I. 6. 3. 4- Киркегор
ЭТО РАЗДЕЛ КНИГИ, НА КОТОРУЮ ПОЛУЧЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)". КНИГА
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011
Киркегор (Киркегард, Кьеркегор) (Дания, 1813-1855 гг.) – предшественник экзистенциализма, писатель, протестантский теолог и философ.
От отца унаследовал склонность к меланхолии, которую скрывал под маской сарказма и иронии. Киркегор был очень начитанным и всесторонне образованным человеком. В его библиотеке было 2200 книг.
В университетские годы увлёкся философией Гегеля. Но в дальнейшем стал ярым критиком его взглядов. Считал Гегеля главой школы философов, которые рассуждают с точки зрения человечества, народа, государства и исключают значение личностного начала. Подлинная философия может быть только «экзистенциальной», т. е. носящий глубоко личный характер. Только освободившись от всего внешнего, человек может обрести ту индивидуальность, которая определяет его как личность. Свобода – это свобода решения (выбора) – «или-или».
В 28 лет Киркегор получил степень магистра философии за диссертацию «Что такое ирония?»
Два события в жизни Киркегора определили его духовное развитие:
1) вскоре после смерти первой жены его отец, строгий и набожный человек, поддался искушению со своей служанкой Анной Лунд, и чтобы покрыть грех, был вынужден поспешно жениться на ней. От этого брака и родился Сёрен Киркегор;
2) но ещё большее значение имел другой факт из жизни его отца. Когда тому было всего 11 лет, он был отдан родителями, очень бедными крестьянами, на работу к пастухам, тоже очень бедным людям, которые всячески эксплуатировали ребёнка. И вот, в один ненастный холодный дождливый день, когда ему пришлось голодному, полуодетому, замученному непосильной работой, с раннего утра пасти овец, несчастный мальчик пришёл в отчаяние и, взбежавши на холм, проклял Бога. Его отец до самой смерти (он умер в 82 года) не мог этого забыть: он видел в этом преступление против Святого Духа и считал себя осуждённым на вечную гибель. И не только себя, но и своё потомство. И юный Сёрен уже знал, что он обременён тяжёлым наследственным грехом.
Таким образом, два события, произошедшие задолго до его появления на свет, оказались решающими в его жизни. В этом кроется разгадка того, почему экзистенциальная философия Киркегора делает акцент на трактовке библейской темы первородного греха и падения человека.
В год окончания университета произошла его помолвка с 17-летней Региной Ольсен, с которой он был знаком с детства. Но через год он без всякого повода порвал с невестой – к великому негодованию как его и её близких, так и всего Копенгагена, который в то время был большой деревней, где все знали дела всех.
Вернув обручальное кольцо своей невесте, он объяснил этот поступок так: «Многие мужчины становились гениями, героями, поэтами благодаря женщине, но никогда – благодаря жене. Если бы я женился, то никогда не стал бы самим собой». Невеста оценила это так: «Он пожертвовал мной ради Бога».
Киркегор сам был подавлен, его разрыв приобрёл для него размеры великого исторического события. Он сделал всё, чтобы его тайна не ушла с ним в могилу. В своих книгах и дневниках он неоднократно повторяет: «если б у меня была вера, я бы никогда не покинул Регины Ольсен». Слова загадочные: какое отношение может иметь вера к тому, жениться или не жениться? Ответ на этот вопрос становится понятным после знакомства с философскими взглядами Киркегора (см. далее).
В октябре 1855 г., в возрасте 42 лет, он упал на улице от истощения сил и через два месяца скончался в госпитале. Он существовал только благодаря оставленному ему отцом небольшому состоянию. Но т. к. он не хотел держать свои деньги в процентных бумагах, считая это грехом, то к его смерти у него осталась небольшая сумма, которой едва хватило на скромные похороны.
Основные труды
Его литературная деятельность началась именно с разрыва с невестой, т. е. в 1841 г., когда ему было 27 лет. Оставшиеся 15 лет его жизни в творческом плане были крайне плодотворными: 28 томов – 14 томов сочинений и 14 томов дневников, в т. ч.: «Или-или» (1843 г.); «Страх и трепет» (1843 г.); «Понятие страха» (1844 г.); «Болезнь смерти» (1849 г.).
Главная книга «Или-Или» («Одно из двух», «Либо-Либо», «Всё или ничего»), состоит из двух частей, прямо противоположных по содержанию: первая часть чисто эстетического, вторая – строго этического характера. Сочинение вышло в 1843 г. под псевдонимом Виктор Эремит, но в предисловии было сказано, что он является только издателем, а все статьи найдены им в бумагах одного приятеля и принадлежат перу двух разных лиц, из которых одно – эстетик – дало материал для первой части, а другое – этик – для второй.
Первая часть книги состоит из восьми статей и проникнута мировоззрением эстетика, признающего только культ красоты и наслаждения. Вторая часть состоит из трех статей и является выражением взглядов строгого этика, жреца культа нравственности и долга.
Философские взгляды
Киркегор является одним из самых сложных мыслителей. Свою философию он назвал экзистенциальной – это значит, что он мыслил, чтобы жить, а не жил, чтобы мыслить. Платон и Аристотель учили, что начало философии – Удивление. Киркегор критиковал безусловное доверие к разуму и разумному мышлению. Он считал, что начало философии – не удивление, а Отчаяние.
Человеческая жизнь – это «поток переживаний»; «поиск наслаждений без каких-либо этических обязательств делает жизнь пустой и бессмысленной».
Искать истину следует в том, что все привыкли считать парадоксом и абсурдом. «Только там, где мы упираемся в стену абсолютно невозможного, где выясняется, что нет никакого исхода, только там начинается истинная и подлинная борьба – и в этой борьбе задача философии. Пред непреодолимым разум бессилен. Поэтому надо отречься от разума».
Киркегор противопоставил библейского Иова (как «частного мыслителя») – Платону и Гегелю, т. е. всей древней и новой философии, что и определило необходимость появления экзистенциальной философии, которая должна придти на смену философии умозрительной или спекулятивной. Киркегор долго не решался критиковать Гегеля, своего прославленного учителя и властителя дум его юности. «Только дошедший до отчаяния ужас пробуждает в человеке его высшее существо». Иов тоже только тогда, когда открывшийся ему ужас человеческого существования превзошёл всякое воображение, отважился вступить в великую и последнюю борьбу с самоочевидностями.
В результате Иову вернули всё, что у него было, и даже вдвойне.
Киркегор критиковал не только Гегеля, но и Платона, Аристотеля и даже так любимого им Сократа. Он поднял вопрос о том, правы ли были греки (греческий симпозион) и современные философы, усматривающие в разуме единственный источник истины? Прав ли был Гегель возвестивший, что «всё действительное разумно и всё разумное действительно»? В свою очередь, Гегель подверг критике такую позицию Киркегора, считая, что «тут сказалась слабость и вялость его духовного существа». Гегель не хотел и не мог услышать ни Иова, ни Киркегора. Людям, выброшенным из жизни нет места в «системе» Гегеля – умозрительная философия отворачивается от них.
Философия Киркегора ищет истину не у Разума с его ограниченными возможностями, а у не знающего границ Абсурда.
От Иова путь Киркегора идёт к тому, кто в Писании называется отцом веры – к Аврааму и его страшной жертве. Но от Авраама потребовалось много больше, чем от Иова. Иову беды были посланы внешней силой, Авраам же сам заносил нож над своим сыном Исааком. Авраам – величайший преступник, но вместе с тем и несчастнейший из людей: он теряет сына, надежду и опору в старости, а также свою честь и гордость. Но, веруя, человек ни от чего не отрекается. Наоборот, через веру человек всё приобретает. Необходимо в силу Абсурда владеть всем конечным. Вера не отняла Исаака у Авраама. Через веру он его получил. Таким образом, надо искать спасения не у Разума, а у Абсурда, т. е. у веры, которую Разум квалифицирует как Абсурд.
Авраам отстранил этическое, но он верил даже в мгновение, когда нож блеснул в его руке, что Бог не потребует от него Исаака или что Бог даст ему другого Исаака, или в то, что Бог сможет вернуть к жизни сына. Авраам верил в силу Абсурда: человеческий расчёт для него давно не существовал.
Когда же открывается дорога к вере? Верят только тогда, когда человек не может открыть уже никакой возможности. Но для Бога возможно всё. «Если я не вижу никакого выхода, то это не означает, что и для Бога выхода нет». Киргекор повторяет загадочные слова апостола: «всё, что не от веры – есть грех». Понятие противоположное греху есть не добродетель, а вера. А чтобы приобрести веру, нужно отказаться от разума. Вера – противоположна разуму, она живёт по ту сторону смерти. Вера значит именно это: потерять разум, чтобы обрести Бога. В отношении Авраама и его жертвы Киркегор пишет: «Какой невероятный парадокс – вера. Парадокс может превратить убийство в святое, угодное Богу дело. Парадокс возвращает Аврааму его Исаака. Парадокс, которым обычное мышление не может овладеть, ибо вера именно там и начинается, где обычное мышление кончается». Почему кончается?
Потому что для обычного мышления тут начинается область невозможного: невозможно, чтобы сыноубийство было угодным Богу делом, невозможно, чтобы кто-либо (хотя бы и сам Бог) вернул к жизни убитого Исаака. Обыденность везде, где человек полагается на свои силы, на свой разум. Она заканчивается там, где начинается отчаяние, где разум показывает, что человек стоит перед невозможным, что для него всё кончено и навсегда, т. е там и тогда, когда человек испытывает своё полное бессилие.
Отсутствие веры есть выражение бессилия человека, а бессилие человека выражается отсутствием веры.
Киркегору, как никому, пришлось до дна испить ту горечь, которую приносит человеку сознание своего бессилия. Как было отмечено выше, Киркегор писал, что «если бы у меня была вера, я не ушёл бы от Регины Ольсен». Когда он говорил, что какая-то страшная власть отняла у него честь и гордость, он имел в виду своё бессилие. Бессилие, которое привело к тому, что, когда он прикасался к любимой женщине, она превращалась для него в тень. Вот и ответ на те загадочные слова об отношении веры и его женитьбы, которые неоднократно повторял Киркегор.
Отношения с церковью
Киркегор боролся с церковью и духовенством, со всем «христианским миром», который как он писал, «убил Христа». Он заявлял, что тот, кто хочет быть христианином, обязан выйти из церкви.
Своей задачей считал восстановление «подлинного», «истинного» христианства, которое он противопоставлял ныне существующему: «Правду несёт только тот, кто живет в бедности, унижении, на кого обрушиваются проклятия и злословие».
«Истинно человеческое существование возможно только в вере, которая не имеет рациональных доказательств. Поэтому жизнь в вере – это всегда нравственный подвиг. На пути к Богу человек проходит три стадии: Эстетическую, когда живёт переживаниями минуты; Этическую, когда живёт заботой о будущем; Религиозную, когда живёт ощущением вечности. Последняя является наивысшей».
Важным для религиозного учения является категория «Парадокс»: мир божественный и мир человеческий несоизмеримы, вера предполагает отказ от логического мышления и вводит в сферу парадоксов, абсурдных с точки зрения человеческой логики и этики.
Всякую попытку «соединения» этих двух сфер Киркегор сурово осуждал, что и стало причиной конфликта с официальной церковью.
Многие идеи Киркегора перекликаются с идеями Ницше, но если последний обрёл мировую славу и известность ещё при жизни, то Киркегор при жизни и в течение долгого времени после его смерти не был известен. Только в XX в. к его творчеству обратились экзистенциалисты, а также протестантские и католические философы.
«Многие мужчины становились гениями, героями, поэтами благодаря женщине, но никогда – благодаря жене».
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №216101600714