Украина что думаю, что чувствую, о чём плачу

/
Не научила мамка, так научит лямка…
/
Беда Украины в её незрелости: духовной, экономической, политической, нравственной. Её слабая самокритичность, отсутствие гибкости, навыков самообразования, которые породили Греческую цивилизацию из той лёгкости, с какой ионийцы восприняли чуждые им влияния Египта, Средиземноморских народов, а также и Востока, не стыдясь своего «невежества», не боясь «ослячих» парт, за которыми афиняне провели ни одну сотню лет, обучаясь военному искусству, политике, интригам, законодательству, - всему тому, одним словом, что привело к взлёту древних обществ и послужило грекам примером для подражания, - так вот отсутствие всего этого не позволило Украине модернизировать свою экономику, общественные институты, менталитет.
/
Украинцы учёбе предпочитали служение панам, брившим их лбы, чтобы отваживать от учебников и приучать к батогам, к батрачеству, которое, как считали – ляхи, немцы, австрийцы, – украинцам сам Бог заповедовал. И тут же эти хозяева брали Бога в союзники, навязывая лемкам, гуцулам, бойкам, русинам унию с Vicarius Christi, превращая украинские плодородные земли в наделы католических орденов, в поместья митрополитов (Андрей Шептицкий), - что и понятно: собственной элиты, мыслящего сословия, интеллектуалов, способных ни только возгонять природный национализм в крови замордованных крестьян, но и жалить их, как оводы (Сократ, Данте, Мицкевич, Пушкин), хлестать их за леность, ограниченность, темноту, предрассудки (Ницше, Чаадаев) – в Украине никогда не было.
/
Советский Союз дал исторический шанс украинцам войти в Европу ни с чёрной лестницы для прислуги, а по парадной – но НИ СУДЬБА! Растоптав всё то, что дала народам советская власть – интернационализм, труд, образование, веротерпимость, поддержка и развитие культурных, языковых, национальных автономий, опора на собственную экономику, на суверенитет, на интеграцию с соседями, - всё позитивное, одним словом, Украина оказалась отброшенной на периферию цивилизации, став её балластом, став её «больным», которого проще подвергнуть эвтаназии, чем «воскрешать».
/
И, похоже, эту операцию мы и наблюдаем в режиме online. Украину расчленяют. Её органы уже проданы. И тот, кто ими поспешит воспользоваться, меньше всего будет беспокоиться об упокоении её праха. И разве ни из кладбищ «невостребованных прахов» сложился Европейский Союз - самая громоздкая из всех империй, самое захудалое сельское кладбище, где ворота часовенки, поросшей дёрном, наглухо заколочены и не впустят пилигрима, чтобы переждал дождь или беглеца, скрывающегося от гнева барона, как это было в Средние века, которые лично мне ни кажутся такими уж и «тёмными» по сравнению с мракобесием Европы однополых пар и сексуального просвещения с пелёнок.
/
УКРАИНЦЫ: кто они?
/
Как народ, как нация, украинцы ещё не утвердились в правах: процесс не завершён, поскольку МОДЕРН, являющийся Рубиконом для всех до-индустриальных народов, украинцами ещё не форсирован. О переходе и речи не идёт! Так кто же они, украинцы: про-американская молодёжь, для которой святое - стрельцы, Шухевич, Бандера? Или юноши и девушки, которые ощущают себя "русскими"? Для первых - ВОВ не была отечественной, Гитлер - союзник, Сталин и СССР - империя зла, Украина для этнических украинцев, декоммунизация и т.д... Для вторых ВОВ - отечественная война, Гитлер - враг, а Украина мать всем народам, включая и русских, поляков, венгров, евреев, цыган, что означает их равенство, а, следовательно, общие права на свои национальные СМИ, объекты культуры, театры, школы, издательства, университеты. Первые - за мононациональную Украину, единую, не делимую, централизованную. Вторые - за федеративную. Первые за один государственный язык (и это не смотря на то, что на русском говорит 50 % населения, а к русским относят себя 30 %!). Вторые за многоязычие, как залог мира и спокойствия в обществе. Первые за вступление в НАТО. Вторые за внеблоковый статус. Обе Украины: про-американская, про-европейская, как её понимают этнические украинцы, и про-российская - никогда не придут к консенсусу. Перспективы не утишающие! Попытка этнических украинцев отрицать этно-культурное многообразие в социально-экономическом срезе общества приведёт к ещё большему хаосу и энтропии, как в экономической сфере, так и в политической (гражданская война в Донбассе). Дальнейший рост напряжения чреват разломами в тектонике плит, если можно применять к конфликтам в Украине данную терминологию из области физической географии и геологии земли. Отсюда мои опасения, что Украина не сможет сдерживать центробежные процессы. Проще говоря, страну ждут флуктуации. Итогом этих катастрофических сценариев могут стать: распад государственности, самоопределение территорий по этно-культурным и языковым признакам, кризис идентичности и рост негативных тенденций в экономике, образовании, медицине, - социальной сфере в целом. Есть ли выход? Есть! И чрезвычайно прост: федерализация; многопартийность; введение двух или трёх государственных языков; равное представительство в СМИ, культуре, политике, образовании, бизнесе малых этносов; нейтралитет во внешней политике; восстановление государственных институтов и действия Конституционного Суда Украины; разоружение всех не законных вооружённых формирований; отказ от экстремистской идеологии, осуждение национализма, фашизма, мусульманского фундаментализма; прекращение карательной операции ВСУ, СБУ и националистических батальонов на Донбассе. Пойдёт ли на это Украина? Поживём, увидим!
/
От национализма до нацизма один шаг….
/
Тем, кто любит бродить по старинным городам, шаркая каблуками по их мощёным мостовым, представляю Львов - жемчужину Европы, в истории которой было ни мало «черных страниц». И на самых одиозных стоит аббревиатура ОУН «Организации украинских националистов». Вспомним хотя бы казни польских профессоров и членов их семей в годы Великой Отечественной Войны, к которым были причастны и те, чьи правнуки сегодня маршируют по улицам Украинских городов с высоко поднятыми в фашистском приветствии руками с бандеровскими тризубами на рукавах и черной грязью под ногтями - следами пороха, который эти дети уже успели понюхать в летних лагерях, где их учили убивать из натовских штурмовых винтовок. Но что же их деды и прадеды? Их причастность к массовым арестам и казням львовян доказана и не подлежит сомнению. Расстрелы в июле 1941 года осуществляли специальные немецкие подразделения (айнзатцкоманды), которыми руководил гауптштурмфюрер СС Ганс Крюгер, руководитель подразделения львовского гестапо.
.
По словам польского историка Зигмунта Альберта «группа расстреливающих состояла исключительно из УКРАИНЦЕВ, переводчиков, одетых в мундиры формации СС». (Зигмунт Альберт. Убийство львовских профессоров в июле 1941 года // Сайт «M;i Lw;w» (www.lwow.home.pl) Другой историк и руководитель польского «Общества жертв Организации украинских националистов» Степан Секерка назвал утверждения про непричастность батальона «Нахтигаль», входившего в состав дивизии СС «Галичина», к массовым казням польской элиты в июле 1941 года «фальсификацией истории» (Uma;ski Zbigniew. Kronika Kresowa // «Semper Fidelis», 2004. № 4;5.) Так, или иначе, но жильё расстрелянных заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции, состоявшей в основном из членов ОУН(б), и на этот факт также указывает Зигмунт Альберт в своём исследовании.
.
«Четники» «Нахтигаля» стреляли в профессоров Львовского университета, как бы ни пытались современные украинские историки утверждать обратное. Вот списки погибших, согласно польских источников:
• профессор-стоматолог Антоний Цешинский (польск.)русск.,
• профессор-терапевт Ян Грек,
• профессор-хирург Генрих Гилярович,
• профессор-правовед Роман Лонгшамо-де-Бере (с тремя сыновьями),
• профессор математики Антоний Ломницкий,
• профессор-геолог Станислав Пилят,
• профессор судебной медицины, ректор Университета Владимир Серадзский (70 лет),
• профессор-хирург Тадеуш Островский,
• доктор права, беженец из Гданська Тадеуш Тапковский,
• профессор-терапевт Роман Ренцкий, академик,
• писатель Тадеуш Бой-Желеньский,
• профессор-пенсионер Адам Соловей (82 лет) с женой и внуком Адамом Монсовичем (19 лет),
• профессор, декан Витольд Новицкий с сыном Юрием — военврачом,
• профессор геометрии, бывший премьер-министр Казимир Бартель,
• профессор Роман Виткевич,
• профессор Владимир Круковский,
• профессор Владимир Стожек (с двумя сыновьями),
• доктор технических наук Казимир Ветуляни,
• доктор Каспар Вейгель (с сыном Юзефом),
• доцент-хирург Владислав Добржанецкий,
• окулист Ежи-Юрий Гжендельский,
• доцент Ветинститута Эдмунд Хамерский,
• врач-гинеколог, профессор Станислав Мончевский,
• врач-педиатр Станислав Прогульский с сыном Андреем,
• ординатор госпиталя Станислав Руфф с женой и сыном Адамом (инженер-химик),
• также жена Островского, учительница, гражданин США Кэтти Демкив
В Акте Львовской комиссии по расследованию фашистских зверств (1-6.11.1944) добавлены:
.
• профессор права, член Гаагского трибунала Алерганд,
• профессор-психиатр Домасевич,
• профессор Порчинский,
• профессор Адам Фишер,
• профессор Штрикс,
• профессор Мундт,
• доцент Ауэрбах (с женой и дочкой — отравились при аресте),
• доцент Остерн (отравился),
• доцент Чертковер,
• доцент Пьясецкий,
• инженер Блюменталь,
• инженер Шимон.
.
• Польский историк З.Альберт добавляет также:
.
• жена проф. Грека Мария,
• доктор теологии ксёндз Владислав Коморницкий,
• знакомый Добржанецкого Эугениуш Костецкий,
• жена проф. Островского Ядвига,
• жена доктора Руффа Анна,
• профессор Хенрик Корович;
• профессор Станислав Ружевич,
• медсестра Мария Рейманова;
• знакомый Серадзкого бизнесмен Волиш.
M;j Lw;w - wspomnienia i aktualno;ci ze Lwowa
Lw;w, Lw;w, Lw;w, Wspomnienia i fotografie ze Lwowa, opisy ciekawszych zabytkow, Polski Teatr Ludowy, Lwowska Szkola Matematyczna, Politechnika Lwowska, Uniwersytet Jana...
LWOW.HOME.PL
/
Так с чего же начать строить Украинское государство?
/
Ошибка украинских интеллектуалов - пытаться отыскивать древности в обоснование государственности и суверенитета. Государственность - или есть или её нет. Сейчас, скорее, государственности нет. А есть ГУЛЯЙ-ПОЛЕ, но это даже не союз плёмён – примитивный образчик первобытной социальной иерархии. Как построить государственность? Отказаться от мифов, прежде всего! И заняться реальной политикой. А для начала нужна серьёзная реформа украинского образования, издательской деятельности. Нужно объединить все национальные группы, народности, диаспоры. Вместе строить Украину. Политика вражды, демонизации соседей - дань средневековью. Нужно открыться всему миру: сесть за парты, перевести на украинский латинскую и греческую классику, Восток: древний, средний, новый, арабистику, иудаику, русистику... Литературу Европы и Африки, Азии и Океании... Начать издавать научные журналы по математике, физике, биологии, медицине, как в переводном варианте, так и в формате национальных изданий...Сделать Украину привлекательной, а не отпугивающей. И тогда не нужно будет без конца копаться в земле в поисках артефактов. Суверенитет не в древностях, а в сильной экономике, независимой внешней политике, передовой науке, медицине и образовании. И все эти блага этнические украинцы должны делить с русскими, поляками, венграми, евреями, цыганами… Идея о том, что государство в Украине только для этнических украинцев, а всем прочим народностям дырка от бублика - провалилась с треском! Нужно строить новую Украину - мать всем народам, а не мачеху, выгоняющую из дома на мороз сирот от первого брака...

M;j Lw;w - wspomnienia i aktualno;ci ze Lwowa
Lw;w, Lw;w, Lw;w, Wspomnienia i fotografie ze Lwowa, opisy ciekawszych zabytkow, Polski Teatr Ludowy, Lwowska Szkola Matematyczna, Politechnika Lwowska, Uniwersytet Jana Kazimierza, rocznica smierci 24 lwowskich Profesorow w 1941 roku, Cmentarz Lyczakowski, Cmentarz Orlat, aktualnosci, historia, cie...


Рецензии
Украинство - пожар на торфянике. Потушить нельзя. Будет выгорать изнутри долго и медленно. Жаль, что вместе с ними погибнет и адекватное не упоротое меньшинство.

Наталья Тихонова 2   16.10.2016 23:55     Заявить о нарушении