история моей семьи

Тетя Лара.
Лара была последним,4-м ребенком Анны.
До 3-х лет мать не отнимала ее от груди,т.к ребенок родился с пороком сердечного клапана.И только когда получила извещение о пропавшем без вести муже,пропало и молоко. Девочка плакала,требовала грудь,но все было тщетно.Пришлось питаться тем же,чем кормили остальных детей.
Мать работала в заводской столовой посудомойкой и все остатки с тарелок собирала в небольшой бидончик,который крепился к поясу и прятался под юбку и под пальто.В добрые старые времена,когда не было войны,в бидончике носили молоко.
Повара никогда не делились с другим персоналом,все продукты и лучшие остатки забирали себе.Голодающие рабочие ничего не оставляли на тарелках, и лишь изредка,кто-то засыпал прямо за столом,а порция оставалась нетронутой.Нужно было очень быстро собрать посуду со столов,перемыть все приборы и снова накрыть завтрак обед или ужин.
В конце рабочего дня чистили все варочные котлы.На стенках и на дне всегда оставалось какое-то количество пищи.Все это аккуратно подчищалось и в бидончике проносилось через проходную.
  А дома дожидались вечно голодные дети,мечтавшие только о том,как набить тощий животик хоть какой- нибудь едой.Все эвакуированные дети находились в детском саду,а младшие в яслях.В детском саду утром кормили жиденькой кашкой,чаем и кусочком хлеба со свекольным джемом.В обед - жидкий суп,кусочек хлеба и компот.На полдник чай и карамелька. Ужинать полагалось дома.Но где его дома взять?Вот и выручал заветный бидончик.Все содержимое вываливалосьв металлический противень и тщательно пропекалось в печи.Выходила душистая с корочкой запеканка,вкуснее которой и быть не могло.
Дети,их мать и комнатная подселенка,бобылка Настя,ложились спать сытые.Положение было унизительное,но невероятная тяга к жизни брала свое.Детская наивность и материнская самоотдача преодолевали все трудности жалкого военного быта.
Однажды произошло нечто невероятное.Прекрасным зимним вечером,в субботу,когда трескучий Уральский мороз загнал все население казармы по комнатам,в дверь постучали.Анна открыла .Перед ней вежливо раскланялись два раввина и попросились войти.Это были бородатые,в черных широкополых шляпах,мужчины.Они представились и попросили переговорить с Анной наедине.
Как оказалось,нежданные гости посланы еврейской общиной.Американского еврейского агенства Джойнт.Еврейские родственники погибшего под Сталинградом мужа Анны обратились в эту организацию за оказанием возможной помощи бедным сироткам.
Шел 1944 год и Анне вместе с детьми предложили уехать в США,как семье погибшего в борьбе с фашизмом еврея.Обещали взять на себя все расходы на переезд и дальнейшее обеспечение ее семьи.Дать ее детям возможность стать свободными американскими гражданами.
Но откровенный страх перед сталинизмом был так глубок,что бедная Анна даже думать не смела ни о какой-такой Америке и тем более ни о каких-таких далеких еврейских родственниках.
Тогда равы ушли.Но вернулись они ровно через неделю,в следующую субботу.
Теперь уже они просили ее подумать хотя бы только о детях:
-Вы живете в ужасных условиях.Вы не имеете никакой поддержки от государства.Ваши дети покрыты вшами и качаются от малокровия.Ваш супруг пропал без вести и вас никогда не признают вдовой погибшего на фронте.
-Отдайте хотя бы малютку Ларочку и ваши еврейские родственники будут заботиться о ней,как о своей родной дочке.У нее будет все,о чем может мечтать ребенок...
Тут материнское сердце дрогнуло,и она пообещала подумать.

Пришлось открыться старшим детям,зачем повадились равы.Старшей дочери к тому времени исполнилось 10 лет, средней 8,а сыну 7.Коммунистическая пропаганда настолько въелась в их неокрепшие мозги,что несчастные и слышать ничего не хотели ни о сиротстве,ни о погибшем отце,ни о подорваном материнском здоровье.
К тому моменту Анне было 36 лет,от цинги выпали все зубы.Кроме того у нее диагностировали очаговый туберкулез и дистрофию.Руки ее были покрыты незаживающими гнойными язвами от горячего горчичного раствора.Ноги отекли как бревна,густые вьющиеся волосы абсолютно поседели.
При этом ни она,ни ее муж,не были коммунистами.Ни даже рядом.Четыре года войны превратили ее из цветущей 30-ти летней женщины в беззубую,изможденную старуху...
Равы пришли и в третий раз.Но ушли ни с чем.
С тех пор о еврейской родне никто не слышал и вестей не получал.


Рецензии