Метаискусство

Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что в современном обществе слово «искусство» приобрело уничижительный характер? Люди бросают его, как мусор на обочину тротуара, в сторону всего того, что им не понятно. А когда в игру вступает термин «современное искусство», ситуация становится еще хуже. Буд-то бы от того о чем идет речь вообще лучше держаться подальше. В таком случае «искусство» становится чем-то насмешливым и саркастичным. Конечно, речь не всегда идет о высмеивании, но стоит признать, что люди готовы использовать эти термины для обозначения практически любого аспекта жизни. Как будто нечто элитарное становится массовым. Но так ли это плохо?

Нет – на мой взгляд. Мы живем в мире, который дает неограниченные возможности в самореализации и творчестве. Свобода выбора тем и форм воплощения идей. Если говорит в общем, то на сегодняшний день сложно найти тему, которая бы находилась под запретом в искусстве. Да в некоторых странах определенные темы и виды деятельности запрещены законом, но в других это вполне легально. Таким образом, чего-то такого, что было бы абсолютно неприемлемо – не существует. Развитие технологий и общества позволяет использовать все новые и новые формы в творчестве, и более того даже подталкивает к этому. Оглядываясь назад, видишь, что многие формулы уже затерты до дыр из-за постоянного их использования и превратились в клише. Тогда то и начинается поиск новых сочетаний и способов подачи, который и рождает уникальные продукты искусства. Все эти порождения поражали и поражали общество своей необычностью, которые рукоплеща, кричали: «Это искусство!». Со временем такое поведение устоялось и стало привычкой. Но при этом люди не стали быть менее правы в своих изречениях.

Конечно, современные творения всех форм и жанров зачастую исполнены не столь искусно, как, например, во времена античности и средневековья (хотя и сейчас полно работ, выполненных мастерски). Но современные произведения в своей зачастую, казалось бы, простоте могут означать все то, что пыталась когда-то передать целая эпоха. Потому что эти знания накопленные поколениями приняли свою окончательную форму (на данный момент) в виде произведения современного искусства.

Мы живем в эпоху постмодернизма. А его постулаты гласят, что все, что было можно уже создано и высказано, и сейчас остается только переосмыслять. И, казалось бы, какое это может быть искусство, если тут банальный «плагиат». Да, но, сколько людей столько и мнений. Переосмысливая что-то, каждый добавляет в него частичку своего личного, помимо прочего, как уже было сказано выше, новые формы порождают новый продукт.

Здесь мы подходим к главному аспекту всего этого рассуждения. Человек думает. Произведений искусства становится все больше и больше. Приобщится к нему, становится возможным для каждого. Элитарное становится массовым. Мышление человека все больше вовлечено в процесс создания, даже у тех, кто далек от творческих профессий. Человек сочетание историй и эмоций, которые он пережил. И мы приходим к тому, что (перефразируя фразу Кеннеди) сам наш образ жизни становится искусством.

Мы живем в мире в котором возможность себя проявить и реализовать не имеет ограничений. Человек отражает то, чем он является. Искусство порождает искусство. Это факт. И этот факт тоже искусство.


Рецензии
Искусство принадлежит всем и все принадлежат искусству. Вот. Именно самореализация есть нормальный смысл жизни и назначение человека. Спасибо. Это разумно и это неизбежно.

Александр Северцев   16.10.2016 09:25     Заявить о нарушении