Ч. 53. Правители Малороссии - Малой Тартарии
ПРАВИТЕЛИ МАЛОЙ РУСИ(МАЛОЙ ТАРТАРИИ).
45.1. ДРЕВНЕЙШИЙ ИСТОЧНИК "ТУМАННОЙ" ИСТОРИИ МАЛОЙ РУСИ.
Самым древним источником по истории Руси считается «Повесть временных лет», якобы написанная монахом Киево-Печерского монастыря Нестором в 11 веке. Рукописи ее сохранились в трех списках – Ипатьевской, Радзивилловской, Лаврентьевской. Но общепризнанно, что им предшествовали более ранние летописные своды. А то, что дошло до наших времен в вышеуказанных списках НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОРИГИНАЛОМ. Оригиналы, вероятно, были уничтожены, о чем писалось в предыдущих главах. Мы вынуждены пользоваться обработанными, доработанными и отредактированными романовскими историками версиями.
Что касается хронологии, то в «Повести временных лет» нет конкретного начала и нет конкретного конца во времени. Начало летопись берет с неопределенных библейских времен, а последнее событие в Лаврентьевской летописи от 1377 года записано под 1117 годом по скалигеровской хронологии. Дальше текст летописи просто обрывается. В этом же 1117 году обрывается и Ипатьевское летописание. Конкретно же ни в одном известном нам списке не указывается, где именно заканчивается летописание, да и в самом тексте «Повести временных лет» целый ряд лет вообще остался без описания событий.
«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» дает нам самый первый, весьма туманный период древнерусской истории. Начинается он со времен Библейского потопа и раздела Земли между сыновьями Ноя. Старшему сыну Симу достались территории на Востоке, средний сын Хам получил земли на Юге, а младший Иафет - северо-западные земли. Потомки Иафета, как говорится в летописи, были названы варягами, русью, немцами, шведами (свеями).
В начале, все они были одним народом и говорили на одном языке. Но после «Вавилонского столпотворения» единый народ разделился, и люди стали говорить на разных языках. Из иафетидов выделился народ под названием норики, «которые суть славяне» утверждает летопись. Со временем славяне разделились на племена и стали расселяться вблизи рек и озер. Славянское племя полян поселилось на берегах Днепра. Здесь они построили город, назвав его Киевом по имени своего князя Кия. Расселение славян возводится ко времени апостола Андрея, который начал проповедовать среди них христианство. Проповедь христианства апостолом Андреем на Приднепровье фактически является первым крещением Руси.
Само понятие «Русь» впервые упоминается в летописи под 6360 годом от сотворения мира, или 852 годом по скалигеровской хронологии. Это было время, когда Русь впервые появилась в Царьграде, где в данный период (середина 9 века) правил византийский император Михаил. С этого 852 года, утверждает «Повесть временных лет», «началась называться Русская земля».
Это был ПЕРВЫЙ, действительно туманный период истории Руси.
45.2. ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ,т.е. НАРОДА "ЗОВОМАЯ РУСЬ".
Но на этой Русской земле не было порядка. Сплошь и рядом шла междоусобная борьба. Тогда решено было для наведения порядка и управления страной призвать скандинавское племя варягов. В 862 году на Русскую землю прибыли со своими дружинами и семьями три брата – князья. Это РЮРИК, осевший в Ладоге, ТРУВОР, поселившийся в Изборске и СИНЕУС, воцарившийся в Белоозере. «Повесть временных лет» утверждает, что варяжский народ – это народ «ЗОВОМАЯ РУСЬ». Тогда оказывается, что варяги не были пришельцами из заморских стран, а были свои – русские.
Значит, несмотря на редактирование романовскими историками русских летописей, они проглядели, что Русская земля стала называться «РУССКОЙ» ЗАДОЛГО ДО ПРИХОДА ВАРЯГОВ. Да и сами варяги оказались русскими. Их князья - Рюрик, Трувор и Синеус были не иноземцами, а тоже своими - русичами. После смерти братьев Трувора и Синеуса, единолично стал править русский Великий князь-царь-хан Рюрик.
Это совпадает с утверждением «Новой Хронологии», что Великий князь Рюрик-Юрий-Гюргий-Георгий Данилович, объединивший Русь в одно государство и создавший мощную империю Русь-Орду, взял власть в свои руки после распада Византийской Ромеи – Второго Рима, куда Русская земля входила в качестве провинции.
45.3. ЭПОХА МАЛОЙ РУСИ или МАЛОЙ ТАРТАРИИ.
С Рюрика начинается новый - ВТОРОЙ период древнерусской истории, более конкретно описанный в летописи. Этот период длится с середины 9 века до середины 12 века. Он известен в истории, как ЭПОХА МАЛОРОССИИ или Малой Тартарии. На французской карте Российской Империи и Европы 1755 года территория Малороссии отмечена как PETITE TARTARIE, т.е. МАЛАЯ ТАРТАРИЯ.
Киевской Русью она стала называться с легкой руки советского историка Бориса Грекова, который в 1925 году опубликовал монографию, названную по имени крупного города Малой Руси - Киеву - "Киевская Русь". Но Борис Греков очень боялся реакции на свое самоволие со стороны товарища Сталина. Однако, Иосиф Виссарионович против такого названия не возражал. С тех пор советские, а за ними и другие историки, стали называть МАЛУЮ РУСЬ КИЕВСКОЙ РУСЬЮ.
По скалигеровской хронологии и романовской истории Рюрик правил на Руси в течение 17 лет (862 – 879 г.г.). Его столицей был Великий Новгород. Он
имел титул Великого князя.
После его смерти в 879 году Великим князем стал его сын ИГОРЬ, погибший от рук своих подданных - древлян в 945 году. Формально правил 66 лет. Столицей вначале был Великий Новгород, а с 882 года стал город Киев. Игорь получил титул Великого князя в малолетнем возрасте. Поэтому его опекуном и фактическим правителем Руси был родственник - Олег Первый, или Вещий Олег. Он правил в Киеве в период с 879 года по 912 год в течение 33-х лет, когда по уверениям летописца, умер от укуса змеи. Вот тогда с 912 по 945 год власть реально перешла уже в руки Игоря – сына Рюрика. В таком случае насчитывается 33 года его правления.
После убийства Игоря великий престол перешел к его жене Ольге. ОЛЬГА, став Великой княгиней, жестоко расправилась с племенем древлян – виновниками смерти ее мужа. Правила фактически 10 лет с 945 по 955 год в период малолетства сына Святослава Игоревича. Приняла христианство. Позже была возведена церковью в сан святых. Столица – Киев. Часто замещала на престоле сына Святослава, когда тот уходил в завоевательные походы, вплоть до своей смерти в 969 году. Если считать ее восхождение на княжеский престол после смерти мужа в 945 года, то получится 24 года ее правления.
Князь СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ официально вступил на отцовский престол после его гибели в 945 году. Но из-за малолетства фактически правила его мать – княгиня Ольга. И только, когда Святослав возмужал, реальная власть перешла в его руки с 955 года. Много воевал с соседями, расширяя территорию Киевской Руси. Перенес столицу из Киева в Переяславль. Погиб в бою в 972 году. Реально правил 17 лет, номинально – 27 лет.
45.4. МЕЖДОУСОБНАЯ БОРЬБА НА МАЛОЙ РУСИ ЗА ВЕЛИКОКНЯЖЕСКИЙ ПРЕСТОЛ.
После гибели Святослава, Киевская Русь столкнулась с таким явлением, как междоусобная борьба за власть между членами княжеской династии – между сыновьями Святослава.
Следующим Великим князем в 972 году стал ОЛЕГ СВЯТОСЛАВОВИЧ (Олег Второй), до этого княживший в Древлянской земле. Его столицей был город Овруч. Но правил он всего один год – 972-й. В этом году его убил родной брат ЯРОПОЛК и сам стал Великим князем.
Захватив великокняжеский престол в результате братоубийства в 972 году, Ярополк Святославович перенес столицу снова в город Киев. Правил 8 лет, вплоть до 980 года, когда на него войной пошел еще один брат – ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВОВИЧ. До этого он правил в Новгороде. Владимир Новгородский, придя с дружиной в Киев, выгнал Ярополка из столицы, занял сам великокняжеский престол, а затем убил брата.
Правил Владимир Святославович с 980 по 1015 год, в течение 35 лет. При нем был сделан окончательно выбор религии в пользу христианства. Христианская церковь удостоила братоубийцу сана Святого, а в народных былинах он известен, как Владимир - Ясно Солнышко. Столица – город Киев. Перед смертью, он разделил Киевскую Русь на княжества между многочисленными своими сыновьями.
После смерти Владимира Святославовича среди рюриковичей снова разгорелась борьба между братьями за великокняжеский престол. В 1015 году провозгласил себя Великим князем СВЯТОПОЛК ВЛАДИМИРОВИЧ. По его приказу был убит брат Борис Ростовский, княживший всего 1 год (1015) в городе Муроме. Затем убили братьев Глеба и Святослава Владимировичей. Глеб тоже правил всего один год (1015) во Владимире. Другие братья присмирели.
Святополк Владимирович, прозванный «ОКАЯННЫМ» правил 4 года - с 1015 по 1019 год. Столица – город Киев. Вскоре против него выступил наиболее смелый из братьев, правивший в Новгороде, князь Ярослав Владимирович, впоследствии прозванный «Мудрым».
Новгородский князь Ярослав Владимирович разбил войска Святополка. Тот бежал из Киева и вскоре был убит. ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ «МУДРЫЙ» перенес свою столицу из Новгорода в город Киев и правил в нем 35 лет – с 1019 по 1054 год. При нем был разработан первый свод законов Киевской Руси – «Руська Правда». Одновременно в далекой Тьмутаракани (так называли тогда город Астрахань) некоторое время, точнее в течение одного 1035 года правил еще один сын Владимира Святославовича - Мстислав Храбрый.
Ярослав Мудрый (по русским летописям) и он же Иван Данилович (Бату-хан) по «Новой Хронологии» оставил после себя две ветви власти – царскую на Руси и папскую в Италии и Европе. Папская ветвь претендовала не только на духовную, но и на светскую власть. Поэтому после смерти царя-папы Ивана Даниловича-Бату-хана-Калифа-Калиты между светской и религиозной властью в Европе происходят длительные войны.
45.5. РАЗДЕЛ МАЛОЙ РУСИ(МАЛОЙ ТАРТАРИИ) МЕЖДУ ЯРОСЛАВИЧАМИ.
На Руси его государство было разделено между представителями русской ветви власти – князьями-ханами Ярославичами. Согласно «Повести временных лет» старший сын Ярослава Мудрого - Изяслав (он же Дмитрий) получил великокняжеский престол в Киеве и территорию, протянувшуюся от Киева на Юг и на Запад до Карпатских гор, Польши и Литвы, а также – город Ярославль (Великий Новгород). Правил 24 года с 1054 по 1078 год. Столицей оставался город Киев (по русским летописям). При нем в 1068 году в Киеве произошло одно из первых восстаний народных масс против княжеской и боярской власти.
Святослав Ярославич получил во владение богатый Черниговский удел.
Вдобавок к Черниговщине – Тмутаракань, Рязань, Муром и страну вятичей. Собирал дань с большой территории вплоть до самого Белоозера. Обладал огромными сокровищами. Был беззастенчив в достижении своих целей. По выражению летописца «положил начало свержению братьев».
Всеволод стал владеть Переяславлем, Ростовом, Суздалем, Белоозером и Поволжьем. Это Волжское царство, или Золотая Орда. В его владения вошла Смоленская область, которая включала в себя всю Смоленщину, а также часть Витебской, Псковской, Калужской и Московской земель и еще Белую Русь (она же Белая Орда). Столицей этой территории первоначально был город Смоленск. Затем Всеволод перенес ее в Киев, В общей сложности правил 14 лет с 1078 по 1093 год.
После его смерти на великокняжеский престол стал Святополк (он же Михаил), который правил 20 лет с 1093 по 1113 год. Столица – город Киев.
Между потомками Ярослава Мудрого вскоре началась очередная кровавая междоусобица. «Слово о полку Игореве» называет враждующих князей Ярославичей – «Гореславичами», которые принесли Руси только горе.
В 1113 году, в год смерти Святополка, в Киеве снова вспыхнуло народное восстание против своеволия бояр и ростовщиков. Восстание подавил переяславский князь ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ, прозванный "МОНОМАХОМ". Подавив восстание, он стал Великим князем и ограничил произвол господ согласно закону, издав «Устав Володимерь Всеволодовича. Правил в течение 12 лет – с 1113 по 1125 год. Столицей его был город Киев.
45.6. ПРАВЛЕНИЕ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОТОМКОВ РЮРИКА.
Затем один за другим в Киевской Руси правили следующие потомки Рюрика, называемые рюриковичами. Их правление было не долгосрочным и особенно не выразительным.
МСТИСЛАВ (1125-1132 гг.) – правил 7 лет. Столица – г. Киев.
ЯРОПОЛК (1132-1139 гг.) – правил 7 лет. Столица – г. Киев.
ВСЕВОЛОД (1139-1146 гг.) – правил 7 лет. Столица – г. Киев.
ИГОРЬ (1146 г.) – правил 1 год. Столица г. Киев.
ИЗЯСЛАВ ( 1146 – 1155 гг.) – правил 8 лет. Столица г. Киев.
ЮРИЙ (Георгий) "ДОЛГОРУКИЙ" правил после смерти отца с 1125 года в городе Ростове, а затем с 1148 года в Киеве, когда захватил этот город и сделал его своей столицей. Позже перенес столицу в г. Суздаль. Правил до 1157 года. Юрию Долгорукому приписывают основание, якобы, в 1147 году города Москвы.
После его смерти на великокняжеский престол встал АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ. Правил 17 лет с 1157 по 1174 год. Столица – город Суздаль или Владимир. В 1169 захватил город Киев. До этого в Киеве сидели Великие князья, которые признали власть Андрея Боголюбского. Их можно рассматривать как соправителей Андрея Боголюбского. К ним относятся:
ИЭЯСЛАВ ДАВИДОВИЧ (1157-1159 гг.) – правил 2 года. Столица г. Киев.
РОСТИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1159-1167 гг.) – правил 8 лет. Столица г. Киев.
МСТИСЛАВ ИЗЯСЛАВОВИЧ (1167-1169 гг.) – правил 2 года. Столица г. Киев.
Все это описание данной эпохи мы находим в «Повести временных лет».
Эпоха Киевской Руси заканчивается с переносом столицы из города Киев в город Суздаль, а затем в город Владимир при Юрии Долгоруком и при Андрее Боголюбском. Дата переноса в разных летописях указывается разной. Но, если считать, что последним князем в Киеве был Мстислав Изяславович, то КОНЕЦ КИЕВСКОЙ РУСИ можно датировать 1169 годом, когда Киев захватил Андрей Боголюбский, изгнав оттуда Мстислава. Именно тогда город Киев потерял звание столицы.
Свидетельство о публикации №216101600681
разбил войско Юрия .Сам князь погиб в бою в 1237 году." Битва на реке Сити
была в 1238 году. С уважением.
Александр Евгеньевич Закатов 16.10.2016 11:41 Заявить о нарушении
С уважением - В.В.Биркин.
Биркин Вячеслав Васильевич 03.11.2016 11:44 Заявить о нарушении
истории опираться на " школьный курс романовской истории." Однако , и Ваша
"Разоблаченная история " не содержит аналитического обзора битвы на реке Сити.
Впрочем, это не упрек в Ваш адрес , а лишь констатация факта. С уважением.
Александр Евгеньевич Закатов 03.11.2016 13:37 Заявить о нарушении