Сказка о начале, а точнее о Предначале

     Привет! Я - Эль и я решил посетить сказочный город. Путь к нему был непростым. Но, все-таки пройдя  37 пустынь, я к нему приблизился. Город был опоясан рвом и стенами. Я знал, что городом правит Чародей Ов. У Ова было много друзей и слуг. Подойдя к вратам, я увидел стражника. У него на груди был ромбик с  буквой "P". Справа и слева от ворот, напоминая маленьких сфинксов, на мраморных постаментах лежали  каменные львы, у одного из них на голове была буква В, а у другого БС. Я спросил у стражника: А что означают сии буквы? Он наклонился и шепотом ответил: одного льва зовут Верлибр, а другого - Белый Стих. Они ночью становятся живыми, потому что многие поэты пишут стихи только под луной, и вот, представляешь - частенько дерутся друг с другом! Так что утром приходится мастеру Дису замазывать раствором раны на их шкурах. ...Я подивился и вошел в город, перед этим крепко подружившись со стражником, которого звали Рко. Зайдя в город, сразу же за крепостной стеной я увидел старца, который бренчал на гитаре и просил подаяние. Он пел:  Рок-н-ролл мертв, рок-н-ролл мертв!!! Я рассердился и наговорил ему кучу глупостей, конечной фразой которых была фраза: Рано еще хоронить рок-н-ролл!!!...
     Так постепенно я пробирался по городу  и наконец вышел на центральную площадь.


 ...Итак, я вышел на центральную площадь, на которой располагался большой замок Ова. Вокруг сооружения был ров, а уж его опоясывала сама площадь. На которой были толпы разношерстного люда. Замок был из хрусталя. Тут ко мне подошла женщина и спросила: Тебе продать Пегаса? Я ответил: А кто это? - Это конь, который вознесет тебя на Парнас, к самому Чародею. - Тут я задумался и потом ответил: но зачем я буду покупать крылатого Коня?..Дороги на Парнас не покупаются, думаю, что туда надо дойти своими ногами. - Тут она усмехнулась и промолвила: А ты мне понравился, молодец!  Если что, обращайся ко мне. Меня зовут Лау, я живу на улице Синей птицы. Пока! - и быстро исчезла в толпе. Ободренный новым другом, я двинулся по площади, обходя палатки торговцев. В то же время думалось: Интересно, а сколько стоит Пегас? И что за него нужно отдать? Душу? Деньги? Способность?...Но тут меня отвлек плач девочки, которая стояла у палатки с игрушками. Там продавались игрушки из мультфильмов и одна утка кричала электронным голосом: "Утки, у-у!", "Утки, у-у!", "Утки, у-у!". Девочка хотела эту уточку, но мама ей выговаривала: Зачем тебе не наши игрушки? Это американцы все придумывают "У-у!","У-у!", а мне хочется вон ту матрешку, которая поет: "Вот стоит калина...!"...Но девочка все ревела и просила свое. Я прошел мимо, потом вернулся и купил девочке утку, за что тут же был наказан мамашей. Она вцепилась мне в волосы и начала кричать: Это шпион! Это Шпион!! Тут же подбежала стража и арестовала меня. На страже были погоны - БСФ. Я прочел обратно и подумал: ФСБ, блин, что-то знакомое ...уж не ФейСБук ли? Все оказалось проще - служба расшифровывалась так: Болиция Снает Фсе!..Меня заключили в узницу и даже упоминания о знакомце Рко не помогли...Так пришла ночь.

 ...Итак, продержав ночь в каземате БСФ, на утро меня явили пред очи Меръа - главы магистрата Болиции. Меръ глянул на меня и сказал: Еще один инфовирус!..С каких краев будешь, добрый человек? И зачем шпионишь против России??? На что я ответил: О, великий Меръ, я просто помог девочке купить то, что она хотела. А женщина только по личным соображениям решила, что - я шпион. Пришел же я из Великой пустыни Невежд.  На это Магистр сказал: Я принадлежу к ордену Защиты Отечества. Наша задача - бороться с ФПБ. Я: Чего?Чего? А он: с Фекальным Пюре Браслетований. Видишь в окошко, - я глянул на палец начальника борцов с инфовирусами и увидел далее здание в форме семиугольника, - Вот там сидят наши враги. ФПБисты. Поэтому население доносит на всех неблагонадежных. Тогда я говорю Меръу: Но тогда зачем вы разрешаете продавать американские игрушки??? И потом хватаете первых встречных за пустую болтовню о них??? На что Магистратор ответил: Ну кто-то же должен играть в демократию, Ха-Ха-Ха!!!! Мы играем в их дерьмократию, чтобы маленькие мальчики и девочки могли верить в то, что все всегда прекрасно. Но ты ведь не дурак,Эль, верно?! Разве в нашей части  города возможно что-то такое, свободное и чистое??? Когда любая наша старушенция готова просплетничать про соседей весь день на лавочке и выложить всю подноготную первому встречному?!! Разве это красиво и свободно??? В нашем районе, Эль, свои правила игры. И это правила диких джунглей - Хто съел, тот и ...поел. Уа-ха-ха!!! ...Магистратор долго ржал как истинная свободолюбивая лошадь и потом отпустил меня на свободу. Добрый! - подумал я и пошел гулять дальше.

   Да, забыл сказать, что на столе Меръа рядом лежали две книги - индийский трактат о карме и Библия православного издания. Когда вышел на улицу, то мимо промчалась карета Ова. На ней были изображены симпатичные девицы и висел плакат: Набор артисток!!! На задворках кареты стоял с ружьем Рко - мой старый друг. Он помахал мне шляпой. Глядя на него, я налетел на торговца рыбой. Из его корзины соблазнительно выглядывала семга. Он предложил мне рыбку и пива. Мы разговорились. Это был поэт Радж, а зарабатывал он чем только мог. (черти соседи!сволочи! сверлят дрелью и не дают писать сказку, шоб они провалились). Радж прочел мне целую поэму о справедливости и луне. Мне понравилось. Пока он ее читал, я у него вытащил несколько рыбешек и кинул беспризорникам - подумал, чем так много говорить о любви, лучше ее проявить. А из соседнего окна доносилось пение интересной группы. Там за прилавком стоял  бритый человек и кричал: Я ничего не хочу делать просто так, я стою в стороне, но я люблю хорошую музыку! Экс-Ти-Си!" Его звали Ио. ХТС мне тоже понравились. Я взял диск группы и пошел на улицу Синей Птицы, ибо она была недалеко.
  Тем более оттуда здорово несло рыбными пирожками. Хотелось есть. Кстати, пока мы болтали, над нами пролетело несколько женщин с самодельными крыльями. Они летали и кидали в людей яйца и помидоры. Парочка даже испачкали мою одежду. Ио мне сказал, что некоторые так рекламируют новые сорта яиц и помидоров. На другой улице толпа слушала радио на столбе. "Ливию бомбили томогавками" - вещало радио. Люди молчали и среди них был недовольный рокот. "Этот Обана совсем уже обнаглел!"... Бородатые люди ругали американского правителя. "Я бы тоже его за это поругал" - подумал я и побежал на запах пирожков. В ушах звучали удары бит-сингла "Generals and Majors".

 ... На улице Синей Птицы я нашел домик Лау запертым. Мне хотелось жрать. Есть то есть. Пока я бродил по ее огороду, мимо снова проехала карета Ова: на этот раз на ней была изображена темница и нарисован худощавый брюнет. Плакат гласил: Освободим Кодорковского. На соседней улице раздался взрыв, промчались пожарники и один из них крикнул мне: Снова бородатые бунтуют, их зелье взорвалось. "Что за дурной город!" - вдруг подумал я. На огороде Лау я сорвал с дерева несколько яблок и стал их есть. Синяя птица, которая флюгером вертелась на крыше домика , вдруг повернулась в другую сторону. Я подумал, что это знак и пошел в том же направлении. Я вступил в оливковую рощу.
   Кругом порхали синие птички. Пройдя далее, я увидел деревянный дом. У входа сидели  две женщины. Одну звали Арья, другую - Лия. Они сказали, что в доме вход в Царство Синей Птицы. Но что билет надо получить у Ова. Обойдя дом, я заглянул в окошко. И обомлел. Там в зеленоватом сумраке бродили все те, в кого я верил с детства!  Алиса с Пеппи ели мороженое, над ними порхал Карлсон, Незнайка читал книгу, на которой был написан автор: Носов. Еще из-за дерева выглядывал Железный дровосек. Еще дальше солдаты Урфина Джюса схватили бедного Буратино и тащили его куда-то. Блин! Но я не мог ему помочь!!!... Лия посмотрела на мою одежду, забрызганную помидорами и сказала: Такой грязнуля и пустой стандартный мещанин как ты вообще не имеет права даже приближаться к домику. А вот мы! -и они обе засмеялись, - имеем право, ибо в нас есть исключительное право судить и оценивать всякого, кто есть на белом свете и кто пытается попасть в Сумрак Сказки. Я удрученный пошел обратно через оливковую рощу и снова наткнулся на Раджа. Он сидел под деревом и пел псалмы. Над головой его летала синяя птичка. Что ты делаешь? - спросил я его. - Как видишь, отдыхаю и слушаю чириканье синих птичек, а затем иду и снова пою свои поэмы. - А тебя впускают Арья и Лия в тот домик? - Радж нахмурился и гордо ответил: Мне незачем туда ходить. Мне и здесь хорошо! Среди этих маленьких синих мотыльков! -  (На этих его словах три птички уселись ему на голову и пуще прежнего засвиркали).

 ...Я шел по странным улицам, они следовали одна за другой. Югославский, Афганский, Иракский, Ливийский переулки былы покрыты кроваво-красным камнем. Бульвары: Нордоста, Бесланский, Домодедовский, Каширский и другие были покрыты черным мрамором. То там, то здесь ходили бородатые карлики. Пробежали вместе мужчина и женщина - их звали Ноб и Ика. Они спорили, а о чем - знает только Лау.  Думаю, так. Во всяком случае, речь шла о стоимости политики. Изредка на улицах города встречался философ в странных одеяниях, под которыми угадывалась фуражка. Я узнал его. Это был Меръ. Тут же проносилась карета Ова. О!, он везде успевал. "Как Черт" - подумал я. Впрочем, город был интересным зрелищем. Кого только тут не встретишь. В одном тесном дворике я увидел компанию из пъяных двоих мужчин и одной женщины. "Ажда!" - кричали, перебивая друг друга мужики. "Спокойно, господа, спокойно!" - парировала она.  В другом месте я увидел, как в книжных рядах роется знакомая мне Лия - хранительница Двери Домика Синей Птицы. Она дико взвизгивала, когда находила редкую  книжку и кричала - "Я прославлю ее автора!!!" Впрочем, на ее руке была наколка -" Жажда все, остальное- ничто!". Кругом кричали, пели, танцевали, ругались люди. Жизнь бурлила водоворотами. И мне казалось - этот город, несмотря ни на что - очень счастливый. Но я тут же ошибся. Увидев распятого Лигрима, у ног которого плакал Злой Ух.

  На руке Лигрима была свастика, похожая на фашистскую. Оказывается, его не распяли, а только привязали к электрическому столбу и время от времени подавали ток.  Злой Ух плакал тоже по другой причине - он никак не мог составить досье на Ова. Компрометирующее досье. Потому что Ов был так могущественен, что не хватало документов. А, возможно, Ух просто симпатизировал Чародею. Тут к столбу подошла девушка и с немецкими выкриками  попыталась стащить Лигрима со столба, но ее тут же оттащили. Это была актриса Хелен. Из сумки Хелен торчали листовки с изображением Гитлера. А также бублики в виде шестиконечной звезды.
  Тут же рядом бренчал на гитаре Омниш. Хелен попросила его сыграть Вагнера. Он заиграл. Вдруг Лау, которая внезапно оказалась рядом, толкнула меня и крикнула: "Бежим, сейчас будет цунами!" Мы взобрались на водонапорную башню, рядом с нами присел подлетевший Омниш. Я ему сказал: Омниш! А ты Битлз помнишь?! - Он ответил: Я их не люблю.  - А Вагнера? Ведь это же фашистский идол музыки? - Ну и что? - ответил он мне и продолжил: Вагнер в тысячу раз лучше Глюкозы! Те, кто слушает Глюкоз и других быдловатых певиц, есть ничтожества и для них уготован ад!...- Нифига себе! - подумал я и запел: "Шуга-шуга!"...Омниш от возмущения упал в телегу с конским навозом, проезжавшую внизу. Тут прискакали трубадуры и запели в трубы. Глашатай влез на голову Омниша, торчащую из телеги и закричал: Граждане! Цунами не будет! Зато придет радиация!!! Спасайся кто может!!! Я прыгнул вниз и принял на руки Лау, мы побежали в ее дом. По дороге она бубнила: Мерседес за 350 тысяч!!! Мерседес за 350 тысяч!!!" ...Навстречу нам бежал нагой Радж и нес в руках сердце. Черная туча поглощала город. Люди корчились в муках и тут же умирали. Мы растерялись. Но Радж побежал впереди нас и в темноте его сердце горело фонарем. Мы успели забежать в дом на улице Синей Птицы прежде, чем тьма окутала весь город. В это время в окошко постучал голубь и мы взяли письмо: Депеша от Чародея Ова.

 ...Не знаю, что там принес голубь. ..Я смотрел на город и видел черные тучи и синие вихри. Везде лежали мертвые. И вот, напротив дома, на холме вдруг красиво запела девушка, которую сопровождал оркестр в противогазах. Это была песня под названием  "Canto De Pilon" группы Sambateria, а подыгрывал этой группе сам Омниш. Я удивился. Оказывается он так здорово умеет играть! Везде сверкали молнии, это было как виденье Апокалипсиса. И среди всего этого гитара Омниша и юный девичий голос выводили грустную песню, печальную как сама Любовь...

p/s/
В письме голубя было написано: «Америка — благословенный рай, так уйдем же из фараоновой России и найдем обетованную землю — Америку!!!…» Все, кто был в доме, обрадовались, за исключением меня.
 Я смотрел в окно на полыхающий город, видел скрюченные мертвые фигурки людей и понял, что этот город нельзя оставить, потому что в нем должна когда-нибудь родиться новая жизнь. Я обернулся, поглядел в глаза друзей и вышел в радиацию, пожары, цунами и землетрясения. Я шел спасать город! Я не хотел его гибели и он был мне дорог. За спиной летел знакомый голубь, который не пожелал чердаков, а возжелал свежего воздуха…


                2011




фото из Нета


Рецензии