Режим пиролитической очистки духовки

Ринат Барабуллин включил режим пиролитической очистки духовки. Сразу же повалил дым и пошёл сильный запах, чем-то напоминавшие те, что выплёскивались из труб боевого крейсера "Непомнящий" военно-морских сил республики Острова Западного Ндодо и Сеполькро. Об этом небольшом государстве все без умолку говорят (даже судачат) лишь во время открытия олимпийских игр. Есть у них два летних и один зимний спортсмена.

http://www.proza.ru/2016/08/06/443


В тот солнечный день Ринат оказался свидетелем почти что трагического военного противостояния малюсенького демократического государства и его тоже небольшого соседа - Королевства Островов Восточного Ндодо и Сеполькро. Монархическое семейство никак не бросало свои царские замашки. Поэтому на встречу с республиканским военным кораблём оно выставило линкор "Коварный", украшенный свежими цветами, роскошными коврами и государственными флагами. Сам кронпринц (наследник престола) стоял на верхней палубе боевого судна, рассматривал в бинокль врагов и попивал шампанское из фужеров а ля Маркиза де Помпадур. Возможно только присутствие на островах иностранцев - Рината и других пассажиров  самолёта Чашкинских Авиалиний - остановило обе стороны от прямого военного столкновения. Продемонстрировав свою мощь, они удалились и больше не появлялись По крайней мере до отлёта уральского авиалайнера.

Как догадался вдумчивый читатель, Западная часть острова Ндодо принадлежит республике, тогда как Восточная его половина - королевству. Вопрос о принадлежности острова Сеполькро ещё окончательно не решён, чем и объясняются это маневры военно морских флотов соседних карликовых государств. Население совсем уж крохотного острова Сеполькро состоит из одного человека - новозеландского вольного художника и музыканта Джона. Желающих поселиться рядом с ним нет. Поэтому формальный статус острова не так уж важен.

Его большой по местным меркам сосед - Ндодо - забит людьми под завязку. Несколько десятков лет назад два государства вдруг одновременно создались на Ндодо. Избегая военного конфликта, было мудро решено Запад острова отдать республике, а Восток королевству. Вот и сосуществуют с тех времён эти непримиримые соседи.

Все жители Ндодо (обеих стран) ловят рыбу. У них есть не только утлые лодочки, но и два довольно-таки больших рыболовецких судна - малые траулеры "Непомнящий" и "Коварный".  Наловят бывало рыбаки тунца, рыбы-меча, крабов и различных моллюсков. Приплывут всем населением на остров Сеполькро и празднуют там удачный улов. Готовят еду традиционным способом в больших ямах, завернув в пальмовые листья. Сверху разжигается огонь, который затем медленно, но надёжно пропекает расположенную внизу рыбу и овощи.  Ямы для готовки пищи в глиняной почве острова Сеполькро остались ещё от предков, но выглядят они, как новые. Словно и не прошли сотни лет с первого использования этих самобытных духовых печей.

Местная глина в ямах-печах запеклась в уникальную по своим свойствам эмаль, которой так завидуют ведущие мировые производители инвентаря для кухонь. Только одна компания, расположенная в немецком городе Баден-Баден (что в земле Баден-Вюртемберг на берегу реки Ос, совсем рядом с границей с Францией), может соперничать по качеству своей эмали с той, что мы обнаружили в ямах острова  Сеполькро. Название баден-баденской компании типично немецкое - Ндодонау.
 
Про саму компанию Ндодонау известно и много и мало. Ходят слухи, что управляют ею откуда-то из России. В связи с этим упоминаются также город Чашки Свердловской области, тамошний заводик концентрата ООО Танкисты Гор, продающий свою продукцию под торговой маркой "Атверстий". Один житель Баден-Бадена любил посудачить про Ндодонау под литровую кружку местного пива или кусок торта Шварцвальдер Киршторте (нем. Schwarzw;lder Kirschtorte) (есть такой торт со взбитыми сливками  «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», также называемый через английский язык торт «Блэк Форест»). Любитель торта и пива утверждал, что несколько раз в неделю в аэропорту Баден-Бадена по пути в Женеву приземляется самолёт Чашкинских Авиалиний, доставляющий наряду с пассажирами какую-то ценную синюю глину. Рейс хоть и называется Чашки -Женева, но делает промежуточные посадки на острове Ндодо и в Баден-Бадене. Однажды, как раз в день прилёта уральцев,  этот настырный рассказчик куда-то пропал.
 
Почти одновременно с таинственным исчезновением баден-баденского сплетника на острове Сеполькро появился новозеландский вольный художник и музыкант Джон. Его сразу полюбили местные жители, а он не нарадуется своей жизни в тропическом раю. Джон (Он также отзывается и на имя Ганс)научил местных хозяек печь торт For;t-Noire, пиво же местное ему сразу понравилось.
 
Однажды этим замечательным рейсом Чашки - Женева (с посадками на острове Ндодо и в Баден-Бадене) летели с Урала фюзеляжники Ринат Барабуллин и Марат Мустафин. И вдруг они поняли, что легко успевают на очередной Женевский Всемирный Конгресс Фюзеляжников-Фуникулёрщиков, даже если проведут пару дней в отеле-бунгало на берегу тёплого океана, а после этого продолжат полёт на следующем рейсе Чашкинских Авиалиний. Здесь на острове, погрузив своё тело в голубые тёплые воды между дивных рыб и кораллов, и наблюдал Ринат военно-морские манёвры местных Республиканцев и Монархистов.
 
Марат ничего не заметил, даже не посмотрел в сторону крейсера "Непомнящий" и линкора "Коварный".   Он ел и ел ндодоши - местную разновидность так любимых нами всеми беляшей. Были здесь и ндодоши с белым жирным мясом океанических рыб. Приносили Марату на пробу на плетёных соломенных подносах и ндодоши с крабами и острым перцем. Ни с чем не спутаешь нежные ндодоши с куриной печёнкой, луком в горчице. Даже начинка со свининой (которую обычно Марат избегал, если в России) была другая, ароматная, сытная, гармонично оттенённая вкусом тропических овощей. Вегетарианские ндодоши пришли с наполнением двух видов - кокосовое карри и нежная свежая зелень ростков бобовых. Исследователи кафедры истории Университета Гидравлики (что в городе Чашки) недавно документально доказали, что местные жители переняли идею ндодошей от Миклухо Маклая - большого любителя наших традиционных уральских беляшей. До этого несправедливо считалось, что к беляшам-ндодошам приучили рыбаков тёплого океана участники экспедиции русского флота к берегам Антарктиды под руководством  Лазарева и Белинсгаузена. Сейчас это научное недоразумение, преуменьшающие заслуги Миклухо Маклая,  устранено. 
   
Во время посадки-остановки в Баден-Бадене, когда местные разгружали синюю глину, Ринат и Марат договорились с одним из них и купили два духовых шкафа Ндодонау по заводской отпускной цене. На борт самолёта наших уральцев с покупками не пускали, аргументируя, что ни в салоне ни в багажном секторе нет места для этих двух дурищ-духовок. Вопрос был исчерпан, когда фюзеляжники мягко нажали на корпус самолёта в известном им месте. Панели открылись, представив на обозрение удобную нишу как раз для двух Ндодонауских коробок.





Продолжение Следует ...


Рецензии
Возможно только присутствие на островах иностранцев - Рината и других пассажиров самолёта Чашкинских Авиалиний - остановило обе стороны от прямого военного столкновения. Продемонстрировав свою мощь, они удалились и больше не появлялись По крайней мере до отлёта уральского авиалайнера.
***
Марат ничего не заметил, даже не посмотрел в сторону крейсера "Непомнящий" и линкора "Коварный". Он ел и ел ндодоши - местную разновидность так любимых нами всеми беляшей. Были здесь и ндодоши с белым жирным мясом океанических рыб. Приносили Марату на пробу на плетёных соломенных подносах и ндодоши с крабами и острым перцем. Ни с чем не спутаешь нежные ндодоши с куриной печёнкой, луком в горчице. Даже начинка со свининой (которую обычно Марат избегал, если в России) была другая, ароматная, сытная, гармонично оттенённая вкусом тропических овощей. Вегетарианские ндодоши пришли с наполнением двух видов - кокосовое карри и нежная свежая зелень ростков бобовых. Исследователи кафедры истории Университета Гидравлики (что в городе Чашки) недавно документально доказали, что местные жители переняли идею ндодошей от Миклухо Маклая - большого любителя наших традиционных уральских беляшей. До этого несправедливо считалось, что к беляшам-ндодошам приучили рыбаков тёплого океана участники экспедиции русского флота к берегам Антарктиды под руководством Лазарева и Белинсгаузена. Сейчас это научное недоразумение, преуменьшающие заслуги Миклухо Маклая, устранено.
***
французский издатель прислал ящик вина. деревянный ящик. в нём гвоздей и упёртости больше, чем во мне упорства и упрямства. смотрим друг на дуга. ящик и я. кто кого переглядит. кто кому внушит больший страх. хватаю плоскую отвёртку 12 инчей длины. сую её между досок и жму. главное - отжать доски, но не пробить бутылки. французское вино не терпит отвёрточной пробитости. гашу свою резвость и напор о ручку отвёртки. наша взяла.
***
Огромное спасибо, дорогие читатели! Журнальный Зал показал. Читайте ещё!
Андрей

http://magazines.russ.ru/rejtingi/rejting-oktyabr-2016/
Огромное спасибо, дорогие читатели! Журнальный Зал показал. Читайте ещё!

Я благодарен Новому Миру и Волге за возможность быть их автором.

http://magazines.russ.ru/rejtingi/rejting-oktyabr-2016/
Андрей

P.S. Читают ли мои рассказы КОРОТЫШКИ, опубликованные в Новой Юности под псевдонимом Ринат Барабуллин?

http://magazines.russ.ru/nov_yun/2016/5/korotyshki.html

Увидим через месяц. Или они будут в рейтинге Журнального Зала или не будут.

Андрей
***
***
Новые Мир и Юность шагают рядом, чуть не свалившись в Волгу

http://magazines.russ.ru/nov_yun/2016/5/korotyshki.html

http://magazines.russ.ru/volga/2016/9-10/korotkie-istorii.html

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2016/5/o-nekotoryh-shershavostyah-zhenshin.html

Ринат Барабуллин   29.03.2017 08:37     Заявить о нарушении