Макса и Калеба.
- Если так, - она кашлянула. - Я признаю себя Хранительницей Сердца Земли и обязуюсь защищать и оберегать этот мир... Так?
- НЕ знаю, - почесал в затылке Калеб, - Оракул не уточняла... Посмотрим.
Перешагивая через разбитые урны и сломанные скамейки и лавируя между брошенными машинами, они пошли к метро. Нужно было добираться на Садовую. Почему-то никому в голову не пришло, что старый добрый Петербургский метрополитен может подвести, он казался совершенно надежным и незыблемым.
Доска объявлений, пестрящая яркими листками с именами девушек, готовых к любви 24 часа в сутки, была повалена. На ней спал бурокожий, сжимая одной рукой горлышко пустого штофа из-под коньяка, а другой - алебарду. Рядом на куче газет храпели трое парней в шортах и засаленных куртках; вокруг были разбросаны бутылки из-под дешевой водки. У крыльца "Патэрсона" ползала девица в коротком платье и одной туфле на красной подошве и разыскивала вторую.
- Метро не работает, - сообщила она, увидев, что Надя, Инга, Максим и Калеб хотят пройти внутрь, - эти гоблины все поезда переломали. Сейчас там, по ходу, наше укрытие. Этим под землей западло, они и свалили. Крыс боятся! - заржала девица, отыскав, наконец, туфлю. - Прикиньте фишку! Прям, блин, в штаны накладывают! А нам пофигу, хоть сто крыс! А вы чего? Откуда вылезли?
- А ты чего тут делаешь? - спросила Надя.
- За жратвой пошла, пока эти уроды все в магазе не схавали. Так откуда вы?
- С Меридиана, - ответила Надя, понимая, что девчонке сейчас "пофигу" все - Меридиан или Веселый поселок. - Идем на Садовую.
- А-а... Вы лучше машину возьмите, их тут до хрена брошенных! А то далеко топать придется!
Прихватив пузатый пакет с едой из универсама, девушка скрылась в здании метро.
- Хороший совет, - сказал Максим.
*
Со стороны Гражданского проспекта до них донеслись пьяный хохот и разухабистая песня.
- Не иначе как до "Бир-Хауса" добрались, - предположил Каменский, рассматривая припаркованные у тротуара машины.
- Ух ты! Раскололся! - весело поддела его Надя. - Вот ты как досуг проводишь, все пивнушки наизусть знаешь!
- Как раз у "Бир-Хауса" на Гражданке один мой клиент под домарестом сидел, - улыбнулся адвокат, - мы с Королевым сто раз у него "трезвыми водителями" подрабатывали, чтобы он в полиции опять не засветился. Судили-то его как раз за пьяную аварию. Такой был фрукт, вроде тебя.
- Ну, спасибо, Максик, что ты меня к алкашу приравнял!
- Ты не пьешь, зато на всю голову больная!
- Сейчас как стукну, сам такой же будешь! Как вам вот этот красавец?
Надя стояла возле огромного "Крузера", придирчиво изучая его; заглянула в салон:
- Навигатор работает, а магнитолу свинтили!
- Значит, это наши, если свинтили, - сказала Инга, - меридианцы просто сломали бы.
- Не меридианцы, а слуги Фобоса, - сердито поправил Калеб.
Надя уже намечала на бортовом компьютере маршрут до Садовой улицы. Самый удобный пролегал через проспект Энгельса и Большой Сампсониевский, через Литейный проспект и мост, пересекал Невский и выводил прямо к офису Федора. Проезжая Литейный, они оказывались рядом с поворотом на улицу Лебедева... Надя нахмурилась от неприятных воспоминаний: "Впервые за год проеду там в нормальном транспорте, а не в автозаке!".
В машине нашлось несколько шоколадок "Сникерс-Супер", и Надя тут же сорвала фольгу с одной из них.
- М-м-м, - она с наслаждением откусила большой кусок, - угощайтесь, ребята! Надо перекусить!
- Эй, Калеб, не ешь с фольгой! - предупредила Инга.
- Что я, дурак? - обиделся парень, неуклюже разворачивая обертку.
- Рад снова видеть тебя с хорошим аппетитом, - Максим с удовольствием жевал батончик.
- Врачики с Меридиана дело свое знают. Скоро снова буду румяной и полной сил, всем рога свинтить смогу! Как ты?
- Нормально. Спасибо, что спасла нам жизнь!
- Не могла же я позволить змеюке сожрать такого хорошего адвоката!
- Федя скажет, что ты спасла Седрика потому, что адвокаты несъедобны...
- Да, знаю Федины шуточки!
- Что будешь дальше делать?
- Разрулим эту хрень для начала, а там разберусь! Кстати, Мичиру, как ты это сделала? Я просто обалдела, когда ты схватила Миранду за лапу и швырнула, как кошку!
- Я и сама не понимаю, - развела руками Инга. - Просто хотела подсечь ее...
- А интересно, неужели бывает два Сердца?..
- Нет, - ответил Калеб, - но у Хранителя может быть спутник. Наверное, госпожа Мичиру - ваш спутник...
- Да, и в самом деле как Харука и Мичиру, - резюмировала Надя. - Эй, осторожно!
- Пьяные дураки! - Максим вывернул руль, объезжая чужаков, которые расположились с бочонком пива и окороком на костре посреди мостовой. Вслед раздался поток ругани.
- Мог бы и не объезжать их, невелика была бы потеря, если бы и задавил кого, - пробурчала Надя, и Калеб согласно кивнул.
- За два дня так изуродовать город, - поддержала их Инга, - просто уроды!
На перекрестке им навстречу выехал полувзвод меридианцев на носорогах. Эти солдаты были совершенно трезвы и деловиты. Они подозрительно проводили взглядами джип, придержали затревожившихся от шума мотора животных и поехали к "Патэрсону".
- Может, шуганут тех м...в на дороге, - сказала Надя, - пусть за дисциплиной следят получше!
- Да, удивительное совпадение, - продолжила прерванный разговор Инга, - назвались Харукой и Мичиру, и узнали...
- Интуиция, - Надя с хрустом потянулась, - наше подсознание часто помогает нам, важно только услышать вовремя.
- А кто это такие? - спросил Калеб, и девушки рассказали ему о героинях "Сейлормун".
- Еще одно совпадение, - воскликнул юноша. - Вам будут помогать стражницы. Их тоже пятеро. Они как те девочки из фильма, у Вилл есть талисман Пяти Стихий, она - лидер группы. Воздух, Вода, Земля, Огонь и Квинтэссенция - материя жизни. Сейчас они не могут сражаться, Фобос повредил оромеры, но скоро сила к ним вернется. Я - друг стражниц!
- Расскажи-ка мне о стражницах, - перебралась к нему на заднее сиденье Надя.
"Я вытащу ее из этого обвинения!" - подумал Макс, когда они проезжали хорошо знакомый поворот на улицу Лебедева. - "Я уже вытащил ее из Меридиана, и тут помогу!".
Глава 17.
В разбитых витринах Гостиного двора мелькали силуэты с мешками; люди и чужаки мирно соседствовали. И если пришельцы собирали в основном яркие безделушки и нужные вещи, то люди сгребали ювелирные изделия, дорогие шубы и наряды и обувь.
В одной из витрин Апраксина двора стоял караульный-меридианец. В соседней витрине работала полевая кухня.
Двери офиса все так же подпирал поставленный на попа "лексус", нервно крякающий сигнализацией. Посреди улицы валялся кверху колесами БТР, ободранный и разобранный почти до голого металла.
- Хоть лезь в окно, - проворчал Каменский, пнув дверцу "лексуса". - И какой придурок додумался...
- Макс, отойди-ка, - Надя легко повела рукой.
Автомобиль подскочил, дернулся и упал на все четыре колеса. Крякнув сигнализацией, он отполз с тротуара.
Что-то затрещало, просвистело. Надя отшатнулась, вскинула руку, и часы "Мосты" на гранитной подставке зависли в воздухе в полуметре над вторым этажом.
- Еще и по башке получишь от своего же адвоката! - воскликнула девушка. - Федя! Это ты придумал? Ну спасибо!
- Всегда пожалуйста! - Абрамов сбросил из форточки ключи.
- А чего сами не спустились открыть? - Максим вошел в офис первым.
- Чердак и вентиляцию стережем. Ночью одного урода из пистолета шуганули. Утром кто-то в вентиляции скребся. Брызнули туда из баллончика, уполз... Господи! Во что это ты вырядился?! - Федор оглушительно заржал. - На каком огороде пугало обокрал, толкиенист ты наш?!
*
- Значит так, - Надя удобно устроилась в кресле с чашкой кофе, наслаждаясь вкусом и ароматом горячего напитка, по которому так скучала в эти два месяца, - что происходит, вы знаете. Разрешением главной проблемы займемся я и Мичиру, а вы займитесь моим процессом. Если ты, Федя, точно знаешь, что Куркина заказала Анна, убедительно докажи это. Я не смогу защищать мир, сидя в тюрьме. Ты, Калеб, свяжись со стражницами...
- А как доказать? - развел руками Абрамов. - Это всем ясно, как два пальца обос...ть! Только полные дебилы верят в сказку о "киллерше Литвиновой". У меня есть данные экспертизы, подтверждающие, что ты не прикасалась к винтовке. Но на суде найдут причину, чтобы похерить этот документ...
- А я вам помогу, - Надя закурила. - Если я остановлю вторжение, ни у кого рука не поднимется засадить в камеру спасительницу Земли. И тогда вам скорее поверят на суде.
- Тогда зачем тебе обязательно нужен этот суд? - спросил Владислав.
- Затем, чтобы снять с себя клеймо, - отрезала синеглазая девушка, - чтобы никто даже не подозревал, что я "отмазалась". Чтобы все узнали: я не убийца!
- Мы поможем тебе, - сказал Максим.
- Начинаем немедленно, - Тэн-О загасила окурок в пепельнице и поднялась. - Так они идут к Москве? Значит, рассусоливать некогда!
Калеб тоже с энтузиазмом вскочил. Помочь Хранительнице Сердца было для него большой честью. И еще - в Хитерфилде он встретится с Корнелией!
* Меридиан.
С собой Фобос взял Фроста, Охотника и Миранду. Седрику было приказано оставаться во дворце и держать под контролем ситуацию в столице.
- Ты надолго? - грустно спросила Элион, открывая портал для брата.
- Не знаю, как получится.
- Жаль, что я не могу пойти с вами...
- Это не развлекательная прогулка, Элион, Земля сейчас переживает энтропию, тебя только расстроит то, что ты увидишь...
- Понятно... Ну, счастливо вам, - девочка приподнялась на цыпочки и обняла брата.
- Я буду на связи, - Фобос обнял сестренку и ощутил, что жалеет эту одинокую тоскующую девочку.- Постараюсь не задерживаться.
Принц со спутниками прошли в Малахитовую комнату Эрмитажа, закрытого в связи с чрезвычайной ситуацией...
* Тосно
Командир подразделения, воспетого в романах о Кирилле Мазуре до этого дня думал, что побывал во всяких переделках и теперь хоть черту морскому свинтит рога, но сейчас жалел о прежней самонадеянности. Вот уже почти сутки, как они засели в "котле" под Тосно и здоровенные отморозки на носорогах треплют его парней, как салаг. В городе они укрепились конкретно, выпили все, что горит, но дрались лучше трезвых. Автоматы не причиняли этим верзилам особого вреда. Носорогам и гранаты были нипочем. Напротив, от взрывов зверюги пугались и начинали метаться, давя всех направо и налево. Немало спецназовцев уже валялись растоптанные или с рваными ранами от их рогов. Вертолеты не успевали забирать раненых и "двухсотых". МИГам было все труднее подлетать к месту битвы: чужаки тут же осыпали их стрелами и камнями.
На станции из разоренного "Сапсана" высыпали какие-то существа, похожие не то на рыб, не то на лягушек и, визжа и ухая, кинулись в бой. Они были очень сильными и злыми противниками. На упавшего они наваливались кучей и терзали. Группа спецназа таял на глазах, и командир про себя выматерил Бушкова: "Вот бы его Мазура сюда, это ему не то, что девок трахать в каждой главе!".
Внезапно темно-серое небо озарил сполох белого света, и женский голос выкрикнул:
- Именем Сердца Земли!
На крыше вокзала стояла фигурка в камуфлированном костюме. Она вскинула руку, и огненный шар разметал мутантов, похожих на рыб. Следующим взмахом она швырнула на провода высоковольтной линии взбесившихся носорогов.
Рядом с ней приземлилась вторая фигурка и вскинула руки. Тех, кто успел увернуться от огня, заковало в ледяные кубы. Потом фигурки исчезли, и сполохи замелькали в городе. Вскоре на платформу с воплями и стонами выскочили захватчики. Они были изрядно потрепаны и спешили поскорее убраться в лес, под защиту деревьев.
Командир был ошарашен такой резкой сменой событий. От платформы отскочил кусок бетона, ударив его по шлему, и у парня перед глазами завертелись цветные круги, в ушах зазвенело... Чуть поодаль охали, стонали и ворочались его уцелевшие товарищи.
На платформу вышли их спасительницы, две молодые женщины в майках и камуфлированных штанах в обтяжку.
- В Вишере было посложнее, Мичиру, - сказала девушка с мальчишеской стрижкой. - А здесь - раз плюнуть.
- Навык появился, Тэн-О, - ответила худенькая брюнетка.
- Мы очистили почти всю область, - коротковолосая закурила. - Но мне кажется, я упускаю из вида что-то главное. У тебя нет такого ощущения?
- А ты спроси Оракула, она не откажет тебе в помощи...
- Она вела себя со мной так, будто я сама должна понимать, чего от меня хотят. И решит, что я туплю...
- Ты не изменилась, Харука, все такая же упрямая.
- В нашем возрасте уже не меняются. Пошли, Кайо. О, вертолет! Очень кстати, тут многим срочно нужна помощь...
- Вы тоже их видели? - спросил командир. - Значит, мне не отшибло мозги, и нас спасли волшебницы...
* Москва.
- Сводка из Малой Вишеры. Все подтвердилось.
- Информация из Тосно. Бандформирование обезврежено, город освобожден.
- Оттуда поступали сведения о женщинах, именующих себя Харукой и Мичиру?
- Да, их видели многие.
- Генерал? Информация подтвердилась. Женщины с необычными способностями уничтожили группы захватчиков в нескольких городах Ленинградской области. Доложите в Администрацию.
*
- Неожиданный визит. С вами уже несколько дней не было связи...
- Да, Цитадель была захвачена, а я и мои советники заключены в сферу-ловушку.
- А вы заверяли, что Кондракар незыблем.
- Да, он незыблем, когда Вселенная существует в гармонии. Любой дисбаланс мгновенно ослабляет Континуум.
- Вы ведь неспроста завели этот разговор, господин Химериш?
- Да, вы можете повлиять на ситуацию. И доля вашей вины в случившемся есть. На ваших глазах заточили в темницу Хранительницу Сердца Земли, и она чудом осталась жива. Мир, лишенный Сердца, тихо скончался бы через несколько дней. Это был бы тот самый конец света, о котором так любят фантазировать ваши писатели и ученые - хоть и без гигантской волны, всепожирающего пламени и ледяного панциря, столь милых их воображению.
- Я вас не совсем понимаю...
- Речь идет об этой женщине.
- Надежда Литвинова? Обвиняемая в двойном убийстве? Вы уверены?..
- Вы сомневаетесь в словах Мудрейшего?
- Не сомневаюсь, но это так неожиданно... Вы никогда не называли имени Хранителя Сердца. Я не мог даже подумать, что это она. Но ей никто не хотел причинить вреда. В следственном изоляторе госпожа Литвинова находилась в полной безопасности и решение о голодовке приняла сама. И умереть ей не дали бы. В случае угрозы ее жизни работники изолятора, согласно должностной инструкции, имели право принять принудительные меры по спасению ее жизни. И если бы суд установил невиновность Литвиновой, она была бы немедленно освобождена...
- Я не знаю, как работает ваш суд, но я знаю другое: Литвинова не совершала преступления, в котором ее обвиняют. Вот, как все было на самом деле...
- Однако!
- Зеркало Истины Кондракара никогда не обманывает.
- Да, я знаю. Но вы меня ошеломили. Итак, дело, обещающее стать самым громким политическим процессом последних лет, на самом деле оказалось местью ревнивой женщины неверному любовнику! Но вы сказали, что я могу помочь. Что я могу для этого сделать?..
- Добиться снятия обвинений с Надежды Литвиновой и покарать истинных преступников. Они виновны вдвойне: в том, что оговорили безвинного человека и едва не погубили всю Землю!
*
Экстренное совещание шло, с маленькими перерывами, почти двое суток. Регулярно поступали сводки о новых боях в Подмосковье. Неизвестно откуда взявшиеся пришельцы подавляли атаки военных. Ненадолго удалось сдержать их силами авиации, но, подсчитав потери, террористы сориентировались и продвигались теперь по лесам или городам, избегая безлюдных равнин. Они оказались правы: по городам летчики стрелять не решались. Это показало, что, при своей звероподобной наружности, захватчики - разумные создания и опытные бойцы. На въезде в Москву их встретил заслон из отборных частей спецназа, и на МКАД закипел ожесточенный бой. Солдаты преграждали захватчикам путь в столицу. Те рвались через заслоны. И те, и другие дрались не на жизнь, а на смерть.
- Долго ваш заслон не продержится! - раздался с порога женский голос, и в бункер вошла коротко стриженая молодая женщина в черной солдатской спецовке. Но как она сюда попала, преодолев сложную систему безопасности и посты охраны?! И еще - ее сразу узнали. Надежда Литвинова, исчезнувшая 4 дня назад из петербургского СИЗО. Выглядела она так, будто и не было никакой голодовки - крепкая, цветущая, полная сил.
По сигналу тревоги влетели охранники, подбили незваную гостью под коленки, скрутили и наставили автоматы. Но вдруг дула их "АКМ" завязались узлом, воющая сирена захлебнулась и смолкла, а под потолком лопнули три лампы. Литвинова легко стряхнула с себя дюжих парней, словно сухие листья, и встала.
- Давайте без эксцессов? - поморщилась она. - Я пришла предложить помощь.
- Подождите, - более внимательно посмотрел на нее генерал во главе стола, - так это вы Харука?.. Или Мичиру? - он заглянул в сводку из Тосно.
- Харука, - улыбнулась Литвинова.- Ну что, будем договариваться? Или в фаршированный цирк играть?
Человек в штатском в углу стола потянулся к телефону:
- Есть новости. Здесь Харука. Предлагает помощь. Указания будут? Да, понял. Так точно.
- Садитесь, госпожа Тэн-О, - сказал он, убрав телефон. - Чай, кофе?
- Чаю в тюрьме надолго вперед напилась, а от кофе не откажусь... Мичиру! Ты где там?
- Чертовы собаки, - в бункере появилась худенькая брюнетка в такой же спецовке. - Не давали мне выйти из лифта!
- О, бедные зверушки, что ты с ними сделала? - рассмеялась Литвинова.
- Да ничего. Думаю, когда их отклеят от потолка, у них поубавится агрессивности.
*
Охранники у выбитых дверей лифта медленно приходили в себя. Вокруг клубилась известковая пыль, над головой скулили собаки, которых подбросило под потолок, половина ламп разбилась.
- Что это было? - простонал один из охранников, кое-как садясь и осматривая изрядно помятую каску.
- Блин, вот это баба, - его товарищ стоял на четвереньках, тряся головой.
- Парни, я в Чечне на двух войнах всякого повидал, но ТАК мне еще никто не вламывал! - очнулся капитан охраны.
Остальные лежали оглушенные в разных концах коридора.
Глава 18.
Кондракар.
Оповестив земных контактеров о том, кто такая Хранительница Сердца, Мудрейший вернулся в Цитадель. Его уже ждали стражницы. За эти дни, пока правители Кондракара находились в сфере-ловушке, а амулет не действовал, девочки натерпелись страха: а если сила к ним не вернется? А вдруг Фобоса не смогут остановить, и его армия начнет захватывать и другие страны Земли? А что, если с Хранительницей Сердца случится беда?
Помощница Мудрейшего на Земле, почтенная Ян Лин, успела рассказать им, что случается, если Хранитель Сердца погибнет, не успев передать свою силу, и стражницы с ужасом смотрели в новостях на серые, словно выцветшие города и не спали всю ночь. Они не знали, наступит ли утро.
Утро наступило. Но за ночь все краски померкли и в Хитерфилде; энтропия добралась уже и через Атлантический океан.
- Как в "Лангольерах", - пробормотала Ирма, когда они шли из школы.
- Еще хуже, - ответила Тарани.
Вилл снова достала амулет и посмотрела на розовый кулон: не засветится ли он изнутри? Нет. Такой же тусклый и холодный.
Кулон затеплился рано утром на следующий день. Вилл, как встрепанная, слетела с кровати и схватила его. Он был теплым!
- Девочки!- заорала она, включая видеоконференцию с подругами. - Кристалл ожил!
- Я знаю! - ответила Хай Лин. - Бабушка сказала, что Мудрейший освободился из шара-ловушки и зовет нас!
И вот они стояли перед Советниками.
- Сердце Земли вернулось, - сказал предводитель Цитадели. - Она спасена, но ей понадобится ваша помощь.
- Опять Фобос? Давно не получал? - задиристо тряхнула головой Ирма.
- Когда начинать? - спросила Вилл.
- Немедленно.
- А где?
- Хранительница и ее помощница ждут вас в Москве.
- Калеб мне все уши прожужжал Харукой и Мичиру, - пожаловалась Корнелия, когда они вернулись в ресторан миссис Лин. - Я уже ревную его к этим старушкам.
- Тебе не о чем беспокоиться, - сказала Вилл, - я под домашним арестом имею право только смотреть с мамой телевизор и часто видела Литвинову в новостных сюжетах из России. Парни ей по барабану. Да и она сама похожа на парня. Калебу такие не нравятся.
- Надеюсь! - тряхнула золотистыми волосами Корнелия.
- На работе - никаких сцен ревности, - строго посмотрела на нее Вилл. - Ситуация не та!
- Ой, подумаешь, стану я еще ревновать Калеба к каким-то тридцатилетним теткам! - надулась красавица-стражница. - И я тоже понимаю, что сейчас не до этого, я блондинка, но не дура!
- А как мы будем с ними разговаривать? - спросила Хай Лин. - Кто-нибудь понимает по-русски? Нам понадобится переводчик.
- Как-нибудь договоримся, - Вилл подняла амулет. - Москва!
С легким треском открылась Складка, через которую виднелись парк и лодки на пруду.
- Классно, как раз никого нет, - выглянула в проем Ирма. - А то я боялась, что мы чухнемся где-нибудь на Красной площади...
- Мы бы там угодили прямиком под танк, - поежилась Тарани, - там сейчас осадное положение.
*
Москва.
Интернет работал все хуже, а когда включался, новости были одна хуже другой. Оцепление на МКАД было прорвано уже в нескольких местах. На северных окраинах города идут ожесточенные бои. Армия несет большие потери. На одного убитого чужака приходится 5-6 солдат и 2-3 единицы боевой техники...
Анатолий и Анна Евгеньевы лихорадочно заканчивали сборы. В Шереметьево их уже ждал частный борт в Лозанну, где они пересидят смутное время на вилле. Аэропорт, особенно - частный сектор для ВИП-бортов, хорошо охранялся, и Евгеньевы спешили улететь до того, как пришельцы ворвутся в столицу...
Анатолий лихорадочно выискивал новости о Надежде Литвиновой. Узнав о ее исчезновении из следственного изолятора, он поспешил перебраться с женой на московскую квартиру в Молочном переулке и усилил охрану. Но все равно лишился покоя и сна. Ушлый Абрамов раскопал всю подноготную об отношениях Куркина с Анной и Элиной и о самом Анатолии. Конечно, на суде эту информацию озвучить не дадут, но Надя-то все слышала и сделала правильные выводы. Анатолий старался не выходить из дома и даже не подходить к окну и каждый час проверял все замки и сигнализацию. Нет ничего страшнее, чем месть обманутой женщины, а если эта женщина еще бывший военнослужащий...
- Да перестань ты труситься! - попыталась успокоить его Анна. - Опять о своей бывшей подружке вычитываешь? Да она еле ноги таскала, без капельниц совсем сдала. Валяется, небось, где-нибудь как неопознанная, а ты уже штаны обмочил!
- Ты ее не знаешь, - огрызнулся Анатолий, - она и из-под нейтронной бомбы выползет и отряхнется! А все ты! - обозлился он. - Приревновала, видите ли, хахаля к этой дуре-ассистентке! Сама ни одного балеруна в Михайловском театре не пропускала, а тут! Отелло на лабутенах, бляха-муха! И какого черта ты додумалась еще и Надьку посадить?! Сбросил бы твой стрелок ствол в Обводник, и дело с концами!
- С концами? - саркастически спросила Анна. - Да нет, убийство Куркина через 2 месяца в "висяк" не списали бы! Он же был "голосом правды", тут менты бы только так землю носом рыли бы; добрались бы сначала до винтовки, куда ее ни сбрось, а потом и до нас... Думаешь, у тебя ничего не всплыло бы? Да?..
- Помню-помню... Но и тебе есть, что вспомнить.
- А так, - промурлыкала Анна, - ствол у Литвиновой нашли, и все ясно: решила девка наварить деньжат и тут же попалась. Тут же припомнили, и как она в двадцать лет на площадях орала, и копать глубоко не стали; что с нее взять, с неблагонадежной. А что все отрицает - так на допросах все всё отрицают... Я о нас же позаботилась, Толик. Тебе ее жалко? У тебя уже баб было-перебыло, и еще сколько будет! А так все бы рухнуло. Если бы я не придумала...
- Понятно, - признал правоту жены Анатолий. - Все собрано?
- Да, пошли. Машина у подъезда.
Звонок в дверь заставил обоих вздрогнуть.
- Кого там еще черт принес?..
За бледной перепуганной горничной в кабинет вошли люди в форме.
- Майор юстиции Меньшов, Следственный Комитет Российской Федерации, - назвался возглавляющий группу молодой полнеющий мужчина в штатском. - Евгеньев Анатолий Иванович? Евгеньева Анна Антоновна? Мне нужно задать вам несколько вопросов, и у нас есть санкция на обыск квартиры...
По его лицу Евгеньевы поняли, что ни в какую Лозанну они сегодня не улетят. И вообще, уедут они из дома не в "Майбахе", а в полицейской машине. И хорошо, если из Москвы живыми в "Столыпине" выберутся...
* Северное Бутово
- Фу, ну и отстойник, - скривилась Корнелия, когда они летели над "спальным" районом. - А уж воняет!
- И местные жители - вылитые лурдены! - Ирма увидела возле магазина группу неопрятных расхристанных мужчин в засаленных куртках. Они прихлебывали вино из бумажного пакета, передаваемого из рук в руки, шумно обсуждали, сколько добавки взять, толкали друг друга в грудь, шатались и хохотали.
Вд дворах сушилось на веревках белье, с гиканьем носились дети и грызлись собаки. Мусорные контейнеры были переполнены, и "аромат" доносился даже до стражниц.
- Им что, все пофигу? - удивилась Тарани. - Рядом идет бой, а они даже не чешутся!
На окраине Северного Бутова спецназовцы уже с трудом сдерживали натиск чужаков, но оцепление уже прорывалось...
- Стражницы, к бою! - скомандовала Вилл и оживила два БТР, заставив их ломануться на меридианцев.
- Пить хотите, придурки? - заорала Ирма, прицельно кидая водяные шары.
- Кому огонька?! - Тарани закидала пришельцев огненными шарами.
- Как насчет свободного полета? - Хай Лин закружила в смерче целый взвод всадников.
- Цветочков не желаете? - Корнелия вырастила огромные лианы с желтыми цветами, которые хлопали, обдавая чужаков облаками едкой пыльцы. Это внесло замешательство в ряды агрессоров, но и спецназовцам изрядно досталось от ветра, огня и воды. К счастью, их защищали бронежилеты и каски.
Захватчикам пришлось хуже. Теперь они сражались на два фронта и воспряли духом, услышав, что к ним идет подкрепление из Мытищ. Теперь стражницам пришлось увертываться от града стрел, и их заклинания стали не такими меткими...
- Именем Сердца Земли!!!
Асфальт под сапогами чужаков заходил ходуном так, что они вперемешку с носорогами полетели кубарем. Тех, кто пытался вскочить или схватить алебарду, оглушали магические импульсы. Через пару минут вся группа меридианцев была выведена из строя.
*
"Да, такая точно не понравится Калебу, по сравнению со мной!" - подумала Корнелия, увидев мускулистую коротковолосую девушку в черной спецовке и десантных берцах. Надя окинула взглядом обездвиженных врагов, хмыкнула и подошла к девочкам. Инга приземлилась на скамейку и достала сигареты.
Тэн-О безошибочно вычислила лидера группы, невысокую рыжеволосую девочку с розовым кулоном на шее. Калеб говорил, что стражницам по 14 лет, но в магическом обличье девочки выглядели старше.
- Вилл? - спросила Надя. - Руководительница стражниц?
- Да. А вы - Сердце Земли?
И обе изумленно воззрились друг на друга. Надя говорила по-русски; Вилл - по-английски. Но они прекрасно понимали друг друга!
- Надежда Литвинова, - назвалась Тэн-О. - Можно просто Надя.
Хай Лин задумчиво смотрела на эту картину. В неярких лучах утреннего солнца стоит рослая цветущая молодая женщина в солдатской одежде, на загорелом лице задорно блестят яркие голубые глаза, а за ее спиной вповалку - побежденные солдаты Фобоса, которых споро скручивают очнувшиеся спецназовцы... "Вот и сюжет для картины!" - обрадовалась маленькая китаянка. Пару недель назад она записалась на конкурс молодых художников и выбрала тему конкурсной работы - "Мой Ксанаду". Теперь она уже знала, как назовет картину - "Рассвет Надежды".
- Привет, Хай Лин, - подошла к ней Тэн-О, уже успевшая познакомиться с остальными девочками. - Эй! Боец! О чем задумалась? - весело поддела она.
- О картине, - честно ответила девочка.
- Ты рисуешь? - заинтересовалась Надя. - Альбом, или холст?
- В основном альбом.
- А какие темы? Я тоже иногда рисую на досуге, поэтому мне интересно...
- Хай Лин ее заболтает, - добродушно усмехнулась Тарани, - если оседлала своего любимого конька - не остановишь!
- Ну, это еще кто кого заболтает, - подошла к ним Инга. - Кстати, где вы научились так хорошо говорить по-русски?
- А мы как раз хотели спросить, когда вы так классно выучили английский, - ответила Ирма.
- Может, стражи Земли понимают друг друга на любом языке?
- Да, может быть...
- Я говорила с Элион, - подошла к Инге Корнелия, - она рассказала, что беседовала с вами... Спасибо вам! Это ведь вы объяснили Эле, что нам не разрешали рассказать ей правду о Фобосе и Меридиане?..
- Да, а Седрик все расписал так, будто мы ее обманывали! - возмутилась Ирма, - и Элион долго не хотела с нами разговаривать и считала врагами.
- Мы очень переживали из-за ссоры с Элион, - вздохнула Тарани, - и не могли даже ничего ей объяснить, она не хотела с нами разговаривать, а вчера сама пришла.
- Когда Элион перебралась на Меридиан, наша группа чуть не распалась, - тихо сказала Вилл, - Корнелия не могла простить мне то, что я позволила Элион уйти, и хотела даже отказаться от силы Стражницы...
- Теперь мы помирились, - от былого недоверия Корнелии не осталось и следа. - Если бы вы знали, как нам ее не хватало! Она уверяет нас, что мы неправы насчет Фобоса, что у них хорошие отношения.
- А зачем он тогда пригнал сюда этих уродов, если такой хороший? - резонно спросила Ирма.
- Может, он действительно хороший брат, - сказала Тарани. - Даже завидую Элион! Питеру ничего, кроме гитары и серфинга, не интересно!
- Ха-ха! - загадочно усмехнулась Корнелия.
- Корни, ты строишь глазки Питеру Куку?! поддела ее Ирма. - А если мы расскажем Калебу?!
- Не твое дело, любимица Мартина!
Ирма сердито отмахнулась.
Облитая водой Корнелия гневно вскинулась, и вылезший из-под асфальта корень сбил Ирму с ног.
- Хватит уже! - рассердилась Вилл. - Извините, Мичиру, они часто сшибаются!
- Понятно, пикировки между друзьями - дело частое.
- Я тоже люблю прикалываться с друзьями, - подошла к ним Надя. - Хай Лин, пригласишь меня на выставку?
- Обязательно!
Глава 19.
Москва. Капотня.
Неподалеку от завода спецназу удалось смять и отбросить атаку чужаков. Что-то изменилось. Если раньше техника работала с перебоями, а руки и ноги солдат наливались непонятной тяжестью, то сейчас все было иначе. Ощутив прилив сил, солдаты пошли в атаку. Автоматы больше не заклинивало, выстрелы были меткими, а техника работала, как в космосе.
Захватчики пришли в замешательство, а потом обратились в бегство.
Спецназовцы бросились догонять их.
Но тут небо осветил яркий сполох, что-то треснуло, лопнуло. Земля заходила волнами. Одну машину пехоты разнесло огненным шаром, вторая провалилась в трещину. Расчет едва успел выпрыгнуть прежде, чем трещина захлопнулась, смяв БМП, как пачку из-под сигарет.
Миранда выскочила из-за заводской ограды и забросала спецназовцев паутинными плевками.
Фобос стоял на краю факела. Рев и жар оранжево-красного пламени не пугали его. Светлые волосы принца взметнулись над головой, черная мантия билась на ветру. Зеленые глаза ярко светились.
Проследив, как Миранда, Охотник и Фрост сражаются с земными бойцами, принц махнул рукой в сторону деревьев:
- Разыщете потом отряд Тинара и накажете за трусость! А я займусь своими делами!
Принц взлетел и сделал круг над заводом.
- Да, мой повелитель, - Миранда залепила паутиной последний БМП.
Фобос обвел взглядом город. Аляповатый, суетливый, как муравейник, а воздух такой, что удивительно, как местные жители еще не вымерли.
- И ЭТОТ мир она так оберегает? - пробормотал принц, мысленно обращаясь к Тэн-О. - Думаешь, его можно сделать лучше?..
Он летел к центру города. Почему-то ему хотелось встретиться ещё раз с девушкой, которая оказалась таким сильным противником...
*
Калеб выскочил из Складки прямо на них, чуть не сбив Надю с ног.
- А, чтоб тебе пусто! - она отскочила, едва удержав готовый сорваться с ладони импульс. - А если бы я ударила?!
Калеб так запыхался, что не сразу смог ответить. Стражницы сразу поняли, что произошло что-то очень плохое.
- Фобос на Земле! - выпалил юноша, переведя дыхание. - Он взял Миранду, Фроста и Охотника и пошел в Москву! Яспешил, чтобы сообщить вам!
- Блин! - выругалась Инга. - Да, плохая новость.
- Охотник?! Это жесть! - поежилась Ирма.
- Парень с собакой? - уточнила Инга.
- И с ловчей цепью.
- А, так это он на Лебедевке все разнес? - припомнила Надя. - Мичи его тоже хорошо угостила. А Фрост - это верзила с носорогом и дубиной?
- И сам, как носорог, - хихикнула Хай Лин.
- Помнишь, Кайо, как он за нами до самого Фиинка гнался?
- Такое не забудешь. Что будем делать?
- Искать их.
- Это нетрудно, - сказал Калеб. - Откуда услышите шум битвы, там они и окажутся.
- Тогда я буду слушать, - предложила Хай Лин. - Я стражница Воздуха, и ветер доносит до меня даже отдаленные звуки.
- Радио "Хай Лин ФМ", - пошутила Тарани.
Девочка взлетела на пару метров и стала прислушиваться.
- Слышу раскаты грома вот оттуда, - показала она, - километрах в 15 от нас.
- Это Фобос! - резюмировала Корнелия. - Он всегда мечет молнии в бою!
- А вон там я слышу топот носорога и вопли Фроста! - продолжала китаянка. - На соседней улице! И Охотник там, бьет цепью машины!
- Летим! - заорала Вилл и тут же осеклась, вопросительно взглянув на Надю.
- Да, надо их остановить, - кивнула Тэн-О.
- "Летим, летим", - пробурчал Калеб, проводив их взглядом. - Кто летит, а кто и пешком топает...
*
Увидев, как Фрост с ревом вламывается верхом в какое-то официальное здание, Надя бросила Инге:
- Займись Охотником! Я - за Фростом!
Охотник методично громил машины у тротуара. Выла сигнализация, люди с криками разбегались от монстра.
На проспекте орудовала Миранда со взводом гвардейцев. Стражницы вступили в бой. Миранда тут же забросала их паутиной, пытаясь хоть кого-то поймать.
- Эй, урод! - Инга встряхнула землю, сбив Охотника с ног. Кувыркнувшись, он вскочил и взмахнул цепью. Перерубленный надвое ситилайт упал на тротуар.
- Еще раз в морду хочешь? - Инга спикировала на проезжую часть перед взвизгнувшим тормозами грузовиком, выхватила из кабины огнетушитель и, увертываясь от цепи, окатила монстра пеной. Собака Охотника зарычала и прыгнула на девушку. Брюнетка вскинула руку, и животное отбросило на другую сторону улицы.
- Так ему! - заорала Тарани.
- Блин, что за х...?! - вытаращил глаза водитель грузовика. - Ммммм...
- Не матерись при детях, придурок, - сурово сказала Инга. "Жаль, что я раньше не умела наводить чары немоты, скажем, на ту же Ритку!".
- Мы не дети! - обиделась Вилл.
*
В коридорах царил полный разгром. Фрост и носорог Кримзон оставляли за собой одни развалины.
- Куда он побежал? - спросила Надя у первого встречного.
Женщина в полицейской форме дико вытаращилась на летящую по воздуху девицу, потом ответила:
- Наверх, чуть лестницу не обвалил!
Лестница до третьего этажа и в самом деле была изрядно побита и даже проломлена.
С третьего этажа донесся гулкий хохот Фроста, рев носорога, чей-то вопль и истошный женский визг.
Надя поспешила в том направлении. Навстречу ей бежали два парня из конвойной службы, сильно помятые, в засыпанной известковой пылью форме. При виде Нади они заорали едва ли не громче Фроста и шарахнулись куда-то вбок.
- И куда я втюхалась? - Надя осмотрелась. - Та-ак, следственная часть... Везет же мне на эту жесть!
Она приземлилась на ноги и вошла в кабинет. С порога ей открылась картина в лучших традициях фэнтези-триллеров. Здоровенный Фрост одной рукой держал за волосы скорчившуюся на полу женщину, другой - заносил дубинку над забившимся в угол мужчиной. Вся мебель в кабинете была разломана в щепки. В углу, прижавшись спиной к сейфу, высокий полный мужчина целился в ловца из пистолета.
- Куда, дурак?! - завопила Надя, сообразив, что из "Макарова" Фроста не свалишь. У этого обормота даже шишка не вскочит. А вот разозлившись, ловец точно размажет всех троих по стенке...
Она прыгнула к мужчине, кулаком вышибла пистолет. Потом Тэн-О ударила "берцем" по дубинке Фроста. К счастью, ловец соображал туго и не успел увернуться или отбить удар. Дубинка отлетела, пробив батарею парового отопления. Фрост зарычал от злости и замахнулся кулаком. Надя сделала ложный финт и синхронно пнула ловца обеими берцами ниже пояса. "Думаю, десантными ботинками даже его можно ушибить!".
Фрост разжал руку, выпустив женщину, и согнулся от боли. Надя подхватила дубину и шарахнула его по макушке. Потом обернулась к спасенным и рассмеялась:
- Ваня?! Привет. Вот так встреча. Майора получил? Поздравляю!
- Как я еще с тобой геморрой не нажил! - ответил следователь Иван Меньшов, потирая ушибленное запястье. - А ты и здесь меня достала, Литвинова!
- Не стоит благодарности, - Надя пнула под зад оглушенного Фроста. - Работа у меня теперь такая - всех спасать!
- Ну, не лезь в бутылку, - Меньшов подошел к ней, - сама понимаешь, дело было такое... Зато сейчас по сигналу сверху взяли мы вот этих голубчиков прямо на чемоданах...
Мужчина, сидящий на полу, постанывал, держась за сердце. Женщина голосила и заливалась слезами; ее роскошные волосы были растрепаны, а дорогой костюм измят и в пыли.
- Сидят сейчас, "топят" друг друга, - продолжал Меньшов, - я рассчитывал до 23 часов выжать из них по максимуму, а тут...
- Ваня, откуда же ты по холке получил, что так встрепенулся? - изумилась Надя. - То целый од кота за хвост тянул, а тут такая активность.
- Вопрос риторический, - улыбнулся следователь. - Ты зла на меня не держи, я даже рад, что все разрешилось. Честно, не похожа ты на киллершу! Но сама понимаешь, я человек маленький, да и улики все были против тебя...
Анатолий и Анна во все глаза смотрели на Литвинову. Испуганные, растерявшие всю свою вальяжность и лоск. У Толи трясутся руки, как у больного Паркинсоном в последней стадии. Анна с размазанным макияжем и опухшим от слез лицом ежится и стучит зубами. И Надя поняла, что не испытывает ненависти к ним. Они уже наказаны. А она спасла их от Фроста. "Бог им судья!".
- А как вы "золотую осень" в Летнем саду устроили посреди весны? - спросила она у Анны. - Неплохой клип. Текстуху сама написала?
Анна всхлипнула и задрожала еще сильнее.
- Мы бы не бросили, - заикаясь, забормотала она, - помогли бы... поселение... УДО...
Не слушая ее, Надя обратилась к Анатолию:
- Все хотела тебя спросить: ты же срочную в пехоте служил, как же тебя там не научили даже колесо поменять?
- Надя, я не хотел, это все она, - затараторил Евгеньев, - я не знал, пришел, а тебя уже увезли...
- Все-то кругом зайчики беленькие, невинные, а я год с гаком отсидела! - Надя растолкала Фроста. - И где тут справедливость? - она встряхнула ловца за шиворот. - НЕ знаешь? То-то и оно: никто ни хрена не знает. Ладно, вали отсюда со своим носорогом, пока я добрая!
По тому, с какой прытью Фрост выбежал из кабинета, было видно, что он боится снова разозлить Харуку.
*
- Почему ты его отпустила?! - негодовала Ирма. - Ты же знала, кто такой Фрост, и дала ему уйти?!
Инга незаметно пнула Ирму по лодыжке, но Стражница Воды не обратила на это внимания.
- А что, - резко ответила Надя, - я должна была лупить его, пока он дышать не перестанет? Я шла в здание, чтобы остановить погром и защитить людей. Я это сделала. И все! Я солдат, а не маньяк-убийца!
- Нет, ну вообще! Ты выпустила Фроста, чтобы он еще полгорода разнес! - закатила глаза девочка. - Ну, жесть!
Надя встала.
- Ты как со мной разговариваешь? - резко спросила она у примолкшей Ирмы. - Я не маленькая девочка и не твоя крепостная. Я поступаю так, как считаю нужным на данный момент.
- И вообще, - вмешалась Инга, - я, как журналист, часто пишу о подростковой жестокости. Школьники зверски избивают сверстников и снимают это на видео. А ты сейчас рассуждаешь как один из них. Если Надя смогла нейтрализовать Фроста, не убивая, в чем ты ее упрекаешь?
- Да я не упрекала...
- Если бы ты по-настоящему знала цену человеческой жизни, то не говорила бы об убийстве с такой легкостью, - с горечью сказала Тэн-О. Она вспомнила октябрь 2002 года в Москве, куда приехала, еще курсанткой, чтобы посмотреть нашумевший мюзикл на Дубровке... Но в кассе уже закончились билеты. А потом был август 2008-го в Цхинвале... - Одно дело - победить монстра в компьютерной игре, и совсем другое - лишить кого-то жизни на самом деле. И не смей повышать голос на меня!
- Ирма, правда, заткнись, - толкнула подругу Корнелия. - Нашла время!
- Она права, - согласилась Тарани, - если можно обойтись без крайностей, значит, лучше обойтись!
- Если мы начнем убивать всех подряд, чем мы будем лучше банды Фобоса? - добавила Хай Лин.
- Ой, все набросились, - надулась Ирма, - о-кей... Извините.
- Проехали, - кивнула Надя. - Кстати, а где искать самого Фобоса? Хай Лин?
Девочка вспорхнула и прислушалась.
- Он там, где бьют большие часы! - воскликнула она. - Бросается молниями.
- Красная площадь! - догадалась Инга.
- Идем! - вскочила Надя.
Глава 20.
Фобос легко разметал оборонительный заграждения землян. Огромные неуклюжие машины разлетались вдребезги от его молний. Земные воины обстреливали его из автоматов и пулеметов, но щит-заклятие защищал принца от пуль. Зато громоздкие железные жилеты и каски были плохой защитой для воинов при ответных ударах Фобоса. Ряды противников редели; кое-кто проявлял благоразумие и бросался наутек. Скоро вся площадь оказалась усеяна обломками искореженного металла. Взмахнув рукой, принц расчистил путь к воротам. "Силу я уже показал, теперь надо продемонстрировать готовность к диалогу. Пусть видят, насколько наша цивилизация лучше их. Я буду вежлив и готов к консенсусу...".
Из ворот выдвинулась орудийная башня. Залп ударил в защитные чары Фобоса так, что принц пошатнулся. "Дикари! Разве с ними возможен диалог?!". Ответным ударом принц так отшвырнул танк, что грохот раздался только секунд через пять. "Впрочем, чего ждать от планеты, где Хранительницу Сердца сажают в узилище по навету и радуются, глядя, как она слабеет! Примитивная дикая раса!".
Фобос уверенно шел к воротам. На этот раз танки не пытались его атаковать. Со стены прозвучало несколько выстрелов из снайперских винтовок. Стрелки целились в голову и ноги светловолосого чужака. Ни одна из пуль не пробила магический щит. Зато Фобос в ответ сбрасывал снайперов со стены. При этом их винтовки разлетались на кусочки. Это еще больше разозлило принца. "Диалог! Кажется, я идеализирую землян! Им бы только стрелять! Они нороаят уничтожить все, что недоступно их пониманию!".
*
- Я разберусь с ним сама, - сурово посмотрела на стражниц Тэн-О, проводив взглядом высокую фигуру в черной мантии на площади. - Сама, хорошо?
- Вы уверены, что справитесь? - спросила Вилл.
- Для начала я попытаюсь с ним поговорить, как два взрослых человека, без ваших мультяшных выкриков вроде "привет тебе от Тотошки, получай, злодей!". Иногда без них можно прекрасно обойтись!
- Бе-е-е! - показала ей вслед язык Ирма. "Зазнайка! Подумаешь!".
- В следующий раз заколдую, так и останешься с высунутым языком, - предупредила Надя. - Мичиру, ты со мной. Вы остаетесь тут, прикрываете нас.
Стражницы взлетели на карниз ГУМа.
- Какое варварство, так обращаться с одеждой от кутюр, - простонала Корнелия, заглянув в одно из выбитых окон. - Это же "Кавалли"! "Прада"! "Миу-Миу"! "Маноло Бланик"! Варвары!
- Согласна, - мрачно сказала Тарани, покружив у другого окна. - Во что они превратили книжный магазин!
- А бутылок повсюду накидали! - Ирма, как дочь полицейского, была нетерпима к беспорядкам. - Ну и солдаты у Фобоса, бандюги и алкаши!
Девочки устроились на карнизе, наблюдая за Тэн-О, Кайо и Фобосом.
*
- Привет, Фобос, - Надя приземлилась у него на пути в проеме ворот. - Торопишься, или выкроишь пять минут для меня?
- Всегда найду время для разговора с дамой, - церемонно кивнул принц. - Очень рад видеть тебя цветущей и полной сил.
- Спасибо зельям твоего врача. Ну и наломал же ты дров! В армии за поломанную матчасть три шкуры спускали, - Надя указала на разбитые машины и поломанное оружие на площади.
- Им не следовало становиться у меня на пути, - запальчиво возразил Фобос.
- В гостях так себя не ведут, - за разговором Надя едва заметно сокращала дистанцию, заставляя Фобоса отходить назад, все дальше от ворот. - Я на Меридиане ничего не громила, уходя. Почему же ты так себя ведешь в моем мире?
Странно они выглядели со стороны - длинноволосый молодой человек в мантии до земли и коротко стриженная девушка в солдатской спецовке.
Инга ждала возле Храма, который, к счастью, не пострадал при погроме. Ни Фобос, ни его подданные не громили храмы, соборы и прочие религиозные строения. Видно, к религии, даже к иноземной, они относились с почтением. За дверями опасливо переговаривались люди, укрывшиеся там от вторжения.
Ощутив сверху присутствие вооруженных людей, Инга взлетела. "Совсем спятили! Снайперы на крыше храма! Места им, что ли, мало?!".
Узнав Мичиру, командир группы передал по цепочке приказ не стрелять и вопросительно посмотрел на девушку.
- Не вмешивайтесь, - попросила Инга, указав на Тэн-О и Фобоса. - Харука сама справится. А если вы откроете огонь, только обозлите его.
- Вас понял. Справится? Вы уверены? Этот парень тут всю боевую технику разнес.
- Уверена. У Харуки сила не меньше, чем у него. И она не одна, с нами еще пять человек.
- Вас понял, выстрелов не будет.
Вспорхнув, Инга ощутила легкое головокружение. Не снится ли ей все это? Надя - Хранительница Сердца Земли, а она, Инга Антонова - ее помощница. Инга даже испугалась, что может проснуться и увидеть, что она сидит на работе, номер пора сдавать, две полосы еще не заполнены, редактор вопит на них, взывая к Богу и ругательски ругая коллектив; Ритка, Лола и Кира хохочут над собственными шуточками, а Алевтина Никаноровна флегматично грызет бесконечные вафли...
Инга ущипнула себя за руку, но ничего не исчезло. И она стала следить за Фобосом и Надей.
*
- Тебя приняли на Меридиане лучше, чем меня, - Фобос небрежно отбросил с плеч косы. - В комнате с зелеными стенами нас атаковали собаки, злобные хищные твари...
- В какой это комнате... А-а, - рассмеялась Надя, - а ты чего хотел, врываясь в Эрмитаж? Самую большую коллекцию русского малахита берегут, как достояние страны. Или ты не знал, что это музей? Может, на Меридиане не стерегут главную сокровищницу?
- Стерегут, - кивнул принц, - хорошо, ты права. Но далее, меня осыпают градом пуль и картечи, а я шел, чтобы поговорить с представителями здешней власти...
- Да, я видела, как ты шел. Ты превратил танк в лепешку. А чего ты ждал? Твои головорезы ворвались на Землю, как бешеные, перепились, рас...рили все, до чего смогли добраться... Конечно, люди в любом чужаке видят врага и защищаются. Задача армии как раз - охранять народ. Я права? Или твои солдаты цветочки собирают, когда нападает враг?
- И это твое суждение справедливо, - нехотя признал Фобос. - Но разве ты можешь упрекнуть меня за то, что тебя вытащили из тюрьмы? Так ли важно, какими методами мы это сделали? Солдаты разрушили дома и разорили лавки? Признаю, это было слишком, и виновных ждет строгое наказание. Но, если бы мы этого не сделали, погиб бы весь ваш мир. Какие бы цели я ни преследовал, я отвел непоправимую беду от Земли. Я прав?
- Да, - улыбнулась Надя, - поэтому я и разговариваю с тобой, а не сражаюсь. Не хочу быть неблагодарной.
Фобос промолчал, вспоминая их единственный поцелуй. Чаепитие в Малой гостиной, тонкие руки девушки, зябко обхватившие чашку, острые лопатки под тонкой рубашкой... Напряженное в сопротивлении хрупкое тело, протестующе сжатые губы. Принц как наяву ощутил биение ее сердца совсем рядом, аромат ее волос... Тогда он просто хотел согреть холодные руки девушки, она была такой слабой и истощенной. Сейчас Надя шла рядом с ним - крепкая, энергичная, с легким румянцем на щеках и блестящими глазами. Полная грудь подрагивает под черной рубашкой. Фобосу захотелось взять ее под локоть, но он не знал, как девушка расценит этот жест.
- Мне нужна была дополнительная сила, - сказал он, - сначала я собирался забрать ее у сестры, но, увидев Элион, понял, что не смогу причинить ей зло. Она так искренне рада обрести брата и так привязалась ко мне, что на нее рука не поднимается.
Надя смолчала. То, что Фобос хотел обманом выкачать силу Элион, ее не удивило; капитан Литвинова хорошо знала жизнь. Ради власти и выгоды близкие люди и не на такое способны. И не у всех вовремя пробуждается родственная любовь.
- Потом я хотел убедить тебя отдать мне Сердце Земли, - продолжал Фобос, - думал, что ты, как 10 женщин из 10, воспылаешь благодарностью к спасителю и в неведении согласишься на сделку...
- Но я оказалась одиннадцатой.
- Да, и еще... Я понял, что и тебя не могу обмануть или принудить силой.
Надя отлично поняла, что имеет в виду Фобос и поскучнела. Ну вот, он тоже видит в ней прежде всего женщину, а не бойца. С этим ей не раз приходилось сталкиваться в летном университете и на службе. Ребята и командиры поначалу забрасывали ее едкими шуточками, пытались поухаживать, смотрели с иронией и на каждом шагу давали понять, что не воспринимают ее всерьез. Приходилось жестко отстаивать свои позиции. Тэн-О не требовала для себя поблажек, выполняла любую сложную работу, зачастую даже превосходя мужчин, и постепенно ее стали воспринимать на равных, а руководители считали, что такая женщина стоит десятка мужчин. Но как трудно ей было это доказать!
- Ты ведь его не отдашь, а бороться с тобой я не хочу, - заключил Фобос.
- А зачем тебе нужна дополнительная сила? Или ты просто хочешь всех подмять под себя?
Они дошли до памятника Минину и Пожарскому и сели у подножия; Фобос в первый момент поколебался, но потом все же обмахнул ладонью гранит и сел рядом с девушкой.
- Нет, - сказал он, - сила ради силы - признак самовлюбленной инфантильности. А я... У меня другие причины, - признался принц, перебирая прядки в одной из кос. Надя молчала, стараясь не разрушить хрупкое доверие между ними. Она была рада, что не взяла с собой стражниц; эти крикуньи непременно все испортили бы.
- Начну издалека, - сказал Фобос, - иначе ты можешь не понять. Наша династия Эсканоров правит Меридианом уже 5000 лет. И два тысячелетия тому назад была учреждена традиция престолонаследия по женской линии потому, что девочки Эсканоры наследовали светлую магию, а мальчики - темную.
Надя вспомнила величавый готический дворец Фобоса и подумала: "Да, как раз во вкусе темного мага!". Но вряд ли черный маг стал бы спасать кому-то жизнь или отказываться от властолюбивых планов по личным мотивам. Хотя, как знать?
- Перворожденных мальчиков отправляли в приемную семью в одном из прилегающих миров, чтобы они не знали о своем происхождении и не оспаривали право своих сестер на корону. Меня оставили потому, что моя мать едва не скончалась при родах, и лекарь сказал, что больше детей у нее не будет; трон могут наследовать только прямые потомки Эсканора Первого, устав не велит возводить на трон бастардов или побочных родственников. Сызмальства меня готовили к тому, что я стану помощником матери в государственных делах, а, войдя в возраст, женюсь на девушке, которая родит дочь-наследницу...
- То есть, готовили тебя к роли бычка на обзавод, - негромко сказала Надя. - Извини за прямоту...
Фобос чуть улыбнулся:
- Ничего, я уже привык к тому, что твоя речь далека от изысканности. По сути, ты права. Принц-консорт, отец дофины. Ну, и, конечно, я должен был вести управление, пока моя дочь не достигнет совершеннолетия, а потом короновать ее. Но вдруг мать узнала, что, вопреки прогнозам лекарей, снова ждет ребенка. Если бы снова родился мальчик, его отправили бы на Базилиаду или в Арханту, но родилась Элион. Мама долго болела после вторых родов, и несколько раз заводила со мной разговор о том, что Элион и я - последние представители рода Эсканоров и должны держаться рядом, и что я, как старший брат, должен защищать сестру и помогать ей. А когда Элион исполнился год, случилось несчастье. Карета родителей попала под лавину на Торус-Хиль. Еще через несколько дней придворная нянька при помощи двух гвардейцев выкрала мою сестру из колыбели и сбежала на Землю. Трон остался без наследницы, и советники обратились ко мне с просьбой принять власть. Это вызвало народное недовольство. Они видели дурное знамение в том, что на трон взошел принц. Кто-то умело подогревал эти настроения, и начались беспорядки, смута, а потом - и организованный мятеж.
- Знакомая технология, - прокомментировала Надя, - на Земле тоже иногда так делают, чтобы сменить власть или просто поудить рыбку в мутной воде.
- Я связывал это с убийством родителей. Да, это было убийство потому, что на Торус-Хиль нет вулканов, способных вызвать лавину. Значит, это было колдовство. То, что не покушались на меня, я объяснил тем, что темная магия не нужна моему противнику, ему нужна была Элион, Свет Меридиана. Значит, решил я, мне придется иметь дело с темным магом или ведьмой.
- И почему ты пришел к такому выводу?
- Если соединить черную магию с белой, это даст очень сильный эффект. Свет будет сиять еще ярче, если его поместить во тьму.
- Et lux in tenebris, - комментировала Надя и чуть не рассмеялась, увидев, как удивленно поднял брови Фобос. - О, тебя, кажется, шокировало мое ужасное произношение?
- Нет, не ужасное. Ты угадала, так и говорится в древних книгах. Итак, я понял, что злоумышленник ждет подходящего момента, когда Элион достигнет пика силы и готова будет короноваться, чтобы завладеть Сердцем Меридиана...
- И ты хотел увеличить свою магию для того, чтобы это предотвратить?
- Да. Я чувствую, что враг совсем близко и хочу упредить удар.
Надя задумчиво покусывала ноготь большого пальца. Потом решительно сказала:
- Ну что ж, я тебя понимаю потому, что тоже защищаю свой мир. Ты помог мне; долг платежом красен. Мы поможем тебе, только при одном условии.
- Догадываюсь, о чем ты попросишь.
- Да, ты выведешь все свои войска с Земли, и мы заключим пакт о взаимном ненападении. Годится?
Глава 21.
Кондракар
Мудрейший обратился к Советникам, стоявшим за его спиной у магического экрана:
- Да, эта женщина достойна избрания. Она уже доказала готовность оберегать свой мир, а сейчас проявила себя не только бойцом, но и мудрым дипломатом. Она смогла вызвать Фобоса на откровенность и сделала ему предложение, от которого трудно отказаться.
- Если Фобос согласится, из врага Земли он станет ее союзником, - кивнул Тибор.
- Согласится ли он? - покачал головой Альто. - Нет предела жестокости и коварству Фобоса...
- Вы недооцениваете женскую мудрость Хранительницы, - возразила Халинор, - она прекрасно понимает, какое впечатление произвела на Фобоса. Мужская сила духа и отвага в бою сочетаются в ней с наблюдательностью и обаянием женщины. Легкодоступные девицы прельщают Фобоса ненадолго. А готовность Надежды понять его и протянуть руку помощи подействует на него сильнее.
- И это при том, что она всячески отрицает свою женственность, - на магическом экране крупным планом появилось лицо Тэн-О. - Хороший боец и умная гордая женщина... Подождем ответа Фобоса!
*
Санкт-Петербург
Новости сыпались, как из рога изобилия. Несколько боев в Ближнем Подмосковье и на окраинах города закончились поражением для пришельцев. В Капотне на заводе неизвестный одиночка разгромил до роты спецназа и уничтожил несколько десятков единиц боевой техники, а еще через час предположительно он же при попытке прорваться на территорию Кремля нанес существенный урон особому подразделению спецназа. Но дальнейших попыток атаковать Кремль больше не предпринимает...
- Это, наверное, Фобос, - Максим посмотрел на фотографию со спутника с увеличенным изображением. Высокая фигура в длинном черном балахоне на фоне факела. Человек вскинул руку, его светлые волосы взметнулись над головой, вокруг сверкают молнии. - Сам явился за Надей!
- Но что-то его остановило, - Федор открыл новую строчку в ленте новостей.
- Или кто-то, - Владислав смотрел видео реал-тайм с Красной площади. - Видите, возле памятника?
Видео было плохого качества, веб-камера барахлила, раскачивалась на ветру. Адвокатам пришлось напрячь зрение, чтобы различить у подножия памятника Минину и Пожарскому две фигурки: худощавую, в черном балахоне и коренастую, в солдатской спецовке.
- Надя, - догадался Максим. - Она его остановила.
- Жаль, не слышно, о чем они разговаривают, - Абрамов всматривался в изображение. - Молодец девчонка!
- Ребята, - обернулся Владислав, - вы не поверите: в Москве взяли под стражу Евгеньевых! Они собирались в Шереметьево, на частный рейс. Сейчас их допрашивает Меньшов.
- Чудеса! - присвистнул Федор. - Действительно, так и в колдунов поверишь. Я думал, что этих двоих ни в жизнь не ухватят за шиворот. Всем ясно, что Куркин с телкой на них, а на суде не докажешь. Хоть этот Фобос и устроил тут полный тарарам, но я бы ему при встрече ящик елисеевского коньяка поставлю за помощь! Подозреваю, что, когда он начал тут шорох наводить, кое-кого сильно залихорадило, и начали в спешке убирать навоз! Все, дети мои, - Абрамов потер руки, - считайте, оправдательный вердикт уже у нас в руках! Теперь, когда стало известно, кто такая на самом деле Надежда, этим двоим не отвертеться!
- Теперь их все адвокаты мира не вытащат, - подтвердил Владислав, - из-за их подставы чуть весь мир не слетел в тартарары!
Максим молчал, мстительно глядя на фотографию Анатолия и Анны, которых под конвоем выводили из фешенебельного подъезда. Он вспомнил Надю, ослабевшую, шатающуюся, синяки от уколов и капельниц на ее худых руках, круги под воспаленными глазами. Помнил, как она вздрагивала в ознобе, лежа под капельницей. Максим кутал ей ноги пледом, сидел рядом, читал юмористические журналы. Надя слабо улыбалась и закрывала глаза; она обессилела и засыпала от слабости даже в зале суда.
А тем временем Анатолий Евгеньев возглавлял жюри очередного конкурса красоты, оценивающе рассматривая полуголых конкурсанток, а его жена проводила презентацию сборника стихов или нового клипа, раздавала автографы и сверкала голливудской улыбкой и целой выставкой бриллиантов. "Но справедливость восторжествовала, - подумал Каменский, - только для этого понадобилось вторжение темного мага и угрозы мировой энтропии...". И для себя решил, что этих двоих не станет защищать за все деньги мира.
Москва.
Это был оптимальный вариант для Фобоса, который понимал, что к Сердцу Базилиады или Арханты подобраться будет трудно и чревато большими потерями, а на Замбале и Оридии стоит магическая завеса. И, если Тэн-О предлагает ему помощь, лучше согласиться. В поисках других Сердец он потеряет лишнее время, а его противник мешкать не станет. Фобос чувствовал его присутствие совсем рядом и понимал, что времени очень мало... "А я еще часть войска отправил сюда. Дурачьё, опустошают тут винные погреба...".
- Ты поможешь мне? - спросил он.
- Раз сказала, значит, помогу.
- Хорошо, я отдам приказ о выводе войск с Земли.
- Чтобы сегодня все захваченные территории были очищены от них.
- Хорошо.
- А когда последние меридианцы уйдут, мы подумаем, как вычислить твоего врага и остановить его. Нам может помочь Максим...
- Приятель повстанцев? - поморщился Фобос.
- Нет, он мой адвокат. Работа у него такая, вытаскивать клиентов из задницы. А если при этом кто-то предлагает помощь - адвокат не отказывается. Макс очень умный, он может быстрее вычислить, кто в твоих кругах "крыса".
- Однако почти за полтора года он так и не додумался, как вытащить тебя из тюрьмы! - выпалил Фобос, сжав кончик косы. Надя чуть не хмыкнула вслух. "Все-таки парни - хуже детей. В такой момент он ревнует!". Работая в мужском коллективе, она знала, как ребята не любят, если в их присутствии женщины хвалят кого-то другого.
- Тут другое дело, - сказала она, - погиб знаменитый телеведущий, дело считалось политическим, его нужно было "раскрыть" как можно скорее, и на роль персонажа для порки выбрали меня. А кто на самом деле это сделал - никого не интересовало. Но все уже позади, настоящие преступники арестованы и дают показания...
- Пусть радуются, что я не добрался до них первым! - вскинул голову принц. - Из-за их гнусных инсинуаций весь ваш мир оказался на грани гибели! Покушение на хранителя Сердца во всех мирах - тягчайшее преступление. Я отправил бы их навечно в самую темную камеру Кавигора и приковал бы к стене...
- Ты очень суров.
- Это была бы заслуженная кара.
- Значит, им повезло, что Ваня опередил тебя.
- Да, повезло.
К ним подошла Инга.
- Привет, Фобос!
- Привет, Мичиру, - поднялся ей навстречу принц.
- Кайо, мне нужно кое-что обсудить с тобой, - Надя тоже встала, отряхнув брюки. - И позови стражниц...
*
- Ну, дела, - протянула Ирма. - А почему мы должны доверять ему?
- Фобос столько лет тиранил народ Меридиана и хотел захватить остальные миры, а сейчас вдруг отказался от своих планов? - наморщила лоб Вилл.
- Ситуация изменилась, - терпеливо пояснила Инга, - мы же вам объяснили только что.
Фобос ждал у подножия памятника, не вмешиваясь в разговор. Надя отошла, чтобы позвонить Каменскому.
- Черт, связь барахлит, - проворчала она. - Вилл, ты умеешь телепортировать людей в пределах одного мира?
- Еще не пробовали, только учимся. Хотя, подождите: Хай Лин уже практиковалась. Думаю, что она сможет. А кого вам надо перенести?
- А разве вы не владеете телепортацией? - подошла к ним Тарани.
- Я еще "не волшебник, а только учусь". Саам я телепортироваться могу, а перемещать других пока не рискую. А то могу промахнуться и материализовать Макса на Спасской башне. Как ему понравится зацепиться штанами за звезду?
Инга рассмеялась, представив, как элегантный юрист барахтается в нелепой позе.
- Я телепортирую его, - скрывая усмешку, предложил Фобос.
- Нет уж, пусть лучше это сделает Хай Лин, - заметила его выражение лица Корнелия, - а то ты точно забросишь его на башню или вобьешь по пояс в клумбу!
Девочка быстро поняла, почему Фобос так относится к Максиму Каменскому. Все ясно: принцу понравилась Тэн-О, и его бесит то, что ей нравится другой парень!
*
Надя осмотрелась. "Ну и разгром! Долго же придется эти завалы растаскивать!".
- Харука, посмотри, - Инга удивленно указала на газон возле Стены. Он на глазах приобретал первозданный вид. Сглаживались вмятины, рытвины и воронки, исчезали обломки металла и камня, а примятые трава и цветы оживали, распрямлялись.
- Как ты это сделала, Мичи?
- Просто посмотрела на газон и пожелала, чтобы с ним все было как прежде.
- Может, и я так смогу? - Надя снова обвела взглядом площадь и сконцентрировала всю свою волю на одном желании: "Пусть в Москве снова все будет в порядке!".
- Ух ты! - воскликнула Ирма, когда разбитая брусчатка аккуратно ложится на свои места, куски исковерканного металла превращаются в машины и танки, выбоины в стенах затягиваются, а разбитые витрины ГУМа снова сверкают абсолютно целыми стеклами. - Мне бы так уметь после вечеринок!
- Или когда мама нависает с уборкой, - мечтательно добавила Вилл.
"Пусть в Петербурге тоже все станет как прежде!" - подумала Надя синхронно с Ингой. Вскинув руки, девушки бросили два белых импульса на северо-запад.
Подмосковье; окраины Москвы.
На глазах у смельчаков, выглянувших из укрытий, разрушения, причиненные чужаками, исчезали сами собой. Гасли пожары, оживали сломанные или вывороченные деревья, развеивались удушливые клубы дыма, и небо становилось ясным и солнечным.
На глазах у сотрудников МЧС в Бологое "Гранд-Экспресс", который чужаки привели в плачевное состояние, обрел первозданный вид и заблестел свежей краской и идеально чистыми окнами.
Такие новости сыпались в пресс-центры из всех городов и поселков, пострадавших от вторжения. Сначала была робкая радость: "Неужели все позади?!". Потом - ликование: "Все закончилось!".
Пришельцы, вмиг растерявшие свою грозность, сбивались в кучки и ныряли в какие-то светящиеся круги, которые за ними тут же закрывались.
* Петрокрепость.
Одна из групп пришельцев исчезла как раз когда местные жители, вооружившись лопатами, граблями и прочим импровизированным оружием, гнали их к озеру: "Искупайтесь, ребятки, остыньте!".
- Мало ввалили уродам, - сплюнул крепкий рыжеусый дачник с мотыгой. - А, ладно, сбежали - и хрен с ними!
* Санкт-Петербург
Яркий солнечный свет сначала ослепил людей, но потом они увидели, что город выглядит так, словно не было никакого вторжения и энтропии. И ни одного чужака.
Люди выходили из укрытий, смеялись, обнимались, пели, кто-то спешил к брошенной машине, кто-то - домой или на рабочее место. Всех охватило ликование.
В офисе Абрамова момент возрождения города упустили. "Амазонское трио", как в шутку называла адвокатов Надя, рьяно трудилось над одним из пухлых томов уголовного дела. В какой-то момент Владислав поднялся, чтобы заварить себе кофе, машинально потянулся прикрыть жалюзи от слепящего солнечного света, и так и застыл. Солнечный свет?! Уже недели две, как ни один лучик не пробивался через пасмурную завесу, и свет тускнел с каждым днем...
- Федя, Макс!
Абрамов и Каменский подняли головы, посмотрели затуманенными глазами на Владислава, потом в окно... Потом вскочили и, толкаясь, бросились поднимать жалюзи.
Улица была все еще пуста, но никаких следов разгрома не осталось. Вместо уродливых куч металла у офиса стояло два БТР. И солнце, словно компенсируя недели за облаками, светило во всю мощь, щедро рассыпая над городом свои лучи.
- Они смогли! Да! - воскликнул Федор и хлопнул Максима по плечу.
- Они победили! - Каменский ответил ему тем же, а потом они с двух сторон отлупили по плечам Владислава и получили достойный отпор. Минут пять три солидных господина тузили друг друга, как мальчишки на перемене.
За этим занятием их застала посетительница, миниатюрная молоденькая китаянка в ярком костюме.
- Э-э, сорри? - пропищала она удивленно.
- Вы к нам? - спросил смущенный Федор, моментально прекратив шуточную потасовку.
- Ай дон-т спик рашн, - ответила девушка. Стрекозиные крылышки за ее спиной затрепетали.
Все трое юристов хорошо владели английским языком, и Абрамов обратился к ней уже по-английски:
- Я вас слушаю, мисс?
- Меня прислала Надя. Она просит мистера Каменского срочно прибыть в Москву, ей нужна помощь...
- Узнаю Надю! - рассмеялся Федор.
- Как они там? - спросил Максим.
- А как вы доберетесь в Москву? - спохватился Владислав. - Поезда и самолеты еще не ходят. На крыльях полетите?
- Портал? - догадался Каменский.
- Телепортация, - поправила девочка. - Не волнуйтесь, я уже делала это несколько раз.
- Когда выходим?
- Сейчас.
- Подожди, не жеребцуй, - придержал ретивого коллегу Федор и снова по-английски спросил у китаянки:
- Ну и как дела у наших Банни Цукино и Чибиусы?
Он бил наверняка. Прозвища Нади и Инги знали только сотрудники спецслужб и цензоры отдела "ФСИН-Письмо" в питерском СИЗО-4. Если девочка - подосланный агент врага, она попадется на его крючок...
- Вообще-то они Харука и Мичиру, вы перепутали персонажей, - улыбнулась девушка. - Или вы меня проверяли? Как в шпионских фильмах? Я Стражница Воздуха. Меня зовут Хай Лин.
- Порядок, Федя, - кивнул Максим, - я слышал о Стражницах. Мы идем?
- Держитесь крепче, - девочка взяла его за руку. - Сейчас немного тряхнет.
- Сейчас всех трясет, - меланхолично сказал Владислав, когда девочка с Максом исчезли.
- М-да!
Глава 22. Москва.
- Она явно переигрывала в добрую тетушку, друга повстанцев, а на самом деле скрывала истинную сущность.
- Она держала в руках все нити, за которые дергала, направляя ситуацию в нужном направлении.
- Трилл очень уважаема среди повстанцев. Сначала я думал, что она - простой информатор или маркитантка, которая наводит грабителей на обозы, - сказал Максим, - но быстро понял, что эта женщина - настоящий "серый кардинал" повстанческой армии.
- Не вяжется с образом сердобольной простушки! - констатировала Надя.
- Да вы что? - округлила глаза Тарани. - Однажды Трилл спасла нас, когда мы заблудились в лабиринте!
- А можно подробнее? - подошла к ней Надя.
- Мы тогда попали в портал в магазине Седрика и вышли в библиотеке дворца. Наверное, там присутствует какое-то заклинание потому, что мы заблудились и блуждали по лабиринту из стеллажей несколько часов. Трилл вывела нас оттуда и рассказала, как страдает народ под властью Фобоса.
Принц гневно вскинул голову, но смолчал.
- Но мы видели город, и нам не показалось, что люди испытывают лишения или запуганы, - возразила Инга, вспомнив столичный рынок.
- А с кем, кроме Трилл и повстанцев, вы беседовали о жизни Меридиана? - уточнила Надя.
- Ну, мы же не опрос проводить тута ходим, - промямлила Ирма.
- То есть, о тирании и страданиях вы знаете только от повстанцев? И доброй тетеньки Трилл? Я права?
- Но зачем? - спросила Вилл. - Зачем ей это?
- Спросим ее саму! - Фобос решительно вскинул руку. - Складка, дворец! Идем!
* Меридиан.
Узнав о том, что Фобос ушел на Землю, прихватив самых сильных магов-воинов, повстанцы снова атаковали дворец, чтобы выручить арестованных товарищей.
Седрик и Элион наблюдали за битвой с балкона в комнате принцессы. У ворот все бурлило, как в котле.
- Почему они никак не успокоятся? - спросила девочка. - Почему все время хотят разрушить наш дом?
- Никчемные людишки, которые находят себя только в драке, - пожал плечами лорд.
- Когда я стану королевой, я положу этому конец! - сдвинула брови Элион.
Седрик промолчал, не зная, что ответить на это детское заявление. Элион не осознает, что мало надеть корону, чтобы стать правителем. Возводить ее на престол еще рано. Элион уверена, что легко повергнет мятежников, а потом будет только танцевать на балах в нарядных платьях и открывать театры и заповедники под радостные крики публики... Управление королевством - не увеселение, а тяжкий труд. Принц Фобос в ее возрасте уэже понимал это...
- Седрик, а почему...
Элион не успела договорить. На голову Седрика из-за спины обрушился страшный удар, и все померкло. Последнее, что он услышал, это был возглас Элион: "Что вы делаете?!".
*
Придя в себя, она ощутила, что руки и ноги накрепко стянуты шершавыми ветками. Они оплели ее от шеи до щиколоток. Девочке было даже трудно дышать.
- Осторожно, - раздался голос сбоку. - Если ты будешь вертеться, лианы сожмут тебя еще сильнее и поломают тебе кости или задушат. А ты мне еще нужна живой...
Элион открыла глаза и увидела перед собой Трилл, но какую-то другую - уже не безмятежно улыбающуюся, а жестко сверлящую взглядом, резкую и холодную.
- Вы ударили Седрика, зачем? - Элион вспомнила, что случилось на балконе. - Что с ним?.. Вы его убили? Отпустите меня!
- Еще чего! - Трилл расхохоталась. - Знаешь, как долго я ждала этого момента?
Она встряхнулась.
- Надоела эта дурацкая личина! - сказала та, кто еще недавно была Трилл - высокая черноволосая красавица в алом платье, облегающем гибкую фигуру. - Но я умею быть терпеливой и побеждаю!
- Кто вы? - ахнула Элион.
- Раньше я была Стражницей. Но потом меня низложили, и долгие годы я была заточена в темнице на горе Танос за то, что проявила непокорность. Когда я вырвалась на свободу, моей целью стала месть за потерянные годы заточения! И для этого мне нужна была сила. С Сердцем Земли я связываться не рискнула; мистическая энергия этого мира спонтанна и трудноуправляема, а с ее хранительницей не сладить. Ей я отвела иную роль.
Элион молчала, кусая губы. "Фобос! Девочки! Разве вы не чувствуете, как мне плохо? Где вы?! Помогите!".
- Я затаилась во дворце и ждала, пока ты достигнешь пика силы, - продолжала Нерисса. - Это должно было случиться в день твоего 15-летия. Сегодня ты стала совершеннолетней, и твоя сила созрела. После того, как я устранила твою мамашу...
- Убила моих родителей? Чудовище! - Элион, забывшись от боли и гнева, рванулась, но лианы тут же вонзились в ее тело так, что у принцессы перехватило дыхание.
- Да, я это сделала. Но тогда меня подвела дура-нянька, которая тебя выкрала. Но я ждала. Я знала, что Фобос найдет тебя. А тем временем я сплотила разрозненные группы уличных смутьянов в единую повстанческую армию и направляла их действия, а под видом Трилл снабжала их информацией. Они хорошо отвлекали Фобоса от поисков внешних врагов. Когда он влюбился в земную девицу, я постаралась устроить ей побег. И твой братик поступил именно так, как я и думала: ринулся за ней вдогонку. А пока повстанцы отвлекают гвардейцев, мне никто не помешает...
- Так ты и есть Оракул? - прошептала Элион. - А где настоящая прорицательница?.. Ты и ее убила?
- Нет, она заточена в камне, венчающем мой жезл. Ее сила очень мне пригодилась.
- А Седрик? Он...
- Он меня не интересует. Я просто убрала его с дороги. А ты сейчас переселишься в новый дом, - колдунья показала ей жезл с блестящим зеленым камнем. - Составишь компанию Оракулу в ее пожизненном заточении...
- Не-еет, - завопила Элион, - не надо! - "Всю жизнь в этом кристалле? Служить этой ужасной ведьме?!".
- Как хочешь, - неожиданно легко согласилась Нерисса. Девочка недоуменно примолкла, а колдунья продолжала:
- Поищу тогда Сердце другого мира. А тебя, раз ты бесполезна для меня, придется уничтожить, - она легко повела рукой, и лианы сильнее сдавили тело принцессы. - И вслед за тобой угаснет и Меридиан. Ты видела на Камне, что происходило с Землей, когда их Сердце угасало?
Элион вздрогнула. Мир, из которого ушли свет и краски, холодный и грустный. Серое небо, серые дома, серые реки и моря... Медленное угасание, еще страшнее, чем бесконечные версии апокалипсиса в ужастиках и газетах...
- Да, то же самое начнется и здесь, - подтвердила Нерисса, видимо, прочитав ее мысли. - Может, твой брат и отдаст собственную жизненную силу, чтобы на какое-то время отсрочить гибель Меридиана, но ее хватит ненадолго. Ну так что? Ты все еще упрямишься?
Элион молчала, подавленная своей беспомощностью и безвыходным положением. "Ну где же Фобос?.. Где девочки? Почему никого нет?".
*
Увидев, что у ворот идет бой, Фрост пришпорил носорога и с ревом вскинул дубину. Охотник зашипел и раскрутил цепь. Миранда превратилась в паука, и все трое помчались к месту побоища.
- Просто остановите мятежников! - кричал им вслед Фобос, но распаленные слуги не расслышали его.
- Боюсь, они тебя не поняли, - вздохнула Вилл. - Девочки, надо разнять драку!
Корнелия закружилась над повстанцами, ища Калеба. Ей нужно было срочно объяснить ему, что ситуация изменилась.
Калеб отчаянно фехтовал на крыльце сразу с тремя гвардейцами. Корнелия встряхнула ступеньки, сбросив солдат.
- Спасибо! - отсалютовал ей мечом Калеб.
- Послушай, это важно, - Корнелия приземлилась и спешно рассказала о Трилл.
- Но как же?.. - потер лоб озадаченный парень. - Зачем ей?.. Вы уверены?..
- С этим сейчас разберутся Фобос и твои подружки.
- Они не мои подружки! - покраснел Калеб.
- В общем, Харука и Мичиру уже здесь!
*
- Элион! - Фобос первым мчался по коридору. - Элион! Где моя сестра?!
- И как он не грохнется в своем балахоне? - Надя еле поспевала за принцем, хотя всегда бегала быстрее всех.
- Не знаю, - Максим не мог угнаться за ними, несмотря на длинные ноги и хорошую тренировку.
Инга прыгала через ступеньки и один раз налетела на прачку, тащившую стопку глаженых простыней.
- Сорри! - крикнула девушка, обернувшись на возглас женщины, уронившей белье.
Фобос первым вбежал в будуар сестры. Элион там не было, но следов борьбы или расправы принц тоже не нашел. Обычный для Элион беспорядок. Смятое покрывало на кровати, книги, альбомы, карандаши, платья и безделушки валяются вперемешку по всей комнате (Фобос невольно вспомнил, как опрятно выглядела комната Тэн-О и Кайо). По комнате гуляет сквозняк, раздувая шторы парусом. Надя откинула их и выглянула на балкон.
- Твою мать! - вскрикнула она. - Седрик!
Змеелюд лежал без сознания, его волосы слиплись от крови. Мантия тоже в крови, руки неловко вывернуты.
Надя склонилась над ним, коснулась шеи. "Еще жив, но рана паршивая, разбит затылок. Удивительно, как он еще дышит!".
- Мичи! Макс! - позвала она. - Нужна помощь!
- У него раны легче заживают, - пояснил Фобос, выйдя на балкон за Ингой и Максимом. - Гаановы рога! Что тут случилось?!
- Повелитель... Принцесса... - прошептал Седрик, приоткрыв глаза.
- Тише, не разговаривай, - Надя смочила платок водой из графина и осторожно обтерла ему затылок, - потерпи немного!
Минут через пять Седрик смог сесть, глотнул "Лотти" из баночки, которую протянула ему Инга, и сказал:
- Трилл напала на нас. Все произошло очень быстро. Она оказалась сильным магом...
- А что с Элион? - повторил вопрос Фобос.
- Не знаю... Она оглушила меня.
- Она могла утащить девочку куда угодно, - нахмурился Макс. - Не зная замка, их тут можно неделю искать, а если они в Заветном городе, то и три месяца...
Седрик привалился к колонне. Раскалывалась от боли голова, к горлу подкатила тошнота. Взглянув на его бледное лицо и испарину, Надя сразу определила тяжелое сотрясение мозга. "Но все равно, он легко отделался, обычный человек от такого удара в коме бы лежал!".
- Да, теперь у нас новая проблема! - сказала она, встав с корточек.
- Обыскать замок! - отдавал приказы Фобос сбежавшимся гвардейцам. - Проверить все углы! Найти принцессу! Задержать Трилл!
- К тебе это не относится, - удержала Седрика Инга, - сейчас ты небоеспособен.
- Да, это не мой бой, - кисло согласился лорд, морщась от боли, бьющей в лоб и виски.
- Зато ты вытащил Надю с Лебедевки и спас нас в Слободе, - коснулась его руки Инга. - Сами мы не отбились бы.
Фобос молчал, напряженно к чему-то прислушиваясь. Его узкое лицо стало обеспокоенным, брови сдвинулись.
- Башня! - воскликнул принц. - Они там! Скорее!
Он развернулся и помчался к выходу так, что четыре его косы взметнулись и хлестнули Максима по лицу.
- Отдыхай, - повторила Инга Седрику, и все четверо выбежали из будуара.
*
Фобос распахнул дверь, ведущую к узкой и темной винтовой лестнице, и остановился. Топот в пролете донесется до слуха лже-Трилл. И кто знает, что она сделает с Элион, пока они бегут по лестнице!
Принц сделал Наде, Инге и Максиму знак "Тише!", поднялся в воздух и полетел наверх, не касаясь гулких ступенек. Девушки последовали его примеру. Максим летать не умел, поэтому остался на площадке.
У тяжелой, окованной металлом двери Фобос задержался, прислушиваясь. "Меридиан угаснет!" - прозвучал незнакомый женский голос, холодный и насмешливый. Отдаленно напоминает голос Трилл. В ответ всхлипнула Элион, и у Фобоса немного отлегло от сердца: сестренка еще жива!
Надя и Инга переглянулись. Чтобы вышибить дверь, понадобится несколько секунд, и противница успеет за это время придумать контрудар или причинить вред пленнице. А вот если застать ведьму врасплох, шансов больше.
На память пришла история о "греческом огне", которым Макс свалил Песочника. Да, огонь высокой температуры, чтобы мгновенно испепелить дверь. Но кратковременный, чтобы ни на что больше не перекинулся...
Девушки мгновенно провели в уме нехитрые расчеты, надеясь, что не напутали в спешке. Короткие волосы Тэн-О встали дыбом, когда она метнула мощный фаерболл. Огненный шар был так раскален, что Фобосу, стовяшему в двух метрах, обожгло лицо, и мантия чуть не вспыхнула. Дверь на секунду полыхнула, и тут же осела горкой золы. Инга тут же метнула водяной шар. Раздалось шипение, площадку заволокло паром.
Пригнувшись, Надя ворвалась в комнату. Вскинув руку, в которой созревал второй фаерболл, она заорала во весь голос:
- Именем Сердца Земли! Не двигаться, ... твою мать!
- Именем Сердца Земли! - в комнату ворвалась Инга и прицелилась айсболлом в застывшую у окна женщину с длинными черными волосами. Она смотрела на них, широко раскрыв глаза и держа в руках фигурный жезл, увенчанный сверкающим камнем.
- Элион! - Фобос помахал рукой, разгоняя пар, и сразу увидел сестренку, связанную лианами. Он подбежал к Элион, чтобы освободить ее.
- Не советую, - сказала женщина у окна.
- За...сь, стерва! - рявкнула Надя.
- Снять лианы могу только я, - игнорировала ее выкрик женщина. - Если их тронет кто-нибудь другой, они задушат и его, и девчонку.
- Кто ты такая? - спросила Инга.
- Фобос, я в порядке, - пискнула Элион. - Только не трогай лианы... Фобос, это она убила наших родителей!
- Вот-вот, расскажи своему братцу все, что слышала от меня, - кивнула женщина. - Чтобы мне не пришлось повторять...
Она поигрывала жезлом; ее спокойный вид и сверкание камня настораживали Надю. Армейская интуиция говорила об опасности.
- Жезл на пол! - велела она. - Положи, не бросай!
Откровенно ухмыльнувшись, колдунья с преувеличенной аккуратностью выполнила приказ.
- Два шага назад! - Надя пинком отправила жезл в дальний угол.
- Ты словно карманника на рынке поймала, девчонка, - презрительно усмехнулась колдунья. - Вот и видно, что с серьезным противником ты еще не сталкивалась.
- Зато на Земле кое-кого взгрела, - парировала Тэн-О, уязвленная насмешливым тоном брюнетки.
- С этими тупицами Фростом и Охотником только идиот не справится. Так что не хвастай...
Фобос придержал за локоть сверкающую глазами Надю и встал между ними.
- Освободи мою сестру, - сказал он, - и я дам тебе уйти.
- А они меня выпустят?
- Здесь я хозяин, и моя воля непререкаема.
- И ты даже не хочешь сквитаться со мной за родителей? Думаешь, я поверю в такое великодушие?
- За это тебя сама жизнь накажет. Ты посягнула на Сердце Меридиана, а это Непростительное Злодеяние.
- Что ты понимаешь, щенок?! - вспылила колдунья. - Что я пережила! Одна в горном узилище за то, что перечила Кондракару!
- Так ты - Нерисса? - нахмурился Фобос. - Я слышал об этой истории. Ты не только пререкалась с Мудрейшим, ты не хотела отдавать Амулет Пяти Стихий новой хранительнице, Кессиди, и убила ее.
- Я не хотела этого! Меня толкнул на злодеяние Мудрейший! Этот старый идиот! - побелела от бешенства Нерисса. - Кессиди была мне подругой, а он натравил меня на нее!
Глава 23.
Надя пригасила готовый сорваться огненный шар.
- Понятно, - сказала она, - мне тоже приходилось сталкиваться с провокациями и попытками перессорить союзников. И не скажу, что мне всегда удавалось удержаться. Но я никогда не убивала своих...
Нерисса топнула ногой:
- Ты мне будешь читать мораль? Девчонка! Я никогда бы не причинила зло своим друзьям! Но тогда я была еще очень молода и плохо владела Силой. В минуты гнева она вырывалась, не подчиняясь рассудку!
- И ты ничего не делала, чтобы лучше контролировать себя? - то, что колдунья вступила в диалог, воодушевило Надю. Может, удастся повлиять на ситуацию при помощи переговоров. Или хотя бы отвлечь Нериссу разговором... - Если ты знала, что от злости теряешь контроль над своей силой, почему не пыталась научиться самоконтролю?
- Психологический тренинг для стражниц? - фыркнула Нерисса. - Как в вашей армии? Очень забавно!
Инга незаметно сжала руку Фобоса, чтобы принц не вмешался и не спровоцировал новый виток сражения. Наде удалось овладеть ситуацией, она держит ее в руках. Но этот контроль так хрупок. Инга ощущала это физически. Одно неверное слово, и все рухнет.
Фобос только сжал губы, его рука окаменела под пальцами Инги, но он промолчал.
Элион во все глаза смотрела на Надю и Нериссу.
- Лучший тренер для каждого человека - он сам, - миролюбиво сказала Надя, - тем более если он знает о своей проблеме и понимает, чем это чревато.
- Хочешь сказать, что я сама виновата в случившемся с Кессиди и в своих мытарствах? - резко и зло спросила колдунья.
- Ты сама пришла к этому выводу.
Ведьма осеклась и сдвинула брови. Она хотела возразить, но не нашла слов.
- Да, с тобой обошлись слишком сурово, - продолжала Надя, - я тебя понимаю, потому, что сама натерпелась от подобной несправедливости. Но разве сейчас ты справедлива, мучая людей, которые не виноваты в твоих страданиях?
Нерисса снова промолчала. Да, она искала дополнительный источник силы, чтобы повергнуть идиотов из Контракара, но оправдывает ли цель ТАКИЕ средства? И прямой ответ явно не устроит девчонку с Земли. Совершенно неожиданно Харука-Надя оказалась серьезным противником. Она не только хороший боец, но и не обделена умом, в отличие от новых стражниц. Эти соплячки производили на Нериссу впечатление умственно отсталых дурочек, способных только орать лозунги и воспринимать свою силу, как игрушку. Нериссе было заранее жаль Землю. Но Хранительница Сердца и ее Спутница выгодно отличались от Стражниц Пяти Стихий.
- Почему ты ведешь со мной разговоры? спросила она. - Я же напала на принцессу! Вы ворвались сюда с грохотом, с треском, чуть башню не сожгли, - она кивнула на остатки двери, - а теперь спокойно разговариваете!
- Я ждала, когда ты спросишь об этом, - улыбнулась Надя. - Ты, сама того не желая, спасла Землю. Под видом Трилл ты ускорила наш побег. Это ведь ты сливала повстанцам нужную информацию?..
Нерисса кивнула.
- Ты думала: если я убегу, Фобос забудет обо всем и бросится вдогонку, оставив Элион одну?
- Да, но к чему ты клонишь?
- Мы вернулись на Землю вовремя, энтропия еще не зашла слишком далеко, и наш мир быстро вернулся к жизни.
- Она еще заточила Оракула в свой жезл и выдавала себя за нее, - подала голос Элион.
- Так это она дала мне совет открыть в себе силу и прислушиваться к Голосу Земли? - спросила Надя, вспомнив встречу у "Сильвера". - Я так и сделала, и это помогло.
- А Фобос, твой новый дружок, знал об энтропии, но пытался удержать вас на Меридиане, - Нерисса попыталась столкнуть Харуку и принца лбами.
- Зато он спас мне жизнь, - парировала Надя, а за ее спиной Инга снова удержала покрасневшего от гнева Фобоса. - Видишь ли, когда Сердце вдали или в плену, его мир еще как-то может продержаться. А вот если Избранник погибнет, не успев назначить преемника, мир угасает за считанные дни. А я была совсем плоха, когда слуги Фобоса ворвались в тюрьму, - помрачнела Надя, вспомнив озноб, слабость и изматывающие приступы панкреатита. - Я еще не знала о своем Избрании, и поставила все под удар... Парадокс! - развеселилась она. - Фобос хотел приумножить свою силу для защиты Меридиана, ты хотела стать сильнее и отомстить Мудрейшему. На Землю вам обоим было пофиг, но в итоге вы помогли мне спасти ее! Я должна благодарить вас за это!
Нерисса задумалась, потом спросила:
- Если я освобожу девчонку, вы дадите мне уйти?
- Я дал слово, - ответил Фобос.
- Но при двух условиях, - добавила Надя.
- Пользуйся привилегией победителя, говори, - поджала губы Нерисса.
- Освободи Элион и Оракула и присоединись к нашему непреложному пакту.
- Пакту?! Когда вы успели?
- В Москве. Договор о ненападении между Землей и Меридианом.
- Ты уже о Непреложных клятвах знаешь?!
- Мы следовали твоему совету, - пояснила Инга, - и слушали Голос Земли...
- Я не ожидала такой расторопности от землян, - Нерисса размышляла над своим положением. Выбор у нее невелик: или согласиться на условия, предложенные Харукой, или снова драться, но силы на этот раз неравны, и шансов у нее мало. "Если я соглашусь, то останусь жива и свободна. А с Химеришем можно и как-нибудь иначе расквитаться...".
*
Надя, Инга и Фобос ждали ответа Нериссы.
- Значит, или Пакт, или полный крах, - сказала колдунья. - Небогатый выбор.
- Как во ФСИН-Заказе, - кивнула Надя.
- Где-где?
- И освобождение Оракула и Элион, - напомнила Инга.
- Вы не оставили мне выбора. Я принимаю ваши условия.
Три руки сомкнулись в пожатии, над ними появилось легкое свечение, которое растаяло через несколько секунд.
Нерисса повела рукой, и лианы спали с Элион.
- Ох! - перевела дыхание девочка, стараясь пошевелить онемевшими руками. Ноги ее не слушались; Элион пошатнулась. Фобос подхватил сестренку и прижал ее к себе. Он ощутил запоздалый ужас: ведь он чуть было не потерял последнего своего родного человека!
- Оракула освободите сами, - Нерисса вытащила из жезла камень и отдала Наде. - А то наша встреча может быть слишком бурной. Башня не устоит.
Она прочертила перстнем на правой руке светящуюся складку, заглянула туда.
- Мой дом на Базилиаде совсем запущен, - сказала брюнетка. - Сколько лет он стоял запертым. И сад зарос сорняками.
- А я думала, что ты с Земли, - сказала Надя.
- Нет, я дочь рыцаря с Базилиады. Просто матери надоело ездить с мужем по гарнизонам, ей хотелось оседлой жизни. А когда она узнала, что отец собирается отдать меня в школу воинов, она сбежала со мной на Землю, вышла замуж, и отчим меня удочерил. С отцом я познакомилась уже когда стала стражницей. Через несколько лет он погиб в бою и завещал мне свой дом и небольшое поместье, но я не успела там обосноваться потому, что переселилась на гору Танос. Что же, по крайней мере, мне будет, чем заняться в первые месяцы! С домом и садом придется поработать.
- А мать? - спросила Надя.
- Она в Хитерфилде, с мужем, растит внуков. У меня две младших сестры. Наверное, они считают меня погибшей.
- Поговори с ней.
- Зачем?
- Она ведь сбежала на Землю для твоего же блага, хотела, чтобы тебе было лучше. Думаю, она тебя любит и тоскует.
- Ну, не знаю...
- Просто повидайся с ними. Ладно?
- Может быть и повидаюсь, - Нерисса шагнула в Складку и закрыла ее за собой.
*
- Как?! Вы отпустили ее?!!
Стражницы загалдели впятером так, что можно было различить только отдельные слова: "Вообще! Жесть! Офигеть!".
- Возможно, это было единственно правильное решение, - сказала Оракул, дождавшись короткой паузы. Негромкий голос прорицательницы подействовал, и разгоряченные криком девочки примолкли.
- Иногда лучший способ победить врага - это помиловать его, - продолжала Оракул. - В этом есть истинная мудрость.
Максим гордо посмотрел на Надю, а она зарделась от похвалы и от его взгляда.
Фобос еле сдержал разочарованный вздох, заметив этот обмен взглядами. Он все понял.
*
- Я ведь все равно не смогла бы остаться на Меридиане, - Надя оперлась о перила балкона и закурила, прикрываясь от ветра. - А ты не переселишься на Землю. Дельфин и русалка!
- Что?
- Песня такая о дельфине и русалке, которые не могут быть вместе. На Лебедевке целый день по радио одну попсу гоняют, я уже наизусть выучила эту хрень.
- Счастливый Каменский!
- На первом месте у меня чувство долга перед Землей, - пояснила Надя, - сначала это была воинская присяга, теперь - защита моего мира. Долг важнее личного. Да ты и сам так думаешь. Ты ведь не оставил бы Меридиан ради любви?
- Не оставил бы. Элион еще очень юная и неопытная, чтобы взять на себя управление королевством. Она сказала мне, что хочет вернуться на Землю и завершить образование. Значит, обязанности правителя остаются при мне.
- Еще лет на десять, как минимум, - кивнула Надя. - А потом советую поискать консенсус, а не рвать корону пополам. Вместе вы сильнее, чем врозь. И даже после окончания университета Элион будет нуждаться в помощи и поддержке
- Да, и моя мать говорила мне об этом. Я исполню ее волю... Надя?
Девушка вопросительно посмотрела на Фобоса. До сих пор он называл ее только Тэн-О или Харукой.
- Спасибо тебе. За все!
- Мы ведь можем быть друзьями...
- Я буду счастлив иметь такого друга, как ты.
Девушка хотела хлопнуть его по плечу в ответ, но Фобос обнял ее, на этот раз - по-дружески, и Надя в ответ просто положила руки ему на плечи.
*
Инга и Седрик сидели на скамейке в парке.
- Вернешься в редакцию? - спросил молодой лорд. - И как ты будешь дальше трудиться в этом курятнике, зная, что вершишь судьбу Земли?
- Официальной должности Спутника Хранительницы Сердца Земли не существует, значит, мне нужно работать. А что до курятника - теперь все будет иначе. Я знаю, что выполнять свой долг как следует можно на любой работе. Можно вызвать к себе уважение. И если снова понадобится защищать Землю, мы с Тэн-О вступим в бой плечом к плечу в любой момент.
- Слова достойного воина и мудрой женщины.
* Кондракар.
- Это уму непостижимо! Что она натворила!
- Мы не будем знать ни минуты покоя!
- Но они заключили с ней Пакт...
- О Кондракаре в нем не было сказано ни слова!
- И почему Оракул одобрила такой поступок Харуки?!
- По крайней мере, эту битву Нерисса проиграла, а на Базилиаде мы сможем наблюдать за ней на случай, если она снова замыслит недоброе...
- Хранительница Земли испытала на себе тяготы заточения и смогла понять человека, побывавшего в такой же ситуации. Возможно, ее сочувствие дало больше, чем силовое противостояние. Сострадание и милосердие сильнее ненависти, а единство лучше одиночества. Нерисса этого не признавала и потерпела поражение. Теперь она сможет подумать об этом на досуге и понять, что никого не сможет победить, ненавидя весь мир.
- Вы считаете, Повелитель, что поступок Харуки не заслуживает порицания?
- Нет. На мой взгляд она заслуживает похвалы. Мудрость и достоинство не в том, чтобы просто сокрушить противника, а в том, чтобы он признал твою правоту. Так она сделала с Фобосом, который до недавних пор держал нас в опасении и строил коварные планы насчет своей сестры-наследницы. Так она поступила с Нериссой. Вселенский хаос, межмировая война и энтропия Земли казались нам неминуемыми, но их удалось предотвратить. Это ли не доказывает, что Харука достойна Избрания?
Глава 24.
Санкт-Петербург.
Дело, над которым "Абрамов и К." безуспешно бились почти полтора года, теперь стало разматываться с головокружительной быстротой.
Как только восстановилось железнодорожное сообщение, Анатолия и Анну Евгеньевых этапировали из Москвы в Петербург. Впервые они проделали этот путь не в "империале" "Гранд-Экспресса", а в столыпинском вагоне. На вокзале их встречал не "Майбах" или "Ягуар" с мини-баром, подогревом сидений и обслугой, а два фургона "ФСИН России". Не было носильщиков, которые катили бы тележки с дорогими чемоданами. Сумки с нехитрым скарбом заключенных Анатолий и Анна волокли сами, под лай собак и окрики конвойных.
Анна споткнулась и шлепнулась в жидкую грязь. Конвоирша, дородная краснощекая девица, постоянно шелестевшая конфетными обертками, наорала на нее. Анатолий оглянулся - и сам чуть не упал, получив тычок между лопаток от мордатого лопоухого сержанта. "Иди-иди!" - прикрикнул парень. "Это нам за Надьку, - почти одновременно подумали супруги, - "наверху" уже знают, кто она на самом деле, и уже спустили установку пощады нам не давать. А вертухаи не знают истинной подоплеки дела, просто знают, что мы совершили что-то против государства, и готовы нас порвать за это...".
Анну отвезли в СИЗО-4 "Малые Кресты", откуда только недавно выбралась Надя. Надзирательница Таня, которая присматривала за ней в спецблоке, тут же узнала бывшую светскую львицу. Вспомнив, как изможденная ослабевшая Литвинова рыдала в процедурной у разбитого телевизора, Татьяна неприязненно посмотрела на Анну: "Ну, дорогуша, от меня ты поблажек не дождешься!".
Анатолий оказался неподалеку, в Больших Крестах. Его тоже пришлось на следующий же день перевести в одиночную камеру: сидевшие под следствием участники митингов "Свободу Литвиновой!" быстро узнали его и встретили неприветливо. Услышав от контингента, что новичок с женой подставил и чуть не погубил свою возлюбленную, охранники тоже, не сговариваясь, решили, что снисхождения от них бывший магнат не получит.
Когда к адвокатам Литвиновой обратились журналисты с вопросом: "Стали бы вы защищать Евгеньевых?", Федор ответил: "Если и соглашусь, то на суде мигом включу "одиозного Абрамова", чтобы судья возненавидел эту парочку и навесил им по полной!". "Надеюсь, что к нам они не обратятся!" - сказал Владислав Королев. "Ни под каким видом!" - отрезал Максим Каменский.
Пытаясь облегчить свою участь, Анна и Анатолий на допросах у следователя вовсю "топили" друг друга. Анатолий уверял, что идея разделаться с Куркиным принадлежала одной Анне; что киллера нашла и наняла именно она, что он не знал о планах жены подбросить винтовку Наде. Анна затрещала, как сорока, рассказывая о некоторых "теневых" заработках мужа и о некрасивом поведении "мальчишеской компании" Анатолия с начинающими фотомоделями и актрисами. На очной ставке супруги чуть не вцепились друг другу в волосы, и конвойные едва успели растащить их и приковать наручниками к стульям. Ругань, которой светский лев и его утонченная супруга щедро покрыли друг друга, вогнала в краску даже командира конвойной бригады с 20-летним стажем.
Киллера из Охты арестовали, и он в обмен на обещание учесть чистосердечное раскаяние при передаче дела в суд, рассказал о заказе на телеведущего и ассистентку редактора. Очную ставку с Анной пришлось проводить по видеоконференции, чтобы избежать новой безобразной сцены в кабинете у следователя.
Дело быстро двигалось к суду. Анатолию грозило пожизненное заключение. Анне - максимальное наказание для женщин, 25 лет лишения свободы.
*
Учитывая резко изменившуюся ситуацию, суд удовлетворил ходатайство адвокатов Надежды Литвиновой о смене меры пресечения для суда их клиентке. Надя была освобождена под подписку о невыезде и ждала суда на квартире Максима на Петроградской стороне. Но теперь она дожидалась слушаний уже без гнетущего чувства безысходности. Ее невиновность доказана, преступники изобличены. А она из парии превратилась в уважаемого человека. Самого уважаемого на Земле.
Большинство людей знало только то, что в деле Литвиновой открылись новые обстоятельства, доказывающие ее невиновность. А представители мирового истеблишмента узнали, кто такие Харука и Мичиру, и знали, что этих двоих нужно беречь, как зеницу ока.
Инга вышла на работу. В редакции ничего не изменилось: балагурила Ритка, ругался редактор, машинистки хрустели нескончаемыми вафлями и баранками. Ритка взахлеб рассказывала, с каким боем она прорвалась на первый автобус до Петрозаводска, когда МЧС начало эвакуацию из захваченного чужаками города. "А я была в самой гуще событий, - думала Инга, слушая ее галдеж, - и принимала в них участие. А это покруче, чем ломиться в автобус, как тот толстый пассажир на "Титанике"...".
Но на работе все равно заметили, что робкая Ингеборга Антонова изменилась. И теперь Ритка, Лола и Кира не решались подкалывать прежнюю "молчунью", видя, что она уже не смолчит в ответ.
Надя решила, что после суда восстановится на службе, если ее примут по состоянию здоровья. В армии тоже знали, кем оказалась на самом деле капитан Литвинова.
Стражницы и Элион пошли в восьмой класс. Калеб остался на Земле и подрабатывал в ресторане миссис Лин официантом.
Эпилог.
В октябре закончился судебный процесс. Надежду Литвинову признали невиновной по всем пунктам обвинения. Адвокатам устроили бурную овацию, когда судья закончил чтение приговора. Их с Надей взяли в плотное кольцо журналисты и желающие поздравить.
Надя во внезапном порыве обняла Максима:
- Вы это сделали!
- МЫ это сделали! - Каменский подхватил ее под мышки, закружил.
- Эй, осторожно, я ведь уже давно не голодаю! - рассмеялась девушка, высвобождаясь.
- А мне никогда не трудно носить тебя на руках! - и адвокат поднял ее на руки.
- Макс, ну ты псих! Поставь меня, откуда взял!
Мать Нади, Клавдия Ивановна, и сестра Вика горячо благодарили и поздравляли Федора и Владислава.
В зале Надя увидела Фобоса, Седрика, Миранду, Элион, Калеба и стражниц, все были в земной одежде. В джинсах и пуловере, со стянутыми в "хвост" волосами Фобос выглядел совсем не так, как в черной мантии на троне. Элион сияла улыбкой и вовсю махала рукой. Седрик и Миранда что-то весело обсуждали. Фобос тепло, по-дружески, улыбнулся Наде, а Максиму показал большой палец в знак одобрения.
На другой день вся компания отправилась в Ильинскую слободу. Леокадия Прохоровна, угостившая однажды замученных Надю и Ингу теплым молоком и подарившая им свитера, растрогалась до слез, узнав, что у девушек теперь все хорошо. У нее тоже была радость: супруги Павленко из дома напротив в первые же дни беспорядков сбежали из города, по слухам - уехали в Хабаровск к матери Антона, и теперь уже никто не терроризировал соседей и не изводил пушистых любимцев Леокадии Прохоровны.
- Здорово мы тогда их шуганули! - хихикнула Миранда.
- Это было не трудно: те, кто издевается над слабыми исподтишка, трусливы по природе, - пожал плечами Фобос.
- Как ни странно, я с тобой на этот раз даже спорить не буду! - воскликнула Надя.
- Да, это знаковый день, когда Тэн-О до трех часов пополудни ни с кем не заспорила! - пошутила Инга.
- Ничего, Мичиру, до вечера время еще есть!
Компания дружно расхохоталась, заставив флегматичного огненно-рыжего кота, спавшего в кресле, сердито мяукнуть и перепрыгнуть от греха подальше на шкаф.
Время написания книги: 17 сентября 2015 г. - 23 октября 2015 г.
Дата завершения компьютерного набора: 16 октября 2016 г.


Рецензии
Прочитал. Понравилась сама идея. Но единственное существо, с кем договариваться (и вообще разговаривать) нельзя, это враг душ человеческих (и его прислужниках). Но действительно много обманутых людей, которые сами себя (или их) топят в дерьме. Им нужна помощь. Но кто подаст им руку, или даже полезет туда, чтобы помочь?..
И ещё, идея (можно сказать заявка): Нерисса. Хочу прочитать о том, как стражница стала такой, какая она описана у вас (мульт не смотрел), её борьбу, как её обманули, почему она стала такой злой и т.д., и конечно же со счастливым концом (для Нериссы).
И желаю творческих успехов!

Корнелиус   19.06.2017 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо :-) Может как-нибудь напишу о Нериссе. Интересная героиня.

Анастасия Калько   03.07.2017 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.