Ведьмы 1

Равенсбург, Германия. Конец 15 века.

- Я вижу, как пламя пожирает человеческую плоть! Я слышу их вопли! Крамер, ты будешь проклят навек!!! Ты умрешь страшной смертью… - голос оборвался, измученное тело дернулось, подхваченное за запястья, и обмякло. Женщина, вздернутая на дыбе, потеряла сознание.
- Проклятая сука, ты будешь гореть в Аду! – шипя и плюясь слюной ненависти, произнес Крамер, неистово осеняя себя крестом. – Ведьма, не стыдящаяся греха, совокупляющаяся со свиньями! Ты посмела вызвать град, который погубил урожай! Твоими ядовитыми зельями испортил себе здоровье пекарь! Детоубийца!!!
Все эти и ещё много других обвинений, перемежая их со страшными проклятиями, изрыгал на плененных женщин инквизитор, некий герр Крамер, отчаянный приверженец борьбы с ведьмовством и колдовскими фокусами. Накануне местность подверглась обработке со стороны бушующей стихии, дождь с градом побил урожай, население приуныло, и теперь он, охотник на ведьм – каковым он себя считал – организовал арест и обвинительное дознание четырех женщин, внешне ничем не выказывающих своей принадлежности к черному искусству. Бедные женщины подверглись жестоким пыткам, в результате которых две из них признали за собой вину - якобы приказы портить урожай и совершать прочие гадости им нашептывали демоны...

В ярком пламени костра извивались жертвы инквизитора Крамера, их тощие тела были изувечены, волосы оплавились, кожа покрывалась волдырями и лопалась, ошметки рваных балахонов вспыхивали искорками жадного огня, люди неистовствовали. Одни, кровожадные и жестокие, упивались зрелищем, вдыхая запахи горевшей плоти, другие же, более человечные, тайком пускали слезу, прижимая к себе маленьких деток, положив чадам руку на голову, оберегая от страшной картины казни. В зрачках доктора теологии пламя пожирало жертв медленно и неумолимо, словно огненный змий, которому не под силу заглотить разом всю жертву, и он слизывает куски плоти с кости понемногу, отравляя своим ядовитым языком и причиняя нестерпимую боль…
- Зверь! Мучитель! Из-за тебя моя мама горит! Она не ведьма!!! Слышите все! Моя мама не ведьма! – маленький мальчик, измазавшись в грязи, рвался к месту казни. Его хватали руки взрослых, не окончательно очерствевших людей, не давая подойти ближе. Все его лицо было мокрым от слез, он кричал в темноту ночи, озаряемый лишь пламенем, пожиравшим его мать… Крамер повернулся на крик. Его глаза горели адским пламенем, даже не отражая костер. Этот религиозный фанатик был обделен харизмой, обладал скверным характером и внешностью, вызывающей отвращение и страх. Вот почему его не любили женщины, а он не любил их. Да и вообще, он не любил людей. Вместо низших чувств, присущих этим неразумным существам, этот удивительно жестокий человек выбрал любовь самого Бога. Вот в ком он мог быть уверен. Сила Творца давала ему силы для борьбы с еретиками и ведьмами. Мало кто понимал этого странного теософа, люди сторонились его, вызывая в нем всё больше ненависти к роду человеческому…
- Мальчишка – сын ведьмы. Привести его! – скомандовал Крамер. Толпа сгрудилась, закрывая малыша, а стража принялась распихивать бедняков в поисках очередной жертвы. Когда мальчишку привели к догорающему костру, Крамер схватил его за скулы и вздернул лицо на себя, вглядываясь в блестящие от слез глаза. Маленький человек в плену у инквизитора не выказывал страха – то ли не осознавал, перед кем стоит сейчас, то ли от горя не соображал ничего.
- Твоя мать была ведьмой. Она была виновна во многих грехах, совершенных ею против Господа нашего и против своих односельчан. Ты это понимаешь?
- Нет! Нет! Моя мама не ведьма!!! Это ты Сатана, раз казнишь невиновных! Ты сам сгоришь в Аду за свой грех!!!
- Отрежь ему язык, - спокойным тоном произнес Крамер. Стражника затрясло. Крамера тоже трясло, только от негодования. Он, святой человек, слуга Господа, выслушивает проклятия в свой адрес, терпит все эти нечистоты, льющиеся из смрадных ртов еретиков!!!
Две женщины были сожжены, две другие остались калеками. Одной так же, как мальчику, отрезали язык, а вторая, которая обвинялась в соблазнении мужей, была заклеймена в причинном месте и лишилась правой кисти. Кроме того, так называемых ведьм пристроили на общественные работы во благо города…

Крамер неистовствовал на территории всей Европы. Его везде принимали в штыки. Отвратная внешность, жестокосердие и скрытый порок отнюдь не способствовали созданию образа благородного поборника всего святого. Его начали изгонять отовсюду. Процессы стали проходить всё сложней. Люди бунтовали. Святая инквизиция и сама осуждала массовые убийства ради веры, настолько показательны были казни, совершаемые с легкой руки праведного Крамера. Всё больше казней отменялось, женщин стали освобождать. Герр Крамер внезапно исчез.


Рецензии