Бабушка

Настя сидела в бабушкиной комнате. Сейчас эта комната казалась ей какой-то новой, незнакомой. Месяц назад бабушка умерла. Бабушка Настя. В честь неё внучку и назвали.

Когда бабушку хоронили, у Насти только началась сессия. Она приехала на один день и не успела понять, прочувствовать, что произошло. Сейчас, когда девушка приехала на каникулы, пришло осознание того, что бабушка ушла безвозвратно. Бабушки нет.

Бабушка Настя переехала к детям перед рождением внучки. Мама Насти, младшая дочка в семье, была болезненной, тяжело переносила беременность. К тому же, она занимала руководящую должность и не собиралась долго находиться в декретом отпуске. Вот по всем этим причинам и решили позвать к себе Анастасию Владимировну, бабушку Настю. Жила она одна, муж её, дедушка Насти, погиб молодым.  Анастасия Владимировна недавно вышла на пенсию, была достаточно молода и ещё полна сил. Она с радостью взялась помогать дочери. С рождением внучки взяла все заботы о ней на себя. Даже кормление стало обязанностью бабушки – Настю кормили молочной смесью.

Мама быстро вышла на работу. Папа и так всегда был занять – сверхурочная работа, командировки. Настю вырастила бабушка. Даже в первый класс её вела бабушка, родители были заняты.

Когда Насте было пять лет, родился брат. И снов все заботы о ребенке взяла на себя бабушка.

Время шло, дети подросли, бабушка постарела. И оказалось, что теперь она не помогает, а даже наоборот – мешает. То скажет что-то не так, то советы дает глупые, поучает. И не объяснишь ей, что сейчас жизнь другая и советы устарели. По дому тоже уже не все могла делать. Мама, привыкшая, что дома всегда порядок, теперь приходя с работы злилась. Настя, привычная к тому, что все делает бабушка, тоже не торопилась брать на себя работы по доме.

Да еще и вопрос комнаты был актуален. Тайно оба внука ждали, когда бабушкина комната освободится.

Сейчас Настя вспоминала все это и ей было стыдно. Стыдно и грустно от того, что невозможно попросить прощения, просто поговорить. И сейчас казалось, что не трудно было бы послушать бабушку, её советы и рассказы. Бабушка многое хотела рассказать. А все было некогда её слушать, да и не интересно, ведь у всех столько дел.

Настя смотрела на бабушкины вещи, с которыми когда-то любила играть. Старомодная шкатулка, вышитые наволочки, очки, бутылочки духов, каких сейчас не выпускают, и швейная машинка.

И наверное она впервые задумалась, почему когда-то самый близкий и родной человек, однажды начинает казаться лишним и мешающим, а потом, когда его не станет, ты вдруг понимаешь, как он тебе нужен и как его не хватает.

Теперь Настя понимала, как много она не знала, не спросила у бабушки. Например, она очень мало знала о детстве бабушки, о её молодости, о том, как они с дедушкой познакомились. Да и вообще Настя мало знала о дедушке, о том, какой он был.

Девушка посмотрела на фотографию, стоящую на бабушкином столе. На ней навсегда остались молодые, улыбающиеся бабушка и дедушка. Настя заплакала. Давно она не плакала так по детски, горько, взахлеб. А когда слезы кончились, Настя пошла на кухню, где сидела бледная заплаканная мама. Настя села напротив.

- Мама, расскажи мне о бабушке.


Рецензии