Судьба не делает подарков...

Безграничное желание жить, преодолевая все преграды, невзгоды, все недуги, жить достойно, поддерживало её все годы.
                -Люблю жизнь. Люблю труд.               
                Люблю людей,- часто говорила моя хорошая знакомая,- Полина Мороз.
               
    Фамилия Мороз в нашем районе на слуху. И женщину на инвалидной коляске видели многие.  Кто она?  Мороз Полина Ивановна. Родилась в 1930году в селе Ольгино в большой крестьянской семье Мороза Ивана Евстафьевича -1900г/р и Нины Филипповны (девичья Недвига). Жили не богато, но дружно, растили шестерых детей. Отец работал в колхозе конюхом, мать - на разных работах.
 
   Началась Великая Отечественная война, отец ушёл защищать Отечество. Вскоре ушёл и сын-1926г/р. Был сержантом, заряжающим 170 танковой бригады.  В те трагические годы по деревне часто слышался «бабий вой»: получили похоронку. Нина Филипповна не выла, когда в 1942 получила страшную весть: «…ваш муж героически погиб, защищая страну от фашистской нечисти.  Похоронен  Иван  Евстафьевич  в д.Самофаловка Городищенского р-на Волгоградской обл.»
 
  Она потемнела  лицом,  молчала, словно онемела, всё прижимала к себе детей, будто  хотела защитить их от  беды.  Но беда снова пришла:  29.01.1945 погиб Дмитрий-сын, её кровинушка. Теперь она дала волю слезам, оплакивая самых дорогих людей.  Иступлённо  работала в колхозе, дома,  чтобы  в заботах  забыться. 

   Пришла долгожданная Победа. Стали возвращаться победители. Вместе с другими женщинами бегала Нина Филипповна встречать воинов в надежде «а вдруг ошибка вышла». Но ошибки не было.
   
   Тяжела вдовья доля. Пятеро сиротинушек надо учить, поднимать, согревать своим душевным теплом. Хорошо, что старший сын Иван (1928г/р)  стал помогать матери,  в 1943году  окончил курсы трактористов, работал в колхозе.
   А дочери Ольге-12, Фене-7, Марии-3, а Полине-15, но она инвалид, упала в шестилетнем возрасте с полатей (в наших  довоенных и часто послевоенных годах деревнях деревянный настил вместо кроватей, где спали дети), повредила позвоночник. Если бы сразу повезли в больницу…

    Возил отец  к целителям, костоправам, но они ничем не помогли. Позже повёз отец в областную больницу, сделали несколько операций, помогли, чем могли. С тех пор на костылях. Но Поля не сдавалась,  боролась со своим недугом. В школу она не могла ходить, писать и читать учила её учительница начальных классов Параска  Силовна Вовк, которая приходила к Полине домой и учила грамоте.

    Самые тёплые воспоминания сохранились у Полины Ивановны об этой учительнице, доброй, отзывчивой, внимательной. Параска Силовна не только учила её грамоте, но  и умению шить. Приносила старые вещи, шили фартуки, платья для кукол сестёр. Первый фартук, сшитый Полиной самостоятельно, был подарен любимой учительнице.

    Мать Полины работала в колхозе на разных работах: полола пшеницу, бахчу; копнила на сенокосе, просушивала, перелопачивая зерно; зимой на быках ездила за соломой, качала из колодца воду для скота и другие работы. Домашняя работа была тоже на ней. 

   Девочки подросли, стали помогать матери в домашних делах. Нашлось время для рукоделия, что было неотрывно от других дел почти каждой семьи села. Нина Филипповна  ткала холсты, вязала, вышивала (для души). Всему этому учила Полину. 

   Ученица была толковой. Вспоминаю, школьницами часто  к ней прибегали что-либо сшить. Если это был лоскут нового ситца, был праздник, как для заказчика, так и для швеи. Получались красивые нарядные платьица. Не огорчались, если не было нового материала. Поля искусно выкраивала из  мало изношенных частей старой одежды, получались великолепные вещи, ничуть не хуже новых, т. к. швея была ещё и мастерица на выдумки: украсит сшитую вещь  каким-либо узором, вышьет цветочек или обвяжет крючком. Выкраивать научилась самостоятельно, распарывая старые вещи. В 60-е годы появились журналы с выкройками.

    Полина стала мастером своего дела, зарабатывала какую-то копейку, помогая матери, заботясь о своих сестричках. Шила вещи, как пожилым, так и молодым, начиная с наволочек, до мужских и женских костюмов, спецодежды для животноводов, механизаторов, поваров, продавцов. Но не только шитьё было её увлечением и работой, дающей кусок хлеба.

    Смотришь и восхищаешься тончайшими  кружевами, связанными крючком. Смотришь и любуешься вышитыми   кофточками, мужскими сорочками, рушниками, занавесками, наволочками, дорожками и т.п.  Многие вещи она подарила в краеведческие музеи сёл  Полтавка и Ольгино.     Оживали цветы, сделанные из бумаги. Многие ольгинские невесты красовались на своей свадьбе в венке, сотворенном мастерицей.

   Сёстры выросли, выучились, создали свои семьи.  Мама жила сначала с Полей, последние годы  в семье Ольги.
 

   Полина Ивановна жила в районном центре, в Полтавке, в благоустроенном доме. Всю домашнюю работу до 70 лет делала самостоятельно, готовила еду, мыла, стирала и даже белила  стены и потолки. Не любит ни обои, ни потолочную плитку.  Её квартиру украшают многочисленные комнатные цветы.

    Полине Ивановне-75. Она  бы вышивала, вязала. Подвело зрение. Сделали операцию.  Узоры и  различные выкройки бережно хранит.  Как реликвию хранит она нарядные половички, сотканные матерью, а так же гобелен, ковёр, вытканный вручную  бабушкой Марфой Ефимовной, матерью Нины Филипповны. 
  Так и жила  моя хорошая знакомая, простая, гостеприимная женщина, не отчаявшаяся, нашедшая себе дело, которому посвятила всю свою жизнь.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/09/21/1058 - для новых авторов.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   16.10.2016 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Принимаю Ваше приглашение.

Галина Скакун   18.10.2016 21:13   Заявить о нарушении
Вы должны пройти по ссылке и там представить заявку, как написано в условиях Конкурса.

Международный Фонд Всм   19.10.2016 11:31   Заявить о нарушении