Ручеёк

          Течёт себе маленький, жиденький ручеёк, вокруг травка с сильными корнями, растут деревья... И вдруг он находит место с выбитой травой, да и почва там мягче, начинает ручеёк по крупице, по капельке выбивать оттуда землю, совсем незаметно...
В этот небольшой ручеёк скатываются вешние воды... глядишь, а уже начал образовываться овраг, всего-то в несколько сантиметров. Где из его стен видны корни и корневища: коричневые, бурые, чёрные, белые. Чем он опасен, этот небольшой овраг? Перешагнул и не заметил, пошёл дальше своей дорогой.

Наступила разноцветная, весёлая, богатая дарами - Леди-Осень. В ложбинку начинают медленно скатываться дождевые воды, а если это ещё и частые дожди, то углубление овражка становится вдвое, а то и в несколько раз глубже и шире. Листочки с деревьев нежно накроют этот небольшой овражек, скрыв его от посторонних глаз...

Через время вступает в свои права ледяная недотрога Снежная-Королева, Зима, она заботливо накроет овражек с ручейком тёплым покрывалом - снегом. Всё заснёт  сладким сном до самой Весны... Спи ручеёк... Хватит бушевать метелям, играя снежными вихрями, гневаться и кидать лопатами снег буранам, засыпая всех и всё вокруг, иногда, вводя Природу-Матушку в шоковое состояние, давя градусами мороза так, что даже воздух звенит, как сосулька!
Всему своё время...

Медленно, делая осторожно шаг за шагом, входит в свои владения Весна, Красавица-Леля. Она пробуждает всё вокруг, но так нежно, как будто боясь прервать сон. Это похоже на то, как заботливая и трепетная мать будит своё дитятко. Боясь, лишний раз не испугать и не потревожить его чуткий и сказочный сон.

Ручеёк ещё засыпан снежным настом, весеннее яркое солнышко начинает всё щедрее и щедрее съедать эту ледяную корку. Талая вода стекает по сторонам оврага и начинает уже целыми пригоршнями вымывать землю. Ручеёк же набирает силу, и по дну овражка течёт уже приличный ручей. Пройдёт ещё один год, и весной, когда вскроется лёд, на свет рождается уже небольшое русло реки, по дну которой несутся со скоростью корни и корневища, камушки и камни, небольшие деревца. Всё, они уже больше не могут сопротивляться, они  бессильны перед потоком воды. На четвёртый год - это уже сверкающая на солнце, как зеркало, водная гладь, она играет и искрится капельками, стекает водопадом с полуметрового обрыва.

Скоро, совсем скоро придёт Девица-Чаровница, Лето в своём расшитом цветами сарафане, с берёзовыми серёжками в ушах, в кокошнике, над которым играет радуга и летают разноцветные бабочки. Она украсит берега оврага сочными травами, разноцветными цветами. Заалеет алым цветом иван-чай, зажелтеет медуница, засеребрится мать и мачеха, украсится белыми, нежными цветами колючая ежевика.  И, зажурчит, словно от удовольствия, заиграет волшебными перекатами среди этого великолепия - небольшая, но уже река.   

Пройдёт ещё года два, придёт человек на то место, где когда-то его взору открывалось дивное, зелёное поле разнотравья, а его взору откроется картина… Длинный и глубокий овраг, где по дну протекает уже не ручей, а река, и удивится человек! А овраг всё растёт и растёт, делаясь глубже и шире, и ничто его уже не сможет остановить...

Вот так и человек, живёт себе, а его мягкое податливое тело, студенистый мозг начинают медленно одолевать всякие пороки (те же подводные камни, корни и корневища): зависть, гордыня, самость, злость, сумятица... Возвышая его внутреннее Эго! При этом "овраг" - его материальная жизнь, где всего мало...
Вот и расширяются человеческие прихоти (пороки), а духовные потребности тормозят!  Только сам человек должен решиться и сбросить с себя эти оковы и начать новую жизнь.
 
Крохотное зёрнышко внутри человека начинает медленно, как тот ручеёк, делать своё дело - перерождая личность. И ничто и никто не сможет остановить этот процесс. А его ручеёк жизни превратится в широкую реку, которая потечёт легко и свободно... Засверкает всеми цветами радуги, обходя всякие подводные камни и выступы.  Меняешься сам, меняется мир вокруг! Твори, ищи, совершенствуйся, но не стой на месте, иначе это болото просто тебя засосёт... Движение - это жизнь!

14 октября 2016 года.

*Эго — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как, "Я" и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
Говорят, что все желания и страхи возникают в эго, что оно всё хочет и именно оно боится смерти, от него нужно освобождаться, чтобы прийти к осознанию себя.

   


Рецензии
Галина, во мне двойственность: С одной стороны, речь словно ручей сладкий журчит, напевно, красиво, вкусно - метафоры, народно-фольклорные-природные мотивы. Я уже растаяла и поплыла~~~ Вроде с духовной подоплекой, меня мастерски подводят...но я в ступоре, как зритель пришедший на спектакль, а его заменили. Какой-то малый стресс. Я что-то не поняла...

Овраг - плохо, надо вовремя не допустить его образование - засечь зависть, самость, корысть и иже с ними тлен всякий оВражий.

С другой стороны - ан, как хорошо вышло-то с овражком - без него где бы река-то потекла? Ей овраг нужен по самые берега, то есть позарез. Течь или не течь? - вот в чём вопрос.
А Река не спрашивает - течёт и начхать ей на катаклизмы и насморк людей с завистью и глупостью. Переболеют!
Мне чего-то тут не хватило - может наставишь, а то вдруг заовражусь вирусом, и так их полно. Особенно страдаю болтливостью. Апчхи! ))

С симпатией, это точно.

Светлана Кременецкая   17.10.2016 12:12     Заявить о нарушении
Милая, Светлана. Здесь описано просто рождение из ручейка в реку...
При этом заложен очень глубокий смысл: овраг, наша материальная жизнь, где нам всего мало. Вот и расширяются человеческие прихоти...А возможности духовные...тормозят.
Времена года тоже символизируют фазы твоего "ВЗРОСЛЕНИЯ" - и полетели сучья, камни и прочее, как ненужный хлам...
Далее, рождение маленького, крохотного ручейка - перерождение твоей личности,
расширение твоей Души и когда уже заискрится, заиграет всеми спектрами радуги, водная гладь...становление твоего Духа.
А вопрос течь, не течь - это извините сударушка, Вам решать!!!
Можно всю жизнь течь крохотным ручейком, которому всё - ПРЕГРАДЫ, а можно вытечь в хорошую речку. Впрочем ты сама и ответила:
А Река не спрашивает - течёт и начхать ей на катаклизмы и насморк людей с завистью и глупостью. Переболеют!

Галина Абрамова3   17.10.2016 16:32   Заявить о нарушении