игра

И Г Р А .


Сергей, или Сергей Григорьевич, как его величали в институте,  сидел на скамейке, сжав кулаки.  Игра явно не шла.  Счет  18 : 2  в пользу команды соперников никак не мог обрадовать его. К тому же на трибуне сидела в первом ряду Елена Александровна. Он сам усадил ее туда, не догадываясь, что ему сегодня предстоит пережить. А ведь он приехал за ней сегодня на такси. 
Такое случалось крайне редко, так как своих денег на такси не хватало, а у родителей просить не хотелось. Но сегодня случай был особый.  Сегодня он пригласил Елену Александровну в ресторан, и приглашение, паче чаяния, было принято.  Не то, чтобы она была красавица, или дочь какого-то большого чинуши, но был в ней какой-то такой шарм, что и мужчины и женщины искали с ней дружбу, а ему,  Сергею, хотелось рядом с ней чего-то большего. То ли ее тонкие руки и плечи, обтянутые черным гольфом, возбуждали его, то ли немного костлявые коленки, выглядывающие из-под короткой узкой юбки, то ли ее высокомерный тон, но она казалась недоступной, как какая-то королева. Она и была королевой своего круга, круга непонятных, интересных, насмешливых  женщин, источающих тонкий аромат французской косметики и перебрасывающихся между собой какими-то обыденными фразами со скрытым смыслом, понятными только им одним, и такими же высокомерными и насмешливо-непонятными мужчинами. Сергею очень хотелось войти в этот круг, но это общество не очень стремилось пополнять свои ряды выходцами из сельской местности. И, хоть родители Сергея материально жили лучше многих из них, но он понимал, что ему путь туда заказан. А как интересны были все эти музыканты, певцы, художники, инженера и врачи. Ему ужасно хотелось быть среди них. Но проникнуть туда можно было только через Елену, в качестве ее кавалера. Хотя это совсем не означало, что он готов на ней жениться, ведь для его родителей это была бы трагедия. Зато он давно присмотрел Елену в библиотеке, когда брал книги, и начал играть роль влюбленного.
Несколько дней тому назад он пригласил ее в ресторан и именно на сегодня  заказал столик. И вдруг какой-то идиот в отделе спорта поменял график  соревнований институтских команд. В 16.30 у него заканчивалось последнее занятие, а в 17.00 его команда должна была встретиться с командой СКИФа. Поэтому только такси могло выручить его сегодня.
В раздевалку он влетел, когда команды уже были готовы к выходу на поле. Это были команды третьего состава. Он любил своих ребят с четвертого курса электрофака, иногда подтрунивавших над ним, успевших отслужить армию и заработать стаж.
- О, ребята, тренер явился не запылился,- засмеялся Боря-маленький.
- Ты чего зубоскалишь, Борис?- возмутился Сергей.
- А где тебя нелегкая носила?- огрызнулся 7-ой номер, центровой Вадик.
- Ну, об этом потом,- не сумел скрыть самодовольной улыбки Сергей.
- Потом так потом,- согласился  Вадик.- Нам-то что?  Сыграем как сможем, а вот расхлебывать тебе придется. Загляни в соседнюю раздевалку, тогда поймешь в чем дело.
- Только не рухни, а то как мы без тренера?- добавил 4-ый номер Женя.
- А чего я должен рухнуть?- пожал плечами Сергей.
- Сам увидишь, иди,- хихикнул коротышка Боря Спивак, самый верткий, быстрый и сообразительный игрок  команды, обладающий удивительным баскетбольным ростом 1,58м.
- Что-то наш “маленький” молчит,- обратился Сергей к самому высокому, 1,83м, Жене.
- А что я тебе скажу,- криво усмехнулся он.- Может для тебя и Бори я высокий, но ты зайди в соседнюю раздевалку и пораскинь мозгами.
- Сережа вышел от своих ребят и открыл соседнюю дверь. Спиной к нему, закрывая окно, стоял немного сгорбившись в синей майке и желтых трусах  игрок под номером  4. Сергей на минуту зажмурился, потом открыл глаза и посмотрел на пол. Нет, парень не стоял на стуле, как  вначале подумал Сергей. В нем были все 2 метра с хвостиком. Остальные игроки были пониже, но не менее 1,80 - 1,85. Сергей тихо прикрыл дверь и с ужасом подумал о том, что на трибуне сидит Елена.
- В том, что они проиграют, он уже не сомневался. Но как сделать так, чтобы счет не был разгромным? Голова шла кругом. “И где этот чертов СКИФ набрал этих долговязых? Может они идиоты? Ведь о них часто говорили: “Руки, ноги минус голова”, - подумал Сережа и решил еще раз заглянуть в соседнюю раздевалку. Он тихонько приоткрыл дверь. Четвертый номер теперь стоял лицом к нему. Совсем молоденький симпатичный парнишка лет семнадцати. Взгляд скользнул по остальным игрокам. Все ребята были совсем молоденькие, сразу после школы, но  на  идиотов  не  смахивали. “Может это еще не команда, а только отдельные длинные мальчишки”,- успокоил себя Сергей, возвращаясь к своим.
- Так вот, ребята. Как только они забьют 6 мячей, я возьму минуту. Старайтесь тянуть время. Зонная защита не пойдет. Синюю четверку будет держать ...- он на минуту замолчал, а потом твердо произнес,- Боря Спивак.
- Что?- засмеялись ребята.
- А то,- наставительно заговорил Сергей. - Может, ты, Женя, поставишь ему заслон? Да ты и до рук его не дотянешься. И  не троньте вы его руки. Пусть он ими машет, как лопастями мельницы. Ваше дело - забивать. Все играем на Женю и Вадика. В первой пятерке пойдут еще Саша и Миша Коростышевский. Боря и Миша  выйдут со  мной.  С  остальными будем говорить на скамейке.
Через пять минут обе команды стояли на поле. Среди зрителей раздался смех. Кто-то рядом с Еленой пошутил: “Не СКИФ и ПОЛИТЕХНИК, а Гулливеры и Лилипуты. Елене стало не по себе.
- А тот парень, что вас привел, тренер Лилипутов?- спросил голос за ее спиной.
- Да, этих ребят Б-г ростом не обидел,- спокойно ответила она, чувствуя, как  в ней вскипает злость и на сидящих рядом остряков, и на Сергея, который привел ее сюда. “Надо же было ему самому усадить ее на скамейку”.
- Заключаю пари на 20 рублей, что Лилипуты не забьют ни одного мяча, или десять от силы.   
- А  я думаю, им удастся уложить мячей 15 в корзину,- раздался голос сзади.
- А как вы думаете, сколько забьют Гулливеры? - опять спросил сосед Елены слева. - Я считаю до сотни, не меньше.
-   Ну, хватил. Не более 70,- заявил сосед Елены справа.
- - Ладно. Ставим не на счет, а на разрыв в очках,- заявил категорически сосед слева. Идет? Кто-нибудь еще хочет поиграть с нами?
- Я,- разозлилась Елена.
- И я, и я,- раздались голоса на их трибуне.
 Набралось 16 человек.
- По 20 рупь - это уже сумма. 320 р. Зарплата доцента,- пошутил кто-то.
- Условия такие: “Кто точнее назовет разрыв в счете в пределах десятки, весь выигрыш его”,- заявил сосед Елены слева,  доставая ручку и вырывая листок бумаги из блокнота. - Записываю.
-   Елена ничего не понимала в баскетболе, но баскетбольный счет примерно знала. “Ладно, “была не была”, “где наша не пропадала”,- подумала она и бросила в подставленную шапку 20 рублей.
- - 10 очков разрыва,- объявила она.
- Рисковая баба,- засмеялся сосед справа.- Видно веришь в кавалера.
- - Это жизнь покажет, а сейчас записывай,- уверенно сказала она и неожиданно загадала: “Если я выиграю,  выхожу замуж за Сергея. Из него получится отличный муж”.
- - Что у вас здесь, тотализатор?- подскочило к ним сразу  несколько человек  из соседнего сектора.
- - Кто еще?- встал со скамейки сосед Елены слева, которого кто-то уже назвал банкиром. - В банке 440 рублей.  После первого заброшенного мяча ставки прекращаются. Если двое или трое поставят на одно число, банк  делится между всеми угадавшими поровну.
- - А, так и быть, подбежало к нему еще 6 человек.
- - В банке 560 рублей, - объявил банкир.- Ставки прекращаются.
 Судья взял мяч в руки и поднес свисток к губам.
- Я еще,- спустился с верхней скамейки толстый парень.- Бери на меня сразу две ставки,- бросил он в шапку 40 рублей. - Записывай: 30 и 10 очков.
- - Измени мне на 9,- тут же заявила Елена банкиру.- Не хочу ни с кем делить выигрыш.
- Ты что, не боишься?- удивился он.
       **********


Рецензии