Для Вас! - Выпуск 3 - дополнение

   Снежная галуха припорошила крыльцо и подоконники, съежившиеся листья, словно старые когти, разлеглись по периметру школьного двора. Недовольный дворник, ворча, сгребает их метлой в кучки, чтобы потом забросить в большую картонную коробку. Зябко на улице и хочется закутаться в толстый шерстяной шарф и, заварив кофе или чай (кто что любит), забраться с ногами на диван с любимой книжкой. Но... Если бы это был дом, то проблем не было, но это лицей. А значит, надо учиться, учиться и... (зеваю) учиться. Но, довольно лениться! Пора улыбнуться октябрю и сесть за новый номер газеты (а точнее дополнению к предыдущему номеру). Знаете ли, как-то вылетело у меня из головы обо всех написать в тот раз, а потому люди возмутились, не найдя о себе (что вполне справедливо). Итак...

   Вальяжно и грациозно подойдя ко мне, она останавливается и произносит фразу, после которой я не знаю что ответить: "Вы меня любите?" - говорит она, глядя на меня из под очков. Никакой субординации! Пришлось отшутиться. Капризно скорчив гримасу согласия, девочка ретировалась в группе одноклассниц, повиснув на шее очередного мальчика. Задирается к старшеклассникам, всех, кто ее раздражает обещает закопать. Нескучная параллель пришла к нам в корпус...

   Он выпустился в этом году и поступил на престижный факультет саратовского ВУЗа. Но как и полагается "закону ФТЛ", в любое свободное время он старается зайти в родные пенаты, чтобы вновь пройти по этажам, поговорить с народом, а во время перемен уединиться за пианино. Но если раньше он это делал с любимой девушкой, то теперь в гордом одиночестве играет он и поет... песни своего собственного исполнения! Тематика классическая: безответная любовь, надежды на понимание и исполнение желаний. Вот только раньше всегда "андеграунд" враз наполнялся народом, то теперь он играет для себя и для нас с охраной. Народ равнодушно проходит мимо, уткнувшись в свои гаджеты. Молодой человек возмущен (его можно понять) - почему всем наплевать на его игру?! "Что за поколение" - с интонацией молодого старика произносит он. - Раньше все шли на музыку, а что теперь?". Да... Что есть то есть - твоя музыка сейчас никого не интересует. Вон один лишь шестиклассник собирает классикой ровесниц, и все. Попробуй привлекать народ чем-нибудь еще, мой тебе совет...

   В надежде собрать хотя бы горсточку снежной крупы, детские ладошки скребут по подоконникам. Но нет, еще не настало время снега! Пока только ледяной дождь или галуха сдувается с неба потоками ветра. Одиннадцатиклассницы интересуются возможностью использования холодильника, стоящего под лестницей, для хранения еды. В разговоре они узнают, что есть возможность отыскать и микроволновку с электрочайником. Радости их нет предела - как мало нужно для счастья! Сразу вспоминаются прошлые годы, когда народ располагался под лестницей с кружками чая и печеньками. Так пролетали перемены и вот уже сытые дети в прекрасном настроении спешили по домам. Но все проходит...

   Новые учителя заполнили кабинеты лицея. Некоторые из них еще совсем недавно сами посещали наш лицей в качестве учеников. Помню их маленькими, испуганными, удивленными и смешными. И всякий раз, когда слышу как к ним нынешняя ребятня обращается по имени-отчеству, искренне улыбаюсь. Как быстро летит время! Как не вспомнить слова Александра Розенбаума - "Растут у нас и вырастают дети"... Эх, ребята, не старайтесь поскорее повзрослеть! Радуйтесь каждому дню! Вы все успеете еще, просто живите сегодняшним днем. Я верю в вас!

   ... Томно загорается над лицеем фонарь. Дети давно уже сидят по своим домам, но это совсем не означает что старое здание спит. Нет-нет, времени на сон у него остается совсем мало. Сначала учителя готовятся в нем к новому дню, затем технический персонал наполняет его стены, чтобы выгрести всю грязь скопившуюся за день, а потом усталый сторож обходит его, проверяя целостность замков и дверей. Мокрый снег облепляет фонарь над входом и стекает по нагретому металлу. Завтра будет новый день. И снова усталые и недовольные, невыспавшиеся души наполнят его, чтобы почерпнуть для себя очередную горстку знаний. Это все будет завтра. А пока... ложитесь-ка спать, ребята! Вам просто необходимо выспаться перед новым днем и неделей...


Рецензии