Армейские будни

Надо подставлять себя под удары судьбы, чтобы сражаясь с нами, она делала нас тверже и привычка к опасности возбудит в нас презрение к опасности.

14 ноября 1977 года я был призван в ряды прославленной Советской Армии. Моя военная служба началась в учебном центре Министерства обороны СССР в городе Переславль-Залесский. Перво-наперво мне запомнилось то, что в первые месяцы в учебном центре мне не хватало полноценной утренней зарядки, поскольку до призыва в армию я каждое утро бегал вдоль леса к озеру, вдыхая утренний свежий освежающий и полный лесного аромата воздух. Я любовался восходом солнца. До чего красив восток в утренний час, во время восхода солнца. Кругом необычайная сказочная тишина. Спит все живое и не живое. Будто природа в это время создает чудо и для этого на время все усыпило. Розовый восход солнца колдует своей красотой. Все – березовая роща, пшеничное поле, даже ручейки, прославившиеся своими напитками, кажутся в это время необычайно красивыми. Вот на голубом небе прострелились первые лучи солнца – показался сам волшебник, виновник всего происходящего. Первый пробудившийся легкий ветерок слегка покачнуло березовую рощу и пшеничное поле, как бы давая знак наступлению утра. Добежав до озера, я купался в теплой волшебной воде лесного озера и потом возвращался домой. Здесь же, в учебном центре я вмиг всего этого был лишен, да и физическая нагрузка в армии, мне показалась слабенькой. Только спустя много лет, уже став офицером, я осознал и понял, тот ужас, который царил в учебном центре и как с легкой подачи недобросовестных младших офицеров учебных рот, распустившиеся сержанты творили беспредел среди солдат новобранцев. Конечно, до рукоприкладства дело не доходило, но их ночные пьянки перед демобилизацией и песни под гитару до утра, даже в ту пору многими новобранцами воспринимались как нечто несовместимое со званием сержанта учебного центра. Но, тем не менее, первые пол года учебы пролетели как один миг и я уже подготовленный специалист связи прибыл в воинскую часть Космических войск для продолжения дальнейшей службы.
Начиная с первых дней пребывания, Сибирь запомнилась мне зимой страшными морозами, а летом роем самых настоящих комаров-людоедов, которые в течение лета меняются различными видами. В отличие от учебного центра в Переславль-Залесском, в Сибири не было ничего, если не считать красивейшую природу бывшего исторического Нарымского края Российской империи. В солдатской чайной кроме сгущенного молока и печенья, больше ничего не было. Помню, приходили в солдатскую чайную, за рубль покупали банку сгущенного молока и пачку печенья.
Наш командир роты, как легенду рассказывал нам историю, которая произошла именно в этой воинской части. Однажды из тюрьмы, которая находится в центре города Колпашево, убежали несколько осужденных. По их плану они решили завладеть оружием и ночью начали подкрадываться к складу артиллерийского вооружения воинской части. На посту стоял молодой, но очень отважный боец. Заметив посторонних, подкрадывающихся к посту, он действовал строго по уставу, окрик, стой, кто идет, предупредительный выстрел в воздух и на поражение. В результате положил всех нарушителей на территории склада. Услышав выстрелы, на пост прибегает разводящий со сменой. Но молодой боец до того перепугался, что не пускает разводящего на пост. Следом на пост прибегает начальник караула, но часовой не пускает и его на пост. По тревоге поднимают командира роты, от которой снаряжен караул, но часовой упорно не разрешает приближаться к себе никому. Возникла проблема, как снять часового с поста. Так бедняга простоял всю ночь, начало светать. По телефону с караульного помещения спрашивают часового, кого бы ты пустил на пост. Часовой, наконец, подумал и говорит, пусть приходит начальник штаба со Знаменем воинской части. Делать нечего, начальник штаба воинской части берет Знамя и идет на пост. Часовой, увидев знакомое лицо, которое он видит ежедневно на построении воинской части и в подтверждение с Воинским Знаменем в руках допускает начальника штаба на пост. За отвагу и грамотные действия при несении караульной службы молодой солдат получает поощрение - отпуск на Родину.
Самым запомнившимся случаем во время военной службы в городе Колпашево в Сибири был Новый 1979 год, когда в новогоднюю ночь я стоял в карауле и ночью ударил мороз 55 градусов. Мы шли на пост, обмотавшись полотенцами и такое было ощущение, что дышать невозможно, не хватало воздуха. Впоследствии таким сильным испытанием, как 55 градусный мороз я даже гордился и неоднократно рассказывал своим сослуживцам эту историю.
В дальнейшем военную службу я продолжил в городе Котельниково Волгоградской области. В отличие от Сибири новое место службы в Волгоградских степях мне показалось раем. Во-первых тепло, что немаловажно, во-вторых условия абсолютно другие. Солдатская чайная с полным перечнем продуктов, фрукты и, наконец, арбуз, за которым бойцы ездили на поля на машине, все это было доступно для солдата. Впервые, попав в процессе военной службы в воинскую часть Военно-воздушных сил, я понял, насколько низка воинская дисциплина в авиации и поначалу это меня очень сильно удивило. Впоследствии я многократно анализировал аспект воинской дисциплины в армии и пришел к выводу, что основная причина низкий профессиональный уровень офицерского состава и халатное отношение к служебным обязанностям.


Рецензии