Е. Кузнецова. Рецензия на книгу Полынь душиЗ. Коро

Рецензия на книгу "Полынь души"  Зинаиды Королёвой
Во все времена люди были равнодушны и корыстны. Они забывали о духовном ради материального и были готовы продать душу за лишний кусок, отобранный у соседа. Конечно, далеко не каждый забывал Бога и обращал свой взор в сторону Дьявола. Но даже один единственный обыватель, отринувший духовные идеалы и вечные ценности, порой мог наворотить таких бед, что мало никому не показалось бы. Так неужели никто из тех, кто добровольно и осознанно нарушил вечные заветы, никогда не сталкивался с неизбежным возмездием? Да не с простой местью, исходящей от обиженного, а с карой, ниспосланной свыше? Или это самая большая глупость полагать, что за преступлением не последует наказания?

Сегодня, когда равнодушие повсеместно стало бичом общества, особенно важно помнить о морали, которая испокон веков была основой этого мира. Именно мораль стала главной героиней книги Зинаиды Королевой "Полынь души". И пьеса, давшая название сборнику, и рассказы, вошедшие в него, в поучительной манере повествуют о том, что хорошо, а что плохо. Можно было бы подумать, что напоминать о подобных вещах имеет смысл лишь детям, но тогда отчего, оглянувшись по сторонам, начинает казаться, что многие взрослые никогда даже не слышали ни о библейских заповедях, ни духовных ценностях, издревле служивших основой нормального сосуществования с ближним, ни о банальном законе? Возможно, в наш век тотального потребительства самое время поговорить с мужчинами и женщинами как с мальчиками и девочками, еще разок на пальцах объяснить им, что нужно делать, а чего делать не следует? Роль такого учителя для дитятей великовозрастных, но так и не повзрослевших и не избавившихся от эгоизма, заставляющего малышей бить кулаком по столу и кричать: "Я хочу!", взяла на себя Зинаида Королева на страницах своего сборника.
И пьеса, и рассказы довольно интересны. Они пропагандируют превосходство духа над телом, духовного над материальным, отрицают все злое, греховное, кощунственное и призывают обывателей вести себя с другими так, как им хотелось бы, что бы вели себя с ними. Конечно, от ошибок никто не застрахован, да и, вообще, жизнь прожить - не поле перейти. А это значит, что плохие вещи все равно будут случаться. Но если осознать, где конкретно был допущен промах, раскаяться, шанс на спасение все-таки есть, уверяет писательница, вселяя надежду в сердца тех, кто не до конца погряз в грехе и пороке.
Знание людской психологии, присущее автору, проявляется и в живых диалогах, и в описаниях ситуаций, сквозь которые проходят герои, и в анализе причинно-следственных связей, которые Зинаида Королева не только видит сама, но и показывает своим читателям. Кажется, что каждый персонаж живой, а истории, отображенные на страницах, не придуманные, а самые настоящие, заимствованные из реальности. Впрочем, кто сказал, что все они родились в голове писательницы? Быть может, они стали отражением того, что ей довелось видеть в тот или иной момент своей жизни? По крайней мере, такое впечатление отчетливо создается после того, как последняя страница книги осталась позади. Кстати, как и в жизни, которая всегда продолжается, независимо от наших взлетов и падений, не стоит в каждом рассказе ждать четко выраженного финала. Некоторые истории могли бы и, возможно, однажды будут иметь продолжение. Ведь так хочется узнать, что дальше случилось с героями, история которых вызвала сочувствие и успела заинтриговать, какие выводы они сделали, и какие уроки извлекли из собственного прошлого.
Единственным недостатком книги можно назвать то, что иногда события развиваются слишком стремительно и на первый взгляд не очень последовательно. Дело в том, что автор частенько дает намеки и полунамеки на какое-либо происшествие, не описывая его само. А читатель, не будучи предельно внимательным, может не уловить детали или попросту пропустить что-то важное, неизбежно потеряв нить повествования и обвинив в этом не свою рассеянность, а писательницу. Но встречается это не часто, и данный недостаток полностью нивелируется посылом, который трудно не уловить.
Прочитав книгу, трудно не остановиться хотя бы на мгновение, не задуматься, не задаться вопросами: "А есть ли сердце у тебя самого?" и за "Какие грехи черная полоса в жизни не желает смениться белой?". То, что учит добру и справедливости, определенно заслуживает внимания. А потому не приходится удивляться, что книга "Полынь души" попала в число финалистов на "Книжной премии - 2015". Это значит, что многие хотели бы научиться быть добрее и ценить справедливость больше личной выгоды. Хочется пожелать удачи Зинаиде Королевой в этом конкурсе и, конечно, новых книг, которые обязательно станут учебниками морали для многочисленных читателей.

Екатерина Кузнецова.
Пиар-менеджер издательства "Союз писателей",
руководитель московского отделения МСТС "Озарение"


Рецензии
Как замечательно отразила суть творчества Зинаиды Королёвой Екатерина! Как я согласна с ней! Не устаю говорить, что в книгах Зинаиды торжествует справедливость, и это не сказка, а жизнь. И жизнь подтверждает, что есть люди, которым присущи сострадание, совесть, стремление творить добро.
Спасибо Вам, Зинаида Алексеевна, за веру в чудо!

Наталья Меркушова   19.10.2016 20:39     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо большое за поддержку.Она так необходима нам.
Удачи вам во всём!

Королёва Зинаида 2   20.10.2016 00:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.