Хованские и история 2ч

в 1682 году по указу царевны Софьи казнены стрелецкие начальники - отец и сын Хованские. Считается, что князь Иван Хованский хотел свергнуть Софью и стать регентом при молодых царях Иване V и Петре I. Но стрелецкие полки собиралась истребить всех Романовых и посадить Хованского на царский трон. Софья сумела собрать под Москвой дворянское ополчение и потребовала немедленного приезда Хованского в ставку. Мятежный боярин не посмел ослушаться. У Софьи не дрогнет рука казнить тех, кто только что обеспечил ей путь к власти. Положение князей Хованских среди стрельцов - государство в государстве - представлялось ей недопустимым.


в 1694 году ураган в бухте Carlisle Барбадоса; тонет 27 британских судов и 3 000 человек погибает.

в 1698 году Петр I лично начинает пытки стрельцов, чей бунт был подавлен накануне.

в 1770 году во время русско-турецкой войны 1768-74 2-я русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина после долгой осады берет Бендеры, превратив город в развалины и потеряв во время осады 6 тысяч человек.

в 1771 году разъяренная толпа в Москве убивает епископа Московского Амвросия. В 1771 году в Москве произошли крупные беспорядки,вошедшие в историю как «чумной бунт». Архиепископ Амвросий запретил собираться у иконы Боголюбской Богоматери на Варварке, чтобы не распространять болезнь, но толпа ворвалась в Кремль, разгромила Чудов монастырь и растерзала самого Амвросия.

в 1777 году английский генерал William Howe занимает Филадельфию.

в 1779 году Джон Адамс ведет переговоры с Британией об условиях мира в Революционной войне.

в 1781 году в составе России образуются Киевское, Черниговское, Новгород-Северское наместничества.

(446x698, 130Kb)
в 1783 году на херсонской верфи был спущен на воду первенец Черноморского флота России 66-пушечный парусный линейный корабль «Слава Екатерины» (длина — 49 метров, ширина — 13, осадка — 5,8). Корабль заложил в июне 1779-го командир Херсонской крепости генерал-цейхмейстер И.А.Ганнибал, сын «арапа Петра Великого» и дядя матери А.С.Пушкина. Элегантное классическое военное судно в своей оснастке сочетало привычные прямые паруса с новомодными косыми. Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф Марко Иванович Войнович, по утверждению автора «Солдата Ивана Чонкина» В.Н.Войновича, — его пращур. Боевая служба корабля в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787—1791 годов. В 1788-м он участвовал в морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф.Ушакова.

в 1787 году Конституция США представляется на рассмотрение штатам для ратификации.

в 1788 году в Санкт-Петербурге при подозрительных обстоятельствах умирает родственница наследника русского престола Павла княгиня Зельмира (по слухам, ее убили Екатерина II и Потемкин).

в 1791 году евреям во Франции предоставляется французское гражданство.

в 1796 году Екатерина II издает указ "об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур". Согласно указу, упраздняются частные типографии. Согласно этому указу была закрыта и тобольская типография Дмитрия Васильевича Корнильева, унаследованная им от отца, сибирского первопечатника; впоследствии типография вновь работала в 1804–1807. Дмитрий Васильевич составил и издал "Исторический журнал, или Собрание увеселительных повестей и анекдотов" (сохранился лишь первый номер, выпущенный в Тобольске в 1790) – просветительское издание, направленное на нравственное воспитание читателя и приобщение его к художественной литературе. Примерно половина текста – краеведческие заметки, выписанные из "Сибирской истории" И.Э.Фишера. Перенеся воспаление мозга, Корнильев утратил память, не смог вести дела и разорился, но, живя в семье дочери, Марии Дмитриевны Менделеевой, продолжал составлять рукописные журналы.

в 1799 году русская армия под командой Александра Суворова вступила в Швейцарию, завершив переход через Альпы, считавшийся невозможным.

(512x699, 96Kb)
в 1801 году в Успенском соборе Москвы император Александр I был коронован митрополитом Московским Платоном (Левшиным); было использовано то же чинопоследование коронования, что и при Павле I, но отличием было то, что императрица Елизавета Алексеевна «при короновании своём не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону». Москва готовилась к предстоящей коронации Александра I, начиная с лета 1801 года. Московские дворяне и купцы по собственному почину собрали значительные средства на сооружение триумфальных арок, ворот, праздничных павильонов. Однако Александр, выразив благодарность, рекомендовал использовать собранные деньги на строительство школы или больницы.
27 сентября (15 сентября по ст. ст.) 1801 года состоялась коронация Императора АЛЕКСАНДРА I.post-154-128559153601 (700x378, 195Kb)
В сентябре 1801 г. в Москву на коронационные торжества прибыли царь с двором и множество любопытствующих. Путеводитель, изданный в Москве в середине ХIХ в., сообщал об этом событии так: «1801, сентября 15, последовало в Москве коронование Государя Императора Александра I Павловича и супруги Его Императрицы Елисаветы Алексеевны. Москва, ликуя в торжестве ... благословила Помазанника Божия». Все очевидцы отмечали необыкновенную красоту и благообразие молодого царя. Московский митрополит Платон, выведший после свершения обряда миропомазания Александра I из храма, обратился к народу со словами, выразившими всеобщий восторг: «Посмотрите, православные, каким Бог наградил нас царем — прекрасен и лицом, и душою». Как-то в те дни Александр решил прогуляться верхом по улицам Москвы. Его тут же узнали, окружили, стали осыпать поцелуями сапоги царя и даже сбрую его коня. Очевидец свидетельствует: «Перед владыками Востока народ в ужасе падает ниц, на Западе смотрели некогда на королей в почтительном молчании; на одной только Руси цари бывают так смело и явно обожаемы». Любопытно, что в день коронования Александру I был представлен первый в мире велосипед. Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса. Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Санкт-Петербурга на коронацию Александра I – 15 сентября 1801 года. Чудо техники пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже...

в 1802 году указом императора Александра I Киев как древняя столица мог пользоваться Магдебургским правом, что давало городу ряд привилегий: право на самоуправление и собственный суд, право земельной собственности и освобождение от большей части повинностей.

в 1803 году подписание союзного оборонительного договора между Францией и Швейцарией.

в 1808 году (27 сентября – 14 октября). Свидание Наполеона и Александра I в Эрфурте.

в 1808 году открытие Эрфуртского конгресса государств Рейнского союза.

в 1810 году в сражении при Бусако, Португалия, армия Массены безуспешно штурмовала укрепленные позиции англо-португальской армии во главе с Веллингтоном. После того как французы двинулись в обход, Веллингтон отошел за линии Торрес-Ведрас.

(700x494, 118Kb)
в 1811 году митрополит Амвросий освятил Казанский собор в Санкт-Петербурге. Еще в 1710 году в городе появилась икона Казанской Божией матери, хранившаяся поначалу в деревянной часовне у Невки, на Посадской улице (Петроградская сторона). Ее, скорее всего, привезла из Москвы царица Параскева Феодоровна, а в 1799 году Павел I провел конкурс на проект Казанского собора, потребовав, чтобы новый храм напоминал римский собор святого Петра. В конкурсе участвовало много именитых архитекторов, но ни один проект императору не пришелся по душе, и год спустя строительство поручили Андрею Воронихину, который происходил из крепостных графа А.С.Строганова, известного мецената и президента Академии художеств. Храм был заложен Александром I 8 сентября 1801 года и строился целое десятилетие. Фасады собора облицованы серым пудожским камнем и обильно украшены рельефами и статуями. Северные врата отлиты из бронзы по образцу знаменитых "райских дверей" XV века во флорентийском баптистерии. Казанский собор имеет форму латинского креста. Длина собора составляет 72,5 метра, ширина - 56,7 метра, длина каждого из крыльев колоннады составляет 42,7 метра. Внутри Казанский собор легок, светел и напоминает скорее дворцовый зал, чем собор. Три его нефа разделяются великолепными колоннадами из двух рядов колонн. Всего здесь 56 колонн из розового финского гранита с золочеными коринфскими капителями и базами. Они изготовлены мастером каменных дел Самсоном Сухановым. Четыре мощных пилона поддерживают стройный и легкий купол, состоящий из трех оболочек.
27 сентября 1811 года был освящен КАЗАНСКИЙ СОБОРpost-154-128556324431 (700x418, 216Kb)
Диаметр купола превышает 17 метров. В нем сделаны круглые окна, освещающие подкупольное пространство. Это первый в мире металлический купол.Законченный перед началом Отечественной войны с Наполеоном, собор стал своеобразным ей памятником, особенно после того, как в 1813 году в его левом приделе был погребен фельдмаршал кн. М.И.Кутузов-Смоленский. Внутри храма были развешены захваченные у французов знамена, штандарты и ключи от взятых городов, а в 1837 году у Невского проспекта торжественно открыты памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, отлитые по модели Б.И.Орловского. С 1870 в приходе работало благотворительное общество со школой-приютом, бесплатной столовой, богадельней, домом с дешевыми квартирами и дачей для бедных детей под Сестрорецком. В 1903 прихожане задумали воздвигнуть у собора огромную колокольню, но осуществить этот проект не удалось из-за возражений Академии художеств. В апреле 1932 года собор был закрыт для верующих, а 15 ноября того же года открыт как Музей истории религии и атеизма. 29 марта 1998 года торжественно, согласно уставу, архиерейским чином Казанский собор был освящен и возвращен тем самым в прежнее каноническое достоинство.

в 1817 году в Риге на Дворцовой площади перед замком открыт строившийся три года памятник русским войскам, защищавшим город в 1812 году и не позволившим французам войти в город и разграбить его. Памятник (архитектор Д.Кваренги, скульптор С.С.Пименов) общая высота 15 м) представлял собой расположенную на постаменте семиметровую колонну из финского красного гранита, увенчанную бронзовой крылатой фигурой победы с венком и оливковой ветвью в руках. По углам постамента стояли четыре бронзовых орла, соединенных гирляндой. На гранях постамента были помещены гербы России и Риги и две надписи на русском, немецком и латыни: «Силы двадцати царств и народов с мечом и огнем вторглись в Россию и пали в смерть и плен. Россия, поразя губителя, расторгла узы Европы. Александр Первый победоносною десницею возвратили и утвердил царям царства, законы народам. Л. 1814». В 1915 году, когда к Риге подошли немцы, бронзовая фигура, гербы и надписи были сняты и вывезены вглубь страны, а гранитная колонна была демонтирована уже в 1936 году.

(468x698, 113Kb)
в 1821 году бывший полковник испанской армии Агустин Косме Дамиан де Итурбиде-и-Арамбуру вступил во главе повстанческой мексиканской армии в Мехико (осыпаемый со всех сторон цветами, вождь революционеров, проезжая на вороном коне мимо дома своей любовницы Марии Родригес, сорвал со шляпы плюмаж и кинул его на балкон к ногам красавицы). Почти сразу Итурбиде произвел себя в президенты и генералиссимусы. Но это, видимо, удовлетворило его не вполне, так как в мае следующего года он стал императором Мексики Агустином I. А еще через год его свергли и вынудили бежать в Европу. Однако прошел год, и неутомимый монарх тайно приехал в Мексику в надежде вернуть себе власть. Тут случилась банальная история: его арестовали и после недолгих разбирательств незадачливого бывшего императора Агустина I приговорили к расстрелу.

(577x699, 28Kb)
в 1822 году французский лингвист Жан-Франсуа Шампольон, выступая с докладом перед членами парижской Академии надписей и словесности сообщил о том, что он научился расшифровывать древнеегипетские иероглифы. Это достижение стало результатом его многолетнего изучения трехъязычной надписи на Розеттском камне 1824 году Шампольон опубликовал главный труд своей жизни под названием «Очерк иероглифической системы древних египтян» ставший краеугольным камнем современной египтологии.

в 1825 году в Англии началось сегодня движение по первой общественной железной дороге из Дарлингтона в Стоктон. Основателем дороги был некто Эдуард Пиз, обратившийся в парламент с ходатайством о постройке деревянноколейной дороги, но против этого выступил герцог Кливелэндский, заявивший, что новая дорога помешает ему охотиться на лисиц. Проект пересмотрели, дорогу наметили по другому маршруту, и тут к Пизу явился Стефенсон и убедил строить железную дорогу, по которой бы бегали паровозы его, стефенсоновской, конструкции. Но этой его мечте, к сожалению, не суждено было сбыться. Чаще всего вагоны тащили две стационарные паровые машины или лошади. Сегодняшнее же открытие собрало массу народа, пришедшего, главным образом, для того, чтобы посмотреть, как железная махина взорвется. Паровая машину, подтащив на вершину холма состав из тридцати восьми вагонов (шесть из них была нагружена углем и мукой, и на остальных разместились скамейки для пассажиров), спустила его вниз, где его поджидал сам Джордж Стефенсон на паровозе "Локомоушен". Впереди локомотива скакал верховой с флагом, прося публику освободить рельсы. На отдельных участках ему приходилось мчаться во весь опор, потому что поезд разгонялся до 24 км/ч. Всего за этот рейс было перевезено более 600 пассажиров. Вместе с остальным грузом эта публика весила около 90 тонн. Паровоз, к разочарованию почтеннейшей публики, не взорвался, и все благополучно прибыли к месту назначения. А спустя несколько дней вагон, названный Стефенсоном "Эксперимент", стал курсировать по маршруту, запряженный лошадью. Общая длина дороги с боковыми ветками составляла 56,3 км.

в 1826 году А.С.Пушкин пишет из Москвы помещице Прасковье Осиповой в Тригорское: "Сегодня у нас большой народный праздник; версты на три расставлено столов на Девтчьем Поле; пироги заготовлены саженями, как дрова; так как пироги эти испечены несколько недель назад, то будет трудно их съесть, но у почтенной публики будут фонтаны вина, чтобы их смочить…"

в 1830 году нидерландская армия покидает Брюссель, оставляя сотни убитых.

в 1830 году после распада федерации Великая Колумбия (Венесуэла, Колумбия, Эквадор) была принята первая Конституция Венесуэлы и была образована самостоятельная республика.

в 1830 году (27—28 сентября) Образование в Брюсселе временного правительства.

в 1834 году Чарльз Дарвин возвращается в Valparaiso.

1834Дагер (700x481, 356Kb)
в 1834 году через полгода после того, как французский художник и инженер Дагер объявил об изобретении дагерротипии (фотографии), германский журнал "Лейпцигер Анцайгер" печатает статью со следующими строчками: "Желать уловить мимолетные зеркальные отражения - вещь не только невозможная, как показали тщательные немецкие опыты, но одновременно и кощунственная. Человек был создан по образу и подобию Божию, а Божий образ не может быть уловлен ни одним аппаратом, созданным человеком".

в 1836 году открывается первая железная дорога (Царскосельская ветка) в России.

в 1847 году испытание микста (вертолёт с аэростатом, уравновешивающим вес аппарата) Ван Гекка в Брюсселе (четыре вертолетных винта приводились в действие одним человеком и развивали подъемную силу 10-12 кг).

в 1847 году американские войска захватывают столицу Мексики - Мехико.

в 1850 году Н.В.Гоголь пишет дипломату и публицисту Александру Стурдзе: "Скажу вам откровенно, что мне не хочется и на три месяца оставлять России... Да и вообще Россия мне становится ближе и ближе. Кроме свойства родины есть в ней что-то еще выше родины, точно как бы это та земля, откуда ближе к родине небесной".

1852железная дорога (700x489, 216Kb)
в 1852 году в Англии открылась первая железная дорога из Дарлингтона в Стоктон. На открытие пришли тысячи людей, - они хотели посмотреть, как взорвется железная махина. Но все обошлось благополучно: паровоз «Локомоушен» потащил состав из 38 вагонов, а впереди скакал верховой с красным флагом. На отдельных участках всадник переходил на галоп: поезд разгонялся аж до 24 км/ч. В первом рейсе было перевезено 600 пассажиров.

1854Арктик (700x515, 169Kb)
в 1854 году столкнулись в тумане американский колесный пароход «Арктик» (2850 perистровых тонн) и французский паровой бриг «Веста». Это произошло в 65 милях к юго-западу от мыса Рас, когда скорость первого составляла 12 узлов, а второго - 8. «Арктик» получил пробоину от форштевня и две пробоины от лапы якоря брига в 20 м от носа по правому борту. Капитан Люсе предпринял попытку выбросить тонущий корабль на мель у мыса Рас, куда было 5 часов хода, но из этого ничего не получилось, так как через полчаса вода залила топки котлов. На «Весте», которая кое-как добралась до Сен Джонса, один человек был убит в момент удара и двенадцать было раздавлено толпой при спуске шлюпок. С тонущего «Арктика» спаслось 59 человек, погибло 322 человека, в том числе жена и дети владельца судна.

Paul_Morphy_standing_New_York_1859 (496x699, 56Kb)
в 1858 году в парижском кафе Режанс (Cafй de la Rйgence) знаменитый шахматист Пол Морфи (Paul Morphy) провёл сеанс одновремённой игры вслепую против шести известных парижских игроков и одерджал победу со счётом 6:0.

в 1863 году бой кавалерии Shelby Jo на станции Moffat, Арканзас.

в 1863 году по данным Санкт-Петербургской газеты «Детский сад во всех сторон», последовательница немецкого педагога Фребеля С.А.Люгебиль открыла первый в Санкт-Петербурге детский сад. День дошкольного работника. Празднуется по инициативе ряда общероссийских изданий для дошкольных педагогов с 2004 г. в честь открытия в России первого детского сада.

в 1864 году битва на Pilot Knob (Ft Davidson), Миссури: 1700 убитых и раненых.

в 1864 году бойня Centralia (Миссури): "Bloody Bill" банды Андерсона, Франка и Джесси Джеймса - неожиданное нападение на поезд: 150 убитых.
1864 - на город Централия в штате Миссури напала банда «Кровавого Била», Уильяма Андерсона (William Anderson). 22 безоружных солдата, охранявших город были убиты первыми, после чего наступила участь остальных жителей.

в 1864 году по инициативе математика и механика, профессора Николая Дмитриевича Брашмана в Московском университете создается математический кружок, который через три года будет преобразован в Московское математическое общество.

в 1869 году в Хэйс Сити, штат Канзас, шериф города Вайлд Билл Хикок (Wild Bill Hickok) получил сообщение о том, что местный бандит Самуэль Строун (Samuel Strawhun) со своими пьяными приятелями устроил побоище в одном из салунов. Когда Хикок прибыл на место происшествия, Струн набросился на него, однако шериф остановил преступника выстрелом в голову.

в 1870 году пал осажденный немцами Страсбург.

в 1871 году конференция представителей Нового Южного Уэльса, Виктории, Южной Австралии и Тасмании.

в 1873 году R.Luther обнаруживает астероид #134 Sophrosyne.

в 1877 году русский кавказский корпус под командой генерала Михаила Лорис-Меликова разгромил турецкую армию Мухтара-паши в сражении у городка Аладжи близ Карса.


в 1877 году John Mercer Langston объявляется министром Гаити.

Тюменское Александровское реальное училище (700x482, 203Kb)
в 1879 году открылось Тюменское Александровское реальное училище – первое среднее учебное заведение в Тюмени.

1885Харьковский политехнический институт. _5 (700x497, 247Kb)
в 1885 году в Харькове открывается Южнороссийский технологический институт - первое в России высшее техническое учебное заведение. Институт был основан академиком В.Л.Кирпичёвым по «менделеевской» программе российских Технологических институтов. Второй технологический институт в Российской империи после санкт-петербургского. Также второй по времени открытия технологический институт на территории Украины после Львовской технической академии (1844).
27 сентября 1885 года открыт Харьковский политехнический институт. post-154-128556355883 (700x390, 159Kb)
В настоящее время носит название Национальный технический университет «Харьковский Политехнический Институт» и представляет собой самый крупный учебный центр Восточной Украины и самый крупный вуз города Харькова. В институте обучаются более 22 тысяч студентов.

в 1886 году республиканское восстание в Мадриде.

в 1893 году в Джерси-Сити начинается издаваться первый украинский печатный орган - газета "Свобода".

в 1895 году шведский инженер и предприниматель А.Нобель подписывает завещание об учреждении международных премий, ежегодно присуждаемых из процентов на его капитал.

в 1896 году отмена рабства на Мадагаскаре.

в 1899 году закон против духовенства в Эквадоре.

в 1902 году указ о коронных землях узаконивает поселения для белых в гористых районах Восточной Африки.

в 1905 году в Нью-Йорке арестовывается женщина за курение в автомобиле.

в 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалось знаменитое соотношение между массой и энергией.

в 1907 году 16-летний Осип Мандельштам впервые выступает с публичным чтением своих стихов на вечере Тенишевского училища. К сожалению, текст прочитанного им тогда стихотворения "Колесница" не сохранился.

в 1910 году первый пробный полет двухмоторного самолета (Франция).

(700x525, 93Kb)
в 1911 году образовано ГУП "Завод имени Масленникова". Государственное предприятие «Завод имени Масленникова» основано как предприятие приборостроительной промышленности - «Трубочный завод». В работе завода выделяется несколько основных периодов: 1938 год - освоено серийное производство карманных и наручных часов, с 1949 по 1960 годы организован выпуск товаров народного потребления, 1959 г. - началось серийное производство электронных приборов для приборостроительной промышленности, с 1959 по 1961 организовано станкостроительное производство и производство фотозатворов, в 1970 годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-1990 - выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и большого ряда изделий для автомобилестроения. Сегодня ГПП "ЗиМ" – это многопрофильное, крупномасштабное производство, способное выпускать как комплектующие изделия, так и готовую продукцию самого разнообразного назначения. Предприятие имеет развитую производственную, транспортную и энергетическую инфраструктуру. Предприятие располагает высоким научно-техническим потенциалом в области точного и электронного приборостроения. Высококвалифицированные инженерные и рабочие кадры позволяют решать самые сложные технические проблемы при разработке и внедрении в производство новой техники.

в 1912 году в Киеве открывается стадион "Спортивное поле" на 3 тысячи человек.

в 1912 году в США У.Х.Хенди публикует Мемфиские блюзы (написаны в 1909).

в 1913 году в Самаре открыто отделение Московского общества летчиков для привлечения в него авиаторов и лиц, сочувствующих авиации. Заявлены благородные цели: помощь летчикам, пострадавшим при катастрофах, семьям погибших летчиков, объединение всех сочувствующих авиации лиц. На деле же это был игорный дом с распитием крепких спиртных напитков. 14 ноября самарский отдел "общества летчиков" был закрыт "навсегда за отсутствием средств".

в 1913 году абсолютный мировой рекорд скорости полета - 191,87 км/ч, М.Прево (Франция) на моноплане Депердюссен.

в 1914 году русские войска переходят Карпаты и вторгаются в Венгрию.

в 1914 году спустя 6 недель после начала войны возникла организация, взявшая на себя заботу об оказавшихся без крова людях, а инициатором ее создания выступила 17-летняя великая княжна Татьяна, дочь Николая II. Организация носила название "Комитет Ея Императорского Высочества Великой княжны Татианы Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий", а в народе она была больше известна как "Татьянинский комитет". Комитет ставил перед собой следующие цели: оказание помощи лицам, впавшим в нужду вследствие военных обстоятельств, в местах их постоянного места жительства или же в местах их временного пребывания; содействие отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства; поиск работы для трудоспособных; содействие в помещении нетрудоспособных в богадельни, приюты; оказание беженцам денежных пособий; создание собственных учреждений для помещения нетрудоспособных; прием пожертвований. В Комитет входили известные в России государственные и общественные деятели, а великая княжна была почетной председательницей и принимала живейшее участие во всех его делах. В "Татьянинском комитете" были утверждены "Правила о дипломах и жетонах...". Дипломы и жетоны жаловались "за оказание Комитету выдающихся заслуг жертвами или устройством сборов, подписок, выставок, концертов, спектаклей, лекций, лотерей и т.п.". Были установлены дипломы двух разрядов (диплом первого разряда печатался золотым шрифтом на веленевой бумаге), жетоны также устанавливались двух разрядов и имели вид синего эмалевого щита с изображением инициалов Августейшей почетной председательницы Комитета под великокняжеской короной. Жетоны первого разряда были серебряные, второго - бронзовые. Дамы их могли носить как брошь, а мужчины - как брелок на часовой цепочке или же в верхней петлице платья. "Мы уверены, что не только члены нашего... комитета; но и те, кому дорога Россия, кто любит ее, кто верит в ее мощь силу, кто верит престолу, отечеству и вере христианской, кто помнит великия слова Минина: "Отдадим все, что имеем, заложим жен и детей наших, а не отдадим на поругание врагу своей великой родины и ее вековых святынь". Придут к нам на помощь и сотни ратных будут иметь приют, уход и ласку после тяжелых боевых трудов" - говорилось в записке об организации Комитета. При Комитете был учрежден Особый отдел по регистрации беженцев. Исполнительным органом Особого отдела стало Центральное всероссийское бюро по регистрации беженцев - во главе с В.И.Комарницким. Согласно данным бюро, на 1 февраля 1917 года количество беженцев со всех фронтов составило 3200512 человек. Основная помощь шла от Особого совещания по устройству беженцев, которое выделило на нужды беженцев 297 млн. рублей.

в 1914 году город Дуала в германском Камеруне был захвачен британскими и французскими войсками

Russian_submarine_Morzh (700x242, 132Kb)
в 1915 году русской торпедной подводной лодкой «Морж» уничтожена шхуна с углём в устье Агвы.

1915Бенедетто Брин (612x700, 280Kb)
в 1915 году «Бенедетто Брин» («Benedetto Brin») был разрушен внутренним взрывом в порту Бриндизи. Причиной взрыва была либо диверсия австрийцев, либо несчастный случай из-за самовозгорания бездымного пороха в пороховом погребе. При взрыве погибло больше половины команды — 421 человек. Спущенный на воду в 1901 году «Бенедетто Брин» участвовал в бою у Триполи в 1911 году, а в следующем году действовал на Адриатике.

в 1916 году Греция объявляет войну Болгарии.

в 1916 году впервые в США праздновался сегодня День исконных американцев. Считается, что в этот день почитали американских индейцев, но! Истинными американцами во все времена считались так называемые "Mayflower americans" - потомки тех, кто первым прибыл на эту землю - европейских переселенцев.

в 1916 году бегство императора Эфиопии Lidj Jasu.

в 1917 году В.И.Ленин из своего укрытия за озером Разлив пишет письмо Петроградскому и Московскому комитетам РСДРП под заголовком: "Большевики должны взять власть".

в 1917 году в Новониколаевске создана большевистская организация.

в 1917 году в Петрограде ВЦИК и исполкомом Советов крестьянских депутатов созывается Демократическое совещание. Оно декларирует поддержку Временному правительству, но не может предотвратить его свержения большевиками.

в 1918 году восставшие солдаты болгарской армии заняли городок Радомир и, провозгласив республику, выступили в поход на Софию.

в 1918 году Реввоенсовет Республики принял постановление о создании железнодорожных войск. Постановление объявлено приказом главнокомандующего Вооруженными Силами Республики № 41 от 5 октября 1918 г. Было предусмотрено введение должности начальника железнодорожных войск (инженер И.И.Федоров), создание штаба при нем (начальник штаба А.В.Ивашкевич), формирование 16 отдельных железнодорожных рот, введение должностей командиров железнодорожных войск фронтов и штабов при них.

в 1919 году последние транспорты с английскими войсками отплывают из Архангельска. Еще ранее (в конце июня) город оставили американцы. Так закончилась северная интервенция.

в 1919 году началось контрнаступление колчаковских войск на Тобольск.

в 1919 году член коллегии ВЧК Мартын Лацис пишет в "Известиях": "Каждый коммунист обязательно должен быть стражем рабочей и крестьянской власти и донести последней обо всем, что он увидел... Пора понять, что это общая повинность, от которой уклониться никто не имеет права".

1919Махно1 (700x462, 187Kb)
в 1919 году у местечка Перегоновка (ныне Кировоградская обл.) повстанческая армия Н.И.Махно (40 тысяч человек, включая 10 тысяч конных, около 1000 пулеметов, более 20 орудий, 11,5 тысяч подвод, тачанок и бричек) разгромила деникинский корпус генерала Я.А.Слащева (20 тысяч штыков, 10 тысяч сабель) и преследовала его на протяжении 25 верст. Убито более 6 тысяч белогвардейцев, 5 тысяч попали в плен. В результате махновцы смогли вернуться в свой "базовый район" в Екатеринославской губернии, откуда были вытеснены ранее. 5 октября они взяли Александровск (ныне Запорожье), а 7 октября - Гуляйполе, родину Махно. Это поражение во многом способствовало провалу наступления войск Деникина на Орел и Тулу, проходившему в это самое время.

в 1919 году Высший Военный Совет Антанты (ВВСА) принял решение вынести на плебисцит спор между Польшей и Чехословакией о принадлежности части Тешинской Силезии.

в 1919 году последние транспорты с английскими войсками покинули Архангельск, антибольшевистские силы на севере России лишились поддержки союзников.

в 1920 году М.Фрунзе издает приказ об обороне Донбасса от Врангеля.

всамоотверженно борется за молодую Советскую республику. После гражданской войны Петров становится инициатором самозаготовок дров для завода и поборником соблюдения строжайшей производственной дисциплины. Узнав о преступной деятельности шайки, с которой был связан его сын-подросток Сережа, Петров-отец, не колеблясь, сдает его в руки ревтрибунала как закоренелого врага революции. После гражданской войны Петров становится инициатором самозаготовок дров для завода и поборником соблюдения строжайшей производственной дисциплины.

http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post372789181


Рецензии