Лубёнкино

Как парадоксально и нелепо это бы не звучало, но к сожалению, это так: мы живем в самой красивой, большой и разнообразной стране, однако многие жители этой красоты никогда не видели, зная о ней только по фотографиям и литературных произведений из средней школы, что впрочем, тоже можно взять под сомнение.
Другие же этой красоты вовсе не ценят, уничтожая её и совершенно не задумываясь о возможных последствиях. Вырубаем леса, вроде для постройки чего то, а потом стоят десятилетиями голые поляны, где на много много километров стоят одни пеньки, убиваем целые виды животных, а потом внезапно решаем, что их следует охранять, порой, правда, бывает уже слишком поздно, проблема мусора, загрязнения, браконьерства, урбанизации,  всё ведь, ещё пока что обратимо, но, увы, мы только делаем вид, что нам есть до всего этого дело. Пишу банальные вещи? Возможно, однако это только на первый взгляд, ведь если вдуматься, не для каждого эти вещи такие уж очевидные.
Поэтому пока у меня есть возможность я буду писать об этом, не только для того, чтобы сохранить надолго эти картины у себя в памяти, но и для того, чтобы передать их другим, ведь нет ничего красивее, чем естественная красота, нет ничего чище и блаженней, чем единение с природой и её созерцание в те моменты, когда она особенно прекрасна. Ведь мы часть всего этого и должны относиться с трепетом и любовью, как к чему то родному и близкому. Природа величайший художник, создающий миллионы шедевров ежесекундно и наша задача всего то научиться их понимать, видеть в них прекрасное, ощущать их бесценность, заключенную в неповторимости…

Деревня Лубёнкино, в 20 километрах от Камешково, во Владимирской области, одно из прекраснейших мест, где мне удалось побывать. Не так много времени провёл там, чтобы увидеть всех великолепий тех окрестностей, однако достаточно, чтобы влюбиться и хотеть вернуться сюда снова, что я безусловно сделаю.
Сама деревня удалена от оживленных городов и магистралей, своим ходом добраться до неё весьма затруднительно. Находится между двух таких же, примерно одинаковых по размеру деревень: Симоново и Пирогово. Кроме них в достаточно приличном радиусе нету ничего, кроме непроходимых лесов, бескрайных полей, которые летом сплошь покрыты иван-чаем, крупных, или не очень речек и озер, полных самой разной рыбы.
Лубёнкино расположено с запада на восток на самом краю склона, спустившись по которому, вы окажетесь на берегу Великого озера. Более подробно на нем я непременно остановлюсь в других своих воспоминаниях, скажу лишь, что из всех мест, где мне удалось рыбачить, такого восторга и удовольствия, как на Великом я не получал нигде. Прямо в деревне стоит полуразвалившаяся маленькая часовня из красного кирпича, от которой осталось лишь большая часть стен. А чуть севернее деревни, на верхней части склона находятся развалины здания, судя по всему ещё довоенной постройки, которое когда-то было школой, и где природа уже взяла над цивилизацией. В теплое время года не зная о развалинах, вряд ли вы их отыщите, от взора их закрывают деревья, успевшие превратиться в небольшой лесок, с того времени, как здание опустело, а подступы к ней хорошо охраняет высокая густая крапива. Зимой же, на фоне белого снега красный кирпич здания хорошо виден как из деревни, так и с подножия холма.  В отличие от часовни школа сохранилась весьма неплохо. Но трудно было сказать, почему школу забросили, быть может эпидемия, быть может пожар, следы которого я частично обнаружил, а быть можешь некому стало учиться, или преподавать.
Все жители Лубёнкино добрые, отзывчивые и веселые люди со свойственным и необычным чувством юмора, привыкшие к труду и безусловно питающие тёплые чувства к месту, где они живут. Кто-то приезжает на летнее время, кто-то чуть дольше, кто-то же приезжает ранней весной, чуть только сойдёт снег и уезжает только поздней осенью.
Многие жители имеют свою лодку, которую прячут в прибрежной лесополосе; нередко по утру можно встретить знакомого рыбака, который кивнет тебе издалека, по здороваясь, а затем вновь устремит свой взгляд на поплавок.
В конце лета часто можно встретить грибников с полными корзинами белых и подосиновиков. Грибные места лежат южнее деревни, там же в самых густых дебрях находятся лосиные кормушки, где забредшего в них грибника облепляют с ног до головы полчища лосиных мух.
А вечером и ночью, когда все ненужное вокруг стихает, можно часами сидеть на крыльце и смотреть на звёздное небо, которое в особо ясную ночь может просто свести с ума. С того же крыльца, можно услышать голоса тех, кто ещё остался внизу, у озера, даже иногда разобрать отдельные слова, ну а птицы на закате, поют почти так же восхитительно, как утром.

Подобных мест у нас тысячи, скажете, быть может, вы. Соглашусь. Прекрасно! Но каждое из них по-своему неповторимо и великолепно, об этом я писал в начале. Точнее даже красота каждого и заключается в том числе и в той самой неповторимости, непохожести на другое.
Цените это, научитесь видеть прекрасное и наверное тогда природа будет давать каждому капельку того, что сделает нас немного лучше.   
   


Рецензии