Как бы ни было, жизнь прекрасна, - Елена Панова

     Елена Алексеевна Матвеева (в девичестве - Панова) моя землячка. Судьба её интересна и трагична. Сила воли, мужество, находчивость – достойны восхищения. Родилась Елена в 1933 году. В детстве, как и её сверстники, хватила лиха. Отца Алексея Егоровича-1908г/р поглотила проклятая война, пропал без вести 19.09.42 на станции Котлубань Волгоградской области.

   Мать Ефросинья Николаевна осталась с тремя несовершеннолетними детьми, работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера, бывало, дети не видели мать целую неделю, приходила с работы, дети уже спали, уходила – дети ещё спали.   Старшая Елена нянька и помощница.

   К 15 годам Лена окончила 5 классов Ольгинской семилетки и стала ученицей токаря. Как она радовалась! Окончила курсы. У неё словно крылья выросли. Маме помощница. Работала самостоятельно. Сколько планов! Но  произошло неожиданное. Лена вытачивала деталь, рукав халата попал под ремень. Закрутило. Осталась Лена без правой руки.

   В 16 лет-инвалид! Но девушка не отчаялась. Советом и делом помогли учителя и родственники, которые тяжело переживали случившееся. Пошла Лена снова в школу, училась писать левой рукой. Работала учётчиком, весовщиком, кладовщиком. Левой рукой любую крестьянскую работу делала: выращивала картофель, овощи,  делала заготовки на зиму. А какие хлебы пекла! В то время  хлеб стряпали дома в русской печи. Доила корову, поила телёнка, выращивала поросёнка и другую живность. Уток, гусей целые стаи. А как же в деревне без хозяйства!

   В 60-70 – е годы в селе строились саманные, литые, насыпные дома, которые надо было мазать глиной. Хозяйка приглашала женщин мазать. Лену тоже приглашали – на углы. Редко кто умел ровно и гладко сделать оконные и дверные углы. А углы и карнизы у печки? Это своего рода искусство. Таким талантом обладала Лена Панова (Матвеева).

  Кстати, она сама складывала печь, где выпекали хлеба, лежанки, где можно было согреться в холодные зимние вечера. «И делала это с большим удовольствием»,- вспоминала сноха Лидия Семёновна, жена брата Николая.
 
  С удовольствием делала и более тонкую работу. Подзорники,модные в те годы  покрывала на кровать, скатерти на стол, на комод, связанные крючком, вызывали восхищение. Искусно вышитые гладью, крестиком покрывала на кровать, наволочки, занавески, различные уголки, дорожки делали квартиру уютней и теплей.
 
  Умудрялась Лена шить на ручной машинке. Старшая дочь Лида или соседская девочка крутили за ручку, а мама   шила дочерям платьица, сыновьям рубашки. Кажется, зачем это шитьё, вышивка, вязание? Можно обойтись без этой  красоты. Но нет! Она не может! Словно доказывала себе: я смогу! И могла! И удивляла своей решительностью, настойчивостью.

   И материнскую обязанность выполняла. В 1961 году вышла замуж, родились три сына и три дочери, погодки, любимые и желанные, хорошие помощники. Жаль, не дождалась внуков, да и дети не все  совершеннолетние остались. Ушла на пенсию, хотела ещё поработать, чтобы  поднять «своих  кровинушек». Простыла, не обратилась в больницу сразу, думала, пройдёт, но не прошло.

   Дети росли с отцом и старшей дочерью. Сейчас все взрослые, создали свои семьи, нашли своё место в жизни. Образ матери, образ чистоты и духовной нравственности сохранился у них навсегда.

  А я думаю, что целеустремлённость, выносливость и смекалку воспитала в Елене Алексеевне наша сибирская земля.  Лучше, светлее и благороднее наших сибирячек нет. 
               


Рецензии