Такие непростые волки

Давайте сегодня поговорим о волках.

Были славянские роды, считавшие, что хранитель их - волк. От него произошёл древний род. Самое интересное, что во многих русских народных сказках говорится о волке-оборотне. В отличие от западной культуры русский волк не нападает на человека, не пытается его покусать и обратить в себе подобного. Видимо у славян родовое предназначение и дар, - а то, что славянское оборотничество - дар, даже сомневаться не приходится, - не передаётся посредством укуса и слюны как вирус. Наоборот, если русский волк-оборотень обидел человека - коня его задрал, - то после воздаст ему стократно. И вместо коня будет, и добытчиком пропитания для двоих, и мудрым советчиком, и настоящим другом, и замечательным оберегом от всех неприятностей, падающих на голову глупому и непослушному "Ивану". Он даже воскрешать из мёртвых умеет. Мы почему-то верим волку-оборотню. Если он рядом, не случится никакой беды. Ощутили разницу между нашими оборотнями и западными? Наши лучше, правда же?
 
Думаете зря наши предки так относились к волкам? А знаете? Волчица никогда не позволит себе завести потомство, если не будет рядом сильного самца и надёжного логова. Есть много историй о том, как волки находили маленьких детей и принимали в свои стаи, выкармливали и защищали не щадя своих жизней. Видимо в своё время Киплинг подметил эту особенность у волков или же слышал  такие истории. Своего Маугли он отдал на воспитание не кому-нибудь, а волчьей стае. Гордые и свободолюбивые животные, умеющие хранить верность и, как ни странно, понимающие намерения человека. Если человек устраивает охоту на волков, то и волки платят ему той же монетой, а если спешит на помощь, становятся послушнее собаки. Не верите? А ведь этому есть подтверждения и в наши дни.


Рецензии