Алби-2. Хрупкие грани. Глава XVI

— Пошли, — Дор вернулся в лабораторию и поманил Саю пальцем. Девушка инстинктивно сделала шаг назад. Бог его знает, чего ждать от этого лысого типа с вечной улыбкой на лице, как он вообще может улыбаться, находясь в этом проклятом богом месте? Дор выждал пару секунд и подошёл поближе.
— Я не Альд Дир, — тихо сказал он, пытаясь поймать взгляд девушки. Сая упорно отводила глаза.
— Я не Дир, — повторил он, — хватит трястись. Пошли.
— Я не хочу кофе, — прошептала Сая, глядя в пол, — пожалуйста, не... Не надо меня никуда вести...
— Не хочешь, не надо. Я ни в кого ничего силком не запихиваю. — На этих словах Дор услышал отчётливый всхлип. "Ну и сука же ты, Дир. Она даже стоять ровно не может. Когда ж тебя капитан в отставку отправит, извращенец чёртов..."
— Для буфета у тебя не тот вид. Иди сюда, отведу тебя в лазарет, несчастье ты моё. Ты сейчас даже для контрольных тестов непригодна. Да пошли уже, не бойся. Чмошница.
Сая незаметно сглотнула и направилась за лысым добровольцем. Свою участь девушка уже даже не оплакивала. И её саму никто не оплачет, её нынешние "коллеги" вряд ли станут выяснять, что с ней случилось, Институт от неё отрёкся уже давно, и единственный человек, который проявлял к ней хоть эфемерное сочувствие, — это продавшийся Отделу с потрохами хмырь, не обременённый совестью и моралью. Будучи студенткой, Сая всегда старалась держаться подальше от таких молодчиков с окраин конгломерата, завсегдатаев баров и пивнушек, для которых поводом дать в зубы могла стать любая неосторожно брошенная фраза. Она смотрела в блестящий затылок и не знала, как и относиться к своему новому знакомому. Скорее всего, Отдел ему платит и за это сочувствие, чтобы он побыстрее ввёл её, Саю, в пугающий и непонятный проект "Гипнос". Она собралась с духом и спросила:
— Тебе за меня платят, да?
— Что? — Дор так резко обернулся, что девушка испуганно вжалась в стену.
— Тебе... Ну... — Сая вдруг не на шутку перепугалась. Да кто её за язык тянет? Вот от этого все её беды и проблемы, что тогда, в зале, что в лаборатории, что сейчас... Сая была уверена, что он двинет ей в челюсть не хуже Альда Дира. Дор подошёл вплотную, так, что вагантке некуда было отойти, и вперился чёрными глазищами ей в лицо.
— Совсем дура, да? — С его лица сошла улыбка, и теперь на Саю смотрел жуткий человек с тёмными провалами глаз на внезапно исказившемся лице. — Последние мозги со страху отшибло? Знаешь, я не виноват, что первые, на кого ты здесь нарвалась, были господин капитан и эта сука Дир. Я тебе зла не желаю. Мне ты ничего не сделала. Я хочу тебе помочь. Даром, если тебе известно такое слово. Я не люблю, когда девушек насилуют просто так, и постараюсь побыстрее привести тебя в чувство. Отдел за это не платит. Отделу всё равно. Так что перестань клацать зубами и пошли в лазарет.
— Извини, — одними губами прошептала Сая. Она ни на грош не доверяла этому парню, но ссориться с ним боялась. Пусть уж лучше улыбается и болтает без умолку, чем смотрит вот так, словно Сая дала ему пощёчину.
— Угу, — бросил Дор, — хоть извиняться умеешь. Хлебну я с тобой, чует моё сердце. Откуда тебя только такую выцепили... — он с трудом удержался, чтобы не сплюнуть. — Всё, пришли. Сиди тут, я гляну, не занят ли доктор Вирс.

Дежурный врач Эдвин Вирс посетителей сегодня не ждал. Во Внешний мир никто из модификантов не отправлялся, стало быть, и возвращаться некому, подопытный Алби Мирр-Гарт был уже выписан, в терапевтическом блоке лежал только Кит Тригг, но он практически никогда и не покидал этот блок. Личный состав обращался за помощью крайне редко. И доктор очень удивился, когда в дверь поскреблись и на пороге появилась лысая физиономия испытуемого из "Гипноса".
— Стайн? Вас же уже выписали. Вас что-то беспокоит? — Вирс озабоченно смотрел на Дора. Выглядел парень вполне здоровым, только каким-то насупленным.
— День добрый, доктор. У меня нормально всё, я вам тут привёл... Короче, это новая испытуемая госпожи Мирр-Гарт. Вы её посмотрите... — Дор замялся.
— Новая испытуемая? Очень хорошо. Ну и где же она?
Дор исчез в дверном проёме и через пару секунд появился вместе с худенькой встрёпанной девушкой самое больше двадцати лет. Держалась она очень скованно и было видно, что ей трудно даже стоять. Губы её были разбиты в кровь, а на шее виднелись тёмные пятна весьма очевидного происхождения. Доктор скрипнул зубами. Жертв сексуального насилия он, к сожалению, видел и не раз.
— Стайн...
— Это работа Альда Дира, — буркнул Дор, — это вообще как-то можно... вылечить?
— Выйдите, — распорядился Эдвин Вирс, глядя на девушку и сокрушённо качая головой, — вы что тут, собираетесь присутствовать при осмотре? Стайн, я к вам обращаюсь. Выйдите, будьте любезны. Не заставляйте девушку терпеть всё это лишние минуты.
— Я тебя в коридоре подожду, — сообщил Дор Сае, до сих пор смотревшей в пол, после чего вышел, тихо притворив за собой дверь. Доктор проводил Дора Стайна заинтересованным взглядом и обернулся к пациентке:
— Не бойтесь меня, я врач. Подойдите.... Господи ты боже...

Дор сидел на скамейке около стены уже больше трёх часов и рассеянно хрустел пальцами. Его неожиданно сильно резанули слова Саи, будто ему платят за хорошее к ней отношение. Дора эти слова жгли изнутри, и он не мог понять, почему. Какое ему дело до того, что о нём думает эта несчастная вагантка, она боится его до одури, и даже не решается посмотреть ему в лицо. Дор не знал, сколько времени издевался над девушкой Альд Дир, слава о вербовщике шла самая что ни на есть омерзительная. Немудрено, что теперь Сая не верит ни его, Дора, словам, ни чьим бы то ни было ещё. И Дора Стайна эта мысль терзала с такой силой, что он периодически вскакивал со скамейки и мерил шагами гулкий пустой коридор. Ему нет до этого дела. Ему нет до этого совершенно никакого дела. Вирс её подлатает, накачает обезболивающими... и ему, Дору, нет до этого никакого дела.
"Тогда что ты тут торчишь уже три часа, прислушиваясь к бормотанию за дверью? Тебе настолько всё равно, что ты дёргаешься на каждый звук? Ты, Дор Стайн, дебил и идиот и по тебе это видно. Она тебе даже "спасибо" не скажет..." Дору вдруг безумно захотелось, чтобы Альд Дир умирал на его глазах мучительной смертью. Желательно от того, чему недавно подверг эту девушку.
Он настолько погрузился в эти интересные мысли, что не заметил, как открылась дверь во врачебный кабинет.
— Стайн, зайдите. — Доктор Вирс был несколько напряжён. Дор вскочил на ноги. Эдвин Вирс посторонился, пропуская молодого человека, и поманил его в сторону.
— По-хорошему я должен поинтересоваться у госпожи Мирр-Гарт, что именно привело эту девушку к такому состоянию. Но я вижу, что вы искренне переживаете за Саю. Слушайте внимательно. Сейчас я её отпущу, но ночь она должна будет провести в лазарете. Так и скажете госпоже Мирр-Гарт. Я догадываюсь, что там произошло, и это переходит все границы. Пока никаких контрольных тестов. Я пришлю соответствующее предписание. Вас я прошу обращаться с ней максимально бережно. Физические повреждения я могу вылечить, сейчас вы девушку даже не узнаете. Но главные раны придётся лечить вам.
Дор незаметно сглотнул. Он отдавал себе отчёт в том, что специально разговаривал с Саей слишком резко, чтобы она не увидела его интереса. После того, что с ней случилось, мужское внимание это последнее, чего бы ей хотелось. И Дор со вздохом признал про себя, что влип, как последний лох.
Сая сидела на стуле около стола доктора и смотрела в одну точку, машинально сцепляя и расцепляя пальцы. На звук шагов она подняла голову, и Дор увидел, что от кровоподтёков и синяков не осталось и следа. Доктор Эдвин Вирс знал своё дело. Без ссадин и разбитой губы она была очень хорошенькой, не красавицей, вслед которой, открыв рты, смотрели все мужчины, но удивительно обаятельной и беззащитной. И глаза у неё были непередаваемо красивые, жемчужно-серые с золотыми крапинками. Дор понял, что только что очень сильно усложнил себе жизнь.
— Всё, Сая, идите и отдохните немного, Дору Стайну я всё объяснил. Вечером он вас сюда проводит, вам необходимо хоть ночку ещё, но пробыть под наблюдением. Хорошо, что у вас молодой здоровый организм. Давайте, будьте умничкой и не ешьте ничего в течение двух часов, пока не приживётся новый зуб. Всё, дорогая, до вечера.

— Ты как? — Дор так и не мог поймать её взгляд. Сая словно залезла в узкую раковину и замерла там в каком-то оцепенении, так что Дору пришлось повторить вопрос.
— Я?.. Я... уже лучше. — Девушка говорила очень тихо, почти шёпотом. Хотя, возможно, это из-за анестезии вокруг зуба.
— Ну, кофе отменяется, — Дор принуждённо улыбнулся, чего с ним отродясь не случалось, — тогда пойдём просто посидим, я тебе про проект расскажу. Поподробнее.
Сая молча кивнула. У Дора сложилось впечатление, что из девушки откачали все жизненные силы. Взгляд у неё был абсолютно погасшим. Казалось, предложи ей Дор сейчас спрыгнуть в каньон без парашюта, она тоже только равнодушно кивнула бы. Молодой человек закусил губу. Сейчас он очень, очень сильно усложнил себе жизнь. Вряд ли Алби могла рассчитывать на столь парадоксальный результат.
Они вышли во внутренний дворик с кустами и клумбами, около которых там и сям виднелись небольшие скамейки. Дор выбрал как можно более дальнюю, около пышных зарослей какого-то растения с ужасно жёсткими раскидистыми листьями, и подождал, пока Сая осторожно усядется на самый краешек. Ему снова захотелось увидеть смерть Альда Дира.
— Сначала проведут контрольные тесты. Ну... когда ты оклемаешься чуток. Если всё норм, будешь работать, как я. Там несложно всё. Выпьешь воды, специальной, с изотопом, я не знаю, на кой хрен, но это необходимо. Потом через датчики подаётся напряжение на определённые участки мозга. Ты засыпаешь почти сразу. Снов не помнишь. Просто спишь. Когда всё закончится, тебя отправят в лазарет, накачают "радиант-плюсом", ну и по ситуации. А потом...
— Меня побреют налысо? — тихо спросила Сая. Дор слегка опешил. Облысев очень рано, в семнадцать лет, он как-то и не задумывался, что другим людям для этих опытов надо сбривать волосы. Он искоса глянул на девушку. У неё были русые локоны чуть ниже ушей, густые и блестящие.
— Ну... наверно. — М-да, и всё-таки женщина даже в такой ситуации остаётся женщиной. Кому что, а её волнует, что она лишится волос.
— Ну и ладно, — равнодушно сообщила Сая, — здесь на меня пялиться некому.
"А я?" — хотел спросить Дор, но вовремя прикусил язык. Он судорожно соображал, что бы сказать, как вдруг коммуникатор в его кармане разразился пронзительной трелью. Он глянул на дисплей и встал со скамейки.
— Сиди тут, я сейчас, — Дор быстрым шагом отошёл на безопасное расстояние. Сая тихо вздохнула и закрыла глаза. Её лицо оставалось абсолютно безучастным.

— Дор, ну и где тебя носит? Уже почти четыре часа прошло. — Алби, казалось, просто интересовалась его времяпрепровождением, но сейчас Дор различал в её голосе странные нотки.
— Я водил Саю в лазарет. Она...
— Мне пришёл документ от доктора Вирса. Дор, что это за самоуправство? Я бы отправила её туда так или иначе, она сейчас совершенно непригодна даже для тестов. Но почему ты не поставил меня в известность?
"Потому что мне не до тебя было".
— Я хотел как лучше.
— Понятно. Что ж, раз ты так вжился в роль куратора... Ну и скажи мне, как проходит твоё налаживание контактов? Эта девушка больше не устраивает концертов? Мне казалось, вы нашли общий язык.
Дор медленно вдохнул. Сейчас он был на волосок от изолятора или чего похуже.
— Всё норм, хотя она... ей... Алби, можно один вопрос? — Он на всякий случай отошёл ещё на пару шагов подальше.
— Да? — Интонация Дора Алби не понравилась категорически. Ещё никогда он не говорил с ней так... обвиняюще.
— Алби, кто отдал приказ Альду Диру? Он не мог сам... без санкции...
— Почему тебя это интересует, Дор? Ты забыл, что здесь не обсуждают приказы. — Ему показалось, или её голос чуть заметно дрогнул?
— Я помню. — Дор помолчал. — В принципе, мне не так уж и нужен ответ. Я тебе ещё потребуюсь сегодня?
— Можешь располагать собой. Завтра в десять будь на рабочем месте.
— Хорошо, — Дор снова помолчал, а потом как можно спокойней попрощался с руководителем "Гипноса" до завтра. Коммуникатор мигнул и отключился.

Сая всё так же неподвижно сидела на краю скамейки, бросая из-под опущенных ресниц затравленные взгляды по сторонам. Внутренний дворик был местом оживлённым, то тут, то там виднелись сидящие и стоящие силуэты в чёрных костюмах, по двое, по трое, эти люди не обращали на Саю ни малейшего внимания, обсуждая свои дела на свежем воздухе. Девушка сама себе казалась невидимкой, и её это устраивало. Она старалась не вертеть головой, но в любой мужской фигуре ей мерещился Альд Дир. Она вцепилась пальцами в подлокотник. Она тут никому не нужна. Никому нет до неё дела. Она теперь в проекте, она больше не вагантка, её... её больше незачем приводить к покорности... Слёзы сами заструились по щекам.

Дор дёрнулся, увидев неслышно плачущую девушку. Ну что ещё случилось, он отходил всего на пару минут. Лысый доброволец на всякий случай осмотрелся по сторонам. Всё чисто, господа "красногалстучники" плевать хотели на их с Саей присутствие во внутреннем дворике, они вообще на всё плевать хотели, но что тогда произошло?
— Сая. — Он сел рядом, и девушка чуть заметно вздрогнула, неосознанно втянув голову в плечи. Дор чувствовал себя распоследним лохом, каким-то форменным недоумком, и не придумал ничего лучше, чем сказать:
— Ну ты хоть расскажи что.
— Что? — Сая впервые посмотрела ему в глаза. Дору показалось, что, будь её воля, он бы сейчас получил по морде.
— Ну... о себе. Кто, откуда... чем дышишь...
— А ты не знаешь, да? — Шёпот Саи наполнился бессильной злостью. — Ты мне сам говорил, что видел аварию в технологическом, только я не пойму, как. Что ещё тебе рассказать? Как нас всех вышибли без возможности восстановления? Как этот ваш Гарт опечатал лабораторию, а нас всех допрашивали эти... людоеды? Я даже к установке не подходила, мне надо было фиксировать изменение скорости реакции за компьютером... мне... мне... Тебе что, правда так хочется узнать, во что превратилась моя жизнь после этой истории? Ты видишь, во что. Нравится, да? — Слёзы из её глаз хлынули с новой силой.
Дор молчал, вертя в пальцах травинку. В принципе, действительно, зачем ему это знать. Ему вдруг захотелось бросить этот долбаный проект ко всем чертям, всех денег не заработаешь, а после разговора с Алби Дор очень хорошо понял, что Альд Дир хоть и насильник, упивающийся своей властью над жертвами, но он лишь исполнитель. А музыку заказывают другие, и Дор не знал, как сможет теперь общаться с Алби Мирр-Гарт. Потом он скосил взгляд на Саю. Нет. С проекта он не уйдёт. Пересилит себя, своё бешенство, но будет продолжать работать. Иначе у этой девушки здесь не будет никого, кто бы испытывал к ней хоть каплю сочувствия. Здесь всем плевать на никчёмную вагантку, лучше уж он, Дор Стайн, продолжит "выстраивать конструктивные отношения с новой испытуемой". Хотя как раз на "конструктивные отношения" нечего было и надеяться.
— Ну ладно, что ты опять... Давай, пошли. Поспишь в лазарете, там тебя никто дёргать не будет. Всё равно за пределы Отдела тебе нельзя, а здесь торчать тоже не алё. Или посидеть хочешь?
— Ничего я не хочу, — Сая шмыгнула носом, — в лазарет так в лазарет. Будто тебе важно моё мнение.
— Важно.
Сая покосилась исподлобья. Она не могла понять этого парня, где он врал, а где нет, пока что, кроме доктора Вирса, он был единственным, кто говорил с ней, как с человеком, но это ничего не значит. Если ему приказано держать её на виду, не давая сорваться, он будет ходить за ней хвостом, трещать без умолку и задавать такие участливые вопросы. Где он был, интересно, когда Дир заламывал ей руки и бил по лицу наотмашь? Наверно, гулял на свои кровно заработанные. Ни в чём себе не отказывая.
— Тогда вставай. Пошли. Я не хочу тебе зла, Сая. Может, в лазарете, в спокойной обстановке, ты это поймёшь. И мой тебе совет на будущее. Никогда не спорь с Алби Мирр-Гарт. Ни при каких обстоятельствах. Если что, говори мне, я постараюсь разрулить. Ясно тебе?
— Куда уж яснее, — с горечью прошептала девушка, неловко встав со скамейки. Хоть бы доктор Вирс дал ей какое-нибудь сильнодействующее снотворное. Спать без препаратов Сая боялась. Пока ещё она могла запоминать свои сны.

*    *    *

Сдав девушку с рук на руки Эдвину Вирсу, Дор решил больше ни минуты не задерживаться в Отделе. Алби ждёт его только завтра, Сая теперь под неусыпным контролем врача и аппаратуры, может быть, к утру ей станет чуть-чуть получше. А он, Дор Стайн, сейчас закатится в самую позорную забегаловку, где его никто не знает, и будет пить, пока перед его глазами не перестанет маячить русоволосая фигурка с жемчужными глазами. Да... пока не перестанет. Хотя Дор знал, что столько не выпьет даже он.
У проходной он столкнулся с Алби, тоже собравшейся домой. На долю секунды его глаза затянула странная тёмная пелена, но Дор постарался максимально быстро взять себя в руки. Теперь он не имеет права на собственные слабости.
Алби тоже его заметила.
— Всё, нагулялся? Девушка в лазарете?
— Да. — Дор решил отвечать односложно.
— Очень хорошо. Вирс творит чудеса. А вот ты... Что на тебя нашло? Ты по телефону сам не свой был.
— Она не заслужила... такого. Что она сделала?
— Позволила себе лишнее. Дор, это вагантка. Понимаешь? Вагантка, дурная кровь. Ты же знаешь, что из Института не вышибают с волчьим билетом просто так. Эти люди занимаются запрещёнными исследованиями. Они не признают законов, Дор. И эта Сая ничем не отличается от себе подобных. Её нужно было приструнить.
— Альдом Диром? — тихо спросил Дор. — Она так сильно тебя расстроила, что ты отдала её на растерзание Альду Диру?
— Возможно, я и погорячилась. А ты что? Так проникся её горькими слезами? Я тебя не узнаю, Дор.
— Ты погорячилась... — Дор вытащил сигареты и закурил, с силой выпуская дым. — Ты погорячилась... Да... Все мы можем психануть. Я зря завёл этот разговор. Тем более, что уже ничего не исправить.
— Пара дней в лазарете, и эта Сая будет как новенькая. Если ты так переживаешь, то могу тебя заверить: эта девушка теперь занята в нашей работе, и наверняка уже осознала, что здесь не приветствуются всякие отчаянные выходки. Пожалуйста, вложи это ей в голову накрепко. И я уверена, больше не придётся применять никаких чрезвычайных мер.
— Она всё понимает. Но, Алби... Ладно, фигня всё. До завтра. Я могу сегодня выпить?
— Делай, что хочешь, — пожала плечами Алби, — пока я не проведу тесты, ты тоже не будешь погружаться. Я хочу попробовать получить от вас сдвоенную визуализацию. Кит Тригг пока выпал из работы, у него совсем никчёмные показатели, да и лейтенанту Трею сейчас не до него. Надеюсь, с новой испытуемой дело пойдёт лучше.
Дор смотрел на Алби и поражался её спокойному тону. Даже свою вину в случившемся с Саей она признала походя и абсолютно равнодушно. "Она жена капитана, плоть от плоти бригады, ей важен только результат. Почему я никогда не замечал, какие холодные у неё глаза? Почему я вообще так мало чего замечал?"
Блондинка с алым шейным платочком провела удостоверением по сканеру, села в подъехавший автомобиль с красными номерами и громилой-водителем и покинула Отдел, оставив Дора Стайна провожать её взглядом и молча курить, затягиваясь горьким дымом.

*    *    *

В "Сферическом коне" было, конечно, не так людно, как в "Кварке", сказывалась и удалённость от Института, и отсутствие танцевальных ритмов, и не самое лучшее пойло. Но Дору было всё равно. Здесь его не обнаружат ни коллеги из отделения физиологии, где он числился до сих пор, ни Пирс Трей, любитель быстрого съёма и податливой плоти, здесь не было никого, кто мог бы опознать в лысом парне с чёрными глазами и носом с горбинкой добровольца из проекта "Гипнос". Бармен налил ему креплёного пива и потерял к клиенту всякий интерес, тем более, что на большой настенной панели транслировали какой-то суперважный матч за кубок Ойкумены. Какая-то рыжая девица попыталась подсесть, вильнув бедром, но, столкнувшись взглядом с потенциальным "спонсором", стушевалась и перешла к подмигивавшему ей тучному типу с сальным прищуром.
Он пил молча, не интересуясь матчем и не заводя разговоров с барменом, лишь иногда пододвигал ему кружку, дожидаясь, пока пенная жидкость снова не заполнит её доверху. В пепельнице росла гора окурков. Дор пил, не пьянея, и с горечью понимал, что влип, влип как лох, на ровном месте, он не уставал себе это повторять, не уставал повторять, что он может в лепёшку разбиться, но эта девушка, Сая, всегда будет видеть в нём наймита бригады, за деньги готового предоставить для их опытов свой мозг. И ему на это нечего будет возразить.

*    *    *

Алби тоже задумчиво потягивала сухой вермут, сидя за столиком в "Тасмановом море". Риф снова безвылазно торчал в Отделе, вправляя мозги финансистам и секретариату, так что девушка коротко сообщила, что хочет немного посидеть в ресторане и отдохнуть от всей этой суеты. Гарту было настолько не до неё, что он лишь бегло поинтересовался, как прошло знакомство с новой подопытной, удовлетворился сообщением, что вагантка в лазарете и ведёт себя прилично, пожелал Алби хорошего вечера и отключился. И теперь она маленькими глотками пила терпкую зеленоватую жидкость с пряным ароматом и задумчиво постукивала полированными ноготками по дубовой столешнице. Разговор с Дором произвёл на Алби неожиданно тягостное впечатление. Она и сама понимала, что совершила ошибку, позволив эмоциям взять верх и приговорив эту девушку к высшей мере в виде Альда Дира. Ей-богу, не стоило оно того. А теперь вот надо ждать, пока Сая окончательно восстановится физически... но даже не это заставляло Алби раздражённо ломать уже третью зубочистку. Сама того не желая, она ухитрилась потерять доверие своего главного испытуемого. Дор весьма близко к сердцу принял страдания юной вагантки и обвинял в этом Алби почти что прямым текстом. Она вспомнила его лицо там, на проходной. На секунду, на одно липкое холодное мгновение ей показалось, что он её ударит. Наотмашь, по лицу, как Альд Дир эту девушку. И Алби тогда с ужасом поняла, что заслужила это. Но, конечно, он и пальцем её не тронул. Просто смотрел своими чёрными жгучими глазищами, в которых зрачок сливался с радужной оболочкой, курил и смотрел, и она предпочла сесть в машину и приказать водителю дать по газам. В одном Дор Стайн был прав: теперь уже ничего не изменишь.

*    *    *

Сая сидела с ногами на больничной койке, поглощая нехитрый обед, который принёс ей тощий сутулый медбрат, похожий на унылого мангуста. Она прикончила овощной суп, отварную рыбу и принялась за чай. Новый зуб ещё немного ныл и дёргался, но в целом она чувствовала себя гораздо лучше. Даже там, внутри, боль уже почти не ощущалась, только при особо неловких движениях Сая закусывала губу и несколько секунд восстанавливала дыхание. Доктор Вирс несколько раз заходил к ней, просматривая показания приборов, и удовлетворённо кивал сам себе. Он ободряюще улыбался, и от этого Сае хотелось плакать. А если бы здесь был этот парень с перевёрнутыми мозгами, она точно разрыдалась бы. Уж лучше никакого сочувствия, чем такое вот. Она сделала ещё один глоток пресного, почти безвкусного чая и тихо вздохнула. Возможно, эта ночь в лазарете — лучшее, что с ней случится в ближайшее время. Она отставила опустевшую чашку и завернулась в одеяло с головой.
 
*    *    *

— Удивительно. — Алби внимательно смотрела на мониторы, отражающие динамику тестового погружения. — Просто удивительно... Ну ты и подарочек, Сая... кто бы мог подумать... Кит Тригг тут рядом не стоял... это просто фантастика...
Сая спала, дыша тихо и равномерно, свесив одну руку вниз и по-детски приоткрыв рот. Виски и область над ушами были гладко выбриты, и девушка теперь походила на ярую поклонницу неформального стиля. Алби ещё раз всмотрелась в безмятежное спящее лицо. Да... Сая хорошо вписалась в проект. Она беспрекословно выполняла все распоряжения, была замкнутой и молчаливой, но для Алби это был скорее плюс. Она так и не нашла в себе силы попросить прощения за тот свой поступок, хотя где это видано: извиняться перед подопытной, да к тому же ваганткой, после работы водворяемой обратно в изолятор? Сама Сая, казалось, загнала дикие воспоминания в самые дальние уголки сознания, туда, откуда их можно было вытащить только под гипнозом или с помощью психотропных препаратов. От Дора эта девушка уже не шарахалась, но никогда не заводила разговор первой, словно через силу вынося его присутствие. Алби не знала, сколько должно было пройти времени, чтобы юная вагантка, наконец, перестала в любом мужчине видеть потенциального насильника и садиста.
— Дор, будь готов, завтра попробуем провести синхронное погружение.
— Окей. — Дор Стайн уже давно взял себя в руки, и Алби больше не видела в его глазах еле сдерживаемого бешенства. По крайней мере, когда он знал, что она смотрит на него. А на Саю он смотрел с какой-то безнадёжной затаённой тоской, и здесь Алби ничего не могла поделать. Терапевтический транс, в который она погружала Пирса, мог помочь избавиться от любви, но не подарить её. Эта область человеческой души была тайной за семью печатями даже для специалиста проекта "Гипнос".



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/16/1682


Рецензии
Не знаю, что там ждёт нас впереди, но Сая и Дор что-то замутят. Может и ошибаюсь, но Дор никогда дураком не казался. Очень плавный переход произошёл от проблемы с внешним миром к человеской психологии)

Таль Хаузерман   30.09.2017 04:49     Заявить о нарушении
Все подозревают, что Дор и Сая что-то замутят! И я подозреваю, вопрос, как?

Юлия Олейник   30.09.2017 10:30   Заявить о нарушении
А вот известно станет, толькл просто после прочитки))

Таль Хаузерман   30.09.2017 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.