Но как бы жизнь нас не ломала...

                Но как бы нас жизнь не ломала,                В ней некое есть волшебство…Хороших Людей слишком мало. И всё-таки их большинство.                А. Дементьев.

   Как только на селе появился первый грузовой автомобиль, Галя ( Аня, Нюра, как называли её подруги)  решила стать шофёром.

 -Шофёр – профессия вовсе не романтическая, а опасная, тяжёлая. Чтобы крутить баранку, надо сначала покрутить рукояткой не раз и не два. А здесь нужна мужская сила и сноровка. А случись поломка в дороге…,-убеждал заведующий гаражом  Вольновской МТС Куликов А.И.   

  Какие только доводы не приводил, не мог убедить её отказаться от безумной, по мнению родителей, затеи. Курсы шоферов окончила с отличием, была принята стажором, а в 1940 году сбылась её мечта. Она шофёр! До 1942г. на своей «полуторке» исколесила не одну тысячу километров: запчасти для тракторов и комбайнов, зерно на элеватор в Исилькуль, возила то директора, то инженера, то уполномоченного из района.

  Было всё на путях-дорогах: и снежные заносы, и грязь (дороги просёлочные без асфальта),  и поломки случались. Уставала до изнеможения, но не унывала. Чтобы не уснуть за рулём, пела песни. А петь песни была мастерица, позже на сцене сельского дома культуры выступала.

  Шла Великая Отечественная война и всё требовала новых жертв. Подрастали юноши и  уходили защищать Родину.  Девушки сели на трактора, на комбайны, на  автомашины.  Галине тоже пришлось пересесть на комбайн. После краткосрочных курсов вместе с другими девушками Толочной Любой (из с Крым), Величко Марией, Шелудяк Ниной (с.Никополь), Евтушенко Мария (с. Ольгино) сначала были помощниками на сцепе двух комбайнов, а потом работали самостоятельно комбайнёрами.

  На тракторах ЧТЗ Чуленко Степанида (с.Никополь), Ольховая Евдокия(с.Щегловка) стала механиком, затем бригадиром, Кищенко Надежда (с.Крым), Галаганова Галина(Барвеновка); на гусеничных тракторах работали Савенко Мария, Хайлова Надежда, Шевченко Дарья, Шевченко Анна(с. Никополь). Наставниками были опытные механизаторы Бубновский Иван, Литвиненко Иван, Березань Григорий и др. 

  МТС была в Вольном, но работать приходилось на полях сёл Крым, Андрюшевка, Никополь, Никоновка и других  деревень Барвеновского сельского Совета. С раннего утра и до позднего вечера, без выходных и праздников работали на полях и зерновых токах, сдавали хлеб государственные закрома, кормили фронт и голодающих Ленинграда и Поволжья, хотя сами никогда вдоволь хлеба не  ели.

  Наконец, Победа! Галина Савельевна вернулась к любимому делу, работала сначала на бензовозе, ездила два раза в день за горючим в Исилькуль, затем села на «газончик», возила механика, ездила за запчастями, колесила по полям  к тракторам и комбайнам, случалось, была и слесарем. В последние годы возила зерно от комбайнов на ток, а на посевной – на поле, загружала сеялки.

  Двадцать девять лет работала Галина Савельевна водителем в Ольгино, неоднократно награждалась грамотами и ценными подарками, отмечен её добросовестный труд медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы  Великой Отечественной войне» и др. юбилейные медали.

   Никогда Галина Савельевна не жалела, что выбрала не женскую профессию, такую трудную и хлопотливую. Весёлая и жизнерадостная она зажигала своей энергией близких и друзей. Бывало подкатит к дому на своей «Марусе» (так ласково называла она свой автомобиль), ребятня высыпет на улицу: «Покатай, тётя Галя!» И везёт она ликующую толпу многочисленных племянников и их друзей в лес за ягодами или грибами.

  А какие домашние концерты устраивали возле дома на лавочке! Сёстры Галина и Нина хорошо пели под аккомпанемент гитары или балалайки. Инструментом в совершенстве владела Нина, которая участвовала в сельской художественной самодеятельности, выступала с инструментальным коллективом на сцене  сельского клуба,  который занимал призовые места в районных смотрах художественной самодеятельности. Галина пела в фольклорном ансамбле.   
               
  Семейное счастье не обошло Галину Савельевну, как многих её подруг и сверстниц,  женихов которых поглотила война.  Родился сын, дождалась внуков. Но на сердце не было покоя, нет - нет да и защемит, когда увидит друзей брата с детьми и внуками, а брат Алексей где-то сгинул на проклятой войне, пропал без вести. Если бы было известно, где  погиб, съездила бы на могилку, поплакала.

   Спасибо судьбе – второй брат вернулся живым.  Живёт далеко от дома, в Ростове, лежал в госпитале, здесь  встретил Победу, здесь остался жить. Время лечит душевные раны, но остаётся зарубка на сердце.
   
  Ушли многие из тех, кто вынес все тяготы войны и послевоенного времени. Нет с нами и Галины Савельевны. Но в памяти тех, кто знал её, она остаётся щедрым на чувства, беспокойным сердцем человеком.

  Я всегда восхищалась её силой воли, её оптимизмом. Запомнились её слова: «Мы жили в трудное, холодное и голодное время, но никогда не унывали. Мы верили, что наступит прекрасная жизнь: мы её приближали своим трудом, своей уверенностью».               
                По воспоминаниям подруги Громенко Л.И. и племянницы Любы. 


Рецензии