БРеД. Суббота

1.
- Знаешь, кто видит в темноте? – услышала душа Нестора, и он очнулся.
Все вокруг было тем же: полное отсутствие ощущений, даже тактильных. Пустота. Нестор попробовал в эту пустоту «вглядеться душой», но бесполезно – все та же пустота.
- Знаешь, кто? – мягко, но настойчиво повторил вопрос женский голос. Нужно было отвечать, и Нестор ответил:
- Кошки.
- Следуй за мной, - попросил (именно попросил, а не приказал) женский голос, и Нестор пополз на звук. Встать и идти он боялся – вдруг тут ямы или бугры, еще упадет и расшибет в который раз нос.
И правильно сделал – туннель, по которому двигались Нестор и его загадочная проводница, становился все ниже и уже. Вскоре передвигаться получалось лишь с трудом.«Игра в прятки» в первые дни после инициации, при первом перевоплощении, и первые гонки по лабиринтам кротовых и тарантульих нор под руководством Наставника Кира помогли некогда Нестору избавиться от клаустрофобии, иначе он непременно ощутил бы острый приступ.
- Перевоплотись и истончись, - новая просьба из пустоты.
Нестор послушно истончил тело – теперь можно было продолжать путь до бесконечности. И почему сам не догадался? Но двигаться «расправив плечи» удалось недолго – Наг может просочиться через нору тарантула, через муравейник, через игольное ушко, но даже Нагу стало тесно. И когда Нестор уже окончательно решил остановиться, его проводница вновь оживила тишину:
- Запечатай вход.
- Но я не умею, - честно признался Нестор.
- Ты не удивлен, что в столь тесный лаз ты сумел пронести и до сей поры не расстаешься с артефактом из Взвеси? – спросил голос.
Действительно: планшетка все еще была на Несторе, что нарушало все физические, метафизические да и любые другие из ведомых и неведомых законов.
- Нужно поторопиться, - попросил голос. – Время не имеет значения, но в равной степени - и для нас, и для них. Может выйти накладка. Просто достань кляп и помести перед собой. Пространство изменит направление. Они останутся там, а мы будем здесь.
Нестор извлек пивной костер, полученный от доцента Индрина. Этот артефакт имела в виду проводница?
- Только не перепутай стороны, - встревожился голос. – Переверни.
Нестор все равно не видел, какой стороной он держит этот кусочек картона, так что полностью доверился своей проводнице.
- Так правильно? – спросил он, перевернув круглый кусочек картона другой стороной.
- Все верно, - ответила проводница. - «Похмелись» - к себе; «Каково твое утро?» - от себя. Теперь – прижми.
- К чему прижать? – удивился Нестор. – Впереди пустота.
- Пожалуйста, просто прижми кляп.
Нестор сделал вид, что прижимает «кляп». В его руках что-то взорвалось, обожгло холодом, затрепыхалось, а потом вырвалось, словно пойманная в подсак, но ушедшая прямо из рук рыбина. На пальцах остался налет какого-то инея.
- Спасибо, - сказал голос. - Ты отлично справился. Теперь можешь встать и перевоплотиться. Теперь мы пойдем по миру твоей Взвеси.
Скоро проснулся свет, вернее, его подобие. И теперь Нестор узнал свою проводницу. Перед Нестором брела на тихих лапах Ка-Це. Брела, не оборачиваясь, как будто не сомневалась, что Нестор следует за ней. Вскоре места стали смутно знакомыми, а потом и вовсе не осталось сомнений: перед Нестором - восьмой километр загородного шоссе, у обочины которого высилась недостроенная многоэтажка. Нестор даже остановился, как только определил, где они находятся, - так много воспоминаний было связано с этим местом.
Ка-Цэ тоже остановилась и села умываться.
- Что дальше? – спросил Нестор у кошки.
Ка-Цэ посмотрела на хозяина мудрым взглядом и сказала:
- Мяу, - после чего быстро потрусила к дому, зияющему пустыми глазницами окон.
- Постой, не так быстро! – позвал Нестор. – Я же утомлен.
Но кошка трусила с крейсерской скоростью, пока не скрылась в подъезде, который выглядел изуродованно без двери и деревянной коробки.
Нестор забежал в подъезд и попытался отыскать непослушное животное.
- Ка-Цэ! – кричал он многократно. Потом встал по центру пустого помещения первого этажа и обреченно попросил:
- Поговори же со мной. Я тебе доверился, ты привела меня сюда. Зачем? А потом бросила. И вновь зачем? Ну, скажи мне хоть слово. Хоть на пару вопросов ответь. Ка-Цэ!

2.
Над головой раздалось шарканье шагов: со второго этажа спускался человек. И этот человек отчитывал Нестора добродушным тоном:
- Что раскричался? И нашел – где. Тут кричать не нужно: что потерял, никогда не найдешь, а в чем есть необходимость – само найдет тебя. И кого зовешь? Кошку? Чудак человек! Разве кошки разговаривают? И если кошка спрячется, то не отыщешь. Сама придет, когда соскучится. А! Так он еще и голый! – В этот момент человек уже спустился по лестнице и смог увидеть Нестора. Нестор тоже сумел рассмотреть аборигена.
Человек имел все признаки профессии дворника: тулуп (и это летом), валенки, оранжевый жилет – весьма ветхий. Да и сам дворник был весьма древним стариком. Бородатым, усатым, испитым. И, конечно же, руки его в заношенных рабочих перчатках сжимали собранную из подножных веток метлу.
- То, что голый – не беда, - успокоил дворник. – Оденем. А вот с кошками разговаривать – эт, брат, уже что-то из психики. Или соматики? Оттуда, в общем.
- Простите, я тут кошку потерял, - Нестор объявил очевидное и стыдливо перекинул планшетку на длинном ремне так, чтобы она скрывала гениталии от сторонних взоров, чем сразу же напомнил сам себе волка Оками. – Не видели?
- Говорящую? – уточнил старик и захихикал в прокуренные усы.
- Нет, конечно, это я так – звал ее, - застеснялся Нестор.
- Да ладно! – примирительно сказал старик. – Я тут всякого насмотрелся. А у меня нет кошки. Была одна. Моя. Хорошая была. Добрая. Так собака сгрыз.
Нестор начал что-то вспоминать-понимать.
- А пес у меня и теперь есть, - добродушно сказал дед, извлек пачку неожиданно дорогих сигарет и закурил. – Песах звать. Представляешь? Пес Песах. Ощути аллитерацию. Ты же хоть и не филолог, но тоже интеллигентный человек. Помнишь моего пса? Я ему тогда еще дохлую кошку скормить предлагал.
И Нестор все понял и все вспомнил. Дед вновь усмехнулся:
- Угостишь коньяком? Треть бутылки еще должна у тебя остаться. После всех приключений.
И тут Нестор разозлился:
- Почему Вы всегда так поздно? В битве у Белого ясеня пришли, когда почти все Наги полегли. А сейчас? Столько пало хороших, добрых, близких… - Нестор хотел сказать «людей», но понял, что будет не прав: змейка, нагвали, Наг, мифическая белка, три милых поросенка, а потому промолчал. – И Вы тут появляетесь и предлагаете угостить Вас коньяком?
- Ты говоришь сейчас с точки зрения личного опыта, - сказал Шеша и подошел к окну. – Но ты прошел Тамас, а Тамас – опыт коллективный. Опыт Взвеси. Всех Взвесей. Личный опыт ограничен. Тамас – доступ к опыту всего сущего. Давай свой коньяк.
Нестор достал из планшетки плоскую бутылку и протянул Дракону, хотя все еще злился. Дракон Шеша отглотнул ровно половину и протянул остаток коньяку Нестору.
- Выпей за них. – И Нестор выпил. - Ты должен быть благодарен пути через Тамас, через глубины мрака за то, что этот путь удалил из твоего сознания - так же, как и из твоей жизни, - все лишнее, оставив единственно важное, - так сказал Дракон. И Нестор поверил. Вдруг Шеша процитировал:

С еврейкой бешеной простертый на постели,
Как подле трупа труп, я в душной темноте
Проснулся, и к твоей печальной красоте
От этой - купленной - желанья полетели.

- Все, что было до, - труп в темноте. Ты прошел через врата смерти. Возвращайся к своей красоте, Нестор. Только в новом качестве.
- Я проиграл? – задал Нестор мучивший его вопрос. – Не нашел в Тамасе того, что был призван найти. Теперь иерофанты активируют «Молот Нагов», и часть из нас погибнет во Взвеси, а другие – отправятся в Нагирию, резервацию для Нагов?
- Что ты вынес из похода, мой пока еще не мудрый друг? – Дракон взял метлу и резкими умелыми движениями стал отправлять мусор в единую кучу. «Древний дворник гоняет бычки по асфальту и старых лишайных котов по двору», - пришли на ум слова старой песенки.
- Думай, иначе все жертвы зря, - настаивал дворник Шеша, не прекращая мести. «Слова Дракон и дворник так похожи, - вновь не о том подумал Нестор. – Может, оба писать с большой буквы?»
- Рататоск говорил что-то о «хочу», «могу» и «должен», - начал Нестор неуверенно.
- Кто сказал «хочу», должен сказать «могу», а кто сказал «могу», тому нет иного пути, кроме как к «должен», - напомнил Дворник.
- Да, именно так! – тут же вспомнил Нестор.
- Знаешь, что это? – спросил Шеша, а когда Нестор покачал головой, то продолжил. – Это формула творения, Нестор.
- Она поможет нашим аналитикам разобраться, как отключить «Молот Нагов»? - с надеждой спросил Нестор.
- Эх! – махнул рукой Дворник, а потом снова замахал – метлой. Потом все-таки решил продолжить наставительный разговор:
- Три существа Тамаса по очереди давали тебе ингредиенты творения: Идзанаги-но-ками дал тебе «хочу» - первоэлемент творения, светлый замысел Саттва. Яга, она же Ежи-баба, Хель, Калипсо, Фрау Холле – у нее много имен, поведала тебе о «могу». Это элемент деяния, твоего мира Раджас. Белка Рататоск, он же Гермес-Меркурий, а также носит множество других имен божественного почтальона, проводника в мир Мертвых, рассказал тебе о «должен», об элементе завершающем процесс творения и готовящим любое творение – живое или неживое – к погружению в мир Тамаса. Ты в одном шаге. В одном шаге от спасения своего мира.

3.
- Что мне искать? – задумался Нестор.
- Четвертую координату, - подсказал Шеша, как учитель подсказывает очевидный ответ безнадежному ученику. - Три первых модуса – хочу, могу и должен – срабатывают как элементы творения исключительно при условии соответствия четвертой координате, четвертому модусу. Найди его, и ты станешь богом.
- Я не хочу быть богом, - признался Нестор.
- Не будь богом, - легко согласился Шеша. – И твой мир будет уничтожен. «Молот Нагов» истребит всех, кто подобен тебе. А дальше – твоя Взвесь осядет илом. Драконы видели мир через все возможные координаты бытийствования. Драконы сотворили богов, чтобы они стали посредниками Драконов в руководстве Взвесью. Чтобы смогли видеть ваш мир с высоты. Проще объяснить так: нельзя управлять миром, если смотришь на него из одного ракурса – вдоль. Нужно видеть его хотя бы еще из одного ракурса: поперек. А еще лучше – из всех возможных и невозможных ракурсов.
- Причем здесь я? – удивился Нестор.
- Ваша Взвесь была лишена богов, - Дворник затянулся в последний раз и выкинул окурок на пол. Потом одним движением метлы смел его в кучу.
- А теперь? – выжидательно спросил Нестор.
- А теперь у вашей Взвеси появился шанс обрести хоть одного, - Шеша посмотрел на Нестора значительно. – А уж бог избавит ваш мир от «Молота Нагов» одним движением ресниц.
- Но как? Я же не знаю четвертой координаты, - Нестор, как всегда, смирился со своей ролью в этой Взвеси, но теперь обреченно напрягал разум, чтобы разгадать предложенный ему ребус.
- Я помогу, - пообещал Дворник. – Вот взгляни на этот долгострой.
Нестор огляделся. Долгострой, каких много: незавершенное строительство, облезлые стены, пустые окна, кучи строительного мусора.
- Подумай, - наводил на мысль Дракон, - кто-то сказал «хочу»?
- Конечно, - ответил Нестор.
- А «могу»? – настаивал Шеша.
- Получается, что да, раз строительство начали.
- А «должен»?
- Ну, в то время «должен» говорили, а потом проверяли, - улыбнулся Нестор. – И сносили голову.
- Что здесь хотели построить? – спросил Дворник, как будто не ведал сам.
- Гостиницу, - это Нестор знал точно.
- А кому она тут нужна? – закончил допрос Шеша.
Нестор задумался. Гостиница у второстепенной дороги, ведущей в никуда. Планировалось построить восемь этажей. Построили пять. И забыли.
- Никому, - согласился Нестор.
- Вот и четвертый ингредиент формулы творения…
- «Нужен»? – вывел Нестор.
- Необходимость, - согласился Шеша. - Любое волеизъявление, даже подтвержденное могуществом и утвержденное долженствованием, подарит новое творение, если учтет фактор необходимости. Разобрался?
- Не совсем, - признался Нестор.
- А у тебя еще есть время, - успокоил Шеша. – В субботу сбор у тебя? Слет на Лысой горе?
- Есть такое дело, - кивнул Нестор.
- Суббота – это сегодня, - напомнил Дворник. – Лети через Раджас в «Гармонию». Пимен уже ждет тебя. А потом – к семье и гостям.
- Пимен? – обрадовался Нестор. – Он не умер? Яга пощадила?
- Нет, - покачал головой Дракон. – Не пощадила. Наг Седьмого дна Пимен, «силовик», герой войны у Белого ясеня, погиб при выполнении задания Конторы. А вот водитель директора канала «Nestor de Liver!» добродушный крепыш Пимен – жив и здоров. Кстати, советую его уволить года через два. Пока по инерции продержится, а потом наберет селфи и начнет подворовывать. И вообще… - Дворник замялся. – Не советую заглядывать к «бесам» - разочаруешься.
И Нестор тут же решил обязательно разочароваться.
- Могу ли задать последний вопрос? – Нестор обратился к Дракону робко: он только теперь сам понял, как важен для него ответ.
- Ты же без пяти минут бог – наш посредник с миром Взвеси, - по-отечески улыбнулся Шеша. – Тебе все можно. Ну, или почти все.
- Стать богом – это значит отказаться от Наставничества? – Нестор все-таки спросил об этом.
- Быть Наставниками – основной род занятий любого бога. И даже Дракона, - так Шеша развеял последние сомнения Нестора.
Тот кивнул Дворнику и, не выпадая из перцепций (зачем – тут все свои?), перевоплотился и заскользил к знакомому муравейнику, пробитому насекомыми-тружениками в крепком бетоне отмостки. Его ждала долгая суббота – суббота, надежд, разочарований, откровений, сожженных мостов и протянутых рук.
Древний Дворник улыбнулся в прокуренные усы, смоченные паршивым сакральным бренди, достал новую сигарету, подкурил и удовлетворенно затянулся: он только что подарил этой Взвеси нового посредника. Дракон, создавший бога. 

4.
У стойки кастелянши стояла незнакомая змейка. Как любая другая змейка - с кокетливым взглядом, с полуобнаженной грудью, с умело прираспахнутым халатом.
- С возвращением! – поздравила змейка, откупоривая шампанское, - традиционно для каждого прибывающего Нага.
- Имя? – коротко, но приветливо спросил Нестор.
- Тая, - и змейка склонилась в реверансе.
- Таечка, значит, - попробовал Нестор запомнить имя с первого раза, попробовав его на вкус. – Помогите накинуть халат, Таечка.
Кастелянша услужливо разорвала тонкий целлофан упаковки, накинула зеленый халат на плечи Нестора и опоясала Нага пурпуром.
- Эрик ждет Вас в кабинете, - напомнила она.
- Конечно, - Нестор весело и легко зашагал по коридору.
Когда-то куратор говорил… Хотя – нет! Какой же он теперь куратор? Теперь у Нестора нет других кураторов, кроме Драконов. Когда-то Эрик говорил, что без своей змейки Наг теряет то, что философы называют «целокупность». Интересно, сумеет ли Таечка стать той змейкой, что поможет Нестору восстановить утраченную в Тамасе целокупность? Или теперь для Нестора действуют иные социально-философские законы? И он может теперь вообще обходиться без «своей змейки»? Ладно, разберемся потом. Сейчас нужно успокоить Эрика, а в его лице – весь Раджас, а значит, всю Взвесь.
Эрик был в своем кабинете. Он встал из-за рабочего стола при входе Нестора – в выжидательном молчании.
- Порядок! – отчитался Нестор. – Эмиссариус задание выполнил!
- Это все, что мне положено услышать? – с укором протянул Эрик руку в приветствии. – Ты же знаешь: доброе слово и Нагу приятно.
- Пока все, - ответил Нестор без пиетета. – Потом сдам отчет.
- «Молот Нагов»? – все же попросил раскрыть подробности Эрик. – Нестор, не томи.
- Не сработает, - успокоил Нестор. – «Молот Нагов» не сработает, - повторил отчетливо, с целью окончательного утверждения истины.
- Почему? – напрягся Эрик.
- Потому что я так хочу, - улыбнулся Нестор. А потом добавил зачем-то, глядя Эрику в глаза:
- Коли бог не выдаст, то и Нага никто не съест.
И Эрик понял. Он осел в кресло, не спуская с Нестора глаз.
- Кстати, никаких полок в архиве памяти нет, - весело сказал Нестор. – Во всяком случае, я, - но тут же исправился, - мы их там не нашли. - И направился дальше с чувством выполненного долга – по своим божьим делам.
В гостиничный номер Нестор проник, как и вышел, – через балкон. Нестор был приятно удивлен, что номер избавлен от пустых бутылок – следов ночного кутежа, что полные и частично полные бутылки выстроены в ряд на столике под зеркалом, что его личные вещи аккуратно сложены на стуле. Нашелся и кулек, чтобы упаковать в него джин, вино и пиво, - будет подспорье на субботней встрече.
Галина за стойкой регистрации в гостинице «Гармония» не показала удивления: за номер было заплачено, вещи посетителя находились в номере – кому какое дело, где пропадает сам посетитель? А как прошел мимо? – так и она не всегда на рабочем месте, могла и пропустить визитера. Пропустила же в тот день Несторова товарища, что имел вид викинга.
Нестор спустился на регистрацию, чтобы сдать номер и произвести окончательный расчет за опустошенный мини-бар. Галина задала всего один вопрос:
- А где Ваш гость? Любим его звали, кажется.
- Любим уехал на родину – в Норвегию, - с прискорбием сообщил Нестор. Почему он выбрал именно эту скандинавскую страну, оставалось загадкой для него самого.
Пимен бодро улыбался. Он подогнал джип к самому входу гостиницы и приоткрыл дверцу, перегнувшись через сидение пассажира.
- Домой или на работу? – деловито спросил водитель.

5.
Нестор молчал несколько минут, глядя на Пимена, пытаясь разглядеть в его глазах хоть искру былого величия Нага Седьмого дна. Нет, за рулем сидел обычный крепыш с рабочей улыбкой. И селфиметр уже показывал две единицы селфи в его душе.
- Что-то не так? – забеспокоился Пимен.
- Все в порядке, - успокоил водителя Нестор. – На работу я сегодня не хочу – суббота все-таки.
- И это правильно! – заявил Пимен бодро.
- Поедем домой, но по дороге заедем еще кое-куда, - Нестор уткнулся лбом в боковое стекло.
- В «Варяк»? К бесам? В «Дом Диониса»? – Пимен выказывал профессионализм.
- К бесам, - подтвердил Нестор, не меняя положения: его радовал вид моря за окном автомобиля. Море было тихим..
Когда броневичок остановился возле бежевой калитки, Нестор не стал выходить из машины. Он прочитал объявление на заборе:

ПРОДАЕТСЯ
For SALE
;;(японские иероглифы)
For SALG

И ниже – знакомый номер телефона. Перед тем, как набрать номер, Нестор удивился: и тут почему-то норвежский.
- Слушаю, - сказал голос, который уже не был знакомым: с пошловатой грубоватостью, с показным англосакским акцентом, с деланной утомленной томностью.
- Ваш дом… - начал Нестор.
- Опоздали! Продан уже, - отрезал голос Феи. Трубка коротко заплакала отбоем.
- Продан уже. Опоздал… - зачем-то вслух повторил Нестор.
- Я знаю тут парочку хороших домов на продажу, - упредительно предложил Пимен. – Съездим, посмотрим?
- Нет, - покачал Нестор головой и посмотрел на часы в машине – своих он не носил. – Поехали домой. Уже четыре, пока доберемся, а у меня гости в пять. – И снова уткнулся лбом в холодное стекло пассажирской дверцы.
Знакомая за годы, привычная за годы дорога промелькнула за окном ориентирами: указатель черты города, поля, виноградники, снова поля, церквушки, а вот и родной уже пригород. Водитель лавировал по узким улочкам частного сектора. Ехал медленно, чтобы не поднимать пыль на дорогах, что кое-где все еще оставались грунтовыми. Местный магазинчик, обнесенная бордюром площадка со скамейками для любителей выпить, не отходя от места, – чтобы недалеко было идти за следующей.
- Останови, - попросил Нестор. – Выпью бутылку холодного перед домом. То, что в машине, уже нагрелось, наверное. Да и бутылки у нас пластиковые, двухлитровые. Как из них пить?
Джип замер у дверей магазина. Через три минуты, рассчитавшись, Нестор вышел и направился к скамеечке – время подумать о своем еще было. Можно было посидеть и с Пименом в машине, но, во-первых, хотелось побыть одному, а во-вторых, тяжело было находиться рядом с Пименом-человеком, поскольку он служил живым напоминанием о погибшем Пимене-Наге. Нужно было ко всему привыкать в новом мире, но – не сейчас.
Нине водитель позвонил еще у гостиницы, сообщил, что все в порядке, что везет шефа домой в состоянии сознательном, не тушкой, как иногда бывало. Так что торопиться было некуда.
На площадке имел место еще один постоялец – юноша, как говорили раньше, «допризывного возраста», лет семнадцати. Патлатый, в джинсах и футболке. Юноша сидел почему-то не на одной из уютных скамеечек, а на бордюре в позе неудобной, низкой, для чего пришлось как бы сложиться вдвое. Рядом с юношей стояла закупоренная бутылка дешевого пива. Вторая, уже откупоренная, почти допитая, была зажата в руке. Взгляд у юноши был туманен, поэтичен, но во всем его совокупном облике откровенно читалась жестокая проза жизни. Путь к скамейке пролегал мимо молодого человека, и Нестор не мог не остановиться рядом. Дело в том, что селфиметр молчал.

6.
- Может, на скамейку? – предложил Нестор.
- Так удобнее, - ответил собеседник даже не взглянув на Нестора.
- Удобнее сидеть и пить пиво? – решил поспорить Нестор.
- Удобнее писать и пить пиво, - парировал снизу юнец.
- Стихи небось? – постарался угадать Нестор.
- Не знаю, как назвать, - пожал парень плечами. – Может, и стихи.
- И о чем же, если не секрет? – Разговор шел неторопливо, оба потягивали пиво из бутылок, смотрели не друг на друга, а в небо или вдоль дороги.
- Сейчас я слушаю немые песни седых бордюров города, - ответил парень.
- Здесь пригород, - улыбнулся Нестор. – Даже пригород пригорода. У них другие песни.
Парень наконец заинтересовался, с кем же ведет разговор, и поднял на Нестора взгляд.
- Нестор, - тут же представился Нестор, чтобы не упустить момент.
- Тихон, - назвал парень свое имя в ответ.
- Знаете, что означает Ваше имя? – спросил Нестор.
- Понятия не имею, - юноша наконец сбросил маску грусти и чуть улыбнулся. – Разве что мои родители решили так пошутить. А разве имя что-нибудь должно означать?
- Каждое имя что-нибудь означает. И влияет на судьбу.
- Да ладно Вам! – не поверил Тихон.
- Вот меня зовут Нестор – «вернувшийся на родину», и я только что вернулся из далекого путешествия. Моего водителя, - Нестор повел рукой в сторону джипа, - зовут Пимен «провожатый», и он водитель. Жену мою зовут Нина, что в переводе с ассирийского – «царица», а в переводе с грузинского – «милующая». Она у меня милующая, – правда, не всегда; но зато - царица, не поспоришь. Сын у меня Антон, «воюющий», но пока это касается только компьютерных игр…
- Убедили, - широко улыбнулся Тихон. – И что значу я?
- Что значите Вы – время покажет, - поправил Нестор. – А вот Ваше имя произошло от имени древнегреческой богини удачи Тюхе. Так что Вы удачливый.
- Пока не скажешь, - вновь загрустил Тихон.
- Поругались с девушкой? – скорее констатировал, чем спросил Нестор.
- Бросила, - усугубил парень.
Помолчали. И вдруг Тихон спросил невпопад:
- А в чем различие?
- Между «бросила» и «поссорились»? - сделал вид, что не понял Нестор.
- Между песнями городских и пригородных бордюров, - напомнил Тихон начало разговора.
- А вот об этом мы спросим у более мудрых, чем я людей. Пойдемте, я познакомлю Вас с женой, сыном и моими друзьями, - Нестор протянул руку, помогая парню встать, и тот принял руку, а значит, и предложение, без лишних вопросов. – И за бокалом более благородных напитков, - Нестор приподнял пиво в тосте, - сможем перейти на «ты».
- Поедем на джипе? – спросил Тихон осторожно.
- Нет, не стоит. Или Вы хотите покататься?
- Что я на джипах не ездил? - сказал парень так презрительно, что сразу стало понятно – нет, не ездил.
- Вот и здорово. Тогда пройдемся – мой дом в десяти минутах. – Нестор сделал знак, Пимен высунул бодрую физиономию из-за водительской дверцы. – Езжай, мы пешком. Скажи Нине, что я с гостем.
Пимен кивнул и тихо тронул по грунтовке. Нестор и Тихон побрели в сторону дома на Кисельной, 8.
Джип Пимена уже прижался боком к забору так, чтобы не мешать редким соседским машинам совершать свои важные пути. За два дома был ощутим дух мангала – еще пустого, оживающего, но уже радостно бросающего в небо голубой дым. Это значило, что Пимен не только успел припарковаться, но и активно работал мастером по огню, а значит, впоследствии – и по мясу. Такое было возможно только в отсутствие хозяина – Нестор к мангалу никого не подпускал. Но существовало и другое правило: раз мужчина к мангалу подошел, то второй там появляться мог разве что в роли собеседника. Пимен подписал себе на этот вечер мангальный приговор.

7.
Было без трех минут пять. Первое, что услышал Нестор, подойдя к калитке, было лестное замечание незаменимой Ларисы:
- Ценю своего шефа за пунктуальность. Ну, и конечно же, за множество иных профессиональных и человеческих качеств. Или не только человеческих?
Вторым номером выступил тоже женский голос, но не жены, а совершенно неожиданный, незваный, но всегда желанный в этом доме.
- Здравствуйте, Нестор Иванович! – закричала Лиза Довгая и замахала рукой. – Мы с ребятами решили, что Вы нас не выгоните.
Все: Лариса, Лиза, Павел и Макс – стояли на высоком крыльце у двери дома и видели приближение Нестора и Тихона через забор. Видимо, высматривали с момента прибытия Пимена. Нестор отметил, что Нины на крыльце нет. Оно и понятно: во-первых, хозяюшка наверняка сейчас колдует на кухне – там теперь море забот, ведь столько незапланированных гостей; во-вторых, - злится.
- Не выгоню! – пообещал Нестор Иванович. – Наоборот – прибавлю к вашему полку нового бойца.
Звонить, естественно, не пришлось: калитку открыл Антон, поздоровался с папой за руку, по-взрослому, а потом, к немалому удивлению отца, убежал помогать Пимену. Пусть не совсем помогать – больше мешать, пока Пимен колол дрова небольшим топориком, но главное – не к компьютеру!
Пока обнимались-целовались-рукопожимались на крыльцо взошло солнце - жена. Нестор пришибленно двинулся на неизбежное аутодафе. Нина удивила автохтонным для бывшего куратора Эрика приветствием:
- Ну, что, змей? Будет змею не до сук, когда вон понесут?
- Нина, - опешил Нестор, - ну, не при детях же…
«Детьми» Нестор в этот момент называл не Антона – тот был далеко и не слышал, поскольку был слишком увлечен: Пимен учил его нанизывать мясо на шампур, хотя Нестор никак не мог уговорить сына научиться этому искусству. Нестор имел в виду Лизу, Макса и Павла, которые, несмотря на свои шестьдесят три на троих все равно оставались для бывшего учителя (а бывают ли бывшие учителя?) по-прежнему детьми.
- Нина, мне просто жизненно необходимо занять руки женской работой, а уста – сокровенным разговором, - Лариса не могла не прийти на помощь своему руководителю в трудную минуту. Она взяла Нину под локоть и постаралась увлечь на кухню. Но Нина была неумолима, как наступление Кали-юги.
- Лариса, - вполоборота обратилась Нина, - сколько, напомните, Вам лет?
Такой вопрос мог бы вывести из терпения любую женщину, но не Ларису.
- Сорок семь, - спокойно произнесла она. И ведь могла же продолжить: а Вам, подруга, тридцать шесть, - но не продолжила.
- И почему Вы, позвольте спросить, одна? Не потому ли, что надоели вот такие «змеиные командировки» Вашего мужа? Не потому ли, что не хочется «дубль два»?
Лариса тихо смотрела на Нестора Ивановича: как реагировать? И Нестор Иванович, пораженный ТАКИМ отсутствием такта у жены и ТАКОЙ злобой на него, на мужа, вдруг понял, что:
- хочет, чтобы стало иначе;
- может устроить, что станет иначе;
- должен немедленно все исправить,
потому что есть необходимость.
И все стало иначе.
- Простите меня, - теперь Нина сама, чуть не плача, взяла Ларису под локоть и повела в дом. – Я очень уважала Кира. А давайте откроем бутылку вина, которую Нестор давно от меня прячет?
И в тот же момент в калитку не позвонили, нет, - весело затарабанили.
- Открывай, Пятачок! – бодро звенел знакомый голос. – Медведь пришел.
Нестор, придержав ребят, сам распахнул настежь бежевую металлическую дверь. На пороге - в сиянии делового костюма, с неизменным портфелем - стоял Глеб Сигурдович Индрин, профессор и Дракон, собственной персоной. Привезший дорогого гостя серенький автомобиль «Daewoo» с маячком такси укатывал вдаль по желтой, пылящей от затяжного зноя жерстве дороги.
- Требую вина и разговоров! – с порога объявил новоприбывший, и все в доме закипело: Нина, Лариса и Лиза стали торопливо выносить тарелки, бокалы, бутылки, ножи и вилки, прочую мелкую, но такую необходимую для застолья совокупность предметов. Макс, Павел, Тихон и Антон таскали стулья, скамейки и работали «на подхвате». Павел размахивал «веялкой» над мангалом, раздувая жар и нагнетая вишнево-шашлычный дым.
Лишь Нестор и Глеб Сигурдович как-то выпали из общей суеты и стояли в сторонке, дыша ароматами, впитывая активную бодрость молодежи и женщин, а главное – общаясь без слов.
- А Вы изменились, Нестор Иванович, - вдруг сказал профессор Индрин. – Весьма изменились.
- Все в этой Взвеси меняется, уважаемый Глеб Сигурдович, - вздохнул Нестор счастливо.

8.
- Во Взвеси? – переспросил профессор. – Ах, да! Помню этот ваш термин. И даже как-то думал над его сутью, искал аналогии. Может, говоря «Взвесь», Вы подразумеваете то же, что имел в виду Даниил Андреев, говоря «брамфатура»?
- Может, - не стал спорить Нестор. – Чем занимаетесь сейчас, Глеб Сигурдович?
- Как всегда, - Индрин глубоко вдохнул аромат дыма. – Как всегда: ищу дарования на лингвистической стезе. А Вы?
- Тоже, но несколько на иных дорогах, - Нестор указал рукой в сторону ожившего в новой компании «знатока бордюров» Тихона. – Вон одно из них. Сегодня подобрал. На бордюре.
Индрин проследил направление указующего жеста и одобрительно, по-Драконьи, с пониманием, кивнул.
- Вижу. И как Вы их выбираете?
- По селфи, - не стал скрывать Нестор. Что можно скрыть – даже богу - от Дракона? И профессор не стал удивляться. Он, как и положено профессору, просто провел аналогию.
- У древних персов, и не только у них, - не вдаваясь в расспросы, сказал Индрин, - было такое понятие: «фарр». Фарр невозможно скрыть. Фарр узнаваем народом, и нет нужды его доказывать посредством аргументов и свидетельств.
- И что означало понятие сие? – искренне поинтересовался Нестор.
- Согласно Авесте, «фарр» - это божественная правда и высшее духовное состояние, - пояснил Индрин. – Есть условия обладания фарром: аристократизм, мудрость, пророчество, ясновидение. Похоже на Ваше понятие «селфи»?
- Похоже на его отсутствие, - улыбнулся Нестор. – Идемте? Нас зовут.
Шумная компания расселась по местам. Места хватило. Неутомимы были лишь Пимен у мангала и Нина – в суете хозяйки, принимающей гостей.
Но в этот момент Нестор почувствовал, как некое эгоистическое желание совокупляется со скользким могуществом… «Сволочи, - подумал он. – Обещали же в ночь со вторника на среду, в ноль часов, ноль минут, ноль…». Но это мерзостное совокупление уже обрело безусловное долженствование и теперь ищет, ищет, ищет момент необходимости… И тогда начнется действо черного творения - сработает «Молот Нагов».
- Не надо, - сказал Нестор вслух и почувствовал, как весь этот вязкий клубок распадается клочьями. Навсегда.
- Что не надо? – переспросил Индрин.
- Теперь уже ничего, - улыбнулся Нестор. – Теперь – все, как надо.
Он взглянул на свою жену, и увидел, как хороша она, зацелованная солнцем до черноты; как шоколадны ее волосы, как теплы ее руки, расставляющие тарелки; он ощутил прекрасный долг и старинную вину мужчины перед женщиной.   
- Хозяюшка моя! – нежно сказал Нестор, когда Нина проходила за его спиной.
И вдруг ощутил руки жены на своих плечах и шепот в ухо: «Спасибо за "моя"».
А потом зашумело застолье. Начало празднику положила Лиза, объявив:
- Мы с Максом хотели давно рассказать Вам, Нестор Иванович, что… - Но Нестор уже не слушал – ему не было надобности слушать: он «взглянул душой» на свою бывшую ученицу и понял, почему ее улыбка на экране так напоминала в последнее время улыбку Моны Лизы на картине: Лиза была беременна. Мальчик. И будущий Наг. А может, и Дракон. А может, и бог – ведь боги вернулись в этот мир.


Рецензии