Новый проектный порядок в Правительстве по старому

Про новый проектный порядок в Правительстве РФ
    Если Вы думаете, что там появятся неглупые люди, то очень сильно заблуждаетесь. Там просто надо пристроить очередных придворных чиновников, потому и лепят новый департамент стратегического планирования. Не верите? Смотрите сами

ЧЕМ БЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ЛЕЗЛО С НОВЫМИ ЗАКОНАМИ

Роман Забродин 13 октября в 23:51 РИА Новости ria.ru
https://ria.ru/politics/20161013/1479183827.html

Правительство утвердило порядок организации проектной деятельности

МОСКВА, 13 окт — РИА Новости/Прайм. Правительство РФ на заседании в четверг утвердило положение об организации проектной деятельности, которое устанавливает порядок реализации проектов и программ по основным направлениям стратегического развития, сообщил РИА Новости источник, участвовавший в обсуждении проекта.
Медведев рассказал, когда будут обсуждать проектную работу министерств

"Это положение, во-первых, определяет порядок проектной деятельности правительства: систему органов и ролевую структуру проектной деятельности. Это новый формат работы для органов власти, он не отражен в существующих нормативных документах. Во-вторых, оно дает регламентное описание процесса: как инициировать проекты, кто и как отвечает за их реализацию, кто и как контролирует результаты", — рассказал собеседник агентства.

Ключевые роли проектного управления

Портфель приоритетных проектов формирует президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством главы правительства.

Согласно положению, федеральным проектным офисом станет департамент проектной деятельности правительства. Он будет формировать портфель проектов и программ, вести мониторинг их реализации, проводить оценку проектов, помогать органам власти организовывать проектную работу.

При этом по каждому направлению стратегического развития формируется проектный комитет, который возглавит куратор — один из вице-премьеров. Его основная задача, по словам источника — обеспечить всестороннее содействие проекту. Кроме того, он сможет решать проблемы, выходящие за рамки полномочий руководителя проекта. Также куратор будет формировать общественно-деловой совет и экспертную группу, вносить в правительство проекты нормативных актов по вопросам реализации приоритетного проекта.

Руководитель же проекта отвечает за оперативное управление и за достижение целей, показателей, промежуточных и окончательных результатов, за соблюдение выделенного бюджета, сроков и соответствие требованиям к качеству. Он же руководит рабочими органами проекта и организует их работу.

"Оптимальными кандидатами на роль руководителей проектов становятся заместители министров и главы организаций, например, институтов развития, таких как Российский экспортный центр или Фонд развития моногородов, а в некоторых случаях – директора департаментов министерств. Министр не сможет ежедневно управлять проектом, а заместителю директора департамента не хватит авторитета и полномочий", — сообщил источник.

С середины 2017 года одним из требований к руководителю проекта станет уровень квалификации в сфере проектного управления, а также опыт успешной реализации проектов. Эти требования также предстоит утвердить президиуму совета. Центром компетенции по проектному управлению станет созданный в рамках РАНХиГС специализированный Центр проектного менеджмента, который будет оказывать экспертную и консультационную поддержку проектным командам, обучать сотрудников, собирать, систематизировать опыт реализации проектов, а также участвовать в мониторинге их реализации.

Цель создания проектного управления

"Новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, требуют концентрации усилий, финансов, управленческих талантов на наиболее важных задачах в условиях, когда ресурсы ограничены, а риски высоки, пояснил чиновник, знакомый с положением. — И внедрение проектного управления – это ответ на такие вызовы".

Медведев заявил о необходимости изменить систему госуправления
По его словам, применение принципов проектного управления в конечном итоге должно привести к улучшению межведомственного взаимодействия, к которому сейчас много вопросов, а также сократить бюджеты и сроки реализации проектов, повысить качество создаваемых результатов.

Другой ожидаемый эффект – сокращение сроков принятия решений по тем вопросам, которые попадут в рамки того или иного приоритетного проекта. "Во-первых, в положении закреплены оперативные сроки, в которые участники должны давать ответы, предложения, дорабатывать проекты и так далее. Во-вторых, вводится практика, что если на заседании проектного комитета та или иная позиция была согласована представителем ведомства, это считается согласованием со стороны этого ведомства", — сообщил собеседник.

"Если сейчас исполнители в соседних ведомствах и даже внутри одного ведомства зачастую включают регламент и начинают общаться через всю цепочку иерархии, доходя чуть ли не до министра, то при проектном подходе руководитель проекта получает право в рамках проектной команды ставить задачи и давать поручения напрямую, минуя больших начальников. Как-никак, его на эту роль назначает президиум совета под председательством главы правительства. Важно добиться, чтобы эта модель заработала", — поясняет чиновник, участвовавший в обсуждении положения.

По его словам, инициировать проекты могут заинтересованные органы власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, научные и другие организации, а не министерства и ведомства, отвечающие за государственную политику в конкретной сфере, как это происходит сегодня.

Основные направления проектной работы

Перечень основных направлений стратегического развития до 2018 года и до 2025 года состоит из следующих блоков: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, моногорода, экология.

Федеральные органы власти, регионы, профильные организации с августа начали обсуждать на площадке департамента проектной деятельности аппарата правительства предложения по конкретным задачам, которые необходимо решить, отметил источник.

"На сегодня успели проработать и представить на обсуждения на президиуме совета по стратегическому развитию предварительные предложения по 9 из 11 направлений. До декабря должны подготовить и утвердить паспорта проектов, в которых будут согласованы конкретные задачи и показатели успеха, определены необходимые ресурсы и ответственные", — рассказал собеседник агентства.


НАРОДУ СТАЛО ИНТЕРЕСНО ПРО ЭТИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЗАТЕИ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Владимир Зедон
Так убожество Багаевской плотины это и есть новый порядок?
   Вспоминается как при предыдущем мэре Кондратенке город готовил стратегическую программу развития, наличия которых вроде как требовали верха. Все свои предложения были пущены по боку без обсуждений и на 2 лимона купили куклу в Москве, универсальную, где менялись ключевые слова с названием города и срочно ее утвердили и отчитались. Через месяц про нее забыли.
   Опять таки уникальная газета "Правда", все что можно сказать о новой затее, уникальность которой была в том, что все слова в ней были понятные, и даже словосочетания знакомые, а вот смысла никогда никакого не было. КПСС вроде как сдохла, а дело ее в лице ее же кадров живет и побеждает...
    Найдена мысль затеи: "Новые вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, требуют концентрации усилий, финансов, управленческих талантов на наиболее важных задачах... " Это создание нового департамента для младой орды чиновников...

  Вот отчего наши все время проигрывают в спорте? Так только оттого, что не умеют отбирать лучших среди лучших. Точно так же и в Правительстве РФ, они не то, что не могут отбирать лучших из худших, они вообще ничего не могут решать самостоятельно. Задачу то поставить и ту не могут, чего уже говорить о постановк цели и ее достижении. Ранее говорил так, газетой по голой попе... Так вот и теперь таланты они будут собирать в условиях ограниченных ресурсов. Отнюдь: в условиях наличия кадровой ограниченности что-нибудь стоящее отыскать это совершенно бессмысленная затея. Это все уже было у большевиков после революции, вспомните заветы ЧК  и тамошних заправил: пусть будет глупый, но наш, нежели умный, но сомневающийся в победе коммунизма


Рецензии