Цепь случайностей. Осложнение

    Не питая особых надежд на отыскание хозяина далматинца, продолжил ставить уколы против бешенства. Соблюдал рекомендации, в Новый год не пил даже шампанское. Дело не в моём послушании и исполнительности, просто, пока не требовалось больших усилий. Да и жизненный опыт подсказывал, что лучшее облегчение в беде – душевное спокойствие, ведь стоит поддаться страху, возникает паника, и дорожка устремляется к гибели.
    Прошло три недели, сделали несколько уколов, происшествие стало забываться. После четвёртой инъекции почувствовал странности в работе сердца; то частота ударов замедлялась, то ускорялась. Первым пришло в голову предположение о низком качестве вакцины; уколы ставили в поликлинике, а в выходные дни в городской больнице, разные серии лекарства. Потом пришло осознание комплекса причин: возраст, стресс от происшествия, воздействие вакцины.
    Дальше становилось хуже, отправился на приём к кардиологу в поликлинику, точнее вначале посетил терапевта, а уж тот дал направление к кардиологу. Срочно сняли кардиограмму, по результатам вызвали скорую помощь, и из поликлиники отвезли в городскую больницу в кардиологическое отделение. Капельницы, анализы, уколы, таблетки, обследования продолжались две недели. В палате лежали пятеро больных; мужчины за сорок лет, пожившие, у каждого своё видение жизни и больное сердце.
    Лечил нас заведующий кардиологическим отделением, хороший профессионал, добродушный человек. Основным инструментом у него был фонендоскоп, во время обхода слушал сердце каждого, измерял давление, анализировал кардиограмму, рассказывал о лечении. Если изо дня в день наблюдать сердца больных, смотреть анализы, то по оттенкам тонов работы будешь ясно понимать состояние главного органа человека. Врач говорил: «Я понимаю твои проблемы и знаю, что надо делать, но у меня нет возможностей, необходимой аппаратуры».
    Устройство медицинской помощи: поликлиники, больницы, центры нуждается в совершенствовании. Более тесное взаимодействие, точность диагноза и самая совершенная помощь должны оказываться в одном месте. Предпосылки есть: интернет, нанотехнологии, современные медицинские центры.
    Обстановка в палате была дружеской, но ночью начинался сильный храп и стоны, приходилось затыкать уши, чтобы заснуть. Однажды рядом с палатой положили пациентку, мест не было, кровать с больной стояла в коридоре. Женщина сильно стонала, к обеду затихла. Засуетились медсёстры и дежурный врач, пытались запустить остановившееся сердце, но попытки оказались тщетны. Умершую накрыли с головой простынёй, ещё два часа она лежала в коридоре, потом унесли в морг. На душе стало тревожно, смерть ходила рядом, выбирая очередную жертву.
    Через две недели выписали, с рекомендацией направить в краевую больницу для дальнейшего обследования, так как аритмия не проходила. Зато уже знал, какие таблетки пить, когда болезнь стремилась остановить сердце. Такое ощущение иногда приходило и ясно понималось, хотя объяснить трудно. Направление выдала комиссия в поликлинике, предстояло поездом ехать за пятьсот километров, никуда не денешься – сибирские просторы.


Рецензии