Дружба в одни ворота

Это когда тебя воспринимают как телевизор. Следят за твоей жизнью с интересом, встречаются, чтобы послушать новые истории, как просмотр новых серий сериала. Чтобы качнуть моральных сил, перенять опыт, который, как известно, дается нелегко. Встречаются, чтобы попросить и взять помощи, любой. И ПОДВЫСОСАТЬ энергии. Это чувствуется. Ты как телевизор, люди слушают твои планы и смотрят, как ты идешь к своим целям, потирают ручки: получится - не получится у тебя. Почему бы им не сделать ставки на твой успех или провал? А потом, когда все-таки успех, начинается зависть. Те, кто назывались друзьями, смотрели твою жизнь как увлекательный фильм, заряжались от тебя и прочее начинают культивировать свою зависть (не буду сейчас говорить какое разрушающее это чувство). При том продолжают сидеть на месте, рассуждать о своей нелегкой жизни, впустую мечтать и сидеть. Или это не зависть. Может, у них равнодушие, но тебя это опустошает. Это чувствуется. А ведь это же друзья, ты к ним тянешься, от души делишься всем, что сумел поднабрать и накопить, тебе ничего не жалко, от души желаешь счастья и успеха, бросаешься помочь, хочешь как лучше... После такого общения становится не по себе и непонятно что не так. А ты все ждешь и надеешься: вот-вот тебя обнимут и пожалеют, позаботятся, вот-вот позовут просто развеяться. Но нет, этого не происходит… А ты не телевизор! И тебе не нужны зрители. И пусть уходят из твоей жизни не те люди. Мне теперь стало ясно. Плохи те отношения, которые в одни ворота. Когда тебе ничего не дают в замен. Я сейчас не о всецелом понимании. Люди могут развиваться в самых различных и полностью противоположных направлениях, и не понимать сферы друг друга. Иметь другие цели и приоритеты по жизни. Но относиться с уважением и интересом, делиться своим опытом, рассказывать свои истории, тянуться к тебе и проявлять инициативу, отдавать свою энергию, поддерживать, наставлять на путь, когда ты запутался, спешить на помощь, с большой радостью делить твои успехи и гордиться тем, что есть такой друг как ты. Как все это всегда и делаешь ты сам. Очень жаль, что подавляющее большинство привыкло только брать и выкачивать, считать, что им все должны, судить других не видя себя и тд. Только при взаимообмене чем бы то ни было, и добрых намерениях строятся долгие качественные отношения. И я не говорю сейчас о той дружбе, которая сводится к еженедельным (каждодневным) посиделкам в барах и пустых разговорах, я о той дружбе, которая длинною в жизнь, несмотря ни на что.


Рецензии