Экзамен

- …И тогда отважные испанцы взяли неприятельский фрегат на абордаж, бросили в море проклятый флаг янки…
- Кого?
- Янки! Бросили в море флаг вместе с капитаном и отправили пленных на знойные колониальные плантации. На этом и закончилась бесславная история поражений и началась история побед. Эта битва произошла у берегов Сьерра-Леоне в апреле 1688 года.
- Ну и каша у вас в голове, сеньор… - Экзаменатор прижал ногтём указательного пальца страницу зачётки и прочитал, удивлённо приподняв брови: - …Иваниро-Бухвицкий.
Палец был длинным, тонким, помещался на изящной кисти и принадлежал сидевшему напротив черноволосому франту в бархатном камзоле с пышным кружевным жабо. Он поднял со стола лежавшую справа широкополую шляпу с пером неизвестной птицы и стал обмахиваться ей, утомлённо улыбаясь.
- Ну-с?
- А их величество королева Изабелла наградила доблестных моряков и даровала капитану флагмана Педро по прозвищу Турок дворянский титул.
Франт посмотрел на студента, широко открыв глаза, и его смуглое лицо пошло белыми пятнами.
- Тысяча чертей! – воскликнул он, вскакивая и хватаясь за эфес шпаги. – Турку?! Турку дворянский титул? Да я сам сделал из этого удавленника рагу! Лично! – И он произвёл эффектный выпад в сторону Бухвицкого, сбросив со стола скатерть и опрокинув стул.
Студент пискнул и сполз за парту. В поле видимости остались макушка и пламенеющее ухо. Высунувшаяся рука нервно сгребла несколько книг и наскоро соорудила баррикаду.
- Прошу прощения, сеньор… Я оговорился. Конечно, вы правы. Я же видел, как этого э-э-Педро съел огромный крокодил. Верите ли, обгрыз до самых ботфорт! – Студент воодушевился: - Это произошло на юго-западной оконечности африканского материка. В то время здесь обитало ужасное племя каннибалов Тука-юка, наводившее ужас на всё прогрессивное человечество. Они охотились на несчастных путешественников, приехавших на сафари. Загоняли их в ловушки и устраивали дикие оргии. У них было своё сафари! Педро-то от них удрал, да что толку…
За баррикадами было тихо. Студент медленно распрямил спину и выглянул. На месте экзаменатора сидел, сладко улыбаясь, тучный представитель негроидной расы. На его обширной чёрной груди красовалась татуировка в виде пучеглазой птицы с мощным клювом.
Студент нервно сглотнул и опустил глаза на стол в поисках чёрной шляпы. Оказалось, что она бесследно исчезла вместе с её хозяином.
- Гитаса, - сказал негр, по-прежнему широко улыбаясь.
- Это… Иваниро-Бухвицкий, очень приятно, - машинально пробормотал студент.
- Тука-юка, - уточнил негр.
Он поднял руку и задумчиво поскрёб фрагмент праздничной раскраски на щеке, напоминающий разводы от зубной пасты. За спиной Бухвицкого зашуршало. Стена с портретом Исаака Ньютона исчезла и вместо неё возникла ярко-зелёная панорама. Раздвигая змееподобные лианы, под приглушённые звуки тамтама из джунглей вышло около десятка угрюмых чернокожих крепышей и ступило на запылённой пол аудитории. Потрясая допотопными копьями, они двинулись прямо на студента.
Отступать было некуда. Пригнувшись, студент кинулся к окну, забрался на подоконник и, поджав длинные ноги, забился в угол.
Первое же копьё со свистом рассекло воздух, и разбив стекло над правым ухом Бухвицкого, кануло во двор. Приготовившись к самому худшему, студент отвернулся к стене, воткнул нос в сероватую побелку, для верности зажмурился и заорал первое, пришедшее ему в голову.
- А Педро всё-таки съел крокодил! – И каждым нервом ощущая мгновенно возникшую недоуменную тишину, продолжил с почти галилейским пафосом: - Огромный зелёный нильский крокодил!
…Когда студент робко открыл глаза, за столом снова сидел доцент Пётр Иванович Сидорчук, а для всех мехматовцев попросту Чук, и укоризненно смотрел на Бухвицкого.
- Огромный и зелёный? – переспросил он рокочущим басом. - Ну, что ж… А организуйте-ка мне, голубчик, график Лювилля в си-проэкции. - И он придвинул к себе экзаменационную ведомость.
- Ага, – вяло сказал Бухвицкий и сделал неопределённый жест рукой: - Да… Это вот, как её…
- Н-ну? – спросил Сидорчук и нетерпеливо прищурился.
- Йар-р! – вдруг громко треснуло сверху. Студент и преподаватель одновременно подняли головы. Под потолком, на плафоне люстры устроился большой попугай. Развернув белый хохолок, он склонил голову, глянул вниз и вернулся к своему туалету. Опустив глаза, Сидорчук обнаружил, что сразу трое студентов выбыло из стройного списка экзаменуемых – на бумаге расплылась неприлично огромная бело-зелёная клякса.
- Что это? – спросил он.
- Попугай, - обречённо ответил Бухвицкий. – Из джунглей.
Попугай перелетел на распахнутую форточку и, снова издав торжествующее «йар-ра», скрылся в листве ближайшего дерева.
- Да вы хулиган, дорогой мой, - твёрдо и тяжело произнёс Сидорчук. – И я даже не стану спрашивать вас, откуда здесь взялась эта птица, и зачем вам понадобилось бить в аудитории стёкла.
- Это не я… Это не мое… – спохватившись, заговорил студент, беспомощно оглядываясь по сторонам в поисках не дай бог просочившихся других представителей африканской фауны. – Наверное, это попугай Вальки Спицына. Он таких разводил.
В аудитории было тихо. Косо смотрел на него гениальный Исаак, болтаясь на одном гвозде.
…За столом напротив сидел второкурсник Валентин Спицын, который, как всем было известно, в качестве хобби и небольшого приработка занимался разведением попугаев, и что-то писал, склонившись над листом ведомости.
- Да, - пробормотал он, не отрываясь от своего занятия, - Какаду. Хороший экземпляр.
Вздохнув, он наконец отложил ручку, подпер щеку и уставился на Бухвицкого.
- Вот что мне с тобой делать? – спросил Спицын почти жалобно. – Достал ты нас, голубчик. Тебя же из двух институтов поперли? Поперли. И нафига ты теперь на мехмат пришел? Чего ты здесь забыл со своими э-э…способностями? Поттер ты мой, Гарри Иванович…
Словно разговаривая с самим собой, Валька продолжал задумчиво:
- Три жабы, пять гадюк, один паук какой-то невероятных размеров только за прошедшую неделю. Техничка лошадью два часа по корпусу бродила… И ведь фантазия убогая, знаний ноль. Какаду вот, кстати, в Африке не водятся, не знал? – Он устало провел рукой по лицу, и на место молодого веснушчатого неведомо как вернулось одутловатое с заплывшими глазами лицо Сидорчука. Задержав взгляд на своей все еще молодой руке, доцент подытожил:
- Боюсь, ваша тройка снова сорвалась. Придётся вам посетить заседание кафедры. – Он отодвинул зачётку Бухвицкого, поднялся и направился к двери. - И очень рекомендую вам придумать что-нибудь в своё оправдание…
- Инквизитор, - вполголоса бросил студент в спину уходящего экзаменатора. Тотчас же до него донёсся монотонный глухой голос:
- Уповай на Бога, сын мой, и да очистится душа твоя от скверны заблуждений на святом огне…- Раздражённым движением стряхнув с головы чёрный капюшон, Сидорчук повернул к студенту бледное злое лицо: - Повторяю: заседание кафедры завтра. В полдень.
***
Студент смотрел в окно. На душе было сумрачно. Ну, вот, мать опять расстроится, ныть начнет, отец взбеленится. Как с предками не повезло! У них сын с феноменальными способностями, а они: «Получи сначала высшее образование, стань на ноги. Приличная работа, социальный статус, то-сё, а со своими фокусами потом возиться будешь, если не надоест». А ведь снова погонят из института, как пить дать. Невезуха.

Сидорчук вышел в коридор и вытащил из кармана мобильник.
- Кеша, - весело пророкотал он в трубку, - ну все, уделал я его. Да, а ты как думал? Все не просто. У меня ишемия, между прочим. А пришлось и со шпагой попрыгать, и в шкуре каннибала побывать. Как-как… – он засмеялся. – Секрет надо знать. И амулеты покупать у грамотных специалистов. Это вам не отвороты-привороты у сельской бабки варить. Нанотехнология, основанная на черной магии… Понятно? В общем, давай подгребай завтра на кафедру, тащи террариум, веревку, ящик там, ну, сам сообрази… Нет, ничего экстраординарного. Парень лопух. Да не трясись ты. Я ж говорю - товарищ простой, как шкаф. А на заседание придут пятеро плюс секретарша. Значит, либо шесть жаб, либо змей, либо еще гадов каких. Если не повезет, будут крокодилы… - он послушал трубку. – А ты гарпун возьми, ну, не знаю, сам думай, тебе же надо… Да не бойся ты, просто не заходи сразу, за дверью постой, а как этот Поттер выскочит, так и действуй. Час у тебя точно будет, потом они развоплощаться начнут… Только представить - кафедра в полном составе исчезла, каково? – он снова захохотал. - А вот что дальше будет, меня не касается, я вообще бюллетень с завтрашнего дня возьму. Ты там сам вертись, карьерист… Все. Будешь завкафедрой, с тебя магарыч, не забудь.   


Рецензии