Не надо нас бояться
Раньше, в детстве, он показывал целый день...
А когда жизнь забросила в маленький северный поселок, приходилось долго объяснять одноклассникам где же мы жили. Почему-то никто не мог понять очевидных вещей. Про нашу Калининградскую область. Учитель истории услышав однажды мои попытки объяснить где же находится это место, подвела к карте, обвела указкой маленький кружочек и сказала: «Прибалтика».
А еще, там на севере с ужасом узнал, что у них не показывают любимых смурфов. А все рассказы о них вызывали смех. А еще фильмы. Те, которые мы смотрели по телевизору, тут не показывали даже в кинотеатре.
За то у них летом не было ночи, а зимой было два солнца. Пусть недолго, но два.
Прошло время. Мы снова тут. На этой священной земле. Земле пруссов. Политой и пропитанной кровью советских бойцов. Теперь калининградской. В которую врос. Которая не отпускает меня и мою семью. Уже и дочка стала смотреть мультики и фильмы. Передачи о животных и странах. В том числе на польском. И о Польше.
Так или иначе наша жизнь связана с ней. Славянскими корнями. Доброй и не очень историей. Людьми. Жизнью. Вещами и продуктами. Сохраненной историей и красотой. Для людей.
А значит в какой-то мере и для нас.
Москва далеко и дорого. Здесь дорого и не для людей. А в Польше недорого и красиво. Для всех. Было время поляки приезжали и скупали у нас все из магазинов. Мы гордились. У них было дорого. Тогда. Сейчас наоборот. Только караваны за топливом к нам. С нашей стороны за молочкой, мясом, вещами. У них дешевле. Порой раза в три.
Родилась дочь. Ездил и мотался. Стоя по двенадцать часов в очередях на границе. За памперсами, детским питанием, лекарствами для плачущего животика, смесями, одеждой. За всем. Для ребенка. И именно эти поездки спасали бюджет. Без них все было бы по-другому. Спасибо Польше за детство моего ребенка и то я что не дрожал над каждой копейкой и покупал ему лучшее и полезное.
Потом мы с дочерью стали постарше и окунулись в этот загадочный и манящий мир космоса и звезд. Дом заполонили десятки книг о планетах, галактиках. О космонавтах. К сожалению в основном про американских. Приходилось исправлять книжные пробелы и рассказывать о Гагарине, Титове, Королеве, Терешковой, Савицкой. О наших героях космоса. Мы ездили смотреть школу в которой учился Леонов. Мы гуляли под памятником первооткрывателям космоса. Под которым она услышала о Джордано Бруно, Циолковском, Галилее, Копернике…
В России мало кто слышал о небольшом городке Польши Фромборке. Маленький чистенький и ухоженный Фромборк. С его узкими улочками, ведущими от залива с флотилией рыбацких лодок, к огромному замку, короной застывшему на высоте холма. Замок, в котором жил, работал и похоронен Николай Коперник. Кто может рассказать на большой земле о брусчатке, о стенах, таинстве коридоров и комнат, которые помнят звук шагов великого астронома?
И после рассказа об этом месте ребенок стал собирать нас в дорогу. Каждый день отбирая и перебирая игрушки. Выбирая достойнейшего для этого путешествия. Сделаны карточки МПП (местного приграничного передвижения). Чтобы без виз. Хоть на сто километров окунуться в этот мир. В другую жизнь. В другую страну. Едем. Стоит притормозить, и дочка начинает вертеть головой:
- Уже Польша?! Уже приехали?!
Расстраивается и ждет. И снова и снова спрашивает.
Во Фромборке задрав голову смотрит на замок:
- А мы туда пойдем? А как?
И бежит. И смеется. И радуется. А мы следом. Стараемся не упустить. Догнать. Быть вместе.
Набегавшись по двору и лестницам замка приземляемся в огромные кресла планетария. А дочь мышью затаилась, сверкая глазенками по сторонам в ожидании неведомого. Гаснет свет и растворяемся в планетах и созвездиях. Летим. Сквозь время. Под музыку звезд.
А ведь реально летишь! Не чувствуя кресла. Не ощущая воздуха. Настоящий полет…
Свет зажигается медленно. Сон со звездами постепенно исчезает. А уходить никак. Словно приклеенные. Уже все ушли, а мы еще там. С трудом и молча. Вышли. Еще немного побегав по брусчатке постепенно идем к выходу.
Ребенок, увидев оставшиеся за спиной стены остановился.
- Нет! Не пойду!
И не слыша уговоров и объяснений бросился назад. В мир уже своих звезд. В мир, который у него хотели отнять. В свой первый полет.
Еще час прошел в догонялках, отдыхе. В не приближении к выходу. А когда на руках и к машине…
Польша вздрогнула от этого крика сквозь слезы. Путь домой был трагедией. Путь из сказки.
После этой поездки главной книгой в доме стал путеводитель по Польше для детей. С ним ложилась спать. С ним просыпалась. Каждый вечер он рассматривался и читался. Намечались маршруты и поездки.
Замок и динозавры Мальборка, зоопарк и игровые комнаты Гданьска, морской музей Гдыни и еще много и много. После каждой поездки примечался и планировался новый маршрут. Но как-то ближе стал Эльблонг. С его старым городом, аквапарком, а главное Новой Голландией. Огромным парком развлечений. С каналами, катамаранами, аттракционами, рыцарскими боями, лабиринтами, динозаврами, снежными людьми, с зоопарком и островом любви. И львом! Огромным, с пятиэтажный дом, надувным батутом в виде льва. С утра и до вечера. Прыгать сколько хочешь. Бесплатно. Оплатив деньги только за вход. За всю семью. Отдав стоимость равную получасу прыгалок на грязном и дырявом батуте, стоящего в центре Балтийска.
Год как-то не задался. Куда-то пропали телевизионные каналы Польши. Раз и все. Вчера были, а сегодня нет. Военные стали больше пропадать на учениях. Увеличилось время стояния в очередях на границе. С пятнадцати минут до нескольких часов. Стремительно торопясь к двухзначным цифрам. Изменилась тональность в беседах с таможенниками Польши. Но план сверстан. И ради счастливых глаз ребенка можно потерпеть и час, и два, и пять. И она терпит. Вместе с нами. Она слушает, пытаясь понять, почему долго. Почему опять. Но терпит. Она знает, что скоро будет ее любимый отель с лифтом и рыбками, будет торжественный, при свечах, ужин в ресторане, огромная кровать в номере. А потом завтрак, на котором она может взять что ей понравится из огромного, красивого и вкусного. И все. После открывается дверь ее мечтаний и новых знаний.
Середина лета и дочка начала собирать новую куклу в дорогу. Ко льву.
- Ну она же еще не разу не видела льва. Который в Польше. Надо ехать пока тепло. А то скоро осень и не все успеют на батуте попрыгать, на катамаране покататься…
Собрались. И не успели.
Как гром – Польша приостановило действие МПП.
- А почему мы не едем? У нас же есть денежки. Мы же должны туда поехать, а то поздно будет! Почему нас не пускают?
И так день напролет. Один за другим. Она начинает смотреть новости, чтобы понять этот безумный мир взрослых. Смотрит и спрашивает. Спрашивает и смотрит. Смирившись и загораясь опять. Со слезами на взрослом детском лице. А однажды рано утром, еще по темноте, прибежав и прижавшись под теплым одеялом начала горячо шептать на ухо:
- Я поняла почему Польша меня не хочет пускать на батут лев! Она меня боится, что я начну с ними воевать. Они думают, что я плохая. Ты передай им пожалуйста! Только обязательно передай! Пусть они меня не боятся! Я не страшная! Я попрыгаю на батуте и поеду домой! Я не хочу с ними воевать! Я ведь хорошая!? Ты им скажи! Пожалуйста…
Свидетельство о публикации №216101602159