Надежда
Я так и не смогла определиться, к какому жанру отнести сие творение. Поэтому, как бы смешно это ни звучало, считайте это мистическо-приключенческо-хорроро-постапоклиптическим романом.
****
Надежда — самая великая и самая трудная победа из всех, какие человек способен одержать над своей душой
Жорж Бернанос
-Я так больше не могу. Это никогда не закончится. Мне уже начинает казаться, что нет никакой станции. Что это все сон,- эхом отдавался женский голос от стен заброшенного частного дома.
-Все будет хорошо,- то и дело твердил мужчина, явно занятый каким-то делом.
После этого в доме, часть которого была сожжена, и, в буквальном смысле, сгнила, повисла гробовая тишина. Женщина, одетая в рваную и насквозь пропитанную кровью одежду, выкарабкалась из-под полиэтиленовой накидки и, подойдя к разбитому окну, посмотрела на восток, в поисках солнца, которого не было. Каждая секунда на счету. Мужчина и женщина были здесь как пилигримы из сказки, проглоченные деревянным чудовищем и затерявшиеся в его чреве. Они здесь сидят уже три дня. Три ненавистных, злосчастных дня, пытаясь хоть как-то выжить здесь, среди убийц, непонятно откуда взявшихся. Тишину прервал мужчина, вскочив на ноги и быстро затолкав какие-то провода и найденный недавно Colt Python в рюкзак.
-Марго, нам нужно идти. Все скоро закончится. Я чувствую, что мы близко. Нам нужно подать сигнал, иначе нас просто не найдут. Я уверен, что мы здесь не одни. Я уверен, что нас спасут. Но мы должны успеть.
Свернув накидку, мужчина засунул её в полу заполненный портфель и прошел по скрипящему полу к двери. Марго покорно пошла следом и они вдвоем, не оборачиваясь, словно уверенные в том, что никогда сюда не вернуться, покинули убежище.
-Город почти полностью сожжен. Я не знаю, что ты хочешь найти, Илья. Никаких признаков жизни.
Все вокруг было усыпано пеплом. Машины, когда-то стоящие миллионы, были покрыты толстым слоем серого горячего песка. Трупы на дорогах, сухие, словно пергамент, с застывшими гримасами встречали выживших путников. Их лица напоминали старую маску театрального трагика, такие же пугающие и невнятные. Они держали путь на заброшенную радиостанцию «Солярис» , на которой когда-то работал отец Ильи, потративший и, в конце концов, угробивший свою жизнь, пытаясь наладить связь с космосом. Но угрозы ли ждать оттуда, или мирного контакта - никто не знал. Внеземной разум, приковавший к себе внимание ученых, был не так опасен, как нахлынувшая из ниоткуда волна заражений. Смерть, мутации, все происходило с невероятной скоростью. Люди теряли память и становились хладнокровными убийцами, уничтожая все, что попадется им на пути. Единственным спасением была та самая станция, по-прежнему, раз в год, посылающая сигналы на все работающие приемники. До подачи сигнала оставалось не так много времени.
Город они пересекли уже ближе к вечеру. Марго была измучена, а Илья, в силу своего мужского характера сжимал зубы и терпел, терпел из последних сил. Ради Марго, ради себя, ради их будущего ребенка. Ветер гонял в пустоте прах погибшего города. Развеет и соберет, а потом опять развеет. Станция манила их, как сыр манит крысу. Они слепо идут в неизвестность. Почему они ещё живы?
Маленькая, чисто символическая деревня теперь была позади. С виду уже пропадал последний сарай, стоявший на самом конце деревни, с прибитой на двери шкурой кабана. Жалкое зрелище. Зернистый воздух, вкус которого навсегда остается во рту, вскоре сменился острым запахом гари. Затишье перед бурей. Этим затишьем являлся дождь, хлынувший, когда путники уже приближались к лесу. Они стояли под ливнем, как стоит стадо овец, застигнутое непогодой. Затем двинулись дальше, раскрыв полиэтилен над головой. Ноги насквозь промокли, а старая обувь скоро совсем развалится. В оврагах – обглоданные кости несчастных людей. В пелене дождя — черные силуэты обугленных деревьев.
-Знаешь, я никогда не думала, что это может случиться с нами,- произнесла Марго, когда путники вошли в лес.
-С нами этого не случилось. Мы выберемся. Верь мне.
«Верь мне»…Как много раз Марго слышала эту фразу. Но от этого не становилось лучше.
-И сколько мы ещё будем отсюда выбираться?
-Мне кажется, вернее, я уверен, что станция за этим лесом. Ещё чуть-чуть , -ответил Илья, который уже начал плохо ориентироваться в напрочь сожженном месте.
Впереди - лес, не предвещающий ничего хорошего. Позади – жизнь, которой, по сути, не было – уже поздно отступать.
-Нам нужно остаться тут на ночь.
-Ты сдурел? Это верная смерть.
-У тебя есть другие варианты?,- Илья с интересом посмотрел на Марго, которая лишь отвела взгляд.- Отлично. Разобьем лагерь, а утром решим, что делать дальше.
С этими словами мужчина открыл рюкзак. Револьвер, который всегда был под рукой, Илья положил поверх полиэтиленовой накидки, служившей им и зонтом и одеялом. Пересчитав патроны, мужчина вздохнул.
-Четыре.
-Что? - с недоумением спросила Марго.
-Четыре патрона. На одну ночь. Не густо, но, в любом случае, это лучше, чем ничего,-сказал Илья и зарядил револьвер.
Неприятный щелчок слегка взбудоражил сознание Марго и она, слегка прикрыв глаза, сухо спросила:
-Ты думаешь, что это на самом деле так?
-Что?
-Сигнал. Ты действительно веришь, что нас найдут? Ты веришь , что все это происходит наяву?
-Да. И заставлю тебя в это поверить. Одно я знаю точно - выход есть. Мы на пороге нового этапа жизни…
-Мы можем лишиться её в любой момент! - сорванным голосом перебила мужчину Марго.
В ответ ей последовала тишина. Илья сам знал. Знал, что, возможно, он наивно верит в эту чепуху о сигнале, знал, что жить им осталось недолго. Но он должен, должен хотя бы попробовать их спасти. Наличие крохотного шанса рождает надежду. А наличие надежды – шанс.
Молчание прервало волчье рычание, прозвучавшее, казалось, в нескольких метрах от молодых людей. Дикие животные? Нет, разве что, мутанты. Животных на этой земле тут уже не осталось. Они были уничтожены, а может, даже съедены, своими сородичами, обезумевшими от неизвестного вируса.
-Ты слышал это?
-Да, и, кажется, даже видел. Сиди здесь. Я пойду и посмотрю, в чем дело.
Вручив рюкзак перепуганной Марго, Илья, достав револьвер, с опаской вышел из расщелины в скале, служившей им с девушкой гранитным убежищем. Моментально волчий рык сменился истошным детским криком. Опешив, мужчина встал, как вкопанный. Ребенок? Что это значит? Откуда тут дети? Значит, они близко к людям. Значит, они наконец-то выбрались. Радостная эйфория не задержалась надолго, сменившись непонятной агрессией и страхом, когда Илья увидел перед собой хищника. Огромный и ободранный, он явно не был обычным лесным волчонком. Зверь загнал в угол кого-то, чей плач смотрелся наиболее устрашающе во время дождя. Ребенок, сидевший на голой земле, и прижавшийся спиной к обугленному дереву, смотрел прямо в налитые кровью глаза хищника. Илья дрожащей рукой, не понимая, что творит, выставил револьвер перед собой.
-Отойди, - сначала тихо заговорил Илья, но после повторил это с большей громкостью.- Убирайся отсюда! Слышишь? Проваливай.
Животное обернулось и встретилось взглядом с мужчиной. Не теряя ни минуты, чудовище, морда которого была окровавлена, а кое-где даже отсутствовали участки кожи, с диким воплем рвануло в сторону Ильи. У мужчины подкосились ноги, и он произвел выстрел. Промах. Туша, готовая разорвать его в клочья, была все ближе и ближе. Последняя попытка. Выстрел. Зверь взвыл и, оставляя кровавые следы, пустился убегать вглубь леса.
Сердце мужчины бешено колотилось, а руки судорожно тряслись. Шатаясь, Илья подошел к шокированному ребенку, который трясся не меньше его.
-Посмотри на меня,- наклонившись, Илья слегка похлопал по щекам ребенка, который с ошарашенными глазами смотрел туда, где ещё пару секунд стояло дикое, кровожадное существо.- Посмотри! Эй! Черт подери, ты слышишь меня?
-Дайте мне воды. Я хочу пить, - голос ребенка был еле слышен и Илья сначала подумал, что он бредит. Спустя несколько секунд, мальчик закатил глаза и упал на руки Ильи. Обморок.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216101601718