Про любови. Часть вторая. Дом на Белорусском

Роман про шпонов - Дом на Белорусском.
Глава Про любови - часть вторая.
      
   Чувствовалось, что этой работой давно никто не занимался. Потому на знакомство с материалом и отбор интересующего нас нашего контингента ушла пара рабочих дней.
     Потом мы все это читали, изучали, отбирали.  Затем обсуждали. Думали. Писали справки и аналитические записки.
     От меня требовалось кратко изложить, что это, вернее этот человек, может нам дать в оперативном плане.
     Нас более всего интересовали контакты заинтересовавших нас людей. В конечном итоге интерес представляли всего пять человек.
    Правда два направления у нас сразу же и забрали.
     Мимоходом похвалили начальника отделения и начальника отдела.   
     Даже благодарность объявили.
      Устную.
      Затем пригласили к генералу, чтобы он на меня посмотрел. И это всё за первые несколько дней работы.
    Генерал, он прямо из Киева назначался, лично меня похвалил. Причём я не совсем понял за что. То ли за работу. То ли что сразу так удачно начал. Но как известно новичкам везёт. Проверенно лично. Может и за правильный ответ на его коварный генеральский вопрос.
- Иностранные языки изучаешь?
- Так точно!
- Это хорошо.
А знаешь ли ты украинский?
- Читаю Тараса Шевченко и Михаила Коцюбинского в подлиннике.
Ну и так, понемногу!
Далее беседа пошла на чисто украинском языке, насколько это было возможно.
- Вот это правильно.
За это тебе благодарность.
Вот тебе и награда от меня.
     Генерал вручил мне томик стихов Тараса Шевченко, «Кобзарь» на украинском (книга и сейчас у меня, могу показать).
      
      Потом генерал оставил начальника отдела у себя и пригласил группу полковников.
        Мы с начальником отделения отправились к себе в отдел.
- Вот ты Травников даёшь?
Чтобы генерал такой подарок сделал?
Не припомню.
- А что?
- Да он всех уже давно достал этим вопросом.
Как бы и вправду не заставил украинский учить.
Киев дуркует понемногу.
Совсем свихнулись на своей исключительности.
Только своих и тянут.
    Здесь безусловно следует сделать некоторое отступление и рассказать вам один весьма интересный эпизод из прошлой жизни разведки и контрразведки.
     Его много раз излагали в различных вариантах, но как известно, повторение, мать учения.
     Потому, пока ждали начальника отдела, пошли пить чай и обсуждать пену эмоций от беседы с генералом. Ребятам так же интересно. Им же потом работать. По пути вспомнили про одну забытую историю.
     Суть же истории такая.
     Ещё до войны, Отечественной, в одной из столиц союзных республик одна из девчонок свободного выбора друзей из числа иностранцев познакомилась с одним военным атташе из посольства.
       Познакомились они крепко. И вот однажды, в крутой гостинице разыгралась такая сценка.
      Рано утром в номер гостиницы для иностранцев к этому атташе ворвался обманутый и оскорблённый в  лучших своих чувствах жених этой подруги.
     Случился скандал. Кругом кровати носятся люди в форме. Жених порывается дать в морду атташе буржуинскому. Атташе и подруга на кровати под одним одеялом.
      Этот атташе спокойно так и говорит.
- А можно бы с кем либо из старших пообщаться?
     Остался с военным атташе в номере только один. В кожанке и с маузером. Тот что вопросы решает.
         Все остальные вышли.
Старший  говорит атташе иностранного посольства:
- Мы давно за вами наблюдаем.
  Вы человек небогатый.
  Женились по расчёту.
  Жена – залог вашей карьеры.
   Вы постоянно с ней ругаетесь.
   Она обещает вам всяческие неприятности.
   У нас есть фотографии, изобличающие вас в измене.
 Прошу ознакомиться.
И далее, без всякой паузы:
- Предлагаем Вам сотрудничество, дружбу и покровительство.
     Застигнутый ранним утром в постели кандидат на дружбу, почесал репу и говорит.
- Ну зачем же так?
Можно было и не так рано с таким предложением ко мне обращаться.
Даже выспаться не дали.
Дружить я готов.
У меня для вас есть много чего интересного.
Но за деньги.
Это того стоит.
И Вы не пожалеете.
Но есть еще условие и просьба.
- Какие и какая?
- Вы мне эти фотографии подарите.
Я этой дуре, своей жене покажу, чтобы не орала на каждом углу, что – вышла замуж за импотента.
Да!
Еще.
И подружку эту мне оставьте.
Я так понимаю, что это был не её жених?

Как известно, войну мы выиграли.

    Когда пришел начальник отдела, то не нас к себе вызвал, а к нам пришел.
- Генерал сказал, что если дело выгорит, то всех представить к наградам.
А тебя Травников отдельно.
Сказал, чтобы к медали представил.
И письмо в Вышку, в Дом на Белорусском, благодарственное подготовили.
Он подпишет.
     Как и что там было дальше с теми двумя предложенными мною делами, не знаю. Однако по возвращению в Москву, с меня не только очередной выговор сняли, но и повысили в звании.
    Насчёт медали не знаю. Вроде она и до сих пор в личном деле лежит. Только вручить её не получается. Обещали на майские, но так и откладывается это мероприятии уже пару десятилетий. Наверное сейчас и смысла в этом уже нет.
    Кстати, тот генерал долго не продержался в Одессе. Тогда партия строго следила, чтобы всяких национальных перегибов на местах не было.
      При том, рабочий день в субботу в Одесском ЧК не отменили. Во всей стране в субботу, даже в КГБ СССР, выходной.  А в Одесском ЧК нет. Работайте, говорят. И даже не думайте. Не заикайтесь об этом.
     Это вероятно, так сказать, специфика места. Когда ещё у вас будет время в делах порядок навести,  отвечали?
    Но сдаётся мне, что подоплёка была в другом. Это наверное специально, чтобы некоторые не думали, что в субботу в Одесском ЧК – шаббат! Что в этот день, одесское ЧК дремлет.

Продолжение следует….


Рецензии