Скорый поезд любви...

*******
  ***

Проснулась Мария ранним весенним утром. Золотистые лучи солнца освещали комнату. Прислушалась, в комнате было тихо, только ходики на стене скребли циферблат. Утро давно не приносило ей радости. Она долго не могла отойти от сна, в груди учащенно колотилось сердце, во рту  пересохло, голова  просто трещала от недельной «беспробудной пьяной жизни», на душе было гадко.

                Она недовольно встала, подошла к окну. Муравьиным потоком люди шли на остановки и превращались в шевелящуюся массу очереди на маршрутки.  Приоткрыла форточку, на нее подул свежий весенний ветер, ветер перемен. Вернулась к столу. Стол был переполнен пустыми бутылками из-под спиртного и объедками. Свернула скатерть вместе со всем его содержимым, вышла в подъезд  и сбросила в мусоропровод.

«Все, мать, пора кончать со всем этим... Не дождетесь!!!, -  решительно произнесла сама себе под нос.

        В тот же вечер она стояла на перроне с одним чемоданом у своих ног в ожидании скорого поезда...

********
  ***
Один маленький поселок в живописной части Энской области. И в этих краях кипит жизнь. Также влюбляются, также женятся, рожают детей. Григорий будет долго ухаживать за самой красивой девушкой округи Марией, и добиваться ее.  Свидания под луной, прогулки по ночному поселку, трепет прикосновений. Сердце его замирало от звуков ее голоса, оно просто любило...

В один из прекрасных вечеров он делает Марии предложение: надевает обручальное кольцо ей на безымянный палец. Через девять месяцев, Григорий будет волноваться в коридоре родильного дома, потому что любимая должна была родить ему сына.  А еще через год он улыбался от счастья, когда встречал с букетом шикарных роз жену у того же родильного дома уже с дочерью.

                В стране начнется перестройка, распад СССР. Многих перестройка  коснется самым печальным образом. Экономические реформы были обусловлены экономическим кризисом. К 1990-му году продовольственный кризис начал вступать в острую фазу. Все острее ощущался дефицит товаров первой необходимости. Ветер перемен принес очереди, пустые полки. Замученные люди шли на работу, учебу. Жизнь под постоянным гнетом; непонятно: ты гражданин своей страны или раб тоталитарной системы. У людей почти отсутствовали радости жизни. Закрывались заводы. Множество людей потеряли смысл жизни, и не все его нашли.

Политическая жизнь, события тех времен  сильно отразятся и на семье Марии и Григория. В поисках заработка, жилья и достойной жизни для подрастающих детей, они принимают решение  выехать из поселка в столицу – город Москву.

                В столице будут долго  мотаться по съемным квартирам, и довольствоваться разовыми заработками на стройках. Все же через некоторое время  фортуна, счастливый случай, в одночасье изменит всю ситуацию. Григорий находит работу по специальности в одной из строительных компаний. Директор предоставит его семье жилье и достойный заработок. По истечению некоторого времени они сами своими силами кирпичик по кирпичику построят небольшой домик. Дети вырастут; получив образование, разлетятся из родительского гнезда.

                Григорий сильно изменится к жене, когда он откроет свое дело. Его как будто подменили: возвращался домой поздно, порою выпадал из жизни Марии на несколько суток,  не объясняя. Расспросы заканчивались обычным семейным скандалом. И как  долго не виться веревке, конец неизбежен. В один из дней он поставит жену перед фактом:  они расстаются, у него молодая женщина, моложе нее на целых семнадцать лет. Черешня скороспелая дорогу перейдет. Вот такая она - столичная штучка!

*******
  ***
                Ранним утром скорый поезд привезет  Марию  в родной поселок. С первыми лучами солнца все живое постепенно просыпается и оживает. На траве  блистают капельки росы, переливаясь под лучами солнца всеми красками радуги. Вместе с природой просыпается и человек, с новыми силами начиная день.

        Встретит ее одиноко,  давно опустевший и немного покосившийся родительский дом. Она  прямо с порога приступит приводить жилье в порядок. А вечером, когда над поселком будет проплывать сиреневый туман, раздастся малиновый звон, алый закат разрисует горизонт, и в ее окне загорится свет, жители поселка как один потянутся к ней на огонек. У кого в руке будет каравай свежеиспеченного хлеба, у кого пирог, а у кого хозяйственные принадлежности. А на следующий день всем поселком будут поправлять покосившийся домик. И начнется новая жизнь, с чистого листка. Мария будет браться за любую работу в поселке, и уборщика хлебозавода, и маляра, и почтальона. А позже, снискав уважение и авторитет у односельчан, будет избрана председателем поселкового Совета.

********
   ***

                Прошло несколько лет. Часы как всегда отсчитывали свое время, тянулись дни за днями. В один из поздних  вечеров в доме Марии раздался тревожный звонок. Звонили из одной московской клиники. Лечащий врач сообщил, что Григорий перенес операцию, срок его пребывания в клинике истек, и необходимо его забрать. Возвращаться ему некуда: молодая московская супруга разорила его полностью, завладела всем его имуществом.

         Через пару дней тот же самый скорый поезд, когда-то увозивший молодую счастливую семью в столицу навстречу новой  жизни, привезет в поселок двух пассажиров: немолодых женщину и мужчину в инвалидной коляске…

Это скорый поезд любви!


Рецензии