В пол уха-12

                В пол уха-12

                Донорство крови синоним доброты.

       Неблагожелательный критик, именующий себя «родственником по крови», подвигнул меня на разбор архивов моей матери. Я всегда знал, что она сдавала кровь.

        Но вот новые факты из её биографии.  Донорством начала заниматься в 1938 году, сразу после вступления в коммунистическую партию. Разовая норма сдачи от 300 до 400 грамм. Закончила заниматься по состоянию здоровья в 1954 году, получив знак «Почётный донор СССР». Знак этот выдавался при сдаче крови не менее   тридцати литров. Если учесть, что в среднем у человека пять литров крови, она не менее шести раз отдала свою жизнь нуждающимся в переливании крови.

        В среднем каждое переливание крови составляет от 200 до 300 грамм, таким образом она спасла жизни не менее, чем ста защитникам нашей Родины.

       Период её донорства совпал с боевыми действиями советских войск на реке Халхин-Гол в 1939 г.,  с  советско – финляндской войной  1939-1940 г. г.,  с тяжелейшей второй мировой войной 1941-1945 г. г. и советско-японской войной в августе-сентябре 1945 г.

         Сколько  же у меня родственников по крови благодаря доброте и мужеству моей матери!  Низко кланяюсь этой женщине, светлая ей память!


                Людмила Михайловна, живущая для себя.

        Ежедневно прохожу по двору дома №3 на улице Народной в С-Пб, справа и слева от дорожки, среди всеобщей запущенности, тщательно ухоженные очень большие  клумбы с цветами и цветоносными кустарниками. С апреля по ноябрь яркое разноцветье невольно притормаживает шаг; красота необыкновенная!

       Иногда вижу на них невысокую, далеко не богатырского здоровья женщину, работающую на этих площадках. Спрашиваю, помогает ли ей кто-то,  хотя бы домоуправление, в этих работах. Оказалось;  она делает это для себя, по своей душевной прихоти.

        Но сколько позитивных эмоций получают прохожие от несказАнной  красоты, которую творит эта женщина. Да воздаст ей Бог сторицей ту радость и счастье, которые испытывают люди, любуясь результатами её труда для себя!  Доброго Вам здоровья и многие лета, глубокоуважаемая Людмила Михайловна!

                Американская фамилия с русским акцентом.
         Чемпионат мира по хоккею 2016 г., наша сборная играет с американцами за бронзовые медали, идёт третий период матча, американцы меняют вратаря.

          Комментатор начинает плести словесные кружева, объявляя о этой замене: называет имя   вратаря Майк, переходит к оценке его результативности, если бы не необходимость вести репортаж о игре, наверное рассказал бы и его родословную до пятого колена, но… , понизив голос на одном выдохе, произносит фамилию: Кондом. Зримо почувствовал, как  у него, комментатора, покраснели уши. Далее он называл его только по имени.


Рецензии