Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-18-1 дорога Тби

                СЕВАН – АРМЯНСКОЕ  «МОРЕ"
http://goroda-mira.com/stati/sevan-armyanskoe-more.html


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 10  1969 год

ЧАСТЬ 4-18-1  ДОРОГА  ТБИЛИСИ  -  ЕРЕВАН


И вот, наконец, переполненные впечатлениями Грузинских достопримечательностей, мы выехали ранним утром из Тбилиси в сторону Еревана, помахав быстро удаляющемуся городу и  его крепостями и театрам…

Первый час, до Армянской границы мы проехали быстро, не встретив особых красот. По сторонам дороги – луга, скорее напоминающие степь, уходящую до горизонта.

Правда, несколько раз дорогу заполняли стада овец или коров с пастухами в высоких шапках и длинными палками в руках. Мы застревали в этих стадах. 
Животные спокойно, не спеша расступались перед нами, нехотя давая нам дорогу.

Но вот мы въехали в Армению. И скучноватая природа почти сразу изменилась. Вместо степей  появились живописные картины Закавказья.

Нам предстояло проехать по маршруту: Баграташен – Алаверды – Ванадзор - Дилижан – Севан и далее – до Еревана.

Дорога серпантином тянется мимо города Алаверды с его рудниками и огромным меднохимическим комбинатом, мимо древних монастырей Санаин и Ахпат, через живописнейшие ущелья вплоть до города Ванадзор.

И вот, наконец, мы доехали до Севана.

Севан – огромное озеро, расположенное в центральной части Армении. Его размеры настолько велики, что водоем можно легко рассмотреть из космоса.

Находясь в историческом районе Гегаркуник, озеро является крупнейшим источником пресной воды в Закавказье. Важность Севана в том, что он обеспечивает водой столицу Армении Ереван.

 Согласно данным летописей, по отношению к этому озеру часто употреблялся термин «море». По количеству воды из высокогорных озер Севан уступает только легендарной Титикаке.

В районе озера создан национальный парк «Севан», в который входят десять заказников и четыре заповедника. Только здесь можно встретить гнездовья армянской чайки, популяция которой достигает 10 тысяч особей. На зимовье сюда прибывают такие необычные пернатые, как пискулька, белоглазый нырок, американский лебедь, красноносый нырок и черноголовый хохотун.

Самым известным памятником побережья является монастырь Севанаванк, локализующийся на полуострове близ города Севан.

Несколько веков назад монастырь был островным, но из-за пересыхания озера образовался перешеек, сделавший комплекс частью материка.

На западном склоне горы Айриванк и в селе Арцванист находятся еще два монастыря. В селе Норадуз можно своими глазами увидеть около тысячи хачкаров, относящихся к разным историческим эпохам.

Обмеление озера открыло для ученых-археологов ряд интереснейших памятников, самые старые из которых датируются бронзовым веком. Большая часть из найденных сокровищ сегодня хранится в многочисленных музеях армянской столицы.

Озеро Севан – уникальный природный объект, который является не только центром отдыха с десятками тысяч отдыхающих в год, но и важным источником пресной воды от которого зависит жизнедеятельность Закавказья.

Мы возлагали такие большие надежды на Севан, поскольку уже «подпитались» легендами о нём.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии