Эй
Потом громче Эй! Э-э-эй!!! – наконец закричал он.
- Чего тебе?
Лицо хмурое, уставшее.
- Мы же рядом идем. Вот, Хотел спросить.
- Ну спрашивай, чего?
- Ту куда идешь?
Усмехнулся. Уставшее лицо выражало недоумение.
Иду туда же, куда все. Куда и ты
- Это наверх, что-ли?
Конечно, наверх. К вершине.
_ И я наверх, к вершине… Надо-же.
Оба помолчали немного.
Но тому, кто первый сказал «э-эй» не терпелось
А что там, Наверху?
- будто не знаешь. Вершина.
- А на вершине что?
- А я почем знаю. Все идут и ты иди.
- Ну не все идут-то. Кто-то стоит. Кто-то падает.
Видел, сколько их сегодня пролетело вниз-то уже, летунов?
Видел…
Тот, другой, был угрюм, но видно было, что он тоже не равнодушен.
Да и что тут обсуждать?
Про летунов-то все знают.
Но ведь идут. Что с ними, с летунами, упавшими, сбившимися с пути, оступившимися – никто не знает.
И он даже сейчас не рискнул завести об этом разговор. Может быть, Они падают и разбиваются насмерть об острые камни. Может быть они попадают в быструю реку и их уносит в море. Может быть они встают, зализывают свои раны и опять идут.
Лезут. Может быть идут уже другим путем – он не знал. И не решил спросить того, идущего рядом, угрюмого...
Они шли некоторое время почти рядом, каждый по своей тропе. Тяжело, трудно – все вверх и вверх. Каждый молчал и вновь никто не решался заговорить.
- А если дойдем, то что? Да, он опять не выдержал и заговорит со своим случайным спутником. С тем, кто шел рядом, почти рядом, но не с ним, а по своей тропе – по другой.
- Откуда я знаю? Дойдем и дойдем. Отдохнем, может.
- Это что мы идем только затем, чтобы отдохнуть? Можно здесь ведь отдохнуть.
Тот, угрюмый только горько усмехнулся.
_ ну отдохни. Поспи, как следует. Может и получится чего у тебя. Если не сметут.
Да, сметут. Наверняка ведь сметут. Камни, оползни. Останавливаться очень опасно. Отдыхать – почти невозможно. Камень какой пришибет или даже затопчут…
Затопчут. Он не хотел об этом думать. А что если он приляжет отдыхать, а его затопчут те, кто сзади? Те, что тоже идет к вершине? Нет, они не злые, нет. Просто не заметят и затопчут. Ведь им тоже надо. Двигаться все время вверх и вверх. Не заметят его и того – привет.
А что, если не затопчут а, наоборот, поднимут. И понесут на руках. Подставят спину, плечо. Подсобят. Были же и такие случаи…
Хотя откуда он знает? Он лично видел? Видел ли? Там, на других тропах. Кого-то несли на руках. Бережно поднимали. Они, другие люди. Люди с других троп. Он видел, как поднимали и как давали. здесь, на пути случалось и то, и другое. Рисковать он не хотел.
Прошли еще немного. Пот и привычная уже усталость – он махнул рукой и не обращал уже внимания. Ни-ка-кого. Хотя нет, где-то там, в глубине, еще давала знать о себе боль. Отдавало в груди. В ноге. В ушах. Глаза, глаза плохо видят уже- рябь одна кругом, как бы не ошибиться? Но и там давит. Там, в груди. Постоянно поднывает. Что там, сердце? Это оно барахлит и дает сбой или ноет душа?
Не выдержал.
- Эй!!!
- Чего? Он уже не был груб, его сосед. Попутчик с соседней тропинки. Он тоже был уставшим. Совсем. И ему было уже не до грубости.
И тот, который первый сказал «Эй» решил спросить.
- Почему ты идешь по этой тропинке? Она что, удобнее? Переходи на мою!
Да, он знал. Знал, что этого нельзя сделать, но был таким уставшим и тот, другой, с другой тропинки тоже был таким уставшим, что… Он позвал его.
Тот, на другой тропинке только махнул рукой. Он махнул и пошел дальше. И вот через какое-то время их тропы разошлись. Тот, на соседней тропинке сначала пропал за уступом, потом обогнул большой камень, а потом и вовсе скрылся из виду.
Есть же большие тропы. По ним ходят толпы. Там проложены дороги, пусть деревянные, но все-же. И чуть ли не телеги едут. Придуманы какие-то помосты, ходули и костыли. То, что помогает в пути. Там идут толпы, иногда они давят другу друга, да, но и путь проще.
Падают тоже часто. Да, на тропе, на дороге даже, по которой ходят годами – и то падают.
И катятся вниз, вниз, вниз.. Летят. С любой дорог сваливаются – сколько таких случаев.
Говорят, чем шире дорога, тем легче упасть. Странная закономерность , да?
С другой стороны тоже дорога, и она выложена даже не досками – посыпана песком.
И по ней толпы. Толпы. Толпы. Подгоняют другой друга. Идут. Устают, падают, встают и идут снова.
На этих дорогах больше всего людей, но дойдут ли они?
Никто не знает. Откуда каждый начал свой путь никто не знает. Знают, что идут и надо вверх и вот и идут. Некоторые начинают метаться- выбирают то одну тропу то другую. То переходят на широкую дорогу. Так и мечутся. Доходя ли и что там наверху – не знает никто.
Он остался один. Один со своей дорогой и шел, Хотя знал что скоро, совсем скоро упадет.
Того, кто шел рядом уже совсем не было видно. Ушел вперед, упал? Он не знал
Чуть поодаль проходила широкая тропа – по ней шли люди, много людей и шли довольно шумно. Надо перечти к ним, надо перейти к ним – все думал он. Может у них дорогая верная, может она ведет к вершине. А не у меня. А у меня , может, в тупик дорога приведет. Может быть к ним? Или наоборот – у них в тупик, а у меня к вершине? Или и у них, и у меня к вершине, и там, на вершине, мы встретимся? И встретимся и с тем, кто шел рядом и скрылся, может и он дойдет?
А потом даже думать и рассуждать у него не осталось сил. Остались силы только идти. Он не помнил, как он попал на эту дорогу. И не знал, почему все идут к вершине. Почему так надо идти.
Там, на вершине, он встретит всех тех, кто шел рядом, но упал. Но ведь они дошли, раз он их встретил? Там, на вершине, воздух чист и небо голубое- голубое. Там можно дышать, ДЫШАТЬ. Там, на вершине. И там можно никуда не идти, а просто быть, быть, быть.
И когда он не мог идти, он еще мог мечтать.
Свидетельство о публикации №216101601370